Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Тонкие блины на молоке с дырочками

Мой самый первый рецепт молочных блинов. Самый такой добротный, классический, проверенный временем.

Я до сих пор готовлю по этому рецепту, особенно, когда нужно завернуть начинку. Блинчики получаются эластичные, не рвутся. Тонкость — отменная (потом в конце покажу вид сбоку), дырчатость умеренная. Если хотите сильно дырчатые блины, то спускайтесь сразу ко 2 и 4 рецептам.

Самое главное вкус. Он обалденный! Кстати, рецепт без соды.

Ингредиенты (стакан = 250 гр):

  • Молоко — 2 стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — половина 1 ч. л.

Заранее выложим яйца, чтобы они приобрели комнатную температуру, когда мы будем готовить. Затем с них и начнем — разбиваем в глубокую миску.

Далее всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Молоко греем в микроволновке или на плите, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Половину молока вливаем к яйцам, размешиваем. И начинаем потихоньку, через сито, вводить просеянную муку. У вас будет получатся тесто, густое, в котороем мы так же порционно продолжаем вливать молоко и просеивать муку, пока она не кончится.

Выливаем остатки молока, получаем жидкое блинное тесто. Добавляем в него подсолнечное масло (можно заменить на натуральное кокосовое, если планируется сладкая начинка).

Или еще раз перемешать венчиком. Даем тесту постоять минут 5-10, для образования лучшей клейкости муки и повышения эластичности. В это время уже греем блинную сковороду.

У меня маленькая сковородка диаметром 22 см. Из этого объема теста выходит около 20 тонких блинчиков. Перед выпечкой я смазываю растительным маслом очень-очень тонким слоем. Включаем довольно сильный огонь, на нем и будем жарить.

Чтобы первый блин не получился «комом» сковороду нужно очень хорошо прогреть. Именно из-за плохого прогрева бывают проблемы, а еще из-за того, что в первый раз бывает трудно примериться и налить тесто действительно тонко. И, конечно же, нужно, не торопясь, дать ему подрумяниться, не спешить переворачивать. Тогда участь получить первый комок вас минует.

По поводу самого процесса наливания — кто-то вливает тесто в середину и распределяет круговыми движениями, а кто-то выливает на край и также распределяет, наклоняя сковороду. Я использую первый способ.

Если случилось так, что налили слишком много — можно слить через край сковороды излишки (это нормальный прием, которым пользуются даже опытные повара), но смотрите за тем, чтобы капли теста не потекли на дно сковороды.

Лучше конечно приспособиться и наливать сразу столько, сколько нужно. Но все равно, пока набьете руку, эти маленькие хитрости не раз вам пригодятся.

Видим, что кругляш потемнел по окружности — переворачиваем, поддевая с краев и проходясь по всей окружности. Если у вас хорошая сковорода, то проблем не будет.

У меня есть тонкая блинная лопатка, которой очень удобно поддевать край и переворачивать. Если у вас затруднения с переворачиванием, тяжело поддеть, то можно использовать для этой цели деревянную шпажку.

Перевернули и румяним с другой стороны. Сильно не зажариваем, до умеренного румянца. На самом деле писать дольше, а сами блинчики обжариваются примерно секунд 20 с каждой стороны.

Готовые кругляши кладем стопочкой, друг на дружку, промазывая каждый тонким слоем сливочного масла.

Не пугайтесь «сухого» краешка блинчиков — это абсолютно нормально! Сухие они когда только что со сковороды. А когда они полежат вместе, то пропариваются и становятся мягкими и нежными, как полагается.

И, как обещала в начале, смотрите, какие тонюсенькие. Я толстые не очень люблю, поэтому для меня это то, что нужно.

Ну и эластичные — легко сгибаются, не трескаются, заворачивайте все, что душе угодно.

Кстати, по моим наблюдениям, как люди едят блины, есть 2 типа: 1) которые складывают готовые блинчики треугольником и 2) те, кто скатывает их в трубочку.

Тонкие на молоке

Тесто для блинов готовится с дбавлением соды, вообще без соды, а также с разрыхлителем. Вот как раз с его использованием и будет следующий рецепт.

