С фаршем
Вареники с фаршем и свежей белокочанной капустой являются прекрасной альтернативой пельменям. Мясо можно использовать любое (на свой вкус) – индейку, телятину, свинину, курицу, говядину.

В данном рецепте используется заварное тесто, в результате чего изделия получаются очень нежными.
Ингредиенты
Список компонентов для начинки:
- 0,25 кг мясного фарша;
- 0,15 кг капусты;
- черный молотый перец, соль (на свой вкус);
- луковица;
- небольшое количество растительного масла (для жарки).
Для мучной основы:
- 0,15 л кипятка;
- 2 ст. л. масла подсолнечника;
- 0,25 кг муки;
- 1 г соли.
Фарш рекомендуется делать самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала стоит просеять подготовленную муку в большую миску, после чего сделать в ней небольшое углубление.
- Далее в эту лунку следует залить растительное масло и слегка перемешать ингредиенты.
- После этого необходимо влить кипяток, присолить и начать быстро перемешивать компоненты.
- Затем нужно продолжить замешивание горячего теста руками, переложив его на рабочую поверхность, припыленную мукой, на протяжении 10 – 15 мин. В результате должна получиться эластичная мучная основа однородной консистенции.
- Потом вымешанный ком необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания при комнатной t°.
- В это время стоит заняться приготовлением начинки для вареников. Сначала рекомендуется мелко нашинковать капусту.
- Затем полученную овощную массу нужно присолить и помять руками.
- Далее необходимо нарубить очищенную луковицу мелкими кубиками.
- После этого лук следует поместить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить его до мягкости, периодически перемешивая.
- Потом рекомендуется добавить капустные ломтики и объединить ингредиенты.
- Овощи желательно готовить в течение 7 мин. при умеренном нагреве, после чего остудить.
- Затем обжаренную смесь необходимо выложить в миску с фаршем, присолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Далее остывшее и «отдохнувшее» тесто следует скатать в жгут и нарезать на несколько частей небольшого размера.
- Каждый кусок нужно раскатать в тонкую лепешку, разложить начинку в центр заготовок и тщательно защипнуть края.
Вареники стоит варить в подсоленной воде в течение 4 – 6 мин., помешивая. Изделия можно заморозить.
Как приготовить вареники с капустой и фаршем
Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
- Капуста свежая – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
- Масло растительное.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
- Вода теплая – 180 мл.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Соль.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
- На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
- На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
- Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
- Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
- Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
- Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
- Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.
Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!
Вариант 3: Постные вареники с капустой
Вареники с разнообразными овощными начинками, одно из популярнейших постных блюд. Мастерски приготовив начинку и зажарку, получаем блюдо, которое даст фору многим мясным угощениям.
Ингредиенты:
- на три полных стакана муки, один – воды;
- две ложки масла в тесто, три для начинки и четыре для луковой зажарки;
- половина ложечки мелкой соли.
- 500 граммов кислой капусты;
- репчатая луковка;
- щепотка перца крупного помола.
Как приготовить постные вареники с капустой
Шаг 1:
С луковицы снять шелуху, вымыть и нарезать полусантиметровыми квадратиками. Выложить в разогретое масло и поджарить до насыщенного румянца. Примерно половину пассеровки вынуть на тарелку, оставить для подачи.
Шаг 2:
Промытую и отжатую капусту выложить к луку в сковороду, под крышкой тушить до двадцати минут, изредка полностью перемешивая. Выложить на тарелку и дать медленно остыть.
Шаг 3:
Стакан подогретой воды вылить в миску, растворить в ней соль, влить и перемешать постное масло. Просеять и малыми горстями подсыпать муку, замесить крутое, но достаточно мягкое тесто. Оставить для расстоя на тридцать минут под полотном.
Шаг 4:
Разделить тесто на 3–4 части, сформовать из него колбаски и нарезать на маленькие порции. Подсыпав на стол муки, раскатывать комочки теста по одному в круглые лепёшки. Сделав несколько заготовок, выкладывать начинку и сразу вылепливать вареники. Убирать на простеленную в жаровне тряпицу и накрывать чистой тканью.
Шаг 5:
Вскипятить воду, около трёх литров, посолить, бросить пару лавровых листков. Вареники варить небольшими порциями, вылавливать шумовкой в дуршлаг и через минуту отправлять в миску с пассеровкой. Перемешивать и ждать следующей порции, миску желательно прикрыть толстым махровым полотенцем.
Вареники с капустой – пригодные советы и хитрости
- Вареники будут благоуханней, если при варке в воду добавить лавровый листочек, перец горошком. Любители могут бросить звездочки гвоздики и семена кориандра.
- Если тесто для вареников подготавливается не заварным методом, а обыкновенным, то жидкость должна быть ледяной. Позже замеса заварным методом тесто также рекомендуется охладить.
- Начинка диктует вкус блюда. Не надобно опасаться добавлять в нее специи и другие благоуханные дополнения. Чеснок, различные виды перца, жареный лук, пряности и зелень могут изменить тоскливое блюдо до неузнаваемости и порадовать новыми вкусами.
- Тесто подсохло и не хочет сливаться? Дозволено смазывать края лепешечек водой либо яйцом. А остальное тесто желанно накрыть, дабы оно не подсыхало.
- Вареники необходимо отваривать в широкой, а не в высокой кастрюле. Воды должно быть столько, дабы изделия плавали вольно.
