Варенье из айвы

Содержание

Джем из айвы с яблоком или апельсином

Для следующего ансамбля нам дополнительно потребуются яблоки. Еще одно возможное дополнение — апельсины. И даже скомбинировать цитрусы с классикой — удачный эксперимент. Мы сочетаем разные по консистенции и вкусу плоды, и это дает весьма впечатляющий результат. Такой джем из айвы так и тянет намазать на булочку.

По этому рецепту вы получите и самую вкусную начинку. Она идеальна всюду: для пирожков, блинчиков, гренок на скорую руку и тортов из нескольких коржей.

Нам понадобится:

  • Айва — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 мл

Теперь сам процесс.

  1. Помытые фрукты нарезаем небольшими дольками. Семенные коробочки удаляем.
  2. Складываем все в кастрюлю и доливаем нужное количество воды.
  3. После того как варево закипит, томим его на медленном огне 30 минут. В результате получаем мягкие дольки.
  4. Измельчаем блендером всю массу и варим ее еще несколько минут.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем и держим на медленном огне — 10–12 минут.

Сладкая масса с невероятно аппетитным запахом радует глаз. Повторить процесс легко по описанию, и все же с пошаговым фото всегда удобнее и легче.

По желанию джем можно герметично закрыть и отправить в подвал на хранение. Можно держать и в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Как продлить срок хранения заготовок на зиму?

В холоде десерт даже без закатки выстаивает недели напролет. Не забывайте и бабушкин секрет для открытой консервации. Просто нанесите на крышку изнутри слой свежей горчицы. Так меньше шансов, что сладкие запасы испортятся, даже если стоят в буфете при комнатной температуре.

Айвовое варенье с косточками — очень вкусное

Кисло-сладкое варенье с янтарным сиропом, как мёд. Если любите десерт с ярко выраженной кислинкой, добавьте меньше сахара. Айвовое варенье получается очень  вкусное и ароматное.

Варенье из айвы

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить плоды, хорошо вымыть, срезать кожуру и удалить серединку, косточки не выбрасывайте, а соберите и положите в холодильник.

2. Теперь айвовые дольки нужно бланшировать, лучше это делать порционно небольшими партиями. Для этого вскипятите воду в кастрюле, отправьте дольки на 2 минуты в кипящую воду и затем выньте в сито, чтобы стекла вода.

Варенье из айвы

Далее отправьте в таз или кастрюлю в которой будет вариться варенье и посыпьте 3-мя столовыми ложками сахара и добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы дольки не потемнели и не заветрелись. Все эти же действия проводим с каждой партией долек пока айва не закончится (пересыпаем сахаром). Не старайтесь использовать весь сахар, он нам нужен ещё на следующем этапе.

Варенье из айвы

3. Накройте айвовые дольки с сахаром полотенцем и оставьте на ночь. Айвовые ломтики должны дать сок.

4. Высыпаем в таз оставшийся сахар и отправляем на плиту, доводим до кипения. Затем убираем с плиты, накрываем полотенцем, можно ещё накрыть сверху крышкой и оставляем настаиваться на 3-4 часа.

5. Снимаем полотенце и крышку и варим на небольшом огне до закипания массы, когда варенье закипит, снова убираем с плиты, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться на несколько часов.

Варенье из айвы

6. Варим в 3-й раз, доводим до кипения и продолжаем варить в течении 10 минут. За 2 минуты до завершения, достаём косточки из холодильника, которые добыли ранее из сердцевины плода и отправляем в таз в кипящее варенье, перемешиваем и варим до завершения.

Варенье из айвы

7. Расфасовываем варенье по стерильным банкам и герметично закупориваем крышки.

Ароматное лакомство готово!

Быстрое варенье из айвы в микроволновке

Если у вас небольшое количество плодов, можно просто и быстро приготовить варенье в микроволновке. Варить будем в три этапа. Для усиления вкуса в десерт можно добавить цитрусовые или корицу.

Ингредиенты:

  • Айва — 0,8 кг
  • Сахар- 0,6 кг
  • Вода — 100-120 мл

Приготовление:

1. Хорошо промыть айвы и дать время обсохнуть от влаги.

2. Нарезать на кусочки небольшого размера. Переложить в ёмкость, засыпать сахаром и залить водой, перемешать и отправить в микроволновую печь на 15 минут мощность 80%. Вынуть массу и охладить в течении 3-4 часов.

