Вареники с картошкой и жареным луком на сале
Ароматные домашние вареники по этому рецепту выходят довольно вкусными, потому что сытная начинка из отварной картошки сдобрена жареными кубиками лука и салом. Подобный набор продуктов способен сделать заготовку сочной внутри. Тесто, как правило, готовят по единой технологии, внося небольшие коррективы для дополнительной нежности.
Перечень ингредиентов:
- 1 стакан горячей воды;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 4 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. каменной соли;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 150 гр. свежего сала.
Процесс приготовления:
Картофель очистить, порезать на 2-3 части, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить до золотистости на растительном масле.
Просеянную муку посолить, залить тонкой струйкой кипятка. Замесить вручную до упругости, подливая при желании воду. Отставить на 20 минут для созревания.
Удалить у сала шкурку, нарезать маленькими кубиками и расплавить на сковороде до полного вытапливания жира. С картофеля слить воду, превратить его в пюре, смешать с жареным луком.
Тесто раскатать в колбаску и разделить на одинаковые колобки. Сделать тонкий пласт, сформировать стаканом кружки и слегка растянуть их.
В середину выложить 1 чайную ложку начинки и тщательно залепить края. Отварить заготовки в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут после всплывания. Подавать, поливая растопленным салом.
Вареники с подобной начинкой подойдут в виде быстрого перекуса, потому что готовить их придется всего 10-15 минут. Можно порадовать всю семью сытным завтраком или ужином без труда. Лучше всего выложить кулинарное изделие на порционные тарелки, посыпав оставшимся жареным луком и салом.
Заварное тесто для вареников с картошкой на кипятке
Это самый популярный рецепт. Ведь если молока или кефира в доме нет, то вода из-под крана всегда под рукой. Но не только в этом причина популярности рецепта. Замес из муки получается очень вкусным. Тесто тоненькое, но хорошо растягивается, не рвется. Добавление же яйца еще больше усиливает прочность изделия. Но чтобы оно оставалось вкусным, добавляется растительное масло, а мука просеивается. Возникает ощущение, что тесто воздушное, легкое.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 4 стакана
- Яйцо – 2 шт небольших (или 1 крупное)
- Соль – 1 ч.л.
- Горячая вода – 200 мл
- Масло растительное – 50 мл
Для начинки:
- Картофель – 800 г
- Лук – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Масло для жарки лука – 3 ст.л.
Приготовление:
1. В удобную чашу просеиваем 3 стакана муки. Оставшийся стакан оставляем, мука нам еще пригодится при замешивании теста на столе.
В горке муки делаем углубление и разбиваем два куриных яйца. Насыпаем чайную ложку соли. Наливаем 50 мл растительного масла.
Теперь берем стакан кипятка и частями добавляем в муку. Одновременно ложкой или вилкой энергично смешиваем массу, чтобы подучилась крошковатая мучная смесь.
2. После этого собираем смесь в комок и переносим на поверхность стола, припорошенного мукой. Начинаем месить тесто – разминать, сдавливать, подсыпать муку.
Но оно еще слишком крутое, поэтому заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе примерно на 40 минут.
3. Пока займемся начинкой. Картошку очистим, промоем, положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Посолим и поставим на огонь. Будем варить до готовности. Сольем воду и приготовим картофельное пюре. Если надо, немного подсолим и по желанию внесем черный молотый перец.
В это же время нарежем лук мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на растительном масле. Перемешаем готовый лук с пюре. Наша картофельная заправка готова.
4. Вынимаем из пакета тесто, выкладываем его на подпыленную мукой поверхность стола. Отрезаем кусок и раскатываем его в тонкий пласт, не более 1-1,5 мм толщиной.
5. Стаканом вырезаем кружки из теста, лишнее убираем обратно в пакет. На поверхность кружочков выкладываем по 1 чайной ложечке начинки. Придаем изделию форму вареника, соединяем края так, чтобы начинка оказалась внутри и защепляем края.
