Говядина с луком: 5 фото рецептов

Содержание

Мясо по-строгановски с грибами

Мясо по-строгановски подойдет и для повседневного, и для праздничного стола. Сделать просто — а как вкусно! Классический вариант бефстроганов — это, конечно же, говядина. Но можно приготовить такое блюдо из любого мяса.

Продукты (на 4 порции)
Вырезка мясная (телятина, говядина, свинина) — 500 г
Грибы (шампиньоны, белые) — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 3-4 ст. ложки
Сметана — 100 г
Мука — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Вода — 0,5 стакана

Пошаговый фото рецептМясо по-строгановски с грибами

Продукты для мяса по-строгановски с грибами перед вами.

Как приготовить мясо по-строгановски с грибами:
Мясо помыть, обсушить, нарезать, как на отбивные. Отбить.

Затем нарезать мясо поперек волокон брусочками.

Грибы почистить, помыть, нарезать пластинками.

Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Лук подрумянить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Затем добавить грибы. Тушить, все вместе, помешивая, около 5 минут.

Разогреть другую сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить мясо. Обжарить мясо на сильном огне до подрумянивания (5-7 минут), всыпать муку, перемешать.

К грибам добавить сметану, поперчить, перемешать.

Добавить мясо к грибам, посолить.

Затем влить 0,5 стакана воды. Перемешать. Довести до кипения. Уменьшить огонь до небольшого. Накрыть крышкой, тушить мясо по-строгановски с грибами 30 минут.

Мясо по-строгановски с грибами готово. Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

Говядина с маринованными опятами в мультиварке

Стоит сказать, что грибов в этом варианте можно брать намного больше, чем мяса. Рецепт говядины с маринованными опятами получается очень ароматным и насыщенным по вкусу.

Особенно сытной, ароматной и питательной получается говядина с опятами в мультиварке.

  • говядина – 700 г;
  • опята маринованные – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • листья зелёного салата;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Мясо помыть и порезать кусочками средней величины. Выложить в чашу мультиварки, закрыть крышку и включить режим «Выпечка». Обжарить кусочки говядины в течение 20 мин. Чтобы мясо не пригорело, можно добавить в мультиварку 1 ст. л. растительного масла.

Овощи очистить, промыть в воде под краном. Лук порезать тоненькими полукольцами, а морковь натереть на тёрке с крупными делениями.

Маринованные опята промыть под краном в холодной воде и дать стечь.

Овощи вместе с грибочками сложить в чашу мультиварки и обжарить 10 мин в режиме «Выпечка».

Добавить соль, перец молотый и паприку, влить 1,5 ст. воды и продлить этот же режим на 30 мин.

Приготовленное лакомство распределить на листочки зелёного салата и подавать как самостоятельное блюдо.

Отварной картофель или рис может стать прекрасным дополнением к говядине с маринованными опятами.

Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления

  • Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
  • Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
  • Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
  • Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
  • Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
  • Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
  • Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
  • Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
  • При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
  • Тушеная говядина прекрасно сочетается с соевым соусом, сладким перцем, чесноком, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, горчицей, чили.
  • Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
  • Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
  • Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.

Сочное мясо по-французски из говядины со сметаной

Говядина, запеченная в духовом шкафу под сметаной с сыром, приправленная свежемолотым перцем и зеленым луком – это один из самых простых и невероятно вкусных вариантов приготовления данного мяса. Такое кушанье сможет приготовить даже школьник, благодаря подробному рецепту с фото.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лук зеленый – 2-3 пера.
  • Смесь перцев свежемолотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа «хмели-сунели» — по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранный кусок мяса тщательно промываем под струей воды, насухо вытираем при помощи бумажных полотенец.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 2. Нарезаем говядину порционными кусочками.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 3. Накрываем каждую пластину пищевой пленкой или пакетом, во избежание брызг и хорошенько отбиваем молоточком.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 4. Посыпаем мясо солью и перцем по своему вкусу, перемешиваем и убираем в сторону на 20 минут для маринования.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 5. Несколько крупных луковиц очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 6. Твердый сыр измельчаем на терке.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 7. Противень смазываем оливковым маслом, распределяем говядину, поверх укладываем луковые колечки и приправляем хмели-сунели.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 8. После, щедро присыпаем сыром.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 9. В отдельной пиале смешиваем сметану с майонезом и поливаем содержимое жаропрочной посуды.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 10. Отправляем противень в духовку на 60 минут при температуре 160-170 градусов.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 11. Через 40 минут после начала запекания, посыпаем мясо мелконашинкованным зеленым луком.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 12

