Соус айвар по-сербски — фото рецепт

Айвар с помидорами

Состав (на 2,5 л):

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • острый перец – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините томатную и перечную массы.
  • Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
  • Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
  • Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
  • Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
  • Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Оптимальные условиях хранения продукта – прохладное затемненное помещение.

Баклажанный вариант

Еще один айвар, рецепт которого не менее популярен, нежели уже описанный. Основное отличие – дополнение списка ингредиентов баклажанами. Их берется половинная норма от веса болгарского перца. И поступать с синенькими следует так же. То есть отправить в духовку вместе с основным компонентом. Перед запеканием баклажаны нужно надколоть со всех сторон (для этих целей подойдет вилка или зубочистка). Эта версия острого соуса будет вкуснее, если жгучий перец (половинка стручка на кило сладкого, но никто не запрещает взять и больше) с луком и чесноком предварительно пройдут процедуру прожаривания на сковородке с постным маслом.

Далее запеченные баклажаны чистятся и рубятся мельчайшими кубиками, дополняются поджаркой и сдабриваются солью (две ложки без горки), сахаром (в два раза больше), можно пряными травами и молотым перцем. Сюда же досыпаются нарубленные почти до однородности перцы и вливается винный уксус (лучше – красный, расчет – ложка жидкости на полкило массы).

Вообще-то, такой соус айвар предназначен для употребления в ближайшее время. Если же вы хотите сберечь его до зимних праздников, раскладывайте по стерилизованным баночкам горячим, укупоривайте и храните в прохладе до часа Х.

Айвар по-сербски – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Айвар на зиму – вкуснейшая икра из перца и баклажанов, которая точно внесет незабываемое разнообразие в ваш ассортимент зимних заготовок.

Наверное, каждый из нас привык ежегодно заготавливать те заготовки, рецепты которых были получены от бабушек и с каждым годом эти запасы почему-то практически не меняются.

А зря! Каждый сезон консервации нужно готовить что-нибудь новенькое и необычное, тогда и период зимы будет проходить веселее и каждый раз по-новому.

Ниже приведена подробная пошаговая инструкция с фото, которой вы можете воспользоваться для облегчения процесса готовки. В ней точно описано, как приготовить на зиму икру «Айвар» и в какой последовательности используются для этого ингредиенты.

Каждый рецепт описывает приготовление такой икры по-разному и входящие в него ингредиенты также могут отличаться. В нашем же случае, чтобы приготовить эту восхитительную закуску используются такие овощи, как сладкий перец, который должен быть красного цвета и с мясистой мякотью, баклажаны и острый перец.

Предлагаем начать готовить на зиму айвар из баклажанов, а также сладкого и горького перца.

Итак, поднесем сразу все необходимые овощи поближе к столу и хорошенько их промоем, чтобы потом не терять на это времени.

Начнем с баклажанов. Их сначала разрежем на две части, а затем вырежем из них все семена. Попки с двух сторон баклажанов обязательно обрежем. Далее очистим от внутренностей сладкий перец, поделив его пополам.

Горький перец также следует разрезать на две части и отделить от семян. Однако с этим перцем все гораздо сложнее

Внимание! Во время работы со жгучим перцем будьте осторожней и внимательней. Прикасайтесь к нему только руками, которыми после не вздумайте тереть глаза или чесать нос. После работы с горьким перцем руки обязательно следует помыть несколько раз

После работы с горьким перцем руки обязательно следует помыть несколько раз.

Теперь подготовленные баклажаны и сладкий перец поместим на противень, после чего запечем в духовке до мягкого состояния. Овощи не должны пересушиться. Острый перец также необходимо запечь, но отдельно от остальных овощей. Все запеченные овощи достаем из духовки и складываем в одну общую тарелочку и оставляем остывать, прикрыв их марлевой тканью.

Далее с полностью остывших овощей снимаем всю кожуру, а их мякоть складываем в тарелочку.

