Рецепт салата тиффани с виноградом и курицей
Классический вариант салата от Тиффани с виноградом включает в свой состав достаточно калорийные белковые продукты – это орехи, сыр, яйцо и мясо обжаренное. Калорийным продуктом является и майонез. Но тем, кто следит за своими формами, хочется попробовать такой салатик, но возможность набрать лишний вес их не прельщает. Что же делать в таком случае? Приготовить вариант салата в котором калорий намного меньше, а вкус ничуть не хуже. В таком случае надо просто заменить некоторые ингредиенты.
Понадобится:
- Филе куриное – 200 г;
- Сыр легкий обезжиренный – по вкусу он ничуть не хуже;
- Ананас лучше брать свежий, но если такового нет, то подойдет консервированный – 200 г;
- Пара зубчиков чесночка;
- Соус майонезный низкокалорийный;
- Виноград киш-миш – 100 г.
тиффани салат рецепт приготовления:
- Куриное мясо варится до готовности, охлаждается и режется небольшими кубиками.
- Для сыра понадобится крупная терка.
- Чеснок надо мелко порубить и перемешать с тертым сыром.
- Свежий ананас режут кубиками. Ананас консервированный нужно слегка ополоснуть кипяченой водичкой и дать стечь лишней жидкости. Потом порезать на кубики. Можно купить консервированный ананас, уже порезанный кусочками.
- Выкладываем первый слой – куриный, делаем сетку из соуса;
- На курицу выкладывают слой ананасов, снова соус.
- Третий слой сырный с чесноком – снова сетка из майонеза.
- Верхний слой – виноградный. Ягодки должны быть порезаны пополам и выложены сплошным слоем.
Некоторыми хозяйками допускается такая ошибка – слой соуса делается толстым. Благое намерение ухудшит вкус. Пропитка лучше не станет, вкус испортится.
Для приготовления слоеных салатов с майонезными прослойками необходимо выделять время для пропитки. Лучше всего ингредиенты напитываются майонезом. Если салат поместить в холодное место – в холодильник или на окно.
Для того, чтобы салат не распространял запах на другие продукты и сам не насытился посторонними, можно накрыть его крышкой для приготовления продуктов в микроволновке. Такая крышка объемная. Высокая и в ней предусмотрено отверстие для «дыхания».
Минимальным временем для пропитки салатных слоев считается 2 часа. Но больше 8-10 часов настаивать салат тоже не надо. В кулинарии, как и во всех делах, все хорошо в меру. Идеальный вариант – это приготовление салата с вечера, тогда за ночь он прекрасно выстоится.
Следует обратить внимание на процесс измельчения орешков. Более крупные ореховые компоненты придадут выраженности во вкусе, а измельченный в мелкую крошку, орех придаст нежности и изысканности. Советуем попробовать и другие наши салаты: лесная полянка с грибами, салат рыжик и салат черепаха классический или с черносливом
Советуем попробовать и другие наши салаты: лесная полянка с грибами, салат рыжик и салат черепаха классический или с черносливом.
Второй вариант приготовления салата «Тиффани»
- Время приготовления: 1-1,3 часа (подготовка займет 30-40 минут).
- Количество порций: на 8-12 персон.
Кухонные принадлежности
- небольшая кастрюля для варки продуктов;
- терка для измельчения некоторых ингредиентов;
- острый нож и разделочная доска для нарезки компонентов;
- сковорода с керамическим покрытием диаметром 26-28 см;
- большое плоское блюдо для подачи салата на стол.
Нам понадобятся
продукты | количество |
куриная грудка | 400 г |
шампиньоны | 250 г |
куриные яйца | 3 шт. |
твердый сыр | 100 г |
белый, красный, синий виноград | 300 г |
миндальный орех | 100 г |
чернослив | 150 г |
соль | по вкусу |
приправа карри | по вкусу |
растительное масло | 30-50 мл |
веточка зелени | 1 шт. |
майонез | 200 мл |
Пошаговая инструкция
Подготовка продуктов
- Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем их от скорлупы. Теперь разделяем миндальные орехи напополам.
- Далее заливаем чернослив кипятком на несколько минут, выкладываем его на бумажное полотенце и оставляем просушиться.