По истечении времени, осторожно вынимаем форму из духовки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Сообщить об ошибке

Рецепт 2. Говядина тушеная с луком и картофелем

Ингредиенты

  • мякоть говядины – полкилограмма;

  • сливочное масло – 50 г;

  • лук – две головки;

  • гвоздика – два бутона;

  • шесть горошин перца черного;

  • мука – 30 г;

  • лавровый лист;

  • картошка – 800г.

Способ приготовления

1. Мякоть говядины зачистите от всего лишнего и помойте. Нарежьте мясо стограммовыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, приправьте перцем и обваляйте в муке.

2. Обжарьте говядину с двух сторон до образования аппетитной корочки. Обжаренное мясо сложите в казанок.

3. В сковороду, где жарилось мясо, влейте стакан воды и немного прокипятите ее. Затем процедите жидкость через сито в казан с мясом. Сюда же долейте еще два стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне два часа.

4. Лук очистите, мелко покрошите и добавьте, спустя отведенное время, его в мясо.

5. Картофель очистите, разрежьте его на четыре части и слегка обжарьте. Выложите картошку к мясу, добавьте гвоздику, лавровый лист и черный перец. Продолжайте тушить говядину еще полтора часа.

6. Подавайте говядину, украсив измельченной зеленью петрушки и укропа, с салатом из свежих овощей.

Говядина в луке в духовке

Вкуснейшая говядина на луковой подушке с ароматом шашлыка готовится просто, без всяких заморочек. В рукаве или пакете для запекания она готовится равномерно, не хуже чем на углях. Подойдет блюдо для праздничного или повседневного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 кг лука;
  • Приправа для шашлыка;
  • Смесь перцев;
  • Соль;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим, разрезаем пополам, а затем полукольцами. Складываем в дуршлаг, ставим в раковину. В чайнике кипятим воду и ошпариваем лук. Затем отправляем его в глубокую миску. Добавляем сахар, уксус и 1 ст. л. без горки смеси перцев. Заливаем обычной холодной водой, перемешиваем и оставляем мариноваться на 35 мин.
  2. Мясо режем на порционные куски довольно большого размера. Добавляем готовую смесь специй для шашлыка и выдавливаем сок половины лимона. Перемешиваем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. После этого мясо при необходимости подсаливаем, если готовая приправа была недостаточно соленая.
  3. Лук снова отправляем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. затем перекладываем его в пакет для запекания ровным слоем. Сверху — куски говядины. Закрепляем край, делаем несколько проколов в пакете ножом, чтобы пар мог свободно выходить.
  4. Духовку хорошо разогреваем до 180 градусов, запекаем примерно 1,5 часа. При подаче на тарелку выкладываем сначала тушеный лук, а сверху кусочки говядины. Поливаем соусом, который образовался. По желанию украшаем свежей или замороженной зеленью.
Популярные статьи  Почему в новогодние каникулы пищевых соблазнов больше

Как сделать подлив из говядины?

Готовить подлив из мяса говядины с мукой можно на сковороде или в кастрюле

Важно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие и толстые стенки. Ну, а теперь, давайте перейдем к пошаговому приготовлению:

  1. На подливу из телятины лучше выбирать молодое, не жирное, не жилистое мясо. У говядины обязательно нужно срезать пленки и жир. Зачищенный кусок нужно обмыть холодной водой, дать стечь, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо удобными кусками: главное, чтобы они были одинакового размера, а вот их форма – не имеет никакого значения (могут быть и кубики, и полосочки).
  2. Овощи. Их чистим, а из сладкого болгарского перца дополнительно удаляем все косточки. Овощи нарезаем не крупно так, как любите и как удобно.
  3. На сковороде (в кастрюле) нагреть масло и обжарить мясо. Лучше всего жарить на среднем огне. В такой ситуации это займет около 10-15 минут. Не забывайте мясо перемешивать. В итоге – вы должны получить румяную корочку на равномерно белесых кусках.
  4. Когда говядина «в кондиции», добавьте к ней овощи. На среднем огне пассеруйте все вместе около 7-10 минут. Овощи должны размякнуть, после чего – огонь можно уменьшить.
  5. Говядину и овощи присыпьте мукой, хорошо перемешайте, чтоб получилась однородная масса.
  6. В отдельной емкости смешайте томатную пасту, сметану и воду. Получившуюся смесь тонкой струйкой влейте на сковороду, постоянно тщательно перемешивая. Так, в подливе не образуются противные комки, которые вполне могут испортить весь вкус.
  7. Теперь добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. Перемешайте и доведите до кипения.
  8. Попробуйте подливу. Если она кажется Вам немного кислой, обязательно добавьте чайную ложечку сахара. Кислоту дает томатная паста, а сахар поможет ее нейтрализовать.
  9. Когда подлива доведена до вкуса, на самом медленном огне, тушите ее еще около 20-30 минут. Когда мясо покажется Вам достаточно мягким, можно снять подливу из говядины с огня и подавать к столу.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Медальоны из говядины в брусничном соусе – готовим нежными и мягкими

Гурманам нравятся медальоны из говядины с брусничным соусом. Вкус мяса дополнится кисло-сладким соусом, получается очень пикантно и вкусно. Использовать для брусничного соуса можно и свежие, и замороженные ягоды. А из специй идеально подойдёт шалфей.

Что понадобится:

  • Говядина – 700 г.
  • 4 столовых ложки масла растительного.
  • Одна головка лука.
  • 200 мл бульона.
  • Столовая ложка шалфея.
  • 75 мл красного вина.
  • 250 г ягод брусники.
  • Чайная ложка цедры лимона.

Как готовить

Мясо порезать на кусочки в 2 см, натереть специями. Обжарить с каждой стороны по 5 минут. Убрать мясо со сковороды.

Лук измельчить, шалфей измельчить, выложить на сковороду, обжарить на масле.

Влить бульон и вино, нагреть. Всыпать сюда ягоды и цедру, варить до полного загустения.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Полить медальоны готовым соусом перед подачей к столу.

Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Отличный вариант приготовления для тех, кто не любит томатную пасту. Густой томатный сок — отличная база для подливы. Если и сока не оказалось, можно взять морс, или мелко нарезанные свежие помидоры.

Необходимо:

  • мякоть говядины или телятины – 300 г;
  • растительное масло без запаха – 1 полная ст. ложка;
  • сок томатный – 250 мл (стакан);
  • вода теплая – 125 мл (1/2 стакана);
  • соль, желательно морская – 0,5 ч. ложки;
  • сухие специи и травы: молотый перец, кориандр, базилик и др. – по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Мясо промыть и обсушить на бумажной салфетке, удалить прожилки и пленки. Лучше всего использовать для гуляша мягкую розовую телятину – тогда блюдо получится нежным и быстрее приготовится. Если используется говядина, то она не должна быть темной. Это «старое» мясо и при тушении оно останется жестким.
  2. Мясную мякоть разрезать на небольшие кусочки. Лучше, если они будут нарезаны поперек волокон.
  3. Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Оптимально и полезно использовать оливковое масло без запаха, однако дезодорированное подсолнечное, кукурузное или любое другое тоже подойдет.
  4. Аккуратно выложить в раскаленное масло мясные кусочки. Обжарить до появления аппетитной корочки. Посолить, засыпать все сухие травы и специи, перемешать.
  5. Залить теплой водой, потушить при слабом нагреве в течение 10-15 минут. Когда вся вода выпарится, налить в сковороду томатный сок. Довести до кипения, убавить нагрев. Готовить гуляш полчаса до размягчения волокон говядины. Если подливки окажется мало, добавить еще томатного сока, воды и соли по вкусу.
  6. Готовый гуляш оставить на плите минут на 15, чтобы он настоялся и доготовился. Подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами, лапшой или вермишелью. Хорошее дополнение – овощи и соленья. Для усиления вкуса и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок.

