Ингредиенты для приготовления пряников на кефире
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Кефир 500 миллилитров
- Сахар 500 грамм
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
- Яйца куриные 3 штуки
- Соль на кончике ножа
- Мука пшеничная в/с примерно 650 грамм
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Сахар 200 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
Приготовление пряников на кефире:
1 подготавливаем яйца.
Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца. Всыпаем к ним 500 грамм сахара. И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.
2 подготавливаем кефир.
Что бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.
3 добавляем соду и уксус.
После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса. Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.
4 добавляем соль.
Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.
5 добавляем растительное масло.
В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла. В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.
6 соединяем все ингредиенты.
Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились. Еще раз взбиваем их миксером
Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.
7 Замешиваем тесто.
Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой. Для того чтобы не образовались комки.
Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.
8 формируем пряники.
Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра. Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца.
Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.
9 печем пряники.
Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее почти готовые пряники и выпекаем их 30 – 40 минут.
10 готовим глазурь.
Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки. Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара. Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.
11 заканчиваем выпекать пряники.
Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью. Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут. Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.
12 подаем блюдо «Пряники из кефира».
Готовые пряники выкладываем на тарелку. Подавать их можно с вареньем сливками, джемом. Смаковать такое лакомство можно с молоком, питьевым йогуртом, чаем, соком или кофе. Мои дети едят пряники на кефире с удовольствием и всухомятку. От такой вкуснятины не откажется даже взрослый. Время на приготовления потрачено мало. Но удовольствие от приготовленного блюда огромное.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас есть выбор в покупке кефира, берите жирный. Примерно 4%. Пряники с такого кефира получаются еще более воздушный.
– — В тесто для пряников можно добавить изюм, чернослив или курагу. Получается очень вкусно и полезно.
– — Если у вас есть время. Вы можете приготовить шоколадную глазурь и нанести ее на пряники после того как вытащите их с духовки. Сверху можно присыпать грецкими толчеными орехами. Такие прянички можно делать на праздники.
Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)
Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.
- мука (с горкой) — 1 стак.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 0,5 стак.;
- яйцо — 1 шт;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- какао порошок — 1 ч.л.;
- имбирь молотый — 1 ч.л.;
- корица молотая — 0,5 ч.л.;
- соль (щепотка) ;
- яичный белок (для глазури) — 1 шт;
- сахарная пудра (для глазури) — 0,5 стак.;
- сок лимона (для глазури) — 1 ст.л.;
Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.
Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.
Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.
Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.
Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.
Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами
Домашние пряники на кефире рецепт с фото пошагово в духовке
Выпечка, приготовленная своими руками, всегда лучше, безопаснее, а иногда и дешевле. Попробуйте сделать к чаю такой вариант.
Из продуктов нам понадобятся:
- 300 мл кефира;
- Стакан сахара;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- 2 желтка;
- 0,5 ч.л соды;
- Ваниль;
- 700 грамм муки (количество может меняться, в зависимости от самой муки).
- Стакан сахарного песка;
- ½ ст. воды
- 1 белок;
- ½ ст. сахарной пудры.
Делаются они очень просто:
В большую чашку вливаем кефир, добавляем соду уже гашеную, сахар, ванилин, соль. Все размешиваем, чтобы крупинки растворились.
Добавляем яичный желток, масло и перемешиваем. Кстати, можно делать пряники на кефире без яиц мягкие, быстро и вкусно получается.
Постепенно вмешиваем частями муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не твердым.
Раскатываем, если понадобится, можно подпылить поверхность мукой. Вырезаем кружочки, сделать это можно специальными формами или стаканчиком. В серединку добавим немножко густого джема, можно использовать ягоды, варенье, шоколад, конфеты, в общем, любую начинку
Осторожно приподняв края вверх, защипываем, формируем шарик
«Колобки» укладываем на пергаментную бумагу швами вниз, выпекаем до золотистого цвета около получаса.
При желании можно сделать помадку. Для этого отдельно взбиваем белок и пудру до пышности. В небольшой кастрюльке доводим до состояния кипения воду с сахаром, все время помешивая. Еще поварим на маленьком огне пятнадцать минут. Горячую смесь добавляем к взбитому белку, тщательно размешиваем. Неостывшие прянички обмакиваем в глазурь, и оставляем на пару часиков.
Можем наслаждаться воздушной сладостью.