- Затем нарезаем куриную грудку на тонкие пластины, каждую щедро смазываем приправой и немного солим.
- После помещаем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем его на среднем огне по две минуты с каждой стороны.
- Далее выкладываем обжаренное филе на тарелку и отставляем его в сторону остывать.
- Теперь займемся грибами: нарезаем их небольшими кусочками.
- Потом высыпаем шампиньоны на сковороду, немного солим их и перемешиваем.
- Обжариваем грибы в течение нескольких минут до полного выпаривания жидкости.
- Затем выкладываем готовые шампиньоны в тарелку для того, чтобы они побыстрее остыли.
- Дальше удаляем из чернослива косточки и делим его на небольшие кусочки при помощи ножа.
- После остывшее филе выкладываем на разделочную доску и также нарезаем его небольшими квадратиками.
Собираем салат
- Первым слоем застилаем дно блюда нарезанным мясом, при этом стараемся придать салату форму грозди винограда.
- Затем посыпаем мясной слой небольшим количеством миндаля.
- Теперь отрезаем уголок пачки майонеза и рисуем им сеточку поверх орехов.
- Следующим слоем выкладываем порубленный чернослив и присыпаем его половинками орехов.
- После этого натираем на крупной терке яйца поверх чернослива.
- Затем разравниваем яичный слой и убираем крошки, попавшие на свободную от салата часть блюда.
- Снова посыпаем салат орехами и делаем сеточку из майонеза.
- Далее выкладываем шампиньоны, равномерно распределяя их по поверхности изделия.
- Делаем очередной слой из орехов и снова рисуем майонезную сеточку.
- Теперь засыпаем соус тертым сыром, разравниваем его и снова покрываем майонезом.
Заключительный этап
- Разрезаем каждую ягоду винограда пополам и удаляем косточки.
- Затем выкладываем каждую половинку ягоды на бумажное полотенце кожурой вверх, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- После этого выкладываем виноград на поверхность салата плотным слоем.
- Последним штрихом вставляем веточку зелени у основания салата – блюдо должно выглядеть, как большая гроздь винограда.
- Теперь вы можете сразу подать салат на стол, но я рекомендую отправить его в холодильник на полчаса, чтобы он немного застыл и хорошо впитал майонез.
Видеорецепт салата «Тиффани» по второму варианту
Тем, кто желает визуально оценить красоту и оригинальность салата по вышеописанному рецепту, предлагаю посмотреть предложенный мной видеоролик с пошаговой инструкцией.
На данном видео хорошо показано, как нарезать продукты и как правильно сформировать блюдо, чтобы оно получилось точно в виде большой грозди винограда. Приятного просмотра!
Салат «Тиффани» с курицей, виноградом и сыром по классическому рецепту
Блюда в классическом исполнении всегда считались эталонными. Со временем варианты немного видоизменяют согласно модным кулинарным веяниям или собственным вкусовым предпочтениям. Однако этот салат в любом своем проявлении всегда вызывает восторг, поскольку сочетает в себе сладость и пряные ноты.
Ингредиенты:
- отфилированная часть курицы – 0,4 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – небольшая щепотка;
- карри – 3-5 г;
- перец молотый – 2 г.;
- яйца – 5 шт.;
- грецкие орехи – 0,15 кг;
- сыр «Российский» – 0,15 кг;
- майонез – для заправки;
- ягоды винограда – 0,4 кг;
- петрушка свежая.
Приготовление
Свежее куриное филе промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его длинными полосками, посолите, добавьте черный молотый перец и карри, после чего перемешайте и дайте постоять примерно 5 минут. По истечении времени разогрейте сковороду с добавлением растительного масла и обжарьте мясо до готовности, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.
Теперь можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Отварите, остудите и очистите куриные яйца, после натрите их на мелкой терке. Мясо порвите на небольшие кусочки руками по волокнам или нарежьте ножом. Измельчите грецкие орехи любым удобным способом, например скалкой через полотенце.
На следующем этапе возьмите презентационную тарелку, при этом, ее форма не имеет значение. Сначала обведите контур майонезом и немного заполните им дно, сверху выложите часть куриного филе, нанесите майонезную сеточку. Следующим слоем будут грецкие орехи, потом яйца и снова соус, чуть-чуть орехов и немного натертого на мелкой терке сыра, затем майонез.