Нам понадобится:

  • молоко — 900 мл
  • мука  — 500 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 4 — 5 ст. ложек
  • сливочное масло для смазывания

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, в которой удобно будет замешивать тесто. Их лучше заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

2. Добавить сахар и соль и тщательно перемешать. Пользоваться для этого венчиком.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

3. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить немного в яичную смесь. Тщательно размешать до густой тягучей массы.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

4. Молоко для теста лучше всего использовать слегка теплое. Или на крайний случай, чтобы оно было комнатной температуры. Добавить немного молока, чтобы развести им муку, активно перемешать все венчиком.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

5. И так постепенно чередуя, всыпать понемногу муки и вливать понемногу молока, пока не закончится вся мука. К тому времени в тесте не должно остаться комочков

6. Влить оставшееся молоко и перемешать до однородности.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

7. Добавить растительное масло и перемешать его до полного исчезновения с поверхности.

Тесто получилось жидким, похожим по консистенции на густые сливки. Дать ему постоять 20 -30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

8. Сковородку поставить на огонь и хорошенько прогреть ее до легкого дымка.

9. Потом налить немного теста, и поворачивая или потряхивая сковородку распределить его равномерно по всей поверхности очень тонким слоем. Выпекать 15 -20 секунд. Так как изделия очень тонкие, этого времени вполне хватит.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

10. Подцепив зубочисткой блинчик по краю, перевернуть его при помощи рук, или используя лопатку. Выпекать на обратной стороне также 15 секунд.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

11. Затем снять его со сковородки и промазать растопленным сливочным маслом. Сложить вчетверо и выложить на тарелку.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

12. Подавать и кушать горячими!

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Готовые изделия получились очень нежными, ароматными и вкусными. Скушались они гораздо быстрее, чем приготовились. Впрочем, как всегда!

А Вы знаете в блинах из какого теста больше всего дырочек? Не знаете? Тогда поделюсь с Вами рецептами. А пока не перешли к ним, скажу лишь, что дырочек больше всего получается, когда печешь их из заварного теста.

Блины на сметане – рецепт тонких блинов с дырочками

Итак, тесто на сметане получается довольно плотное. И поэтому лучше выбирать продукт жирностью не более 10%. Потому что в этом рецепте мы ее не будем ничем разбавлять. А чем жирнее сметана, тем она дает более густую массу.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Возьмем:

  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. постного масла без запаха,
  • 0,5 стакана муки (может понадобиться чуть больше),
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соды.

Шаг 1. Выкладываем нужное количество сметаны в миску.Шаг 2. К ней вбиваем яйца. Также для вкуса введем соль и сахар. Взбалтываем массу венчиком или миксером.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молокомШаг 3. Также сюда вводим соду. Она сама активируется кислотой магазинной сметаны.

Но у нас кислоты вполне хватает. Оставлю как есть.

Шаг 4. Теперь открываю секрет ажурных блинов – просеянная насыщенная кислородом мука.Поэтому обязательно ее просеем через сито сразу к жидким ингредиентам.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молокомБерем сначала половину стакана. Затем может понадобиться еще пару столовых ложек. Это зависит от качества муки, которую вы используете.

Шаг 5. Замешиваем тесто и вливаем постное масло. Я добавила подсолнечное.

Вам может показаться, что консистенция получилась очень плотной. Но оставьте все, как есть.

Шаг 6. Теперь накрываем миску полотенцем, чтобы внутрь ничего не попало и даем ему настояться 20 минут.

Шаг 7. Подготовим сковороду. Ее дно нужно промаслить любым маслицем. И поставим ее раскаляться на максимальный нагрев плиты. Ждем, чтобы от нее пошел еле видный сизый дымок. Тогда тесто будет пропекаться почти моментально, однородно. А по краям образуется красивая бахрома.

Популярные статьи  Наиболее распространенные ошибки в питании как избежать их

Шаг 8. Далее, берем миску и половником перемешаем ее содержимое. Чтобы поднять со дна всю осевшую гущу.

Шаг 9. Теперь набираем в половник тесто и распределяем его по дну сковороды. Чем тоньше нальете, тем тоньше блин получите.

Выпекаем каждую сторону секунд 20 на умеренном нагреве плиты.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молокомhttps://www.youtube.com/watch?v=Q1OFEohW3Tk

Далее формируем из них стопочку и при желании промазываем сливочным маслом.

