Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Содержание

Видео о том, как заготовить на зиму хрустящие огурчики с водкой

Как только не консервируют огурчики, и какие только хитрые составы маринадов не используют. И вот один из таких – вместе с традиционными сахаром, солью и уксусом, в составе также еще и водка.

Да, да, вы не ослышались. С водкой можно не только солить овощи быстрым способом, но также и заготавливать их на зиму. И вот рецепт.

Как можно понять из предложенного рецепта, этот способ консервации является очень надежным. Рассол не мутнеет, а сами плоды остаются на весь срок хранения вкусными и хрустящими.

Мужчины, когда узнают на основе чего сделан маринад, всегда остаются очень довольны, и считают, что здесь собрано как-бы два в одном – сразу и горячительное, и закуска… Хотя, на самом деле, весь алкоголь в процессе приготовления, конечно же улетучивается.

И на сегодня у меня все. Статья получилась совсем не маленькой. Уж больно хороши маринованные огурчики, хотелось рассказать обо всем очень подробно. Чтобы у всех, кто возьмется за это дело все получилось.

И все получится! Я даже не сомневаюсь. Отличных и вкусных всем заготовок.

И до новых встреч!!!

Описание блюда

Огурчики по-тираспольски – это простое, но в то же время изысканное блюдо молдавской кухни. Оно украсит праздничный стол, что особенно актуально в преддверии праздников. Любая хозяйка всегда старается удивить гостей чем-нибудь необычным и аппетитным. Вид и запах этих ароматных рулетов из свинины не оставят равнодушным даже самого взыскательного гостя.

Самое главное — для приготовления огурчиков по-тираспольски из свинины не понадобится редких продуктов. Есть рецепты с мясом другого вида, однако хозяйкам больше всего нравится именно свиное, поскольку оно получается сочным, имеет насыщенный вкус. Что касается гарнира, он может быть любым. Подойдет как рис, так и картофельное пюре.

Маринуем огурцы с красной смородиной

Очень красочно, ярко, необычно смотрятся огурцы, маринованные с красной смородиной. Коме того, они становятся более хрустящими, приобретают внутри розовый оттенок и характерную кислинку во вкусе. Все это делает закуску бесподобной! Попробуйте закатать хотя бы пару баночек, не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — небольших огурцов
  • 100 г — ягод красной смородины
  • листики: вишни, хрена, смородины, укропные зонтики
  • 3 зубчика — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 2-3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 бутон — гвоздики
  • 3 горошинки — черного перца

Как приготовить:

  1. Отберем подходящего размера, некрупные огурчики, хорошо их вымоем. Веточки красной смородины с ягодами тоже помоем. Подготовим чистую тару.
  2. На дно баночек поместим по горсточки ягод вместе с веточками. На них уложим зелень — листики хрена, вишни, смородины, что у вас имеется.
  3. Теперь уложим в банку огурцы попутно добавляя веточки с ягодами красной смородины.
  4. На самый верх поместим по рваному листику хрена, смородины и пару-тройку зубчиков чеснока.
  5. Приступим к варке маринада. Ставим нагревать кастрюлю с водой, добавим сахар и соль согласно пропорциям, указанным в рецепте. Положим горошки черного перца и бутоны гвоздики. Зальем горячим маринадом наши баночки.
  6. Накроем консервацию крышками.

Далее вы можете воспользоваться одним из описанных методов раньше — двойной заливки либо стерилизации. Напишу на всякий случай оба варианта:

  • Двойная заливка. Ждем прогревания содержимого банок 20 минут. Сливаем маринад назад в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем в банки и закатываем кипячеными крышками.
  • Стерилизация. Помещаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой положим старое полотенце. Заполним теплой водой по плечики банок и доведем до кипения. Стерилизуем консервацию 10 минут и затем укупориваем под ключ.

Переворачиваем банки кверху дном и укутываем теплой тканью. В дальнейшем хранить заготовки следует там, где более прохладно и темно.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Соленые огурчики в огурцах

Сейчас расскажу, как приготовить вкусные соленые огурцы.

