Салат из моркови и фасоли на зиму
Салат из моркови и фасоли на зиму очень богат витаминами и полезными микроэлементами. Когда в семье есть дети, то такой салатик — это просто необходимость. С его помощью, как взрослым, так и детям удастся поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года на должном уровне.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Фасоль белая — 1 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Томатный сок — 3 л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 150 гр.
- Уксус — 2 ст. л.
- Перец горький — 0,5 стручка
- Чеснок — 1 головка
- Масло подсолнечное — 200 гр.
Приготовление:
Для начала подготавливаем фасоль. Её нужно замочить на несколько часов, а потом проварить до готовности.
Морковь и лук чистим и моем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Морковь трём на крупную тёрку. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
В глубокой кастрюле смешиваем фасоль, лук, сладкий перец, морковь,сахар, уксус, соль, томатный сок и ставим на огонь. Когда наш салат закипит, огонь следует уменьшить и варить его под закрытой крышкой в течении часа, регулярно помешивая.
Через час добавляем в салат раздавленный чеснок, растительное масло и измельчённый горький перец и варим ещё 15 мин.
В помытые и простерилизованные банки разливаем готовый салат и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.
Морковный хумус
Этот необычный вариант хумуса, должен быть на заметке у каждой хозяйки. Морковный хумус малокалорийный, сытный и легкий, полезный и приготовить его не составит вам труда. Ароматные специи с чесноком придают блюду пикантный вкус. Он будет прекрасным дополнением к лепешкам, бутербродам, хрустящим хлебцам и тостам. Хумус пластичен и принимает вкус любой специи и ароматной добавки. Попробуйте, и можно с точностью сказать, что вкус блюда не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- 700 г моркови
- Около 300 г капусты цветной
- Масло оливковое (можно заменить на растительное) 4 ст. л.
- Сок лимона — 1-2 ст. л
- чеснок (4 зубчика)
- Соль
- Вода 3 ст.л
- Специи
- Молотый кориандр — 0,5-1 ч. л.
- Перец кайенский — по вкусу
- Жареные семена кунжута — 1-2 щепотки
Готовим:
Хорошо намытую и очищенную морковь нарезаем брусочками, кубиками, в общем как вам нравится. Цветную капусту не режем, а разбираем на соцветия. Достаем противень, застилаем его пекарской бумагой. Приготовленные овощи раскладываем на противень. Зубчики чеснока заворачиваем в фольгу и помещаем к овощам.
Он придаст тонкий аромат блюду, который вы почувствуете когда достанете противень. Сбрызгиваем растительным или оливковым маслом, добавим немного соли и перца, и другие специи по вкусу. Противень с овощами, помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Запекаем приблизительно час, чтобы овощи стали мягкими и золотистого цвета.
Когда овощи запеклись, помещаем их в глубокую емкость, нальем пару ложек оливкового или рафинированного масла, лимонный сок, несколько столовых ложек охлажденной кипяченой воды. Измельчаем все ингредиенты в блендере.
Не забываем присолить и добавить кайенский перец и кориандр. Все содержимое миски тщательно перемешиваем.
Перед подачей к столу присыпьте хумус семенами кунжута и различной зеленью, отлично будет сочетаться кинза.
Очень вкусное и полезное блюдо. Попробуйте!
Классический салат из моркови и огурцов на зиму
Закусочный салат из моркови и огурцов на зиму всегда будет кстати на семейных праздниках. Креманку с закуской можно поставить на праздничный стол или в баночке взять с собой на работу. Для этой цели заготавливайте закуску в небольшие емкости – от 0,3 до 0,5 литров. В списке ингредиентов представлен состав овощей в уже очищенном виде.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов (некрупные);
- 0,2 кг морковки;
- 0,15 кг лука репки;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- немного поваренной соли;
- 1 чайная ложка укропа в семенах;
- по вкусу яблочного уксуса.
