Пирог с капустой и грибами

Содержание

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны

Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т

д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Постный пирог с картошкой

Пирог с капустой и грибами
Постный пирог с картошкой

  • Пирог с картошечкой — настоящая классика постного меню. Его можно есть как самостоятельное кушанье, так и вместо хлеба с супом или гарниром
  • 1 кг картошки очистите, измельчите кубиками, отварите в подсоленной воде около 20 минут (до готовности). Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле. Когда картошка будет готова, разомните ее в пюре и добавьте к ней лук вместе с маслом. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте — начинка готова
  • Чтобы сделать тесто, 1 пакетик дрожжей разведите в 2,5 стаканах подогретой воды. Туда же введите 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла. По чуть-чуть вводите в жидкость пшеничную муку (до 7 стаканов), постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков
  • Тесто получится некрутое и мягкое. Накройте его кусочком ткани и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Когда тесто подымется, опустите его руками и дайте постоять еще минут 20
  • Раскатайте тесто в блин, в середину выложите начинку и сфоримруйте пирог

Выпекайте пирог при температуре 180 градусов примерно полчаса — до золотистого цвета.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.

Ингредиенты:

  • Для теста потребуется: 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 200 грамм майонеза;
  • ½ чайной ложки соды (или чайная ложка разрыхлителя);
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан пшеничной муки.
  • Начинка для пирога: 150-200 грамм капусты;
  • 200-300 грамм свежих грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт пирога с капустой и грибами:

Готовим начинку из капусты и грибов Приготовление пресного теста для пирога с капустой и грибами начинают с начинки, так как времени на расстойку не нужно. Капусту тонко нашинковать или натереть на специальной терке. Лук, морковь тонко нарезать. Последнюю можно натереть на крупной терке. Вымыть и порезать пластинками свежие грибы. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить лук, слегка обжарить и добавить морковь. Добавить грибы. Потушить на среднем огне 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить нашинкованную капусту. Посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая до полной готовности.

Готовим тесто на кефире для пирога с капустой Теперь пора приступить к приготовлению кефирного теста. Его делать намного быстрее, чем начинку. В миске взбить слегка яйца с солью и сахаром. Можно это сделать просто вилкой. Миксер тут лишний. По желанию добавить щепотку молотого перца. Добавить кефир и майонез. Еще раз хорошо все взбить.

Добавить соду или разрыхлитель (его нужно 1 чайную ложку). Гасить не нужно. С этим прекрасно справиться кислота в кефире. Добавить пшеничную муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Жидкое тесто на кефире готово. Оно должно получиться негустым, как сметана. Обычно такое замешивают на оладьи.

Готовим вкусный пирог с капустой и грибами на кефире в духовке Форму смазать маслом и выложить половину подготовленного теста для капустного пирога. Сверху выложить начинку из капусты и грибов. Она должна быть охлажденной. При соприкосновении с холодным тестом горячая начинка просто испортится. Аккуратно вылить оставшуюся половину жидкого теста, приготовленного на кефире. Можно аккуратно разложить ложкой поверх слоя капусты с грибами, если есть опасения. Разровнять поверхность.

Пирог с капустой и свежими грибами перед отправкой в духовку украсить сверху кунжутом (по желанию) и поставить в заранее разогретую духовку выпекаться. Оптимальная температура – 180 градусов Цельсия. Врем приготовления – 30-40 минут. У капустного пирога на кефире должна появится аппетитная золотистая корочка.

Популярные статьи  Фаршированные лодочки из кабачков с фаршем в духовке – 6 рецептов с пошаговыми фото

После приготовления остудить пирог непосредственно в форме, вынуть и разрезать на кусочки. Пирог с капустой и грибами на кефире отличное дополнение к чаю, молоку или вместо хлеба к первому блюду на обед. Именно так их подавали на Руси. С пресным тестом пирог с капустой получается пышным и воздушным. Он практически не отличается от приготовленного на дрожжах.

Хотелось бы отметить, что такое простое и быстрое тесто подходит для приготовления пирогов с любой начинкой, не только с капустой. Оно подходит даже для ленивой пиццы. Результат будет неизменно радовать. Именно поэтому рецепт пресного теста на кефире уже много лет пользуется популярностью у хозяек. Это отличный вариант приготовления на скорую руку.

Рецепт пирога с капустой и грибами Быстрый заливной пирог!

Рецепт постного манника с яблоками

Рецепты постных пирогов на основе манной крупы обязательно понравится как взрослым, так и детям. Выпечка получается вкусной, воздушной и пышной, как на фото. Процесс приготовления простой, не отнимает много сил и времени.