С этого момента слои повторите в таком же порядке, как и первый раз. Когда все ингредиенты закончатся, займитесь оформлением. Для этого разрежьте ягоды винограда пополам и уложите их верхним слоем как можно ближе друг к другу. Если винограда много, то можно положить целые ягодки, так салат будет казаться более объемным.
В качестве финального штриха разложите по свободным краям блюда зелень петрушки.
Классический рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом пошагово: фото. Как приготовить салат Тиффани с виноградом и грецким орехом?
Среди большого количества вкусных и достаточно простых по рецептуре салатов с курицей и сыром, Тиффани, пожалуй, самый красивый. Секрет в винограде, который используют как ингредиент – украшение. Ягода имеет удивительный кисло-сладкий вкус, ее одинаково успешно использую для приготовления сладких блюд, закусок и блюд из мяса. Для этого салата его берут без косточек.
Салат Тиффани в виде виноградной грозди.
Половинки виноградин или целые некрупные виноградины зеленого и красного цвета (иногда их совмещают) выкладывают сверху на салат. В зависимости от того, как Тиффани будут подавать, блюдо может быть похожим на брошку или кольцо с самоцветами или виноградную гроздь.
Вот еще несколько моментов, которые нужно запомнить, готовя классический салат Тиффани:
- главные составляющие блюда, помимо винограда, — куриное мясо, обжаренное в карри, яйца, орехи, сыр и майонез
- в качестве дополнительных ингредиентов используют маринованный лук, свежие огурцы, салатные листья или пекинскую капусту, грибы, зелень укропа, прочее
- Тиффани — слоеный салат: каждый ингредиент формирует свой собственный слой, который промазывается майонезом
Тиффани в порционных стаканчиках.
Из-за простоты приготовления салата, доступности продуктов для него, Тиффани невозможно испортить. Этой нарядной закуской может порадовать своих близких даже неопытная хозяйка.
Итак, для классического Тиффани нужны:
- куриное филе – 500 г
- яйца куриные — 5 шт.
- твердый сыр с нейтральным или пряным вкусом – 300 г
- крупный виноград – 500 г
- майонез – 230 г
- карри
- зелень
- соль, перец
Классический слоеный салат Тиффани.
Куриное филе тщательно моют, разрезают на крупные куски и отправляют вариться в подсоленной воде.
Когда мясо курицы будет готово, его остужают, режут мелкими кубиками или волокнами, обваливают в приправе карри и отправляют обжариваться в кипящем масле на 3-5 минут.
Куриные яйца вкрутую трут на терку или разминают вилкой.
Из грецких орехов делают крупную крошку. Для этого половинки ядер складывают в полиэтиленовый пакет, после в полотняный мешочек (можно просто обернуть кухонным полотенцем) и прокатывают скалкой.
Виноградины должны быть крупными. Их моют, просушивают на бумажных полотенцах и разрезают вдоль пополам. Если попадаются косточки, аккуратно их удаляют.
Презентуют салат на большом блюде. Последовательность слоев будет такой: курица – орехи – яйца – сыр – виноград. Между орехами и яйцами, сыром и виноградом промазывается майонез. По желанию, этим соусом можно промазывать каждый слой, но салат может растекаться
С жирным майонезом важно не переборщить.
Украшают блюдо зеленью. Она особенно нужна, если Тиффани подается в виде виноградной грозди.
Тиффани с красным виноградом.
Рецепт 4: Салат «Тиффани» с шампиньонами
Одна из вариаций популярного салата «Тиффани». Все компоненты идеально гармонируют друг с другом и создают неповторимый нежный вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- 200 г сыра «Гауда»;
- Банка консервированных шампиньонов;
- Орешки кешью – 100 г;
- Зеленый виноград без косточек – 400 г;
- Соль, перец, растительное масло;
- Майонез – по вкусу;
- Листья салата.
