Гречка по-купечески в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 993 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Хозяюшкам очень полезно будет знать, как делать гречку не только на плите, но и в духовом шкафу. Процесс займет немного больше времени, но результат получится просто впечатляющим. Каша гречневая по-купечески в духовке выходит очень сочной, пропитывается ароматами специй. Мясо в ней получается очень мягким, буквально тает во рту. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.
- свинина – 0,3 кг;
- петрушка – пару веточек;
- гречневая крупа – 150 г;
- перец горошком – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- морковка – 1 маленькая;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковица – 1 маленькая;
- тимьян – щепотка;
- чеснок – 1 зубок;
- чили – щепотка.
- Очистите лук, морковку, измельчите. Обжарьте их на сковородке с добавлением небольшого количества постного масла.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте тимьян, чеснок, чили.
- Спустя минуту всыпьте промытую крупу. Перемешайте.
- Через пару минут переместите смесь в форму для выпечки, разровняйте.
- Сверху выложите мясо, промытое и порезанное крупными кусочками, посолите. Положите лавровый лист и перчик горошком.
- Залейте продукты кипятком так, чтобы он покрывал их на полтора сантиметра.
- Форму закройте крышкой или слоем фольги плотно.
- Духовку прогрейте до 170 градусов. Поставьте туда форму и готовьте 45 минут. Если каша будет сыровата, добавляйте кипяток.
- Перед подачей перемешайте, украсьте рубленной петрушкой.
Как приготовить гречку по-купечески с курицей и грибами в мультиварке
Если в доме в доме есть этот полезный и умный помощник, то с приготовление гречки по-купечески вы справитесь очень легко и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- филе куриное — 200 г;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- томатный соус — 1 ст. ложка;
- вода — 2 стакана;
- подсолнечное или оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- перец, соль и приправы — по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки нальем растительное масло, выберем программу «Жарить» и установим таймер на 20 минут.
Куриное филе порежем небольшими кусочками и опустим в горячее масло. Содержимое необходимо периодически помешивать, чтобы мясо равномерно обжаривалось со всех сторон.
Через 5-7 минут поочередно добавляем нашинкованные овощи и готовим до завершения программы. Солим и перчим по вкусу.
Теперь засыпаем промытую гречку и заливаем горячей водой, жидкость должна полностью покрывать крупу.
Продолжим готовить в режиме «Тушить» в течение 30 минут. Откроем крышку и перемешаем ароматную и рассыпчатую гречку по-купечески.
Можно подавать к столу с овощным салатом или приправив сливочным маслом — кому как больше нравится.
Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.
Продуктовый состав:
- 350 грамм говяжьего фарша;
- 1 стакан сухой гречки;
- по 1 плоду моркови, лука и помидора;
- 30 грамм сливочного масла;
- 0,5 литра воды;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.
3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.
4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.
5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.
6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.
7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.
8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.
Гречка с вешенками и луком
Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 1 стакан.
- Грибы – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль.
- Специи.
- Масло (любое).
- Бульон или вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Варим рассыпчатую гречневую кашу.
- Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
- Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
- На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.
Как приготовить гречку по-купечески в казане
Незамысловатое блюдо, которое можно приготовить из любого мяса и любых грибов, а пропорции продуктов брать на свое усмотрение, кроме соотношения гречневой крупы и воды
Ну и конечно важно соблюдать последовательность приготовления — об этом мы сейчас и поговорим
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- куриная грудка — 500 г;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 шт. (крупная);
- лук-репка — 1 головка;
- масло растительное — 2-3 ст. ложки;
- соль и перец черный молотый — по вкусу;
- чеснок — 2 зубка (по желанию);
- масло сливочное — 20-30 г .
Объем стакана может быть больше, чем 250 мл, здесь важно крупу и воду отмерять посудой одинаковой вместимости. Приготовление:
Приготовление:
Вместо куриной грудки можно взять другие части курицы, бедрышки или голени и при желании снять с них кожу. Шампиньоны заменяют рядовками или другими лесными грибами, которые у вас есть в сушеном виде или в морозильной камере.
Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
Овощи очистить. Луковицу поделить на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать.
Морковку натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками.
Грибы помыть и также обсушить бумажными полотенцами и нарезать пластинками. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить и выдержать в воде до размягчения.
Нарезку мяса и овощей желательно делать примерно одного размера, тогда продукты будут прожариваться равномерно.