3. Процедуру повторить ещё 2 раза. Готовое варенье разложить в заранее простерилизованные банки и закатать крышки закаточным ключом.

Я же говорю: просто, быстро и вкусно!

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта

Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Популярные статьи  Варенье из сливы — любимое лакомство на зиму. Лучшие рецепты сливового варенья!

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.
  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.
  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Использование в кулинарии

Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.

Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.

Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.

Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.

Рецепт №1: варенье без сахара

Комментарий к рецепту: если комбинация «500 граммов сахара и 500 граммов ягод» вводит вас в ужас, то приготовьте айвовое варенье по рецепту ниже. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу. Например, заменить кокосовое молоко овсяным или обычным животного происхождения, а вместо малины взять вишню. Добавляйте лимон, грецкий орех, яблоки, инжир и все, что придется по вкусу. Главное – не бойтесь экспериментов.

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 60 миллилитров;
  • финики без косточек – 200 граммов;
  • малина – 200 граммов;
  • айва – 200 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешайте в блендере финики с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы. В готовую смесь введите измельченную малину, взбивайте еще 10 секунд. Затем всыпьте в блендер кусочки айвы, увеличьте мощность, чтобы ножи смогли качественно измельчить фрукт, взбивайте до однородной консистенции

На этом этапе важно не переборщить, и не превратить джем в фруктовую воду. Готовую массу переложите в холодильник и дождитесь застывания. По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру

По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру.

Рецепт №2: «японский»

Комментарий к рецепту. Главный компонент блюда – хеномелес. Это японская айва из семейства розовых. Целые плантации дикорастущего хеномелеса зафиксированы в Японии и Китае. Местные обожают плоды за их кисло-сладкий вкус и универсальную структуру. Из японских фруктов готовят не только варенье, но и компот, желе, фруктовые супы.

Нам понадобится:

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 350 миллилитров;
  • корица/ваниль/другие добавки по вкусу.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Очистите плоды от семян – разрежьте пополам и ложкой вычистите внутренности. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. В кипящую сахарную жидкость введите измельченные кусочки айвы. Размер фруктов никак не влияет на вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Варите фруктовые дольки 10 минут. Достаньте готовую айву, а в сироп введите добавки. Для японского варенья лучше всего использовать корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Вываривайте содержимое до нужного вкуса и однородной консистенции. Как только масса будет готова – добавьте в нее дольки. Держите смесь на огне еще 10-20 минут, пока фрукт не станет прозрачным.

Популярные статьи  Варенье из кизила

Важно: японская айва более плотная, кислая и вяжущая. Учтите это при готовке и периодически пробуйте смесь, чтобы регулировать вкус. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья. Простые рекомендации касаются каждого рецепта

Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным

Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.

Состав и польза

У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.

Таблица – Состав и польза айвы

Вещество
Польза
Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза
— Являются источниками энергии;
— входят в состав клеток;
— участвуют в обмене веществ;
— поддерживают функцию печени;
— стимулируют выработку серотонина;
— активизируют кровообращение в спинном и головном отделах мозга;
— помогают работе селезенки
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная
— Активизируют выработку желудочного сока;
— обладают антисептическим действием;
— тормозят процессы гниения;
— стимулируют перистальтику
Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6
— Поддерживают иммунитет;
— стимулируют выработку коллагена;
— ускоряют процессы регенерации тканей;
— активно участвуют в метаболизме;
— восстанавливают нервные окончания;
— поддерживают функции внутренних органов и ЖКТ;
— улучшают зрение;
— нормализуют работу дыхательной системы
Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь
— Участвуют в обмене веществ;
— регулируют водно-солевой баланс;
— поддерживают работу выделительной системы;
— тонизируют стенки сосудов;
— восстанавливают костные ткани;
— регулируют работу сердца;
— являются важной составляющей кислородного обмена;
— улучшают усвояемость белков и витаминов

В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.

Не рекомендуется употреблять айву при следующих состояниях:

  • беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
  • грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
  • гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.

Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.

Ароматное варенье на зиму из айвы с апельсином

Предлагаю ещё один вариант приготовления янтарного варенья из айвы с целыми дольками и цитрусовым послевкусием! Десерт получается очень ароматный и к тому же густой (когда остынет), а всё благодаря пектину, который содержится в айве.