6. Выкладываем готовые вареники на разделочную доску, присыпанную мукой и отправляем в морозильную камеру. После заморозки перекладываем их в пакетик для хранения. На столе оставляем ровно столько вареников, сколько потребуется, чтобы поесть прямо сейчас.
7. Осталось сварить наши мучные комочки с начинкой. Закипятим воду, посолим и шумовкой перенесем вареники в кипяток. Сразу же хорошо перемешиваем, чтобы они не слиплись и не пристали к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варим их 5 минут и вынимаем шумовкой.
Кладем кусочек масла, осторожно перемешиваем изделия. Тогда они не пристанут друг к другу
Подаем к столу горячими. Варенички с картошкой хороши со сметаной, маслом, жареным луком, с растопленным сливочным маслом. Мммм… красота и вкуснотища!
Вареники с сырой картошкой и луком
Вареники можно делать не только из готового картофельного пюре. Не менее вкусно получается и из сырого картофеля. Так что, если нет времени или желания готовить начинку традиционным способом, воспользуйтесь следующим фото-рецептом.
Ингредиенты:
- Мука – 700-800 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – 400 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Берем нужные продукты. В просеянную муку добавляем яйцо, соль и постепенно вводим воду. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, и замешиваем эластичное тесто.
- Накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать. Тем временем начинаем готовить начинку. Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками очень маленького размера или натираем на терке.
- Лук также мелко шинкуем кубиком. Смешиваем подготовленные продукты, добавляем соль и перец по вкусу.
- Тесто разделяем на равные части, раскатываем колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки.
- Заготовки раскатываем, в центр кладем ложку начинки и хорошо фиксируем края. Сразу отправляем в кипящую воду. Готовятся такие вареники чуть дольше обычных — примерно минут 7-10.
- Берем еще одну луковицу, измельчаем и обжариваем на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета. Достаем вареники, сдабриваем маслом и поливаем зажаркой.
Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт
Я много экспериментирую с начинкой и способами приготовления. И вот вам ещё один проверенный рецепт вкусного кушанья. А для того, чтобы не повторяться с предыдущим блюдом, способ приготовления теста будет немного другой. Такой рецепт теста на молоке и с яйцом и маслом вполне подходит и для пельменей и для домашних чебуреков.
Начинка же будет содержать всеми любимые грибочки. Можно взять свежие или замороженные грибы. Подойдут и маринованные, только их надо будет промыть от уксуса.
Для теста:
- Мука высшего сорта – 500 гр
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Картофель – 400-500 гр.
- Грибы (вешенка, шампиньоны, опята или другие) – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт:
1. Первым делом необходимо приготовить начинку, которая составляет половину успешного результата. Для этого почищенный и промытый картофель отварите до полной готовности. В воду добавьте соль и лаврушку.
2. Порубленные мелко грибочки обжарьте с луком на подсолнечном масле.
3. Сначала чуть прожарятся грибы, в течение 8-10 минут, а потом можно закидывать мелко нарезанный лучок. Я беру одну крупную луковицу, вы добавьте столько, сколько считаете нужным. Можно немного подсолить, если грибы у вас свежие. Рекомендую все проверять на вкус.
7. Когда картошечка сварилась, воду из кастрюли сливайте, но не до конца. Добавляйте в неё кусочек сливочного масла и начинайте хорошенько толочь. Нам необходимо чтобы пюре было немного гуще того, которое мы готовим на гарнир. Когда это сделано, добавьте к нему грибы с луком. В принципе, начинка готова.
8. Как я уже говорила ранее, тесто у нас будет не совсем стандартное. Заводит его мы будем не на воде, а на молоке. Мука нам понадобится обычная — пшеничная, высшего сорта. Предварительно её просейте в глубокую миску или кастрюлю. Разбейте в неё яйцо и всыпьте соль, после чего начинайте перемешивать.
9. Молоко нужно подогреть до комнатной температуры. Можете сделать это на плите или просто оставить на столе, при комнатной температуре, за пару часов до готовки.