Домашняя кулинария

Очень часто самые простые рецепты — самые вкусные. Говядина, тушенная с луком в собственном соку — базовый рецепт. На этой основе я люблю готовить изысканную говядину в красном вине или диетическую кисло-сладкую говядину с курагой, но этот рецепт и сам по себе хорош. Получается нежное и ароматное мясо с подливой без всяких хлопот. Просто поставить на слабый огонь и томить под крышкой до готовности.

Состав:

  • Говядина — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло сливочное — 30-40 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить ароматную говядину в собственном соку на плите по очень простому рецепту

Мясо (у меня телятина) помыть, высушить бумажным полотенцем.

Говядина с луком: 5 фото рецептов
Подготовить мясо, срезать жилки и пленки

Срезать жир и жилки. Нарезать на кусочки поперек волокон.

Говядина с луком: 5 фото рецептов
Нарезать на кусочки поперек волокон

Лук (на полкилограмма говядины достаточно двух крупных луковиц) мелко нарезать.

Говядина с луком: 5 фото рецептов
Мелко нарезать лук

Замариновать говядину в луке. Для этого выложить мясо с луком в глубокую посуду, перемешать и немного утрамбовать. Плотно накрыть (я затягиваю пищевой пленкой) и оставить при комнатной температуре на полчаса или в холодильнике на несколько часов, а можно и на ночь.

Говядина с луком: 5 фото рецептов
Пересыпать говядину луком и утрамбовать

Поскольку весь жир срезан, говядина будет постной, поэтому я люблю добавить немножко сливочного масла. В глубокую посуду (сотейник) с толстым донышком выложить кусочек масла, растопить на слабом огне.

Говядина с луком: 5 фото рецептов
В сотейнике растопить сливочное масло

И выложить говядину вместе с луком. Воду не подливать!

Говядина с луком: 5 фото рецептов
Выложить говядину с луком

Плотно накрыть и оставить томиться под крышкой на минимальном огне примерно на час. Мясо и лук выделят сок и будут тушиться в собственном соку.

Говядина с луком: 5 фото рецептов
Томить под крышкой без воды на минимальном огне

Никаких специй, кроме соли и черного молотого перца, в этом рецепте не использую, чтобы не перебить прекрасного мясного аромата. Соль и перец добавляю минут через сорок.

Говядина с луком: 5 фото рецептов
Посолить, поперчить по вкусу

Через 40-50 минут можно заглядывать и пробовать. Иногда, к зависимости от качества мяса, может понадобиться больше времени. У меня мясо стало мягким через 1 час 10 минут.

Говядина с луком: 5 фото рецептов
Мясо готово

Мягкая, душистая говядина в густой ароматной подливе готова.

Говядина с луком: 5 фото рецептов
Нежная ароматная говядина в собственном соку

К говядине в собственном соку подходит любой гарнир, наши фавориты — картофельное пюре и каша Дружба из гречки с рисом. А еще лучше просто подать томленное в собственном соку мясо со свежими овощами, зеленью и домашним белым хлебом.

Говядина с луком: 5 фото рецептов
Говядина с луком, томленная на плите в собственном соку

Незатейливый, но очень вкусный и сытный домашний обед без хлопот готов. Говядина, замаринованная в луке и приготовленная на плите в собственном соку, получается мягкой и невероятно ароматной.

Говядина с луком: 5 фото рецептов
Подавать тушеную говядину горячей с любым гарниром

Приятного аппетита!

Сытное блюдо с картофелем

Существует несколько рецептов тушения мяса с картофелем. Рекомендовать какой-то конкретный вариант как лучший нельзя. Каждая хозяйка по своему желанию пусть выбирает сама.

Тушим в духовке

Требуются:

  • 1 кг говядины;
  • 50 г масла без запаха;
  • 8-9 картофелин;
  • 4 головки лука;
  • 1 лист лавровый;
  • 3-4 горошины перца;
  • по вкусу соль, чеснок;
  • 1 пучок свежей зелени.

Понадобится 90-100 мин.

Ценность порции: 378 ккал.

