Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

Содержание

Рецепт грудинки в луковой шелухе

Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 2 л. или чуть больше.
  • Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
  2. После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
  3. Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
  4. По окончании варки извлечь грудинку из маринада.

Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.

В луковой шелухе

Оригинальный способ приготовления вкуснейшей грудинки. При этом луковая шелуха выступает в роли великолепного натурального красителя.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

Перечень продуктов:

  • листы лавра — 2 шт.;
  • зубки чеснока и горошины перца — по 4 шт.;
  • свиная грудинка — 500 г;
  • соус соевый — 40 мл;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • лук — (5 шт.) и шелуха (5 г);
  • лимон;
  • соль поваренная — 100 г;
  • жидкий дым.

Приготовление:

  1. Для нашего блюда нужна хорошая горсть чистой шелухи. Это примерно 7 очищенных луковиц. Приготовьтесь к тому, что ваша посуда изнутри серьезно окрасится.
  2. Выкладываем сухой состав в кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения. Добавляем листы лавра, соус соевый, сок половины лимона, щепотку соли, горошины перца, нарезанный дольками чеснок, несколько капель жидкого дыма. Доводим смесь до кипения, варим 15 минут.
  3. Нарезаем грудинку небольшими ломтиками, погружаем в остывший состав. Отправляем свинину на полтора часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось ароматами приправ и специй, приняло ярко насыщенный красный оттенок.
  4. Извлекаем продукт из лукового состава, убираем лишнюю влагу салфетками, выкладываем на застеленный фольгой противень. Каждый кусочек мяса пересыпаем колечками нарезанного лука, накрываем продукты металлической бумагой. Делаем это таким образом, чтобы сок не вытекал на пределы обертки. Запекаем грудинку в течение часа (180°C).

Чудесная получилась закуска, внешне очень напоминающая копченое мясо.

Куриная грудинка по-французски

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой
Мясо, приготовленное по-французски, по заслугам ценимо многими хозяйками. Посудите сами: приготовить его легко, запекается недолго и выходит сочным, с потрясающим ароматом. Блюдо будет уместно и на обычном ужине, и для особого случая.

Ингредиенты: грудки куриные – 2 шт (или филе – 4 шт), лук – 2 шт, помидоры – 3 шт, сыр – 150 г, майонез, соль, специи – по вкусу, растительное масло – 40 г.

Грудки отделяем от кости, разделяем филе надвое. Отбиваем. Разогреваем сковороду с маслом, бросаем каждый кусок, минуту обжариваем одну сторону, потом другую , чтобы «запечатать» мясо. На этом этапе можно добавить соль и специи.

Противень застилаем фольгой или бумагой для запекания. Помещаем туда грудки, обмазываем майонезом. Лук нарезаем кольцами (полукольцами, крупными кусочками – дело вкуса), следом режем кружочками помидоры и закрываем ими лук.

Трем сыр трем на терке, посыпаем им порции сверху. Отправляем в духовку на 30-35 минут. Мясо ставим на стол горячим к любому гарниру или салату.

Как запечь грудинку

Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.

Грудинка для запекания

Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.

Свинина в фольге

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, готовится еще проще, ведь фольга поможет мяску полностью пропечься. Кроме того, возни с отмыванием посуды будет гораздо меньше. Не зря хозяйки полюбили фольгу! Ингредиенты для приготовления ароматного, вкуснейшего и нежнейшего мяска:

Мяско обмываем и протираем бумажными салфеточками. Затем по всей поверхности делаем неглубокие надрезы длиной около сантиметра. Чистим чеснок, режем на тонкие ломтики и укладываем их в разрезы. В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты. Ими тщательно натираем кусок мяса.

Большой кусок фольги складываем вдвое и на его центр кладем нашу заготовку. Сверху выкладываем лавровый лист для душистого аромата. Заворачиваем все это тщательно, чтобы сок и жир не вытекал. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. После 20 минут выпекания, снижаем температуру до 170 градусов и печем еще полтора часа. Когда будет готово, не спешите доставать блюдо, пусть постоит еще минут 15. Грудинка в духовке в фольге получается очень нежной и мягкой, так как готовится она в собственном соку. Кроме того, при приготовлении не используется масло, что делает блюдо менее вредным.

Популярные статьи  Как правильно хранить хлеб дома: советы и рекомендации

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным. На , а из соусов – хрен и горчица.

Приятного вам аппетита!