Нам нужно:

  • Айва —  0,5 кг (очищенная)
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 кг

Процесс приготовления:

1. Вымойте айву, тщательно смыв ворсистый слой, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками небольшого размера.

2. Промойте апельсин сначала водой, а потом ошпарьте кипятком. Очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.

3. Сложите кусочки айвы и апельсина в толстенную кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой или марлей и оставьте настаиваться примерно на 4 часа.

4. Спустя отведённое время, фрукты дадут много сока и сахар хорошенько подтает.

5. Теперь отправьте кастрюлю на плиту, после закипания убавьте огонь и томите на медленном огне до желаемой консистенции примерно 1,5 часа. За это время сироп стал янтарного цвета, а ломтики айвы сохранили форму. При варке варенье не перемешивайте, а немного наклоняйте кастрюлю, то в одну, то в другую сторону, чтобы сироп покрывал все ломтики.

6. Варенье ещё горячее переложите в банку, предварительно простерилизованную и закатайте крышку.

7. Переверните верх дном и укутайте в тепло.

Оставьте в таком виде остывать, затем отнесите на хранение в кладовую или погреб.

Вкусных Вам заготовок!

Как приготовить лакомство из айвы с тыквой

Рецептура:

  • айва — 500 г;
  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 200 мл.

Технология:

  1. Тыкву вымыть с помощью кухонной губки. Зачистить от кожуры. Вычистить семечки и внутренние волокна. Перерезать ее кубиком небольшого размера. Присыпать сахарным песком. Дать немного постоять, пусть тыква даст сок. Затем переместить в кастрюлю, добавить фильтрованную воду. Тушить на умеренном огне под крышкой.
  2. После этого вымыть айву. Обработать ее. Зачистить. Разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Перерезать небольшим кубиком и всыпать в емкость с тыквой. Готовить под крышкой полчаса. Тыква должна стать полностью мягкой. Как только это произойдет, огонь выключить, кастрюлю снять с плиты.
  3. Пюрировать полученную массу либо толкушкой для картофеля, либо в блендере — как удобней. Оставить пюре на 3 часа. Затем снова проварить на умеренном огне 20 минут. Снова отставить кастрюлю настаивать на 3 часа. Опять проварить полчаса на минимальном огне. Отставить еще на 3 часа. Затем проварить последний раз полчаса.
  4. Расфасовать варенье по предварительно промытым и стерилизованным банкам.
Популярные статьи  Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Выход: 2 банки по 500 г + баночка 200 г.

Варенье из айвы и груши на зиму

В этом рецепте отлично подружатся самые неприхотливые ингредиенты:

  • Айва — 0,6 кг
  • Груша (твердый сорт) — 0,3 кг
  • Сахар — 700-800 г
  • Лимонная кислота — ½-⅔ ч. ложки
  • Вода — 150 мл

Как сварить варенье из айвы и груши? Проще, чем можно предположить.

Оба фрукта не чистим, но удаляем сердцевину с семенами.

Сначала небольшими кусочками режем айву. Провариваем айвовую нарезку с водой — 20 минут на малом огне.

Варенье из айвы
На фото размер кусочков для закатки — как на 1 укус

Варенье из айвы
Простая в работе и очень вкусная консервация манит угоститься!

Сливаем отвар, добавляем в него весь сахар и лимонку, снова ставим на плиту — до закипания. Даем провариться 3 минуты.

Варенье из айвы

Этим сиропом заливаем айвовые кусочки, уже размягченные от первой варки, и на слабом кипении даем потомиться полуфабрикату 30 минут.

За это время режем неочищенную грушу в таком же размере, что и главный фрукт. Добавляем ее в кастрюлю через полчаса уваривания и держим все на огне еще около 30 минут.

Варенье из айвы

Разве сложно?! То-то и оно. Найти лучший вариант айвового лакомства сможет каждый, да так чтобы минимум затрат и максимум аппетита. А пошаговый рецепт вдохновляет бесповоротно: надо делать!:)

Судьба груш понравится и другим фруктам.

Вкусным получится и варенье из айвы и яблок. Выбирайте твердый кисло-сладкий сорт, очищайте от шкурки и кладите на уваривание примерно за 20 минут до конца обработки. Вся варка должна длиться не менее 50 минут с проверкой по капле сиропа, чтобы варенье получилось густым и аппетитным.

Кстати, апельсиновые кружочки или дольки, очищенные от внутренней кожицы, тоже великолепно ныряют в эту вкусную закатку. Их кладем за 15 минут до конца приготовления.