Сполосните и очистите овощи. Нарежьте огурцы кружочками, морковь перетрите через терку. А лук изрежьте тонкими ломтиками.
Морковь с луком переложите в кастрюлю. Подлейте масла. Насыпьте семян укропа, их предварительно можно потолочь. На медленном огне чуть пассеруйте прямо в кастрюле. Положите огурцы.
Подсолите. Ориентируйтесь на 1 килограмм добавлять 1 столовую ложку крупной поваренной соли. Тушите массу, пока огурцы не станут чуть бурыми. Обязательно постоянно перемешивайте. Залейте яблочного уксуса, примерно 0,5 стакана. Перемешайте. Выложите салат из моркови, лука и огурцов по банкам. Тут же закатайте подготовленными крышками.
Простой салат из вареной моркови, чеснока и специй
Это блюдо готовится очень быстро. Понадобится лишь полчаса для настаивания уже собранного угощения.
Ингредиенты:
- морковка – 8 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- паприка, молотый тмин – по щепотке;
- масло оливы и красный винный уксус – по 2 большие ложки;
- свежая петрушка и соль.
Приготовление:
- Морковку и чеснок почистить. Отправить в кастрюлю с кипящей водой. Варить около четверти часа.
- Слить жидкость. Порубить вареные компоненты кубиками.
- Смешать оставшиеся ингредиенты. Залить смесью морковку и чеснок. Дать настояться около получаса.
Готовый простой овощной салат посолить и посыпать измельченной петрушкой.
Салат с морковью на зиму
Отличный гарнир, в меру сладкий и пикантный. Подойдёт к мясу и курице, к рыбе, а также просто в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Перец сладкий — 600 гр.
- Томаты — 400 гр.
- Лук — 400 гр.
- Масло подсолнечное — 100 мл.
- Сахар — 70 гр.
- Уксус — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л
- Чеснок — 3-4 зубчика
Процесс приготовления:
- Отберите самые свежие и мясистые овощи. Перцы и морковь должны быть сочными, чтобы салат получился действительно вкусным. Лук выбирайте крупный.
- Все овощи нужно хорошо промыть, очистить и измельчить, но довольно крупно. В салате должны чувствоваться все овощи, поэтому репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Морковку нарежьте кусочками среднего размера, а перец, предварительно очистив от семян, нарежьте на полосочки средней толщины. Чесночок пропустите через чесночный пресс иди очень мелко нарежьте — он нужен для аромата и пикантного привкуса.
- Теперь нужно заняться томатами: необходимо ошпарить плоды кипятком, снять кожицу, а сами плоды перебить на блендере.
- Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте их томатом. Добавьте сахар и соль, растительное масло и хорошенько все перемешайте. Включите огонь и доведите салат до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в течение получаса.
- За пять-семь минут до окончания приготовления салата положите в кастрюлю чеснок и влейте уксус. Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте и оставьте вверх дном под тёплым одеялом примерно на сутки. После этого можно убирать салат на хранение в кладовку или погреб.
Салат из сырой моркови с маринованными грибами
Зимой это отличный салатик для поддержания высокой сопротивляемости организма к болезням, вкусный привкус маринованных грибов понравиться всей семье.
Ингредиенты:
- 1 большая свежея морковь,
- 1 средняя луковица,
- 2 ст.л. зелёного горошка,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 1 ч.л. жидкого мёда.
Приготовление:
Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрку. Оливковое масло соединить с соевым соусом и мёдом, слегка подогреть но не солить.
Грибы и горошек отделить от маринада, перемешать.
Всё соединить, салат не солить, а просто дать пропитаться.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Общая информация о салате из моркови
Салат из моркови – это, пожалуй, самое полезное и богатое витаминами блюдо. В представленном овоще содержится огромное количество каротина, минералов и других питательных веществ. Родиной моркови является такое южное государство, как Афганистан. Ведь именно там можно найти наибольшее число ее видов. По утверждению археологов, употреблять данный продукт в пищу стали еще в античные времена. Однако следует отметить, что современная морковь появилась в Западной Европе лишь в 10-13 веках. Постепенно ее стали выращивать и на территории нынешней России.