Чем так притягательна грудинка, запеченная в духовке? Когда горячий кусочек мяса, источающий волшебный аромат специй и пряностей, только касается нашего языка, в мозгу моментально запускаются процессы, активизирующие центр удовольствия.Человек, как известно, ест глазами, а мы — вкусными рецептами!

Состав ингредиентов:

  • горчица в зернах (по-французски) — 3 ст. л.;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • качественная свиная грудинка — 1 кг;
  • соль, подобранные по предпочтениям специи и приправы;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • масло постное — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Главным элементом, формирующим особенный вкус мяса, является маринад. В нашем рецепте пикантный оттенок придаст горчица в зернах. Высыпаем в чашу все подобранные приправы, крошим листы лавра, выдавливаем через пресс зубки чеснока. Заливаем компоненты специей по-французски, приправляем состав постным маслом и солью, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Освобождаем грудинку от пленок, моем под проточной водой, хорошо промокаем бумажными салфетками. Смазываем продукт полученным маринадом, выдерживаем в холодильнике не менее 6 часов.
  3. Заворачиваем кусок мяса в двойной слой фольги, заливаем остатками соуса, отправляем на час-полтора в печь (180 °C). Для равномерной термической обработки всегда используем среднюю температуру нагрева. В конце приготовления открываем бумагу, обжариваем кусок до золотистой корочки.

Запечённая в фольге грудинка — это вкуснейшее яство, великолепное украшение любого праздничного стола!

Пошаговый рецепт приготовления рулета из грудинки в духовке

Оригинальное и невероятно питательное угощение для вашего стола – рулет из свиной грудинки, запеченный в духовке. Яркое блюдо не останется незамеченным. Подавайте его к праздничному столу или большому семейному ужину.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Соус соевый – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Грудинку промываем. Аккуратно срезаем с нее шкурку и вырезаем кость. Внутри продукта делаем небольшие отверстия. В ним размещаем зубчики чеснока.Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

2. Следом натираем поверхность продукта солью, черным полотым перцем и сушеным базиликом.Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

3. Равномерно распределяем специи. Высыпаем хмели-сунели.Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

4. Начинаем скручивать заготовку в плотный рулет. Крепко обматываем его ниткой и обмазываем соевым соусом. Выпекаем блюдо полтора-два часа при температуре 180 градусов.Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

5. Сочный и мягкий рулет из свиной грудинки готов. Убирайте нитки, нарезайте продукт и подавайте к столу!Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

Сообщить об ошибке

Грудинка на кости говяжья запеченная

Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица. Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
Натереть смесью любимых специй и солью.
Частью чеснока нашпиговать грудинку.
Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
Влить вино или пиво.
Запекать при 140 градусов, 1 час.
Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа

Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

Как приготовить грудинку свиную в духовке — советы шеф-поваров

Приготовление грудинки в духовке требует качественных продуктов и времени. Стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Покупать лучше свежее или охлажденное мясо, замороженный продукт куда менее сочен и упруг, особенно при неоднократной заморозке. Чтобы грудинка была сочной и красивой, нужно запекать толстый или средний кусок, где не так много жира. Лучше всего брать отруб весом 1-3 кг. Можно использовать мясо с кожей и на кости, а при подаче на стол их убрать.

Соль и черный перец – это обязательный набор специй к мясу. Для придания особого аромата следует пользоваться эстрагоном, паприкой, тимьяном, лавровым листом, прованскими травами. Чеснок делает грудинку душистой и пряной. Если мясо старое, жесткое, его можно предварительно замариновать лимонным соком, вином, уксусом или отбить, нарезав на кусочки поперек волокон. Время приготовления колеблется от 1 до 4 часов, это зависит от веса и размера куска и особенностей рецепта.

Видео о том, как запечь фаршированный картофель с мясом и сыром в духовке

А вот и те самые «лодочки», о которых я писала в самом начале. Чтобы вам стало понятно, как их сделать, я подобрала подходящее видео с подробными этапами приготовления. Абсолютно ничего сложного здесь нет. Посмотрите и поймете сами. Такую фаршированную картошку можно подать и на праздничный стол. Будет просто бомба!

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш — 300 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Ну вот, дорогие хозяюшки, у меня пока все. Выбирайте понравившееся блюдо и готовьте для своих родных и любимых. Все делается довольно легко и не требует какой-либо специальной подготовки, просто следуйте подробным описаниям рецептуры.

Приятного вам аппетита! Пока!