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. муки;
  • 10 г сахара с корицей;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 яблока.

Приготовление:

В миску вливаем воду, засыпаем в нее манку, сахар с корицей и разрыхлитель, перемешиваем.

Пирог с капустой и грибами

Теперь вливаем масло, вводим муку и тщательно все вымешиваем, чтобы не осталось мучных комочков, а само тесто получилась, как жидкая сметана.

Пирог с капустой и грибами

Очищенные от сердцевины яблоки нарезаем пластинами и выкладываем половину фруктов дно формы, которую застилаем пергаментом.

Пирог с капустой и грибами

Сверху яблок распределяем тесто, выкладываем оставшиеся яблоки и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.

Пирог с капустой и грибами

Готовый манник можно присыпать сахарной пудрой или полить любым фруктовым сиропом.

Пирог с капустой и грибами

На заметку!

Постный манник можно испечь не только с яблоками, фрукты можно заменить тыквой, ягодами, сухофруктами или цукатами.

Пирог с капустой и грибами
Еще вкусняшки:Тертый пирог с вареньем, быстро и вкусноТертый пирог из детства помнят, наверное, многие. Готовили его обычно большим, а потом разрезали на порции и складывали…

Пирог из песочного теста

Вкусный, с красивой аппетитной золотистой корочкой сытный пирог из песочного теста с грибами и капустой.

Ингредиенты:

  • Капуста — 310 г
  • Кабачок — 300 г
  • Грибы — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Пшеничная мука — 450 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Свежая зелень — 35 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление пирога из песочного теста с грибами и капустой:

  1. Для теста перемешайте муку со слегка подтаявшим маслом.
  2. Сметану взбейте с двумя яйцами, сахаром и солью.
  3. Добавьте муку, замесите густое тесто и скатайте в шар. Оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
  4. Для начинки кабачок промойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту и очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте.
  5. В сковороде в горячем масле обжарьте кабачок 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите и тушите 20 минут.
  6. Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком в отдельной сковороде 15 минут. В конце готовки добавьте нарезанную зелень.
  7. Охлажденное тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки смазанную маслом, сделав высокие бортики.
  8. Сверху выложите на тесто тушеные овощи с грибами.
  9. Оставшиеся яйца взбейте с майонезом, добавьте тертый сыр и этой массой залейте начинку.
  10. Отправьте пирог из песочного теста с грибами и капустой в разогретую духовку до 190°С на 30 минут.

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

Популярные статьи  Ватрушки с творогом на любой вкус

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постный яблочный пирог

Пирог с капустой и грибами
Постный яблочный пирог

  • Пирог по данному рецепту получается легкий и вкусный, как настоящий бисквит
  • Лучше всего в данном блюде использовать натуральный тыквенный сок. Вылейте стакан сока в миску, в него введите половину чайной ложки соды, 1 стакан сахара, щепотку соли и 100 мл растительного масла. Все смешайте при помощи миксера — так тесто получится воздушным
  • Продолжая взбивать миксером, добавьте в массу стакан измельченных грецких орехов и пару стаканов пшеничной муки. Муку вводите небольшими порциями.
  • С яблок снимите кожуру, нарежьте небольшими кубиками, выложите в тесто и перемешайте
  • Форму для запекания протрите подсолнечным маслом, вылейте в нее тесто с яблоками. Готовьте при температуре 190 градусов 50 минут, проверяя готовность ножом

Альтернативные рецепты

Пирог с капустой и грибами

Многие
хозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, не
доверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но не
стоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и в
обычные дни праздничным.

Рассмотрим
несколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.

Быстрый рецепт постного пирога с капустой

Пирог с капустой и грибами

Из
ингредиентов возьмите:

  • 450
    г муки;
  • полкилограмма
    капусты;
  • 100-150
    мл воды;
  • 20
    мл оливкового масла;
  • 5-10
    г дрожжей;
  • сахара,
    соли.

Приготовление
пошагово:

  1. Теплую воду смешайте с дрожжами. Оставьте на 10 минут.
  2. Соедините после с солью, водой, маслом, мукой. Замесите.
  3. Пусть подходит 1.5-2 часа. Для начинки выжарьте капусту.
  4. На половину раскатанного теста выложите ее равномерным слоем.
  5. Закройте другой частью теста. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при 195-градусной температуре.

Постный пирог с капустой в мультиварке

Пирог с капустой и грибами

Не бойтесь
печь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекается
не хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себе
во многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать в
этом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустными
пирогами.