Очищенные запеченные овощи помещаем в емкость блендера, после чего перемалываем до однородного состояния. После, в овощную массу добавляем раздавленные чесночные зубчики и еще раз перемалываем смесь. Затем добавляем в айвар запеченную мякоть жгучего перца, только не всю сразу, чтобы не переборщить с горьким ингредиентом. Еще раз взбиваем массу с добавленным перцем.

Полученную смесь из овощей выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, после чего добавляем в нее сок, который выделился при запекании овощей, а также отправляем в массу соль, масло и уксус. Все несколько раз перемешиваем. Держим икру на огне до тех пор, пока запах добавленного в нее уксуса полностью не исчезнет. Готовую икру из баклажанов и перцев пробуем на вкус. Если всего хватает, расфасовываем ее по баночкам и закатываем крышками. Айвар по-сербски на зиму готов.

Приятного аппетита!

Полезные рекомендации

Профессиональные кулинары дают следующие рекомендации по консервированию огурчиков дольками:

  1. Избежать взрывания банок поможет добавка семян горчицы или 1 ст. л. спирта. А вот горчичный порошок является отличным средством от плесени.
  2. Предотвратить появление плесени поможет корень хрена, который измельчают на тёрке или режут соломкой. Этому способствуют также такие пряности, как чёрный перец горошком, листья лавра, горчица, гвоздика, перец душистый. Такие ингредиенты ещё придают остроту овощам.
  3. Любители продуктов поострее могут добавить чеснока и хрена в два раза больше, чем рекомендовано по рецепту, а также использовать перец чили.
  4. При засолке нужно использовать только крупную каменную соль.
  5. Если огурчики обдать кипятком перед консервированием, то они лучше впитают специи и будут более насыщенного зелёного цвета.
  6. Добавление уксуса делает хранение заготовки более длительным, но самым важным является соблюдение условий стерилизации.
  7. При солении в бочках сверху лучше положить ветки вишни и смородины.
  8. Пряности и зелень не должны превышать 5-6% от общего объёма огурцов.
  9. Хруст огурцам придаст добавка листьев и коры дуба.
  10. Воду для рассола лучше брать родниковую, а не из крана. Она должна быть чистой и без хлора.
  11. Стерилизовать банки удобно в духовке в течение 30 минут или в микроволновой печи около 10–15 минут. В последнем варианте в тару надо налить по полстакана воды.
  12. После закупоривания крышкой, банку нужно перевернуть, чтобы крышка лучше притянулась к ёмкости.
Популярные статьи  Горох: полезные свойства и возможный вред для здоровья

Айвар ленивый — рецепт

Этот рецепт — специально для городских жителей. Тут ничего печь не надо. Овощи для айвара нужно сварить в кипятке до мягкости. Затем сразу же бросить в ледяную воду. Делать это следует партиями, чтобы вода быстро не нагревалась.

А вот ошкуривание никто не отменял. Вынимаем из холодной воды, снимаем шкурку. Дальше — все точно так же, как в рецепте нормального айвара. Да, не будет аромата дыма. Но зато и возни гораздо меньше. На вкус такая икра отменна — проверено лично.

Что еще я советую приготовить вам на зиму? Конечно же соус сацебели, горький перец по-армянски и борщевую заправку — куда же без нее?

Ну что, чувствую, что многие из вас, дорогие мои читатели, уже прикидывают, куда бежать за нужными для айвара продуктами. И очень правильно! Зима близко… Несмотря даже на то, что моя любимая Игра престолов закончена и в Винтерфеле воцарилась Санта… Ой, простите те, кто не в теме!

Жду, как всегда, с нетерпением и удовольствием, ваши . Чтобы чего-то не пропустить интересного, подписывайтесь на мою рассылку.

Всегда ваша Ирина.

А для души — мой любимый Дубровник, и, конечно же, музыка к любимому сериалу в потрясающем исполнении.