Необходимо по рецепту:

  • Огурцы – 3 килограмма;
  • Чеснок – треть головки;
  • Корень хрена – кусочек;
  • Укроп – кустик;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Перец острый – пол стручка.
  1. Тщательно вымытые огурцы замачиваем на час, потом делим пополам. В одну сторону откладываем небольшие, ровненькие огурчики, которые пойдут на засолку. В другую – все остальные, предназначенные для соуса.
  2. Когда овощи для соуса обсохнут, измельчаем на мясорубке. В полученную огуречную массу добавляем соль, мешаем, настаиваем.
  3. В сухую, выжаренную банку выкладываем половину зелени и специй. На них помещаем подготовленные корнишоны до середины емкости. Сверху заливаем частью огуречной массы. Банку надо потрясти, чтобы пюре распределилось равномерно.
  4. После этого раскладываем оставшиеся приправы, корнишоны, огуречное пюре. Укладка не должна быть до самого верха. Закрываем неплотно, выносим в подвал на хранение.

Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.

Популярные статьи  Сырный суп с плавленым сыром: 10 рецептов с фото пошагово

Консервирование необязательно должно быть тяжёлым и утомительным процессом, и этот рецепт приготовления огурцов в собственном соку на зиму — яркое тому подтверждение.

Минимум ингредиентов, лёгкий и простой процесс приготовления, а результат – пикантная и вкусная закуска, которая украсит ваш стол и подчеркнёт вкус любимых блюд. Начнём?!

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Подготовьте ингредиенты по списку.

Состав и количество приправ и специй можно подбирать на свой вкус. Мне нравятся специи и, когда есть возможность, я использую все приправы из списка. Однако не менее вкусными и ароматными получаются и огурцы в сочетании с одним-двумя дополнительными компонентами, например, чесноком и (или) укропом.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время они восстановят потерянную влагу и немного прибавят в весе, поэтому очень часто огурцы рекомендуют повторно взвешивать для более точного измерения пропорций соли и специй.

Я этого не делаю, поскольку заранее знаю, что часть огурцов будет съедена ещё в процессе приготовления — уже через несколько часов маринования перед их соблазнительным ароматом и вкусом будет просто невозможно устоять.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Огурцы переберите и отрежьте «хвостики». Разрежьте на 2–8 частей. Небольшие по размеру огурцы можно разрезать пополам, более крупные лучше разделить на 4–8 частей.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Поместите огурцы в подходящую по размеру ёмкость.

Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и специи по вкусу. Я обязательно добавляю чёрный перец, измельчённый чеснок, а дальше по настроению ещё несколько дополнительных компонентов: лавровый лист, семена горчицы, несколько горошин душистого перца, сушёную зелень (чаще всего укроп или его измельчённые семена).

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Хорошо все перемешайте. Уже на этом этапе аромат будет очень соблазнительным, а через несколько часов добавится ещё и потрясающий вкус, и огурцы начнут приятно похрустывать.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Накройте огурцы и установите гнёт небольшого веса. Я использую гранитную ступку с пестиком весом примерно 2–2.5кг.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Оставьте огурцы настаиваться на 2.5-8 часов. Я оставляю на 8 часов, а иногда и на ночь. За это время огурцы замаринуются и выделят очень много сока, в котором мы и будем консервировать их на зиму.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Огурцы разложите по подготовленным стерилизованным банкам.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Залейте кусочки огурцов маринадом, получившимся из огуречного сока и специй. По желанию маринад можно отдельно довести до кипения и уже в горячем состоянии добавить в банки.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Установите заполненные банки с огурцами в собственном соку в емкость с теплой водой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20–25 минут банки ёмкостью 0.5 литра или 30–40 минут — ёмкостью 1 литр. Затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Огурцы в собственном соку на зиму готовы. Приятного аппетита!