10. Затем выложите содержимое на стол, заранее пересыпанный мукой. Далее замешивайте его уже руками. Разминайте хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Когда тесто стало упругим и эластичным, снова отправляйте его в кастрюлю и накройте полотенцем. Нужно, чтобы оно постояло минут 30-50.
Лепим вареники
11. Когда начинка готова, а тесто подошло, можно приступать к лепке вареников. Это весьма ответственный момент, так как красивый внешний вид изделий тоже очень важен. Кроме того, мы не хотим, чтобы вся начинка оказалась в кастрюле.
12. Нужно отрезать небольшую часть от куска теста и раскатать в большой блин, а потом тонким стаканом выдавливать круглые заготовки. Так вареники получатся все аккуратные и одного размера. Я довольно часто пользуюсь таким способом.
13. Когда заготовки готовы, можно накладывать начинку. Её не должно быть слишком много. Опять же, рекомендую попрактиковаться. Вы сами определите оптимальное количество начинки для себя. Заворачивать их достаточно просто. Самое главное – это надежно слепить половинки между собой.
14. Готовые вареники раскладывайте на деревянную разделочную доску, посыпанную мукой. В кастрюлю наливайте воды и ставьте на огонь. Когда закипит, отправляйте их в емкость по одному и аккуратно перемешивайте. Когда снова вскипит, убавьте огонь и приготовьте шумовку. Через 2-3 минуты можно их доставать в миску, на дно которой бросьте кусочек сливочного масла.
Аккуратно покрутите миску, чтобы растаявшее масло покрыло каждый вареник.
Ну, о том, что лучшая подруга вареников сметана, не стоит и напоминать. Хорошо, если у вас на кухне есть помощники. Тогда можно наделать много таких вареников и заморозить их. Они не испортятся, и не потеряют свои вкусовые качества. А у вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусный ужин.
5 необычных вариантов
Лучший рецепт для тех, кто соблюдает пост. Состряпать такие вареники можно из теста на воде, а в картофельную начинку вместо сливочного масла добавить поджарку из лука, с ней же и подать готовое блюдо на стол. Рекомендую для обжаривания лука взять оливковое масло. Для пикантного вкуса добавьте в пюре зеленый лук, кориандр, укроп, жареную морковь или любимые специи. Воду для теста берите теплую. Добавьте в нее соль, просеянную пшеничную муку и замесите плотное тесто. Дайте ему постоять в теплом месте не менее 30 минут.
Из заварного теста
Быстрый в приготовлении рецепт, по которому получаются большие и красивые вареники. Тесто отличается от традиционного тем, что в него добавляется кипящая вода. Оно почти не сохнет, тонко раскатывается и имеет превосходный вкус. Его нередко сочетают не только с картошкой, но и со сладкими начинками. На 400 г муки берите 250 мл кипятка, 50 мл растительного масла и ½ ч. л. соли.
С сыром
Вкусный, сытный и аппетитный на вид вариант. Подавайте блюдо со сметанным или луковым соусом. Хорошо сочетается оно с поджаркой из лука с шампиньонами. Тесто готовьте традиционным способом. Для начинки отварите картофель, пропустите через мясорубку, посолите и добавьте натертый сыр, сметану и яйцу. Доведите ее до однородного состояния.
С грибами
Идеальный вариант для любителей грибов. Для вкусной начинки рекомендую брать лисички, опята, вешенки или шампиньоны. Достаточно отварить картофель, пюрировать и добавить в него обжаренные грибы с луком.
По желанию можно использовать еще и петрушку. Если вы собираетесь делать начинку из сухих грибов, то перед приготовлением их нужно залить кипятком на 30 минут. Если у вас свежие шампиньоны, то долго замачивать их в воде не стоит, так как они сильно напитываются влагой.