- Дабы изделия при варке не раскисли, доводить их до кипения надобно на максимальном огне. А дабы вареники не развалились, позже закипания огонь убавляют и варят при слабом кипении. Но ни в коем случае не даем изделиям кваситься в кипятке.
Сибирские вареники с мясом и капустой
Замечательный рецепт приготовления вареников с начинкой из капусты и мясного фарша по-сибирски, которые приятно удивят своими замечательными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравятся многим!
- Ингредиенты на рецепт приготовления вареников:
- На тесто для вареников:
- Вода 250 мл. (кипяток)
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Мука пшеничная 450 гр. (±) 50 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Для начинки на вареники:
- Мясной фарш 300 гр. (свинина+говядина)
- Репчатый лук 1 гол.
- Капуста белокочанная 250-300 гр.
- Растительное масло 1-2 ст.л.
- Мускатный орех по вкусу.
- Смесь перцев по вкусу.
- Сушеная зелень по вкусу.
- Кориандр по вкусу.
- Соль по вкусу.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших сибирских вареников с начинкой из капусты с мясным фаршем:
Пошаговый рецепт приготовления вареников по-сибирски:
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших сибирских вареников. Начинаем приготовление заварного теста и выливаем в глубокую миску 250 мл. кипятка, после чего добавляем в нее 2 ст.л. растительного масла, высыпаем 1 ч.л. соли и перемешиваем. Высыпаем в общую миску большую часть от 450 гр. пшеничной муки высшего сорта, которую заранее просеиваем через мелкое сито. Перемешиваем все ингредиенты в миске и начинаем замешивать тесто. Разбиваем и добавляем в миску с тестом 1 куриное яйцо, после чего хорошо перемешиваем и продолжаем замешивать тесто.
Высыпаем в миску оставшуюся муку и хорошо перемешав все ингредиенты продолжаем вымешивать тесто в миске руками. Вымешанное до однородной консистенции тесто собираем в комок и убираем его в целлофановый пакет на 30 минут. Начинаем приготовление начинки и выливаем в поставленную на плиту сковороду 1-2 ст.л. растительного масла, затем выкладываем в нее 300 гр. приготовленного мясного фарша и начинаем его обжаривать. Нарезаем довольно мелко 1 головку репчатого лука и выкладываем его в сковороду с фаршем, затем перемешиваем и продолжаем обжаривать на высоком огне плиты. Шинкуем тонкой соломкой 250 гр. белокочанной капусты и измельчив выкладываем ее в общую сковороду, затем перемешиваем все ингредиенты в сковороде и продолжаем их обжаривать порядка 5 минут. Выкладываем в сковороду по вкусу соль, молотый мускатный орех, кориандр, смесь из перцев, сушеную зелень и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить начинку на малом огне плиты до полного приготовления порядка 5 минут, затем выкладываем приготовленную начинку в миску и остужаем. Выкладываем тесто по прошествии времени на присыпанный небольшим количеством муки стол и разрезаем его на две части. Раскатываем каждую часть теста до лепешек 1,5-2 мм. толщиной. Подходящей по размеру формочкой нарезаем из теста заготовки для вареников. Выкладываем на каждую заготовку по 1 ч.л. с горкой приготовленной начинки. Хорошо слепляем края заготовок с начинкой и выкладываем сформированные вареники на стол. Для приготовления вареников наливаем в кастрюлю воду и доводим ее на плите до кипения, затем выкладываем в кастрюлю по вкусу лавровый лист, соль и нужное количество вареников. Как только вареники в кастрюле всплывут проваривайте их 2-3 минуты до полной готовности. Выкладываем приготовленные вареники порционно по тарелкам и подаем к столу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Классический рецепт вареников со свежей капустой
Для приготовления теста рекомендуется подготовить продукты комнатной t°. Это поможет сделать мучную основу однородной и эластичной. Шинковать капусту можно острым ножом или с помощью кухонного комбайна. Вареники со свежей капустой отлично сочетаются с холодной сметаной и сливочным маслом.
Ингредиенты
Список компонентов для начинки:
- луковица;
- 0,5 – 0,6 кг белокочанной капусты;
- соль, душистый перец (на свой вкус);
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Для мучной основы:
- яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. кислого молока, которое можно заменить кефиром;
- 3 – 3,5 ст. муки.
Рекомендуется подготовить сметану для подачи блюда на стол.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- В первую очередь необходимо влить молоко (или кефир) в объёмную посуду, после чего добавить яйцо, соль и тщательно размешать компоненты.
- Далее нужно постепенно засыпать муку и начать замешивать эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Затем мучную основу рекомендуется прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 20 – 40 мин. для «отдыха».
- В это время стоит заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо обжарить до прозрачности мелко нарубленный лук с добавлением растительного масла в течение 3 – 4 мин.
- Далее следует нашинковать капусту на тонкие ломтики, поместить ее в сковороду и перемешать компоненты.
- Овощи рекомендуется готовить на небольшом огне до мягкости (около 10 – 12 мин.), помешивая.
- Обжаренную смесь следует присолить, поперчить по вкусу, переложить в отдельную миску и оставить до полного остывания.
- Затем необходимо разрезать тесто на несколько небольших кусков, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку и поместить в них начинку.
- После этого следует хорошо защипнуть края, формируя форму вареников.
- Потом стоит отправить заготовки в кипящую присоленную воду и аккуратно размешать.
- После того, как вареники всплывут, их рекомендуется варить еще 2 – 3 мин.
Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой
Хотя мясная начинка и является основной прерогативой пельменей, но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.
И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.

Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться другими не менее вкусными способами. А вот про начинки давайте поговорим подробнее.
Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:
- обжарить на сковороде с луком
- свежий овощ отварить в подсоленной воде
- свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
- потушить на медленном огне

А вот как можно приготовить мясо для начинки:
можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком

- или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
- мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
- используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
- готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
- или же обжаривают до получения шкварок

Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:
- лук
- морковь
- яйцо
- свежая зелень
- грибы
- отварной картофель
Довести до готовности можно также несколькими способами:
- отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
- отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
- приготовить на пару

Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение готовить вареники обычным способом, то и здесь становится все понятно.
Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Капусту тушите на слабом огне – так она не подгорит.
- Тесто лучше замешивать на теплой воде – так в нем лучше распускается мука.
- Обязательно хорошо вымесите тесто. Чем лучше вы его разомнете, тем легче будет из него лепить.
- Раскатывать тесто нужно тонко, чтобы готовые изделия не были слишком жесткими. Но не перестарайтесь – оно не должно рваться.
- Если налепили слишком много вареников – лишние можно заморозить, выйдут домашние полуфабрикаты.
Подавать такое блюдо нужно теплыми, перемазав немного сливочным или растительным маслом – на ваш вкус. Как правило, вареники – это самостоятельное угощение, гарнир к нему не нужен. Это вкусный и сытный ужин для всей семьи.
Рецепт вареников с сырой капустой
В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (примерно).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 170 мл.
- Соль –- ¼ ч. л.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук– 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Песок-сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Пряности.
- Масло растительное рафинированное.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
- В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
- В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
- Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
- Добавить масло. Вымесить еще раз.
- Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
- Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
- Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
- Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
- Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
- Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
- Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
- Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
- Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.
Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Вареники с квашеной капустой

