Классические маринады для шашлыка
Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.
Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо;
- 6 шт. лук репчатый крупный;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. перец красный молотый;
- 0,5 ч. л. паприка красная;
- 50 г кинза.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
- Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
- Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
- Залить мясо луковым соком и перемешать.
- Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
- Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 500 г майонез;
- 4 шт. лук;
- соль и перец по вкусу;
- 3-4 шт. лист лавровый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
- Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
- Лук нарезать полукольцами.
- Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
- Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 2 шт. лук репчатый;
- 1 шт. лимон свежий;
- 3 шт. лист лавровый лист;
- 15 шт. перец черный горошком;
- 1-2 ч. л. соль;
- зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
- Перец потолочь и перетереть в ступке;
- Лук порезать полукольцами;
- Из лимона выжать сок;
- Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
- Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.
Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 1 л сок томатный без соли, без сахара;
- 3 шт. лук репчатый;
- 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
- Смешать мясо с луком и специями.
- Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
- Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.
Маринад для шашлыка с сухим вином
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 1 кг лук репчатый;
- 200 г сухое вино красное;
- 2 ст. л. специи для шашлыка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
- Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
- Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 ч. л. базилик сушеный;
- 2 щ. перец черный молотый;
- 1 щ. перец красный молотый;
- 1 ч. л. соль поваренная;
- 4 ст. л. масло оливковое.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
- Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.
Вам потребуются:
- 3-4 кг мясо;
- 1 л кефир 3,2% жирности;
- 4 шт. лук репчатый;
- 2 ч. л. сахар;
- 3 ч. л. соль;
- 3 щ. перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук порезать полукольцами.
- Мясо перемешать с луком и специями.
- Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.
Вам потребуются:
- 3 кг мясо;
- 0,5 л вода минеральная;
- 1 шт. лимон;
- пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
- 20 шт. перец черный горошком;
- 3 ч. л. соль поваренная;
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
- Залить мясо минеральной водой.
- Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
Способ приготовления:
- Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
- Вымыть и обсушить все овощи.
- Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
- Нарежьте соломкой сладкий перец.
- Репчатый лук нашинковать полукольцами.
- Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Вам потребуются:
- 1, 5 кг мясо;
- 1 ст. л. горчица острая;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 ст. л. уксус;
- 1 ч. л. паприка красная молотая;
- 1 ч. л. смесь перцев;
- 1 ч. л. прованские травы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
- Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
- Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
- Посолите по вкусу.
- Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.
Приготовление свиного шашлыка в духовке (видео)
Если на улице непогода, а душа требует праздника, не беда. Вкусный шашлычок можно приготовить в квартире. Нет-нет, не спешите разводить костер посреди комнаты. Есть и более «гуманный» способ приготовления этого вкусного блюда. Например, в банке. А если быть точнее, то в духовке на шпажках, помещенных в стеклянные емкости. Вот этот видео рецепт поможет вам все сделать правильно.
К тому же замаринованное филе можно запечь в рукаве или фольге. А когда оно дойдет до готовности, просто раскройте пакет и дайте возможность блюду слегка подрумяниться. Так оно будет не только сочным, но и красивым.
Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке
Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Лук репчатый — 1 кг
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
- Тан — 1 литр
1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.
2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.
3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.
4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.
5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.
6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.
Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.
Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
Нужно взять:
- свинина – 1,5 кг;
- лук репчатый – 700 г;
- яблочный уксус (6%) – 75 мл;
- растительное масло – 100 мл (можно взять подсолнечное или оливковое);
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- соль поваренная – 1,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Предварительно помыв и просушив свинину, нарезать ее на прямоугольные кусочки среднего размера.
- Лук натереть на терке или измельчить при помощи блендера.
- Вылить луковую кашицу к мясу, туда же высыпать перец, перемешать.
- Уксус смешать с маслом и сахаром. Залить уксусную смесь к шашлычной заготовке. Помять содержимое миски руками и убрать в холодильник на 12 часов.
- Посолить прямо перед жаркой, а затем надеть на шампуры по несколько кусочков и обжарить до готовности.
