Стожки из фарша и картофеля в духовке

Ингредиенты

  • Куриный фарш – около 600 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 3–4 шт.;
  • Сырой картофель – 3–4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Подсолнечное масло – по необходимости;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Панировочные сухари – 2–3 столовые ложки.

Время приготовления 1,10–1,20 часа.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке

Чтобы наши стожки из мясного фарша получились вкусными и красивыми, разделим весь процесс на три этапа. Сначала подготовим продукты и смешаем их, а затем уже будем формировать стожки. Конечным этапом станет приготовление в духовке.

Куриный фарш соединим с молотыми сухарями, солью и черным перцем, после чего очень тщательно вымешиваем.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Очищенную от шелухи луковицу, моем в очень холодной воде (чтоб не плакать), нарезаем маленькими кубиками и обжарим до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла (лучше взять рафинированное).

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Яйца отварим вкрутую (это минут 9–10), остудим в холодной воде и очистим, затем их натрем на терке или мелко порубим ножом.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Твердый сыр нужно крупно натереть.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Сырой картофель очистим, промоем в холодной воде и тоже измельчим с помощью купно ячеистой терки.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Теперь, когда все продукты подготовлены, начинаем формировать стожки:

Из фарша сформируем достаточно большие шарики, их нужно аккуратно приплюснуть, чтобы приняли форму лепешки, сделать в них небольшое углубление и выложить на смазанное подсолнечным маслом дно глубокой сковороды или формы для запекания.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

В центре каждой лепешки разместим понемногу обжаренного лука.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Сверху присыплем лук тертыми яйцами.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Пришла очередь сырого картофеля: выложим его на яйца в виде пышной шапочки и слегка приплюснем рукой или ложкой.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Обильно покрываем наши стожки твердым сыром, стараясь при этом, чтобы он не рассыпался за пределы мясной лепешки (иначе он будет гореть на сковороде, а нам это совсем не нужно).

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Поставим форму со стожками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Когда фарш и картофель хорошо пропекутся, а сверху образуется румяная сырная корочка стожки из фарша под шубой, приготовленные в духовке готовы.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Подавать стожки из куриного фарша лучше горячими, вместе с каким-либо легким гарниром, например, салатом из свежих овощей.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

  • Если времени на формирование стожков у вас нет, а вкусно покушать все же хочется, то можете упростить задачу, выложив подготовленные продукты слоями в широкую форму для запекания. Именно в такой последовательности: куриный фарш, обжаренный лук, яйца, картофель, а уже на самом верху сыр.
  • Стожки из фарша могут иметь много вариантов. Так, к луку можно добавить обжаренные грибы, а яйца смешать с мелко порезанными свежими помидорами. Можно, как уже упоминалось заменить помидорами картофель. Будет тоже вкусно.
  • Между стожками обязательно оставьте немного места, так они получат румяную корочку со всех сторон и будут вкуснее.
  • Если хотите иметь более презентабельное блюдо. Положите тертый сыр за 10 минут до окончания готовки. Но будьте осторожны. Стожки и противень очень горячий.

Как приготовить стожки из фарша

Стожки из фарша и картофеля в духовкеДля этого блюда можно использовать фарш, приготовленный из любого мяса. Также можно использовать мясные сочетания, которые нравятся вашим домочадцам. Лучше всего использовать свежеприготовленный фарш — так блюдо получится сочнее и вкуснее. Добавьте соль и специи, и тщательно перемешайте, чтобы добиться их равномерного распределения в мясной массе.

Стожки из фарша и картофеля в духовкеСмажьте форму растительным маслом, либо используйте пергаментную бумагу. Из фарша сформируйте шесть шариков, приплюснув их в котлетки с толщиной 1,5-2 см, уложите в форму. Оставьте небольшое расстояние между котлетками.

Стожки из фарша и картофеля в духовкеОсвободите лук от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Остудите лук и выложите его поверх мясных котлеток.

Стожки из фарша и картофеля в духовкеОтварим яйца вкрутую и остудим их. Лучше это сделать заранее, чтобы не терять время. Очистите яйца от скорлупы и натрите на средней терке, либо помните их вилкой до крошки. Выложите яичный слой поверх лукового.

Стожки из фарша и картофеля в духовкеОчистите картофель и натрите его на мелкой терке. Аккуратно разложите картофельный слой поверх яичного.