С тыквой
Простое, бюджетное и вкусное блюдо. Тыкву приготовьте в микроволновке или духовке. Пюрируйте ее с помощью блендера, затем соедините с картофелем и поджаренным луком. По желанию в начинку можно добавить нарезанный зеленый лук. Тесто готовьте обычным методом. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Если у вас остались вареники, то на следующий день просто обжарьте их.
Постные вареники с картошкой и луком
Горячие вареники вас точно не оставят голодными и, вполне возможно, вы еще попросите добавки. Потому что получается, действительно, очень вкусно, несмотря на минимум ингредиентов.
Весь процесс условно делится на несколько этапов:
- приготовление начинки,
- замес теста,
- лепка вареников,
- варка полуфабрикатов.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней,
- репчатый лук – 2-3 шт.,
- мука пшеничная – 250 г + 50 г для посыпки поверхности,
- теплая вода – 150 мл,
- растительное масло 1 ст. л. ложка в тесто + для обжарки лука,
- соль – 0,5 ч. л.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем половинками, заливаем водой, солим и ставим на огонь варится. Чтобы она полностью сварилась, потребуется примерно 20 минут.
Лук очищаем от кожуры. На сковороду наливаем масло и обжариваем его до золотистого цвета.
Тем временем займемся тестом.
Сколько минут варить вареники?
Время варки вареников зависит от их начинки (с сырой картошкой внутри или с мясом будут варится дольше), от размера самих вареников и от вида их производства (обычно домашние варят дольше, чем магазинные). Рассмотрим подробнее, сколько варят вареники с различной начинкой:
- Сколько варить замороженные вареники (с картошкой/с картошкой и грибами/с картошкой и печенью/с капустой)? Замороженные вареники с приготовленной внутри начинкой необходимо варить в среднем 10 минут после закипания воды в кастрюле (с момента их погружения в кипящую воду в кастрюле), или 3-5 минут после того, как вареники всплывут.
- Сколько варить замороженные вареники с вишней (клубникой, черникой, малиной)?Замороженные вареники с ягодами варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (с момента, как и поместили в кипящую воду в кастрюле).
- Сколько варить замороженные вареники с творогом? Вареники с творогом нужно варить в среднем 10 минут после их закладки в закипевшую воду в кастрюле.
- Сколько варить ленивые вареники с творогом? Ленивые вареники необходимо варить всего 2-3 минуты после их всплытия на поверхность воды (закладывают в кипящую воду в кастрюле).
- Сколько варить домашние вареники с различной начинкой (с картошкой, грибами, вишней, творогом)? Домашние варят на 2-3 минуты дольше покупных, так как тесто в них обычно толще и не успевает быстро провариться.
- Сколько времени варить вареники в мультиварке? В мультиварке в режиме «На пару» замороженные вареники готовят 15 минут, а домашние, только слепленные – 10 минут.
Узнав, сколько минут варить вареники до готовности, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как нужно варить вареники в кастрюле и мультиварке, чтобы они не разварились.
Постные ленивые вареники с картофелем без яиц
В Пост или при использовании вегетарианской кухни тоже можно питаться вкусно и сытно. Я предлагаю вам такой рецепт без яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Тесто будет на воде, а начинка из картофельного пюре с грибочками. Это очень вкусно, словами не описать!
Я очень советую вам приготовить эту вкуснятину. Понравится всем — и взрослым, и детишкам! Состав блюда прост и доступен для всех.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 мл. воды
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- 1 ч.л. растительного масла
- 2,5-3 стакана муки
Начинка:
- 5-6 средних картофелин
- пучок зеленого укропа
- 300 гр. свежих шампиньонов
- одна средняя луковица
- соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
В небольшую миску всыпаем крахмал. От общего количества подготовленной воды отливаем к крахмалу 3 ст.л. Жидкость должна быть холодной. Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния. Остатки воды переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку. Ставим на огонь и даем закипеть.
Кипяток тонкой струей вливаем в крахмальную смесь, непрерывно замешивая ложкой. Получается киселееобразная масса. Теперь ее необходимо остудить до комнатной температуры.