Как готовить

  1. Говядину промыть холодной водой, не обсушивая, положить на противень. Сделать в куске проколы ножиком и вставить в них ломтики чеснока, перец-горошек. Посыпать мясо поваренной солью, измельчённым листом лавровым, полить маслом. Вылить на противень половину стакана кипятка и поставить его в горячую духовку.
  2. После того как мякоть зарумянится, положить в глубокий противень очищенную картошку, лук, полить все выделившимся соком. Запекать до готовности всех ингредиентов. Готовое мясо нарезать кусками, уложить на сервировочное блюдо вместе с картошкой и луком, посыпать свежим укропом или петрушкой.
Популярные статьи  Полезное питание для детей: что стоит есть, а что не стоит давать

Тушим на плите

Требуются:

  • 700 г мякоти говяжьей;
  • 20-30 г муки;
  • 45 мл рафинированного масла для жарки;
  • 160 г лука;
  • 250 г картошки;
  • 20 г томата;
  • 10-15 г поваренной соли;
  • лавровый лист + черный перец-горошек и свежемолотый;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Готовка: 95 минут.

Порция 100 г: 390 ккал.

Готовим:

  1. Очистить кусок говядины от сухожилий, пленок. Затем нарезать мякоть кусками поперек мясных волокон.
  2. Каждый кусок отбить, затем обвалять в просеянной муке, обжарить на масле вместе с нашинкованным кольцами луком, приправить по вкусу специями, лавровым листом, добавить обжаренную пасту томатную и горячую воду, а также нарезанный крупными ломтиками картофель.
  3. Мясо с картофелем тушить на плите, прикрыв сковородку крышкой до полной готовности. Во время готовки аккуратно переворачивать мясные кусочки.

Пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Готовим мясо. Можете его взвесить, мы берем всегда на глазок. Если хочется, чтобы его было больше – прибавляем. Или напротив, берем меньше. Обмываем кусок, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольными кусочками.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 2. Берем объемную кастрюлю или казан. У нас сковорода с тройным дном. Наливаем растительного масла, разогреваем, перекладываем мясо и обжариваем кусочки со всех сторон.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 3. Добавляем немного лука, достаточно будет половины луковицы, чтобы немного ароматизировать кусочки мяса. В принципе, этот шаг можно пропустить, поскольку основная часть лука закладывается вместе с морковью.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 4.  После обжарки, добавляем бульон либо просто воду. Закрываем крышкой и тушим мясо до полуготовности, на медленном огне. У нас уходит на этот процесс около 50 минут, иногда больше. Это зависит от качества мяса. В любом случае, готовность всегда проверяем. Кусочки должны быть мягкими.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:

Шаг 5. Чистим картофель, режем его на брусочки и отправляем в сковородку, к мясу. Готовим минут 10.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 6. Пока варится картофель, чистим лук и морковь. Лук режем крупным кубиком, морковь четвертинками или брусочками. Вообще, нарезку овощей можно сделать по-своему.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 7. На отдельной сковороде обжариваем лук до полупрозрачности.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 8. Засыпаем морковь, перемешиваем и жарим ее до полумягкости.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 9. Овощи перекладываем в сковороду к мясу и картофелю. Добавляем лавровый лист. Солим и перчим.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 10. На этом этапе я кладу столовую ложку томатной пасты. Но поскольку, бульон в сковороде уже подвыпарился, решила развести пасту в половине стакана кипяченой воды. Заливаем получившийся сок в овощи. Тушим, еще минут 5-7.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 11. За 1-2 минуты до отключения плиты, присыпаем сушеную зелень. Это может быть петрушка, базилик, укроп. Если есть дома прованские травы, добавляйте смело или специи для мяса. Как только еда закипит, все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Шаг 12. Уже после снятия варева с плиты, я всегда добавляю рубленый чеснок. Бросаю его в сковороду и перемешиваю.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Пусть рагу постоит под крышкой несколько минут. Все ингредиенты напитаются ароматом приправ и пряностей. После, можно подавать на стол. Оно идет как самостоятельное второе, ведь в нем уже заложены овощи. Еду в каждой тарелке можно присыпать рубленой зеленью или зеленым луком.

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Рецепты рагу из мяса отличаются по своему составу ингредиентов. Они могут включать в себя, помимо картофеля и моркови, другие огородные овощи. Часто дополняют блюдо перцем, капустой, бобовыми.