Маринад для шашлыка из свинины
Свиной окорок или шейка, наверное, самое популярное мясо для шашлыка в Украине. Его можно купить где-угодно, и оно достаточно простое в приготовлении. Нужно лишь не прогадать с маринадом.
Луковый маринад для свиного шашлыка
Настоящая классика, проверенная нашими отцами и дедами. Луковый маринад очень прост в приготовлении, но что гораздо важнее – мягко подчеркивает вкус мяса и дает ему сладкий аромат.
Перемариновать шашлык луком практически невозможно — именно поэтому он используется почти во всех рецептах маринада.
На 1 килограмм мяса потребуется 3 головки репчатого лука, соль (не более трех столовых ложек), черный молотый перец по вкусу.
Мясо следует промыть и дать ему слегка высохнуть, нарезать на небольшие куски размером в 3-4 см. Затем положить его в посуду для маринования (желательно — эмалированую), посолить и поперчить.
Затем можно нарезать лук, чем сочнее он будет – тем лучше. Головки лука можно мелко нарезать, а можно измельчить в блендере или мясорубке. Луковую массу можно засыпать в мясо, тщательно перемешивая.
Для мариновки мясу нужно дать настояться по крайней мере 30-40 минут. Если есть возможность мариновать его дольше (лучше всего – около двух часов), то лучше спрятать мясо в холодильник.
Рецепт лукового маринада для шашлыка / povar.ru
Маринад для шашлыка на вине
Маринад на вине весьма популярен, ведь оно дарит мясу насыщенный вкус и терпкий аромат. Кроме того, в этом маринаде также используется лук.
На 1 килограмм свинины потребуется около одного стакана красного сухого вина, одна луковица, не более 3 столовых ложек соли, соль и перец по вкусу.
Мясо следует нарезать, а лук нашинковать кольцами, перемешать их в посуде для маринования, посолить и поперчить. Залить мясо вином и оставить мариноваться примерно на час. За это время смесь можно пару разе перемешать.
Передерживать свинину в вине дольше нежелательно, ведь мясо может стать жестким.
Маринад для шашлыка с уксусом
Шашлык из свинины на уксусе отличается приятой резкостью вкуса, опытные кулинары и шашлычники часто предпочитают именно этот маринад.
На приготовление 1 килограмма мяса потребуется три столовых ложки девятипроцентного столового уксуса, одна чайная ложка сахара, три головки репчатого лука, а также соль и перец по вкусу.
Нарезать мясо, очистить и нарезать кольцами лук, перемешать их в большой емкости. Засыпать ложкой сахара, посолить и поперчить смесь по вкусу. Развести три столовых ложки уксуса в 6 ложках кипяченной воды, добавить полученную смесь в емкость с мясом. Хорошо перемешать ингридиенты.
Дать час постоять при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на шесть часов.
Маринад с уксусом
Некоторое время назад имел большую популярность шашлык, маринованный с добавлением кислоты. Это обусловлено тем, что уксус действительно размягчает волокна мяса. Однако при этом кислота вытягивает из свинины влагу, и мясо может стать суховатым. Как сделать правильный маринад на основе столового уксуса?
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- свинина;
- соль;
- смесь специй для мяса;
- уксус;
- лук репчатый;
- вода.
Для приготовления маринада необходимо смешать в отдельной емкости столовый 9% уксус с водой в пропорции 1:1. Предварительно вымытое и разрезанное на равные части мясо нужно уложить на дно большой кастрюли, добавить соль, специи. Репчатый лук рекомендовано порезать кольцами и также поместить в кастрюлю с мясом. После этого необходимо залить свинину водой с уксусом так, чтобы она была покрыта полностью
Важно тщательно перемешать все ингредиенты для того, чтобы мясо равномерно пропиталось специями
После этого шашлык рекомендовано придавить гнетом и оставить в таком положении на 3-4 часа. Несмотря на все преимущества и довольно быстрый процесс маринования, такой рецепт маринада для шашлыка из свинины имеет и свой недостаток в виде уксусного привкуса у мяса, впрочем, для некоторых это может быть преимуществом.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Шашлык на лимонно-луковом маринаде получается очень мягким, даже если мы возьмем для его приготовления не шейную часть свиной туши, а заднюю – окорок. В принципе, из этого мяса лучше готовить котлеты или бульон, но, натуральные фруктовые кислоты лимона и лука сделают свое благое дело – размягчат волокна мяса и оно станет вкусным, нежным. Вашим гостям понравится. Так что смело принимайтесь за дело!