Способ приготовления:
Куриное мясо как следует промыть под прохладной струей воды, нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности. Сыр натереть на мелкой терке, орехи кешью можно измельчить скалкой. Листья салата как следует промыть и выложить ими дно блюда таким образом, чтобы края листьев стали обрамлением и немного торчали над краями блюда. Далее выложить продукты слоями в следующей последовательности: 1 слой – куриное мясо, 2 слой – треть орехов, 3 слой – сеточка майонеза, 4 слой – половина натертого сыра, 5 слой – майонез, 6 слой – нарезанные шампиньоны, предварительно сцеженные от жидкости, 7 слой – треть орехов, 8 слой – майонез, 9 слой – оставшаяся половина сыра, 10 слой – остававшаяся треть орехов кешью. Завершающий слой – разрезанные пополам и плотно уложенные виноградины.
Салат в виде кольца
Продуктовый набор для оформленного в форме кольца салата:
- 500 г вареных куриных голеней;
- 0,5 ст. грецких почищенных орехов;
- 1 гроздь сладкого винограда;
- 100 мл майонезного соуса;
- 150 г сметаны;
- 1 плавленый сырок;
- 1 чесночная долька;
- смесь перцев;
- соль;
- свежая зелень;
- перец сладкий для украшения.
Порядок действий:
- Орехи желательно подсушить на сухой сковороде на протяжении 5 мин., потом измельчить их в ступке в большую крошку.
- Для соуса натереть сырок, затем присоединить к нему майонез и сметану, перемешать. По вкусу добавить измельченный чеснок, порубленную зелень и смесь перцев.
- С куриных голеней снять мясо и нарезать маленькими кусками или разделить волокнами.
- Для оформления закуски из пластиковой бутылки вырезать формочку в виде кольца и положить ее на тарелку.
- Затем в пластмассовый круг слоями раскладывать ингредиенты. На дно положить ½ часть мяса, намазать соусом и притрусить орехами.
- Далее указанные слои повторить еще раз.
- Виноград помыть и каждую ягоду разделить пополам, извлекая одновременно косточки.
- Виноградные половинки разложить сверху кушанья, слегка вдавливая их.
- В завершении кольцо снять, а изделие украсить порубленной зеленью и кусочками перцев, также посыпать орехами.
- Выделить 30 мин., чтобы лакомство настоялось.
Роскошный САЛАТ Тиффани — украшение любого стола
Такое необычное название блюдо получило за счет своего внешнего вида — виноградные дольки, выложенные сверху, напоминают драгоценные камни, а весь салат в целом похож на шикарную брошь. В состав салата входят идеально подобранные компоненты, которые создают восхитительную гамму вкусов. Куриное филе отдельно обжаривается в масле, для пикантности обязательно добавляется карри. Пряная курица отменно гармонирует со свежим виноградом и грецким орехом. Яйца и сыр добавляют салату нежности и мягкости, виноград делает его свежим и ярким.
Салат выкладывается слоями, которые в свою очередь смазываются майонезом. Можно сделать из одного ингредиента один слой или повторить каждый продукт два раза. У «подножья» блюдо украшается листочки салата, за счет этого выглядит еще наряднее.
Чтобы приготовить салат Тиффани с курицей и виноградом потребуется:
- филе курицы – 400 г
- яйца – 2-3 шт.
- сыр твердый – 150 г
- карри – 1 ч.л.
- виноград зеленый – 200 г
- листья салата – 100 г
- грецкие орехи – 50 г
- майонез – 150 г
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль, перец
Салат Тиффани с курицей и виноградом – рецепт с фото пошагово:
Филе курицы ополосните, влагу промокните салфеткой, нарежьте маленькими кусочками. Параллельно на конфорку установите сковороду, влейте небольшое количество масла. После максимального разогрева внутрь опустите кусочки филе, обжарьте их на максимальном огне до легкой золотистости, периодически перемешивая. Мясо для аромата и пикантности приправьте карри, перцем, притрусите солью по вкусу.
Листочки салата ополосните, полностью просушите, уложите на плоскую тарелку в один или два ряда.
Обжаренную курицу полностью остудите, затем выложите в середину тарелки на салатные листочки.
На мясо выдавите тонкие полоски майонеза.
Яйца натрите на мелкой терке, выложите следующим слоем, также покройте майонезом.
Сыр твердых сортов измельчите аналогично яйцам, из стружки сформируйте следующий ряд, смажьте майонезом.
Ядра грецких орехов раздробите в блендере или в ступке до состояния мелкой крошки, притрусите ею слой сыра. Этот ряд майонезом смазывать не нужно.
