Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Содержание

Гречневые блины

Гречка – единственная крупа, которая не относится к зерновым. Этот факт заставляет более пристально посмотреть на гречку и блюда из нее. Из этой замечательной крупы можно готовить не только кашу, из нее также готовят гречаники (оладьи из крупы с добавлением печени или фарша). А из гречневой муки готовят блины, оладьи и даже торты. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные и аппетитные гречневые блины на молоке.

Ингредиенты для приготовления гречневых блинов:

  • пшеничная мука – 0,3 стакана
  • мука гречневая – 0,3 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • дрожжи живые – 1 неполная ч.л.
  • молоко – 1,5 стакана
  • сахар – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 15 мл для теста и еще 30 мл для жарки

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Рецепт приготовления гречневых блинов:

Процесс приготовления теста для гречневых блинов аналогичен процессу приготовления традиционных блинов, но различия все же имеются. Благодаря добавлению дрожжей блины из гречневой муки приобретают пористость и воздушность. Дело в том, что гречневая мука гораздо грубее пшеничной, и если в нее не добавить дрожжи или соду, то блины получатся слегка «резиновыми».

Итак, во вместительную пиалу отправить живые дрожжи и сахар.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Молоко следует слегка подогреть, тогда дрожжи активизируются гораздо быстрее. Но температура его не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжевые культуры могут погибнуть. Залить теплым молоком дрожжи с сахаром и все хорошенько перемешать. Перемешивание поможет комочкам дрожжей быстрее раствориться в молоке.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Далее ввести яйцо. Его также следует слегка «расколотить» и смешать с общей массой.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Ввести в тесто оба вида муки, пшеничную и гречневую, а также добавить подсолнечное масло. Для того чтобы «разбить» все мучные комочки, вам придется приложить определенные усилия. При желании это можно сделать при помощи блендера. Когда тесто для гречневых блинов приобретет однородную консистенцию, накрыть пиалу салфеткой и оставить тесто на 30 минут.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

За полчаса тесто хорошенько расстоится и после этого можно приступать к процессу жарки гречневых блинов.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Блинную (или любую другую) сковороду сначала следует хорошенько раскалить, иначе первые блины будут прилипать к ее поверхности. Затем добавить на сковороду немного подсолнечного масла и равномерно распределить его по всей поверхности. При помощи порционной ложки набрать немного жидкого теста и вылить его в центр сковороды. Жидкое тесто растечется в форме круга.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Спустя 30-40 секунд блин необходимо будет перевернуть на другую сторону. Аккуратно поддев его лопаткой резким движением перевернуть блин и обжарить его еще 30 секунд.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Аналогично приготовить блины из остального гречневого теста и уложить в стопочку.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Готовые гречневые блины подавать горячими с медом или сметаной.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Общие рекомендации

Сначала о том, где взять гречневую муку. В некоторых супермаркетах её можно встреть на полках в отделе «Бакалея». Правда стоит она почему-то значительно дороже пшеничной. Так что проще сделать этот продукт самостоятельно, купив обычную гречневую крупу и смолов в кофемолке или блендере. Только сначала крупу желательно перебрать.

Муку для приготовления гречишных блинов сначала надо просеять. Это действие рекомендуется проводить с любой мукой. Готовый продукт от этого получается значительно пышнее, поскольку мука успевает насытиться кислородом. Чтобы мука не комковалась и лучше расходилась в тесте, для её разведения лучше использовать подсоленную воду. Для этого достаточно нужное по рецепту количество соли, развести в указанном количестве воды.

Блины из гречки получаются более сухими, а как следствие ломкими, поэтому чтобы подать к столу именно блины, а не комки зажаренного теста имеет смысл положить в блинную массу немного мягкого сливочного масла и побольше яичных желтков.

Жарить гречневые блины нужно на сильно разогретой сковороде. При этом масла в жаровню наливать не стоит. Лучше её просто смазать. Для этого хорошо подходит половинка луковицы, обмакнутая в ёмкость с растительным маслом. Такая смазка не только не даст блинчикам пригореть, но и придаст готовому блюду дополнительный аромат.

Рецепты

Гречневые блины без дрожжей

Очень вкусные и простые в приготовлении блинчики из гречневой муки. Тесто для них замешивается на молоке либо кефире. В качестве разрыхлителя будет использоваться пищевая сода.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 220 г.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (кефир, йогурт) – 500 мл.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложек;

Готовим пошагово

Смешать гречневую муку с пшеничной.