Возьмем для рецепта:
- Свиной окорок – 3 кг
- Лук – 6 шт
- Лимоны – 3 шт
- Соль – по вкусу
- Черный свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Мясо промоем под краном, обсушим.
- Лук очистим от шелухи.
- Лимоны вымоем, отрежем ненужные пипочки на концах плодов.
- Соль берем из расчета 1 ч.л. на 1 кг мяса.
- Черный перец мелем в ступке или в механическом приборе.
Все мясо нарезаем на достаточно крупные куски, причем режем поперек длинных мышечных волокон. В таком случае кусочки легко нанизывать на шампура и они никогда не развалятся и не упадут при жарке.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Лимон разрезаем кусочками так, как вам удобно. Он помогает размягчить свинину, впитывать специи, защищает мясо от сильного подгорания.
А теперь начинаем закладывать в большую кастрюлю свинину и остальные продукты для нашего маринада. Для этого мы чередуем слои:
- Первый слой — на дно кастрюли выкладываем куски мяса. Посыпаем щепоткой соли и столько же добавляем черного перца крупного помола.
- Второй слой – луковый. Протираем, разминаем лук, чтобы он пустил сок и кладем поверх мяса.
- Третий слой – лимонный. Точно также берем в горсть кусочки лимона, сильно сдавливаем, чтобы большая часть сока вылилась из лимона. И тоже бросаем его на лук.
- Затем повторяем послойную укладку, пока не закончится мясо.
Последний слой мяса посыпаем солью и перцем. Накрываем тертым луком и лимоном. Хорошенько приминаем массу нашей заготовки, не нарушая слои. Просто в течение пары минут нажимаем ладонями или кулаками на продукты с целью лучшего отделения сока и пропитывания мяса.
Когда руки станут мокрыми от сока и видно, что влаги очень много, заканчиваем подготовку шашлыка. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на ночь.
На следующий день можно приступать к жарке шашлыка. Никаких особых условий для его приготовления не имеется. Шашлык готовится очень быстро. Учитывая, что сырого мяса заготовлено много, придется, возможно, жарить его партиями. На одну партию шашлычков потребуется минут 15-20. Переворачивайте шампура почаще, следите, чтобы они не подгорели. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из курицы
Куриное мясо – отличный вариант для «диетического шашлыка». Кроме того, оно нежное, простое в приготовлении и быстро маринуется.
Маринад для шашлыка на кефире
Кефир – один из лучших вариантов для маринования шашлыка. Он достаточно кислый, жирный, и плотный, что позволяет мясу как следует пропитаться маринадом.
На один килограмм куриного мяса (бедрышки, либо филе), потребуется 250 мл кефира (жирность – 3%), 3 головки репчатого лука, петрушка, соль, перец и специи по вкусу
Мясо вымыть, дать просушиться, нарезать небольшими кусками. Нашинковать лук кольцами, и смешать его с мясом. Добавить специи и соль по вкусу, залить смесь кефиром. Мариновать мясо следует 3-4 часа. После первого часа лучше убрать его в холодильник.
Маринад для шашлыка с соевым соусом
Соевый соус – менее традиционный вариант для маринования мяса, который становится популярнее с каждым годом. Такой маринад может придать курятине более насыщенный вкус.
На 1 килограмм куриного мяса потребуется 4 головки репчатого лук, 4-5 столовых ложек соевого соуса, 4 столовых ложки оливкового масла, 4 столовых ложки лимонного сока, пара зубчиков чеснока, перец, специи по вкусу. Те, кто хочет прибавить мясу сладости, могут также добавить в маринад столовую ложку не очень густого меда.
Помыть и нарезать куриное мясо, нашинковать лук тонкими кольцами, измельчить чеснок.
Соевый соус смешать с лимонным соком, поперчить смесь. Соль добавлять не обязательно, ведь соус соленый сам по себе.
