Слоеный салат со шпротами
Это необычная разновидность винегрета с добавлением шпрот. Несмотря на простоту, это блюдо можно предложить даже за праздничным столом. Кроме того, этот салат подходит для постного питания, если заменить в его составе обычный майонез на веганский.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г шпрот, отряхнутых от масла;
- 3 среднего размера картофелины;
- 2 среднего размера моркови;
- 2 небольшие свеклы;
- 1 белый лук;
- 100 мл обычного или постного майонеза;
- зелень свежая, по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель необходимо вымыть, залить в кастрюле холодной водой, отварить в кожуре около 25 мин., остудить, почистить и нарезать на кубики.
- Морковь требуется вымыть, залить в отдельной кастрюле холодной водой, вскипятить, варить на небольшом огне до готовности (20-25 мин), остудить, почистить и нарезать кубиками.
- Свеклу следует вымыть, залить в отдельной емкости холодной водой, варить до готовности на умеренном огне (40-60 мин), остудить, почистить и порезать кубиками.
- Лук необходимо почистить, помыть и мелко нарезать.
- Далее нужно открыть банку со шпротами, слить масло, рыбу измельчить или раздавить вилкой.
- Зелень следует мелко нарезать.
- После этого требуется подготовить салатницу и разложить в нее все составляющие слоями в следующем порядке (промазывая майонезом): шпроты, измельченный лук, картошка, морковка, свекла.
Очень вкусный салат со шпротами и сухариками
Хотя шпроты – продукт, имеющий специфический вкус, но они отлично сочетаются с разными ингредиентами, что позволяет приготовить деликатесные и пикантные блюда. Альтернативой классическому бутерброду может быть у вас, вкусный салат со шпротами и сухариками. Готовится такой салат на основе простых и доступных продуктов, но доставит вам интересное вкусовое ощущение.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Шпроты – 2 банки.
Картофель – 4 шт.
Батон – 1 шт.
Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом для салата надо приготовить сухарики, ведь они будут залогом успеха этого салата. Батон нарежьте небольшими кубиками размером примерно 1х1см. Переложите их на застеленный бумагой противень и на 15 минут поставьте в духовку, разогретую до 180°С
Важно, чтобы у сухариков получилась хрустящая корочка, что придаст салату нужную пикантность и твердость
Шаг 2. Картофель промойте, отварите в мундирах до готовности и затем остудите
Картофель важно не переварить, чтобы в салате кусочки не потеряли форму. Отваренный картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и переложите в салатницу.Шаг 3
Вскройте банки со шпротами, полностью слейте масло и переложите рыбки к картофелю.
Шаг 4. Затем заправьте салат майонезом по своему вкусу и с учетом стандартного правила – «майонезом салат не испортишь». Затем эти ингредиенты хорошо перемешайте до состояния густой однородной массы. За полчаса перед подачей салата к столу, посыпьте его приготовленными сухариками, чтобы они пропитались ароматом салата, но хрустящий вкус у них останется. Приятного аппетита!
Салат «Рижская фантазия»
Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».
Инструкция:
- отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
- сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
- маринованные огурчики тонко нашинковать;
- отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
- шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
- салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
- такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.
Понадобится (на одну порцию):
- два клубня картофеля;
- яйцо;
- морковка: 2 шт.;
- пара маринованных огурчиков;
- 75 грамм шпрот;
- пучок укропа для декора;
- 50 г. твёрдого сыра;
- ст. ложка красной икры;
Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.
Шпротный салат с грибами и сухариками
Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.
Приготовление:
- отварить, остудить и очистить яйца;
- луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
- маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
- со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
- самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
- собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
- готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.
Для приготовления одной порции понадобится:
- яйцо;
- 75 г. шпрот;
- пакетик сухариков;
- 75 г. маринованных грибов;
- головка репчатого лука;
- растительное масло для обжарки;
- майонез.
Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.
С макаронами и шпротами
Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).
Пошаговая инструкция:
- отварить макароны;
- приготовить соус-заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, масло из шпрот и измельчённый укроп;
- отварить, остудить, почистить и крупно порезать яйца;
- извлечённые из баночки шпроты крупно порезать;
- смешать макароны со шпротами, заправить соусом, украсить яичным крошевом и немедленно подать на стол.