Салат из моркови может содержать в себе не только упомянутый овощ, но и другие ингредиенты. К примеру, с таким продуктом хорошо сочетаются огурцы, редис, зеленый горошек, яблоки, апельсины и проч. Помимо этого, существуют рецепты, которые предусматривают одновременное использование и моркови, и мяса, и морепродуктов.
Чтобы такие блюда получились максимально ароматными и вкусными, их рекомендуют заправлять различными соусами. Однако для лучшего усвоения витаминов и каротина специалисты советуют поливать салат из моркови лишь растительным маслом.
С кукурузой
В меру пикантным получается салат с корейской морковкой и кукурузой. На него потребуются минимальные затраты времени и средств, что является основанием включить его в повседневное меню. Кроме того, блюдо становится сытным за счет добавления мяса курицы. В сочетании с кукурузой и морковью получается вкусно. Чеснок же делает блюдо еще более пикантным.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика;
- грудка куриная – 500 грамм;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез – 100 мл;
- морковь по-корейски – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отварить, затем остудить, порезать кусочками.
- Перец промыть, нашинковать тонкими полосками. Чеснок измельчить.
- Соединить все компоненты в салатнице, заправить, подсолить по вкусу, перемешать.
Лисичка
Данное блюдо является вариацией салатика под шубой. Только подается он в более оригинальном виде – в форме лисички. В классическом рецепте часть продуктов укладывается слоями, а другие используются для украшения. Есть и более простые способы приготовить такое блюдо, например, сделать салат лисичка с корейской морковкой, в котором компоненты просто смешиваются.
Ингредиенты:
- майонез – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- грудка куриная – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- морковная закуска по-корейски – 200 г.
Способ приготовления:
- Отварить в подсоленной воде филе. Когда остынет, порезать полосками.
- Вымыть и обсушить огурцы, нашинковать соломкой.
- Сыр переработать при помощи терки, а чеснок раздавить под прессом и смешать с майонезным соусом.
- Соединить все измельченные компоненты в салатнике, заправить, перемешать.
Рецепт салата из моркови и курицы
Салат из моркови и курицы одновременно является сытным и полезным блюдом. Он может украсить праздничный стол или стать удобным вариантом для семейного обеда. Для приготовления салата из моркови и курицы потребуется:
- 2-3 моркови;
- 1 свежая куриная грудка;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 50 г любой предпочтительной в рационе зелени;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Репчатый лек нарезают максимально миниатюрными кубиками. Для удаления горечи его можно залить кипящей водой или добавить в нашинкованный лук 1-2 чайных ложки уксуса.
- Куриную грудку старательно промывают и далее отваривают примерно 20 минут в воде. Отваренную куриную грудку нарезают в форме мелких кубиков.
- Лук обжаривают, когда он приобретет золотистый цвет, добавляют кубики куриной грудки и продолжают обжаривать порядка 5 минут.
- Морковь чистят и натирают на терке, имеющей самые мелкие деления. С тертой морковью смешивают охлажденное куриное мясо с луком.
- В полученную салатную массу выдавливают давилкой или натирают на мелкой терке чеснок.
- Перемешивают с майонезом и специями. Салат украшают зеленью.
Салат с морковкой и сухариками.
Ингредиенты:- батон белый – 255 г — сыр – 320 г — морковка – 255 г — зубчик чеснока – 2 шт.- майонез
Приготовление:1. Батон порежьте небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле.2. Сырую морковку и сыр натрите на терке.3. Сухарики, сыр и морковку смешайте, добавьте чеснок, выдавленный через пресс, заправьте майонезом.
Из оставшихся сухариков приготовьте салат с сухариками и курицей.