Ароматный рулет из запеченной свиной грудинки

Чтобы приготовить этот ароматный нежный рулет, нужно выбрать широкий пласт грудинки средней толщины. В результате получится сочное мясо с жировыми прослойками, которое послужит оригинальной холодной закуской – и вкусно, и отлично смотрится в нарезке.

• пласт свиной сырой грудинки;

• свежая зелень (лучше смешать базилик, петрушку и тимьян);

Натираем подготовленное мясо смесью перца, измельченного чеснока и соли. Порезанную зелень выкладываем слоем на грудинку, сворачиваем мясо в плотный ровный рулет, аккуратно обвязываем скрученное мясо прочной нитью (суровой или специальной кулинарной). Рулет обжариваем до румяности на сковороде, а потом ставим в духовку до готовности (примерно час). Остывшая грудинка, запеченная в духовке, подается нарезанная ломтиками и украшенная свежими овощами.

Популярные статьи  Окрошка на кефире

В соевом соусе

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой
Сочетание курицы и соевого соуса давно стало классическим, но его используют для маринада другого мяса. Например, свиной грудинки. Попробуйте рецепт этого сочного мяса, которое буквально растает во рту, и оно станет постоянным блюдом в вашем списке.

Ингредиенты: свиная грудинка – 0,5 кг, соевый соус – 250 г, чеснок – 3 зубчика, перец чили – 1 шт, бальзамический уксус – 2 ст.л., дижонская горчица – 1 ст.л., смесь приправ для мяса – 1 ч.л., мед – 150 г, кунжут – 100 г, соль, перец – по вкусу.

Для начала займемся маринадом. Для этого соединяем соевый соус, уксус, порезанный кольцами чили, горчицу, кунжут, приправы и соль-перец. Грудинку промываем.

Окунаем в маринад так, чтобы он полностью покрыл мясо, и оставляем на сутки в холодильнике. Выстилаем противень бумагой для выпечки так, чтобы полностью обернуть мясо. Выкладываем грудинку, поливаем ее несколькими ложками маринада с чесноком и перцем, заворачиваем.

Разогреваем духовку до 130 градусов и ставим мясо запекаться на 3 часа. После разворачиваем, обмазываем медом, поливаем парой ложек маринада. Запекаем еще 30-40 минут, периодически поливая смесью с соевым соусом. Подавать можно с любым гарниром, но особенно хороша грудинка с картофелем.

Как приготовить свиную грудинку по-итальянски

Для одной небольшой поркетты вам понадобится:

  • По 2 ст.л. семян фенхеля
  • черного перца горошком
  • сушеного шалфея (или 1 маленький пучок свежего)
  • сушеного розмарина (или 1 пучок свежего)
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. сушеных хлопьев чили
  • 1,5 ст.л. соли (или одна с горкой)
  • 1,5 кг нежирной свиной грудинки без костей, на коже

А также, обязательно, кулинарная нить или шпагат и фольга.

Также можно взять любой кусок свинины, пригодный для сворачивания в рулет.

  • Перец горошком и семена фенхеля обжарить на среднем огне
  • Все травы и специи измельчить в ступке или в кухонном комбайне вместе с чесноком
  • свинину надрезать ромбами со стороны мяса, натереть со всех сторон солью, втереть соль в надрезы
  • натереть мясо смесью специй, ею же начинить надрезы
  • свернуть мясо в тугой рулет, стараясь по возможности соединить края кожи.
  • туго связать рулет кулинарной нитью или шпагатом с шагом около 2 см
  • замотать получившийся рулет в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 12 часов, максимум — на 48.
  • запекать на решётке, в разогретой до 150 градусов духовке в режиме верх/низ 4 часа; под решетку подложить противень. Через 2 часа от начала запекания начать смазывать грудинку каждые 20-30 минут вытекающим соком.
  • готовую поркетту завернуть на 10-15 минут в фольгу, после чего — подавать.

Подробный рецепт как приготовить эту свиную грудинку в домашних условиях смотрите в видео ниже.

Как приготовить вкусную свиную грудинку в духовке в домашних условиях

Во-первых, обязательно выбирайте нежирную грудинку. Кусок должен быть не меньше 1,5 кг, без костей и хрящиков. Грудинка на коже — это, конечно, классика. Но можно взять и другой кусок, который возможно скрутить в рулет. К слову, есть разновидности поркетты из мясных кусков, обернутых беконом.