Без стерилизации с петрушкой

Нижеописанный рецепт отличается тем, что не требует дополнительной стерилизации (пастеризации) банок с консервацией.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 6–8 литровых банок готового продукта, в зависимости от плотности набивки.

6 ингредиентов:

  • Огурцы 4 кг
  • масло подсолнечное 1 стакан
  • уксус 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • чеснок 1 средняя головка
  • перец чёрный молотый 3 ч. л.

Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и нарезать продольно крестообразно, таким образом, чтобы получились брусочки длиной 4–5 см. Петрушку промыть, дать высохнуть и мелко нарубить.

Маринад приготовить следующим образом: в большую кастрюлю поместить петрушку, соль, чеснок (перетёртый или пропущенный через пресс), добавить уксус, 1 литр воды и масло.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

В кастрюлю с маринадом поместить порезанные огурцы, тщательно смешать, дать настояться в холоде минимум 5 часов, лучше ночь. Заполнить овощами банки и утрамбовать. Содержимое банок залить маринадом (поровну), закрыть крышками убрать в холодное место.

Приготовление малосольных огурцов на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы к засолке.

Лучше всего для засолки подойдут молодые огурцы среднего размера – такие лучше всего настаиваются и впитывают в себя аромат маринада. Причём старайтесь подбирать овощи так, чтобы они оказались примерно одного размера – чтобы засолка прошла равномерно. Огурцы салатных сортов для засолки не годятся, поэтому используйте их по назначению – в салаты. Не знаете, какие у Вас растут огурцы? Ориентируйтесь на следующий признак – засолочные огурцы имеют пупырышки, а салатные – гладкие. Сначала огурцы нужно подготовить – тщательно промыть от пыли и грязи, отрезать кончики с обеих сторон, после чего сложить их в таз или другую большую ёмкость и залить холодной водой на 1-2 часа. Благодаря этому готовые малосольные огурцы будут хрустящими.

Шаг 2: Солим огурцы горячим способом.

Солить огурцы нужно в стеклянной или эмалированной посуде, достаточно вместительной, поэтому найдите подходящую и подготовьте её – промойте и т.д.

Зелень и чеснок для засолки тоже нужно подготовить – промыть, а чеснок ещё и очистить от шелухи.

Воду ставим кипятиться, высыпаем в неё соль и растворяем в кипятке. Вот и готов рассол.

Теперь выкладываем в ёмкость для засолки огурцы, чередуя их слоями с зеленью. Заливаем огурцы и зелень горячим рассолом так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. Указанного количества воды должно хватить для этого.

Теперь приминаем огурцы тарелкой, а сверху ставим груз, чтобы они не всплывали – например большую банку с водой или тяжёлый камень. Оставляем огурцы мариноваться в течении 2 суток при комнатной температуре.

Шаг 3: Подготавливаем банки для закатки.

Пока огурцы маринуются, запасёмся банками. Указанного количества огурцов хватит на три 3-литровые и 1 литровую банку. Ну или 10 литровых, как Вам больше нравится. Перед закаткой, банки нужно стерилизовать, подержав над паром кипящей воды. Банка станет очень горячей, поэтому используйте прихватку. Признак, что банка готова – на ней перестаёт садиться пар. Готовые банки поставьте поближе, скоро они нам потребуются. Также необходимо запастись небольшой кастрюлькой с водой, в которой мы будем кипятить крышки перед закатыванием. Горячие простерелизованные крышки доставайте шумовкой, чтоб не обжечься.

Шаг 4: Закатываем огурцы на зиму.

Вылавливаем огурцы из рассола, в котором они мариновались, и тщательно промываем их чистой охлаждённой кипячёной водой. Зелень и чеснок выбрасываем, весь свой аромат они уже отдали. А рассол процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Кипятим рассол, снимая возникающую мутную пену.