На одну порцию салата нужно:
- макароны: 130 г.;
- яйцо;
- шпроты в масле: 50 г.;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1/2 ст. ложки столового уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- пряная зелень: пучок;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.
Шпроты с помидорами
Если в шкафу неожиданно нашлась баночка со шпротами, то можно больше не беспокоиться насчет салата к ужину. Останется только проверить, какие в доме есть продукты, чтобы определиться с конкретным рецептом. Можно приготовить самые разные салаты со шпротами. Рецепты этих блюд всегда легко повторить.
Такое нехитрое искусство освоит даже начинающая хозяйка. Учитывая, что рыба хорошо сочетается с овощами, можно выбрать вариант, для которого потребуется:
240 грамм шпрот (1 банка), 3 свежих томата, 2 зубка чеснока, майонез, 3 ломтика батона и зелень (петрушка, укроп).
Как только все компоненты будут в сборе, можно заняться непосредственно работой:
- Достать из банки рыбу и порезать ее на небольшие кусочки.
- Измельчить томаты, не снимая с них кожуры.
- Чеснок пропустить через специальный пресс.
- Из хлеба сделать сухарики. Для этого ломтики надо порезать небольшими кубиками, а затем прогреть их в духовке или микроволновой печи.
- Все продукты высыпать в глубокую миску, тщательно перемешать. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
Получается питательная и очень вкусная смесь, которая никого не оставит равнодушным.
Рецепт салата со шпротами, картофелем и кукурузой
Этот салат со шпротами, плавленным сыром, картофелем и кукурузой, уложенный слоями в порционные салатники или креманки отлично подойдет для семейного ужина и украсит праздничный стол.
Необходимая кухонная утварь: пиала или мисочка, консервный нож, острый нож для нарезки, порционные салатники (6 штук), доска для нарезки, терка, кастрюля, вилка, тарелка.
Ингредиенты
Консервированные шпроты | 2 банки |
Картофель | 2 шт. |
Консервированная кукуруза | 1 банка |
Крупные яйца | 3 шт. |
Лук | 2 шт. |
Плавленый сырок | 100 г |
Столовый уксус | 3 ст. л. |
Горячая вода | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Майонез | 5 ст. л. |
Жирная ряженка | 4 ст. л |
Молотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Две средних луковицы очистите и нарежьте тончайшими полукольцами. Нарезанный лук сложите в мисочку или пиалу и залейте уксусом и горячей водой, взяв их в равных количествах по 3 столовых ложки. Перемешайте и оставьте на час.
- Откройте две банки шпрот, слейте из них половину масла, а с остальным маслом выложите рыбу на тарелку и разомните ее вилкой в однородную массу.
- Три крупных куриных яйца сварите вкрутую, и остудив в холодной воде, почистите от скорлупы. Натрите их на терке с крупными отверстиями в отдельную тарелочку.
- Два клубня картофеля отварите в кожуре до готовности, остудите, очистите и тоже натрите на крупную терку в отдельную емкость.
- Плавленый сыр (100 грамм) предварительно положите в морозилку на 20-30 минут, и после морозилки вы с легкостью натрете его на крупной терке.
- Смешайте майонез (5 ст. л.) и ряженку (4 ст. л.) в небольшой мисочке.
- Смесь заправьте черным молотым перцем по вкусу и перемешайте.
- Возьмите шесть порционных салатников и выложите дно тертым картофелем, который посолите и смажьте заправкой – это будет первый слой.
- Вторым слоем выложите размятые шпроты.
- Третьим слоем выложите маринованный лук и промажьте его заправкой.
- Четвертым слоем уложите натертые яйца, присолите их и смажьте заправкой.
- Пятым слоем выложите натертый плавленный сыр.
- Сверху выложите слой консервированной кукурузы, предварительно слив жидкость из банки.
- Перед подачей украсьте салат листиками свежей зелени.
Видеорецепт приготовления салата со шпротами, кукурузой и картофелем
Красиво уложенный слоями салат со шпротами и другими ингредиентами обязательно порадует вас не только своим внешним видом, но и вкусом. Посмотрев видео, вы с легкостью приготовите этот салат.
Салат по следующему рецепту готовится за считанные минуты.
Рецепт 3: Салат со шпротами и фасолью
Это пикантное, невероятно вкусное блюдо полюбят все члены семьи. Готовится очень быстро, быстро и съедается.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка консервированных шпрот;
- Белая консервированная фасоль – 150 г;
- Консервированная кукуруза – половина банки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Острый сыр – 150 г;
- Полбуханки бородинского хлеба;
- Зелень;
- Майонез.