Боярские

Приготовление:

Прессованные дрожжи раскрошите руками и всыпьте в подогретый кефир. Сахар взбейте с желтками, полученную смесь отправьте в миску. Масло расплавьте, влейте струйкой в тесто. Затем введите сметану, муку и все хорошо размешайте. У вас должна получиться масса консистенции нежирной сметаны. Пока дрожжи «поднимают» тесто, на это уйдет примерно 15 минут, взбейте белки с солью. Воздушную пену добавьте к остальным ингредиентам и равномерно распределите

Действовать нужно осторожно, чтобы белковая пена не осела. Выпекайте блины с дырочками до образования румяного оттенка

Как приготовить блины на сметане и молоке

В этом рецепте сочетается много ингредиентов, благодаря чему блины получаются невероятно нежными, тонкими с дырочками. Это идеальная основа для любых начинок, но можно есть и просто в прикуску ч чем-нибудь сладким.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 200 г просеянной муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар. В сметану всыпаем соду, перемешиваем. После этого выкладываем ее в остальные компоненты.
  2. Перемешиваем до гладкости. Порциями всыпаем просеянную муку и понемногу вливаем молоко. В результате этого должно получиться однородное, но не жидкое тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
  3. В чайнике кипятим воду и вливаем 125 мл туда же. Еще раз хорошо взбиваем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут, чтобы набухла мучная клейковина. Небольшими порциями наливаем на сковороду и выпекаем изделия до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Готовые блины можно смазывать сливочным маслом, но это не обязательно. Тоненькие, но прочные блинчики отлично подходят для любой начинки. Поскольку сахара в составе немного, она может быть, как сладкой, так и соленой.

Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |

Тонкие ажурные блины на сметане: оригинальный рецепт

Чтобы приготовить нежнейшие блинчики, украшенные красивым дырчатым узором, придется немного «поколдовать». Но кулинарный шедевр того определенно стоит!

  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука из пшеницы – 5 ст.л.;
  • Сметана – чуть неполный стакан;
  • Масло или сливки домашние – 1 ст.л.;
  • Сахар с ванилином – 1 пакетик;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пудра из сахара – 1 ст.л.

Приготовление дома ажурных блинчиков тонких сметанных

  • Отделив яичные белки, желтки смешиваем со сметаной, солим и еще мешаем.
  • Не спеша, подливаем молоко и растаявшее масло.
  • Когда масса станет однородной (используем для этого миксер), нужно добавить всю муку.
  • Ждут своего часа белки. Всыпав пудру, превратим их в густую пену и добавим ее в тесто.

Перемешав, сразу же начинаем печь блинчики. Чтобы не тратить время, сковороду желательно разогреть заблаговременно. Ее поверхность под каждую лепешку нужно смазывать сливочным маслом или каплей постного.

Иногда в холодильнике задерживаются продукты, и приходится срочно искать им применение. На сметане, например, получаются отменные тонкие блины, которые пойдут «на ура» к завтраку. Ими можно лакомиться просто так, сдобрив любимым джемом, или завернуть в них что-нибудь не менее вкусное. В любом случае получится завтрак (обед или ужин), который не нужно будет упрашивать доесть, – от него вмиг ничего не останется.

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Разогреть сковороду, налить 0,5 ч. ложки растительного масла, распределить по всей сковороде (смазать сковороду, например, при помощи кисточки). Налить на сковороду порцию теста (около 0,5 половника на стандартную сковороду). Распределить тесто по всей сковороде тонким слоем. Печь блин на среднем огне до золотистости, сперва с одной стороны около 1 минуты.

Затем перевернуть блин лопаточкой и так же печь блин с другой стороны.

Блин выложить на блюдо, смазать сливочным маслом сверху (по желанию). Так пожарить все блины.

Блины на сметане готовы! Подавать с любой начинкой, теплыми. Приятного аппетита!

Рецепт блинов на молоке со сметаной

Замесить тесто для блинов на сметане с молоком можно по классическому рецепту, в результате получаются нежные «бархатные» угощения, тающие во рту.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Сметана 20% 200 грамм
  • Молоко коровье 350 мл
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука пшеничная 180 грамм
  • Сахар-песок 30 грамм
  • Сода ¼ ч. ложка
  • Соль 2 щепотки
  • Масло растительное 40 мл

Шаги

45 мин.Печать

  • Жидкость довести до кипения.

