Маринованный сладкий перец на зиму с медом
Сладкий маринованный перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая обязательно порадует вас и ваших гостей своим необычным нежным вкусом и тонким неповторимым ароматом. Такой перчик можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и включать в состав самых разнообразных блюд – салатов, закусок, супов и т.д. А готовится он совсем просто. Совсем немного вашего времени, стараний и чудесная заготовка на зиму пополнит полочки вашей кладовой. Как именно это делается, расскажет наш рецепт.
Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму с медом нам потребуется.
- сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
- растительное масло – 200 мл;
- мед натуральный – 4 ст. ложки;
- вода простая – 1/2 литра;
- сахар-песок – 2 ст. ложки;
- соль не йодированная – 2 ст. ложки;
- 9%-ный уксус столовый – 100 мл;
- лавровый лист 6-7 штук;
- черный перец горошком 4-5 штук;
- душистая гвоздика – 5 бутончиков.
Как приготовить вкусный маринованный перец
1.Начнем с подготовки перца. Для нашей заготовки отберем мясистые спелые плоды, хорошенько вымоем их, а затем разрежем вдоль на 2-3 части и вычистим от семечек.
2.Далее подготовленные кусочки перца укладываем в кастрюлю с толстым дном, так чтобы он заполнил её до самого верха.
3.После этого согласно рецепту доливаем в кастрюлю воду, также добавляем соль и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.
4.Сверху на перец выкладываем натуральный мед и отправляем кастрюлю с заготовительным сырьем на огонь. Он должен быть малым. Чтобы овощи постепенно пропаривались и тушились. Периодически перец перемешиваем, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Так, постепенно доводим все до кипения.
5.Как только перец закипит, даем ему провариться еще буквально 7-9 минут и добавляем в заготовку уксус, с ним варим еще минутку-полторы.
6.Заранее тщательно вымоем и пастеризуем стеклянные баночки небольшого объема (0.7 – 1 литр) с винтообразными крышками. Крышки, кстати, тоже обязательно прокипятим.
7.Готовую горячую заготовку раскладываем по банкам до самых краев.
8.Плотно герметично укупориваем каждую баночку с заготовкой из перца, медленно охлаждаем и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.
Возможно, вам понравится рецепт горького перца в стручках на зиму:
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
Перец на зиму замороженный целиком
Целые перцы я тщательно очищаю от семечек, аккуратно складываю в пакет и отправляю морозилку. Я слышала о том, что некоторые баланшируют перец перед заморозкой, дают ему обсохнуть, прессуют и таким образом складывают в морозилку, но я не верю то, что они потом будут такими же аккуратными как до пресса и потому предпочитаю замораживать их без предварительной подготовки.
Благо место позволяет и под болгарсикй перец у меня выделен целый ящик.
Как заморозить перец болгарский кусочками для пиццы или супов
Перцы, которые будут храниться порезанными я так же мою, чищу.
Нарезаю их полосками и складываю в пакет.
Формируем пласт толщиной примерно 4 см. От такого пласта очень легко отколоть ножом нужное количество заготовки.
Такой замороженный перец идеален для пиццы, запеканок.
Кстати, помимо пластов очень удобно формировать пакетики с перцем в колбаски. Такой способ идеально подходит тем, у кого маленькие морозилки. К перцу можно добавить морковь, лук, помидоры и зелень. Такая заготовка значительно сэкономит время любой хозяйке.
А если перец размораживать в холодильнике, то есть плавно повышая температуру, то на вкус он будет таким же вкусным как и свежий перец.
Перцы, которые мы морозим без предварительной подготовки необходимо употребить в течение восьми месяцев, тогда как баланшированные перцы имеют чуть дольший срок хранения — десять месяцев.
Сушеный перец
Для сушки овощей я приобрела еще года четыре назад специальную сушилку «Суховей» российского производства, она до сих пор служит мне верой и правдой.
Я уже как-то хвалилась на страничках Записной книжки чипсами из клубники. Так вот, сушу я там все от ягод до грибов. Сушка перца в духовке – еще один вариант приготовления, проводить ее нужно при самой минимальной температуре длительное время. Раскладываем кусочки овощей на лотки в один слой.
Выбираем подходящий режим и ждем, пока перец подсушится.
Перекладываем сушеный перец в сухую стеклянную тару и храним в кухонном шкафу.