Способ приготовления:
Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.
Салат со шпротами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Успех приготовления салата со шпротами во многом зависит от правильно выбранных продуктов. Особенно тщательно нужно выбирать сами консервы. Идеальным продуктом считается такой, в состав которого входят только рыба (чаще используют кильку), соль и масло. В соответствии с государственными стандартами, рыбы в банке должно быть как минимум ¾ от общего объема продукта
Открыв банку, следует обратить внимание на состояние шпрот. Рыбины должны быть целостными, никак не раскрошенными или размятыми
Если содержимое напоминает кашу, значит, были нарушения в процессе производства. Салат со шпротами из такого продукта будет не только невкусным, но и даже опасным. Допускаются легкие повреждения шкурки рыбы.
В процессе приготовления салата со шпротами часто используется само масло, поэтому в таких случаях много майонеза добавлять не следует. Слоеным салатам рекомендуется дать настояться в холодильнике – так они лучше пропитаются и станут еще вкуснее. Следует учитывать, что хранить открытую банку с консервами можно не более трех дней, поэтому, открыв шпроты, желательно приступить к готовке салата сразу. Существует еще один секрет – если купленные шпроты немного горчат на вкус (что, в принципе, допускается), можно размять их в миске и добавить немного лимонного сока, кислота перебьет горечь. Вообще, лимон и шпроты отлично «обыгрывают» вкус друг друга, что можно учитывать при приготовлении салата со шпротами.
Полезные ссылки:
Рецепт 10: Салат из шпрот с сухариками праздничный
- Шпроты — 400 Грамм
- Кукуруза консервированная — 240 Грамм
- Фасоль белая консервированная — 300 Грамм
- Сыр — 200 Грамм
- Сухарики — 100 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Майонез — 100 Миллилитров
- Зелень — — По вкусу
Открываем банки шпрот, сливаем с них жидкость в тарелочку, и в этой жидкости ненадолго замачиваем наши сухарики. Сухарики должны немножко размякнуть, чтобы гости о них зубы не сломали ?
Шпроты тоже выкладываем в тарелочку.
Вилочкой разминаем шпроты — не совсем в кашу, конечно, но довольно основательно. В эдакий шпротный фарш.
С консервированной кукурузы сливаем жидкость, добавляем ее к шпротам.
Аналогичным образом поступаем с консервированной фасолью.
Выдавливаем в салат чеснок.
Сыр натираем на мелкой терке.
Добавляем сыр и сухарики в салат. Перемешиваем с майонезом, солим-перчим по вкусу.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Готово!
Салат «Гранатовый браслет» со шпротами
Использование граната не только сделает закуску полезной, но и придаст неповторимый шарм. Сделать блюдо нес ложно, главное соблюдать последовательность, чтобы оно имело все необходимые вкусовые оттенки. Выбирая этот рецепт нужно учесть, что придется потратить много времени на подготовку ингредиентов, поскольку их необходимо будет отварить по очереди и натереть вручную. Но результата обязательно оправдает все ожидания.
Необходимые продукты
- Шпроты — 1 банка
- Картошка — 4 шт.
- Свекла — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Гранат — 1 шт.
- Майонез — для заправки
- Соль, зелень — по вкусу
Продолжительность готовки – 1 час 30 минут
Поэтапный рецепт
- Картошку, морковь, свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности, как овощи остынут очистить их и натереть на терке.
- Банку шпрот откупорить, слить масло, рыбу размять, взять вилку.
- Зеленый лук вымыть и измельчить.
- В центр блюда поставить стакан, вокруг которого выложить салат слоями: картошка, майонез, морковь, майонез, шпроты, кукуруза, майонез и зеленый лук. Последний слой – свекла, сверху промазанная майонезом. Украсить блюдо зернами граната и убрать в холод на 2 часа для пропитки.
Перед подачей осторожно вынуть стакан и можно ставить оригинальную закуску на стол
Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)
— 160 грамм шпрот; — 1 соленый огурец; — 2 яйца; — 1 головка синего лука; — 1 свежий огурец; — 3 картофелины (небольшого размера); — 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности; — 1 морковь (крупная); — 1 столовая ложка уксуса столового; — соль – по вкусу.