  • Белки, желтки смешать с сахаром в отдельной емкости.

  • Ввести сметану в яичную смесь.

  • Залить немного молока.

  • Засыпать просеянную пшеничную смесь, соль, соду.

  • Залить остатки жидкости, постоянно помешивая заготовку.

  • Добавить масло и смешать.

Приготовить заварное тесто достаточно просто, оно получается жидким и из него выходят тонкие ажурные блины. Перед тем, как выпекать угощение, сковороду нужно хорошо раскалить и смазать жиром.

Сделать сметанные изделия можно по другому рецепту.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Какие продукты нужно подготовить:

  • 80 г сметаны жирностью 15%;
  • 1,5 стакана молока;
  • 130 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл масла растительного;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 яйца;
  • По желанию – корица, ваниль.

3 порции, 45 минут. 

Как сделать блинчики:

  • В глубокую емкость разбить яйца и залить жидкостью, тщательно перемешать венчиком;
  • Ввести подсластитель и соль, а также корицу или ваниль по вкусу;
  • Ввести растительный жир (желательно использовать без вкуса и запаха);
  • Добавить сметану;
  • Постепенно засыпать предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая заготовку.

Нельзя допускать появления комков. Нужно дать настояться массе примерно четверть часа, поле этого можно начать обжарку. Сковороду перед выпеканием первого изделия следует смазать салом. На одно изделие тратится обычно около 1 минуты. Перед подачей угощения можно присыпать его тертым шоколадом, кусочками ягод, полить сгущенкой или сметаной, сладким соусом. 

Есть альтернативный простой рецепт приготовления угощения с добавлением сметаны.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Какие продукты потребуются:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 150 мл молока;
  • Щепотка соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла;
  • Чайная ложка гашеной кипятком или уксусом соды;
  • 1,5 стакана муки.

5 порций, 50 минут.

Как замесить заготовку:

  • Смешать основу со сметаной;
  • Добавить белки, желтки, перемешать;
  • Ввести все сухие компоненты и замесить тесто;
  • Залить растительный жир и оставить массу настаиваться примерно 15 минут.

Подавать угощение желательно горячим, сразу после приготовления. По желанию можно завернуть начинку или свернуть изделия трубочкой, треугольником, конвертом.

Сделать угощение можно на жирной сметане.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Готовое блюдо получается ароматным и хорошо подходит для фарширования разными начинками. Какие ингредиенты потребуются:

  • 200 мл сметаны;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка соды;
  • Стакан молока.

4 порции, 45 минут.

Как приготовить:

  • В глубокой емкости смешать яйца со сметаной;
  • Засыпать все сыпучие компоненты и перемешать венчиком;
  • Порциями залить жидкость;
  • Добавить растительный жир.

Жарить блюдо рекомендуется до появления румяного оттенка и высыхания краев. На одно изделие требуется примерно половник теста.

Можно приготовить угощение по рецепту на 1 литр молока.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Какие продукты следует подготовить:

  • 1000 мл основы;
  • 6 яиц;
  • Растительный жир – 80 мл. 
  • Соль и сахарный песок по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • Полкило муки.

10 порций, 60 минут.

Как приготовить:

  • Растереть белки, желтки с солью, подсластителем;
  • Ввести сметану и около 200 мл молока, смешать;
  • Постепенно добавить муку, тесто должно получиться густым;
  • Влить остатки жидкости постепенно, чтобы не появилось комков;
  • Залить масло.

С помощью половника тесто распределяется на разогретую сковороду. На одно изделие требуется примерно 2/3 черпака. Готовое угощение по желанию можно посыпать пудрой или смазать маргарином.

Сделать вкусное угощение можно с добавлением лимонной цедры, которая придает особенный привкус.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Какие продукты потребуются:

  • 250 г муки;
  • 2 крупных яйца;
  • Лимон;
  • 60 г растопленного сливочного масла;
  • Полстакана молока;
  • 160 г сметаны;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя.

4 порции, 45 минут.