Рецепт торта из пряников без выпечки со сгущенкой
Вот еще один рецептик потрясающего торта из пряников. Только теперь для сладкоежек. Сделаем сметанный крем со сгущенкой, и усложним немного рецепт в общем. Зато вкус — потрясающий, гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- Пряники — 600 г;
- Сметана — 600 г;
- Сгущенное молоко — 1 банка (350 г);
- Сахарная пудра — 50 г;
- Бананы — 2 шт.;
- Чернослив (без косточек) — 50 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Кокосовая стружка — 30 г;
- Шоколад — 50 г.
Шаг 1.
Разрезаем пряники вдоль на пластины, не слишком тонкие. В этом рецепты мы попробовали немного подсохшие. Получилось прекрасно, главное нарезать не толсто, по возможности. Единственная проблема в том, что подсохшие крошатся, поэтому лучше брать свежие.
Шаг 2.
В глубокой емкости смешиваем сметану, сгущенку и сахарную пудру. Перемешиваем все, не взбивая, а просто до однородной массы.
Если не любите сильно сладкое, то можно количество сметаны увеличить на 100 г, а сгущенки положить 1/2 банки. сахарную пудру не ложим. Так же все перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3.
Грецкий орех обжариваем, размельчаем, и чернослив размельчаем мелко ножом. Бананы нарезаем колечками, но не сильно толстыми.
Шаг 4.
Теперь находим подходящую форму, у нас стеклянная салатница, внутри покрываем пищевой пленкой, чтобы хорошо потом отделить от торта.
Шаг 5.
Теперь обмакиваем обильно в креме наши пряники и выкладываем первым слоем на дно миски.
Шаг 6.
Теперь еще немного обмазываем кремом, посыпаем кокосовой стружкой, грецкими орехами и черносливом.
Шаг 7.
Затем чуть чуть еще смажем кремом и разложим нарезанный банан равномерно в один слой.
Теперь опять обмакиваем пряники, выкладываем слой, еще чуть крема сверху, опять кокосовая стружка, грецкий орех и чернослив.
Немного польем крема равномерно, выложим бананы.
Еще равномерно поливаем кремом и выкладываем последний слой пряников. Промежутки между ними так же заполняем кусочками.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 1 час. После убираем в холодильник на 2-4 часа, чтобы пряники хорошо пропитались.
Шаг 8.
Когда время пришло, достаем из холодильника, открыв пищевую пленку и аккуратно на блюдо вынимаем торт.
Убрав пищевую пленку, посыпаем кокосовой стружкой и поливаем растопленным на водяной бане шоколадном.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=7Hyqk0ZaeJw
Поливаем обильно. Украсить тортик можно и любым другим способом по Вашему вкусу.
Вот и все, садимся пить чай, приятного чаепития!
Тесто для имбирных пряников
Приготовить новогодние пряники 2021 своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 250-300 г муки;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.
В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.
- Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
- Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.
- Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
- Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.
Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.
Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.
Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.
Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников
- 1 шт яйцо
- 150 гр сахарная пудра
- 10 гр лимонного сока
- ванилин
- пищевые красители
Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.
Для начала просто разбиваем белок миксером.
Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.
После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.
Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.
(с) http://moiris.ru, http://laskovaya-mama.ru, http://vkusnjaschka.com, http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://ovkuse.ru
Тонкости приготовления рождественских медовых пряников
- Основные ингредиенты теста для пряников: мёд, мука, пряности.
- Для пряничного теста лучше использовать смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя пшеничная тоже подойдёт.
- Мед может быть любым, однако значительно лучше подходят тёмные сорта, тогда тесто будет ароматнее. Но самыми ароматными получатся пряники на основе гречишного меда.
- Медовые пряники готовят из заварного, сырцового или постного теста.
- Для сырцового теста все компоненты используют только комнатной температуры, а для заварного сначала готовят сироп, который охлаждают до 70°С и используют как основу.
- Заварные пряники более долго хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстро черствеют.
- Чтобы обогатить вкус выпечки добавьте специи, изюм, орехи, цедру, сухофрукты, шоколад, цукаты.
- В качестве пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь, кориандр, тмин, ваниль.
- В некоторых видах изделий используют варенье, повидло, мармелад, сушеные ягоды, которые замешиваются прямо в тесто либо выполняют роль прослоек и склеек между двумя пряничными поверхностями.
- Маленькие и тонкие пряники выпекаются 5-15 минут при 220-240°С, более толстые из крутого теста при 180-220°С.
- Украшают готовые изделия сахарной, белковой или молочной глазурью. Для цветной глазури добавляют пищевые красители.