Во-вторых — не жалейте специй. Их много, но так и должно быть. Если есть свежий розмарин и шалфей — это прекрасно. У нас не было, поэтому мы использовали сухой. Кстати, сухой шалфей проще всего у нас купить в аптеках) — в магазине, в качестве приправы он почему-то дефицит). Если с шалфей найти не удастся, замените на тимьян.

В-третьих — маринуйте мясо не меньше 12 часов, а лучше — больше. За это время оно сильней напитается ароматами специй.

Свиная

Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт

При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким. Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу

Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук, чеснок – по 1 головке;
  • соль, специи, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
  2. Мясо натереть ароматной смесью приправ.
  3. Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
  4. Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
  5. Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
  6. Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

Свиной карбонад с картошкой в духовке

Простое, но вкусное блюдо. Время подготовки 1 час

Время готовки 1 час 40 мин

Общее время 2 часов 40 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг вырезка целиком
  • 1 кг клубни картофеля
  • 3 зубчика чеснок
  • 1,5 ст. л соль
  • 0,5 ч. л перец
  • 1 ч. л кориандр
  • ¼ стакана оливковое масло
  • 0,5 ст. л дижонская горчица
  • 1 ст. л итальянские травы
  • укроп

Инструкции

  • Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Цельный кусок мяса перевяжите прочной бечевкой – это поможет продукту «держать» форму во время запекания.
  • Сухие приправы смешайте и вотрите в продукт, после чего оставьте на 40 минут для маринования.
  • Два зубчика чеснока, укроп, горчицу и масло поместите в блендер и «перебейте» до образования однородной консистенции.
  • Полученной смесью обработайте продукт.
  • Картофель освободите от кожуры, разрежьте на 4 части и поместите на 10 минут в пароварку.
  • Лук и зубчик чеснока соедините, смешайте с маслом оливы и травами, после чего обработайте полученной смесью основной ингредиент.
  • Включите духовку и дождитесь, пока таймер будет показывать 200 градусов.
  • Картофель поместите подготовленную форму и поставьте вниз духовки.
  • На уровень выше поставьте решетку и положите на нее главное блюдо.
  • Готовьте 1,5 часа.

Заметки

Вот так легко можно приготовить свиной карбонад в духовке с картошкой. Перед подачей мясо порежьте на куски. Блюдо: Основные блюда

Keyword: карбонад

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

Способ приготовления свиной грудинки в духовке

Разделываем свинину — разрезаем кусок грудинки на несколько крупных частей, так удобнее варить и перекладывать свинину. Времени на варку небольшого куска уходит меньше, чем если готовить одну толстую и большую грудинку. Итак, нарезаем свинину кусками 20х20 сантиметров, толщиной 5-6 сантиметров.

Популярные статьи  Физическая активность во время карантина: преимущества и рекомендации

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкойНадрезаем свиную грудинку

В подходящую по размеру кастрюлю кладём половину нарезанной кружочками морковки и репчатого лука, весь чеснок. Лук можно добавить прямо с шелухой, только предварительно вымыть. Чеснок придавливаем ножом, чтобы он лучше отдавал свой аромат в процессе варки.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкойВ кастрюлю выкладываем морковь, лук и чеснок

Добавляем в кастрюлю приправы: стручок острого перца чили, лавровый лист и сушеные пряные травы. Для свинины хорошо подойдет сушеный сельдерей, корешки петрушки и сушеный зелёный лук.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкойДобавляем специи, пряные травы и острый перец

Кладём мясо в кастрюлю. Не советую использовать очень большую ёмкость для этого рецепта, так как придётся истратить много пива, чтобы свинина «утонула» в нём полностью.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкойВыкладываем свиную грудинку в кастрюлю

Пиво взбалтываем, чтобы вышла углекислота, оставляем на 10-15 минут в открытой посуде, затем выливаем на мясо так, чтобы жидкость его покрыла. Если пива немного не хватает, то ничего страшного не случится, доливаем холодную воду.

Следом за пивом добавляем поваренную соль без добавок и чайную ложку молотой куркумы.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкойЗаливаем мясо и овощи пивом, добавляем соль и куркуму. Ставим вариться

Варим примерно 1.5 часа на умеренном огне, крышку закрываем.