Стожки из фарша и картофеля в духовкеПоверх картофельного слоя выложите тонким слоем майонез и слегка размажьте ложкой.

Стожки из фарша и картофеля в духовкеНа средней терке натрите твердый сыр и положите его на поверхность слоеных стожков. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные и румяные мясные стожки выложите на блюдо. Благодаря многослойности блюдо обладает неповторимым вкусом и сытностью! Огромный плюс в том, что блюдо запекается духовке, а значит в нем сохраняется больше полезных веществ при минимуме масла. Также этот рецепт можно модифицировать, заменив ингредиенты слоев. Главное, учитывать гастрономические пожелания ваших родных и близких.

Вариант приготовления с грибами

Хороший вариант новенького блюда для любителей грибочков. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, которые заранее необходимо отварить.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 160 г;
  • перец черный;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • батон для фарша;
  • сырое яйцо для фарша;
  • масло оливковое – 37 мл;
  • картошка – 300 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук, пассеровать.
  2. Грибы нашинковать соломкой, соединить с луком, немного обжарить, посолить по вкусу.
  3. Крупно натереть сыр.
  4. Кубиками нарезать помидоры.
  5. Пропустить на крупной терке сырой картофель.
  6. Смешать картофельную и половину сырной стружки.
  7. Фарш заправить солью, молотым перцем, размягченным батоном. Сюда вбить яйцо, размешать, придать форму лепешки.
  8. На промазанный маслом противень поместить заготовки, разложить грибную обжарку. Укрыть картофельной массой, посолить, затем слой из помидора. Присыпать оставшейся сырной стружкой. Чтобы слой сыра не подсох, сверху поместить майонез.
  9. Убрать в горячий духовой шкаф.
  10. Готовить 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Стожки из фарша и картофеля в духовкеWatch this video on YouTube

Классический рецепт

Стожки из фарша (рецепт в духовке более популярен из-за простоты приготовления и сочности готового блюда) в классической вариации содержит минимальный список продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стожек из 1 кг готового фарша (желательно фарш приготовить заранее самостоятельно) дополнительно потребуются:

  • лук репка (рекомендовано заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • сыр в натертом виде (советуется выбрать Российский или Пармезан) – 230 г;
  • перец черный (продукт желательно измельчить перед началом приготовления) – 1-2 г;
  • классический майонез (количество продукта следует контролировать в процессе приготовления) – 100-150 мл;
  • растительное очищенное масло – 30-40 мл.

Дополнительно можно использовать набор специй для фарша в количестве 10-13 г. При выборе специй следует учитывать вхождение в состав соли, иначе основа может получиться пересоленой.

Пошаговый процесс приготовления

Стожки из готового мясного фарша рекомендовано готовить с соблюдением следующих пунктов:

Луковицы советуется нарезать в форме полуколец толщиной ориентировочно 0,5 см.

Положить нарезанный лук в сковороду с нагретым растительным маслом и обжаривать на среднем нагреве конфорки приблизительно 5 мин. Лук должен слегка зарумяниться.
Затем фарш следует переложить в миску и смешать с молотым перцем и набором специй (если специи включены в список продуктов).
Для придания фаршу нужной текстуры его советуется отбить. Для этого фарш следует скатать в шар и приподнять над столом ориентировочно на 20 см. Потом его следует резко бросить в широкое и углубленное блюдо

Популярные статьи  Почему в новогодние каникулы пищевых соблазнов больше

Важно не переборщить с силой броска, чтобы фарш не разлетелся по всему помещению. Повторять манипуляции не менее 15 раз.
После этого фарш следует положить в блюдо, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть примерно на 30 мин

За данный период специи полностью раскроют аромат.
Перед следующими действиями рекомендовано включить духовку прогреваться. Температуру установить на 200 градусов.
Затем из отдохнувшего фарша следует скатать шарики и приплюснуть их. Желательная высота заготовки 1-1,5 см, а диаметр примерно 7-8 см.
Положить лепешки из фарша на противень, покрытый пищевой фольгой.
Поверх лепешек следует разложить луковую зажарку и промазать ее майонезом.
Поставить противень в духовой отсек и выпекать стожки ориентировочно 40 мин.
Приблизительно за 15 мин до готовности блюда, стожки рекомендовано посыпать сыром.