Салат с морковкой и кориандром.
Ингредиенты:- большая морковка – 4 шт.- палочки сельдерея – 2 шт.- кориандр – 2 столовые ложкиДля заправки:- соль, сахар – по ½ столовой ложке- уксус рисовый – 1,5 столовой ложки- масло кунжутное – столовая ложка
Приготовление:1. Морковку натрите в форме цветочков. Для этого сделайте на ней несколько бороздок, а потом порежьте на тонкие колечки при помощи терки. 2. Сельдерей, морковку и кориандр перемешайте в миске.3. Сделайте заправку: соедините сахар, соль, рисовый уксус и кунжутное масло. 4. Перед подачей морковку заправьте, переложите в салатницу.
Салат с морковкой и апельсинами.
Ингредиенты:- морковка – 520 г — щепотка соли- пудра сахарная – столовая ложка- вода, полученная из апельсиновых цветков – столовая ложка- масло оливковое- сок одного лимона- апельсин – 2 шт.
Приготовление:1. Морковку нашинкуйте, смешайте с солью, сахарной пудрой, соком лимона и апельсиновой водой.2. Салат выложите на очищенные дольки апельсина, подайте холодными.
Любители апельсинов могут приготовить фруктовый салат в апельсине.
Рецепт из тертой моркови и свеклы
Состав продуктов: крупная свекла, 2 щепотки мелкой соли, средняя морковка, 1,5-2 ч. л. горчицы в зернах, рафинированное масло, 2-3 стебля зеленого лука.
- Оба корнеплода отвариваются в кипятке до размягчения. Можно и просто запекать их в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу. Второй способ позволит сохранить в овощах больше полезных веществ.
- Размягчившиеся внутри корнеплоды чистятся и произвольно нарезаются. Лучше всего в салате смотрятся миниатюрные кубики овощей примерно одинакового размера.
- Нарезка высыпается в глубокую емкость. К ней добавляются мелкорубленые перья зеленого лука.
- Для приготовления заправки растирается соль с горчицей и полученная смесь заливается рафинированным маслом.
Watch this video on YouTube
Салат с морковкой и грибами.
Ингредиенты:- лук, морковка – по 2 шт.- консервированные шампиньоны – небольшая баночка- консервированный горошек – ½ банки- перец- соль- кинза, зелень укропа- майонез
Приготовление:1. Морковку натрите на терке.2. Лук порежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.3. К луку добавьте грибы, слегка обжарьте.4. Остудите, смешайте с морковкой, зеленым горошком и майонезом, рубленой зеленью, перцем и солью. Очень вкусный салат с грибами с морковью готов!
Салат с морковкой, колбасой и чесноком.
Ингредиенты:- дольки чеснока – 2 шт.- морковка – 3 шт.- вареная колбаса – 2 кусочка- майонез – ½ банки- соль- перец
Приготовление:1. Морковку вымойте, очистите, натрите на терке.2. Чеснок порубите, смешайте с морковкой.3. Салат залейте майонезом, посыпьте перцем, солью и тщательно размешайте. 4. Готовый салат выложите в салатницу, украсьте колбасой, порезанной тонкими кружочками.
Из оставшегося чеснока приготовьте бутерброды с чесноком.
Салат с черносливом и морковкой.
Ингредиенты:- морковка – 4 шт.- чернослив – стакан — сахар – 1,5 ложки- сметана – один стакан- укроп- соль- зелень петрушки
Приготовление:1. Чернослив промойте, залейте кипятком, подержите 20 минут, косточки выньте, а мякоть порежьте небольшими кубиками. 2. Морковку очистите, вымойте, потрите на терке, добавьте чернослив, заправьте сметаной, смешанной с сахаром и солью, размешайте.3. Готовый салат выложите в салатницу, посыпьте зеленью укропа и петрушки.
Салат «Вермонт».