В отдельную чашку налить молока, вбить туда яйца, добавить соль, сахар и соду. Затем хорошенько перемешать.

Всыпаем муку и снова замешиваем. Помешиваем до исчезновения комочков и полной однородности.

Жарим блины либо в смазанной маслом сковороде, либо в сковороде с антипригарным покрытием.

Дрожжевые гречневые блины

Эти же блины называют «диетическими» и «постными», так как тесто замешивается на воде (отваре) и без яиц.

Готовим на дрожжах, а это значит, что времени потребуется на час-два больше. Но зато получится всё пышнее и ажурнее.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Вода (или остывший овощной отвар) – 720 мл.
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Сухие дрожжи – 6 г.

Приготовление

Смешиваем два вида муки с сахаром, солью и дрожжами. Заливаем теплой водой (отваром) и хорошенько перемешиваем.

Ставим чашку с тестом в теплое место и ждем примерно час. Кто-то и два ждет. Тесто должно покрыться пузырьками и подняться.

Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем первый блин и жарим с обеих сторон до румяного оттенка.

Заварные гречневые блины

Это по сути те же блины из гречки с добавлением дрожжей, но приготовленные по «заварной» технологии.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кипящая вода – 400 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки;

Приготовление

Сметану перемешать с дрожжами. Гречневую муку заливаем кипятком, добавляем сахар.

Соединяем сметану с запаренной гречневой мукой и оставляем так минут на 30-40.

В отдельной чашке взбить яйца с молоком и пшеничной мукой.

Соединяем пшеничное и гречневое тесто.

Всё, можно греть сковороду и жарить блины.

Советы и идеи

  • Как вы заметили, во всех рецептах кроме гречневой муки используется еще и некоторое количество пшеничной. Зачем? Пшеничная мука сделает тесто более мягким и вязким.
  • Чтобы блины не были слишком сухими, сразу после жарки следует сверху их промазывать кусочком сливочного масла.

Смотрите видео как приготовить гречневые блины

Так же вы можете посмотреть рецепты блины из льняной муки или блинчики с мясом

Как приготовить диетические блины для худеющих

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;

не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;

если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;

Популярные статьи  Грузинская минералка: польза и вред великолепной грузинской минеральной воды

категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;

сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;

если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

крахмалом;

манной крупой;

отрубями;

хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;

заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Спринг роллы по-русски

Японская кухня становится все популярнее с каждым годом. Не обязательно учиться вертеть классические суши, достаточно использовать привычные ингредиенты и создать некоторое подобие.

Ингредиенты:

  • 200 гр – гречневая мука;
  • 1 шт – яйца;
  • 1 ст – молоко;
  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • 2 шт – помидоры;
  • 10 мл – оливковое масло;
  • 1 ч.л. – сахар.
  1. Первоначально следует подготовить все продукты, чтобы потом не пришлось искать ингредиенты по всей кухне.
  2. Гречневая мука тщательно просеивается.
  3. К ней добавляется яйцо и немного перемешивается тесто.
  4. Соль и сахар насыпаются по вкусу, можно отступить от указанных пропорций.
  5. Постепенно вливается молоко и тщательно перемешивается вся масса, лучше использовать миксер.
  6. Для начинки отдельно режется тонкими полукольцами лук и соломкой морковь.
  7. В сотейнике разогревается масло и всыпаются овощи, затем они разогреваются на маленьком огне до полуготовности.
  8. В последнюю очередь режутся томаты и добавляются в сотейник. Они размягчаются за несколько минут.
  9. Остается выпечь блинчики.

На готовую лепешку выкладывается начинка, она сворачивается трубочкой. Затем полоска нарезается на равные кусочки, они ставятся на срез и красиво подаются. Для украшения можно положить помидоры черри.

Вполне уместно будет смотреться свежая зелень, а к томатам можно добавить любимую приправу. Это интересная вариация на всеми любимый вкус гречки с луком и морковью.

Есть много самых разных рецептов, которые может приготовить хозяйка в домашних условиях. Гречневые блины без пшеничной муки получаются тонкими, вкусными, отлично сочетаются практически с любой начинкой. Даже полный отказ от глютена не означает, что нужно отворачиваться от  любимой выпечки.

Самое главное подобрать именно тот вариант, который будет по вкусу всей семье. Конечно, на гречневые блинчики следует набить руку, но с опытом хозяйка сможет их аккуратно переворачивать и делать желаемой толщины и формы практически без усилий.

Гречневые блины «Княжеские» толстые — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.