Гречневую крупу перебираем, для этого высыпаем ее на столешницу и удаляем посторонние примеси и пустые чешуйки. Далее крупу хорошенько промываем в нескольких водах и откидываем на сито.
Обработанная подобным образом гречка в готовом блюде будет рассыпчатой и приобретет легкий ореховый вкус. Потратьте несколько минут на прокаливание гречки, и царица круп раскроет все свои лучшие качества.
В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь. Разогреваем до появления характерного аромата и выкладываем лук — обжариваем до легкого румянца.
Следом отправляем морковь соломкой и продолжаем термическую обработку еще 3-4 минуты.
Теперь на очереди грибы, которые добавляем в морковно-луковую поджарку и готовим еще минут 5, периодически помешивая.
В последнюю очередь добавляем кусочки курицы и жарим не более 5 минут, чтобы мясо не потеряло сочности. Солим и перчим по вкусу.
Всыпаем гречневую крупу и выравниваем поверхность. Аккуратно вливаем часть горячей воды и смотрим, если вода покрывает поверхность гречки, то, возможно, вся жидкость не понадобится. Здесь все зависит от количества сока и жира в мясоовощной смеси.
Лишняя вода увеличивает общее время приготовления, потому что придется ждать, когда жидкость полностью выпариться. Также это сказывается на внешнем виде готового блюда: гречка разваривается и больше становится похожа на кашу.
Ждем закипания и подсаливаем, на этот раз крупу. Затем убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой и оставляем томиться на 15-20 минут.
По истечении времени откройте крышку и проверьте готовность крупы, и наличие воды на дне казана. Если все в порядке, соберите гречку горкой, в центре сделайте углубление и положите кусочек сливочного масла.
Снова накройте крышкой и оставьте хотя бы на 15-20 минут. За это время масло растопится и стечет по гречке, обволакивая каждое зернышко ароматом и нежным вкусом.
Блюдо готово и можно звать семью к столу. Хорошим дополнением к гречке по-купечески будет салат из свежих овощей или что-нибудь из домашних заготовок. Будь то соленые огурчики или консервированные помидоры.
Приятного аппетита и, конечно, хорошего настроения.
Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески
- Лук репчатый больших размеров 1 штука
- Морковь средних размеров 2 штуки
- Мякоть свинины свежая 450–500 грамм
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Вода очищенная 400–500 миллилитров
- Масло растительное для жарки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем лук.
Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем морковь.
Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.
3 подготавливаем свинину.
Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.
4 подготавливаем гречневую крупу.
Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
5 готовим гречку по-купечески.
Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.
Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты.
И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут. За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса
Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.
6 подаем гречку по-купечески.
Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.
– – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.
– – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.
– – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.
– – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.
Нежная гречка с мясом в горшочке
Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) — 1 стакан.
- Мясо (любое) – 500-600 г.
- Грибы (по желанию).
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Масло сливочное.
- Бульон или вода – 2стакана.
Пошаговый рецепт:
- До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
- В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
- Заливаем горячим бульоном или водой.
- Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
Рецепт гречневой каши по-купечески с фаршем
Не менее аппетитное и вкусное блюдо, нежели приготовленное с кусками мяса. Фарш для приготовления лучше всего сделать самостоятельно, перекрутив в мясорубке равных пропорциях свинину и говядину либо свинину и куриное мясо. Рекомендую приправить полученный продукт специальным набором специй для фарша, либо смесью перцев и солью.
Необходимо подготовить:
- Гречки ядрицы – 1,5 стакана.
- Любого мясного фарша – 0,5 кг.
- Крупную луковицу.
- 100 гр. моркови по-корейски.
- 2 ложки томатной пасты.
- Чеснок по вкусу.
- Воды 3 стакана.
- Немного подсолнечного для обжарки.
- Зелень любая для подачи (укроп, петрушка, лук зеленый).
- Перец и немного соли.
Процесс готовки
Гречку моем, убираем мусор, выкладываем на сковороду без масла и немного подсушиваем, постоянно перемешивая.
Режем мелко лук, измельчаем чеснок.
Обжариваем лук, морковь по-корейски и чеснок в растительном масле.
Выкладываем к овощам фарш, хорошо перемешиваем, обжариваем продукты около десяти минуток.
Вливаем томатную пасту, продолжаем готовить три минуты.