2CELLOS — Game of Thrones

Ингредиенты:

  • Перец красный — 2 килограмма;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • лук — 3 штуки;
  • укроп — пучок;
  • морковка — 2 штуки;
  • сельдерей — корень небольшой;
  • соль — 1,5 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • перец душистый горошек — 3 штуки;
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка;
  • уксус — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт икры из перца на зиму

  1. Для приготовления икры необходимо запечь перец. Для этого натрите его растительным маслом и запеките в духовке в течение 30 минут.
  2. Когда перец еще горячий снимите с его кожицу, удалите семена и плодоножки. Измельчите при помощи блендера или мясорубки.
  3. У помидоров тоже необходимо снять кожицу, для этого ошпарьте их кипятком, затем кожица легко снимется.
  4. Морковку и корень сельдерея натрите на терке. На сковородку вылейте половину растительного масла, добавьте туда морковь и сельдерей.
  5. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на другой половине растительного масла.
  6. Смешайте перец, помидоры, морковку, корень сельдерея и лук, добавьте соль, перец черный и душистый.
  7. Тушите все овощи 30 минут, за 5 минут до приготовления добавьте уксус.
  8. Горячую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Икру из перца подавайте на праздничный стол, сочетая ее с мясными и рыбными блюдами. Также ее можно добавлять в первые блюда, тушеное мясо, делать маринад.

Как приготовить Айвар пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).

Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.

Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.

Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.

Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.

Перец пропарился и немного остыл.

Снимаем с него кожицу.

Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой

Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен. Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть

Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»)

Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»).

Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу.

Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока.

Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё.

Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек.

Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно.

Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично.

Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9563

Увлечения и карьера

Стремление к высотам — вот что означает имя Айвар, а для построения карьеры это немаловажно. Еще со школьных лет он вплотную интересуется точными науками, что является определяющим фактором при выборе будущей профессии

Ему нравится все, что связано с формулами, расчетами, графиками. Из Айвара получится хороший инженер, экономист, аналитик, программист. Но это далеко не все интересы Айвара. Многие обладатели этого имени интересуются оккультными науками. Полученные знания он применяет как себе на благо, так и для помощи родственникам и близким друзьям.

В работе Айвару нужна стабильность и размеренность. Он привык к спокойной обстановке, а в состоянии стресса и спешки он просто не может здраво мыслить. Именно это качество мешает ему продвигаться по карьерной лестнице к руководящим должностям. Когда Айвару становится тесно в роле исполнителя, он задумывается об открытии собственного дела или уходит во фриланс. Но и в этом случае ему нужные верные и надежные партнеры, которые помогут справляться с нестандартными ситуациями.

Соус айвар по-сербски — фото рецепт

Свойства Айвара

|
|

Сколько стоит Айвар ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
60 р.

В самом конце лета и до первой половины осени практически все хозяйки в Сербии готовят айвар – самую зимнюю заготовку (зимницу). Как правило, в супермаркетах при желании можно приобрести уже готовый айвар, но продукт фабричного производства по утверждению знатоков значительно уступает домашнему варианту.

По сути, айвар представляет собой овощную икру, в которой основным ингредиентом выступает паприка (сладкий перец), а также добавляются баклажаны. Существуют немало вариаций приготовления данного блюда, однако как основа айвара паприка присутствует в каждом рецепте. Порой сладкий перец предварительно запекается, но ввиду большого количества отходов и временных затрат большинство хозяек предпочитают готовить айвар с плодами без дополнительной термической обработки.

Для приготовления айвара в домашних условиях необходимо иметь не только паприку и баклажаны, но и уксусную эссенцию (столовый уксус), растительное масло, сахар и соль. Овощи нарезаются крупными кусками и варятся в воде до мягкости. Отварные плоды вынимаются, чтобы образовавшийся соус стек.

На следующем этапе приготовления айвара овощные кусочки измельчаются на мясорубке, чтобы получилась своеобразная кашица, в которую добавляется подсолнечное масло. Продукты увариваются на минимальном огне чуть более двух часов, для того чтобы вода испарилась, сами овощи стали намного мягче, пропитываясь натуральными соками.