Наш вариант рагу, из говядины с картофелем, самый простой из всех, но не менее вкусный и питательный. Он содержит в себе простые и доступные для всех овощи

Самое важное, чтобы было мясо, без которого еда становится не такой сытной. А питательность нашей еды – неоспорима

Готовьте и радуйте себя новыми вкусовыми ощущениями!

Говядина с овощами тушёная на сковороде, мягкая, очень вкусная

Для приготовления красивого блюда комбинируйте различные цвета овощного набора. Тогда блюдо станет ярким и аппетитным. Мы подобрали молодые кабачки и баклажаны, оранжевую морковку, белый болгарский перец, жёлтые и розовые помидоры и конечно же, свежую зелень для подачи.

Для приготовления говядины с овощами потребуется толстостенная сковорода с диаметром 24-26 см с высокими бортами и плотной крышкой.

Начнем, пожалуй, описание с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты

  • говядина – 350 гр.
  • кабачок – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • морковь – 50 гр.
  • помидор розовый – 1 шт.
  • помидор жёлтые – 1 шт.
  • болгарский перец – 200 гр.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • паприка – 0,5 ч. л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 3 горошины
  • укропные зонтики – 1 гр.
  • зелень петрушки – для подачи

Приготовление

Для рецепта подойдёт огузок (средняя часть бедра), сек (нижняя часть бедра), щуп (внутренняя часть бедра) или кострец. Кусочек должен быть упругими, попросите продавца зачистить его от плевы (обычные они это делают с большим удовольствием).

Говядину промываем, обсушиваем полотенцем. Удаляем плеву по необходимости, нарезаем мясо небольшими тонкими брусочками. Добавляем специи, оставим мясо в специях на 10 минут.

Кабачок промываем холодной водой, удаляем кончики, нарезаем полукружьями толщиной 3-4 мм. Выкладываем в миску подготовленные овощи, посолим.

Баклажаны нарежем небольшими кусочками, посолим и оставим на 10 минут.

Морковь очистим от кожуры, нарежем фигурным ножом. Лук измельчим крупно.

На сковороду нальем растительное масло, разогреем его. Выложим подготовленные брусочки моркови, обжарим их на сильном огне до прозрачности.

Добавим мясо, лук и продолжим готовить.

Дождемся полного выпаривания жидкости.

Кабачок и баклажан отожмем от излишков жидкости, выложим в сковороду. Обжарим около 5 минут при постоянном помешивании.

Сладкий перец очистим от семян и внутренностей, нарежем тонкими ломтиками. Помидоры измельчим четвертинками.

Выложим помидоры и сладкий перец в сковороду, накроем её крышкой. Готовим на минимальном огне до мягкости всех компонентов. У нас ушло около 30 минут, жидкости от овощей хватило.

Добавим зонтики укропа, лавровый лист, перец, горошек и чеснок. Продолжим готовить 3 минуты.

Общие советы по приготовлению

Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.

Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
Говядину режут поперек волокон.
Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.

Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть

Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
Лучшие специи к говядине – это перец и соль

Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.

Популярные статьи  Какие напитки лучше не пить в жару чтобы не потеть

Вкусные запеченные рулетики с мясом и черносливом

Этот рецепт для тех, кто любит не только что-то вкусное, но и красивое. Конечно, повозиться на кухне для приготовления рулетиков придется чуть дольше, но оно того стоит!

Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит! Хотите приготовить такие же? Тогда приступим…

Ингредиенты:

  • Филе индейки 700гр (или свинина)
  • Яйцо 1шт
  • Грецкие орехи 200гр
  • Горчица
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Сначала приготовим маринад. Для этого смешиваем яйцо, горчицу, перец и соль. Тщательно перемешиваем.

2. Мясо можно использовать любое, но вкуснее всего получается из нежной свинины и филе индейки. Режем мякоть тонкими пластами, чтобы их потом можно было легко скручивать в рулетики.

3. Каждый кусочек мякоти отбиваем молоточком, от этого действия они станут еще более тонкими и податливыми.