Картофельные блины с зеленью

Нежные, мягкие, ароматные картофельные блинчики порадуют любого. Со сметаной они бесподобны!

Состав:

  • Картофель — 400 г
  • Мoлoкo — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чeснoк — 1-2 зубчика по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л. 
  • Сoль — 1 ч. л.
  • Маслo подсолнечное — 4 ст. л.
  • Мука цельнозерновая- 1 стакан 
  • Зeлeнь свежая  — по вкусу

Приготовление:

  • Картофель почистите, нарежьте кусочками и варите картофель до готовности в подсоленной воде около 20 минут.  Картофель разомните в пюре. Для однородности пюре можно использовать блендер.
  • В полученное картофельное пюре добавьте очищенный и измельчённый чеснок. Всыпьте 0,5 ч. л. соли и сахар. Перемешайте.
  • Молоко нагрейте. Влейте горячее молоко в картофельное пюре. Хорошо перемешайте.
  • Добавьте яйца. Перемешайте. 
  • Влейте подсолнечное масло. Перемешайте.
  • Всыпьте просеянную муку. Снова вымешайте картофельное тесто венчиком до однородного состояния. Зелень промойте, просушите, измельчите.
  • Сковороду раскалите и  смажьте подсолнечным маслом.
  • Налейте половником картофельное тесто на сковороду и круговым движением распределите его по дну сковороды. Жарьте картофельные блины на огне выше среднего. Пока поверхность блинчика не схватилась, посыпьте его зеленью. Не переворачивайте блинчик до тех пор, пока одна сторона не подрумянится.
  • Затем переверните и поджарьте с другой стороны до золотистости.

Пышные, воздушные гречневые блины на дрожжах

Хотите пышных, пухлых гречневых блинчиков? Тогда вам придется замесить дрожжевое тесто. Сразу хочу предупредить, что в этом рецепте все продукты тщательно выверены и увеличивать или уменьшать их соотношение крайне не рекомендую.

Особенно это касается количества яиц. Знаю, что многие хозяйки стараются экономить и кладут вместо указанных 4 яиц три, а то и два. Если вы хотите, чтобы блины получились отменными, то строго придерживайтесь рецепта.

Если у вас яйца мелкие, то вместо 4 положите 5 штук.

  • 200 гр. гречневой муки;
  • 200 гр. пшеничной;
  • 1 л молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Ставим опару. Для этого берем высокую емкость, измельчаем в нее дрожжи, насыпаем к ним половину сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Опару ставим в миску с теплой водой и накрываем полотенцем на 20 минут.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Если дрожжи свежие и качественные, то опара увеличиться в несколько раз, поэтому емкость нужна высокая.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Муку просеять. Добавить шепотку соли и оставшийся сахар. Перемешиваю сухие ингредиенты. Вливаем очень теплое молоко и теплую воду. Количество воды вы регулируете самостоятельно. У вас должно получиться тесто, похожее на густую сметану.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

После того, как тесто размешали, добавляем сливочное масло и опару. Еще раз все перемешиваем.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. На это понадобится, примерно, полчаса.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Слегка взбиваем яйца и добавляем их в тесто и снова даем ему немного подойти.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Тесто получается очень пышным, нежным и воздушным.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Тесто наливаем на разогретую сковороду и печем с двух сторон.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Блинчики отлично пропекаются, не ломаются и имеют аромат и вкус гречки.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

К таким блинчикам очень подходит ягодный соус, рецепт которого я обязательно расскажу в другой статье.

При подготовке рецептов были использованы материалы:

    1. https://www.youtube.com/watch?v=FEK18fvysao
    2. https://www.youtube.com/watch?v=nND4Gs1Pb3Q

Чем гречневые блины отличаются от традиционных

В большинстве случаев, хозяйка решает испечь подобный десерт из-за его пользы. Все вещества из гречки необходимы организму. Кроме того, благодаря подобной обработке крупа получается максимально вкусной. Есть немало рецептов от Юлии Высоцкой. И каждый может самостоятельно модернизировать предложенный рецепт и приготовить идеальные блинчики для своей семьи.

К сожалению, есть один небольшой недостаток. Из-за отсутствия аллергенного глютена в гречневой муке, тесто получается не слишком эластичным. Необходимо аккуратно переворачивать блинчики. Поначалу для того, чтобы они меньше рвались, можно добавить немного крахмала или же яйца, если они допускаются в питании.