Возьмите:

  • 450-550
    г муки;
  • 200-250
    мл воды;
  • 45-55
    мл постного масла;
  • 10-15
    г дрожжей (сухих);
  • 450
    г капусты;
  • лук;
  • морковку;
  • соли,
    сахара.

Далее действуйте
так:

  1. Муку с солью соедините, потом положите сахар и дрожжи.
  2. В центр, в ямку влейте 40-градусную воду.
  3. Туда же поместите постное масло. Замесите. Оставьте на час.
  4. Морковку натрите. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте.
  5. Все овощи поместите в чашу мультиварке и включите режим «Жарка».
  6. Периодически помешивайте. Тесто выкатайте. Сделайте пласт.
  7. Положите на него начинку. Закрутите в рулет. Положите в чашу. Чтобы вместилось, закрутите спиралью.
  8. Установите режим «Выпечка». Придется подождать 45-60 минут.

Бездрожжевой постный пирог с капустой

Пирог с капустой и грибами

Возьмите
такие ингредиенты:

  • 600-700
    г муки;
  • 250-300
    мл воды;
  • 100
    мл масла растительного;
  • 60
    г капусты;
  • 10
    г зелени;
  • соли,
    перца.

Готовьте
следующим образом:

  1. Налейте в глубокую кастрюлю воды.
  2. В нее положите соль, влейте масла.
  3. Медленно введите муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и положите на четверть часа.
  4. Просмотрите капусту. Уберите с нее все плохие листья. Нашинкуйте. Залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
  5. Воду вылейте. Отожмите. Поперчите и посолите. Влейте немного масла, размешайте.
  6. Тесто поделите пополам. Первый блин сделайте немного больше и положите на форму.
  7. Высыпьте потом начинку и разровняйте.
  8. Накройте меньшим пластом. В нем проколите дыры.
  9. Поместите в духовой шкаф при 205-210 градусах. Пеките полчаса.

Какие еще начинки для пирожков с капустой можно приготовить

С яйцом

Для начинки готовятся ингредиенты:

Пирог с капустой и грибами

  • капуста — 300 -400 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • лук репчатый — головка;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Лучок порезать и обжарить слегка на сковороде с маслом до прозрачности. Овощ порубить кубиками и ошпарить кипятком.

Слить воду, добавить ее к лук. Все перемешать, тушить минуты 3-4. Посолить и поперчить.

Отварить яйца, почистить и покрошить. Смешать их с остывшими овощами. После снятия пробы, можно подсолить.

С мясом

Подготовить ингредиенты:

Пирог с капустой и грибами

  • фарша мясного — 500-600 г;
  • капусты — 530 Г;
  • репчатого лука — 2 головки;
  • пасты томатной — 1 л. ст;
  • зелень укропа;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, перец;

Как приготовить: На сковороде с разогретым маслом слегка поджарить фарш. Добавить в него порезанный кубиками лук и жарить еще минут 5.

На другой сковороде обжарить вторую порезанную луковицу до прозрачности. Порубить мелко кочан, примешать к луку. Потушить до полуготовности. Добавить томатную пасту, поперчить, посолить.

Смешать мясной фарш с тушеными овощами. Можно использовать начинку для печеных и жареных изделий.

Альтернативные рецепты

Есть масса и
других неплохих рецептов капустных пирогов на кефире и не только в духовке, но
и в мультиварке. Их пошаговое приготовление ищите ниже.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире с дрожжами в духовке

Понадобятся
ингредиенты:

  • мука
    – 400-450 г;
  • куриные
    яйца – 1-2 шт;
  • кефир
    (нежирный) – 240-260 мл;
  • масло
    постное – 20-30 мл;
  • сахар,
    соль – по вкусу;
  • дрожжи
    сухие – 8-10 г;
  • капуста
    – 250-300 г;
  • морковка
    – 100-150 г;
  • грибы
    – 100-150 г;
  • лук
    репчатый – 100-150 г.

Готовьте
пошагово:

  1. Подогрейте
    немного кефир. В него положите дрожжи, размешайте. Оставьте на 10 минут.
  2. Потом
    положите соль, яйцо, масло и муку. Перемешайте.
  3. Капусту
    некрупно нарежьте и пожарьте на сковороде. Луковицу и морковку очистите,
    помойте. Морковь натрите, лук измельчите кубиками.
  4. Грибы
    помойте, снимите с них кожицу. Порежьте пластами. На масле обжарьте грибы.
    Выложите их в тарелку.
  5. Теперь
    пожарьте лук с морковкой. Все ингредиенты для начинки соедините, перемешайте.
  6. После
    разместите на противне половину теста. Второй этап начинка. Третий — снова
    тесто.
  7. Поставьте
    в духовой шкаф и пеките не менее получаса. Температура должна быть 180-190
    градусов.