Пряничный домик с глазурью из сухого белка
Фото: Secret Recipes
Можно использовать обычный яичный белок из расчета 2 ч.л. сухого белка и 2 ст.л. теплой воды на один пряничный домик.
Тебе понадобится: 350 г муки, 2 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 175 г коричневого сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г золотого сиропа, 15 г сухого яичного белка. 4 ст.л. теплой воды, 400 г сахарной пудры.
Приготовление:1. Просей муку, добавь к ней разрыхлитель и специи, а яйцо взбей с золотым сиропом. Масло взбей с сахаром на высокой скорости миксера, соедини с яйцом и добавь сухие ингредиенты. Тесто заверни в пленку и убери на полчаса в холодильник.
Фото: kulinarka-tv.ru
2. Раскатай тесто пластом в 0,5 см и переведи на него детали с помощью бумажного трафарета. Запекай их 30-40 минут при 170 градусах.
Фото: tarabanki.ru
3. Смешай сухой белок с водой до однородности и влей смесь в просеянную сахарную пудру. Взбивай миксером 5-10 минут до плотной консистенции – это будет твой рабочий «клей».
Фото: kulinarka-tv.ru
4. Примерно 100 г глазури отложи в другую емкость и перемешай с 1 ч.л. воды. Туда же добавь краситель по желанию – это глазурь для бортиков. А чтобы сделать глазурь для заливки, добавь еще 1-2 ч.л. воды. Остальное убери под пленку.
Фото: kulinarka-tv.ru
5. Укрась все пряничные детали отдельно с помощью цветной глазури. Каждый слой оставляй засыхать на несколько часов. Используй кулинарные бусины и другой мелкий декор.
Фото: infodoz.ru
6. Собирай домик на самую густую неразбавленную глазурь. Наноси ее толстым слоем на стыки, а потом – внутри. Остатками глазури укрась швы и оставь домик еще на несколько часов окончательно застыть.
Фото: tarabanki.ru
Шоколадные пряники на кефире
Любители сладкой выпечки этот рецепт подойдет вам. Именно в этих пряниках находится какао. Благодаря ему, становится совершенно невероятный вкус и запах после приготовления.
Компоненты:
- Мука – 500-600 гр.;
- Кефир – 250 миллиграмм;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло – 3 ст. л.;
- Сахар – 250 грамм;
- Порошок какао – 4 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ваниль, соль, глазурь
Этапы приготовления:
- Соединить в блюде все жидкие компоненты, с сухими и тщательно вымешивать.
- Раскатать тесто необходимо до полутора см в толщину. Сделать формы для пряничков.
- Печь при ста восьмидесяти градусов двадцать минут.
- После выпекания также нанести глазурь.
Глазурь может быть совершенно разной. Для более шоколадного вкуса можно также добавить растопленный шоколад в виде глазури или ту, которую вы любите больше всего.
Ржаные пряники из СССР
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт ржаных пряников из СССР. С их приготовлением справится даже новичок. Лакомства получаются невероятно вкусными, ароматными и полезными. Их можно покрыть любой глазурью и оформить на свое усмотрение.
Ингредиенты
Для теста
- Мука ржаная – 250 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца С1 – 2 шт
Для оформления
- Яйцо (желток) – 1 шт
- Семечки
Время приготовления: 45-50 минут
Порции: 1 (приблизительно 500 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Ржаную муку, сахар и разрыхлитель высыпаем в глубокую емкость.
Шаг 2
Аккуратно перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 3
В получившуюся смесь добавляем мягкое сливочное масло и хорошо все перемешиваем до состояния мелкой крошки.
Шаг 4
Добавляем яйца и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 5
Раскатываем тесто и вырезаем из него пряники.
Шаг 6
При желании, каждый пряник смазываем желтком и посыпаем семечками. Выпекаем изделия при 180 градусах, 15-20 минут.
Шаг 7
Когда пряники хорошо остынут, можем подавать их на стол. Приятного аппетита!
Тульский пряник с начинкой
Начинки для тульских пряников в домашних условиях могут быть разнообразные, какие больше всего нравятся. Хотя чаще всего тульский пряник готовят с кисло-сладкой начинкой из сливового повидла. Главное, чтобы изделие было нежное и с умопомрачительным пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед натуральный — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное 82% жирностью — 75 г
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Сливовое повидло — 300 г
- Вода — 30 мл
Приготовление тульских пряников с начинкой:
- В кастрюлю разбейте куриные яйца и вилкой или венчиком разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахар, мед, пряности (кардамон, корица, мускатный орех) и пищевую соду.