Важно понимать, что без знания тонкостей, приготовление будет достаточно сложным

  1. Гречневая мука может быть куплена в магазине или же приготовлена самостоятельно. Главное ее просеять, чтобы в дальнейшем масса была однородная и легко было избавится от комочков.
  2. Для эластичности можно добавить не только яйца или их желтки, но и кусочек сливочного масла.
  3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  4. Во время выпечки необходимо периодически перемешивать тесто, чтобы не опускалась мука в осадок.

Тонкости приготовления

Гречневые блинчики не являются чем-то новым, недавно придуманным – в тех странах, где гречка часто появляется на столах и называется не кашей, а крупой, это блюдо известно довольно давно. Вот только несмотря на то, что рецепт его приготовления уже «с бородой», готовить такие блины сегодня мало кто умеет. А причина кроется в самом зерне – в отличие от пшеницы, гречка не содержит клейковины. Это очень хорошо с точки зрения поддержания здоровья, но что касается приготовления блинов, то здесь возникают немалые трудности. Из-за отсутствия этой самой клейковины они получаются очень ломкими, а потому перевернуть их на сковороде и не повредить очень сложной.

Но даже если вы умеет замешивать идеальное тесто для гречневых блинов, без хорошей сковороды не обойтись. Идеальная блинная сковорода будет достаточно тяжелой с толстым дном. Ранее самыми популярными были, кончено же, чугунные, но сегодня они могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы материал равномерно прогревался и хорошо держал тепло. Если же вы предпочитаете готовить гречневые блинчики именно на чугунной сковороде, то помните, что ее лучше не мыть, а только протирать чистой тряпочкой или же бумажным полотенцем.

И последнее, о способе жарки. Не стоит добавлять слишком много жира и в целом растительное масло лучше не использовать; дно сковороды желательно смазывать по старинке – кусочком картофелины, смоченным в топленом сале. Тогда в результате блины получатся невероятно аппетитными: их края будут поджаристыми и хрустящими, а центральная часть мягкой, буквально тающей во рту, и достаточно рыхлой, чтобы впитать те добавки, которые вы пожелаете в них завернуть.

Рецепт приготовления пшенично-гречишных блинов по шагам

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Масленица в самом разгаре и потому каждая уважающая себя хозяйка просто обязана испечь для своих близких блюдо золотистых ароматных блинчиков. Особенно вкусными получаются гречневые блинчики, а в сочетании с пшеничной мукой они выходят не только гречнево-ароматными, но и пшенично-золотистыми. Итак, какие продукты нужны (на фото отсутствует вода, нам понадобится именно крутой кипяток).

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Подогреть молоко, оно должно быть комнатной температуры. Желательно использовать домашнее, но, увы, у меня было только магазинное молоко.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

В глубокую емкость, в которой будет готовиться тесто, просеять пшеничную и гречневую муку.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Залить мучную смесь теплым молоком, быстро перемешать венчиком, чтобы в полученной смеси не осталось комочков.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, перемешать венчиком. Затем вбить по одному яйца, перемешивая после каждого вбитого яйца. Блины у нас заварные, так что нужно добавить кипяток (лучше доливать постепенно, чтобы тесто не получилось слишком жидким), перемешать венчиком.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Вмешать растопленное масло в тесто, перемешать венчиком и оставить получившееся довольно жидкое тесто в теплом месте на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и чтобы блины легче жарились.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Разогреть блинную сковородку на среднем огне, распределить половником или столовой ложкой тесто для блинов по поверхности посуды. Жарить блинчик сперва с одной стороны до золотой корочки, затем перевернуть на другую, прожарить. Первый блинчик будет жариться минуты полторы-две, затем дело пойдет быстрее, около минуты с обеих сторон.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Готовые блинчики смазывать сливочным маслом. Из этого количества теста получится достаточно много блинов, около 40 штук, так что хватит и на большую компанию. Блины тоненькие, ажурные. У готовых блинов ярко выраженный гречневый привкус, а какой же потрясающий аромат… их просто идеально уплетать с вареньем и запивая молоком. Вкуснее, чем гречневые блины, просто ничего нет… Приятного аппетита и светлых праздников!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная высшего сорта
14
2
87
418

Гречневая мука
17
2
90
441

Куриное яйцо
14
13
1
173

Вода

Масло сливочное

41

374

Сахар

50
200

Сахар ванильный

10
41

Морская соль

всего в блюде:
45
58
238
1647

всего в 1 порции:
8
10
40
275

всего в 100 граммах:
7
9
38
265

автор рецепта:

просмотров: 3723

Похожие рецепты

Блинчики с гречневой кашей

Блины с гречкой

Запеканка из блинов с фаршем и гречкой

Блины из кислого молока без яиц

Блинчики домашние на молоке

Кукурузные блины на воде с сыром

Блинчики с капустой

Ажурные блины

Комментарии и советы:

* Так как дрожжи быстродействующие, не нужно давать дрожжам время для набухания перед добавлением муки.