Обмазываем каждый из них маринадом, и убираем в холодильник примерно на один час. За это время мякоть успеет впитать в себя все соки и ароматы, а также слегка размягчится, и приготовится уже гораздо быстрее.

4. Далее беремся за орехи. Их нужно тщательно перебрать, чтобы в готовом блюде не попалось кусочков скорлупы.

Затем измельчить их в блендере. А если не хотите пачкать посуду, то можно сделать это и скалкой. Для этого просто поместите орехи в целлофановый пакет, и прокатайте ею несколько раз из стороны в сторону.

5. Чернослив заливаем кипятком и даем настояться 2 — 3 минуты, затем как следует промываем и режем его на мелкие кусочки.

6. Все ингредиенты готовы. Вытаскиваем из холодильника промаринованное мясо, и на каждый кусочек кладем орехи и чернослив.

Заполняем поверхность довольно плотно и скатываем в рулетик. После этого сразу перекладываем в форму для запекания. Предварительно лучше смазать ее маслом, чтобы заготовки не прилипли ко дну.

7. Вы можете перевязывать их ниткой или проткнуть зубочистками,  особенно, если кусочки мякоти не слишком длинные и норовят развернуться. Но в данном случае такая процедура оказалась не обязательной. Все держится просто великолепно.

8. Сверху заготовки можно смазать майонезом, сметаной или посыпать сыром – на ваше усмотрение. Я выбрала майонез. Вначале нанесла его в виде сеточки, а потом размазала по всей поверхности.

9. Теперь осталось лишь запечь наше блюдо. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Все зависит от того вида и сорта мяса, которые Вы будете использовать.

Индейка готовится быстро, а для говядины понадобится дополнительное время до доведения его до состояния готовности.

Затем достаем, выкладываем на блюдо и подаем нашу красоту к столу.

Блюдо получилось красивое, аппетитное и очень вкусное. Поэтому готовить такое можно к любому празднику.

В принципе, как и все остальные. Ведь мясо с черносливом все мы готовим не так часто. Вроде все бывает под рукой, а все как-то забываешь, что существует такой способ приготовления. А если подумать, в приготовлении нет ничего сложного. Все как обычно, просто на одном из этапов добавляется сушеная слива.

Вот взять, например, чахохбили. Ведь это блюдо тоже готовят из сушеной кислой сливы, или с соусом ткемали ( что в принципе является пюре из слив). И что там… просто курица. А каким получается блюдо?! С ложкой можно съесть!

Поэтому, друзья, не забывайте, что мясо можно готовить различными способами. А из слив можно не только варить компоты и стряпать пироги. Соединив два вкусных продукта, получим вдвойне вкусное блюдо!

Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Выбор мяса для тушения:

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Скажу прямо, выбор мяса – это целая наука. Сейчас я могу начать писать вам про тонкий, толстый кусок, вырезку и т.п. делая «пассы» руками. В мясе я разбираюсь и могу рассказывать о нём очень долго. Сделаем просто.

Покупаем в магазине отруб от задней части. Кладём его на стол перед собой. По жилам на куске видно левую половину(на фото). Верхнюю правую четвертинку. И нижнюю четвертинку. Верхняя четвертинка очень красивая и легко отделяется от жил. Попробуйте её резать. Она жёсткая, такая будет и в готовом блюде. Эта часть подходит для варки или фарша.

Левая половинка и нижняя четвертинка мягкие. Именно их стоит тушить. Попробуйте их резать, это получается с гораздо меньшим усилием, чем в случае с верхней правой четвертинкой. Надеюсь, с мясом определились. Если что задавайте вопросы, спрашивайте, отвечу.

Хранение

При комнатной температуре даже в свежем куске будут быстро размножаться бактерии

Поэтому важно знать, как и сколько хранится говядина в морозилке или холодильнике без потери полезных свойств и вкуса

Прежде всего нужно помнить, что только что зарубленная корова не пригодна для еды. Ее мясо настолько рыхлое, что мясник даже не может разрезать тушу и разделить ее на куски. Поэтому вся туша отвисает до тех пор, пока мышцы не задеревенеют. Только потом ее разделяют и отвозят в магазины.

Однако это не значит, что только что купленный на рынке кусок можно также оставить в домашних условиях, и с ним ничего не случится.