Вареники с капустой квашеной — это очень сытное и экономичное блюдо, ведь можно довольно быстро приготовить вареники с капустой на ужин, а так же заранее налепить впрок (возможно всей семьей) и заморозить.
И, конечно же, Вы можете поэксперементитровать с начинкой для рецепта вареников с капустой – попробуйте добавить в квашеную капусту отваренные грибы, например.
Ингредиенты:
- капуста квашенная – 500 г.,
- мука — 400 г.,
- яйца – 2 шт.,
- лук репчатый-1 шт.,
- морковь -1 шт.,
- сливочное масло,
- растительное масло,
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления вареников с квашеной капустой:
- Начнем с приготовления начинки: квашеную капусту надо немного потушить (если капуста покажется Вам слишком кислой, ее необходимо промыть) – для этого мы воспользуемся современной чудо-кастрюлей — мультиваркой. Итак, выставляем режим «Тушение», наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и выкладываем в нее капусту
- Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте, туда же отправляем измельченный лук. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 20 мину.
- А пока займемся тестом – в кастрюле или глубокой миске смешиваем просеянную муку, яйца, добавляем соль и немного воды столько, чтобы получилось эластичное тесто.
- Так же можно добавить в тесто пару ложек растительного масла.
- Хорошенько вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 15-20 минут – «дозреть».
- Затем тесто раскатываем в толстый жгут, и нарезаем на кусочки, которые слегка обваливаем в муке.
- Каждый кусочек раскатываем в лепешку в несколько миллиметров толщиной и диаметром 8-9 сантиметров.
- Тем временем наша капуста уже потушилась.
- На лепешку выкладываем горкой столовую ложку начинки.
- Складываем лепешку пополам и соединяем ее концы. Теперь защипываем сначала дин край вареника. А за тем — другой. Защипывать надо очень тщательно, чтобы при варке вареники не раскрывались.
- Так же можно сделать декоративный край, например вот такую «веревочку»
- Готовые вареники укладываем на подпыленный мукой разнос.
- В большой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее и наливаем немного растительного масла. Аккуратно поочередно опускаем в кипяток вареники с капустой, затем убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут.
- Готовые вареники с квашеной капустой шумовкой вынимаем на большую тарелку или миску, добавляем кусочки сливочного масла и горячими подаем к столу.
Ленивые вареники с капустой
Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
- Соль – ¼ ч. л.
- Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
- Фарш мясной – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправы и специи.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
- Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
- Тесто раскатать. Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.
- Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
- Варить 3 минуты после всплытия.
- Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.
Подать в обрамлении зелени.