В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.
Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.
На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.
Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.
Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.
Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.
Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.
На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.
Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!
Салат со шпротами и кукурузой
Безумно вкусный, ароматный и воздушный салатик. Его следует подавать в порционных пиалах. Так он будет смотреться весьма необычно и эффектно.
Ингредиенты:
- Шпроты в масле — 2 банки
- Яйца куриные — 3 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сырок плавленный — 100 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Уксус — 3 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Майонез — 5 ст. л.
- Ряженка — 4 ст. л.
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Лук чистим, моем, нарезаем мелкими полукольцами. Чтобы от стал нежным и утратил резкость, его следует замариновать. Для этого нарезанный лук заливаем крутым кипятком и уксусом. Потом лук следует перемешать и оставить мариноваться примерно на один час.
- Шпроты вытягиваем из банки, заливаем половиной масла и растираем при помощи вилки в кашицу. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупную тёрку. Картофель чистим, моем, отвариваем, остуживаем и трём на крупной тёрке. Натираем на крупную тёрку сырок.
- Чтобы сыр было легче тереть, перед обработкой его следует поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.
- Когда основные ингредиенты подготовлены, начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем майонез с ряженкой и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
- В небольшие пиалы слоями выкладываем салат в такой последовательности: Первый слой — картофель и соль;
- Второй слой — шпроты;
- Третий слой — лук;
- Четвёртый слой — яйца и соль;
- Пятый слой — плавленый сырок;
- Шестой слой — кукуруза.
Каждый слой этого салатика, кроме второго и пятого промазываются заправкой. Украсить салатик можно листочком петрушки, или кинзы. Приятного аппетита!
Салат со шпротами – великолепная идея быстрых аппетитных блюд в быту и на праздник
Отбирай наилучшие идеи опробованных рецептов салата со шпротами на богатом кулинарном веб-сайте 1000.menu. Освоив основной рецепт, опробуй вариации с грибами, черносливом, яйцами, сыром, сухариками и множеством других компонентов. Придай оригинальности вкусным фантазиям!
Консервированные шпроты – замечательный ингредиент для приготовления огромного количества разнообразных салатов. Их вкусовые качества позволяют сочетаться с множеством разнообразных продуктов. Что в свою очередь дает неограниченное пространство для кулинарных фантазий. Главный принцип приготовления – соединение в одном блюде выбранных ингредиентов с основным компонентом (размятыми или нарезанными шпротами). Заправлять салат можно майонезом, разнообразными соусами (горчичным, чесночным) или просто смешанным с соком лимона маслом из-под рыбки.
Сырный салат с рыбкой в масле
Ингредиенты для салата:
- 250 грамм шпрот;
- ломтик сырного продукта твердого сорта на 170 грамм;
- 2 свежих огурца;
- лук – 1 штука;
- 4-5 стеблей зелени укропа;
- три яйца;
- майонез;
- кукуруза в консервированном виде – ½ банки;
- соль поваренная на свой вкус.
Период приготовления – 40-50 минут.
Калорийность – 215 ккал.
Процедура приготовления салата:
- Яйца кладем в емкость для варки, заливаем воду и убираем на газ вариться до крутого состояния;
- Помещаем их в холодную воду, остужаем и очищаем от шкурки;
- Натираем яйца на терке с мелкими зубцами;
- Сыр твердого сорта следует разрезать небольшими кубиками;
- Огурцы моем, вытираем до сухого состояния и режем мелкими брусочками или соломкой;
- Открываем банку со шпротами, кладем их в емкость блендера и перемалываем до однородной структуры;
- С луковицы счищаем шелуху, нарезаем на мелкие квадратики;
- Стебли укропа промываем и разрезаем мелкими кусочками;
- Ингредиенты перекладываем в миску;
- Добавляем салат майонез и хорошо размешиваем.
На пороге международный праздник 8 марта, поэтому хочу предложить новый рецепт сытного салата, который может пригодится вам в этот день. Он создается на основе шпрот в масле. По-моему, все салаты с рыбными консервами получаются очень вкусными и питательными. Чтобы блюдо красивее смотрелось на столе, формируйте его слоями, то есть каждый компонент отдельно. Слои при этом соединяйте прослойкой из майонезного соуса.