Как приготовить:

  • Белки, желтки смешать со сметаной;
  • Влить жидкость, добавить оставшиеся сухие ингредиенты;
  • Натереть лимонную цедру и добавить в тесто;
  • Залить растопленное масло.

Готовые блины складывают стопкой и накрывают чистым сухим полотенцем, чтобы блюдо сохранило тепло.

Автор видео: Marilesya Быстро-Вкусно.

Популярные статьи  Утка с яблоками – 5 фото-рецептов: в рукаве, фольге, утятнице, с черносливом, картошкой

Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки

Для приготовления блинов по этому рецепту потребуется не только пшеничная мука, но и гречневая. За счет ее использования блюдо получается более сытным, но в тоже время менее калорийным, потому этот рецепт должны взять на вооружение женщины, сидящие на диете.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 6 ст.л.
  • Гречневая мука – 4 ст.л.
  • Сахара – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Куриное яйцо – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. В емкость влить полстакана подогретого молока, всыпать половину от используемого объема сахара и добавить все дрожжи. Массу перемешать и оставить при комнатной температуре на 20-40 минут.
  2. После того как дрожжи начнут пениться к ним нужно всыпать муку обеих сортов и постараться размешать массу до получения однородной густой массы. На этом этапе лучше мешать тесто руками.
  3. Добавить яйца и продолжить замес при помощи венчика.
  4. Ввести молоко, добавить все сыпучие компоненты. На этой стадии тесто лучше мешать при помощи блендера.
  5. Массу с тестом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  6. Тесто должно уводиться в объемах и получиться воздушным, перемешивать его не нужно, можно сразу приступать к жарке.
  7. Прогреть масло на сковороде, вылить тесто и обжарить блин с обеих сторон.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу с любым джемом или со сметаной.

Как приготовить «Толстые блинчики»

Смешиваем молоко и яйца в миске. При помощи венчика или миксера взбиваем полученную массу до воздушной консистенции.

В отдельную миску насыпаем муку, сахар, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Ставим сковороду на огонь и наливаем немного масла. Блинчики обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовые блинчики складываем в тарелку. По вкусу можно добавить кусочек масла на верхушку, полив медом. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блины на минеральной воде постные

Еще один рецепт блинчиков с дырочками. В нем мы используем соду. Ее нужно совсем немного, буквально на кончике чайной ложки.

Не кладите в тесто слишком много сахара т.к. он делает изделия жесткими и сухими. Лучше потом, подайте к чаепитию варенье или мед.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком
https://www.youtube.com/watch?v=zEJ1D9Y7wQw&t=50s

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Газированная минералка – 2 стакана
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – щепотка

Стаканы для измерения количества минералки и муки должны быть одинаковыми. Таким образом, соотношения муки и воды – 1:2

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

1. Рецепт очень простой. Нужно всего лишь перемешать все продукты в одной миске. Сначала просеиваем во вместительную посуду муку. Отправляем следом соль, сахар, соду. Вливаем сначала стакан воды. Так будет проще замесить тесто однородного состояния.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

2. Добавляем второй стакан. Тесто после перемешивания получается достаточно жидким. А это значит, что наши блины будут тонкими. Пузырьки углекислого газа в минералке сделают свое «ажурное дело», покроют наши блинчики дырочками.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

3. В завершение замеса, вливаем сюда растительное масло. Как вы видите, консистенция теста напоминает жидкий питьевой йогурт. На венчике оно не остается. Даем готовому тесту отдохнуть минут 15.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

4. Блинную сковороду ставим на огонь. Смазываем тонким слоем масла растительного без запаха. Нагреваем ее хорошенько. Держа сковороду под наклоном, наливаем немного теста. Распределяем тонкий блинчик. Жарим на мощности выше средней.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

5. Когда блин будет свободно отставать от дна, можно переворачивать. Подрумяним со второй стороны еще несколько секунд.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Подавать блины можно со сливочным маслом, сметаной, сгущенкой, вареньем – с чем угодно. Даже просто так, без каких-либо дополнений, они будут очень вкусными.

Блины на молоке и минералке

Отличный рецепт чтобы приготовить красивые дырчатые блинчики без соды, на минеральной воде.