Положить нарезанное мясо в емкость, смешать с луковыми кольцами. Залить его маринадом. Мариновать 2-3 часа в холодильнике.
Рецепты маринада для шашлыка / УНИАН
Маринад для шашлыка с киви – быстрый маринад
Отличный вариант для тех, на кого необходимость готовить шашлык свалилась внезапно. В киви содержатся ферменты, которые помогут быстро размягчить мясо.
На 1 килограмм мяса потребуется одно киви, три головки лука, две столовых ложки растительного масла, соль, перец и специи по вкусу.
Почистить киви, измельчить его любым доступным способом: натереть на терку, измельчить блендером, или просто растолочь мякоть вилкой.
Нарезать лук кольцами, промыть и нарезать мясо, смешать их. Посолить и поперчить мясо по вкусу, добавить специй. Добавить в мясо растительное масло, залить его полученной из киви кашицей.
Мариновать мясо в таком маринаде нужно недолго. Курятине достаточно 20 минут, свинине – получаса, баранине – 40 минут, а говядине потребуется полтора часа.
Вариант с киви – хороший маринад для шашлыка из говядины, ведь по общепринятому мнению это мясо слишком жесткое для жарки на углях.
Шашлык жарится на шампурах над горячими углями. Обычно на его приготовление требуется 25-30 минут.
Ранее УНИАН собрал рецепты вкуснейших салатов со свежими и консервированными грибами.
Фаршированные шампиньоны и острые помидоры: 5 оригинальных закусок к шашлыку
Маринад для шашлыка из говядины
Говядина достаточно жесткий вид мяса и что бы шашлык удался к выбору маринада стоит подойти основательно, да и сам процесс маринования займет больше времени. Но конечный результат при правильной технологии приготовления будет выше всех похвал. Для приготовления такого шашлыка стоит остановиться на внутренней задней части ноги, либо на вырезке с прослойками жира. А маринад для шашлыка из говядины с добавлением белого сухого вина, придаст мясу сочность и отлично его размягчит.
Ингредиенты:
- 3 кг говядины;
- 1-2 кг репчатого лука;
- 300 мл вина;
- 4 ст. л. столового уксуса 9%;
- 1 лимон;
- 5 ч. л. черного перца горошком;
- 10-15 шт. лаврового листа;
- 0,5 ч. л. красного жгучего перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытая и подготовленная говядина нарезается на кусочки.
- Для приготовления маринада понадобиться эмалированная, либо стеклянная посуда. На ее дно первым слоем равномерно укладывается перец горошек, затем лавровый лист.
- Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами, слегка мнется, для лучшего отхождения сока и выкладывается поверх лаврового листа.
- Затем равномерно по всей миске раскладываются кусочки говядины, затем опять лук и говядина слоями, каждый слой нужно посолить и поперчить. Заключительным слоем будут остатки лука и лавровый лист.
- Уксус разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды и выливается равномерно на мясо. Далее посуда накрывается крышкой и придавливается прессом, убирается в прохладное место на сутки.
- По истечении времени замаринованную говядину нужно извлечь из маринада, поместить в чистую миску и залить сухим вином с добавлением сока одного лимона. Выдерживать говядину в вине нужно около 4 часов.
- Затем жарить шашлык из говядины на шампурах, решетке либо в мультиварке на режиме «Выпечка» до полного приготовления, сбрызгивая оставшимся маринадом из вина и лимона.
Горчичный маринад
Данный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины подойдет для любителей остренького. Чтобы приготовить мясо, необходимы следующие ингредиенты:
- 1-1,5 кг свиной мякоти;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки 30% майонеза;
- 4 луковицы, нарезанные кольцами;
- соль, специи, лавровый лист;
- 1 лимон.
Следует приготовить соус. Для него необходимо смешать майонез, горчицу, специи и лимонный сок. Соусом нужно хорошо смазать мясо и нарезанный кольцами лук. Мариноваться свинина должна в течение 7 часов в прохладном и темном месте.
Вместо классической горчицы можно использовать дижонскую или горчичные семена.