Затем снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем мясо, достаём морковку. Бульон процеживаем через сито.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкойВынимаем из кастрюли свинину. Бульон процеживаем через сито

В сковороде быстро пассеруем оставшуюся морковку и лук, добавляем морковь из бульона, на овощи кладём грудинку.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкойВыкладываем мясо на пассерованные овощи

Смешиваем глазурь для румяной корочки — бальзамический уксус, сахарный песок, столовую горчицу и щепотку мелкой соли. Обмазываем грудинку глазурью, добавляем в сковороду несколько столовых ложек процеженного бульона.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкойПокрываем грудинку глазурью из бальзамического уксуса

Ставим в раскалённую до 230 градусов духовку на 15-20 минут, запекаем до золотистой корочки.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкойСвиная грудинка, приготовленная в духовке

Подаём свиную грудинку, приготовленную в духовке, к столу горячей, с пылу с жару. На гарнир делаем нежное картофельное пюре с тушеным зелёным горошком, и не забываем про кружку холодного пива!

Свиная грудинка в духовке готова. Приятного аппетита!

Нежнейшая грудинка в банке

Закуску по предложенному рецепту можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, вне зависимости от повода. Блюдо можно сразу приготовить в большом количестве, а затем хранить в холодильнике и подрезать по необходимости. Мясо получается очень нежным, а его вкус подчеркивает лавровый лист, чеснок, черный перец.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 100 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – 5-7 горошин.

Приготовление:

В первую очередь приготовьте маринад для мяса. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте соль из расчета 150 г на 1 л жидкости. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и дождитесь полного растворения кристаллов. Одновременно с этим подготовьте пару литровых банок с резьбой и крышки к ним.

Можно использовать обычные банки без резьбы, но в этом случае потребуется потратить немного больше времени, поскольку их нужно будет хорошо закатать.

На следующем этапе примерьте грудинку к емкости и отрежьте чуть меньше высоты тары. После этого выложите все мясо вертикально, чтобы в последующем было удобнее доставать кусочки. Не утрамбовывайте грудинку слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Также очистите чеснок и подготовьте пряности. В каждую баночку разложите по одному лавровому листу, дольку чеснока и перец.

Готовый и немного остывший водно-солевой раствор залейте в банки до краев. Подготовьте большую емкость для стерилизации. На дно выстелите полотенце, затем поставьте емкости с грудинкой и залейте водой примерно на 2/3. Накройте, но не закручивайте крышки, доведите массу до кипения и оставьте томиться на слабом огне 2 часа.

Если вода постепенно испаряется, обязательно доливайте ее. Чтобы емкости не лопнули, жидкость обязательно должна быть теплой. Спустя отведенное время достаньте грудинку, закрутите крышки и переверните емкости вверх дном. Спустя 3 часа можно отправить закуску в холодильник для полного охлаждения. На следующий день грудинка готова.

Способы приготовления

Чтобы грудинка была вкусно приготовлена, следует ознакомиться с некоторыми особенностями.

  • Если нужно готовить первые блюда, необходимо выбирать часть грудинки, в которой не присутствуют косточки. В передней части содержится большое количество жира, за счет чего бульон будет отличаться насыщенностью.
  • Если мясо приобретается для тушения, подойдет ядро грудинки.
  • Для создания жаркого следует приобретать среднюю часть.

Говяжья грудинка хороша в любой форме. Тушеная, жареная, копченая или вареная говядина будет отличаться насыщенными вкусовыми качествами и ароматностью, которые понравятся любому гурману.

Многие хозяйки готовят грудину говядины в мультиварке. Перед этим следует тщательно прополоскать мясо под проточной водой, нарезать на порционные кусочки и поместить в специальную посуду. Приготовление осуществляется в режиме «Жарка». Куски говядины должны прожариваться с обеих сторон. Для усиления вкусовых качеств в мультиварку можно добавить овощи. После обжарки блюдо готовится в режиме «Тушение».

Часто на столах встречается грудинка, приготовленная на гриле. Перед приготовлением мясо тщательно промывается под краном, и готовится маринад. Обработанная маринадом говядина настаивается в холодильнике сутки, после чего ее можно помещать на мангал. Жарка производится на открытом огне до полной готовности.

Жареная грудина отличается повышенной жесткостью, поэтому все равно придется прибегнуть к тушению.

Запеченное в духовке мясо часто используется на праздниках. Предварительно грудинка хорошо обрабатывается: промывается, удаляется весь жир и сухожилия, просушивается. На стол мясо подается в холодном или в горячем виде.

Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой

Оцените статью
Игорь Бекушев
Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой
Манго высушенный: полезные свойства и возможный вред