- Поставьте емкость на водяную баню и хорошо прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. На это действие уйдет 10 минут. В результате получится довольно жидкая, текучая масса.
- В горячей жидкой основе заварите просеянную пшеничную муку, чтобы не осталось комочков.
- На рабочую поверхность высыпьте муку и выложите пряничное тесто. Оно будет довольно густое, но при этом быстро начнет растекаться в стороны.
- Обваливайте горячее тесто в муке и замесите его, чтобы оно получилось жестким и сухим.
- Когда консистенция однородной массы будет напоминать мягкий пластилин, поделите теплое пряничное тесто на две части.
- Каждую часть затяните пищевой пленкой, чтобы не заветрелось и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло и стало более плотным.
- Охлажденное тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см, и равномерным слоем нанесите сливовое повидло, не доходя 1-2 см до краев.
- Раскатайте второй кусок теста и выложите сверху первого, накрывая начинку.
- Скрепите края теста, чтобы пласты слиплись и переместите заготовку в форму для выпечки прикрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте тульский пряник с начинкой в прогретой духовке до 180°С в течение 40-45 минут.
- Готовое изделие покройте глазурью. Для этого в миску насыпьте сахар и налейте воду. Емкость поставьте на плиту и варите после закипания 1,5-2 минуты.
Домашние медовые пряники
Мягкими, нежными и вкусными получаются пряник на меду. Они могут долго храниться и черстветь. Воздушная медовая выпечка с приятным ароматом станет украшением домашнего чаепития или даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 80 мл;
- Сода – 1 ч. л.;
- Мед – 100 г;
- Мука – 550 г.
Способ приготовления:
- В глубокую чашу выливаем кефир комнатной температуры. В эту же емкость разбиваем два яйца, высыпаем сахар и наливаем растительное масло.
- Следом добавляем ложку корицы, соду и мед. Хорошо перемешиваем ингредиенты и постепенно всыпаем к ним просеянную муку. Вымешиваем руками тесто.
- Скатываем шарики небольшого размера и слегка сдавливаем их с обеих сторон. Затем берем по очереди каждый пряник и макаем его с одной стороны в сахар. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15-20 минут.
- Вкуснейшие в меру сладкие прянички с медом готовы. По вкусу они идеально сочетаются с холодным молоком или горячим чаем.
Как приготовить домашние пряники на кефире с медом
Ингредиенты мы подготовили, теперь о том, как приготовить домашние пряники на кефире с медом.
Тесто для пряников в домашних условиях
В домашних условиях тесто для пряников по данному рецепту сделать легко, тем более что есть фото всех процессов.
Основа теста для домашних пряников на кефире с медом – конечно же, кефир. Но для начала взбейте два яйца с сахаром в густую пену. После чего добавьте кефир и мед.
Яйца взбиваем с сахаром
Перемешайте и добавьте соду. По этому рецепту гасить соду нет необходимости. Молочная кислота в кефире погасит соду, подарив воздушность пряникам.
Всыпьте в массу просеянную муку и добавьте немного ванили. Хорошо вымешайте сначала ложкой, а потом руками.
Ведь по мере добавления муки тесто для пряников становится достаточно тугим. Если, всыпав в тесто для медовых пряников на кефире всю указанную муку, вы все же видите, что оно слишком жидкое, – добавьте еще муки.
Только не переусердствуйте. Тесто для домашних пряников на кефире с медом должно быть упругим и хорошо раскатываться.
Формируем пряники
Из готового теста формируем пряники. Придать форму пряникам на кефире можно при помощи широкой стопки или стакана. Можно использовать и разные формочки для печенья.
Раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 8-10 миллиметров. При помощи стопки вырежьте кружочки.
На противень, смазанный растительным маслом, разложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, как показано на фото к рецепту домашних пряников.
Как испечь медовые пряники на кефире
Переходим к следующему этапу. Как испечь медовые пряники на кефире? Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 180°С. Чаще всего выпечка ставится в горячую духовку.
Выпекаем пряники на небольшом огне в течение приблизительно получаса. Как видите, испечь медовые пряники на кефире можно без особых сложностей, это действительно легкий рецепт домашних пряников.