В результате по консистенции соус айвар получается достаточно плотным, но в то же время пышным. В процессе готовки смесь рекомендуется мешать практически постоянно, чтобы соус не подгорел. Готовый домашний айвар раскладывается в банки, закрывается крышками, а затем хранится в прохладном месте.

Популярные статьи  10 полезных свойств фрукта фейхоа от иммунитета до похудения

Айвар может стать отменной добавкой для бутербродов, основой для многоэтажных сэндвичей, овощным дополнением к горячим блюдам (тогда его подают в отдельной посуде). Кроме того, этот гутой ароматный соус нередко добавляют в яичницу, кушанья с традиционным сербским «сиром», а также в холодные закуски, которые подают в виде разнообразных рулетов.

Интересно, что многим любителям айвара нравится просто кушать этот соус без всяких добавок – прямо из вазочки чайной ложечкой. Это очень вкусное и не менее полезное блюдо отличается насыщенностью цвета, вкуса и овощного аромата. Кстати, айвар, который готовят без добавления лютой (острой) паприки называют blagi , а если в рецептуре предусмотрено использование таковой, готовый продукт принято именовать luti (лютый) айвар.

Витамины

  • Холин 0.46 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.3102 мг
  • K Витамин К 0.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 6.594 мг
  • C Витамин С 72.91 мг
  • В9 Витамин В9 17.406 мкг
  • В6 Витамин В6 0.371 мг
  • В5 Витамин В5 0.012 мг
  • В2 Витамин В2 0.089 мг
  • В1 Витамин В1 0.078 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 205.2 мкг
  • Бета каротин 1.233 мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 0.744 мкг
  • B Бор 44.8 мкг
  • Mo Молибден 5.466 мкг
  • F Фтор 6.27 мкг
  • Se Селен 0.257 мкг
  • Mn Марганец 0.1117 мг
  • Cu Медь 65.82 мг
  • I Йод 1.06 мкг
  • Zn Цинк 0.1548 мг
  • Fe Железо 0.672 мг

Айвар рецепт

Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками. Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).

Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.

Некоторые люди соус выливают, а я храню в бутылках в холодильнике — нет зимой лучше заправки для некоторых салатов (например, для тертой морковки или печёной паприки).

Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.

Важно: нельзя поддаваться искушению и оставлять айвар наполовину сырым!

Пусть вода испаряется, овощи становятся мягче, пропитываются соками, и в результате консистенция смеси получается довольно плотной и в то же время пышной. Ощутить момент окончания приготовления можно как раз по смене консистенции.

Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт ), и следует иметь в виду, что ближе к концу приготовления он можеть начать «постреливать».

В конце варки кто-то добавлят консерванты, но я — никогда, и не буду это рекомендовать, так как уксус, соль и сахар уже работают как консерванты.

Готовый айвар горячим раскладывают в банки с закручивающимися крышками, переворачивают до остывания и хранят в прохладном месте (например, в подвале). Это проверенный айвар рецепт (ничего, что я выразилась по-сеошному, то есть почти по-русски?).

Черты характера

Имя Айвар наделяет своего обладателя определенными чертами и особенностями характера

Вот на какие моменты стоит обратить внимание:

  • умение контролировать свои эмоции и порывы;
  • отстраненность и склонность к уединению;
  • азарт и склонность к авантюрам;
  • стремление выходить победителем из любых ситуаций;
  • стремление получать все самое лучшее;
  • трудолюбие и терпение;
  • страх перед открытой демонстрацией чувств и эмоций;
  • непоколебимость убеждений и взглядов;
  • непокорность и нетерпимость к командному тону;
  • болезненное отношение к критике, даже если она мягкая и конструктивная;
  • щедрость и альтруизм;
  • готовность прийти на помощь в любой момент;
  • склонность делать из мухи слона.

Как приготовить айвар на зиму

Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.

Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Классический рецепт айвара по-сербски

Процесс приготовления блюда:

  1. Перцы нужно промыть, выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока поверхность не потемнеет. Затем перцы перекладывают в пакет и пропаривают, для того, чтобы можно было удалить кожицу. Семена тоже вынимаются.
  2. Лук нарезать небольшими кольцами и пассировать в растительном масле до появления золотистой корочки.
  3. Все ингредиенты: перцы, лук, чеснок, пропустить через мясорубку. Затем массу нужно переложить в казан. Добавляется масло, соль, сахар.
  4. Соус варят до закипания и пробуют. При необходимости добавляют лимонный сок, соль, и кипятят смесь еще 10 минут.

Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.

Вариант с помидорами

Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • укус 9 % – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 95 г.

Приготовление практически не отличается от традиционного способа:

  1. Перцы вымыть и запечь в духовке или на гриле до появления черной корочки.
  2. Перцы сложить в пакет на полчаса, а затем очистить от кожуры. Также нужно срезать плодоножку и вынуть семена.
  3. Через мясорубку пропускают очищенные перцы, мякоть томатов, чеснок, лук. Всю смесь нужно уложить в кастрюлю и поставить на огонь. Для остроты можно добавить чили.
  4. В процессе кипячения добавляют соль, сахар и уксус. Массу нужно проварить 5 минут, а затем разлить по банкам.

После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.

Рецепт с баклажанами

Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно  использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • перец сладкий, красного цвета – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • две головки лука;
  • чили – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – по желанию;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Перцы и баклажаны выпекать в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30 минут. Должны появиться темные подпалины.
  2. Овощи очистить от шкурки и плодоножки. В перце удаляется сердцевина.
  3. Для получения умеренной остроты добавить 1 чили.
  4. Всю массу пропустить через мясорубку, лук и чеснок обжарить на сковороде.
  5. Смесь укладывается в казан. Нужно уверить ее так, чтобы вышла вся жидкость. Правильно приготовленный айвар имеет густую консистенцию.

Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.

Айвар — рецепт на зиму из перца

Поскольку айвар делается долго и нудно, то лучше всего на зиму делать его в хорошей компании. Поскольку сербы готовят сию пасту в особо крупных размерах, то в ее приготовлении участвует обычно все многочисленное семейство, включая детей и собак.

И, если дети обычно активно помогают, то братья и сестры меньшие просто стараются не мешать. Рецепт прост до безобразия, но требует наличия специальных приспособлений.

Печь большое количество перцев в духовке — нереально. Поэтому для городских жителей у меня припасен другой рецепт. Смотрите его ниже. Этот же — для счастливых обладателей мангалов, чугунных листов и прочей подобной утвари.  Айвар по-сербски, на зиму, вкуснющий. Погнали!

Ингредиенты

  • Мясистый красный перец;
  • качественное растительное масло без характерного запаха и вкуса из расчета две столовые ложки на пять крупных перцев;
  • чеснок — по два зубца на пять перцев;
  • острый перец;
  • соль.

Как приготовить айвар из сладкого перца в домашних условиях

Сначала нужно раздобыть тот самый, самый мясистый красный перец. Вымыть его и обсушить.

Популярные статьи  Причины пищевой аллергии: что вызывает аллергическую реакцию на продукты питания

Далее нужно испечь его любым удобным и приемлемым для вас способом — на железном или чугунном листе, под которым горит огонь или есть жаркие угли или так как это делали мы — просто на мангале. Печь нужно, пока шкурка основательно не обгорит. Не переусердствуйте!

Складывайте готовые экземпляры в кастрюлю с крышкой. Там они пропарятся.

После этой манипуляции нужно снять обгоревшую шкурку небольшим ножиком.

Им же выковырять семена.

Теперь самое время прополоскать заготовку.

Складываем готовые «ободранные» «перчины» в отдельную посуду.

Перекручиваем на мясорубке.

Вываливаем перекрученную массу в большую емкость, наливаем масло, перемешиваем.