Вкуснейшее варенье из айвы с грецкими орехами (армянский рецепт)

Берем:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семенную часть, нарежьте очень мелкими кусочками.
  2. Сложите в ёмкость, пересыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 1,5-2 часа, для выделения сока.
  3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Если айва не слишком сочная, добавьте при варке пол стакана воды. Дайте вареву закипеть, поварите 5 минут. Выключите конфорку, оставьте в покое на 4-8 часов.
  4. Сделайте вторую варку, поварив после закипания 10 минут. Еще раз оставьте настаиваться на 4-8 часов.
  5. Очистите грецкие орехи.
  6. Поставьте варенье на плиту для третьей варки. Когда содержимое закипит, положите ядра орехов. Варите при тихом кипении 15 минут.
  7. Распределите десерт по баночкам, укупорьте, переверните вверх дном. Оставьте на сутки для постепенного остывания.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с айвой

Очень часто самыми любимыми видами варенья становятся смеси нескольких фруктов или даже овощей. Так и в этом рецепте участие принимают айва и тыква. К подобному снадобью хорошо подходят различные специи. Поэтому вкус у него зависит только от Ваших предпочтений и фантазий.

В этом способе кроме выше упомянутых принимают участие еще соки лимона и апельсина. Они придают небольшую кислинку и некоторую изюминку.

Кроме того, если Вы любите корицу, то она так же будет уместна здесь. По желанию хозяйки его можно оставить в обычном виде или получить густой ждем, пробив кусочки блендером.

Ингредиенты:

  • Айва – 500гр.;
  • Тыква – 1кг.;
  • Фруктоза – 300гр. (либо сахар – 500гр.);
  • Лимон – 1\2шт.;
  • Апельсин – 1шт.

Ход приготовления:

1. Плоды нужно помыть и обсушить. Далее необходимо очистить от пуха, если он имеется. Потом следует подготовить жаропрочную посуду, в которой будете готовить варенье.

2. Тыкву нужно помыть. Затем почистить от семечек и кожуры. Далее, нарезать небольшими дольками. Также нужно раздеть и нарубить айву на некрупные кусочки.

3. Затем необходимо сложить заготовки в миску или другую жаропрочную посуду, где Вы будете все делать.

4. Засыпаем фруктозой.

Если даже Вы положите ее мало и варенье получится не сладким, можно будет это отрегулировать в процессе варки.

5. Добавьте в кастрюлю сок половины лимона и целого апельсина.

Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте стоять на 3-4 часа при комнатной температуре.

6. По прошествии 3 часов поставьте кастрюлю на маленький огонь. Варите 7-10 минут после закипания постоянно помешивая. После выключите газ, и остудите. Повторите процедуру второй раз.

7. На третий раз оно станет более жидким, а айва и тыква более мягкими. Проварите их 15 минут после закипания на медленном огне, постоянно помешивая.

8. Если Вы хотите получить более однородное варенье, то кусочки выложите в отдельную емкость и пробейте блендером.

9. Смешайте пюре с оставшимся в кастрюле соком. Проварите пару минут до полного объединения и закипания. Разлейте горячее чудо по банкам. Стерилизовать их можно над паром, а крышки просто прокипятить.

В итоге получается очень необычное снадобье с ярким и насыщенным вкусом. На него сильно влияет сорт тыквы, который Вы используете. В остальном же, это тот вариант, в котором можно проявить фантазию и доработать его.

С грецкими орехами

Состав продуктов: 320 мл фильтрованной воды, килограмм айвы, 2 большие ложки лимонного сока, 17-18 грецких орехов, 370-390 г сахара-песка.

Варенье из айвы

  1. Нужно использовать спелые крепкие фрукты. Они тщательно моются и вместе с кожурой (но без сердцевины) нарезаются крупными дольками.
  2. Из орехов извлекаются ядра и делятся на 2 половины.
  3. Измельченные фрукты пересыпаются песком. Сюда же высыпаются орехи.
  4. Ингредиенты заливаются водой и лимонным соком, после чего отправляются вариться на 20 минут после закипания. Готовится лакомство при слабом бурлении. Периодически содержимое емкости нужно аккуратно перемешивать.

Watch this video on YouTube

Готовая сладость закатывается в стерилизованные банки.

Оцените статью
Игорь Бекушев