В миску для замеса теста просеиваем 2 стакана муки от общего количества. Добавляем сюда соль, растительное масло и остывший кисель. Замешиваем однородную массу ложкой, затем переходим к ручной работе. К этому липкому кому, в процессе вымешивания, подсыпаем еще муки, при необходимости. Назвать точное количество, которое войдет, невозможно. Поэтому, смотрите по ситуации. Тесто должно быть эластичным, как теплый пластилин и, возможно, слегка будет липнуть к рукам.
Кладем его в пакет и перемещаем в холодильник на 2 часа. Оно отдохнет, станет более эластичным и мягким. Работать с ним будет одно удовольствие.
Картошку очищаем, нарезаем ее крупными кусками и помещаем в кастрюлю. Для аромата, можно добавить пару листочков лаврушки и, конечно, не забываем посолить. Ставим на огонь и варим до готовности.
На сковороде нагреваем немного растительного масла, лук нарезаем мелко и отправляем его жариться. Готовим до мягкости и легкого румянца. Солим, перчим на вкус и перекладываем в другую посуду.
Грибы моем и просушиваем от влаги, нарезаем небольшими кусочками. На сковороду подливаем еше немного масла и перекладываем шампиньоны к луку. Готовим на сильном огне до выпаривания жидкости. Солим, приправляем по вкусу.
Перекладываем грибочки и лук в чашу блендера. Измельчаем до состояния средних крупинок. Слишком мелко не нужно перебивать, лучше, если они будут достаточно чувствоваться в начинке.
С картошки сливаем воду и разминаем в состояние однородного пюре.
Соединяем пюре, измельченные грибы, лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, пробуем на вкус и, по необходимости, досаливаем или добавляем немного молотого перца. Слишком много приправ не кладите, чтобы не перебить естественного вкуса грибочков и картошки.
Тесто разделяем на 2 части. Стол или большую доску припыляем мукой. Одну часть пока отправляем в пакет, а с другой работаем. Ее раскатываем в максимально тонкий пласт, с помощью стакана или другой круглой формы вырезаем кружочки.
На каждую заготовку кладем в центр начинку и залепляем края. Им можно придать узор или оставить просто так, плотно слепленными. Также можно пользоваться специальными приспособлениями для лепки пельменей, если у вас такие есть. Раскладываем готовые изделия на припыленной мукой доске.
Часть можно заготовить впрок и заморозить, если вы не планируете варить их сразу. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на огонь. Когда она закипит, аккуратно закладываем нужное количество изделий.
Для аромата в бульон можно добавить лаврушку. Сразу же после того, как вы заложите сюда варенички, нужно перемешать. Это нужно делать периодически до их всплывания. После этого варим 5-7 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-AjOa8fAoZY
Теперь раскладываем по тарелкам с помощью шумовки. Блюдо подаем к столу горячим.
И не забудьте поставить сметанку, полить сливочным растопленным маслом, можно свиным салом, при желании и посыпать зеленью. Если готовые изделия малость остыли, то полейте их теплым молоком и подогрейте на маленьком огне.
Вареники с картошкой на дрожжевом тесте
Очень вкусные вареники получаются на дрожжевом тесте. И самое главное, что они остаются мягкими на следующий день, в отличии от вареников на воде.
Нам понадобится:
- яйца- 2 шт
- по 0,5 стакана теплой воды и кефира
- сахар- 2 ст.л.
- щепотка соли
- сухие дрожжи — 2 ч.л. либо 10 г обычных
- мука -600 г
Для фарша: 500 г картошки; 2 луковицы; 4 ст.л. постного масла; черный перец и соль — по вкусу
Приготовление:
1.Тесто у нас будет- безопарное дрожжевое. Берем миску, вбиваем яйца, к ним вливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи.
Все хорошенько смешиваем .
Затем всыпаем 200 г муки — перемешиваем, следующие 200 г муки, и перемешиваем.
Замешиваем тесто в миске.
Если тесто еще мягкое — добавляем еще 100-150 г , остальную муку оставляем для подсыпки.