Сушеный сладкий перец я люблю за то, что он более ароматный и идеально подходит для супов. А еще его с удовольствием уплетают дети!
Надеюсь, моя информация вам пригодится.
На днях я была в гостях у подруги, которая только что вернулась из Сербии. Они ездили с сыном проведать сербскую бабушку. После вручения мне гостинцев, как всегда услышала фразу, что к свекрови в Сербию она больше ни за что не поедет, опять безнадежно поправилась. Пропали многомесячные «диетные потуги». Я как всегда улыбнулась и вспомнила свою замечательную поездку в Сербию. А там действительно нет ни какой возможности «сидеть» на диете. Городок буквально напичкан всевозможными кафе и ресторанчиками. Сербы очень любят барбекю. В углях и на открытом огне жарят мясо, запекают рыбу, пекут хлеб. По улицам разносится ни с чем несравнимый запах. Он щекочет ноздри и предлагает заглянуть на огонёк. Не соблазниться здесь просто невозможно. Сегодня попробую вам рассказать, как маринуют болгарский перец в Сербии. Кстати там, как и во всем мире, болгарский перец называют паприкой.
Рецепт перца адаптирован под условия городской квартиры. Печеный перец готовится не на костре, а в духовке. Такие очищенные запеченные перцы можно сразу же использовать в качестве салата (часов за 6 закуска хорошо промаринуется в соусе).
или закрыть ароматный печеный перец на зиму в банки.
Консервированная закуска хороша сама по себе или в тандеме с репчатым луком, огурцами или помидорами.
Салат с печеным маринованным перцем
- маринованный перец -1 шт.,
- репчатый лук (маленький) — 1 шт.,
- огурчик маринованный или соленый — 1 шт.,
- помидоры 1-2 шт.,
- небольшой свежий огурец -1 шт.,
- растительное масло (душистое) — 1 ст. л.,
- зелень на ваше усмотрение: сельдерей, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук,
- соль — по вкусу,
- красный молотый перец — по вкусу.
Овощи на этот салат нарезают довольно крупно, я бы сказала небрежно.
А вот репчатый лук нарезать довольно тонкими полукольцами и слегка помять его руками, чтобы выделился сок.
Зелень покрошить произвольно, на ваше усмотрение. Добавить соль, красный перец, растительное масло.
Совет: к этому салату в качестве заправки лучше использовать душистое подсолнечное масло с рынка или масло с зародышей кукурузы.
Теперь время перемешать салат и подавать на стол. Сербский салат с маринованным перцем служит великолепным дополнением к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.
Еще один рецепт заготовки от Анны А.:
Ингредиенты:
- перец сладкий «болгарский» — 1,5 — 2 килограмма;
- соль — по вкусу;
- помидоры — 5 штук;
- фарш говяжий — 600 грамм;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- перец острый «Чили» —1 штука;
- томатная паста — 1,5 столовые ложки;
- масло сливочное — 30 грамм;
- рис «басмати» — 1 стакан;
- красное сухое вино — 50 миллилитров;
- черный молотый перец — по вкусу.
Очень вкусные фаршированные перцы по-сербски. Пошаговый рецепт
- Сначала готовим начинку для наших фаршированных перцев с помидорами по-сербски. Для этого на разогретую сковороду кладем кусочек масла, ждем, когда оно полностью расплавится, отправляем пассероваться морковь, которую предварительно помыли, почистили и нарезали тонкой короткой соломкой.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем пассероваться к моркови.
- Стручок острого перца, моем, чистим от плодоножки и семечек, мелко нарезаем. Отправляем все к зажарке морковно-луковой, и пассеруем несколько минут.
- Совет. Острый перец добавляем по вкусу: если хотите, чтобы блюдо было очень острым, можно семечки оставить, не выбрасывать.
- Мясной фарш для начинки паприки нужно обжарить семь минут вместе с овощами. Можно использовать фарш любого вида: если хотите более диетическое блюдо, выбирайте индюшиный или куриный фарш, а если вам нравится сочнее и жирнее начинка — берите свиной или говяжий фарш.
- Когда фарш немного прожарится, добавляем красное вино и выпариваем алкоголь.
- Перекладываем в начинку томатную пасту, промытый рис и стакан холодной воды.
- Совет. Рис нужно промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Начинку солим, приправляем, при необходимости, черным молотым перцем и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим еще пять или семь минут: до полуготовности риса.