В охлаждённые простерилизованные банки выкладываем огурцы, вместе с промытой зеленью и очищенными зубчиками чеснока, по 5-6 шт. в банку. Не нужно выкладывать огурцы слишком плотно, иначе они могут “задохнуться”. Заливаем огурцы кипящим рассолом, закрываем банки простерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Можно использовать и крышки, которые навинчиваются на горлышко, но иногда получается так, что им не хватает герметичности. Готовые банки убираем в тёплое место (используйте старые тёплые куртки и полотенца), перевернув их крышкой вниз. Сверху банки тоже накрываем и оставляем их в таком положении на сутки.

Шаг 5: Убираем закатанные малосольные огурцы на хранение.

Спустя сутки убеждаемся в герметичности упаковки, а банки убираем в погреб или холодильник до наступления зимы. Хранить огурцы нужно в прохладном месте, а когда Вы решитесь их попробовать, то после того, как откроете банку, огурцы лучше сполоснуть в чистой воде, чтобы избавить их от налёта, а уж после этого есть. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Можно добавлять в рассол специи, однако не увлекайтесь ими, чтобы не перебить основной вкус огурцов.

– – Чем больше Вы положите хрена, тем огурцы будут более хрустящими.

– – Если Вы боитесь, что огурцы испортятся, добавьте в банки перед раскаткой уксусной эссенции (в расчёте 1 чайная ложка на 3-литровую банку). Тогда огурцам точно ничто не грозит.

– – Рассол для огурцов должен быть мутным. Также он должен покрывать огурцы полностью, поэтому если часть его выкипит, и на одну из банок его будет не хватать, вскипятите воды в чайнике и залейте огурцы ей. Но не забудьте про соль.

– – Если в рассоле полявился белый налёт – это не плесень, а молочная кислота. Это природный консервант, а значит огурцы будут долго храниться. Смывать налёт не нужно.

Варианты заготовок без стерилизации

Хозяйки придумали добавлять горчичный порошок в заготовки, чтобы продлить «жизнь» закуске. Горчица считается отличным консервантом. По консервирующим качествам она уступает только уксусу. Можно приготовить огурцы в горчице на зиму без стерилизации, и они простят долго: натуральный консервант обеспечит сохранность заготовок.

  • Требования к таре. Огурцы с горчичным привкусом можно закатать или хранить в банках под капроновой крышкой. Даже когда сама заготовка стерилизации не требует, тару для закладки ингредиентов всегда стоит брать стерильную.
  • Рецептура. Чтобы горчичные овощи получились вкусными и хрустящими, выбирайте проверенный рецепт. Можно экспериментировать с приправами, но не с технологией. Горчичного порошка рекомендуется добавлять столько, сколько указано в рецептуре. От этого ингредиента зависит конечный вкус закуски.
  • Особенности нарезки. Если вам удалось достать корнишоны — используйте их целиком. Огурцы средних размеров хозяйки предпочитают делить на четыре части или резать толстыми кружками, чтобы они пропитались горчичным ароматом и вкусом.

Неопытные хозяйки допускают ошибку: для приготовления заготовок используют йодированную соль в надежде повысить полезность закуски. Но она провоцирует процессы брожения, что приводит к закисанию, а в случае с закрутками — к вздутию банок. Допускается только обычная каменная соль, в идеале — крупная.

Популярные статьи  10 основных специй, которые должны быть на каждой кухне

Классические с чесноком

Особенности. Приготовить огурцы с горчицей в банках на зиму по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Овощи получаются ароматными и хрустящими за счет добавления смородиновых и вишневых листьев. Рецепт не подходит для закатки, но под капроновыми крышками закуска будет храниться всю зиму.

Состав:

  • огурцы некрупные — 2 кг;
  • вода (для рассола) — 1,5 л;
  • каменная соль — две столовых ложки;
  • горчичный порошок — одна столовая ложка;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • листья хрена — две штуки;
  • листья смородины и вишни — по три — пять штук на банку;
  • укроп (зонтики) — по желанию.