Затем, перекладываем его на стол, предварительно посыпав поверхность мукой. Тесто должно получиться тугое.
Покрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут для отдыха.
2.Пока наше тесто отдыхает, займемся луком. Лук почистим, нарежем мелкими кубиками.
Сковороду разогреваем вместе с постным маслом, закладываем лук и пассируем, до приобретения им золотистости.
3.Готовим картофельное пюре. Очищенный картофель от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем кипятком,солим и варим на медленном огне, минут 30 ( время зависит от качества картофеля).
С отваренного картофеля слить воду, раздавить картофелемялкой, поперчить, посолить добавить половину спассерованного лука и перемешать.
4. Отдохнувшее тесто раскатываем листом толщиной 1,5-2 мм.
Стаканом (диаметр определите сами,какой размер вареников хотите) выдавливаем кружочки. Края кружочков можно смазать взбитым яйцом.
Выкладываем начинку на середину кружочка, складываем и защипываем края, придаем форму полумесяца, выкладываем на доску.
5. В кастрюле закипятить воду, обязательно посолить ( чтобы вареники не раскрылись) и опустить вареники, проварить две минуты, после того, как они поднимутся.
После, шумовкой выбираем из воды — в миску. Посыпаем второй половиной пассерованного лука и хорошенько встряхиваем, для равномерного распределения масла с луком.
Если вареники будут подаваться со сметаной, тогда можно полить растопленным сливочным маслом.
Жареные вареники с картошкой
Невероятно вкусными и сытными получаются жареные вареники. Сделать их несложно, а есть весьма приятно.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить вкусные жареные вареники по предложенному рецепту, следует подготовить вот такие компоненты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ½ кг;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 150 г;
- сыр – 100 г;
- картофель – 600 г;
- сливочное масло – 20 г;
- лук – 450 г (в том числе для обжарки 400 г);
- растительное масло – 500 мл.
Способ приготовления
Делается такое вкусное и ароматное блюдо очень просто.
Сперва из яйца, воды и муки с солью надо замесить тесто, как на пельмени
Готовится картофельное пюре, которое заправляется натертым сыром, лепятся вареники, после чего можно приступать к самому важному. Для начала надо порезать тонкой соломкой очищенный лук.
Растительное масло надо налить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками
Емкость ставится на огонь чуть сильнее среднего. В него всыпается измельченный лук и оставляется минуты на 3-4. Потом всё перемешивается и оставляется на столько же. В конечном итоге лук должен стать аппетитного золотистого оттенка.
Лук-фри надо выложить на салфетку, чтобы ушло всё лишнее масло.
Теперь вареники надо отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
На разогретую с растительным маслом сковороду надо выложить вареники.
Сразу их мешать не стоит, чтобы они не пристали к дну посуды.
Когда варенки приобретут приятный золотистый оттенок, сковороду с ними надо снять с плиты и посыпать готовое блюдо луком.
Вареники с картошкой – общие принципы приготовления
Тесто для приготовления вареников делается обычное пресное на воде либо на молоке. В него может добавляться яйцо, масло, обязательно кладется соль. Муки нужно насыпать столько, чтобы масса стала крутая, иначе раскатать тесто тонко не получится. После замеса даем комочку полежать около получаса. Чтобы сверху не образовывались подсохшие корочки, накрываем или помещаем в пакет.
Традиционная начинка готовится из пюре. Но ниже представлены подробные пошаговые рецепты вареников с картошкой, в которые добавляются грибы, сало, жареный лук. Это далеко не все возможные варианты, но одни из самых вкусных, удачных, проверенных временем сочетаний.