Благодаря множеству пузырьков в минералке, получается множество отверстий, и сами изделия тонкие и вкусные. К тому же это несладкий рецепт, если хотите послаще, то нужно будет увеличить количество сахара по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 200 мл (1 стакан) теплого молока.
  • 1 стакан муки.
  • ½ ч. л. соли.
  • ½ — 1 ч. л. сахара.
  • 2-3 ст. л. растительного масла (или растопленного сливочного масла).
  • 2/3 стакана минеральной воды с газом (не холодной).

Замешивать будем миксером, так быстрее. Яйца смешать с теплым молоком, сахаром, солью и недолго взбить. Затем просеиваем туда же муку, не всю полностью, а частями и замешиваем тесто.

Оно получится жидковатым, но слишком плотным для блинов. Вольем в него растительное масло, размешаем. И в последнюю очередь вливаем минеральную воду, вы увидите, как сразу же вспенится тесто. То что нужно.

Размешиваем, но не сильно, иначе газ будет активно выходить, а нам он еще нужен. Даем тесту минут 5 постоять и жарим тонкие блиночки на очень горячей сковороде, на среднем огне, даже близком к сильному.

С одной и с другой стороны. Если минеральная вода хорошая, то и дырочки выйдут отличные!

И на вкус получится великолепно. Вообще этот рецепт для несладких начинок, блины получаются довольно нейтральными по вкусу.

Если хотите — добавьте больше сахара в тесто, будет сладко.

Подаем к столу горяченькими, кушаем с удовольствием!

Бабушкин рецепт тонких и очень вкусных блинов — просто тают во рту!

По такому рецепту всегда делала моя бабушка. Правда, вместо разрыхлителя, она брала соду. И жарила их на большой чугунной сковороде прямо в печи. Ее блины — это просто восторг!

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Молоко — 2 стакана
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Мука — 1,5-2 стакана (зависит от размера яиц и плотности кефира)
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Ванилин — по желанию
  • Масло сливочное — для смазывания готовых блинчиков

Приготовление:

1. Сначала в миску разбейте яйца и добавьте к ним соль и сахар. Размешайте и добавьте сметану. Доведите все до однородной массы, затем добавьте кефир и молоко. Снова перемешайте до однородности.

2. Затем порционно добавляйте муку и перемешивайте до растворения комочков. Вместе с мукой высыпьте и разрыхлитель. Когда тесто станет однородным, влейте растительного масла и ванилин (по вашему вкусу и желанию). Еще раз перемешайте.

3. Теперь разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Влейте в нее тесто, немного покрутите сковородой, что бы тесто распределилось по всей окружности, и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета. Блинчик очень легко должен переворачиваться.

4. Готовые блины смазывайте для нежности и мягкости сливочным маслом. Они получаются настолько тонкими, что просвечивают. И, при этом, безумно вкусные. Угощайтесь на здоровье!

Классика

Для приготовления теста на молоке, требуется стандартный набор продуктов. Яйца, которые помогают держать форму. Качественная мука, я всегда использую высшего сорта. Ведь не хочется, чтобы «первый блин был комом». Рафинированное растительное масло и соль с сахаром.

Когда первое изделие выходит комом, это зависит не только от продуктов (от их качества и соотношения). В большей степени от сковороды. Не случайно, раньше использовали только чугунную. У моих родителей тоже была такая, с невысокими бортиками и чапельником. Она предназначалась только для выпечки.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Но, и на ней иногда, образовывался ком из теста, который невозможно было снять. В один из таких моментов, подхватив сковороду, я подставила ее под кран. Вода оказалась слишком холодной и сковорода с шипением раскололась на две половинки… (:

Что нам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 2 ст. муки (примерно 320 г);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Все составляющие должны быть комнатной температуры, тогда их молекулы быстро соединяются друг с другом. Я заранее достала яйца из холодильника и занесла муку с балкона, чтобы она тоже прогрелась. Масло можно брать как растительное, так и сливочное. Если у вас сливочное, то его необходимо растопить и остудить.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Шаг 2. Поставим молоко на плиту, чтобы оно немного согрелось. У меня  в молочнике 500 мл. Доведем его до более высокой температуры и смешаем с холодным.

