Диетический рецепт без картошки — просто и вкусно!
Конечно, классический винегрет не обходится без картофеля, но для соблюдающих диету этот овощ можно исключить, ведь он добавляет винегрету калорийность.
Этот постный, диетический вариант во вкусовых качествах ни в коем случае не будет уступать обычному салату. И, если честно, мне этот легкий вариант нравится даже больше — сочнее и нежнее — на мой вкус.
Вместо фасоли, которую добавлять не рекомендуется, поскольку этот продукт высококалорийный, вполне подойдет консервированный горошек.
- Свекла – один небольшой корнеплод;
- Кислая капуста — 200 гр.;
- Соленые огурцы — 2 шт.;
- Горошек консервированный 3-4 ст. л;
- Лук репчатый — 2 шт. (или перья зеленого);
- Ароматное постное масло – по вкусу;
- Соль, молотый перец по вкусу;
- Свеклу отвариваем, до мягкости, остужаем, очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
- Чистим репчатый лук и мелко рубим (или перья зеленого лука).
- Соленые или маринованные огурцы режем на кубики.
- Добавляем к остальным овощам кислую капусту и консервированный горошек. Аккуратно перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу, добавляем немного постного масла и еще раз аккуратно перемешиваем.
- Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Винегрет будет ароматнее и вкуснее, если его заправить не подсолнечным, а тыквенным маслом. Масло тыквенных семечек представляет собой целую кладезь полезнейших веществ. Если, вдруг, не встретите такое масло в гастрономе, то попробуйте поискать его в аптеке. Ведь не зря же нерафинированное масло тыквенных семечек продаётся там в качестве полезной пищевой добавки.
Подавая постный винегрет на стол положите сверху веточку зелени — это не только украсит блюдо, но и придаст ему аппетитности.
Научиться готовить вкусный классический салат винегрет не представляет особой сложности
С горошком ли, квашеной капустой, фасолью или солеными огурцами, неважно. Главное — выбирайте качественные овощи, соблюдайте пропорции используемых продуктов, находите так называемую золотую серединку, чтобы не получить либо острое либо, наоборот, слишком безвкусное блюдо
Разгрузочные дни на винегрете
Те, кто успешно придерживался винегретной диеты, утверждают, что к 3-му дню винегрет надоедает, и порции автоматически уменьшаются, чувство голода снижается и организм насыщается быстрее.
Разгрузка организма при помощи винегретной диеты очень полезна! Огромная доза витаминов укрепит и повысит ваш иммунитет. После трёх дней её выдерживания можно легко переходить к обычному питанию.
Однако, в основе каждой из них, лежит необходимость дробного и частого употребления пищи. Основное место в меню худеющего отводится овощам, т.к. они очень полезны, содержат витамины и микроэлементы для поддержания иммунитета.
Хочется заострить ваше внимание на таком овоще (корнеплоде), как свёкла. В её состав входят витамины групп В и РР, она является источником йода, меди, фосфора, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, пектиновых веществ
Частое употребление в пищу такого овоща действует на организм человека как укрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свёкла положительно влияет на людей страдающих ожирением, она способствует выведению жидкости, которая задерживается в организме и устраняет токсины. Особенно корнеплод влияет на сердечно – сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца, образует новые кровяные тельца, тем самым повышая гемоглобин и проводя профилактику развития анемии.
Классический рецепт винегрета с фасолью
Это вариант в котором вместо горошка мы берем консервированную фасоль, то есть один тип бобовых заменяем на другой.
Салат становится более сытным. Красную или белую брать фасоль — это не принципиально, можно любую. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Картофель отваренный с кожурой — 2 шт.
- Маринованные огурцы — 4-5 шт.
- Отваренная морковь — 1 шт.
- Квашеная (маринованная капуста — 100-120 гр.
- Красная фасоль консервированная — 100 гр.
- Свекла отварная — 1 шт.
- Масло растительное для заправки.
- Соль, перец — по желанию.
Картошечку, морковь я очистила, нарезала мелким кубиком. Квашеную капусту тоже порубила помельче, чтобы не попадались слишком большие кусочки.