Ингредиенты
- 1 банка шпрот в масле;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 1-2 клубня картофеля;
- 2-3 маринованных огурца;
- стрелы зеленого лука;
- 4 столовые ложки майонеза;
- соль.
Как приготовить слоеный салат со шпротами и маринованными огурцами
Пошаговый рецепт слоеного салата:
Яйца, морковь и картофель заранее отварите до готовности. Корнеплоды можно варить в одной емкости, не снимая при этом кожицу, яйца – отдельно. После продукты полностью остудите, снимите верхний слой.
Шпроты аккуратно достаньте из масла, в котором они хранились, поместите в отдельную емкость, тщательно подавите вилкой, чтобы получилась единая масса.
Картофель измельчите в виде толстой соломки, в этом вам поможет терка для крупной фракции. С морковью поступите аналогично.
Белок отсоедините от желтка, натрите на крупной терке только белую часть яйца, желток оставьте на потом.
Огурец, достав из маринада, накрошите в виде длинных полосок с помощью терки с большими отверстиями.
Когда все составляющие подготовлены, можете начать формировать салат. Чтобы слои были хорошо видны, лучше это делать на плоской тарелке, используя форму. Последовательность слоев — шпроты, белок яйца, морковь, картофель, огурец. Каждый компонент смазывайте тонким слоем майонеза и немного присыпайте солью.
Верхушку салата засыпьте крошкой яичного желтка, после украсьте измельченным зеленым луком.
Рецепт 4: салат слоёный Рыбки в пруду со шпротами (с фото)
Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.
- Шпроты — 1 банка
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 70-80 гр.
- Майонез, Зелень для украшения
В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.
Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.
Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.
Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.
Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.
Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.
Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
И последний слой – сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.
А сейчас самое интересное – оформление. По краю салатницы выложить мелко нарезанную зелень. Украсить салат яйцами, шпротами и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
Шпроты: польза и вред консервы
Шпроты — это мелкая рыбка из семейства сельдевых, из которой ранее производились консервированные шпроты. Сегодня для этих целей используют и другую рыбу: салаку, каспийскую тюльку, кильку, анчоусы, молодь сельдей. Сначала рыбу коптят, затем консервируют в масле. Шпроты едят с хлебом, рисом, картофелем, кладут на бутерброды и в салаты.
Для копчения продукта применяются натуральные древесные опилки. Многие современные производители используют для придания шпротам привкуса и вида копченого продукта жидкий дым. Такие шпроты не отвечают вкусовым качествам копченого на опилках продукта, но и вреда не представляют. Жидкий дым является конденсатом обычного кострового дыма. Все вредные вещества из такого дыма удаляют, поэтому бояться его не стоит. Жидкий дым не содержит синтетических компонентов, является натуральным и безвредным продуктом.
Польза шпрот
Пользу любого продукта определяют наличием витаминов, микро- и макроэлементов. Шпроты, даже консервированные, считаются питательными и полезными. Они содержат кальций, витамины D, E (ТЭ), PP (ниацин), макроэлементы Натрий, Фосфор, Кальций, микроэлементы Хром, Железо, Фтор, а также полиненасыщенные жиры, укрепляющие сердце и стенки сосудов. Тем не менее, употреблять шпроты слишком часто нельзя.
Вред и противопоказания
В процессе копчения в шпротах образуются канцерогены, самый вредный из них — бензопирен, способствующий образованию опухолей. По этой причине не рекомендуется употреблять консервы регулярно. Не следует злоупотреблять шпротами и тем, кто следит за фигурой. В консервах много масла и соли. Жирные, соленые, копченые шпроты могут нанести серьезный удар по печени.
Это интересно: Торт «Трухлявый пень» на сметанном креме: рецепт и фото
Нежный салат с шпротами
Необычный и очень вкусный салат с пряной сливочной заправкой.
Ингредиенты:
- Яйца вареные — 3 шт.
- Вода – 3 ст.л.
- Картофель средний — 2 шт.
- Уксус – 3 ст.л.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Шпроты – 2 банки
- Лук – 2 шт.
- Плавленый сыр – 100 г
- Для заправки:
- Черный молотый перец
- Ряженка – 4 ст.л.
- Майонез – 5 ст.л.
Приготовление:
Отварить картошку, а также — яйца.
Залить нашинкованный лук уксусом и кипятком. Оставить на 20 минут.
Размять шпроты.
Натереть вареные яйца.
Натереть картофель, а также — сырок.