Виноград ополосните, отделите от основной грозди, разрежьте каждый экземпляр на две части, удалите мелкие косточки. Выложите половинки винограда срезом вниз по всему периметру салата.
Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки. Изумительный салат Тиффани с курицей и виноградом готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- грецкие орехи,
- салаты из курицы,
- слоеные салаты
Оцените рецепт:
Первый вариант приготовления салата «Тиффани»
Кухонные принадлежности
- бумажное полотенце;
- небольшая кастрюля для варки продуктов;
- сковорода с керамическим покрытием диаметром 24 см;
- острый нож и разделочная доска для нарезки продуктов
- блюдо для подачи салата на стол;
- терка для измельчения некоторых ингредиентов.
Нам понадобятся
продукты | количество |
куриная грудка | 300 г |
куриное яйцо | 4 шт. |
твердый сыр | 150 г |
очищенные грецкие орехи | 80-100 г |
майонез | 100 г |
петрушка | 1 пучок |
приправа карри | 5 г |
соль | по вкусу |
растительное масло | 50 мл |
белый виноград без косточек | 1 гроздь |
кипяченая вода | 100-150 мл |
Пошаговая инструкция
Подготовка продуктов
- В небольшой кастрюле отвариваем яйца и оставляем их остывать.
- Хорошенько промываем куриную грудку под проточной водой и обтираем ее бумажным полотенцем.
- Затем натираем филе приправой и солим мясо по вкусу. При желании можно немного протереть курицу черным молотым перцем.
- Наливаем немного растительного масла на сковороду и хорошенько разогреваем ее.
- После выкладываем в сковородку грудку и обжариваем ее с двух сторон на сильном огне до проявления золотистого цвета.
- Далее заливаем мясо водой, закрываем сковороду крышкой и тушим филе на маленьком огне в течение 15 минут.
- По истечении указанного времени вынимаем мясо и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю жидкость.
Собираем салат
- Нарезаем остывшее мясо кубиками и укладываем его на дно блюда, в котором будем подавать салат на стол.
- Следующим слоем обильно смазываем мясо майонезом.
- Затем измельчаем орехи при помощи ножа и равномерно распределяем их по поверхности мяса.
- После этого натираем сыр на мелкой терке и выкладываем поверх грецких орехов.
- Щедро покрываем сырный слой майонезом.
- Далее измельчаем яйца на крупной терке и равномерно засыпаем ими майонез.
- Затем обильно смазываем яичную смесь майонезом.
Заключительный этап
- По краям тарелки выкладываем зелень петрушки.
- Затем каждую ягоду винограда разрезаем пополам и красиво раскладываем полученные половинки по всей поверхности салата.
- Далее отправляем салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он хорошенько пропитался майонезом.
- Подаем готовое блюдо на стол.
Видеорецепт салата «Тиффани» по первому варианту
Предлагаю посмотреть видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления салата «Тиффани» по вышеописанному рецепту. Ознакомившись с ним, вы убедитесь, что больше нет необходимости ломать голову, каким по-королевски богатым блюдом украсить стол на Новый год или любой другой семейный праздник. Приятного просмотра!
- Если у вас виноград с крупными косточками, обязательно удалите их при помощи булавки с маленьким ушком. Также старайтесь, чтобы виноград остался максимально цельным.
- В классическом рецепте используются миндальные орехи, я же взяла более бюджетный вариант – грецкие орехи. Если же вы решили готовить по оригинальному рецепту, не забудьте предварительно обжарить миндаль на сковороде до появления золотистого цвета.
- Перед тем как натирать приправой куриную грудку, необходимо хорошенько обтереть ее бумажным полотенцем, тогда приправа «карри» будет лучше прилипать к мясу.
Салат Тиффани с грецкими орехами
Салат с виноградом Тиффани прекрасно сочетается с грецкими орехами. Они увеличивают питательную ценность закуски. Виноград для оформления лучше брать без косточек.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 70 г;
- филе куриное – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр голландский – 100 г;
- майонез домашний – 100 г;
- виноград – 200 г;
- салат Айсберг – 5-6 листов;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Промойте мясо курицы, отварите до готовности с добавлением соли. Остывшее филе порежьте кубиками.