Стожки из фарша и картофеля в духовке
Стожки из фарша. Классический рецепт. Готовые стожки следует достать из духовки и разложить порционно по тарелкам. Подавать советуется в горячем виде.

Правила подачи стожек, украшение

Для украшения блюда в тарелку к стожкам можно положить перья лука, томаты черри или кружочки из огурцов. Также готовые стожки можно выкладывать на свежие листья салата и украсить маринованным луком.

Несколько секретов, как сделать вкусные стожки

  1. Чтобы блюдо получилось вкуснее, используйте только свежий фарш, замороженный не берите.
  2. Размоченную булку добавлять не стоит, замените панировочными сухарями, а лучше вообще обойдитесь без этого продукта.
  3. Чтобы стожки получились нежными, не добавляйте яйца в фарш. Если без них не можете обойтись, используйте только желток.
  4. Кипяток поможет сделать блюдо более сочным и мягким. Для этого влейте в фарш пару ложек крутого кипятка.
  5. Чтобы блюдо пропекалось равномерно и одновременно приготовилось со всех сторон, оставляйте зазор между заготовками.
  6. Вкус помогут разнообразить пряности, травы, свежая зелень. Их можно добавлять в любом количестве, по желанию.
  7. Это кушанье принято подавать без гарнира. Разнообразить блюдо помогут овощи, консервированные или свежие, разложенные рядом в качестве дополнения.

Котлетки, тефтели, фрикадельки – любимые многими блюда из фарша. Готовятся они быстро, получаются удивительно вкусными, мягкими и ароматными. Но порой даже они приедаются. Предлагаем вам пошаговые рецепты интересного блюда из фарша: стожек под шубой. Причем «шуба» для стожек-котлет может быть каждый раз разной, а, значит, на вашем столе все время будет новое блюдо. Итак, всем любителям горячего из мясного фарша посвящается.

Стожки из фарша с картошкой в духовке

У каждого из нас есть любимое и даже коронное блюдо, приготовленное в духовке. Если вы создадите в ней аппетитные стожечки из картошечки, нежнейших яиц и майонеза, ваш кулинарный фаворит может измениться.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Подготовьте все нужные компоненты и вперед к созданию интересного лакомства.

Состав:

  • фарш свиной 600 гр.
  • картофель 400 гр.
  • лук репчатый 250-300 гр.
  • сыр твердый 150 гр.
  • яйца куриные 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло без запаха на глаз
  • майонез 50 гр.

Как готовить

1. Первым делом, отварите яйца. Отправьте их в сотейник с водой и доведите ее до кипения. Готовьте яички в кипящей воде 7-9 минут. Затем остудите яйца и очистите их от скорлупы.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

2. В миску поместите перекрученную свинину, выдавите к нему через пресс очищенный чеснок. Поперчите и посолите массу. Всё тщательно смешайте. Вымытый сырой картофель очистите от кожуры. Оставьте пока овощ в посуде с водой.

3. Очистите лук от шелухи и порежьте его на полукольца. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на него нарезанный лучок. Сформируйте руками из мяса небольшие котлетки и слегка придавите их. Выложите свинину на лист с луком.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

4. Возвращаемся к вареным яйцам. Пропустите их через мелкую терку либо подавите яички вилкой. Покройте получившейся массой котлетки.

5. Очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке. Уложите его в чашу и посолите, всё смешайте. Распределите картофельную массу на яйцах в виде горки.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

6. Далее натрите твердый сыр на крупной терке и посыпьте им тертую картошку. Майонез поместите в пакет и отрежьте его уголок. Сделайте из провансаля сетку на сырной шапке лакомства.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее яство и готовьте его примерно 40 минут. Внимательно следите за этим процессом. Потом достаньте готовое блюдо из печи.

Ах, как красиво яство на вашем противне. Уверена, запахи заманили семью за общий стол. Так чего же вы ждете? Скорее угощайте близких уникальным кушаньем! Оно покорит ни один животик. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 550 г. готового фарша (с луком и специями);
  • крупное яйцо;
  • 100-граммовый сырок плавленый;
  • 100 г. какого-нибудь твердого сыра («Российского», например);
  • 4 клубня картофеля (среднего размера);
  • специи – по вкусу;
  • 100-120 г. майонеза;
  • 30 г. крупы манной;
  • 20 мл. цельного молока (обязательно свежего, можно кипяченого).