Популярные статьи  Домашняя гранола

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Шаг 3. Пока молоко подогревается, моем яйца теплой водой с мылом, разбиваем скорлупу, отправляем в глубокую миску с сахаром и солью. Все перемешиваем вилкой, либо венчиком. Венчиком гораздо удобнее работать, движений делаешь меньше, а продуктивность в несколько раз выше.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Шаг 4. Вливаем в яичную смесь, примерно третью часть теплой жидкости. Остальное молоко мы будем добавлять позже. Смешиваем его с яичной смесью.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Шаг 5. Муку обязательно просеиваем через сито, чтобы насытить кислородом. Это способствует быстрому созреванию теста. Вводим ее частями в жидкую массу, продолжаем хорошо перемешивать.

На этом этапе, я решила воспользоваться миксером. Он быстро превращает содержимое в нежную, эластичную массу без комочков.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Шаг 6. В два приема добавляем оставшееся молоко. Тесто должно получиться, как свежие сливки. Жидкое и тягучее.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Шаг 7. На последнем этапе заливаем в массу растительное масло. Размешиваем, чтобы масляные круги исчезли с поверхности теста.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Шаг 8.  Выдавливаем всего несколько капель лимонного сока и добавляем кипятка. Вводим погашенную соду в тесто. Теперь все готово для выпекания. Прикроем крышкой кастрюлю и оставим минут на 20, чтобы белки набухли и образовали клейковину.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Вместо чугунной сковороды, теперь у меня другая, с антипригарным керамическим покрытием. Ей уже несколько лет, керамика почему-то пожелтела. Но она до сих пор, хорошо выполняет свою функцию. Но перед первым заливом теста, я все же, смазываю дно растительным маслом.

Шаг 9. Хорошо разогреваем сковороду. Ведь пористость на блинах (в большом количестве) получается на раскаленной поверхности. На плохо разогретой посуде лепешки хоть и тонкие, но затянутые, без дырочек. Для смазывания используем силиконовую кисточку. Если ее нет, можно воспользоваться бумажной салфеткой.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Шаг 10. Набираем тесто в половник, наливаем на середину сковороды и вращая ее в разные стороны, добиваемся, чтобы оно ровно распределилось по всей поверхности.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Шаг 11. Вы сразу увидите, какое огромное количество дырочек образуется на тонкой лепешке. Когда верхняя поверхность теста схватится, перестанет липнуть к рукам, а краешки становятся румяными, переворачиваем лепешку на другую сторону.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Шаг 12. Обжариваем вторую сторону до румяности. Подхватываем лопаточкой и перекидываем на плоскую тарелку. На сковороду, сразу же наливаем вторую порцию теста.

На белой сковороде плохо видны отверстия в тесте, показываю фото блина на свет. Дырочки хоть и маленькие, но через них просматривается вся панорама за окном.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Румяные, аппетитные блины готовы. Мы даже собрали из блинов, старушку Масленицу — символ блинного праздника.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Пора приглашать всех к столу, пока выпечка в дырочку не остыла. К ней можно подать варенье, мед или сметану. Из детства помню, что к тонким лепешкам, мама всегда растапливала сливочное масло. Мы сворачивали лепешку трубочкой, обмакивали ее в масло и с огромным наслаждением, отправляли в рот.

Вкусные блины на молоке с творогом

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

На десерт такой вариант я считаю отличным. Читаем и запоминаем данный рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Творог — 500 гр
  • изюм — 100 гр
  • сахарная пудра — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • ваниль — щепотка.

Способ приготовления:

Взбиваем три яйца с щепоткой соли и сахара до появления пышной пены. Затем всыпаем две столовые ложки муки, просеивая ее через ситечко.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Далее вливаем теплое молоко и аккуратно всыпаем оставшуюся просеянную муку с содой, одновременно перемешивая венчиком. Тесто не должно получиться сильно жидким и тем более густым.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Изюм необходимо залить кипятком и оставить так минут на 5-7, чтобы он размякли, таким способом, избавиться от грязи.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Теперь добавляем в тесто две столовые ложки растительного масла и столько же крутого кипятка, тщательно все перемешиваем.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Готовим начинку и для этого выкладываем в тарелку творог, разминаем его вилочкой, всыпаем ваниль, сахарную пудру и добавляем изюм, с которого слили всю воду и просушили полотенцем, вбиваем одно яйцо и тщательно перемешиваем.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Теперь берем готовый блинчик, переворачиваем его на обратную сторону и с помощью столовой ложки выкладываем творожную начинку и распределяем ее.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Подворачиваем края и скручиваем его рулетикомкак показано на фото.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Выкладываем завернутые блинчики в подготовленный противень и смазываем их растительным маслом.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, для того, чтобы вся начинка прогрелась и погибли все вредоносные бактерий находящиеся в сыром яйце.