Потрите мелко отварные очищенные яйца. Орехи подсушите на сковороде без масла около 2 минут. Нарубите ядра небольшими кусочками. Натрите крупно сыр.
Домашний майонез переложите в целлофановый пакет, надрежьте его угол.
На салатное блюдо разложите листья Айсберга.
Выкладывайте салат слоями курица – орехи – яйца – сыр. Покройте каждый слой майонезной сеткой. Последними уложите виноградины.
Дайте Тиффани постоять в холодильнике пару часов.
Как приготовить салат Тиффани с виноградом и кедровыми орешками?
С кедровыми орехами
Этот салат можно готовить с различными орешками. Но, наиболее оригинальным будет такой рецепт, в котором используются кедровые орешки. Этот очень полезный продукт обладает уникальным вкусом, что отразится на общем вкусе салата Тиффани.
- Куриное филе отвариваем в слегка соленой воде и нарезаем мелкими кусочками
- Укладываем мясо в блюдо, а сверху посыпаем слоем измельченного варенного яйца
- Теперь слой майонеза для связки, который пересыпаем орехами
- Посыпаем сверху измельченным сыром и вновь слой орешков
- Смазываем их майонезом и украшаем половинками виноградных ягод
- Между ними можно насыпать остатки кедровых орешков
Даем салату пропитаться и подаем на стол. Эта закуска будет еще более оригинальной, если при его приготовлении использовать красный и зеленый виноград.
Салат Тиффани с миндалем: рецепт
С миндалем
Можно приготовить такой салат и с миндалем. Этот орех давно и с успехом используется в кулинарии. И если марципановая выпечка довольно популярна, то использование миндаля в салатах, скорее редкость. Перед использованием этого ореха его нужно обязательно обжарить. Это высвободит жирные соединения миндаля и нейтрализует ядовитые вещества этого ореха.
- Куриное филе промываем под проточной водой и натираем карри и солью
- В сковороде растапливаем растительное масло и обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки
- Остужаем мясо и даем стечь с него лишнему маслу
- В другой сковороде обжариваем миндаль до того момента, пока орех не зарумянится
- Остужаем орехи и измельчаем их в блендере
- Остывшее мясо делим руками или нарезаем ножом и выкладываем в блюдо
- Смазываем мясной слой майонезом и посыпаем его половиной измельченных орехов
- Сыр натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем
- Затем вновь смазываем соусом и посыпаем оставшимися орехами
- Отваренные заранее яйца натираем на крупной терке и укладываем следующим слоем
- Опять используем майонез и укрываем все половинками ягод винограда
Салат отправляем в холодильник, чтобы слои пропитались и его вкус стал более насыщенным.
Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами: классический рецепт с фото
Главное отличие Тиффани по-классически от предыдущего варианта – курица закладывается не отварная, а обжаренная.
На стандартную салатницу потребуется следующее количество продуктов:
- • куриное филе – 2 шт., это порядка 450 г;
- • отварные яйца – 3 шт.;
- • масло растительное без аромата – пара столовых ложек;
- • твердый (вроде Гауды) сыр – 150 г;
- • приправа карри – хорошая щепотка;
- • орехи грецкие – горсть рубленых ядер;
- • виноград — 250-300 г;
- • майонез – около 250 мл.
- Куриную грудку нарезают на средние куски, натирают карри и обжаривают на сковороде до готовности. Обязательно дают стечь излишкам масла и остужают. Затем нарезают на более мелкие куски.
- Натирают сыр на терке, измельчают яйца, а виноград «половинят» вдоль ягод. При наличии косточек – их извлекают. Затем приступают к сборке салата.
- На блюдо можно по желанию уложить зелень. Первым слоем идет курица, ее нужно половину от имеющейся. Равномерным слоем уложив кусочки филе на блюдо, их промазывают майонезом и присыпают орехами.
- Следующим слоем кладут половину сыра, вновь промазывая майонезом.
- Средний слой составляют яйца. Их тоже сверху смазывают тонким майонезным слоем.
- Затем слои повторяют: курица, майонез, орехи, сыр, майонез.
- Завершается сборка салата украшением виноградом: ягодки выкладывают плотно друг к другу поверх всего салата.
Классический Тиффани готов к дегустации!