Стожки из фарша и картофеля в духовке

  • Время приготовления блюда – 60 минут.
  • Выход: 9 небольших стожков.

Как приготовить стожки из фарша с картофелем и сыром:

Взбейте (не очень сильно) яйцо, влейте молоко и всыпьте манную крупу, перемешайте (лучше венчиком), разбивая все комочки, отодвиньте в сторонку – пусть манка пропитывается влагой и разбухает. С плавленого сырка снимите обертку и потрите его на мелкой терке.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Соедините фарш, яичную массу и тертый сырок, тщательно перемешайте – основа для стожков готова.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Расстелите на противне фольгу и смажьте ее маслом. Фарш поделите на 9 одинаковых частей и из каждой слепите плоскую лепешку 7-8 см. в диаметре и в 1 см. толщиной. Смажьте каждую лепешку майонезом (можете заменить его сметаной, кетчупом или любым не очень жидким соусом).

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Кстати, можете еще положить кружок помидора, если сей овощ имеется у вас под руками, либо обжаренные грибочки с луком или морковь – вариантов может быть много.

Картофель очистите и потрите на терке с крупными ячейками. Если в тертом картофеле образовалось много жидкости, слегка отожмите его и приправьте специями.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Затем выложите на смазанные мясные лепешки в виде невысоких куполов.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Сверху посыпьте измельченным на терке твердым сыром и сделайте из майонеза небольшую сеточку.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Отправьте противень с заготовками в хорошо прогретую духовку и запекайте при t = 200 °C около 40 минут – столько времени хватит, чтобы и фарш, и картофель успели приготовиться.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

К столу такое блюдо можете запросто подавать и без гарнира.

Пошаговый рецепт с фото: Стожки из фарша под шубой с сыром в духовке

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Сегодня приготовим стожки – блюдо из мясного фарша, запечённого с картофелем и сыром в духовке. Стожки легкие в приготовлении, по этому рецепту получаются сочными сытными и ароматными и потрясающе вкусными.

Для приготовления стожков нам понадобится:

  • фарша — 500 грамм,
  • четыре яйца,
  • лук репчатый — 2 шт.
  • и картофель — 4 штуки.
  • Твердого сыра — 120 грамм,
  • майонеза — 150 г.
  • Майонез можно заменить сметаной.
  • Соли — пол чайной ложки,
  • базилика — пол чайной ложки,
  • сметаны — 1 столовая ложка
  • и 3 зубчика чеснока.
Популярные статьи  Пампушки с чесноком — 5 простых и быстрых рецептов

Фарш можно взять любой. Измельчаем 3 зубчика чеснока и добавляем в фарш. Фарш далее нужно посолить, добавить в него ½ чайной ложки сухого базилика, одну столовую ложку сметаны для сочности. Всё хорошенько перемешать руками. Теперь фарш отставляем в сторонку.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Далее нужно нарезать репчатый лук кубиками. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Хватит одной столовой ложки. Далее кладем в сковороду лук и тушим его до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Яйца отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к ним одну столовую ложку майонеза для сочности.

Противень смазываем растительным маслом. Фарш разделяем на 8 частей и формируем из него лепешки. Подготовленные лепешки выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Сверху на фарш укладываем слоями: лук, на него измельченные яйца.

Далее на мелкой терке натираем твёрдый сыр. Картофель натираем на крупной терке. картофель заранее натирать не нужно, он может потемнеть. К картофелю добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на заготовки из фарша.

Всё это «сооружение» посыпаем натертым твердым сыром и сверху смазываем майонезом или сметаной. Благодаря этому сыр не будет подгорать, и картофель успеет пропечься. Таким образом, у нас получится на стожках аппетитная мягкая сырная корочка.

Теперь ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Стожки выпекаем до образования румяной сырной корочки.

Готовые стожки подают горячими, но и холодные, они тоже вкусные.

Приготовив один раз стожки, вы часто будете баловать своих домашних этим оригинальными и сытным блюдом, которое к тому же быстро готовится. Приготовьте стожки к праздничному столу — гости ни за что не догадаются из чего оно приготовлено. Проверено!

Секреты приготовления обалденно вкусных стожек

А еще расскажу вам несколько секретов по приготовлению аппетитных, красивых и обалденно вкусных стожек.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Пусть советы непременно послужат вам в вашем вкусном деле.

1. Если нет времени формировать отдельные котлеты, то вы можете выложить ингредиенты слоями в форму для запекания.

2. Фантазируйте. Разнообразьте блюдо следующим образом: вареные яйца смешайте с помидорами и выложите массу на котлеты. А еще вы можете заменить томатами картошечку.

3. О фарше:

  • используйте для яства только свежее или охлажденное мяско. Не советую пускать в дело замороженный магазинный продукт;
  • если вы любите смешивать с фаршем яйцо, то не кладите в массу белок, а только желток. Так мясо не задубеет и останется сочным;
  • еще попробуйте добавить в прокрученное филе 2 ч. л. крутого кипятка. Он так же сделает массу очень нежной;
  • для лучшего смешивания ингредиентов в мясе, смешивайте их сначала руками, а потом накройте состав пищевой пленкой и отбейте его молотком;
  • для мягкости перекручивайте фарш через мясорубку 2 раза;

Стожки из фарша и картофеля в духовке

при формировании котлет из прокрученного филе, каждый раз смачивайте руки в холодной воде. Так оно не будет липнуть к ладоням.

4. Так как к блюду не подают гарнир, тогда лучше всего его заменить свежими или консервированными овощами либо салатом.

5. Вместо майонеза можно использовать сметану, нежирные сливки либо несладкий йогурт.

6. Перед тем, как класть начинку на мясо, сделайте в нем углубление и положите в нее сливочное масло, а затем уже слоёную начиночку. Так яство получится еще сочнее и смачнее.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Стожки относятся к белорусской кухне. И пусть вы станете любителями блюд этой страны. Ведь они так вкусны, щедры на сытость и полезность.

Скорее выбирайте самый смачный рецепт лакомства и претворите его в жизнь. Накройте красивый стол, усадив за него всю семью. Наградите их тарелки ароматным кушаньем и начинайте мясную трапезу.

И какой бы способ приготовления яства вы не выбрали, самое главное, что оно не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому даже не раздумывайте над тем, что готовить. Ответ уже перед вами. Приятных кулинарных хлопот, друзья!

Стожки из куриного фарша

Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Приготовление:

  1. Грудки птицы пропускаем через мясорубку. Берем ломтики белого хлеба, желательно вчерашнего, замачиваем воде, а затем вместе с приправами отправляем в перекрученное куриное мясо, перемешиваем.
  2. Теперь в фарш добавляем уксус и горчицу, а также подливаем ложечку маслица. Многие могут задаться вопросом – а зачем? Ответ прост — мясо птицы, а именно грудки, суховато, а такие ингредиенты смягчат волокна и стожки получатся не только нежными, но с пикантным вкусом.
  3. Осталось только в фарш вбить яйцо, еще раз хорошо все перемешать и подержать в прохладном месте полчаса.
  4. Форму или противень застилаем промасленной фольгой, кладем лепешки, которые слепили из фарша, сверху кладем лук, при желании его можно слегка обжарить на масле.
  5. Присыпаем стожки сыром и смазываем майонезом, готовим в духовке 50 минут (температура 180°С).

Мясные стожки с капустой и яйцом в духовке

У меня осталась свежая капуста, когда я готовила салат, и я решила пустить ее в дело. Тем более, был еще и фарш, в результате получилось вот такое потрясающе вкусное блюдо. В основе блюда идет перемолотое в мясорубке мясо с добавлением лука и специй. А сверху на него кладем начинку из тушеной капусты с вареным яйцом. И в самом конце, конечно же, натертый сыр. Как приготовить, подробнее в рецепте.