Ингредиенты:- морковка – 5 шт.- яблоки – 3 шт.- сахар – столовая ложка- сметана – один стакан- сок лимона или уксус – чайная ложка- зелень петрушки- соль
Приготовление:1. Морковку очистите, промойте, порежьте соломкой.2. Яблоки очистите от шкурки и семечек, нашинкуйте соломкой.3. Морковку и яблоки смешайте, залейте сметаной, смешанной с соком лимона, уксусом, сахаром и солью.4. Салат уложите в салатницу, посыпьте зеленью петрушки.
Салат «Катильон»
Ингредиенты:- морковка – 200 г — тертый хрен – столовая ложка- сахар — соль- лимонный сок- лимонная кислота
Приготовление:1. Яблоки и морковку очистите, натрите на терке.2. Добавьте лимонную кислоту, сахар, соль, хрен. 3. Все компоненты перемешайте, уложите в салатник.4. Сверху салат украсьте дольками яблок и кружочками моркови.
Салат с морковкой и клюквой.
Ингредиенты:- морковь – 3 шт.- клюква – ½ стакана- кочан капусты – 1/3 часть- сметана – 1/3 стакана
Приготовление:1. Морковку очистите, вымойте, натрите на терке.2. Добавьте клюкву, мелко нашинкованную капусту.3. Все тщательно размешайте, выложите в салатник, заправьте сметаной.
Салат с морковкой и крыжовником.
Ингредиенты:- средняя морковь – 3 шт.- крыжовник – 1 стакан- зелень- мед- сахар
Приготовление:1. Морковку очистите, промойте, натрите на крупной терке.2. Положите в салат промытый крыжовник, заправьте медом или сахаром.3. Сверху салат можно посыпать зеленью.
Салат с морковкой и луком.
Ингредиенты:- морковка – 7 шт.- луковица- растительное масло – 5 ст. ложек- лимонный сок- соль- сметана – 3 столовые ложки
Приготовление:1. Морковку очистите, промойте, потрите на терке.2. Лук мелко порежьте, смешайте с морковкой, посолите.3. Салат заправьте сметаной, лимонным соком и растительным маслом.
Салат из моркови, орехов и меда.
Ингредиенты:- средняя морковка – 3 шт.- грецкие орехи – ½ стакана- мед – 2 столовые ложки- соль- лимонный сок- консервированные вишни
Приготовление:1. Морковку очистите, натрите на терке, полейте лимонным соком, посолите.2. Добавьте мед, толченые орехи, размешайте. При желании грецкие орехи можно заменить миндалем или арахисом. 3. Все ингредиенты выложите в салатник, украсьте консервированными вишнями.
Попробуйте также витаминный салат из яблок, моркови и орехов.
Салат «Альтаир».
Ингредиенты:- яблоки – 2 шт.- морковка – 3 шт.- небольшая редька – 1 шт.- свежая капуста – ½ кочана- масло растительное – 4 столовые ложки- сахар – столовая ложка- уксус – чайная ложка- лимонный сок – чайная ложка- молотый перец- соль- зелень петрушки- красный перец
Приготовление:1. Редьку, яблоки, морковку очистите, натрите на крупной терке, выложите в миску, добавьте зелень петрушки, нашинкованную капусту, перемешайте.2. Салат выложите в салатник, залейте салатной заправкой, приготовленной из лимонного сока, уксуса, растительного масла, молотого перца, соли и сахара.
Куриный салат с морковью по-корейски «Мужские слезы»
Мужчины плачут в редких случаях. Сегодня мы попробуем растопить их сердца и приготовить куриный салат с морковью по-корейски, который носит еще другое название – «Мужские слезы». От такого блюда не откажется ни один мужчина. Его можно готовить в любой день: хоть к семейному ужину, хоть к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Морковка по-корейски – 250 г;
- Консервированные шампиньоны – 350 г;
- Майонез – 350 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Уксус – 50 мл.