Салат Тиффани без курицы со свининой или с говядиной
Если же менять курицу отварной говядиной, в дополнение к ней необходимо взять свежую морковь. Она нужна для сочности первого слоя, ведь, как известно, говядина может быть суховатой. Яиц для этого варианта салата нужно брать немного меньше.
Нужны:
- отварная говядина – 300 г
- морковь – 2 шт.
- сыр твердый — 150 г
- яйца -2 шт.
- майонез
- зелень, соль и перец
Тиффани с говядиной.
- Отварную говядину режут соломкой.
- Морковь сырой трут на терку, сбрызгивают 1 чайной ложкой подогретого оливкового масла.
- Соединяют говядину с морковью, это и будет первый слой салата.
- Далее слои пойдут как в классическом Тиффани.
Салат с кедровыми орешками и курицей
Еще более изысканная, деликатесная разновидность знаменитого блюда – с кедровыми орешками, ведь для блюда традиционно используют более дешевые грецкие орехи или миндаль. Эта закуска особенно подойдет в качестве угощения для романтического ужина – он низкокалорийный и легкий. Женщины будут в восторге от салата Тиффани с кедровыми орешками!
Ингредиенты:
- куриная мякоть – 550 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- листья салата латука – по вкусу;
- оливковое масло (или растительное) – 50 мл;
- карри-порошок – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. л.;
Способ приготовления
Подготовим куриную мякоть так, как это делают французские повара при приготовлении классического Тиффани. Филе смажьте смесью карри, соли и одной столовой ложки оливкового масла. Затем цельные куски курицы обжарьте на сковороде-гриль или запеките в фольге в течение 20 минут
Очень важно не допустить пересушивания мяса.
Приготовьте заправку: в сотейнике смешайте оливковое масло, раздавленный зубчик чеснока, лимонный сок и немного соли. Венчиком тщательно смешайте компоненты.
Лист латука порвите руками и выложите на плоское блюдо.
Остудите курицу и разделите ее на волокна при помощи вилки
Выложите в произвольном порядке на блюдо с латуком.
Кедровые орехи по желанию поджарьте на сухой сковороде.
Выложите орехи на курицу и заправьте приготовленной салатной заправкой.
Классический салат Тиффани с курицей, виноградом и грецким орехом
Сочетание всех этих продуктов настоящая феерия вкуса. Обожаю именно это сочетание. Готовиться так просто, что даже подросток сможет повторить. Этот рецепт я готовила на Новый год, все гости остались в восторге.
Делала фотографии, чтобы все вам показать, и рассказать, как можно подробнее. Весь рецепт приготовления будет пошагово. Чтобы каждый желающий смог сделать такую вкуснятину. Вот посмотрите, какая красота у меня получилась.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки
- 3 яйца
- 50 грамм грецких орехов
- 200 грамм твердого сыра
- 5-6 столовых ложек майонеза
- 1 виноградная гроздь
Мне нравится в салатах запеченная грудка, или обжаренная. Она более пикантная получается. На блоге, я поделюсь с вами своими любимыми рецептами запекания грудки.
Самый простой способ приготовления, отваривание в специях и трава. Охлаждаем мясо, и нарезаем кубиками.
Берем салатник, и выкладываем нижним слоем порезанное мясо. Смазываем майонезом. Можно купить в магазине 67%, или приготовить домашний.
Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера, но не в пыль. Можно порезать острым ножом на мелкие кусочки. Или поместить в плотный кулек и измельчить скалкой.
Выкладываем слоем на мясо с майонезом.
Верхняя корочка высыхает и легко удаляется, при перемешивании руками, остается только вкусная белая часть. Попробуйте так, уверена, вам понравится. Для этого рецепта я не жарила.
Яйца отварите вкрутую, охладите, и потрите на терке. Выкладываем на орешки. Причем орехи я не смазываю майонезом, А слой яиц смазываю. Не хочу делать блюдо слишком жирным.
Сыр я взяла нежный, и очень вкусный. Тру его, и выкладываю на яйца. Твердый сыр у меня «Детский», он белый, без особых усилителей вкуса, красителей, и добавок. Вкус у него сливочный, и нежный.