Для правильного хранения важно выдерживать определенную температуру, поддерживать нужную влажность, соблюдать много других условий. Максимум, который доступен обычным людям — холодильник или морозилка

Срок хранения говядины зависит от температурного режима, который выставлен в холодильнике:

  • От +2 до 0 градусов — мясо хранится менее суток
  • От -2 до 0 градусов — говядину можно использовать в течение 16 суток
  • От -3 до -2 градусов — мясо можно готовить в течение 20 суток после покупки

Считается, что охлажденное мясо гораздо полезнее и вкуснее, чем замороженное.

Но если необходимо надолго сохранить отруб пригодным к пище, то можно положить его в морозильную камеру.

Главное – соблюсти правила:

  • Не класть мясо в полиэтиленовые пакеты
  • Хранить куски в эмалированной или стеклянной посуде
  • Не промывать мясо, только протирать влажным бумажным полотенцем

Знатоки, часто и много работающие с мясом, делятся несколькими хитростями, которые позволяют полностью сохранить вкус говядины при заморозке:

  1. Постараться замораживать мясо максимально быстро. Как только кусок положен в морозильную камеру, нужно выставить максимально низкую температуру.
  2. После замораживания нужно вытащить мясо, окунуть его в холодную воду и отправить обратно.
  3. Каждый кусок говядины заворачивать в пергамент, потом класть в зип-пакет и закрывать его, выпустив из пакета весь воздух.
  4. Чтобы не приходилось несколько раз замораживать и размораживать кусок, лучше еще перед первой заморозкой разрезать его на порции и доставать только необходимое количество.

Есть стандарты ГОСТ, которые обозначают сроки хранения мяса при очень низких температурах:

  • При температуре -12 градусах можно хранить до 8 месяцев
  • Когда температура в морозилке держится на уровне -18 градусов, говядина хранится год
  • Полтора года отруб может лежать в морозилке, если она охлаждает кусок до -25 градусов

С грибами

Это блюдо можно готовить из любого мяса. В данном случае используется говядина. Принцип приготовления достаточно просто: нарезанные ингредиенты закладываются в казан, заливаются небольшим количеством воды, долго томятся. Получается очень вкусное, наваристое кавказское блюдо. Можно подавать как суп или второе. Зависит от добавленной жидкости. В этом рецепте есть своя изюминка — грибы. Более подробное, пошаговое приготовление описано в рецепте ниже.

Состав:

  • 0,7 кг говядины
  • 0,4 кг шампиньонов (или других грибов)
  • 0,3 кг картошки
  • 0,2 кг репчатого лука
  • 0,3 г морковки
  • 0,2 кг болгарского перца
  • 0,4 кг томатов (спелых)
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 мл подсолнечного масла
  • любимые кавказские специи
  • соль

https://youtube.com/watch?v=wCrxMsOtZEg

Подготовка: 20 минут

Готовка: 1 час

Количество персон: 2-3

  • Ккал: 1873.1
  • Б: 165.3
  • Ж: 92.8
  • У: 94.92
  1. 1. Говяжье мясо, нарезанное на средние куски, обжаривается в казане (или кастрюле с толстым дном) до появления светло-коричневого цвета.
  2. Нарезается лук на полукольца.
  3. Морковка средними столбиками (чуть толще, чем на плов). Закладываются к мясу.
  4. Грибы, нарезанные пластинками, обжариваются до выпаривания лишней жидкости.
  5. Картофель очищается, разрезается на четыре части вдоль. Выкладывается на обжаренное мясо с овощами. Солится, добавляется перец, специи.
  6. Грибы раскладываются следующим слоем.
  7. Перчик нарезается пластинками. Равномерно распределяется следующим слоем.
  8. Кружки помидоров являются заключительным слоем.
  9. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, вдавливаются внутрь блюда.
  10. Все ингредиенты заливаются неполным стаканом чистой воды. Все плотно накрывается крышкой.
  11. Готовить на самом маленьком уровне огня около 1 часа.

Говядина с луком: 5 фото рецептовЯндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Оцените статью
Игорь Бекушев
Говядина с луком: 5 фото рецептов
Хамон в Испании: история, виды и способы приготовления