Медовый пряник
Тесто: !Стакан 250 мл |
Для приготовления теста понадобится «водяная баня», это просто: нужно приготовить две кастрюли или ковшика, такие, чтобы одна входила в другую, не проваливаясь полностью. В бОльшую налейте кипяток и поставьте на огонь, воды должно быть столько, чтобы дно маленькой кастрюли погружалось в воду. В маленькой сейчас смешаем продукты для теста, и можно будет поставить её «на баню».
Про пряности. Мне нравится корично-пряный вкус этой выпечки, на то они и «пряники». Обычно я кладу побольше корицы, и добавляю мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, в пропорции 50% корицы, 50% смеси остальных пряностей. Можно использовать готовые смеси, очень хорошо подходят индийские смеси-масалы для чая. В той, которую я использовала сегодня – анис, зеленый кардамон, корица, имбирь, черный перец, гвоздика и бадьян. Хорошая смесь, вкус получился очень «пряничный», выраженный, но в меру.
1. Все компоненты теста, кроме муки, положите в маленькую кастрюлю. Масло нужно достать заранее, чтобы размягчилось, если твердое – нарежьте кусочками.
2. Поставьте кастрюлю на водяную баню, вода в нижней кастрюле должна кипеть. Помешивая, прогрейте до образования однородной пышной массы (5-10 минут). Плюс водяной бани в том, что прогрев будет при постоянной температуре, равномерный, и ничего не подгорит.
3. Снимите кастрюльку с «бани», всыпьте муку. Я сначала насыпаю три стакана, размешиваю ложкой, затем добавляю понемногу и вымешиваю руками. Ориентируйтесь на тесто – оно должно быть мягким, но не размазываться и к рукам не липнуть. Количество муки всегда немного разное уходит, потому что размер яиц и масло каждый раз отличаются.
4. Разделите тесто на 2 части, скатайте в колобок и руками разомните каждую часть в лепешку.
5. Смажьте один пласт повидлом, накройте другим и защипайте края. Наколите поверхность вилкой.
6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах, примерно 35-40 минут. Пряник поднимется вдвое и зарумянится.
7. Сразу после выпечки горячий пряник можно смазать сахарной глазурью: нагрейте сахар с водой до растворения сахара, вылейте на пряник и размажьте ложкой. После остывания получится тонкая матовая сахарная корочка.
Получился большой, очень пышный и мягкий пряник-коврижка, при выпечке поднялся в два раза и на всю квартиру растекался изумительный аромат. Готовить такой пряник очень просто, подать можно с чаем, кофе, молоком. Дети сказали: «О, как настоящий»! Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!
Имбирные пряники на Рождество Христово
Город осыпает снегом, дома пахнут мандаринами и хвоей. Их спутником, конечно же, являются долгожданные праздники. Их так же могут сопровождать чудесные имбирные лакомства в виде забавных фигур.
Они озолотят ваш дом волшебным запахом и будут славной компанией под любимый чай, компот и интересный фильм. Обязательно испеките такое необыкновенное яство на знаменательный день.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка
- 2 ст. л. меда
- 150 мл чистой воды
- 0,5 ст. растительного масла без запаха
- 3,5-4 ст. муки
- 2 ч. л. чайной соды
- 2 ч. л. молотых специй (берите всего по чуть-чуть):
- корица
- гвоздика
- молотый черный перец
- имбирь
- кардамон
- мускатный орех
Для глазури:
- 1 лимон
- 16-17 ст. л. сахарной пудры
Как готовить:
1. Внесите в кастрюлю сахарный песок, мед и воду. Всё смешайте до полного растворения меда.
2. Прогрейте смесь на небольшом огне пока сахар полностью не растворится в ней. Затем уберите посуду с плиты и внесите в нее масло, соду, специи и муку. Кладите ее постепенно в процессе смешивания компонентов. Замесите тесто.
3. Перенесите массу в тарелку, заверните ее в пакет и уберите в холодильник на целую ночь. Утром достаньте массу из холода и дайте ей настояться при комнатной температуре 1-1,5 часа.
4. Уложите тесто на стол, припорошенный мукой и сделайте из него колбаску. Разделите ее на 5-6 кусочков. Раскатайте скалкой первую долю теста в тонкую лепешку.
5. Уложите фигурки на блин и сформируйте из него будущее лакомство.
6. Застелите жаропрочный лист пергаментом и разложите на нем вкусные фигурки. Так же включите печь на 200 градусов. Тем временем раскатайте оставшееся тесто и тоже превратите его в забавные фигурки.