* При добавлении муки старайтесь максимально оперативно размешивать тесто, чтобы избежать комков. Удобнее всего это делать венчиком.

* Белки не обязательно охлаждать. Даже лучше, если они будут комнатной температуры.

* Если после добавления сливочно-белковой смеси тесто кажется все еще густым, добавьте немного теплого, как на дрожжи, молока и размешайте.

* Тесто берите очень аккуратно, сверху, не перемешивая, чтобы не позволять ему терять воздух и, соответственно, пористый потенциал.

* Лучше всего есть блины сразу же. Однако если вы делаете их впрок, промазывайте небольшим количеством сливочного масла каждый новый блин в стопке, а затем накройте ее полотенцем и храните до подачи.

Нам понадобится (на около 20 блинчиков):

Сухие инстантные дрожжи 1 пакетик (11 г)
Молоко 480 мл
Сахар 1 ч.л.
Гречневая мука 180 мл
Сливочное масло 2 ст.л.
Яйца 3 шт
Сметана 60 мл
Соль 3/4 ч.л.
Пшеничная мука 360 мл
Сливки для взбивания 120 мл
Сложность ☆☆☆☆☆
Время 3 часа + около 40 минут на выпечку 
Кухня  Русская кухня

Приготовление:
1. Растворите дрожжи в 60 мл теплого молока.2. Вмешайте сахар и еще 300 мл теплого молока. Добавьте гречневую муку и быстро размешайте до однородности. Разбейте все комки, если они появились. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 1 час.3. Разделите яйца на белки и желтки. Растопите сливочное масло, добавьте желтки и сметану, размешайте.4. Добавьте получившуюся смесь, оставшиеся 60 мл молока (теплого), соль и пшеничную муку в подошедшую опару. Все хорошо размешайте, чтобы не осталось комков, снова накройте и уберите в теплое место на 2 часа для подъема.5. Взбейте сливки до устойчивых пиков. Отдельно взбейте белки в пышную устойчивую, но не слишком упругую пену. Аккуратно введите белки в сливки.6

Очень осторожно, частями, введите сливочно-белковую массу в подошедшее тесто. Не нужно долго вымешивать, только до соединения компонентов, чтобы не растерять пузырьки воздуха.7

Оставьте тесто в покое еще на полчаса. На фото: вид после размешивания и после отдыха.8. Пеките блины на хорошо разогретой сковороде. Слегка смазывайте ее маслом по мере необходимости, тонким равномерным слоем, с помощью кисточки. Автор книги рекомендует брать по 2 ст.л. теста на один блин и наклонять сковородку в разные стороны, чтобы тесто растеклось по ней. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета и образования пористости.9. Подавайте блины с пылу с жару, сразу же, с любимой начинкой. Одни из лучших вариантов — сметана, жареный лук, икра (красная или черная) или варенье.

Описание рецепта — Гречневые блины:

Блины из гречневой муки- исконно русское блюдо! Такие блины получаются нежными, мягкими, имеют аппетитный кофейный оттенок и лёгкий гречишный аромат! Гречневые блины из одной лишь гречневой муки приготовить, к сожалению, проблематично, так как гречневая мука не содержит клейковины и блины будут буквально рваться и не переворачиваться. Поэтому в любом случае блины хоть и гречневые, но пшеничную муку добавлять нужно. Основных рецептов приготовления гречневых блинов существует несколько: сладкие, несладкие, дрожжевые, не дрожжевые. Блины, приготовленные по этому рецепту- бездрожжевые, универсальные. Они имеют сбалансированный и не выраженный вкус по соли и сахару, поэтому такие блины можно подавать к столу как со сладкими соусами и дополнениями (мёдом, вареньем, джемом, ягодами) , так и с несладкими (сметаной, красной рыбой, зеленью, красной икрой). Готовьте, пробуйте- разве может быть что-то вкуснее ароматных гречневых блинов, приготовленных на завтрак в выходной день!