Теперь пришла очередь крупы, ее всыпаем к имеющимся ингредиентам, вливаем воду, перемешиваем, накрываем все крышкой и готовим до испарения всей воды.
Пока наше блюдо готовится, измельчаем зелень.
Когда вода испарилась, отключаем огонь и оставляем кашу, не открывая на десять минуток.
Гречневая каша по-купечески с фаршем готова, можно раскладывать по порциям и подавать к обеду, украсив сверху рубленой петрушкой, укропчиком или зеленым лучком.
Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:
В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.
Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.
С овощами
В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.
С телятиной
Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Со свининой
В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.
Watch this video on YouTube
С курицей
Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.
Watch this video on YouTube
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления гречневой каши по-купечески требует знания следующих кулинарных нюансов и тонкостей:
- Для более простого способа предварительной обработки зерна его нужно залить водой, затем убрать всплывшие на поверхность загрязнения и непригодные крупинки.
- Выбирая главный ингредиент блюда — гречку, рекомендовано отдать предпочтение высшему сорту, изготовленному по принятому ГОСТ, обладающему золотисто-коричневым цветом. Более насыщенные оттенки свидетельствуют о том, что продукт подвергался обжариванию. В ядрах такого зерна сохраняется минимальное количество полезных для организма веществ.
- Мясо (баранину, телятину, утку, свинину или курицу) желательно использовать не в замороженном, а в свежем состоянии.
- Добавлять подобранные по вкусу специи и поваренную соль рекомендовано вместе с питьевой водой.
- В современных вариантах кашу часто приправляют паприкой, душистым перцем, мускатным орехом, куркумой, гранулированным чесноком, посыпают укропом или другими травами.
- Чтобы нарядно и аппетитно презентовать угощение, следует представить его в горшочках, установленных на плоских тарелках, либо образовать в глубокой сервировочной посуде аппетитную горку из томленой крупы, мяса и овощей, затем посыпать еду нарубленной зеленью.
Главной особенностью гречки, приготовленной по-купечески, является возможность каждый раз получать несколько иную еду. Стоит заменить мясо на фарш, дополнить рецепт блюда другим компонентом, как угощение «заиграет» новыми вкусовыми и ароматными оттенками.
Постные котлеты из гречки
Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.
Ингредиенты:
- Гречка (ядрица) – 1 стакан.
- Вода или бульон – 2 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное.
- Панировочные сухари или мука.
- Специи.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Отвариваем гречку до готовности.
- Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
- Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
- Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:
- Если в процессе термической обработки в блюде постепенно стала уходить вода, необходимо добавить небольшое количество жидкости. Таким образом гречка не останется сухой и всегда будет пропитана куриным бульоном, а также не пригорит к поверхности формы для запекания или сковороды.
- Чтобы сделать гречневую кашу более приятной на вкус, в конце термической обработки можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
- Чтобы сделать блюдо насыщенным без добавления сливочного масла, можно промазать (на этапе приготовления продукта) сухую гречку сметаной. В процессе термической обработки сметана расплавиться и напитает гречневую крупу жиром, а также нежным вкусом сливок.
Сделать готовое блюдо более насыщенным позволяют специи и приправы. Гречка легко впитывает в себя дополнительные вкусы и ароматы, поэтому рекомендуют использовать чеснок, хмели-сунели и различные приправы с насыщенным запахом. Гречка является одним из наиболее востребованных продуктов, который используют при похудении. Наиболее популярными блюдами являются: гречка по-купечески, гречка с куриными ножками, приготовленная в духовке, отварная гречневая каша с молоком.
Гречка по-купечески со свиным фаршем и томатной пастой
В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 150 г;
- свиной фарш – 300 г;
- томатная паста – 2ст.л.,
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление
- За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
- В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
- На другой конфорке следует вскипятить воду.
- В емкость с овощами добавляют куриный фарш.
- Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
- Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
- Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
- В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
- Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
- В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
- Накрытая крышкой гречка по-купечески со свиным фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
- Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.
Гречка по-купечески с мясом свинины, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.
Гречка по-купечески в горшочках
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 619 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт гречки в горшочках – один из самых старых. Он пришел к нам еще с тех времен, когда иного способа готовки блюд, кроме как в печи или на ней, просто не существовало. К слову, доступным это яство было не всем, а только состоятельным людям, отчего и получило свое название – «по-купечески». Гречневая каша в горшочках получается по-особенному ароматной и вкусной.
- лук – 1 маленький;
- лаврушка – 2 листика;
- чеснок – 1 зубок;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- говядина – 0,5 кг;
- масло постное – 1 ст. л.;
- гречка – 1 стакан;
- перец, соль.
- Промойте мясо и порежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на раскаленном постном масле, чтобы подрумянилось, добавьте соли, перца. Разделите пополам и разложите в два горшочка.
- Почистите и помойте лук, морковку. Измельчите их, обжарьте до полуготовности. Поделите овощи поровну и выложите на говядину. Посолите, поперчите.
- Тщательно промытую крупу распределите по горшочкам. Положите по лавровому листочку, добавьте давленный чеснок.
- Сверху в каждый горшочек положите по ломтику сливочного масла. Залейте водой, чтобы покрывала крупу.
- Готовьте в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, 40 минут.
Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески
Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой. В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой — наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки, получится сочной из-за соуса. Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу. Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.
Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках — для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.
Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами. Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат. Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены — особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.
Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке
Мягкое и сочное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. А запекание в духовке не займет много времени.
Продуктовые составляющие:
- Свинина (шея) – 500 гр.;
- крупа гречневая – 200 гр.;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- соевый соус – 3 стол.л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перебрать и промыть гречку. Залить ее кипятком.
- Помыть свинину и нарезать мясо кусками средней величины.
- Натереть морковь на терке, лук измельчить ножом.
- Обжарить свинину на сковороде до золотистой корочки.
- Выложить к мясу морковь и лук. Обжаривать овощи до появления сока.
- Влить соевый соус и добавить специи. Перемешать.
- Добавить в сковороду воды и тушить до готовности 20-30 минут.
- В форму для запекания выложить мясо с овощами, сверху распределить гречку. Покрыть горячей водой и посолить.
- Духовку разогреть до 220 градусов, накрыть форму крышкой и отправить запекаться на 45-60 минут в зависимости от духовки.
- В готовое блюдо положить пару кусочков сливочного масла и перемешать.
Этот рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки. Блюдо получается настолько ароматным, что «за уши не оттянешь»!
Греча по-купечески в горшочках в духовке
Этот рецепт тоже достоин внимания, так как на приготовление уходит буквально 5 минут. Пока кушанье готовится в духовке в течение 1 часа, в это время можно отдохнуть или заняться другими делами. Заготовку в горшочках можно сделать с утра или даже с вечера, поставить в холодильник. А потом, придя домой с работы, останется только добавить воды и горшочки поставить в духовку. И все, ужин у вас готов!
Ингредиенты на 2 порции
- Гречневая крупа – 6 ст. л.
- Любое мясо – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Любимые специи (паприка, молотый лавровый лист) – 1 ч. л.
- Вода – 600 мл
Все ингредиенты укладываются в керамические горшочки, заливается горячей водой со специями. Готовится в максимально разогретой духовке (200-230ºС) в течение 1 часа. Подробнее, как приготовить гречу по-купечески в горшочках смотри в видео-рецепте.
Как приготовить гречку по-купечески с курицей?
Курица – менее жирный продукт, однако также хорошо сочетается с гречневой крупой. Чтобы насытить кашу, можно вместо куриного жира или растительного масла добавить немного сливочного масла. Готовить лучше с куриным филе, но это может быть как грудка, так и бедрышки без косточек.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 500 гр.
- Крупа гречневая – 400 гр. (2 ст.).
- Вода – 4 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо освобождают от пленочек и хрящей, если они есть, нарезают полосками или кубиками.
2. В глубокой сковороде с маслом обжаривают мясные кусочки, чтобы они стали золотиться, затем немного присыпают их солью, перцем и приправой для куриного мяса.
3. Из лучка и морковки готовят зажарку: измельченные овощи выкладывают к курице и обжаривают в течение нескольких минут.
4. В сотейник с толстым дном перекладывают мясоовощную зажарку, сверху насыпают промытую крупу. Перемешивать содержимое сотейника не требуется.
5. Томатную пасту разводят с горячей водой, солят и заливают гречку с мясом
Важно придерживаться правильных пропорций: на одну часть крупы приходится две части воды
6. Кастрюлю закрывают и томят кашу на слабом огне 25 минут. После этого сотейник снимают с плиты и держат еще 15 минут, чтобы каша настоялась.
Сообщить об ошибке