Вкусные вареники с картошкой на воде
Это самый простой и распространённый рецепт, который есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовим просто, съедаем быстро
Необходимо:
Для теста:
- Одно яйцо
- Муки пшеничной 300 – 350 г
- Половина чайной лож. соли
- Воды 110 мл
Для начинки:
- Две луковицы средней величины
- Неочищенного картофеля 600 г
- Перца душистого по вкусу
- Чайная лож. соли
- Масло растительное для жарки лука
Процесс приготовления:
Берем продукты необходимые для приготовления начинки и теста
Сначала варим в соленой воде картофель. Обжариваем лук на сковороде до приятного золотистого цвета. Смешиваем лук с картофелем, делаем пюре, посыпаем по желанию душистым перцем, отставляем в сторону, чтобы пюре остыло. Используемая начинка должна быть не горячей.
Занимаемся приготовлением теста. В глубокой миске разводим в воде соль, вбиваем яйцо
Небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем некрутое тесто, даем ему «отдохнуть» 20-30 минут. В рецепте указанная пропорция не всегда может пригодится, т.к. мука у разных производителей отличается содержанием клейковины.
Используя скалку, раскатывает тесто толщиной 2-3 мм, вырезаем кружочки удобным для вас способом: стаканом, или специальной формой, диаметром, примерно, 7 – 8 см. В серединку ложкой накладываем начинку
Кружочки складываем пополам, скрепляем удобным или любимым способом, главное, чтобы они не разваливались. Способы лепки можете посмотреть в приложенном ниже видео.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую подсоленную воду выкладываем вареники, варить 10 минут от момента закипания. Вареники получаются вкусные, их можно подавать со сливочным маслом, шкварками или жареным луком.
Советы кулинаров
Тесто не развалится при варке, если в него добавить подсолнечное масло. Это также уберегает от использования слишком большого количества муки. В противном случае, тесто может быть очень тугим, будет плохо склеиваться и тяжело раскатываться.
Замораживать пельмени нужно обязательно отдельно друг от друга, иначе они склеятся. И даже варка не поможет им разойтись – они просто превратятся в комок теста. Кстати, к картофельной начинке можно добавить не только сало, но и много зелени и грибов. Такой вариант блюда будет очень кстати в постный период.
Пельмени с картошкой – национальное узбекское блюдо. По вкусу оно не уступает традиционным пельменям. Даже наоборот: они могут гармонировать!
Как варить картофельные вареники
Остался последний этап. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль по вкусу, ставим на огонь и дожидаемся, пока вода не закипит.
В кипящую воду опускаем подготовленные полуфабрикаты, аккуратно ложкой их перемешиваем, чтобы они в кастрюле не слиплись между собой.
Ждем, когда закипит вода в кастрюле и с момента закипания варим вареники примерно 3-4 минуты. Этого времени будет вполне достаточно, так как тесто варится быстро, а начинка практически уже готова.
Когда вареники всплывут на поверхность и поварятся несколько минут, они уже готовы. Шумовкой достаем их на тарелку, поливаем сверху луком, зараженным на растительном масле до золотистого цвета.
Готовые постные вареники с картошкой и луком можно подавать на стол. При желании сверху посыпьте их мелко нарубленным укропом.
Кстати, такое блюдо можно приготовить и обычные дни, и подавать их можно со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Приготовить в домашних условиях вареники с салом и картошкой очень просто. Тесто готовится быстро (правда, ему 20 минут нужно будет полежать) но в целом, на полное приготовление блюда уйдет не больше 90 минут. Тем более, что вареников получается много и их можно заморозить впрок, а потом доставать и готовить в течение 10 минут. Эти вареники довольно жирные, но такие невероятно вкусные, что устоять и «съесть еще одну штучку» просто невозможно! Назначение: На обед / На ужин / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто / Мука Блюдо: Горячие блюда / Вареники География кухни: Русская кухня
Вареники из сырой картошки с салом и капустой
Для любителей более пикантной пищи, представляю замечательный рецепт с добавление чесночка и приправ для мяса. Вкусные и питательные. Ароматные и нежные.
Ингредиенты:
- Тесто пельменное – 1кг.
- Картофель – 500гр.
- Сало – 200гр.
- Капуста – 200гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Приправа для мяса – 1/2ч.л.