Для этого рецепта я взяла красную консервированную фасоль. После вскрытия банки я откинула содержимое на дуршлаг. Промывать консервированную фасоль нужно обязательно!
Иначе в салате у вас вместе с ней окажется та неприятная на вид непотребная субстанция, в которой она была законсервирована. Не буду говорить на что она похожа, сами увидите, если не промоете.
И вот такую чистенькую фасольку помещаю к указанным выше составляющим.
Далее крошу огурчики-корнишоны, я взяла маринованные, мне они больше нравятся за их яркий вкус. И свекла у меня идет последней, как самый красящийся овощ, после которого и доска и руки уже больше ничего не хотят.
Эту смесь я посолила и даже поперчила. Заправила оливковым маслом с капелькой льняного — это полезно.
Все хорошо перемешала, салатик готов!
Сюда не требуется добавлять ни лимонный сок, ни уксус, кислинки достаточно от огурцов и капусты. Фасоль вписывается идеально вместо горошка, и в чем-то даже превосходит его на мой взгляд.
Кстати, если вы любитель, можно добавить немного горчицы. Это строго по вкусу.
И сам салат получается как мне кажется более сытным, мне так еще долго не хочется кушать после него. Так что сохраняйте рецепт, пригодится.
Рецепт винегрета. 7 классических очень вкусных рецептов с фасолью
Сегодня представлю вам ещё один вид классического винегрета с применением в качестве дополнительного ингредиента – фасоли.
Использовать можно варёную или консервированную, как белую, так и красную.
Если у вас сухая фасоль, то перед тем, как поставить её варить, замочите в воде на несколько часов, а лучше на ночь.
Овощи – картофель, свёклу и морковь лучше отварить заранее, чтобы они полностью остыли, а если вам не очень хочется заниматься этим процессом, можно просто купить уже готовую в любом магазине кулинарии.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы солёные – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Квашеная капуста – 100 – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль отваренная – 150 гр.
- Яблоко – ½ шт.
- Лимон – ½ шт.
- Растительное масло
Приготовление:
Свёклу отвариваем до готовности, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком и ссыпаем в глубокую миску
К ней добавляем порезанные такими же кубиками солёные огурцы и отваренные морковь и картофель
Квашеную капусту отжимаем от рассола и если она крупными кусками, то измельчаем, мелко нарезаем небольшую луковицу, чтобы удалить излишнюю горечь, её можно обдать кипятком и слить через сито
Солим по вкусу и всё хорошо перемешиваем
Добавляем сок половины лимона и заправляем растительным маслом
Собирать такой винегрет лучше всего перед самой подачей, чтобы свекла не окрасила другие составляющие салата
Вот такой вкусный и красивый салат, приятного аппетита.
Винегрет с фасолью и свежей капустой
В этом салате используем вместо квашеной капусты, свежую, белокочанную. Готовится он так же, как и обычный классический винегрет. Читать далее …
Ингредиенты:
- Свёкла отварная – 3 — 4 шт.
- Морковь – 1 — 2 шт.
- Картофель – 3 — 4 шт.
- Соленые огурцы – 5 — 6 шт.
- Фасоль консервированная – 1 б.
- Горошек консервированный – 1 б.
- Зелень
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Отваренные картофель, свёклу и морковь очищаем от кожуры и режем небольшими, одинаковыми кубиками
Огурцы так же измельчаем в кубик
С горошка сливаем жидкость и высыпаем его в салат
Точно такую же процедуру производим с фасолью
Мелко нарезаем зелень, солим, перчим и заправляем растительным маслом
Винегрет готов, всем приятного аппетита!
Как приготовить винегрет с квашеной капустой, фасолью и горошком
Очень вкусный и распространенный рецепт прекрасного винегрета, быстро, просто, вкусно. Все овощи лучше отварить заранее с вечера, а приготовление оставить на следующий день. Читать далее …
Продукты:
- Свёкла отварная – 3 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Картофель – отварной – 2 шт.
- Огурец свежий длинный – 1 шт.
- Красная фасоль отварная — 2 ст.
- Масло растительное – 2 – 3 ст. л.