Популярные статьи  Оджахури – 8 рецептов приготовления оджахури по-грузински с фото пошагово

Гречневые блины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,31 г

Жиры 7,61 г

Углеводы 19,82 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

167
килокалорий

Шаг 1:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Для того, чтобы приготовить бездрожжевые гречневые блины, нам понадобятся следующие ингредиенты: мука гречневая, мука пшеничная, молоко кислое, яйца куриные, масло подсолнечное рафинированное, соль, сахар, сода пищевая.

Шаг 2:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Молоко коровье
1 л

В глубокую миску наливаем молоко. Лучше использовать кислое молоко, но подойдёт и свежее.

Шаг 3:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Яйцо куриное
2 шт.

Разбиваем в молоко куриные яйца.

Шаг 4:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Взбиваем молочную смесь венчиком, пока яйца не разойдутся в молоке.

Шаг 5:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Мука пшеничная
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
1,5 ст. л.

После всыпаем сахар, соль и смешанную с пищевой содой пшеничную муку

Обратите внимание, соду необходимо тщательно смешать с мукой, затем сухую смесь просеять и только потом всыпать!. Шаг 6:

Шаг 6:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Мука гречневая
120 г

Вслед за пшеничной всыпаем гречневую муку.

Шаг 7:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Перемешиваем тесто до однородного состояния.

Шаг 8:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Подсолнечное масло
5 ст. л.

Вливаем в тесто для гречневых блинов подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 9:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Взбиваем тесто миксером около 30 секунд и оставляем постоять в комнате 30 минут.

Шаг 10:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Через 30 минут можно приступать к жарке гречневых блинов.

Шаг 11:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

На смазанной растительным маслом или кусочком сала сковороде жарим гречневые блины с двух сторон привычным способом. Сковороду обязательно нужно смазывать маслом перед каждым блином и хорошо прожаривать нижнюю сторону, чтобы блины легко переворачивались.

Шаг 12:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Таким образом жарим блины, пока тесто не закончится. Готовые гречневые блины складываем в стопочку, по желанию смазывая каждый блин сливочным маслом. Всего получилось 22 блина диаметром 26 см.

Шаг 13:
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Подаём гречневые блины к столу с мёдом, сметаной или другим соусом или дополнением по своему вкусу!
Приятного аппетита!

Блины из гречневой муки – рецепты

Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.

Блины из гречневой муки – рецепт на кефире

Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.

  • цельнозерновая мука – 65 г;
  • гречневая мука – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 230 мл;
  • вода – 110 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.

Постные блины из гречневой муки

Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для постного меню. так как не содержат животных продуктов.

  • гречневая мука – 210 г;
  • молотые семена льна – 10 г;
  • крахмал – 5 г;
  • мед – 15 г;
  • вода – 590 мл.

Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.

Блины на гречневой муке без дрожжей

Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.

  • гречневая мука – 110 г;
  • пшеничная мука – 45 г;
  • молоко – 235 мл;
  • вода – 210 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 5 г.

Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.

Рецепт блинов из гречневой муки на молоке

  • гречневая мука – 265 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 475 мл;
  • вода – 115 мл.

Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.

Дрожжевые блины из гречки – классический рецепт из гречневой муки

Лакомство, приготовленное таким способом, получается пухлым и румяным. А гречишный вкус тут будет не очень ярко выражен, потому что готовятся они пополам с пшеничной мукой.

Вам понадобится:

  • 600 мл молока (теплого);
  • 2 ч.л. с горкой сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. с горкой сахара;
  • ½ ч.л. cоли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 150 г гречишной муки;
  • 150 г пшеничной муки

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

2. Подогрейте молоко примерно до 30 градусов, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте буквально на 5-10 минут.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

3. Потом туда же всыпьте соль, сахар, яйцо и влейте растопленное масло. Все хорошенько перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

4. Добавьте муку и тщательно размешайте.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

5. Хорошенько закутайте опару. Накройте пищевой пленкой, а затем укутайте полотенцем. Поставьте в теплое место на 40-50 минут.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

6. Раскройте и перемешайте тесто. Снова поставьте на второе брожение на 30-40 минут. После приступайте к выпечке.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

7. Сковороду лучше использовать небольшого размера. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла (это удобно делать кисточкой) и жарьте по 1 минуте с одной стороны. Потом переверните на другую сторону. Не включайте слишком сильный нагрев, дайте гречишникам хорошенько пропечься.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Смажьте выпечку ароматным сливочным маслом, сложите стопкой на тарелке. Подавайте с ароматным чаем и любыми начинками на ваш вкус.

Пшенично-гречневые блины — фото рецепт

Оцените статью
Игорь Бекушев
Пшенично-гречневые блины — фото рецепт
Свиная рулька в пиве