Готовим

  1. Подготовьте огурцы, нарежьте толстыми брусками.
  2. Займитесь приготовлением рассола: налейте в емкость воду, дождитесь закипания, дайте жидкости покипеть пять минут. Засыпьте соль.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте горчичный порошок. Тщательно перемешайте: комков быть не должно.
  4. В стерильные банки сложите чеснок, зонтики укропа, листья.
  5. Закладывайте огурцы. Старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы они хорошо просолились. Сверху положите пару листьев смородины.
  6. Залейте огурцы горчичной заливкой.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Лучшее место для хранения закуски под капроновой крышкой — погреб. В городской квартире банки с огурцами, приготовленными по классическому рецепту, держат в холодильнике.

Пикантные с водкой

Особенности. Этот рецепт огурцов с горчицей понравится любителям «остренького». Приятную остроту овощам придает перец чили и горчица, а чеснок отвечает за пикантные нотки. При приготовлении заготовки используют водку и уксус: эти ингредиенты продлевают срок хранения закуски. Если вас смущает алкоголь в рецепте, этот ингредиент можно не использовать.

Состав:

  • огурцы мелкие — 2,5 кг;
  • порошок горчицы — по столовой ложке на банку;
  • водка — столовая ложка в каждую банку;
  • болгарский перец — три штуки;
  • чили — один стручок;
  • сахар — один стакан;
  • соль — один стакан;
  • уксус 9%-ный — один стакан;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • лавр — четыре листа;
  • смородиновые, вишневые листья — количество на свое усмотрение.

Готовим

  1. Помойте огурцы и листья.
  2. Нарежьте сладкий перец полосками, чили — кружками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильные банки. Сюда же — зубчики чеснока.
  4. Залейте в банки с овощами крутой кипяток. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты прогрелись.
  5. Слейте воду из банок в кастрюлю. Поставьте на плиту, пусть закипит.
  6. Залейте огурцы в банках крутым кипятком еще раз. Через пять минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, доведите до кипения.
  7. В кипящую воду влейте уксус. Снимите емкость с плиты.
  8. Добавьте в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка и водки. Залейте приготовленным ранее маринадом. Можно не добавлять горчицу в банки, а размешивать в рассоле.
  9. Закатайте. Укутайте заготовки. Когда остынут, можно отправлять на хранение в кладовую.

Если нет горчичного порошка, то можно использовать пастообразную горчицу или в зернах. Такая замена не сможет обеспечить заливке (а соответственно и овощам) насыщенный цвет, но сделает огурцы ароматными, подарит пряность.

Маринованные огурцы кусочками рецепт на литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Огурцы по-фински с укропом – простой и самый вкусный рецепт

Попробовать эту вкусную закуску из солёных огурцов на зиму лучше всего приготовить в маленьких баночках. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы наполнить одну банку на 1 литр.

Что понадобится:

  • 1 кг огурцов.
  • 200 мл воды.
  • 200 г сахара.
  • 20 г свежего зелёного укропа.
  • 6% яблочный уксус – 20 мл.

Как готовить

Огурцы помыть, снять с них кожуру, если она плотная и толстая.

Нарезать каждый на тонкие небольшие кружочки. Всё сложить в кастрюлю.

Укроп мелко нарубить острым ножом, добавить к огурцам.

В отдельной кастрюле соединить воду, сахар, соль и уксус. Залить огурцы готовым маринадом, закрыть крышкой и оставить на кухонном столе на час.

Банки простерилизовать, заполнить огуречной смесью. Обязательно утрамбовать.

Всё залить маринадом, который останется в кастрюле.

Прикройте банки крышками.

В чистую кастрюлю большого объема постелите ткань, поставьте в нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте в ней полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые – полчаса.

Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом

Хранить готовую заготовку можно при комнатной температуре, но лучше в погребе. Их можно подавать как самостоятельный салат или закуску, а можно использовать для приготовления других, не менее вкусных, блюд.

Острые пикантные огурцы по-фински на зиму

Если вам по душе острые заготовки, то эти пикантные огурчики с ярким вкусом станут настоящей находкой среди всех похожих рецептов. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление полутора литров закуски.