Заливной капустный пирог на кефире и майонезе

Возьмите:

  • кефира
    — 300 мл;
  • майонез;
  • муки
    — 1 стакан;
  • яйцо
    — 1 шт;
  • соды
    — половину ч. л.;
  • капусты
    — 200 г;
  • лука
    — головка;
  • соли,
    перца.

Готовьте
так:

  1. Налейте
    кефира в миску. Положите в него соль и соду. Размешайте. Не трогайте 10-15 минут.
  2. Капусту
    попробуйте некрупно нашинковать. Выложите ее на масляную горячую сковородку и
    тушите под крышкой.
  3. В
    процессе тушения посолите и поперчите. Лук помойте, почистите. Порежьте в виде
    полуколец. Обжарьте и присоедините к готовой капусте.
  4. В
    кефир положите сырое яйцо, все взбейте. Потом добавьте майонеза и повторите
    процедуру.
  5. После
    добавьте муки. Ее нужно столько. Чтобы тесто по консистенции напоминало то,
    которое вы используете для оладий.
  6. Духовой
    шкаф подогрейте до 185 градусов. Противень смажьте маслом, вылейте на него
    тесто (половину).
  7. На
    нем разложите начинку и залейте остатками теста. Поставьте форму в духовку и
    пеките 35-45 минут.
Популярные статьи  Заварной крем — самые лучшие рецепты

Рецепт с квашеной капустой на кефире

Ингредиенты:

  • 2-3
    яйца;
  • 30-40
    мл сметаны;
  • 100-150
    г муки;
  • пакетик
    разрыхлителя;
  • 300-350
    г квашеной капусты;
  • один
    лук;
  • соль,
    перец, сахар — по вкусу;
  • 30-40
    мл масла постного.

Готовьте
пошагово:

  1. Возьмите
    капусту. Слейте с нее жидкость, можете отжать. Уберите лавровый лист.
  2. Луковицу
    очистите от шелухи, помойте. Порежьте. Жарьте на постном масле до готовности.
  3. К
    луку положите капусту, приправьте сахаром, при желании перцем.
  4. Жарьте
    в течении четверти часа. Противень смажьте растительным маслом и выложите на
    него начинку.
  5. Для
    теста, выбейте в миску яйца. Добавьте сметаны, соли и взбейте.
  6. Введите
    муку. Ее предварительно лучше просеять. Тогда она насытится кислородом и тесто
    будет воздушным.
  7. Составом
    залейте капусту. Пеките при 185-градусной температуре 20-30 минут.

Ленивый капустный пирог

Это рецепт
капустного пирога на кефире для ленивых, он быстрый и несложный в
приготовлении.

Берите:

  • муку
    — стакан-полтора;
  • кефир
    — 250-300 мл;
  • яйцо
    — 2-3 шт.;
  • соду
    — чайную ложку;
  • лук
    вицу — 2-3 шт.;
  • морковку
    — 1 шт;
  • капусту
    — 400-500 г;
  • постное
    масло;
  • соль,
    перец.

Далее
действуйте пошагово:

  1. Луковицу
    мелко нарежьте.
  2. Морковку
    потрите на средней терке.
  3. Поместите
    все в сковороду, вместе с нашинкованной капустой.
  4. Тушите
    15 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
  5. В
    немаленькой емкости соедините яйцо с кефиром, взбейте.
  6. Смешайте
    муку, соль, соду.
  7. Положите
    начинку на масляный противень, залейте тестом.
  8. Выпекайте
    при 200 градусах 35-45 минут.