7. Отправьте лакомство в разогретую духовку и выпекайте его до светло-коричневого цвета. На это у вас должно уйти около 15 минут.
8. Потом извлеките десерт из печи, сложите его в тарелки и дайте остыть. А пока сделаем глазурь. Вымытый лимон разделите на 2 части и выжмите его сок в чашу. Процедите нектар через сито в миску.
9. Добавьте в нектар сахарную пудру и все тщательно перемешайте. Перенесите массу в кулинарный пакет. Нанесите глазурь на лакомые фигурки по своему усмотрению. Если совсем нет опыта, то можно создать вот такой беспорядок. Или просто нанести глазурь на всю поверхность ровным слоем.
А так решили раскрасить лакомство детишки.
https://www.youtube.com/watch?v=si28bGNPeWw.
Вот и готово. Вы, словно фея или чародей, даруете зимнему событию детскую радость и взрослый позитив. А еще воспоминания, которые имбирными фото могут лечь в ваш фотоальбом. Смачного отмечания праздника и соблазнительного хруста, друзья!
Медово-имбирные пряники — лучший рецепт в духовке
Процесс приготовления этих медово-имбирных пряников очень простой: сделать тесто, добавить в него пряности, вырезать при помощи формочек фигурки и отправить выпекаться в духовку. По этому рецепты пряники получаются восхитительными — мягкие, ароматные и очень вкусные!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 250-300 г
- Сахарный песок (лучше коричневый) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сода 0,5 ч. л.
- Гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, душистый перец, какао, цедра лимона — по желанию.
- Делаем тесто. Сначала просеем муку через сито.
- Добавляем другие сыпучие компоненты: соду и молотые специи, все тщательно перемешаем.
- В отдельной емкости смешаем сахарный песок с размягченным сливочным маслом.
Его мы достаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.Взобьем продукты в однородную массу до того момента, пока она не посветлеет.
- Вобьем в масленую массу яичный желток и продолжим взбивать миксером.
- Добавим слегка растопленный до тягучего состояния мед и вновь перемешаем.
- Теперь будем постепенно вводить муку с сыпучими ингредиентами и вымешивать тесто до однородной массы лопаточкой.
- Тесто для пряников готово, оно получилось достаточно тягучим.
-
Перенесем его на рабочую поверхность, которую присыплем хорошо мукой и продолжим вымешивать уже руками, подсыпая муку до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам. Затем сформируем из него шар и, накрыв пленкой, уберем на время в холодильник, примерно на 2 часа.
Эту нужно для вызревания теста и более удобной дальнейшей с ним работой. - Спустя это время вынем и раскатаем часть теста на листе пергамента в ровный пласт и при помощи фигурных формочек вырежем из него разные фигуры.
- Выкладываем фигурки, поддевая их ножом на противень, выстланный пекарской бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до золотистости — на 7 минут.
-
Когда готовые пряники вынем из духовки, пока они еще горячие, при помощи коктейльной трубочки проделаем в них дырочки.
Это нужно сделать в том случае, если планируете фигурками украшать елку.
Как сделать пряники на кефире – легко и просто!
Испечь вкусные прянички можно и на кефире. Выпечка получается очень мягкой, ароматной и просто тает во рту. Ваши домочадцы придут в полный восторг от такого угощения. К тому же готовятся они быстро, а продукты бюджетные.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг;
- Кефир – 500 мл;
- Сахар – 400 г;
- Масло растительное – 70 г;
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Ванилин – щепотка;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сода – 1 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 200 г;
- Яичные белки – 2 шт.;
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В просеянную муку высыпаем сухие ингредиенты: ванилин, разрыхлитель и соду. Все хорошо перемешиваем. Яичные желтки взбиваем в отдельной миске.
- Добавляем к ним сахар, соль, кефир и растительное масло. Перемешиваем кефирную массу и медленно подсыпаем к ней сухую смесь. Вымешиваем однородное тесто сначала венчиком, а после руками.
- Далее руки смазываем растительным маслом, берем небольшой кусочек теста, скатываем его шариком и слегка придавливаем с обеих сторон. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около 20 минут.
- Взбиваем яичные белки и сахарную пудру до густоты. Вливаем лимонный сок. Пряники складываем с большую кастрюлю. Туда же выливаем глазурь. Накрываем крышкой и энергично встряхиваем.
- Покрытые глазурью пряники выкладываем на противень, разнос или большое блюдо. как только глазурь застынет, можно пробовать.