- Приготовленную начинку необходимо немного остудить.
- Паприку или сладкий болгарский перец хорошо промываем и очищаем от семян и хвостиков. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить саму «чашечку» перца. Перец выбираем мясистый, сочный: от этого блюдо будет вкуснее.
- Каждую перчинку наполняем фаршем из мяса и риса. Лучше наполнять чайной ложкой, периодически немного утрамбовывая начинку, чтобы не было пустот.
- Выкладываем перцы в форму или блюдо для запекания, хвостиками вниз. Верхушки накрываем кружочками помидоров, которые предварительно помыли и нарезали в виде шайб.
- Остатки помидоров, нарезаем на кубики.
- Когда все перцы нафаршированы мясной начинкой, а у вас осталось немного фарша, его выбрасывать не нужно. Можно добавить полстакана воды и кубиками нарезанные томаты. Заправку перемешать и залить ею нашу фаршированную паприку.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на двадцать минут. Поскольку начинка уже готова, нужно лишь, чтобы пропеклись сами перчики. Через 20 минут открываем фольгу и печем еще минут десять.
- Готовое блюдо нужно подавать горячим. Есть его вместе с соком или поливать соусом.
- Для соуса пять столовых ложек сметаны перемешиваем с двумя измельченными зубчиками чеснока. Хорошо посолить, можно приправить ароматными травами — и подавать готовый соус в соуснике.
- Если у вас осталось немного мясного фарша, им можно начинить томаты. Для этого помидоры моем, ножом вырезаем плодоножку и ложкой вынимаем сердцевину, а вместо нее закладываем фарш.
Вкусное, неимоверно сочное и очень сытное блюдо: перец, фаршированный с рисом по-сербски https://cooku.ru/
Приготовление:
Перец нужно помыть и вытереть ,смазать со всех сторон маслом, положить его на противень в духовку или на чистый диск электроплиты, либо держать над огнем.Наша цель — чтобы кожица почернела,это зависит от величины вашего перца и толщины кожицы,обычно минут 15-20.
Тут важно его не «перепечь», а то он в дальнейшем будет расползаться. Конечно, паприку надо несколько раз перевернуть: чем больше будет площадь почерневшей кожицы, тем легче нам будет эту кожицу снять.Как только шкурка потемнела и вздулась — перцы готовы.
Так как некоторые перцы лопнули,следующую партию я пекла на фольге,чтобы не пропал сок.
Перцы горячие сразу же нужно положить в пластиковый пакет или замотать этой же фольгой, плотно закрыть и оставить минут на 15, затем аккуратно почистить от шкурки и семян, чтобы перцы остались целыми.
Вынимать ли плодоножку с семенами — зависит от вашего предпочтения и того, что вы планируете с ней делать.Мне нравятся оба варианта.
Снимать кожицу с перца нужно осторожно над контейнером,чтобы сок,который будет вытекать из перца не вытек,он нам будет нужен в дальнейшем приготовлении. Варим 2 минуты маринад из перечисленных ингредиентов и выливаем весь сок из перцев, и заливаем им очищенный перец на 3 часа
Всплывут семечки,которые остались внутри и черные хлопья от кожи,которые шумовкой можно потом удалить
Варим 2 минуты маринад из перечисленных ингредиентов и выливаем весь сок из перцев, и заливаем им очищенный перец на 3 часа. Всплывут семечки,которые остались внутри и черные хлопья от кожи,которые шумовкой можно потом удалить.
В банки кладем 6шт.черного перца и 2 шт душистого перца или готовую смесь перцев.
Всю банку плотно заполняем целым печеным перцем.Перец можно порезать и на длинные полоски,но так как большинство блюд готовлю из целого перца,то резать не буду.
Перец нужно перекладывать между слоями измельченным чесноком и петрушкой,которые для удобства заливки можно разбавить маринадом.Я делал половину без чеснока и петрушки для салатов.
Заполненные баночки сверху заливаем банки поровну маринадом.Так как масло будет плавать сверху,то старайтесь его равномерно распределить между порциями.Если вдруг маринада не хватит,то добавьте кипяченой воды.
Заполненные банки стерилизуйте 0,5л -25 минут,1л- 35минут.
Эта порция с зеленью и чесноком.А что можно приготовить зимой из такого перчика ,вы сможете посмотреть в ссылках ниже рецепта.