Что понадобится:

  • Килограмм огурцов.
  • 100 г свежего укропа.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 5 г семян горчицы.
  • Один острый перчик чили.
  • 60 г сахара.
  • 9% столовый уксус – 60 мл.
  • 20 г соли.

Как готовить

Огурцы и зелень промыть.

Овощи порезать кружочками или брусочками. Острый перец порезать вдоль, удалить семена, после измельчить на тонкие колечки. Чеснок порезать на пластинки, укроп измельчить острым ножом.

Всё соединить в кастрюле, добавить соль, сахар, уксус и семена горчицы. Накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на 2 часа.

Наполнить практически готовой закуской стерильные банки, утрамбовать и залить тем соком, который получился после маринования.

Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 20–40 минут в зависимости от размера емкостей.

Закатайте банки, переверните и накройте одеялом. После остывания готовую закатку можно хранить при комнатной температуре.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке.

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Популярные статьи  Негативное воздействие энергетических напитков на организм: причины и последствия

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки. Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт

Можно без преувеличения сказать, что почти в каждой семье есть свой, фирменный рецепт огурцов. Порой он передается от бабушки внучке и держится в строжайшем секрете. Но чаще удачными вариантами засолки хозяйки делятся со своими товарками, а они, в свою очередь, добавляют в рецепт что-то свое, усовершенствуют его и вносят индивидуальность. Самым лучшим временем для консервации огурцов принято считать время отсередины июля и до начала августа.

Далее раскроем все тонкости и секреты, как правильно закрутить огурцы на зиму. Самый вкусный рецепт, безусловно, для каждого свой, но мы постарались собрать самые популярные варианты консервации.

Чтобы получились хрустящие маринованные огурцы, мало выбрать подходящий рецепт, важно правильно подобрать сами плоды. Они должны быть слегка невызревшие, среднего размера, сладковатые на вкус, а при разламывании издавать характерный хрустящий звук

Конечно, существует ни один рецепт маринованных огурцов на зиму, в банках можно закатывать и резанные вдоль либо «колесиками» плоды, можно делать острые салаты из тертых или порезанных соломкой овощей.

Традиционно консервированные огурцы должны быть хрустящие. Классический рецепт, как приготовить самые вкусные огурчики достаточно прост:

  1. выберите овощи длиной 10-12 см, вымойте, высушите;
  2. подготовьте 2 смородиновых листа, 2 дубовых, 2 вишневых и один лист хрена из расчета на 1 трехлитровую банку;
  3. 1-2 соцветия укропа;
  4. 5-6 зубчиков чеснока;
  5. на литр маринада потребуется соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л. с горкой, уксус 9% -5 ст. л., 10 горошин перца, лучше взять ассорти (черный, белый и красный), 3 листика лавра;
  6. гвоздика, кориандр и прочие пряности на любителя.

Приготовление:

  • Огурцы следует замочить в холодной воде на 7-12 часов и поставить в прохладное место;
  • Банки с крышками следует помыть и стерилизовать, можно обдать кипятком либо паром, высушить естественным образом;
  • На дно складываем подготовленные листики, чеснок, сверху аккуратно укладываем огурчики, плотно, но не набиваем;
  • Заливаем доверху крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут;
  • В это время готовим маринад. Кипятим воду, на литр кладем 1 ст. ложку соли, 2 ст. л. сахара, 3 лавровых листочка, ассорти из перцев горошком, другие пряности на свой вкус, в самом конце наливаем 5 ст. л. 9% уксуса;
  • Сливаем воду из банок с огурцами и заливаем их сваренным маринадом, под самое горлышко, чтобы чуть выливалось;
  • Сверху кладем крышку, закручиваем и переворачиваем. Жидкость не должна просачиваться сквозь крышку. Прячем банки под теплое одеяло и оставляем на 2 суток до полного остывания;
  • Потом консервацию надо убрать в погреб либо в темное и прохладное место, где температура не превышает 5оС.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

Огурцы свежие – 3-3,5 килограмма.