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Такая вот получилась красота.

Пышные на дрожжах

Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Дрожжевые блины считаются традиционными. Их пекли еще в Древней Руси, особенно популярными они были на праздник Масленицы. За счёт брожения теста из-за дрожжей готовый блинчик получается, во-первых, пышным и достаточно толстым, а во-вторых, особенно если тесто слегка перекисло, с многочисленными дырочками. Дрожжевое тесто требует больше времени, поскольку ему необходимо минимум 1 час на подъем, в классическом варианте — 3-4 часа. Но затраты времени стоят результата – пышные блины на основе сметаны мгновенно исчезают со стола.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить блины на сметане, заготовьте такие продукты:

  • два стакана 15-процентной сметаны;
  • 200 миллилитров молока;
  • 200 миллилитров воды;
  • 5 белков (или яйцо – 2-3 штуки);
  • 1,5 стакана муки;
  • 30 граммов прессованных свежих дрожжей;
  • 1/4 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Все ингредиенты для приготовления блинов на сметане должны быть комнатной температуры, а молоко и воду необходимо подогреть хотя бы до 40 градусов. Кроме того, даже слегка скисшая сметана (но не горькая!) подойдет в качестве основы – блины на кислой сметане будут иметь более выраженный молочный привкус.

Рекомендуем: Как приготовить шоколадный блинный торт?

Процесс приготовления

Достаточно простой рецепт приготовления позволит вам делать такие блины в любой день, особенно, когда в холодильнике есть остатки сметаны или она немного испортилась. Приступаем:

  1. В большую миску налейте стакан теплой воды, раскрошите в нее дрожжи, добавьте 4-5 столовых ложек муки из общей порции и хорошо размешайте опару, чтобы не было комочков. Опару необходимо сразу убрать в теплое место, прикрыв салфеткой или полотенцем, примерно на 1 час.
  2. В другой миске соедините при помощи миксера или венчиком сметану, муку, которая предварительно просеяна через сито. Все взбейте, чтобы не было комочков.
  3. Если будете использовать только яичные белки, аккуратно отделите их от желтков, перелейте в миску и взбейте отдельно до пышных пиков, как на бисквит или безе. Теперь переложите белковую пену в сметану с мукой и аккуратно смешайте лопаткой вручную.
  4. В подогретом молоке растворите соль, добавьте сахар, все размешайте, чтобы не было кристалликов. Теперь добавьте это молоко в готовую опару, на поверхности которой к этому моменту уже должны образоваться пузырьки воздуха и появиться характерный запах.
  5. Опару с молоком перелейте к сметанно-белковой массе и размешайте. В самом конце добавьте подсолнечное масло и еще раз аккуратно, на невысоких скоростях, взбейте миксером.
  6. Снова накрываем миску полотенцем и оставляем тесто примерно на 50 минут для подъема, после чего хорошо перемешиваем его, чтобы убрать лишний воздух. Если в кухне относительно холодно, можно поднять тесто в мультиварке или духовке при температуре 40 градусов.
  7. Жарятся блинчики на растительном масле или вообще без жира, если позволяет поверхность сковороды. Пересушивать их не рекомендуется, поскольку тесто достаточно толстое и будет ломаться при сворачивании. Жарить необходимо очень быстро, поскольку, если дрожжи свежие, тесто может перебродить, в результате чего у блинчиков будет неприятный дрожжевой запах и вкус.

Рекомендуем: Все секреты скороспелых блинов

Такие блинчики лучше всего подавать со сметаной, медом или другой жидкой начинкой. Свернуть их в квадратик не получится, оптимально подавать в качестве начинки жидкие соусы, чтобы можно было каждый блинчик обмакнуть в него.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком
Мясо фри «Китайский закат» — рецепт удивительного блюда с таинственными вкусами