Соединить все компоненты заправки.
Выложить салат слоями: картофель, заправка, шпроты, лук маринованный, заправка, яйца, заправка, сыр, кукуруза.
С помидорами и шпротами
Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.
- вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
- сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
- томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
- смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
- этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.
Ингредиенты (одна порция):
- 150 г. шпротов;
- томат: 1 шт.;
- бородинский хлеб: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- одна ст.л. лёгкого майонеза;
- пучок укропа для декора;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.
Рецепт салата со шпротами и горошком
Этот салат со шпротами, горошком, кукурузой и яйцами, а также другими ингредиентами готовится слоями и получается очень красивым, вкусным и может украсить любой торжественный или праздничный ужин.
Время на приготовление: 40-50 минут.Количество: 5-6 порций.Необходимая кухонная утварь: кастрюля, консервный нож, терка, нож, вилка, большая тарелка или блюдо для подачи.
Ингредиенты
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Крупные яйца | 3 шт. |
Маринованная кукуруза | 4-5 ст. л. |
Консервированный зеленый горошек | 4-5 ст. л. |
Шпроты в масле | 1 банка |
Майонез | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Предварительно отварите три клубня картофеля в «мундире», три морковки и три крупных куриных яйца. Остудите и очистите от кожуры и скорлупы.
- Откройте консервные банки с кукурузой, горошком и шпротами.
- На большое блюдо (тарелку), на котором будет подаваться салат, потрите на крупной терке три отварных картофелины. Равномерно распределите картофель по блюду, подсолите и нанесите сетку из майонеза.
- Шпроты прямо в баночке с маслом аккуратно разомните вилкой и выложите вторым слоем на картофель. По шпротам тоже сделайте тонкую майонезную сеточку (совсем немного, так как шпроты у нас с маслом и сочные сами по себе).
- Сверху натрите на крупной терке две отварных моркови (одну оставьте – ее мы используем позже). Равномерно распределите морковь и сверху нанесите сетку из майонеза.
- Следующим слоем натрите яйца (3 штуки) на крупной терке и равномерно распределите их по поверхности.
- Возьмите ранее отложенную морковь и порежьте ее небольшими кубиками.
- В отдельной мисочке смешайте кубики моркови и по 4-5 столовых ложек маринованной кукурузы и зеленого горошка без жидкости.
- Все заправьте 2-3 ложками майонеза, слегка подсолите и перемешайте.
- Этими овощами покройте весь салат и разровняйте поверхность. Сверху украсьте салат зеленью или зернами кукурузы и горошком.
Видеорецепт приготовления салата со шпротами и горошком
Смотрите видео, готовьте вкусный, красивый салат и угощайте своих родных и гостей.
https://www.youtube.com/watch?v=YX–WJ1sZgYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат Океан – со шпротами (https://www.youtube.com/watch?v=YX–WJ1sZgY)
Салат “Рыбки в пруду” со шпротами и кукурузой
Закуску Рыбки в пруду с картофелем можно сделать и немного по-другому, добавив к вышеуказанным два дополнительных ингредиента:
- шпроты – 1 банка;
- картофель – 3 клубня;
- яйца – 3 куриных;
- кукуруза консервированная – 30-50 г;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- плавленый сыр – 1 упаковка (80 г);
- лук зелёный и петрушка – для украшения;
- синий пищевой краситель – при желании;
- майонез – в качестве заправки.
Варёную в мундирах картошку очистить и измельчить на шинковке. Варёные яйца разрезать и отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой в крошку, а белки натереть на средней тёрке. Также натереть огурцы и плавленый сырок, который до этого минут 15 полежал в морозилке. Шпроты достать из банки. Пару-тройку отложить для оформления салата, а остальные размять вилкой.Закуска выкладывается слоями в следующей последовательности:
- шпроты, картофель, майонез;
- кукуруза, огурцы, яичный желток, майонез;
- плавленый сыр.
Теперь можно приступать к оформлению салата. Поверхность салата засыпать натёртыми яичными белками. Если используется пищевой краситель, то их можно покрасить в голубой цвет. Для этого краситель растворить в воде, положить туда яичные белки и оставить примерно на 10 минут. Затем яичный ингредиент выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. На импровизированную гладь пруда положить оставшихся рыбок и украсить веточками зелени.