Виноград я купила кишмиш, он вкусный и сладкий. Не бойтесь попробовать на рынке. Он без косточек. Его нужно вымыть, и порезать пополам. Можно брать любого цвета, лишь бы вам нравился вкус. У этого и шкурка тонкая, а у синего жесткая.
Выкладываю виноград сверху на сыр, только сыр смажьте майонезом. Салат, для меня, очень нежный! Нравится женской половине, всегда сметают со стола. Мужчины тоже посматривают, в сторону такой красоты. Для некоторых, также, как и для меня, становится фаворитом.
Чем вам не блюдо на праздничный стол. Отличное украшение стола. Недорого, и просто.
Нужно дать блюду пропитаться, для этого, накройте его пищевой пленкой, и уберите в холодильник на пару часов.
Кулинарные секреты, как правильно сделать и оформить салат «Тиффани»
Для того чтобы салат «Тиффани» получился таким же вкусным, как и оригинальный, нужно знать несколько особенностей этой закуски:
- салат из курицы с орехами и виноградом был задуман автором как слоеный. Вкус его зависит не только от состава, но и от последовательности слоев. Предпочтителен такой порядок: курица, лук, яйца, орехи, сыр, виноград. Но если вы орехи положите не на яйца, а под них, беды не произойдет;
- в оригинальном рецепте салата «Тиффани» используется пожаренная небольшими кусочками куриная грудка и темный виноград, но если хочется, чтобы вкус у закуски был более нежным, можно использовать отварное куриное мясо и светлый виноград. На скорую руку салат можно сделать и из копченой курицы. Виноград можно дополнить ананасами. Иногда в состав закуски включают также яблоки, чернослив, пекинскую капусту или салатные листья, некоторые другие ингредиенты. Главное, чтобы основные компоненты (курица, орехи, сыр, яйца и виноград) в нем присутствовали;
- виноградины для украшения салата нужно разрезать пополам и удалить из них косточки. Если нет времени на это трудоемкое занятие, используйте кишмиш;
- слоеные салаты делаются как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Касается это и «Тиффани». Чтобы кушанье не закисло, держать его до подачи к столу следует в холодильнике;
- салат быстро испортится, если смешать с майонезом горячие продукты. Все ингредиенты, подвергнутые термической обработке, перед приготовлением салата следует остудить.
Традиционно салат «Тиффани» выкладывается на блюде круглым холмиком, но иногда его укладывают в форме грозди винограда, поэтому этот салат известен также под названием «Виноградная гроздь». Если вы ищите оригинальные решения, то можете придать закуске сходство с подсолнухом. Для этого нужно разложить по периметру блюда листья салата или другой зелени. Тогда виноградины станут похожими на семечки.
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом
Это очень сытный салат, который отлично подойдет в качестве самостоятельного основного блюда
Если подать его в широких стаканах или прозрачных креманках, выложив слоями и украсив виноградом, он станет эффектной закуской на любом праздничном столе и сразу привлечет внимание гостей
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 10
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (1 кг);
- сыр твердый (500 г);
- яйцо куриное (7-8 шт.);
- виноград сладкий (300-400 г);
- орех миндальный/грецкий (50-70 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (400 г);
- приправа карри (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе помыть, просушить при помощи салфетки. Нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности (около 15 минут), периодически помешивая. За пару минут до окончания жарки добавить соль и карри.
- Яйца помыть. Сварить до готовности (около 8-10 минут после закипания воды). Залить холодной водой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца почистить. Натереть на крупной терке.
- Виноград помыть. Разрезать на половинки.
- Орехи измельчить в ступке или размолоть в блендере в крупную крошку.
- Выложить салат на общее блюдо или в порционную посуду слоями. Первый слой – половина куриного мяса и немного орешков. Смазать майонезом. Второй слой – сыр и немного орехов. Сделать майонезную сетку. Третий – яйца. Сделать сетку из майонеза. Четвертый – половина винограда. Пятый слой – оставшееся филе и немного орешков. Смазать майонезом. Шестой – оставшийся сыр и орехи. Сделать майонезную сетку. Седьмой слой – оставшиеся яйца. Смазать майонезом.
- Сверху украсить салат половинками виноградин, выложив их по всей поверхности срезами вниз.
- Перед подачей салату лучше дать настояться в холодильнике 30-40 минут.
Также вы можете посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления салата: