Шаги приготовления
- Замачиваем кукурузную крупу минимум на 4 часа. По истечении времени воду сливаем, а вместо нее заливаем кипяченую и ставим на огонь. Ждем закипания и варим 15 минут, а потом добавляем молоко.
Варим почти до полной готовности. Если вдруг жидкость выкипела, а каша еще сыровата, немного воды можно добавить
. Готовую кашу снимаем с огня и оставляем для остывания.
Начинаем готовить начинку. На крупной терке натираем яблоко и морковь. Полученную смесь перемешиваем с сахаром.
Яйцо взбиваем до легкой пенки. В остывшую кашу вливаем половину яйца, добавляем ванилин, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.
Форму, в которой собрались запекать, смазываем маслом. Выкладываем половину каши, яблоко и морковь.
Сверху опять выкладываем кашу, и на завершающем этапе поливаем все яичной смесью.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовку на 15 минут. Вкуснейшая кукурузная запеканка будет готова, когда корочка зарумянится. Дайте ей несколько минут остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Предлагаем приготовить вкусную кукурузную запеканку. Выпечка отлично подойдёт к завтраку и не только. Это сытный перекус на протяжении целого дня. Очень вкусно употреблять в тёплом виде со сметанкой, любимым вареньем, сгущёнкой. Кусочек запеканки можно захватить с собой на работу.
Описание
Кукурузная запеканка
, приготовленная в домашних условиях из кукурузной крупы, может стать не только любимым десертом для всей вашей семьи, но и позволит самому маленькому ее члену познакомиться с новым блюдом в рационе.
Полезные свойства кукурузной каши, любимый вкус яблока и морковь не только подарят приятные вкусовые ощущения, но и позволят организму получить массу важных веществ и элементов
.
Если изначально вы собирались просто накормить свою семью вкусной и полезной кукурузной кашей, но она почему то не вызвала у всех такого же восхищения, как у вас, вы можете легко сделать из нее предложенную нами кукурузную запеканку, которая точно никого не оставит равнодушным. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото ее приготовления с яблоком и морковью, но вы можете добавить те ингредиенты, которые больше вам нравятся.
Творожно-кукурузная запеканка
Традиционно для подобных запеканок используется пшеничная мука или манная крупа, но и кукурузная подойдет не хуже. Она придаст новый вкус и неповторимый аромат, а также повысит пользу. Выглядеть запеканка будет тоже несколько иначе, приобретя необычный желтоватый оттенок. Для приготовления вам потребуются:
- 170 г кукурузной муки;
- 500 г творога (жирность любая);
- 4 яйца;
- ½ ложечки разрыхлителя;
- растительное масло;
- сахар, соль, ванилин.
Готовится запеканка очень просто и достаточно быстро. Для начала нужно высыпать творог в подходящую посуду, в которой его можно будет размять и смешать с яйцами. Высыпаем сюда же сахар по вкусу, щепотку соли и перемешиваем.
Далее высыпаем разрыхлитель и ванилин, и вновь замешиваем. В конце добавляется кукурузная мука и проводится очередное вымешивание до однородности, чтобы мука смешалась с творогом без образования комочков.
Приготовьте форму для выпекания, промажьте дно и стенки маслом и заполните подготовленной ранее массой. Отправляем нашу запеканку в духовку. Она должна быть прогрета до 170-180 градусов, а время выпекания составляет около 40-50 минут. После этого остудите, вытащите из формы и украсьте на свое усмотрение. Можно использовать сахарную пудру, орехи, ягоды и даже шоколадную глазурь.
Остатки рисовой каши, рецепты: запеканка сладкая и несладкая, оладьи
Рис давно занял почетное место на наших столах, так как это довольно популярная крупа, из которой можно готовить сладкие молочные каши и гарниры к мясным блюдам. Никогда не выбрасывайте остатки этого полезного продукта, он может послужить основным или дополнительным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд.
Запеканка из молочной каши
Предлагаем рецепт вкусной запеканки, для ее приготовления вам потребуется:
- желтки — в зависимости от того, сколько каши осталось — от 1 до 3 штук;
- сахар — три столовых ложки для посыпки формы для запекания;
- масло — 1 стол. ложка
В кашу добавьте желтки.
Перемешайте, по желанию добавьте ванилин.
Смажьте форму маслом, присыпьте сахаром и выложите туда массу. Запекать следует при t 170 гр., время приготовления — от 30 до 40 минут.
Перед подачей можно полить запеканку вареньем или сиропом.
Несладкая запеканка
Если у вас остался рисовый гарнир, из него можно приготовить полноценное блюдо на обед или ужин. количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить в зависимости кот количества оставшегося гарнира.
Приготовление:
- Нарежьте мелко лук и обжарьте его на масле.
- Натрите на крупной терке кабачок.
- К кабачку добавьте готовый лук, яйца и рис.
- Добавьте по вкусу перец и соль.
- Натрите сыр на терке, половину положите к рису с кабачками, перемешайте.
- Форму смажьте маслом и выложите подготовленную массу.
- Распределите остатки сыра сверху.
Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, выпекается запеканка при этой температуре от 20 до 30 минут.
Оладушки из остатков молочной рисовой каши
Ингредиенты:
- не жидкая рисовая каша — 400 грамм;
- одно яйцо;
- ванильный сахар — половина чайной ложки;
- яблоко средней величины — 1 штука;
- сахар добавляется по вкусу
Приготовление:
- Трем яблоко на терке.
- Смешиваем указанные ингредиенты.
- На доску высыпаем немного муки.
- Формируем небольшие оладушки, смоченными в воде руками, чтобы масса не прилипала.
- Обваливаем в муке.
- Жарим с двух сторон до подрумянивания.
- Подаем с любым вареньем
Вариант 1: Классическая творожно-кукурузная запеканка в духовке
Рецептура солнечной творожной запеканки с кукурузной крупой мелкого помола. Отличное блюдо для полдника или завтрака. Дополнительно понадобится манная крупа, которая подарит зернистость структуре, а также впитает лишнюю влагу. Для выпечки в духовке нужна форма. Можно взять посудину из пищевого силикона, в ней готовить очень удобно.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 3 ложки манки;
- 100 г кукурузной крупы;
- 0,5 ст. молока;
- 0,6 кг творога;
- 70 г сахара;
- 20 г масла;
- 150 г сметаны;
- ванилин по вкусу.
Пошаговый рецепт классической кукурузно-творожной запеканки
Шаг 1:
Кукурузную крупу смешать с манкой. Добавляем к ним молоко, вводим сметану и все вместе размешиваем. Даем постоять около получаса. Крупинки кукурузы жесткие, они должны набухнуть.
Шаг 2:
Творог нужно перетереть. Но можно просто взять вилку и хорошо помять, все зависит от влажности продукта. Яйца взбить до хорошей пены, добавить к творогу. Сюда же засыпаем песок
Можно сахар добавить при взбивании яиц, это не столь важно. Добавляем щепотку соли и по желанию ванилин. Шаг 3:
Шаг 3:
Выкладываем манку с кукурузной крупой в творог и хорошо размешиваем. Масса для запеканки практически готова.
Шаг 4:
Маслом натираем внутри форму. К пищевому силикону и так не должно ничего прилипать, но масло подарит симпатичную корочку. Выкладываем приготовленную массу, разравниваем.
Шаг 5:
Температура посадки запеканки в духовку 180 градусов. Готовим примерно час, время немного будет отличаться, зависит от высоты формы и толщины слоя. Запеканка должна покрыться румяной корочкой. Подаем к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Если кукурузная крупа грубого помола, то она просто не успеет набухнуть. Лучше заранее перекрутить ее на кофемолке. Лучше готовить запеканки с мукой, как в одном из рецептов ниже.
Как приготовить сырную запеканку из макарон
Необходимые продукты:
- 300 мл молока;
- зубчик чеснока;
- 125 г тертого сыра грюйер;
- 3 ст. л. сливок (20%-ной жирности);
- 125 г сыра фета;
- 450 г макарон (любых);
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 125 г тертого сыра сорта пармезан;
- горчица – 2 ч. л.;
- кусочек сливочного масла (25 г);
- 1 ч. л. паприки;
- немного масла растительного;
- перец чили молотый – половина чайной ложки.
Приготовление:
1. Макароны отвариваем до готовности в кастрюльке с подсоленной водой. Сливаем жидкость. Заправляем макароны небольшим количеством масла. Пока убираем в сторону.
2. Молоко, муку и кусочек сливочного масла отправляем в сотейник. Разогреваем эти ингредиенты, установив средний огонь. Помешиваем их венчиком. Как только жидкость закипит, засекаем 5 минут. Огонь можно убавить. В сотейник добавляем паприку, горчицу, измельченный чеснок, чили, а также тертый пармезан и кусочки сыра фета. Варим 5 минут. Не забываем помешивать.
3. Берем глубокую форму для запекания. Выкладываем в нее сваренные ранее макароны. Сверху поливаем сырным соусом. Перемешиваем. Посыпаем тертым сыром грюйер.
4. Разогреваем духовку, установив температуру в 190 °C. Отправляем в нее форму с содержимым на 20 минут. Именно столько будет готовиться сырная запеканка. Рецепт с фото отлично подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Затраты времени и продуктов минимальны.
Как употреблять
Кукурузную муку можно купить в магазине уже в готовом виде или перемолоть крупу самостоятельно. Правда, при такой обработке часть полезных веществ будет утеряна. Если возник вопрос, что приготовить, то существует множество вариантов. Самый простой — это сделать кашу, которая отлично подойдет для завтрака в разгрузочные дни. Рекомендуется варить ее на воде, не добавляя ни соль, ни сахар.
Чтобы создать более аппетитные блюда, можно воспользоваться одним из следующих рецептов и получить необычные лепешки.
- В 1,5 стакана кукурузной муки следует добавить маленькую ложечку разрыхлителя, немного соли и стакан кефира. Нужно постоянно мешать, чтобы избежать появления комочков. Когда масса станет однородной консистенции, надо добавить цедру одного лимона. Далее необходимо формировать лепешки желаемой формы и обжаривать их с двух сторон на сковороде на растительном масле так, чтобы появилась румяная корочка.
- Тортильяс. Это блюдо мексиканской кухни, очень тонкие лепешки или блины. Чтобы их получить, нужно смешать 3 стакана муки с солью и пекарским порошком (по маленькой ложке), столовую ложку растительного масла и постепенно влить стакан горячей воды. Тесто замешивать желательно руками. Когда оно станет однородным, из него следует сформировать шар и оставить его на 10 минут в емкости, накрытой полотенцем. После этого его нужно разрезать на несколько частей и очень тонко раскатать. Получившиеся лепешки обжаривать на сковороде без добавления масла.
Можно найти и другие рецепты для приготовления блюд из кукурузной муки. Это различные пирожные и другая сдоба, мамалыга, хлеб, блины и оладьи, даже чипсы. Многие из них являются диетическими и отлично подходят для похудения.
Кроме этого, народная медицина рекомендует использовать продукт для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.
- Чтобы нормализовать повышенное давление, столовую ложку вещества надо растворить в стакане теплой воды. Пить средство нужно утром, небольшими глотками.
- При воспалениях мочевого пузыря надо 50 г муки растворить в стакане воды и проварить средство на малом огне около получаса. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
- Следующее средство поможет избавиться от камней в почках. 2 маленькие ложки продукта заливают горячей водой и пьют в течение дня за три раза.
Кукурузная мука имеет непривычный привкус. Поэтому блюда с ней сначала могут показаться не слишком приятными. Но если употреблять их регулярно, то вскоре получится оценить их в полной мере, особенно если не забывать о полезных качествах,. К тому же, продукт помогает добиться стройной фигуры.
Кукурузная запеканка с грибами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать на обед или ужин. Вам будут нужны:
- крупа кукурузы (150 гр);
- вода (600 мл);
- шампиньоны в маринаде (300 гр);
- головка лука (2 шт);
- растительное масло (сл.л);
- морковь (шт);
- маринованные чесночные стрелки (для украшения);
- соль и перец (ориентир на свой вкус);
- лаврушка (3 шт);
- томатный сок (250 мл);
- зелень.
Технология:
- Крупу заложить в кипящую воду и варить кашу при малом нагреве до готовности.
- Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в нее половину сваренной каши.
- На разогретой сковороде слегка обжарить грибы, добавив к ним лаврушку. Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить слой грибов и закрыть его оставшейся кукурузной кашей.
- Форму поместить в разогретую до +180 духовку и готовить запеканку 15 минут.
При подаче украсить блюдо кусочками моркови, чесночными стрелками и веточками зелени. К запеканке хорошо подходит томатный сок.
Рецептов запеканки из кукурузной крупы множество, вы непременно найдете оптимальный для всей семьи вариант.
Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-кукурузной запеканки
Необычная рецептура, для которой понадобится сладкая консервированная кукуруза. На выходе получаем не только вкусное, но и сытное сладкое блюдо. Оно может заменить полноценный прием пищи или стать чудесным дополнением к чаю.
Ингредиенты
- 400 г творога;
- 0,5 банки кукурузы;
- 2 яйца;
- 2 ложки сметаны;
- 2 ложки сухарей;
- 50 г сахара;
- 3 ложки муки.
Как быстро приготовить творожно-кукурузную запеканку
Можно все делать блендером либо растираем ложкой вручную. Смешиваем творог и сахар со сметаной. Разбиваем туда яйца и массу доводим до однородности. Засыпаем обычную пшеничную муку, чтобы запеканка в процессе выпечки схватилась. По желанию закладываем ванилин.
Открываем банку с кукурузой. Нам нужна примерно половина. Сливаем в ситечко, чтобы убрать лишнюю жидкость. Форму смазываем и присыпаем сухариками.
Кукурузу можно добавить сразу в общий творог либо проложить прослойкой, она станет начинкой в запеканке. Выбираем удобный вариант. Выкладываем запеканку в форму, выравниваем верх, его тоже можно слегка присыпать толчеными сухарями.
Ставим творожно-кукурузную запеканку в духовку. Там она будет готовиться чуть больше получаса при средней температуре.
Если кукуруза будет выступать в запеканке прослойкой, то можно выложить и целую банку. Допускается смешивание с изюмом или другими сухофруктами.
? Советы и примечания к рецептам
Варианты смеси кукурузных маффинов.
- Существуют и другие марки готовых смесей для кукурузного хлеба, которые вы можете использовать вместо Jiffy. Jiffy — это основная смесь кукурузного хлеба и одна из самых дешевых. Со всеми дополнительными ингредиентами, добавленными в этот рецепт, Вам не нужна необычная смесь для кукурузного хлеба. Вы можете использовать кукурузный хлеб или смесь кукурузных маффинов.
- Если вы выберете другую марку, перепроверьте размер упаковки. Если это более 8 унций, вам нужно будет скорректировать измерения других ингредиентов. Например, если это смесь на 16 унций, вам нужно будет удвоить все остальные ингредиенты (это означает, что вам также понадобится сковорода большего размера 9×13 и около 15 дополнительных минут выпечки).
Кукурузный хлеб МИКС, НЕ Кукурузная мука.
Убедитесь, что у вас есть кукурузный хлеб или кукурузный кекс. не обычная кукурузная мука. Кукурузная мука — это только часть смеси для кукурузного хлеба. Убедитесь, что вы получаете предварительно расфасованную смесь, а не просто кукурузную муку. Предварительно расфасованные смеси будут рядом с коробками для маффинов и смесей для торта.
Запеканка с творогом, курагой в мультиварке
Воздушная, нежная, легкая, очень полезная запеканка. В блюде не используется мука, а используется творог + курага – продукты, являющиеся настоящим кладезем полезных веществ.
Потребуется подготовить:
- — Творожок (лучше всего рассыпчатый) – 500-600 гр.
- — Манную крупу – 4 ложки без горки.
- — Яйца среднего размера – 2 шт.
- — Сметану или натуральный йогурт – 2,5 ложки.
- — Курагу – пару горсток.
- — На собственный вкус сахарный песок.
- — Чайную ложку разрыхлителя.
- — Сливочное масло размягченное – 20 гр.
Как подготовить продукты и сделать творожную запеканку в мультиварке.
- Сухофрукты следует помыть, а затем замочить в кипятке, далее воду слить, курагу выложить на бумажные полотенца, обсушить.
- В глубокой миске смешать со сметаной манку, оставить продукты на 20 минут, чтобы крупа несколько разбухла.
- Нарезать на небольшие кусочки сухофрукты.
- Взбить в отдельной посуде сахар с яйцами (белки от желтков здесь отделять не нужно).
- Заправить полученной смесью разбухшую манку, добавить творог, перемешать или взбить при помощи блендера. Если взбивать массу бытовым прибором, запеканка получится более мягкой, легкой по структуре, воздушной.
- В самом конце вводим разрыхлитель, всыпаем сухофрукты, перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, обрабатывая не только дно, но и бока.
Полезный совет! Когда время истечет, сразу выпечку доставать не стоит, дайте ей постоять в тепле еще минут десять.
Подавать готовое угощение можно порезав кусочками порционно или, как пирог. Сверху блюдо можно припорошить пудрой, кокосовой или кондитерской стружкой. В качестве дополнения поставьте рядом чай/какао, варенье, сгущенное молоко или мед.
Полезная и вкусная творожная запеканка с курагой в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Как приготовить
Молоко налейте в сотейник и закипятите.
Аккуратно налейте в кукурузную муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте на 15-20 минут.
Куриные яйца разделите на белки и желтки. В глубокую тарелку добавьте желтки, сахар и ванильный сахар. Взбейте до однородного состояния. В другой посуде взбейте белки.
В кукурузную смесь добавьте взбитые желтки. Хорошо перемешайте венчиком или блендером.
Добавьте частями пышные белки. Аккуратно вмешайте белковую массу в кукурузную массу.
Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите тесто. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов. Выпекайте 40-60 минут до золотистой корочки. В конце выпекания достаньте запеканку, смажьте по желанию молоком и посыпьте сахаром.
Запеканка с творогом, курагой, изюмом
Еще один вид выпечки с творогом, в котором помимо кураги используется еще изюм. Изюм в данном случае можно брать любого сорта, но лучше всего тот, который имеет темный цвет. Предварительно сухофрукты обязательно на 15-20 минут замочить в теплой воде.
Список ингредиентов:
- — Курага и изюм в равных долях по 150-200 гр.
- — Творог (от 3 до 9% жирности) – 0,5 кг.
- — Сахарный песок – 3-4 ложки (регулируйте по собственным предпочтениям).
- — Стакан манки.
- — Три ложки сметаны.
- — Яйцо.
- — Щепотка ванилина или пакетик (15-20 гр.) ванильного сахара.
- — ½ чайной ложки разрыхлителя для теста.
- — Немного соли – на кончике ложечки чайной.
Алгоритм действий:
- • Растереть творог вилкой или при помощи бытовой техники, добавить сахар, ваниль, манку, яйцо, разрыхлитель, тщательно вымешать. Можно использовать в данном процессе кухонный комбайн или обычный классический погружной блендер.
- • Влить сметану, размешать.
- • Промытый и набухший в воде изюм с курагой измельчить ножом, при этом сушеный виноград на части можно не разрезать, только, если он слишком большой.
- • Вмешать сухофрукты в тесто.
- • Противень смазать маслом, выложить состав для запеканки, разровнять, отправить в духовой шкаф.
- • При 180-190 градусах выпекать на протяжении получаса. Во избежание подгорания угощения сверху, можно прикрыть форму фольгой.
Шаги приготовления
Замачиваем кукурузную крупу минимум на 4 часа. По истечении времени воду сливаем, а вместо нее заливаем кипяченую и ставим на огонь. Ждем закипания и варим 15 минут, а потом добавляем молоко.
Варим почти до полной готовности. Если вдруг жидкость выкипела, а каша еще сыровата, немного воды можно добавить
. Готовую кашу снимаем с огня и оставляем для остывания.
Начинаем готовить начинку. На крупной терке натираем яблоко и морковь. Полученную смесь перемешиваем с сахаром.
Яйцо взбиваем до легкой пенки. В остывшую кашу вливаем половину яйца, добавляем ванилин, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.
Форму, в которой собрались запекать, смазываем маслом. Выкладываем половину каши, яблоко и морковь.
Сверху опять выкладываем кашу, и на завершающем этапе поливаем все яичной смесью.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовку на 15 минут. Вкуснейшая кукурузная запеканка будет готова, когда корочка зарумянится. Дайте ей несколько минут остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
-
Кукурузную крупу замочить в воде комнетной температуры на 30 минут.
-
Воду слить, залить 200 мл воды, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
-
Добавить горячее молоко и варить до готовности еще 15-20 минут.
-
Кашу остудить до теплого состояния, добавить сахар и ванилин.
-
натереть морковь и яблоко на крупной терке.
-
Яйцо взболтать.
-
3/4 яичной смеси влить в кашу и тщательно перемешать. Половину «теста» выложить в смазанную форму, разровнять.
-
Выложить начинку, можно дополнительно присыпать сахаром.
-
Выложить сверху оставшуюся кукурузную массу, и равномерно полить 1/4 яйца.
-
Шаг 10:
Выпекать при 200 градусах до легкого зарумянивания верха. В зависимости от толщины запеканки 20-30 минут. Полностью остудите в форме, тогда запеканка окрепнет, и ее легко будет достать.
В качестве начинки можно использовать любые фрукты и ягоды. Если хотите, чтобы начинка была нежнее, натрите морковь на мелкой терке.
Рецепт творожной запеканки как в детском саду
Я четыре года проработала воспитателем в детском саду, и знаете, меня всегда удивляло, как готовят запеканку наши повара. Она получалась всегда необыкновенно легкая, воздушная и безумно вкусная. Подавали ее всегда с изюмом и сладкой подливой. Дети были в восторге. Делюсь с вами чудо рецептом!!
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.;
- Крупа манная — 50 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 50 гр.;
- Изюм — 40 гр.;
- Масло сливочное — 30 гр.;
- Сметана — 30 гр.;
- Ваниль или ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Творог измельчаем блендером до кремовой консистенции.
2. Теперь смешиваем его с растопленным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок пока отложите в сторону.
3. Белок отдельно взбейте миксером на максимальных оборотах.
4. Изюм необходимо запарить в кипящей воде на 10 минут до набухания.
5. Белок аккуратно введите в тесто. С изюма убираем жидкость и отправляем в творожную массу. Хорошо все перемешиваем.
6. Форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и разравниваем. Сверху смажьте сметаной ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200 С на 30 минут.
7. Пока готовится десерт, приготовьте соус. Я уже рассказывала, как приготовить для сырников. Используйте его и для этого блюда. Делали его так же, как в детском саду.
8. Когда запеканка хорошо подрумянится, достаньте ее и дайте немного остыть. Затем аккуратно вытащите на тарелку и полейте сладким молочным соусом. Приятного аппетита!!
? Пошаговые инструкции
Этот рецепт действительно так же просто, как открывать пакеты и смешивать все вместе. Вы, вероятно, закончите смешивать все вместе еще до того, как духовку разогреют!
- 1
- 2
- 3
- 4
- Подготов. Разогреть духовку до 350 ° F (175 ° С) и масло для формы для выпечки 8×8 дюймов.
- Смешайте все ингредиенты. В средней миске смешайте 8 унций смеси Jiffy Corn Muffin Mix, 15 унций осушенной цельнозерновой кукурузы, 15 унций взбитой кукурузы, 1 стакан сметаны и ½ стакана (или 1 палка) топленого масла.
- Выпекать до золотистого цвета. Перелейте кукурузное тесто в подготовленную форму для выпечки и запекайте в середине центральной решетки духовки на 350 ° F (175 ° С) в течение 45-50 минут или пока не станет золотистым и не станет центром кукурузного пудинга.
- Обслуживать. Вынуть из духовки и служить немедленно.
Подавайте это теплым с вашим любимым осенним или зимним супом или вместе с твоим вкусным Индейка благодарения для каникулы! Наслаждайтесь!
Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка
Из гречневой каши можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.
Например:
- начинка для голубцов, как с мясом, так и без мяса, следует добавить только зажарку из лука и моркови;
- оладьи — смешать гречку с мукой, кислым молоком или кефиром, добавить яйцо и жарить, как обычные оладьи;
- пышки — взбить в блендере вареную крупу, добавить те же ингредиенты, что и на оладьи и запечь в духовке либо обжарить.
- запеканка делается с творогом, сметаной и яйцами.
Гречаники
Ингредиенты:
- любой мясной или птичий фарш;
- остатки вареной гречки;
- два яйца;
- две луковицы;
- соус томатный — 200 грамм;
- по вкусу перец и соль;
- мука для панировки;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Фарш поперчить и посолить по вкусу, вбить яйца.
- Добавить нашинкованную луковицу.
- Смешать с гречкой.
- Сформировать котлетки и обжарить.
Подавать гречаники лучше с томатным соусом собственного приготовления.:
- Лук обжарить, предварительно порезав его полукольцами.
- Добавить томат.
- Залить соусом гречаники.
- Тушить 20 минут под крышкой.
Запеканка
Такая запеканка готовится из тех продуктов, которые у вас есть под рукой.
К запеканке подайте соус — подавите чеснок, нарубите мелко зелень, добавьте любимые приправы и перемешайте со сметаной.
Запеканка с сыром и курицей
Ингредиенты:
- грибной соус – 300 г;
- 1 зубчик чеснока;
- тертый пармезан — 1 ст. л.;
- пучок зеленого лука;
- куриное филе – 4 шт.;
- 125 г моцареллы;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
1. Для начала разогреваем духовку, установив температуру 190 °C.
2. Куриное филе отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Каждая из них должна подрумяниться.
3. Перекладываем мясо в форму для запекания.
4. Делаем соус. Для этого в отдельной тарелке смешиваем измельченный лук, чеснок и воду (4 ст. л.). Получившимся соусом заливаем курицу. Сверху выкладываем кусочки моцареллы. Посыпаем тертым пармезаном. Форму отправляем в духовку на 25 минут. За это время сырная запеканка с курицей приобретет румяную корочку. Пирог можно подать к столу в горячем или в холодном виде.
Хозяйкам на заметку
Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду, чтобы получилось быстро и вкусно, знают не все. Часто первый опыт заканчивается отрицательными впечатлениями, и навсегда отбивает желание пробовать еще раз. Однако, если знать несколько простых секретов и придерживаться ряда рекомендаций, вам удастся приготовить пышную, высокую ароматную запеканку из творожной массы в домашних условиях с минимальными усилиями. Собираясь готовить блюдо из творога, помните о следующих правилах:
- Выбирайте качественные домашние продукты. Творог, яйца, сметана все должно быть свежим и натуральным, только так удастся достичь нужной консистенции теста.
- Творог должен иметь средний процент жирности, с низким получится суховато. Чтобы блюдо имело легкую и воздушную, гомогенную текстуру, перетрите основной ингредиент через сито или используйте блендер.
- Правильную творожную запеканку надо делать без муки. Готовьте с манкой, это поможет придать пирогу форму и пышность.
- Готовя детскую запеканку, как в садике, помните о температурном режиме. В духовке должно быть 180-200 градусов. Это обеспечит равномерное пропекание.
- Особо нежный вкус блюду можно придать, если отделить яичные белки от желтков и взбить с солью до образования густой пены, а ввести полученную смесь в тесто надо в последнюю очередь.
Особенности приготовления
Если блюдо будет с добавками (фруктами, сухофруктами), их надо подготовить заранее. Готовя с изюмом или курагой, предварительно обдайте их кипятком или замочите в воде на 15-20 минут. Выбрав рецепт с яблоками, тыквой, морковью, киви или бананом, предварительно протомите фрукты и овощи на сковороде. Это делается для того, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Пропустив этот процесс, вы рискуете приготовить не запеканку, а творожно-морковную, яблочную или тыквенную жижу.
Очень важны способы приготовки. Лучшим решением станет духовой шкаф. Используйте форму с разъемными краями. Заранее смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манной крупой, это придаст хруст вашему пирогу. Также в качестве альтернативы можно готовить творожную запеканку на пару, в микроволновке или мультиварке.
Творожная запеканка «Семейная» на сковороде
Приготовить такой несложный полезный десерт очень быстро.
Ингредиенты:
- 10 г ванильного экстракта;
- 100 г изюма;
- 550 г творога;
- 60 г сметаны;
- 45 г масла (сливочного);
- 90 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г манной крупы.
Как готовить:
- Манную крупу залить сметаной комнатной температуры и оставить на полчаса набухать.
- Сливочное масло растопить и взбить с яйцом и сахаром.
- В яично-масляную смесь добавить протертый через дуршлаг творог.
- Сюда же всыпать промытый и подсушенный изюм и ванильный экстракт. В самом конце приготовления теста добавить сметану с манной крупой. Тщательно перемешать массу до однородности.
- Сковороду лучше взять с толстыми стенками. Подготовить ее с помощью масла и панировочных сухарей.
- Кондитерской лопаткой выложить творожное тесто, разровнять верх.
- Обязательно накрыть крышкой и держать на минимальном огне чуть более получаса.
- Подавать запеканку полностью охлажденной с фруктовым сиропом или вареньем.
Шаги приготовления
- Замачиваем кукурузную крупу минимум на 4 часа. По истечении времени воду сливаем, а вместо нее заливаем кипяченую и ставим на огонь. Ждем закипания и варим 15 минут, а потом добавляем молоко.
Варим почти до полной готовности. Если вдруг жидкость выкипела, а каша еще сыровата, немного воды можно добавить
. Готовую кашу снимаем с огня и оставляем для остывания.
Начинаем готовить начинку. На крупной терке натираем яблоко и морковь. Полученную смесь перемешиваем с сахаром.
Яйцо взбиваем до легкой пенки. В остывшую кашу вливаем половину яйца, добавляем ванилин, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.
Форму, в которой собрались запекать, смазываем маслом. Выкладываем половину каши, яблоко и морковь.
Сверху опять выкладываем кашу, и на завершающем этапе поливаем все яичной смесью.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовку на 15 минут. Вкуснейшая кукурузная запеканка будет готова, когда корочка зарумянится. Дайте ей несколько минут остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Предлагаем приготовить вкусную кукурузную запеканку. Выпечка отлично подойдёт к завтраку и не только. Это сытный перекус на протяжении целого дня. Очень вкусно употреблять в тёплом виде со сметанкой, любимым вареньем, сгущёнкой. Кусочек запеканки можно захватить с собой на работу.
Запеканка без манки
Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.
Ингредиенты
- 600 гр Творог
- 3 шт яйцо
- 6 ст.л Сахар
- 0.5 гр ванилин можно использовать корицу
Способ приготовления
- Блендером смешивают все ингредиенты.
- Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
- Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
- Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.без манки
Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.