Ингредиенты

  • Мясной фарш 350-400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель сырой — 1 шт.
  • Капуста – 400 г,
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Как приготовить

Шаг 1. К прокрученному через мясорубку мясу добавляем картофель, натертый на мелкой терке. В блендере измельчаем 1 луковицу, добавляем ее к фаршу, солим, перчим и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Шаг 2. Капусту мелко шинкуем и тушим ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла под закрытой крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы капуста не пригорела.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Шаг 3. Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем их к остывшей тушеной капусте и вместе перемешиваем.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Шаг 4. Из фарша формируем котлетки и укладываем их на смазанную маслом форму для запекания. С помощью небольшого стакана или руками делаем в середине котлеток углубление.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Шаг 5. На котлетки выкладываем сверху начинку из капусты и яиц.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Шаг 6. Посыпаем конструкцию сверху натертым на мелкой терке сыром.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Шаг 7. Выпекаем стожки в разогретой духовке при температуре 180ºС в течение 40 минут. Ориентируйтесь по своей печи. Возможно, придутся запекать чуть дольше, чтобы в итоге сверху получилась румяная сырная корочка.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Готовое кушанье получилось очень аппетитным и сытным. А в горячем виде оно получается особенно вкусным.

Стожки лучшие рецепты приготовления

Аппетитные круглые котлетки под шубкой, стожки, чаще всего готовят в духовке, в соусе или без него. Играя с набором ингредиентов, каждый раз можно получать новое блюдо, тем оно и хорошо. А нарядный вид превращает его в отличное угощение к семейным торжествам и праздникам.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стожек:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Фарш мясной 135 18.7 6.7
Картошка 80 2 0.4 18.1
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Популярные статьи  Постный хлеб: как испечь в хлебопечке и духовке

Классический рецепт основан на смешанном фарше (чуть больше свинины, меньше говядины), картофеле, сыре, репчатом луке, соли и специях. Растительное масло нужно для жарки и смазки противня. Если в фарш добавить поджаренный лук, он станет сочнее. Картошка натирается на мелкой терке в сыром виде и играет роль скрепляющего элемента. Ею можно полностью заменить сырые яйца.

Стожки обычно готовят с начинкой. Для этого берут вареные яйца, любую поджарку из измельченных овощей, грибов. Из фарша формируют шарики, делая углубление в центре. В это углубление выкладывают начинку. Сверху обмазывают соусом (можно обычным майонезом) и посыпают тертым сыром. Запекают в духовке до готовности.

Поскольку фарш во время запекания может выделять сок, лучше брать противень с бортиками или специальную форму. Во втором случае стожки можно готовить с соусом, томатным, сметанным, сливочным.

Пять самых быстрых рецептов стожки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Котлеты Стожки 45 мин 132 +12
Стожки с сыром 1 ч 100 +62
Мясные стожки из фарша в духовке 1 ч 136 +26
Стожки из фарша с тертым картофелем 1 ч 120 +32
1 ч 122 +1

Приготовить стожки можно на любом фарше по выбору, мясном, курином, рыбном. Рецепты, по сути, друг от друга мало чем отличаются, включая технику приготовления. Единственное отличие — в начинке и соусе. Хотя большинство хозяек берет обычный майонез.

Почему стожки?

Название блюда почти полностью соответствует внешнему его виду. То есть эти круглые котлетки напоминают стоги сена. Когда их выставляют на полях, прикрывая сверху обрезами водонепроницаемой ткани.

Вместо того чтобы выкладывать стожки в духовку на голый противень, можно делать овощную подушку, которая одновременно станет гарниром после приготовления. Особенно этот метод хорош для жирного фарша. Тогда все соки из мяса будут стекать в подушку, впитываться в нее. Блюдо получится более ароматным.

Вариант с капустой, яйцами и оливками

Этот вариант блюда придётся по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Оливки и тушёная капуста хорошо гармонируют с мясом и придадут угощению, яркие, пикантные нотки. Поможет сделать вкусные котлеты из фарша рецепт с фото в духовке, который мы с удовольствием подобрали для вас.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты

  • говядина – 0.48 кг;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сыр – 160 г;
  • консервированные оливки (без косточек) – 70 г;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • карри – 4 г;
  • белый перец – 5-6 г;
  • тимьян – 3 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • постное масло – 30 мл;
  • сметана (20%) – 80-100 г.
  • укроп – 4 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале сделаем начинку. Для этого надо очистить и вымыть луковицы, одну из них мелко порезать, отправить в сотейник и обжарить на масле в течение четырёх минут.
  2. Капусту ополоснуть водой, нашинковать соломкой, добавить к луку. Овощи присолить, сдобрить перцем и потушить до мягкости.
  3. Яйца заложить в жаропрочную ёмкость с холодной водой, установить на огонь и сварить вкрутую (6-7 минут). Готовый продукт полностью остудить, избавить от скорлупы, порезать маленькими квадратиками.
  4. Открыть банку с оливками, слить из неё жидкость. Достать нужное количество плодов и разделить их пополам.
  5. Соединить тушёную капусту с оливками, яйцами и перемешать.
  6. Промытую говядину высушить чистой тканью, порубить небольшими брусками. Мясо сложить в кухонный комбайн и превратить в кашицу.
  7. Вторую луковицу растереть в блендере, добавить в говяжью массу. Фарш присолить, засыпать специи и интенсивно размешать мокрыми руками. Потом слепить из него овальные заготовки, толщиной не более 2 см.
  8. Уложить изделия в форму, покрытую пергаментом. С помощью стакана сделать в центре каждой котлетки небольшое углубление и заполнить её капустной начинкой. Затем отправить биточки в духовку с температурой 190 градусов и выдержать двадцать минут.
  9. Чесночные дольки освободить от плёнок, помыть, раздавить под прессом. Сыр покрошить на мелкой тёрке. Оба продукта соединить, добавить сметану и перемешать.
  10. «Стожки» извлечь из духовки, смазать чесночно-сырной смесью, затем поставить в печь, и готовить ещё десять минут.

Угощение разложить по сервировочным тарелкам, посыпать рубленым укропом и угостить всех присутствующих. Дополнить мясное лакомство можно острой горчицей и ломтиком зернового хлеба.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

К смешанному фаршу из свинины и говядины добавим нежирного куриного. Смесь посолим и поперчим. Можно добавить любые приятные вам травки-приправки к мясу – тимьян, кориандр, розмарин и т.п.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Лук мелко порубим. Шампиньоны почистим и порежем. Картошку почистим и потрем на крупной терке, натрем и сыр. Ничего не солим!

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Обычно, для связки слоев используют майонез, но мы приготовим более постную низкохолестериновую заливку без яиц. В миску выложим 2 ст.л. нежирной сметаны (10-15%), 1-2 ст.л. готовой горчицы, 3 ст.л. холодной воды, 1 ст.л. лимонного сока или натурального яблочного уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Взбиваем миксером или блендером, и у нас получается соус-эмульсия. И по виду, и по консистенции, и даже по вкусу он похожий на легкий майонез. Эту заправку можно использовать и для салатов, она вкусная, но менее калорийная, чем обычный майонез. Единственный дефект – нестойкость. Без мощного эмульгатора – яичного желтка, водно-сметанно-масляная смесь начнет расслаиваться уже через 15-20 минут, так что работаем быстро.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Приступаем к формовке стожков. Можно собирать слоеные котлеты «свободно», просто накладывая слой на слой, но удобнее и аккуратнее это получится с использованием сервировочных колец подходящего диаметра. Поддон для запекания слегка смазываем растительным маслом, выставляем кольца, и первым слоем выкладываем в них мясной фарш.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

На фарш высыпаем мелко шинкованный лук. Для связки между слоями кладем щепотку сыра.

Дальше идут шампиньоны и еще щепотка сыра. Немножко тертого сыра пока оставим на финал.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Сверху горкой выкладываем тертую картошку и щедро поливаем заправкой, которая должна пропитать все слои.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Аккуратно снимаем сервировочные кольца и ставим наши забавно взъерошенные котлетки в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 25-30 минут.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Когда картошка сверху котлеты начнет слегка румяниться, вытаскиваем поддон из духовки.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Посыпаем стожки остатком сыра и возвращаем в духовку, переключившись на режим Гриль или Верхний нагрев.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Сыр расплавился и зарумянился, а на дне поддона сам собой образовался очень вкусный соус-подливка. Вкусные и сочные котлеты Стожки готовы, пора подавать на стол.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Выбрав этот рецепт вам не нужно тратить время и силы на приготовление специального гарнира. Просто выкладываем слоеные котлеты Стожки на тарелки, поливаем их собственной подливкой, украшаем зеленью и свежими или консервированными овощами.

Стожки из фарша и картофеля в духовке

Вот так из самых простых продуктов, с минимальными трудозатратами у нас получилось сытное, вкусное и оригинальное блюдо, которым можно порадовать домашних и поразить гостей.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Стожки из фарша и картофеля в духовке
Хек, запеченный с овощами