- Укроп
- Петрушка
- Лук зеленый
- Соль
- Перец
Приготовление:
Очищаем отваренные овощи
Все наши продукты нарезаем мелким кубиком, зелень мелко рубим, количество её по вашему вкусовому предпочтению – сколько и какую
Складываем порезанные ингредиенты в глубокую миску, смешиваем
Добавляем по вкусу соль и перец и заправляем растительным маслом, предпочтительнее брать подсолнечное
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 б. (130 гр.)
- Горошек консервированный — 1 б. (130 гр.)
- Лук красный — 1 шт.
- Зеленое яблоко — 1/2 шт.
- Растительное масло — 50-70 мл.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Маринованные огурцы – 3 — 4 шт.
- Свёкла отварная — 1 шт.
большая
- Зелень
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Все овощи порезать небольшими кубиками, свеклу полить небольшим количеством растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи
Яблоко натереть на крупной терке
Сложить в глубокую миску, добавить фасоль и горошек, мелко порубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу
Всё тщательно перемешать, заправить маслом, и разложить порционно
Для праздничного стола можно использовать форму небольшого диаметра
На каждой тарелке в форму заложить салат, слегка его примять, после чего аккуратно снять форму и украсить зеленью
Винегрет диет. Вариант 1: Классический рецепт диетического винегрета
Винегрет часто готовят после праздников. Овощи, входящие в состав этого салата, помогают улучшить пищеварение, наполнить организм витаминами. А если вы хотите похудеть, попробуйте приготовить особенный низкокалорийный винегрет. В нем отсутствует картофель. В некоторых рецептах также исключаются соленья: огурцы и квашеная капуста. Вместо растительного масла салат нередко заправляют оригинальными соусами.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г;
- Капуста квашеная — 70 г;
- Горох консервированный — 100 г;
- Огурцы малосольные — 150 г;
- Морковь — 150 г;
- Горчица — 5 г;
- Уксус яблочный — 8 мл;
- Лук зеленый — 10 г;
- Масло оливковое — 30 мл.
Пошаговый рецепт диетического винегрета
Шаг 1:
В разных емкостях отварите до мягкости морковку и свеклу. Можно положить их в одну кастрюлю, но помните, что морковка готовится в два раза быстрее. Варить корнеплоды лучше в кожуре, благодаря этому сохраняется больше полезных веществ.
Шаг 2:
Когда овощи будут готовы, залейте их холодной водой на пару минут. Слейте жидкость, пусть корнеплоды остывают.
Шаг 3:
Почистите репчатый лук. Соедините яблочный уксус с сахаром и солью, можно добавить немного чистой воды. Полученной смесью залейте лук, пусть маринуется.
Шаг 4:
Далее нужно очистить корнеплоды и нарезать их кубиками. Точно так же измельчите и огурцы, перья зеленого лука мелко нарубите. Если квашеная капуста нарезана слишком крупно, можно нашинковать и ее.
Шаг 5:
Чтобы салат был не только вкусным, а и красивым, его нужно собирать в правильном порядке. Сначала соедините нарезанную свеклу с луком, полейте остатками маринада. Пусть овощи постоят 15 минут, только потом можно будет добавлять остальные ингредиенты.
Шаг 6:
Высыпьте морковь, капусту и огурцы в посудину с салатиком. Туда же добавьте консервированный горошек. Перед этим лучше высыпать его на дуршлаг, чтобы слить ненужную жидкость.
Шаг 7:
Оливковое масло соедините с зерновой горчицей, слегка взбейте. Заправьте винегрет, аккуратно перемешайте его ложкой. По необходимости можно добавить соль или сахар для приятного сбалансированного вкуса.
Такой полезный салат поможет справиться с голодом благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах. Он обеспечит вас энергией на весь день, улучшит работу пищеварительной системы. Если вам нравится его вкус, обязательно попробуйте приготовить и другие версии диетического винегрета.
Низкокалорийные рецепты
В зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в винегрет, можно регулировать калорийность диетического блюда. Ниже приведены наиболее распространенные варианты. Это не значит, что нужно готовить только согласно им, можно выбирать иные рецепты или готовить винегрет согласно своим предпочтениям. Главное – низкая калорийность салата.