Пряный рецепт
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины получается по средиземноморскому рецепту с использованием оливкового масла и большого количества пряностей, традиционных для данного региона. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг хорошего свиного мяса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- специи — паприка, семена кориандра, сушеный зеленый базилик, молотый имбирь, лавровый лист, смесь перцев из черного, красного и белого, мускатный орех;
- морская соль.
Мясо необходимо равномерно смазать смесью из пряностей и оливкового масла. Время настаивания маринада составляет около 12-15 часов. Такой длительный период времени необходим для того, чтобы мясо пропиталось ароматами и вкусовой смесью
Важно, чтобы все это время свинина находилась в прохладном месте
Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?
- Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
- Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.
- Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
- Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
- Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.
- Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
- В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
- Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать 77 — 82 градуса.
Маринад на минеральной воде
Это один из самых быстрых рецептов маринации, который всегда может прийти на помощь, если нет времени и возможности подготовить другой соус. Хотя рецепт достаточно прост, готовый шашлык выходит очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- свинина без кости — 1,2 кг;
- специи для шашлыка — 1 пачка;
- минеральная вода с газом — 1 литр;
- лук репчатый — 3 головки.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промывают, а затем просушивают и нарезают порционными кусочками небольшого размера.
- Лук следует нарезать полукольцами или кольцами средней толщины, а затем слегка помять руками, чтобы из овоща выделился сок.
- Лук перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют мясо для шашлыка, в заготовку добавляют специи и соль. Все тщательно перемешивают, слегка сдавливая кусочки мяса, чтобы они лучше пропитались.
- В емкость со свининой наливают минеральную воду и оставляют в таком виде мясо на один час.
- Хотя многим может показаться, что одного часа для маринации свинины будет мало, но это не так, так как этот рецепт очень быстрый. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы кусочки свинины стали мягче и хорошо пропитались соком лука и специями. Всего через один час можно начинать жарить шашлык на углях.
Винный маринад
Одним из лучших маринадов для шашлыка из свинины считается винный. Хорошее виноградное вино содержит в себе некоторое количество кислоты, благотворно воздействующей на качество мяса, а приятный терпкий аромат дополняет букет специй для шашлыка
Важно использовать алкогольный напиток только натурального происхождения, например, изготовленный самостоятельно. Также рекомендовано воздержаться от добавления в маринад белого вина, так как его вкус не сочетается с мясом для шашлыка
Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг свиной шеи;
- 3-4 луковицы;
- соль, специи по вкусу;
- 300 мл хорошего красного вина.
Рекомендовано использовать сухие или полусладкие вина и воздержаться от добавления десертных сортов.
Все ингредиенты необходимо перемешать и залить вином. Стандартное время маринования составляет около 5 часов, однако рекомендуется оставить мясо на ночь в прохладном месте. Свинина пропитается винным вкусом и приобретет неповторимый аромат.
Армянский маринад для шашлыка из свинины
При помощи такого рецепта время жарки мяса значительной уменьшается. А срок хранения увеличивается. Здесь используются доступные всем продукты. Приправы можно использовать любые. Те, которые вам больше нравятся.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1,5 кг
- Чабрец – 1-2 ч.л
- Красная паприка – 2 — 3 ч.л
- Лимон – 0,5 шт
- Лавровый лист – 3 шт
- Черный молотый перец – 1-2 ч.л
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Свиная шейка – 3 кг
- Соль – 4-5 ч.л.
Приготовление:
Мясо нарезать на куски среднего размера. Сложить в глубокую миску.
Засыпать мясо чабрецом. Хорошо перемешать, для равномерного распределения.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Добавить в миску. Снова перемешать, при этом лук нужно хорошо продавливать. Тогда он будет мягче и скорее даст сок
Добавить красной паприки. Рассыпать её по всей площади миски. Эта специя придаёт и вкус и цвет
Вылить сюда же растительное масло.
Лимон разрезать на две равные части. Выдавить из них весь сок
Положить лавровый лист и молотый чёрный перец. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.
Данный вид маринада позволяет жарить мясо на мангале уже через час – полтора. При жарке сразу возникает сильный аромат, красивый и аппетитный внешний вид. Время жарки составляет гораздо меньше, чем с классическим маринадом.
Приятного аппетита!