Вареники с капустой свежей
Несмотря на многовековую историю, вареники не уходят со столов хозяек. Сейчас очень много рецептов этого прекрасного блюда. Всевозможные начинки позволяют произвести действительно вкусовой фейерверк. Но все же самыми вкусными по праву считают рецепт вареников с капустой. И это не удивительно. Теплое, нежное тесто тает во рту и перемешивается с ароматной тоненькой капустой…
Чтобы приготовить вареники с капустой нам кое-что понадобится.
Ингредиенты:
- мука;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль – щепотка;
- капуста – 4 часть целой головки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления вареников с капустой:
- Каждая уважаемая хозяйка просто обязана уметь готовить вареники с капустой. Домашние формочки молодого месяца или круга порадуют детей и покорят сердце каждого мужчины. А полезные свойства теста, которое богато на аминокислоты и насыщенность витаминами в овощах укрепят здоровье всей семьи.
- Для приготовления теста, подготовим все продукты, а это мука не менее 500 гр., кефир, соль яйца, ну и, конечно же, емкость для замешивания теста.
- В емкости для замешивания соединим кефир желательно комнатной температуры, что бы тесто получилось более пышным, и яйца. В основном на данное количество кефира, достаточно и одного яйца. Тесто слегка подсолим и все хорошенько взобьем венчиком.
- В смесь по немногу введем муку, определенное количество муки сказать не возможно, сколько возьмет. Вымешиваем все сначала ложной, а потом уже можно замешивать руками прямо в миске или скинуть тесто на стол присыпанный мукой.
- Замешиваем тесто, однородное и эластичное. Оно не должно приставать к рукам, но и стоит проследить, что чем больше муки вы всыпаете, тем тесто будет плотнее и плотнее.
- Тесто накрываем полотенцем, чтобы не сохло.
- Молодую сезонную капусту (либо какая у вас есть) тонко нашинкуем с помощью обычного ножа или специальной шинковки для капусты.
- Репчатый лук мелко порубим ножом.
- На растительном масле пережариваем капусту и лук, до получения золотистого цвета. Если капуста молодая она прожарится достаточно быстро. По желанию можно добавить ложку томатной пасты.
- Поверхность, на которой будут делаться заготовки, присыпаем мукой. Тесто делим на части и раскатываем толщиной 5 мл. Банкой, стаканом, специальными формочками, надавливаем круги (заготовки). Остатки присоединяем к остальному тесту.
- А чтобы получить пышное воздушное тесто я поделюсь с вами небольшим секретом. Остатки от раскатанного теста вминаются обратно в тесто в миске, и с каждым замешивание повторно добавляется мука и, следовательно, тесто становится все плотнее и плотнее. И что бы оно ни сохло, накройте его мокрым полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Оно вберет в себя влагу с полотенца и не будет таким сухим.
- На круглые формочки выкладываем ложку начинки. Края формочки слегка увлажняем. Для этого под рукой должна стоять тарелочка с водой.
- Края формочки соединяем, формируем полумесяц, и ушки этого месяца скрепляем между собой, смочим их водой.
- В кастрюльке доводим воду до кипения, подсаливаем и в кипящую воду вбрасываем готовые вареники с капустой. Как только вареники с капустой всплывут на поверхность, даем провариться еще 2-3 минуты и вынимаем их шумовкой.
Вареники с капустой – это не только полезно, но еще и сытно и питательно. Так что не беспокойтесь за свою фигуру, а смело экспериментируйте с начинками и способами приготовления. Подаются Вареники с капустой горячими с соусом или сметаной!
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!
Вариант 7: Постные вареники с капустой и грибами
Сорт грибов ограничен только доступностью и вашим умением с ними обращаться, выбирайте любые, от тепличных до степных. Правильно переберите, очистите и сварите грибочки, и можете не сомневаться, вареники выйдут на славу!
Ингредиенты:
- салатная луковица;
- триста граммов сочной капусты;
- три стакана белой муки;
- масло, очищенное – пять ложек;
- двести граммов грибов;
- соль, крупная.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовить грибы так, как требуется согласно сорту, если выбрали шампиньоны, просто промойте их. Отварите тоже исходя из конкретного вида, например, шампиньонам достаточно двадцати минут. Остудите и нарежьте мелко.
Шаг 2:
Капусту и лук обжариваем поочерёдно. Сначала нашинкуйте капусту и прижарьте в масле до румянца на отдельных ломтиках, выложите в миску, а в той же сковороде, подлив ещё чуточку масла, спассеруйте до яркого колера мелкие ломтики лука.
Шаг 3:
Две ложки масла выливаем в миску со стаканом воды и размешиваем. Всыпая пригоршнями муку, вымешиваем тесто. Раскатываем тонко, выдавливаем стаканом кружочки. Вареники лепим и сразу отвариваем в солёной воде. Подавайте со сметанно-чесночным соусом или посыпав жаренным на смальце луком.
Очень вкусные вареники с капустой и картошкой
Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – на кончике ножа.
Ингредиенты для начинки:
- Картофельное пюре – 0,3 кг.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Капуста – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Сливочное масло для пюре.
- Молоко.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Приправы.
Алгоритм действий:
- Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
- Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
- Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
- Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
- В центре «выкопать» углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
- Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
- Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
- Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
- В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
- Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».
К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!

Рецепт домашних вареников со свежей капустой и салом
Рецепт очень вкусных вареников со свежей капустой и салом. Для начинки используется белокочанная капуста, пережаренная с луком и морковью. Тесто для вареников замешивается на воде с добавлением яйца. Главное, начинку нужно подготовить заранее, чтобы не только остыла, но и настоялась. И нужно правильно замесить тесто, чтобы вареники хорошо держали форму и не разваливались, когда вы их закинете в кастрюлю с кипятком.

Ингредиенты:
Для рецепта:
- белокочанная капуста – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
- морковь – 1 шт. (60 г)
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2-3 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Для теста:
- пшеничная мука – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Для зажарки:
- сало (соленое) – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.

Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.

Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.

Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).

Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.

Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.

Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.

Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).

Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.

По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».

Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.

Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!

На заметку — 3 полезных совета
- Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
- Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
- Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.






