Летний
Этот вкусный салат является по-настоящему диетическим. Калорийность на 100 грамм всего 90 ккал. Чтоб приготовить винегрет потребуется (расчет на 200-грамовые порции):
- 2 средние картофелины;
- 2 морковины;
- средних размеров свекла – 1 штука;
- 70 г капусты свежей;
- 2 средние свежие огурцы;
- томаты – 2 шт.;
- свежие яблоки – 2;
- средний пучок лука и столько же зеленых салатных листьев;
- по пучку укропа и петрушки;
- 3 столовые л. консервированного горошка;
- 110 г масла;
- 1 ч. л. соли.
Как готовить. Картофелины, свеклу и морковь варят и остужают отдельно. Их и огурцы чистят, режут. Томаты режут в виде тонких ломтиков. Шинкуют салатные листья. Все смешивают, добавляют соль и заливают масло. Затем все мешают. Диетический винегрет готов.
Без картошки
Приготовление винегрета без картошки делает и без того диетическое блюдо практически бескалорийным. На 100 г готового блюда приходиться всего 43,8 ккал. При этом винегрет содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ) в количестве – 1,7/1,2/6,9 г.
Для приготовления нужно:
- 200 г горошка (можно брать замороженный или консервированный);
- сельдерей столько же;
- 1 вареная свекла;
- 2 морковины;
- 180-220 г капусты квашеной;
- 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
- 1-2 ст. л. лимонного сока.
- Если использовать горох в консервированном виде – его добавляют так, если замороженный – его нужно сварить. Нужно мелко нашинковать сельдерей и натереть морковь. Свекла нарезается в виде кубиков.
- Капусту промывают, чтоб убрать лишние соли.
- Ингредиенты перемешать и заправить маслом, после чего их нужно опять смешать и добавить сок лимона.
- Вновь перемешать уже готовый наиболее диетический винегрет.
«Сырой»
Название диетического блюда обусловлено наличием в нем сырой свеклы. Остальные овощи проходят кулинарную обработку, как и при классическом рецепте. При этом калорийность составляет лишь 47 ккал в 100 г.
Потребуется в граммах:
- горох консервированный зеленый – 250;
- квашеной капусты – 50;
- вареной картошки – 220;
- репчатого лука – 70;
- огурцов и моркови столько же;
- свекла – 230.
Приготовление. Свеклу крупно натереть и сбрызнуть соком лимона. Отваренные морковь и картошку, огурцы, нарезать в виде маленьких кубиков. Лук мелко нарезают. Ингредиенты перемешать.
Грибной
Непривычный рецепт, позволяющий раскрасить диету. Калорийность на 4 порции – 217 ккал. Чтоб приготовить блюдо нужно взять:
- свеклы – 1 средняя;
- картофеля 2-3 средних корнеплода;
- моркови – 2 шт.;
- грибов маринованных 220 г;
- соленых огурцов – 1 средних размеров;
- луковицу – 1;
- индивидуально соли и молотого черного перца;
- подсолнечного масла 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.
Пп винегрет. Диетический винегрет без картофеля
Овощной винегрет – постное блюдо, сытное и легкое для желудка, но из-за большого количества картофеля к низкокалорийным оно не относится. Во всяком случае, для диетического питания, когда нужно сбросить вес, обычный винегрет не подходит, а легкий вариант – как раз то, что нужно. Разница в составе ингредиентов: диетический винегрет готовится без картошки, и масла в него добавляют меньше, чем в обычный. На вкусе это совершенно не отразится, если вместо картошки добавить консервированный зеленый горошек или отварную фасоль. Выбирайте любой из этих вариантов и готовьте на здоровье! Посмотрите еще один рецепт с фото постного винегрета с морской капустой . Морковь и свеклу для винегрета лучше отварить заранее и дать овощам остыть до комнатной температуры. Чтобы наш диетический винегрет, рецепт без картошки для похудения которого вас уже ждет ниже, был ярким, свеклу рекомендуется мелко нарезать, смешать с маринованным луком и оставить на 10-15 минут. После этого добавить остальные ингредиенты. Квашеную капусту добавлять не обязательно, но учитывая, сколько в ней витаминов – желательно чтобы в винегрете ее было хотя бы немного. Да и вкус винегрета с квашеной капустой будет более насыщенным, чем без нее. Ингредиенты: — свекла средней величины – 3 шт.; — морковь – 2 шт.; — лук репчатый или салатный – 1 шт.; — маринованные или соленые огурцы – 2 шт.; — квашеная капуста – горсть (по желанию); — зеленый горошек консервированный или фасоль – 0,5 баночки; — масло растительное – 3 ст.л.; — горчица зернистая – 1 ч.л.; — уксус яблочный – 1,5 ч.л.; — соль и сахар – по щепотке; — зеленый лук – несколько перышек.