- Соль – по вкусу
1. Начнем с начинки. Сырой картофель прокрутите через мясорубку. Добавьте соли и перемешайте. Подождите пару минут и отожмите руками от сока, переложите в глубокую миску.
Отжимайте в отдельную миску. После отжима сок вылейте, а крахмал, который останется на дне, переложите обратно в картошку.
2. Через мясорубку прокрутите сало, чеснок, капусту и лук в одну миску. Полученную массу также отожмите от сока.
3. Соедините полученную массу с прокрученной картошкой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Начинка готова.
4. От теста отрежьте кусочек. Скатайте его в колбаску и нарежьте на кусочки.
5. Кусочки обваляйте в муке с двух сторон и раскатайте в кружочки. На кружочки положите начинку и слепите любым удобным вам способом.
6. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, посолите, бросьте в нее лавровый лист и доведите до кипения.
7. Запустите в воду вареники и варите после всплытия 10-15 минут, время варки в основном зависит от их размера.
Готовность проверяйте по готовности картофеля, так как он варится дольше всего.
8. Подавайте горячими с любимой приправой.
Приятного аппетита!
Как сделать тесто для вареников на молоке с водой
Тесто на молоке получается нежным, воздушным и эластичным. Оно хорошо растягивается при лепке. Очень вкусное и мягкое. Из него быстро и легко готовятся не только вареники, но и пельмени, чебуреки. И, конечно, оно очень подходит для начинки с картошкой. Попробуйте сами приготовить и убедитесь, насколько вкусно все получается.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 400 г
- Молоко – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Соль – 1 ч.л. (без верха)
- Яйцо – 1 шт
- Растительное масло – 1 ст.л.
Для начинки:
- Картофель — 900 г
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
1. В глубокую посуду насыпаем 1 чайную ложку соли. Добавляем 100 мл теплого молока комнатной температуры. Размешиваем, чтобы растворилась соль.
2. Добавляем куриное яйцо и 1 столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем смесь. Эти ингредиенты придают мягкость, нежность и эластичность тесту.
3. В готовую смесь небольшими порциями вносим просеянную муку и хорошо каждый раз перемешиваем. Затем добавляем 100 мл теплой воды комнатной температуры. Еще раз перемешиваем и вносим остатки просеянной муки.
4. После загустения теста переносим его на поверхность стола, предварительно посыпав мукой. В течение 10-12 минут энергично вымешиваем. Когда оно перестанет липнуть к столу и рукам, станет мягким и тягучим, его нужно положить в полиэтиленовый пакет на 30-60 минут, чтобы выработалась клейковина и тесто хорошо растягивалось.
Через положенное время достаем тесто из пакета. Оно эластичное, хорошо растягивается, не рвется.
Время пришло лепить вареники с картошкой:
1. Очищаем картошку от кожуры, моем и режем картофелины пополам или на 4 части, в зависимости от величины клубней.
2. Картошку помещаем в кастрюлю с водой и добавляем соль, примерно 1 чайную ложку. Отвариваем до готовности примерно 20 минут.
3. Сливаем воду и превращаем картошку в пюре с помощью толокушки.
4. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Наше пюре готово.
5. Тесто достаем из пакета, оно отдохнуло и стало мягким, податливым. Можно его раскатать в тонкий пласт и вырезать круглой формочкой кружочки теста. Есть и другой способ получения кусочков теста для лепки пельменей. Скатайте часть теста тонкой колбаской толщиной 2 см. Нарежьте небольшие кусочки по 2-3 см и скалкой слегка раскатайте их, превратив в кружочки.
6. Теперь на середину кружочков положите чайную ложку картофельного пюре, зажмите края изделия так, чтобы начинка осталось внутри. Придайте ему форму вареника и плотно зажмите края.
7. Варите в кипящей подсоленной воде 5 минут и подавайте горячими к столу.
8. К готовому блюду подавайте сметану, жареный лук, растопленное сало. Приятного аппетита!