Правда жизни

Аутентично нужно было варить в бограче на костре, но именно на момент приготовления айвара из перца мне было не до романтики. Поэтому трусливо варила просто на газовой плите.

Важное замечание

При этом мы переводим массу совершенно в другое «вкусовое» состояние, а не просто сгущаем. От вкуса свежего перца тут останется практически «ничего». Зато появится нечто столь изумительное на вкус, что лучше один раз попробовать, чем тут читать мою хвалебную писанину.

Кода по вашему мнению консистенция будет именно той, что надо, добавьте соль, почищенный, мелко нарубленный чеснок и измельченный острый перчик. Протомите еще минут десять. Вот оно — нежное, «мазкое», волшебного вкуса варево.

Расфасовка на зиму

Теперь нужно быстро накладывать готовый айвар в стерильные банки, закатывать простерилизованными крышками, переворачивать, укутывать. Оставлять пассивно стерилизоваться, пока банки не остынут окончательно и бесповоротно.

Соус следует накладывать очень плотно, избегая прослоек воздуха. Нужно слегка постукивать банкой с айваром о сложенное полотенце в процессе наполнения.

Какое же это удовольствие — намазать ломоть душистого хлеба этим наркотическим сербским зельем!

Айвар с помидорами

Состав (на 2,5 л):

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • острый перец – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините томатную и перечную массы.
  • Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
  • Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
  • Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
  • Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
  • Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Оптимальные условиях хранения продукта – прохладное затемненное помещение.

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Айвар по-сербски – рецепт

Вероятно, у нас айвар получил бы звание овощной икры, но кулинарная номенклатура велит называть его соусом, а мы не решаемся это оспорить.

https://youtube.com/watch?v=CqmSdO3dCU0

Поскольку каждая сербская хозяйка имеет свой семейный рецепт, то и вариаций у этого соуса достаточно. Некоторые из них мы намерены рассмотреть далее.

Сербский авар – рецепт

Если у вас есть возможность приготовить овощи для айвара на костре, то непременно воспользуйтесь ею. Приготовление овощей над углями придаст готовому соусу приятный аромат дымка.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,1 кг;
  • баклажан – 740 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление

Обожгите острые и сладкие перцы на углях до мягкости. По соседству положите обжариваться и баклажан, также дожидаясь, пока тот дойдет до полной готовности. Снимите обгоревшую кожицу с перцев, удалите семенные коробки.

Обжаренный баклажан разделите пополам и выскребите мякоть ложкой. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера, следом добавьте пасту из чесночных зубков, уксус, масло, щепоть соли.

Взбейте все до однородности и пробуйте, адаптируя вкус согласно вашим предпочтениям.

Рецепт айвара по-сербски на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 640 г;
  • томаты – 480 г;
  • баклажан – 270 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 25 мл;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сербскую закуску айвар, подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах и бланшируйте их около минуты, после чего кожицу снимите. Разделите томаты на крупные куски вместе с очищенными перцами и баклажанами.

Обжарьте перцы и баклажаны первыми, не забыв хорошо посолить, добавьте кусочки томатов, чесночное пюре, после чего убавьте огонь. Оставьте айвар увариваться на плите на протяжении часа. В самом конце вываривания влейте уксус и снимите пробу.

Если вкус заготовки вас устраивает, распределите айвар по чистым банкам, накройте и отправьте на стерилизацию, после чего закатайте.

Сербский соус айвар

Ингредиенты:

  • сладкие перцы – 790 г;
  • баклажаны – 390 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок одного лимона;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Овощи и чеснок в оболочке отправьте запекаться до мягкости при 200 градусах. Мякоть перцев и баклажан поместите в блендер, следом выдавите содержимое чесночных зубков. Добавьте сок лимона, щепоть соли и петрушку. Взбейте все до однородности перед подачей.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

Не годится 0

Пойдет 1

Оцените статью
Игорь Бекушев
Соус айвар по-сербски — фото рецепт
Кексы на сметане — 6 простых и вкусных рецептов в духовке с пошаговыми фото