Как готовим:
- Первым делом шинкуем тонкими полукольцами лук. Пересыпаем его в пиалу и заливаем уксусом. Слегка отжимаем руками и даем постоять 5 минут.
- Заранее отваренное куриное филе нарезаем кубиками. Ровным слоем выкладываем его на плоскую тарелку. Сверху обильно поливаем майонезом.
- Затем кладем маринованный лук, не смазываем. Режем грибы мелкими кусочками.
- Делаем грибной слой, а затем яичный. Обе прослойки промазываем соусом.
- Немного измельчаем корейскую морковку и формируем следующий слой. Смазываем майонезом. Завершающий этап – посыпаем салат мелко натертым сыром.
Салат из моркови – простой рецепт с сыром и чесноком
Для этого простого салата из моркови можно использовать любой сыр, даже плавленый. Вкусной получается закуска с зернистым творогом, но в таком случае нужно добавить немного больше сметаны.
Ингредиенты
• 300 граммов моркови;
• 120 граммов сыра;
• 2 зубка чеснока;
• соль, зелень.
• 70 граммов сметаны (можно майонеза).
Приготовление
1. Трем очищенные морковки. Терку берем любую, размер стружки произвольный. Можно делать закуску как из сильно измельченных корнеплодов, так и порезанных кусочками.
2. Добавляем тертый или порезанный кубиками сыр.
3. Добавляем чеснок, который также нужно мелко потереть или покрошить.
4. Кладем сметану (майонез), соль, перемешиваем и готово! Этот же салат можно сделать слоями, чередуя сырок с морковью и прослаивая соусом из сметаны с чесноком.
Со стручковой фасолью
Чаще для такого варианта салата используется корейская морковка. А смягчить вкус блюда и убрать его остроту позволит отваренный овощ.
Ингредиенты:
- вареная морковка – 130-150 г;
- мороженая стручковая фасоль – 1 стакан;
- мороженая кукуруза в зернах – половина стакана;
- горчица в зернах – 1 большая ложка;
- уксус (9%) – 1 большая ложка;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль – большая щепотка.
Приготовление:
Сварить кукурузу и фасоль в отдельной посуде. Первую залить соленой водой и готовить 10-12 минут на среднем огне. Вторую – 6-7 минут.
Слить жидкость с готовых продуктов и оставить их остужаться.
Морковку почистить, порезать длинной соломкой
Важно не переварить овощ, иначе его кусочки получатся слишком мягкими и будут легко разваливаться.
Смешать все подготовленные продукты, предварительно заправив их уксусом и горчицей.
Сверху вылить смесь из подогретого масла и соли.
После перемешивания оставить массу на 3-3,5 часа.
Готовое угощение переложить в салатник и подать к обеду.
Watch this video on YouTube
Зимний салат из моркови по-корейски и капусты
Отличие данного салата – не требуется его дополнительной стерилизации. Будет достаточно тушения моркови с приправой по-корейски и капусты с подсолнечным маслом. Для того, чтобы заготовка хорошо хранилась, в нее добавляется столовый уксус.
Список ингредиентов:
- 1,1 гр. свежей белокочанной капусты;
- по 0,4 кг морковки и белого лука (или репки);
- 0,16 л подсолнечного масла;
- по вкусу приправы по-корейски;
- по вкусу крупной соли (без йода или каких-либо добавок);
- 150 мл столового уксуса 6%.
Начните с очистки моркови, лука и капусты. Вымойте овощи. Нашинкуйте. Сложите в кастрюлю. Подсыпьте соли и приправы для закусок по-корейски. Приправу лучше приобрести готовую.
Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива
Этот вариант салата с морковью, чесноком и сыром будет выкладываться слоями. В рецептуре есть и другие ингредиенты – свёкла, чернослив, грибы и отварные яйца. Салат по желанию заправляется майонезом, домашним йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- свёкла отварная – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- чернослив – 1—гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- шампиньоны свежие – 4 крупных;
- лук репчатый – 1/3 шт.;
- майонез для прослойки.