Шпротный салат с зеленым горошком
Простой и достаточно оригинальный салат, который будет прекрасным угощеньем для торжественного стола. Отличный вкус рыбы сделает блюдо очень нежным и питательным. Особенно данный рецепт придется по вкусу тем, кто является ценителем сочных рыбных блюд.
- баночка шпрот;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- одна морковь;
- головка лука;
- половина баночки горошка;
- майонез.
Как готовить
Овощи и яйца отвариваем. Дожидаемся, пока они остынут, а затем натираем на терке.
Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее слой картофеля. Сильно прижимать его ко дну не нужно, так как тогда первый слой не сможет нормально пропитаться. Подсаливаем картофель и смазываем майонезом. Сверху посыпаем первый слой мелко рубленым луком (чтобы он был более сочным и не таким острым, его можно ошпарить кипятком).
Шпроты разминаем вилкой и кладем на тарелку. Если жидкости в банке много, ее нужно слить. Затем рыбу нужно промазать тонкой сеточкой из майонеза.
Следующий слой – натертая морковь, которую тоже нужно промазать соусом.
Яйца крупно режем и укладываем следующим слоем. Поливаем майонезом и посыпаем последний слой горошком.
Салат со шпротами и зеленым горошком готов. Чтобы он получился более сытным и вкусным, надо дать ему немного времени пропитаться.
Шпроты с авокадо
Удивительно, но популярная копченая рыба в масле неплохо гармонирует с таким экзотическим плодом, как авокадо. Из них можно приготовить оригинальное и не совсем обычное блюдо. Иногда прямо в авокадо делают эффектные салаты со шпротами, рецепты которых интересны тем, что они порционные. Это очень удобно при организации различных фуршетов. Для работы понадобится:
на 3 авокадо — ½ головки репчатого лука, 12 шпрот, 2 отварных яйца и сок одного лимона.
Делается такой салат за считаные минуты:
- Сначала экзотические плоды необходимо разрезать по оси и аккуратно извлечь из них косточки. Оставшуюся мякоть следует сразу же сбрызнуть лимонным соком.
- Лук и вареные яйца произвольно покрошить. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
- В отдельной тарелке шпроты слегка размять вилкой, а затем добавить к ним измельченные яйца с луком и хорошенько все перемешать.
- Часть приготовленной массы положить в углубление каждой половинки авокадо. Сверху еще раз сбрызнуть соком.
Получаются оригинальные фаршированные формочки, которые привлекательны не только внешне, но и на вкус.
Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)
— 160 грамм шпрот;
— 1 соленый огурец;
— 2 яйца;
— 1 головка синего лука;
— 1 свежий огурец;
— 3 картофелины (небольшого размера);
— 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности;
— 1 морковь (крупная);
— 1 столовая ложка уксуса столового;
— соль – по вкусу.
В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.
Классический салат «Мимоза» со шпротами
Такой салат обычно готовят с консервированной горбушей, сайрой или сардиной, но попробуйте другой вариант.
Со шпротами получается ничуть не хуже. Если готовите для праздничного стола, то такой салат можно оформить порционно.
Вам понадобится:
- 200 гр. – шпрот
- 2 шт. – картофеля
- По 1 шт. – головка репчатого лука и морковка
- 5 шт. – куриных яиц
- 150 гр. – майонеза
- Свежая зелень для украшения – на ваш вкус
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
- Отварите заранее яйца, морковку и картофель. Картофель с морковкой натираем на крупной терке. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки лучше натереть на крупной терке, желтки — на мелкой терке.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, заливаем крутым кипятком, чтобы убрать горечь, добавить столовую ложку винного уксуса, чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли. Оставить на 15-20 минут для маринования.
- Шпроты измельчаем вилкой.
- Начинаем собирать салат слоями. Все слои, кроме рыбного, промазываем майонезом.
- Слои: картофель – шпроты — репчатый лук – морковь — белки – желтки.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 219 ккал
Приятного аппетита!
Греческий салат на шпажке в лодочке из перца
Крабовый салат с огурцом — 6 самых простых и очень вкусных рецептов пр…
Салаты и закуски с мясом криля — 15 самых простых и очень вкусных реце…
Салат с маринованными шампиньонами — 8 самых простых и вкусных рецепто…
Салаты с говядиной — 14 самых вкусных рецептов приготовления
Салаты с крабовыми палочками — 14 самых простых и очень вкусных рецепт…