Приготовление в мультиварке

Для пирога
понадобится:

  • стакан
    кефира;
  • полтора
    стакана муки;
  • два
    яйца курицы;
  • половина
    ч. л. соли;
  • пакетик
    разрыхлителя;
  • 250
    г грибов;
  • 1-2
    лука;
  • 2
    картошки;
  • немного
    сахара;
  • капусты
    — 250-300 г;
  • 100
    г плавленого сырка;
  • постного
    масла — 35-45 мл;
  • сливочного
    масла — 40 г

Готовьте
пошагово:

  1. С
    лука уберите шелуху. Вымойте его. Измельчите и обжарьте на растительном масле.
  2. Подготовьте
    грибы. Порезать целесообразно их пластами. Обжарьте их отдельно от лука,
    посолите. В конце натрите сыр. Капусту нашинкуте, протушите.
  3. Картошку
    очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешайте.
  4. В
    миске соедините яйца, соль, кефир, сахар. Все проработайте венчиком. Введите
    разрыхлитель и муку. Добейтесь консистенции жидкой сметаны.
  5. Чашу
    мультиварки смажьте маслом сливочным. Туда вылейте часть теста. Разместите
    наверху начинку.
  6. Залейте
    остатками теста. Включите нужный режим. Печь придется не меньше часа.

На молоке – для детей

Ингредиенты:

  • мука первого сорта – 0,9 кг.;
  • свежие дрожжи – 0,05 кг.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 0,3 кг.;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • сахар и соль по вкусу;
  • квашеная капуста – 0,5 кг.;
  • грибы – 0,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начинки помойте, оботрите и нарежьте грибочки, а потом вместе с отжатой квашеной капустой обжарьте их на растительном масле. Продукты необходимо тушить около 15 минут на среднем огне.
  2. Приготовьте дрожжевое тесто по классическому рецепту. Оно должно получиться мягким, воздушным и в меру приставучим к рукам. Весь процесс занимает несколько часов с поочередной обминкой и подходом в теплом месте. Если у вас нет времени на это, лучше купите готовое дрожжевое тесто в магазине, разморозьте его и подготовьте к дальнейшей обработке.
  3. Сформируйте из теста небольшие кусочки, раскатайте, а потом наполните заранее подготовленной начинкой. Растопите немного масла на жаровой поверхности и готовьте их по несколько минут с каждой стороны на протяжении 3-5 минут. Пирожки с капустой и грибами, жареные на сковороде, обязательно порадуют вас своим отменным вкусом. Приятного аппетита!

Пирог с капустой, грибами и кедровыми орешками

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка», лопатка для мультиварки, антипригарная сковорода, лопатка деревянная, нож, кухонная доска, ложка, глубокие миски.

Ингредиенты

Мука 200-220 г
Вода 260 мл
Соль 2-3 г
Сахар 10-12 г
Соевый соус 45 г
Дрожжи сухие 10 г
Кунжут 10 г
Кедровые орехи 50 г
Шампиньоны 150 г
Капуста 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Зелень 120 г
Растительное масло 40 г
Сливочное масло 25 г

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе грибов для приготовления этого блюда вы можете полностью включить вашу фантазию

Не столь важно, какие грибы это будут: белые, шампиньоны, подосиновики или лисички

Возможно, вы захотите испечь пирог с маринованными или сухими грибами

Важно только одно – чтобы вы были уверены, что грибы съедобны. А для этого лучше покупать грибы в супермаркетах или у проверенных людей

Последовательность приготовления

Приготовление теста

  1. В первую очередь, смешиваем воду, сахар, соль, муку, дрожжи и перемешиваем всё вилочкой.
  2. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 25 минут.

Приготовление начинки

  1. Далее принимаемся за приготовление начинки. Капусту шинкуем точно так же, как и на тушение.
  2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, так же поступаем с зеленью. Зелень я брала на свой вкус.
  3. Чистим, моем и нарезаем кубиками шампиньоны.
  4. Ставим на плиту антипригарную сковородку с растительным маслом.
  5. Когда масло разогрелось, высыпаем лук и пару минут обжариваем.
  6. Далее кладём на сковороду грибы, немного обжариваем их с луком и засыпаем капусту.
  7. Когда капуста осела, добавляем соевый соус и кедровые орешки. Доводим до готовности.

Формирование и выпечка пирога

  1. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой.
  2. Часть теста выкладываем в форму и равномерно распределяем.
  3. После этого выкладываем нашу начинку в форму и заливаем оставшимся тестом.
  4. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
  5. Когда наш замечательный пирог готов, посыпаем его кунжутом.

Капуста – довольно полезный продукт, часто применяемый в разных блюдах. Советую вам попробовать пирог с квашеной капустой, или необычный вариант заливного пирога с капустой.

https://www.youtube.com/watch?v=lOmREejkaPQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: #4 Пирог с капустой, грибами, кедровыми орехами и кунжутом / Pie with cabbage… (https://www.youtube.com/watch?v=lOmREejkaPQ)

Оцените статью
Игорь Бекушев
Пирог с капустой и грибами
Эффективная доза кофеина для повышения работоспособности мышц