Рассол на 4 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 150мл.

На дно одной банки в 1 литр:

  • Укроп – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лист вишни – 4 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
  • Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Процесс приготовления:

1. Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку.

2. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.

3. Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем.

4. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины.

5. Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.

6. Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары.

7. Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут.

8. Через 15 минут сливаем воду.

9. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком.

10. Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды. Я использую уже горячую из только вскипевшего чайника.

11. Добавляем в воду 100 граммов сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем.

12. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150 мл. 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты.

13. С банок сливаем воду.

14. Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом.

15. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем.

Крупные огурцы консервирование кусками. Как замариновать большие огурцы на зиму

Главное отличие в процессе маринования крупных огурцов состоит в том, что их надо укладывать в банки не целиком, а порезанными на несколько частей. С одной стороны, это необходимо, чтобы более плотно утрамбовать плоды в ёмкости, чего при больших размерах овоща добиться сложно.

С другой, резаные огурцы лучше промаринуются и не образуют пустот внутри, а эта проблема с крупными зеленцами возникает гораздо чаще, чем с плотными и сладкими корнишонами. Рецептов маринования больших огурцов существует множество — со стерилизацией и без, с различными комбинациями пряностей в маринаде, с всевозможными способами нарезки. Ниже приведены лишь 4 варианта осуществления заготовки, но опытная хозяйка, используя их в качестве основы, сможет создать собственный, уникальный и неповторимый.

средне

Со стерилизацией

Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт Специалисты по домашней консервации хорошо знают, что огурцы и кабачки в этом плане являются наиболее капризными и «взрывоопасными» овощами. Именно с их использованием заготовки особенно часто вздуваются, мутнеют и сбраживаются.

Знаете ли вы? Рекордно большой огурец был выращен в Британии. Длина плода составила 97,1 см. Для вырастившего такое чудо фермера по имени Альфо Кобо это событие стало победой над самим собой, поскольку предыдущий рекордсмен длиной 89,2 см вырос на его же грядке.

Поэтому все классические рецепты приготовления маринованных огурцов, как правило, предусматривают стерилизацию банок перед закруткой.

Шаги

11 ингредиентов

огурцы

примерно 500 г

вода очищенная

400 мл

соль поваренная

1 ст. л. с горкой (70 г)

сахар-песок

2 ст. л. с горкой (55 г)

чеснок

3–4 зубка

перец чили

1 шт.

укроп (лучше зонтичный)

4–5 веточек

хрен

небольшой фрагмент корня или 1 лист

уксус столовый 9%

30 мл

перец душистый

4–5 шт.

перец горький горошком

6–7 шт

Подготовить банку — тщательно вымыть и простерилизовать в кипятке или под паром. Крышку прокипятить.
Отобранные, вымытые и вымоченные огурцы нарезать толстыми колечками.
Чеснок почистить и порезать зубки не очень тонкими пластинками.
Корень хрена очистить и порезать небольшими кусками.
Укроп и лист хрена положить в дуршлаг и обдать кипятком.
На дно банки выложить хрен, укроп и стручок перца чили.
Плотно уложить в банку огурцы, чередуя их с дольками чеснока и горошинами перца.
Вскипятить воду для маринада, добавить сахар и соль, проварить 2–3 минуты, в завершении добавить уксус.
Наполнить горячим маринадом банку с огурцами

Накрыть стерилизованной крышкой, но не закатывать.
На дно большой кастрюли положить свёрнутый в несколько слоёв отрез марли или кухонное полотенце, поставить сверху банку с огурцами и заполнить кастрюлю горячей водой.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне 15–20 минут.
Осторожно извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку.

Важно! В кастрюлю для стерилизации нужно заливать воду примерно той же температуры, что и содержимое банки, в противном случае стекло может треснуть

Оцените статью
Игорь Бекушев
Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт
Почему именно французское шампанское: узнайте все тайны знаменитого напитка