Приготовление:
- Почистить морковь и нашинковать тонкой соломкой.
- Отварить свёклу, остудить, почистить и натереть на тёрке.
- Отдельно потереть сыр и яйца.
- Чернослив распарить и мелко порезать.
- Шампиньоны измельчить и обжаривать с луком на сливочном масле, пока не испарится влага.
- Выложить салат слоями на свой вкус, промазывая каждый майонезом.
Морковь в салатах можно использовать как в сыром, так и в варёном виде – исследования показали, что её полезные свойства не становятся меньше после термообработки. Однако сырой овощ обладает меньшей калорийностью и незаменим в диетах для снижения веса.
Морковная диета
Морковный салат — идеальное блюдо для похудения. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому есть ее можно без вреда для фигуры. В корнеплодах много необходимых человеку микроэлементов: витаминов А, В, D, кальция, магния, фосфора. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, необходимого для хорошего зрения.
Стоит отметить, что для лучшего усвоения каротина, морковный салат лучше заправлять растительным маслом. В моркови так же в достаточном количестве содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, аспаргин, флавоноиды, эфирные масла, корнеплод богат клетчаткой и глюкозой, пектиновыми веществами. Свежая морковь, включенная в ежедневный рацион, помогает справиться с заболеваниями кожи, дыхательных путей, сосудов, улучшает зрение и память.
Диета на морковном салате эффективна, поскольку усиливает деятельность ЖКТ и в целом оказывает благотворное влияние на внешний вид: улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, устраняет вялость и сонливость, повышает тонус организма, что редко бывает при стандартном диетическом питании.
Продолжительность такой диеты — от 3 до 8 дней, при этом сбросить можно до 10 кг лишнего веса. В течение этих дней можно есть только специальный диетический морковный салат, не забывая пить чистую воду или зеленый чай без сахара.
Приготовить салат очень просто: на терке измельчить килограмм свежей морковки, туда же добавить один любой фрукт (яблоко, апельсин, киви, грейпфрут или 1/2 граната, можно менять каждый день) и заправить все лимонным соком с растительным маслом и ложкой меда.
Полученное количество салата следует разделить на 5-6 приемов пищи. Злоупотреблять морковной диетой не стоит, ведь несмотря на хорошие результаты, она обладает одним не очень приятным последствием — окрашивает кожу в оранжевый цвет.
Но даже без строгих диет можно улучшить состояние своего здоровья, если каждый день есть свежие и вкусные морковные салаты, а рецепты с фото помогут готовить их всегда по-новому. Добавляйте в них капусту, редьку, редис, огурцы, яблоки или апельсины, заправляйте майонезом или растительным маслом.
Салат из вареной моркови для детей
Отваренные овощи лучше всего усваиваются органами пищеварения
Диетологи советуют обратить внимание на салат из вареной моркови для детей. В сезон созревания огородных культур желательно как можно чаще готовить гарниры из овощей
Салат из моркови для детей 2 лет и старше, где ингредиенты отвариваются не только вкусные, но и очень полезные. Чтобы приготовить вкусный салат из моркови для ребенка, потребуется следующий состав овощей и продуктов питания.
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – 4 ст. л.;
- сыр – 70 г.;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст. л. сметаны.
Некоторые ингредиенты, такие как морковь, можно приготовить заранее, чтобы сократить время приготовления гарнира. Зеленый горошек нужно тщательно промыть, а если ребенок до этого не кушал консервированные овощи, его также можно отварить. Сыр натирают на терке, петрушку мелко рубят, морковь нарезают мелкими кубиками. Когда все ингредиенты будут подготовлены, их смешивают, заправляют сметаной и слегка подсаливают, чтобы улучшить вкусовые качества.