Как приготовить классический винегрет с фасолью – пошаговый рецепт
Для приготовления нашего любимого классического винегрета с квашеной капустой заранее подготовим овощи. Картофель и свеклу отварим до мягкости – каждый овощ готовим отдельно, так как они варятся до готовности разное количество времени. Я варила вместе свеклу и картошку, только клубни вынула из кипящей воды ранее. Правда, картофель немного окрасился в местах, где треснула кожура, но это не критично, потому что в салате белые кубики тоже приобретут бордовый цвет. Главное в процессе варки следить за тем, чтобы овощи не переварились. Охладим их и очистим.
А теперь нарезаем кубиками очищенную картошку.
Примерно также для классического винегрета нарежем свеклу.
Луковицу берем небольшую, если не хотите, чтобы ее вкус доминировал в винегрете. Если луковый вкус вас не смущает, можно взять крупный лук. Белый лучок будет не таким горьким. Режем его, как на фото.
Осталось маринованные огурцы нарезать не слишком мелкими кубиками.
Фасоль я возьму консервированную. Если есть желание, ее можно предварительно отварить, но делать это долго, поэтому рассчитайте время готовки. Фасоль для винегрета должна не только свариться, но и остынуть.
Мелко нарезаем квашеную капусту, если в ней есть крупные длинные полоски.
Все ингредиенты классического винегрета смешиваем в одной удобной миске.
Заправляем винегрет с фасолью растительным маслом и снова перемешиваем.
Затем добавляем соль и перец
и еще раз бережно перемешиваем. Так мы дополнительно равномерно распределяем овощи между собой.
Пробуем винегрет с фасолью и квашеной капустой, перед подачей охлаждаем его недолго в холодильнике. Подаем на стол в простой, но красивой салатнице. Можно предложить его также порционно или выложить на порционные тарелки рядом с мясом, птицей.
Винегрет с фасолью, яблоками, оливками
Винегрет — это довольно известный вегетарианский салат, полюбившийся многим за свой приятный вкус и несомненную пользу для здоровья и в частности ЖКТ, ведь в его составе нет ничего жирного, жареного или ненатурального — только овощи, по большей части отварные, и растительное масло для заправки.
Существует великое множество вариантов этого салата, я хочу Вам предложить еще один, с «изюминкой» – с оливками и яблоками. В сочетании с этими ингредиентами салат приобретает новый вкус, неожиданный и просто сногсшибательный! Обязательно приготовьте, пусть старый салат заиграет новыми нотками.
- квашеная капуста – 0,5 кг
- картофель среднего размера – 6 шт. (около 450 г)
- морковь среднего размера – 2 шт. (около 150 г)
- свекла среднего размера – 1 шт. (около 200 г)
- яблоко среднего размера – 1 шт. (около 120 г)
- фасоль красная консервированная – 1 банка
- оливки без косточек – 1 банка
- репчатый лук среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
- зеленый лук – несколько перьев
- растительное масло – 30 мл
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Квашеную капусту выложить в миску, предварительно отжав ее от рассола, если таковой имеется.
Открыть банку с консервированной красной фасолью, слить рассол, откинуть на дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой, и дав стечь лишней воде, добавить к квашеной капусте.
Картофель, морковь и свеклу хорошо помыть. Картофель и морковь поместить в кастрюлю, залить водой, чтоб она полностью покрывала овощи, добавить немного соли и поставить на средний огонь, Варить овощи до готовности около 20-25 минут. Когда овощи будут готовы, слить воду и оставить до полного остывания.
Свеклу завернуть в фольгу, запекать в духовке около 40-45 минут при 180 градусов. Запеченную свеклу достать из духовки, не разворачивая, оставить остывать в фольге.
Остывшие овощи — картофель, морковь и свеклу — почистить ножом.
Свеклу можно быстро приготовить в микроволновке. Для этого свеклу хорошо помыть, наколоть ножом в нескольких местах, поместить в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи и запекать при мощности 900 Вт около 6-7 минут. Время запекания зависит от размера овоща.
Сваренные и очищенные картофель, морковь и свеклу нарезать небольшими кубиками. Овощные кубики добавить в чашку с квашеной капустой и фасолью.
Яблоко помыть, разрезать на четыре части, очистить ножом кожуру и вырезать семенную сердцевину. Очищенное яблоко порезать небольшими кубиками, такого же размера, как овощи. Яблочные кубики добавить в чашку с овощами и квашеной капустой.
Для этого салата лучше использовать яблоки кисло-сладких сортов.
Открыть банку с оливками, слить жидкость, откинув содержимое банки на дуршлаг. Порезать оливки на 2 половинки, добавить к овощам.
Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой вместе с зеленым луком. Мелко порезать два вида лука и добавить в емкость с остальными ингредиентами для винегрета.
Налить необходимое количество растительного масла, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу, хорошо размешать и дать настояться минут 15.
Винегрет выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!
Обычный овощной винегрет с капустой и горошком
Простецкая рецептура отличается тем, что такой вариант – редкость, посмотрите и убедитесь!
Ингредиенты:
- вареная свекла – 1 шт.;
- маринованный корнишон – 1 шт.;
- лук сладкий репчатый – 1 головка;
- зеленый горошек – 150 г (по желанию);
- лук-порей – пучок;
- капуста кислая – 200 г;
- оливковое масло – ¼ ст.;
Способ приготовления:
- Капусту сразу выложить в чашу для винегрета.
- Свеклу, огурец и головку репчатого лука порубить, придав форму аккуратных брусочков, порей нарезать колечками. Добавить к капусте.
- Выложить консервированный горошек.
- Заправить оливковым или любым другим маслом (по собственному гастрономическому вкусу). Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев.
Весь процесс с подготовкой не занимает более 40 минут, вариация проще простого. Если горох не нравится, его можно исключить из состава.
Рецепт винегрета на ПП. Топ-3 диетических рецепта винегрета для похудения
Но не стоит бояться. Сегодня существует огромное разнообразие диет, и часть из них характеризуется лояльными условиями. В борьбе с лишними килограммами очень эффективны салаты. И поэтому мы расскажем, как приготовить диетический винегрет для похудения, рецепт которого отличается минимальной калорийностью.
Винегретная программа похудения и ее достоинства
Винегрет — универсальный салат, ингредиенты для которого легко найти и летом, и зимой. Основу блюда составляют овощи, которые несут для организма весомую пользу. Чем полезен винегрет, знает далеко не каждый. Салат богат витаминами A, C, E, PP и группы B, а также минеральными веществами, такими как железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др. Такой состав благоприятно сказывается на работе организма и помогает:
- наладить работу органов ЖКТ;
- укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи;
- нормализовать АД;
- снизить содержание холестерина в крови .
У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал. Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.
Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.
Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу. Суточная норма калорий не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.
Варианты блюда
Определив, что винегрет не способен навредить фигуре, необходимо выяснить, как сделать вкусный и полезный диетический салат. Существует множество рецептов, что позволяет максимально разнообразить программу похудения. Мы предлагаем несколько популярных вариантов с пошаговым описанием, калорийностью и фото, которые завоевали положительные отзывы среди худеющих. Возьмите их на заметку при составлении собственного диетического меню.
Диетический
Винегрет считается низкокалорийным блюдом , т. к. он заправляется маслом, а не майонезом. В 100 г содержится 60 ккал. Чтобы повысить полезные свойства салата, используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Если готовить вообще без растительного жира, то в одной порции будет 45-50 ккал. Если вы хотите приготовить это диетическое блюдо, вам потребуются:
- 130 гр. картофеля;
- 100 гр. свеклы;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 небольших огурца;
- 1 крупный помидор;
- зелень;
- масло.
- Свеклу, картофель и морковь надо помыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Томаты, огурцы и зелень помыть и нашинковать.
- Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом.
- По желанию можно готовить салат с луком, перцем, свежей капустой.
Винегрет с шампиньонами и фасолью
Винегрет с грибами, фасолью и горошком, рецепт с фото которого я в этот раз предлагаю, получается очень вкусно. Думаю, все знакомы с таким полезным салатом. Состав блюда богатый, да и оформление под стать любому праздничному столу. Обязательно возьмите этот вариант салата на заметку.
- картофель 200 грамм,
- свекла 250 грамм,
- морковка 200 грамм,
- фасоль 0,5 стакана,
- горошек консервированный 0,5 банки,
- огурец солёный 3 штуки,
- шампиньоны 150 грамм,
- укроп 5 веточек,
- лук фиолетовый 1 штука,
- соль по вкусу,
- перец чёрный молотый по вкусу,
- масло подсолнечное по вкусу,
- масло подсолнечное 3 столовые ложки.
Прежде чем начинать готовить праздничный винегрет, нужно предварительно подготовить овощи. Картофель, морковку, свёклу промоем. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Свёклу можно замотать в фольгу и запечь в духовом шкафу. После все овощи остужаем до комнатной температуры и очищаем от кожицы. Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками. Если у вас есть тёрка со специальными насадками, можно воспользоваться её помощью. Помещаем в глубокую посуду.
Отваренную свёклу нарезаем такими же квадратиками и помещаем в салатную тарелку. Туда же отправляем консервированный зелёный горошек. Можно использовать свежий мороженый горошек, только его предварительно отварить в подсоленной воде.
Лук для винегрета с грибами очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Солёный огурец нарезаем мелко. Ингредиенты вводим в салатную тарелку.
Шампиньоны промоем, обсушим бумажным полотенцем, очищаем от кожицы. Нарезаем пластинками и обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим на сильном огне до лёгкого румяного цвета. Остужаем. Фасоль предварительно отвариваем до готовности. Я, для этой цели, использовала мультиварку-скороварку. Можно купить готовую консервированную фасоль. Часть шампиньонов оставляем для украшения винегрета. Остальные грибы и фасоль добавляем в салатную тарелку. Перемешиваем. Приправляем солью и молотым чёрным перцем. Заправляем подсолнечным маслом.
Винегрет с грибами, фасолью и зеленым горошком готов. Перекладываем в красивое блюдо, украшаем обжаренными шампиньонами и веточками укропа. Подаём к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и хорошего вам праздника.
Рецепт 2: Винегрет с рыбой
Очень необычный, но невероятно вкусный рецепт винегрета. В состав блюда, помимо овощей, входят также грибы и рыба. Заправлять такой салат нужно двумя разными соусами, способы приготовления которых можно найти в самом рецепте.
Требуемые ингредиенты:
Для салата:
- Рыба – 1кг;
- Свекла – 4 небольших шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Маринованные грибы – 100 г (подойдут опята или шампиньоны);
- Маслины – 100 г;
- Вино белое.
Для соуса № 1 (острый соус):
- Горчица – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло (можно заменить кукурузным) – 150 г;
- Уксус – по вкусу.
Для соуса № 2 («Провансаль»):
- Оливковое (кукурузное) масло – 400 г;
- Желтки – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Горчица – по вкусу;
- Уксус – по вкусу;
- Лимонный сок – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Измельченная зелень петрушки – 1 ч. л.
Способ приготовления:
С филе рыбы удалить кожицу и выбрать кости, нарезать филе тонкими, но широкими кусочками (нож следует держать под наклоном). Режут филе, начиная с головы. Взять большую эмалированную форму для запекания, смазать ее маслом и выложить туда куски рыбы. Каждый кусочек обвалять в небольшом количестве соли и перца, сбрызнуть соком лимона и белым вином. Поставить рыбу запекаться в духовку на медленном огне до готовности. Готовую рыбу остудить. Далее следует сварить картофель и свеклу до готовности, дать им остыть, почистить и нарезать кружочками одинакового размера, а затем нарезать каждый кружок на длинные полоски. Свежие и соленые огурцы нарезать точно так же, предварительно очистив их от кожи. Выложить все овощи в миску и заправить острым соусом № 1.
Соус № 1: Растереть горчицу, соль и сахар до однородной консистенции, постепенно влить масло, не переставая размешивать соус. Добавить по вкусу уксус.
Соус № 2: Растереть желтки с сахаром, солью, горчицей и перцем. Постепенно добавлять растительное масло, затем добавить лимонный сок и уксус по вкусу. высыпать зелень и все тщательно перемешать.
Перемешанные с острым соусом овощи выложить на блюдо, смазать их толстым слоем соуса № 2 («Провансаль»), сверху разложить запеченную рыбу, грибы и маслины, снова смазать «Провансалем» так, чтобы продукты не были видны. Посыпать блюдо мелкорубленной зелень и поставить салат в холодильник настаиваться.
Винегрет – кладезь витаминов.
В этой статье речь пойдет о диете, в основе которой лежит овощной принцип питания. А именно простого русского блюда, под названием винегрет, главной героиней которого и выступает свёкла. Традиционные ингредиенты винегрета: свёкла, морковь, картофель, солёный огурец, горошек, заправка в виде соли и масла (на ваше усмотрение, растительное, оливковое либо льняное). Обогащённые клетчаткой компоненты этого салата необходимы для нормального функционирования нашего организма, в дни соблюдения диеты вас не будет мучать неудовлетворенное желание поесть. Вкус, польза, насыщение – что может быть лучше? Тем более что классический рецепт данного салата можно видоизменить, что позволяет разнообразить свой рацион питания.
Трёхдневное соблюдение винегретной диеты даёт явный результат, вы можете скинуть лишние 2-3 кг без особых усилий. Ваш организм полностью очистится от шлаков и приобретет лёгкость за такой маленький период
Важно помнить, что легкий диетический винегрет необходимо готовить из немного не доваренных овощей. Все компоненты после термической обработки должны сохранять витамины и целлюлозу
Не забывайте о возможности варьировать компоненты, изменять тот или иной овощ, таким образом можно подобрать подходящий именно вам рецепт салата. А современные устройства, такие как мультиварка и пароварка, поспособствуют легкости приготовления до необходимой кондиции выбранных вами овощей.
Без картофеля
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на завтрак или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Винегрет с фасолью без картофеля получается легким и ароматным. Салат можно есть без вреда для фигуры благодаря его малой калорийности. Такое блюдо разнообразит ваш рацион во время соблюдения диеты или поста. При желании можно использовать не отваренные овощи, а запеченные в духовом шкафу. Лучше употреблять салат утром или вечером. В первом случае он обеспечит вас энергией на день, во втором – не отразится на весе.
Ингредиенты:
- морковь вареная – 380 г;
- свекла вареная – 570 г;
- фасоль вареная – 350 г;
- огурцы бочковые – 380 г;
- укроп – 15 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло оливковое – 18 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Мелко покрошите лук.
- Свеклу, огурцы, морковь нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к овощам фасоль.
- Мелко порубите зелень.
- Посолите овощи, тщательно перемешайте.
- Заправьте салат оливковым маслом и снова перемешайте.
Рецепт классического винегрета с квашеной капустой и фасолью
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы солёные – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Квашеная капуста – 100 – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль отваренная – 150 гр.
- Яблоко – ½ шт.
- Лимон – ½ шт.
- Растительное масло
Приготовление:
Свёклу отвариваем до готовности, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком и ссыпаем в глубокую миску
К ней добавляем порезанные такими же кубиками солёные огурцы и отваренные морковь и картофель
Квашеную капусту отжимаем от рассола и если она крупными кусками, то измельчаем, мелко нарезаем небольшую луковицу, чтобы удалить излишнюю горечь, её можно обдать кипятком и слить через сито