Вкусный салат из свежей моркови
В восточной кухне мы можем найти немало рецептов вкусных салатов из свежей моркови. В свое время острая маринованная «по-корейски» морковка просто перевернула наше представление о морковных салатах. В китайской и корейской кухне морковку ценят и уважают, подчеркивая ее вкус набором особых специй. Приготовим еще один салат из моркови и огурца по-корейски, так сказать, gangnam style.
Очень пригодится для такого салата специальный девайс, похожий на овощечистку. Но он срезает не одну пластину, а разрезает ее на множество тонких вермишелин. С помощью него мы нарежем достаточное количество морковной и огуречной стружки. Если такой штуки у вас нет, то нарезайте как в японском рецепте, тонкой соломкой. В отдельной емкости колдуем над заправкой: смешиваем соевый соус, кунжутное масло, сахар, рисовый уксус, красный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Смешиваем тщательно в однородную массу. К овощам добавьте нарезанный полукольцами лук, залейте заправкой и перемешайте. Ореховую нотку добавят семечки кунжута, посыпанные на салат сверху.
Представляем вашему вниманию изысканный салат из моркови, ананаса, свежего сыра и сельдерея. Берем свежую сочную морковь, нарезаем ее пластинками с помощью обыкновенной картофелечистки. Смешиваем ее с нарезанными стеблями белого сельдерея, салатными листьями или шпинатом (салат со шпинатом – витаминно и вкусно) и несколькими маленькими шариками моцареллы. Обязательно положите также поджаренные на сухой сковороде миндальные орехи. Даже несколько штук буквально преобразят наш салат. Для изысканного вкуса морковь и сельдерей предварительно маринуются в ананасовом соке. Затем овощи достаются, а сок становится основой для заправки, в него добавляется сок лимона, мед, молотый в порошок миндаль, натуральный йогурт, перец и соль.
Салат из свежей моркови рецепты
Есть такие салаты из свежей моркови, рецепты которых есть в записной книжке каждой уважающей себя хозяйки. Это наряду с оливье, селедкой под шубой и винегретом формирует нашу национальную праздничную кухню. Со временем такие салаты на праздничный стол попадают все реже, но это не значит, что вы не можете готовить их каждый день для своей семьи.
Морковь с чесноком и майонезом готовится в рекордные сроки, что называется, когда гость на пороге. И, тем не менее, съедается такой салат полностью, уж очень он хорош. Всегда вкус салата зависит от дополнительных ингредиентов, тут же их нет, поэтому и испортить нечего. Просто трете свежую морковь, добавляете выдавленный чеснок, солите и заправляете майонезом. Все. Ну, правда, все. Ну, если очень просто для вас, то можете добавить небольшой соленый огурчик, порезанный мелкими кубиками.
И последний салат в нашем сегодняшнем обзоре – салат с морковкой и мандаринами. Такое сочетание отлично подойдет для праздничного стола и как гарнир к мясу. Морковь нарезается на специальной терке, чтобы получились тонкие брусочки. Если такой терки у вас нет, а покупать ради одного салата не хочется, можете порезать ее соломкой. Также порежьте кислое яблочко, полейте его лимонным соком. Смешанную с яблоками морковку выкладываем в салатник и поливаем заправкой: оливковое масло, лимонный, сок, сок мандарина, натертый имбирь, перец, соль. Сверху выкладываем дольки мандарина для украшения и посыпаем очищенными и поджаренными зелеными фисташками, а также любой нравящейся вам зеленью.
21 апреля 2014
Рецепты / Рецепты из овощей Просмотров: 20417
салатморковь
Другие новости по теме:
- Теплый салат из моркови и свеклы с изюмом и грецкими орехами
- Салат со шпинатом: витаминно и вкусно
- Самые вкусные свежие салаты
- Лучшие рецепты салатов из сырой моркови
- Салаты из свежей свеклы: лучшие рецепты
- Лучшие салаты из сырых овощей
- Готовим салат из свежей моркови