Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Содержание

Аджапсандали классический

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Баклажан – часто используемый ингредиент в приготовлении грузинских блюд. Этот салатик с пикантным вкусом и ароматом станет изюминкой на любом праздничном столе.

Для его приготовления потребуется:

  • Баклажаны – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 700 г.
  • Салатный перец – 300 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Зелень петрушки, укропа, базилик красный – по 1 пучку.

Перемыть синенькие, вырезать ненужные части, порезать поперечными пластинками, засыпать солью и оставить на четверть часа.

Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, пропассеровать в чугунке с растительным маслом.

Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать кубиками, добавить к луку.

Через пять минут переложить в чугунок сладкий перец, нарезанный полукольцами. Потушить семь минут.

Измельчить очищенный чесночок и добавить в общий «котел».

После того, как овощи станут мягкими, можно добавить мелко нарубленную зелень. Не перемешивая, накрыть блюдо крышкой и потушить на слабом огне еще десять минут.

Отжать от сока и горечи синенькие, обжарить на масле с обеих сторон, переложить поджарку к овощам в чугунок. Перемешать все продукты, потушить еще пять минут, затем остудить и поставить в холодильник на час.

Выложить ароматный и красивый грузинский салатик на тарелку, украсить дольками томатов, присыпать зеленью и можно подавать на праздничный стол.

Вкусные и простые рецепты из баклажанов

Осень – время сбора урожая. Пожалуй, ни один месяц года не бывает так щедр на свежие овощи и фрукты. И, конечно, это пора баклажанов, тех самых “синеньких”, которые так любят одни, и совсем не понимают другие. Но как говорится, может, вы просто не умеете их готовить? Мы предлагаем 15 вкусных и простых рецептов из баклажанов, и уверены, что вы разделите нашу любовь к этому фиолетовому плоду!

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Этот простой, но потрясающе вкусный салат из запеченных баклажанов можно приготовить как на природе на углях, так и дома в обыкновенной духовке. Будет вкусно в любом случае! Это прекрасный гарнир к мясу или рыбе, отличная закуска, а еще этот салат можно подать на тостах.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты этого салата немногочисленны, процесс приготовления предельно прост, а вкусовые ощущения разнообразны. Для этого рецепта даже не имеет значения какие баклажаны вам удалось купить – молоденькие или постарше, маринад превратить их в настоящее лакомство. Этот бюджетный рецепт можно приготовить заранее и ранить в холодильнике неделю. Выигрышное блюдо – как ни посмотри.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

А этот яркий и нарядный салат без труда украсит ваш летний праздничный стол. Недорогой, сытный и вкусный. Сыр можете взять на свой вкус – адыгейский, моцарелла, рикотта, брынза…

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Очень быстрый рецепт для любителей пасты. Самое долгое здесь – запечь баклажан, но с этим успешно справится духовка, нам останется лишь сварить макароны и приготовить простой соус из пряных трав.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Вы любите баклажаны настолько, что готовы их есть круглогодично? Это рецепт для вас! Салат-закуска, который можно приготовить и подавать сразу, а можно законсервировать частичку лета в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом летних овощей.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

В этом блюде солируют два летних овоща – кабачок и баклажан, конечно, не обойдется и без помидоров. Компанию им составит нежная моцарелла. Такие овощные пирамидки могут быть как основным блюдом, так и красивым гарниром, достойным праздничного стола.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Баклажаны – отличная компания для грибов. Вместе они дополняют друг друга. Такой салат получается очень сытным, и вполне может стать главным блюдом для обеда или ужина.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Это простое овощное рагу. Но на примере его мы расскажем о всех тонкостях тушения овощей, так что с этим справится даже начинающая хозяйка. Пряные баклажаны, конечно, будут солировать в этом ярком овощном блюде.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Классические вееры из баклажанов. Эффектная подача, и при этом совсем немного возни. Нам предстоит лишь нарезать и уложить овощи в форму, а все остальное сделает наша незаменимая помощница – духовка.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Гениальная по простоте ингредиентов закуска: баклажаны, лук и грецкие орехи. Грузинские мотивы этого блюда не останутся незамеченными вашими гостями. Уверены, что эти рулетики первыми покинут праздничный стол.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Ратуете за здоровое питание? Но иногда так хочется похрустеть какими-нибудь вредными чипсами? А что если приготовить хрустящую закуску из полезных баклажанов? Запанируем кусочки овоща в яйце, обваляем в панировке и запечем на гриле. Вкусно и полезно. и, конечно, красиво!

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Еще один сытный салат с классическим сочетанием баклажанов, грибов и помидоров. На этот раз салат будет слоеный. Вполне хорош для праздника. А если готовите в будний день, то по сытности успешно заменит полноценный обед.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Жареные баклажаны с майонезом – конечно, вкусно. Но не всякая дама решится на такое “безумие” Мы предлагаем облегченный, но не менее вкусный вариант этого блюда. Баклажаны запечем в духовке, а для соуса добавим чесночок в домашний йогурт.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Еще один вариант рулетиков. На этот раз с сыром. Грецкие орехи также присутствуют. На этот раз мы предлагаем классическую обжарку баклажанов. Но можно и запечь в духовке.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Готова поспорить, что такое сочетание – слива и баклажан – пробовали не многие. И тем не менее такой вариант очень даже имеет право на существование. Обязательно попробуйте, и Вы непременно захотите приготовить эту закуску еще не единожды.

А знаете ли вы, что на самом деле плод баклажана – ягода? И в пищу пригодны именно недозревшие плоды, так как полностью спелый плод – грубый и невкусный. Поэтому старайтесь выбирать молоденькие баклажаны с гладкой упругой кожицей и зеленым черешком. На Востоке баклажан почитают “овощем долголетия”, и не зря. Полезны эти плоды при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще баклажаны очень вкусны! Надеюсь, мы сумели вас убедить в этом!

Теплый салат с нутом, сыром и базиликом, приготовленный в мультиварке

Салат готовится быстро с ароматом базилика и пикантным вкусом сыра. Если вы любите есть горячую пищу, то этот рецепт отличной теплой закуски для вас.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Нут — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 80 г
  • Салат листовой — небольшой пучок
  • Базилик, соль
  • Лук – по желанию

Приготовление:

Замоченный на ночь в холодной воде нут выложите в чашу мультиварки. Залейте водой, полностью покрыв нут, посолите. Готовьте в режиме «Плов» до появления сигнала о готовности. Заправьте маслом, добавьте сыр, нарезав кубиками. В режиме «Подогрев» выдержите 5 минут.

На тарелки положите листья салата, сверху положите нут с сыром. Украсьте салат измельченными листьями базилика.

С грибами

Баклажаны сами похожи на грибы, поэтому такое сочетание будет весьма гармоничным.

Ингредиенты для салата:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Шампиньоны или любые другие грибы – 230 граммов
  • Помидоры – 2 овоща
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка
  • Петрушка и другая зелень – несколько веточек
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Сметана любой жирности – 130 граммов
  • Чищеные грецкие орехи – 20 граммов
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль, разные виды перца – по личным пожеланиям.

Порядок готовки салата:

  1. Баклажаны нарезать кружками, посолить и дать отстояться. Затем слить лишний сок и протереть бумажной салфеткой.
  2. Грибы почистить и нарезать пластинками. Лук порезать кубиками.
  3. Лук выложить на сковороду с 1 ст. ложкой масла. Обжарить до мягкого состояния. Затем добавить грибы и все жарить еще 5 минут.
  4. Баклажаны обжарить отдельно на сковородке. Выложить на тарелку, лишнее масло удалить салфеткой.
  5. Помидоры нарезать кружками.
  6. Для заправки растереть чеснок и грецкие орехи. Их смешать со сметаной и лимонным соком. Всыпать немного соли и перцев.
  7. Салат собирать слоями: сначала выложить на блюдо кружки жареных баклажанов, затем помидоры, смазать все заправкой. Сверху положить грибы с луком и рубленую зелень.
Популярные статьи  Салат со свининой

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 шт.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность — 1654 килокалорий
  • Белки — 29
  • Жиры — 146
  • Углеводы – 56

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фотоЯндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Такие простые салаты можно готовить каждый день, удивляя домашних разнообразием и оригинальными вкусами.

С болгарским перцем

Салат из баклажана со свежими овощами и оригинальной заправкой понравится не только вегетарианцам, но и любителям сытно перекусить. Учитывая, что приготовить его достаточно легко, даже после тяжелого рабочего дня хозяйка легко накормит всю семью.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Баклажан 2 шт
  • Томаты 2 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Укроп 1 пучок
  • Репчатый лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Для заливки
  • Сахар 1 ч/л
  • Оливковое масло 2 ст/л
  • Винный уксус 6% 1 ст/л

На порцию

Калории: 70 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 4.7 г

Углеводы: 6.4 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Синенькие нужно вымыть, срезать хвостики и нарезать кружками (толщиной 1 см.)

  • Выложить кольца на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Сверху баклажан тоже смазываем маслом, чтобы овощ был сочным. Запечь в духовке 20 минут при 200 °C.

  • Нарезать томаты, перец, лук, зелень. Этот салат подразумевает довольно крупную нарезку ингредиентов. Поэтому лучше лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, перец – кольцами или соломкой.

  • Остудить баклажаны. Если кольца печеных овощей очень крупные – разрезать их пополам.

  • Мелко порубить укроп, удалив стебли, посыпать овощи, выложенные в широкую, емкость достаточной глубины.

  • Приготовление соуса: в посоленное и послащенное масло, тонкой струйкой, помешивая влить винный уксус. Добавить протертый чеснок.

  • Полить салат заправкой и перемешать.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фотоЯндекс картинки

Можно подать как дополнение к основному блюду или самостоятельную закуску.

С мясом

Такой вариант блюда более сытный и понравится всем, кто не мыслит закусок без мяса. Для этого рецепта горячего салата из баклажанов нужны следующие продукты:

  • 400 г говядины;
  • два баклажана;
  • одна морковь;
  • один сладкий перец;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • две ст. л. соевого соуса;
  • три-четыре ст. л. оливкового масла;
  • две ложки раст. масла;
  • ч. ложка сахара;
  • три чайные ложки сока лимона;
  • перец;
  • соль.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Порядок приготовления:

Нарезать соломкой баклажаны, посолить, дать постоять минут 15-20.
Тонкой соломкой нарезать говядину, разогреть сковородку с маслом растительным и отправить на нее мясо. На сильном огне обжаривать до румяной корочки при постоянном помешивании.
Когда говядина зарумянится, выложить баклажаны и продолжать жарить и помешивать.
Добавить к мясу и баклажанам нарезанную тонкой соломкой морковь.
Когда морковь станет мягче, положить в сковороду нарезанный соломкой сладкий перец. Продолжать обжаривать еще две минуты.
Приготовить заправку: вылить в миску оливковое масло, соевый соус, сок лимона, раздавленный чеснок, измельченную зелень, чуть-чуть сахарного песка, посолить по вкусу и перемешать.

Выложить горячий салат из баклажанов с мясом в порционные тарелки, полить заправкой и поперчить молотым черным перцем.

Его можно делать с телятиной, бараниной, свининой, говяжьим языком. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Сытный и оригинальный по составу ингредиентов салат. Попробуйте его приготовить и сочетание вас очень удивит.

  • куриное филе грудки — 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны — 200 гр;
  • баклажаны — 1 шт;
  • редиска — 5 шт;
  • лук красный — 0,5 головки;
  • соевый соус — 3 стол. ложки;
  • бальзамический уксус белый — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев молотая — по вкусу;
  • итальянские приправы (специя) — по вкусу

Куриное филе промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками размером примерно 1 см.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Чеснок промыть, обсушить и мелко порубить.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Баклажан промыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими слайсами(примерно 5 мм). Сверху каждую пластинку посыпать солью и оставить на 15 минут. По истечении времени промыть под водой и обсушить.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Редис промыть, обсушить, удалить плодоножку и хвостик. Нарезать тонкими полукольцами.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Из Консервированных грибов слить воду.

Лук красный промыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Разогреть сковороду, обжарить на растительном масле баклажан с двух сторон на средней температуре до золотистого цвета.

Обжаренные слайсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Затем нарезаем баклажан на небольшие прямоугольники.

В сковороду выложить грибы и немного обжарить их примерно 5 минут. По истечении времени добавить красный лук и жарить до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце чтоб убрать лишнее масло.

В сковородку кладём нарезанное филе и обжариваем до полуготовности 3-5 минут. Посыпать смесью французских трав. И добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 2 минуты.

Выкладываем в салатник обжаренное филе куриной грудки с чесноком, следом кладём баклажаны, затем грибы с луком и сверху редис.

Готовим заправку: в отдельной посуде смешать соевый соус, белый бальзамический уксус и добавить смесь перцев по вкусу. Масло оливковое уже не требуется так как при обжарке и так было его достаточно.

Аккуратно перемешать, полить заправкой салат и выложить на тарелку. Я воспользовалась кулинарным кольцом и как видите ничего не развалилось.

Теплый салат с тыквой

Рецепт теплого салата из нута с тыквой выглядит следующим образом:

  • 1 банка консервированного нута (425 г);
  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50-60 мл масла оливы;
  • 4 помидорчика черри;
  • 1 лимон;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки тахини (если не удалось найти в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже)
  • пучок свежей рукколы;
  • 30 мл воды;
  • соль, душистый перец.

Приготовление

Тыкву хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в большую миску. Туда же добавляем 2 мелко рубленые чесночные дольки, около ¼ части чайной ложки молотого душистого перца и пару щепоток соли. Все тщательно перемешиваем руками, раскладываем на противне в один слой и взбрызгиваем ароматным оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 220° духовку и запекаем на протяжении 20-30 минут.

Достаем готовую тыкву из духовки и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Теплую тыкву выкладываем на большое блюдо, добавляем нут, мелко рубленый лук и зелень. Черри разрезаем на две части и также укладываем в салатник.

Готовим заправку: в небольшую емкость выдавливаем из лимона сок и добавляем мелко рубленый зубочек чеснока, все перемешиваем. Выкладываем тахини и опять все хорошенько мешаем. Вливаем указанное количество воды и пару ложек масла оливы. Доводим заправку до вкуса при помощи соли.

С мягким сыром и орехами

Потребуются такие ингредиенты:

  • два баклажана;
  • три сладких перца;
  • 100 г мягкого сыра;
  • горсть орехов кедровых;
  • 100 г сметаны;
  • пучок мяты;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • четвертая часть ч. ложки молотого перца;
  • соль.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Порядок приготовления:

Разогреть духовку до 200-220 градусов.
Вымыть перец, положить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку. Когда кожица перца станет влажной, убрать фольгу и запекать его открытым до готовности.
Баклажаны нарезать длинными полосками, положить на противень, посыпать перцем, посолить, сбрызнуть маслом, поместить в духовку. Через пять минут баклажаны перевернуть. Когда они станут более мягкими, накрыть фольгой и запекать десять минут.
Перец достать из духовки, сложить в кастрюлю, накрыть фольгой, затем крышкой. Когда он пропотеет, удалить семена и кожицу, нарезать полосками.
Мягкий сыр размять.
Уложить в керамическую форму для запекания баклажаны и перец слоями. Перед последним слоем выложить половину мягкого сыра, поверх него баклажаны и перец, посыпать кедровыми орешками и второй половиной сыра.
Форму поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.

Готовое блюдо сбрызнуть маслом, добавить соль, посыпать мятой и тимьяном, порванными руками. Салат подавать со сметаной.

Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Приготовьте ароматную заготовку на зиму с томатами и болгарским перцем. Готовится она просто и быстро. Изумительный салат станет украшением не только семейного ужина, но и новогоднего стола.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • помидоры (сорт «Сливки») – 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст. (100-200 г);
  • перец черный (горошек) – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. (100 г);
  • чили – 1-2 шт.;
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст. (100 мл);
  • зелень (укроп, петрушка, листья сельдерея) – по вкусу;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.
Популярные статьи  Салат с креветками слоями — фото-рецепт, который приятно вас удивит

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем от поврежденных участков. Нарезаем их кубиками, выкладываем в большую тарелку.
  2. Берем 2-3 л теплой воды, растворяем в ней 1-2 ст. л. соли. Заливаем этим раствором баклажаны. Ждем 1 час, пока уйдет вся горечь.
  3. Измельчаем чили и чеснок. Крупно рубим зелень. Режем репчатый лук тонкими полукольцами. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян. Шинкуем тонкими полосками.
  4. Разрезаем томаты на 4 части, соединяем с остальными овощами. Спустя 1 час сливаем воду с баклажанов, хорошо промываем их в холодной воде. Перекидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
  5. В большую кастрюлю высыпаем овощи и зелень. Выливаем к ним уксус, сахар, соль, 200 мл подсолнечного масла. Старательно перемешиваем.
  6. Добавляем еще 200 мл масла. Подготавливаем банки. В каждую тару на дно помещаем лавровый лист, а также 2 шт. гвоздики.
  7. Раскладываем салат по банкам. Заполняем тару плотно, до самого верха. Оставшийся в кастрюле сок, равномерно разливаем в каждую банку.
  8. Готовим бак для стерилизации: на дно большой кастрюли кладем чистую ткань, наливаем теплую воду, затем ставим банки с заготовкой.
  9. Включаем средний огонь. Ставим тару на плиту, доводим до кипения и стерилизуем 45 минут. Спустя положенное время, вытаскиваем банки из бака.

Закручиваем крышки. Тару переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом.

Острые жареные баклажаны с помидорами — вкусно и просто

Острая вкусная закуска удивит своим великолепным душистым ароматом. Приготовьте лакомое блюдо для всей семьи. Хоть оно идеально подойдет к картофелю и рису, его захочется употреблять без каких-либо дополнительных гарниров. Потому что это не салат, а настоящая сказка.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 5 долек;
  • подсолнечное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • перец горошком – 6 шт. (черный) и 6 шт. (душистый).
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 5 мм. Если овощи крупные – полукольцами. Складываем баклажаны во вместительную миску, щедро посыпаем их солью (1-2 ст. л.) для выделения лишней влаги и горечи. Оставляем на 40-50 минут.
  2. Перец очищаем от семян, измельчаем кубиками или соломкой. Аналогичным образом измельчаем острый чили. Чистим чеснок. Делим томаты на дольки.
  3. Снимаем кожуру с репчатого лука, нарезаем его кубиками или дольками. Через мясорубку пропускаем: томаты, лук, чеснок, острый и болгарский перец.
  4. В общую массу добавляем сок, который выделился от томатов, затем тщательно перемешиваем. В глубоком казане ставим овощи на плиту, доводим до кипения, после чего варим полчаса. Не забываем помешивать.
  5. В середине варки добавляем 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, перец горошком. Баклажаны промываем в холодной воде. Сливаем жидкость, аккуратно отжимаем каждый кружок.
  6. Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Делаем это быстро, чтобы они не стали мягкими.
  7. Спустя 30 минут варки соуса, добавляем к измельченным овощам жареные баклажаны. Аккуратно перемешиваем, затем варим еще ? часа.
  8. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  9. Готовые баклажаны с чесноком раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым покрывалом до полного остывания.

Автор статьи: Ирина Фролова.

Презентация

Хотите подать салат к праздничному столу? Тогда не забывайте о презентабельном виде блюда. Для этого нужны продукты ярких цветов. Если в блюдо входят помидоры, тогда берите не только красные, но и жёлтые или розовые. Это же касается и перцев.

Когда блюдо выложили в салатник, сверху посыпьте зеленью или твёрдым сыром. Эти ингредиенты не только украсят салат, но и подчеркнут изысканный, оригинальный вкус. Можно сделать немного шоколадного соуса, которым можно поставить несколько капель по краям тарелки.

Пробуйте готовить разнообразные салаты. Экспериментируйте и радуйте своих гостей, знакомых и домочадцев. Они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

С кабачками

Для оформления представленного угощения потребуются молодые цуккини с тонкой кожурой, которую можно не срезать для сохранения сочных кусочков после тепловой обработки в целом виде со слегка хрустящим эффектом.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания закуски потребуются:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • соус соевый — 8 ст. л.;
  • перец болгарский (желательно взять красные плоды для красоты блюда) — 4 шт.;
  • чеснок — 7–8 зубков;
  • баклажаны и кабачки — по 4 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • винный или бальзамический уксус — 5–6 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • белый сахар —4 ч. л.;
  • корень имбиря — 20 г;
  • соль каменная, кунжут, зелень (укроп, петрушка) — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Промыть все овощи, очистить баклажаны от кожуры, нарезать «синенькие» небольшими кубиками, в таком же виде оформить промытые, но неочищенные кабачки.
  2. Снять с лука шелуху, убрать у перцев плодоножки, очистить от семян, нарубить овощи крупными кусочками.
  3. Нагреть в сковороде масло, выложить в горячий состав кабачки с баклажанами, добавить оформленные маленькими кусочками томаты, обжарить продукты на среднем огне до небольшой мягкости в течение 2–3 мин. при постоянном перемешивании.
  4. Присоединить к содержимому посуды по очереди (через каждые 2–3 мин.) нарезку из сладких перцев и репчатого лука.
  5. Добавить к продуктам измельченный чеснок.
  6. На его тепловую обработку потребуется не более 30 сек.
  7. Влить в емкость с размещенными компонентами уксус, соевый соус, посыпать массу имбирем, каменной солью, сахарным песком и перцем.

Что можно добавить

Обогатить вкус и аромат кушанья рекомендовано дополнением к составу огурцов и моркови. Чтобы сделать пищу более острой, следует использовать стручки жгучего чили. Нелишним будет добавление 1–2 ст. л. томат-пасты, разведенной питьевой водой с крахмалом для густоты массы.

Правила подачи, украшение

Выложить закуску в порционную посуду либо в салатник, украсить еду семечками кунжута и мелко нашинкованной зеленью.

Слоеный салат с печёными баклажанами, помидорами и сыром

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Продукты (на 2 порции)

  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры черри – 7-8 шт.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Орехи (грецкие или фундук) – 30 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1/6 ч. ложки
  • Петрушка свежая – для украшения

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Помидоры черри можно заменить обычными помидорами (1-2 штуки). Твердый сыр можно взять любой.
  2. Баклажан запеките в духовке при температуре 180-200 градусов или в мультиварке до мягкости (20-30 минут), предварительно проколов в нескольких местах зубочистками.
  3. Мягкий баклажан слегка остудите.
  4. Снимите с овоща верхнюю кожуру-пленку и нарежьте мякоть продольными полосками, а потом кубиками.
  5. Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску, добавьте измельченный зубчик чеснока и посолите.
  6. Куриные яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Затем поместите их в холодную воду до остывания. Очистите яйца от скорлупы.
  7. Нарежьте яйца небольшими кубиками.
  8. С обычных помидоров снимите кожицу, поместив их в кипяток на 30 секунд. Если вы используете помидоры черри, кожицу можно не снимать. Часть помидорчика оставьте для украшения.
  9. Орехи мелко порубите ножом. Орехи можно взять любые, но лучше всего сочетаются с баклажанами грецкие орехи или фундук.
  10. В прозрачный салатник или коктейльный бокал поместите подготовленные баклажаны.
  11. Сверху поместите измельченные орехи и небольшое количество майонеза.
  12. Затем слой нарезанных помидоров.
  13. Распределите майонез тонким слоем.
  14. Следующим слоем выложите яйца, и снова сделайте тонкую сеточку из майонеза.
  15. Сыр измельчите на мелкой терке.
  16. Распределите натертый сыр по поверхности салата.
  17. Украсьте салат помидорами и листиком петрушки.
  18. Подавайте салат из запеченных баклажанов с орехами и чесноком в коктейльном бокале. Очень красивую и вкусную порционную закуску по достоинству оценят все гости.

С курицей и кунжутом

Удивительный вкусовой микс юго – восточного блюда порадует гурманов и любителей паназиатской кухни.

Ингредиенты:

  • филе из курицы – 300 гр;
  • баклажан – 300 гр;
  • болгарский сладкий перец – 120 гр;
  • свежая морковка – 120 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч.л.
Популярные статьи  Салат с чипсами

Для соуса:

  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соус соевый – 2 ст.л;
  • лимонный сок – 1 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень петрушки -1 пучок;
  • кунжут – 1ч.л;
  • сахар – 0,5 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 99,7 кКал;
  • белки: 9,5 гр;
  • жиры: 4,2 гр;
  • углеводы: 5,4 гр.

Количество порций по рецепту: 4.

Время на заготовки 30 минут.

Время на готовку 10 минут.

Процесс приготовления салата из куриного филе с баклажанами и кунжутом.

  1. Баклажан нарезается брусочками 1 х 1 х 3 см. Затем помещается в глубокую посуду, присаливается. Выждать 10 минут, пока овощ не пустит сок.
  2. Куриное филе нарезается ломтиками.
  3. Разогреть в глубокой толстодонной посуде масло, выложить курицу, обжарить 7-8 минут до появления поджаристой корочки.
  4. С баклажана сливается сок, масса добавляется к курице и перемешивается. Жарится рагу на сильном пламени 5 минут.
  5. Очищенная морковь натирается на специальной терке длинными волокнами.
  6. Сладкий перец нарезается соломкой.
  7. Добавить морковку и перец к рагу и жарить 5 минут.
  8. Для соуса: мелко нарубить зелень, добавить протертый чеснок и остальные составляющие. Все тщательно смешать, чтобы сахар растворился.
  9. Обжаренное филе с овощами выложить в салатник, полить заправкой и перемешать.

Это блюдо можно готовить в любой сезон.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фотоЯндекс картинки

Как приготовить салат с нутом — 15 разновидностей

  1. Салат с нутом, тунцом и овощами
  2. Салат с нутом, сыром и овощами — с оригинальным вкусом
  3. Салат с нутом и малосольными овощами
  4. Салат с нутом вегетарианский, легкий со свежими овощами
  5. Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами
  6. Салат с нутом и свеклой
  7. Салат с нутом, красной фасолью, болгарским перцем и уксусом
  8. Салат с нутом, сыром, авокадо и овощами
  9. Салат с нутом, свежим огурчиком, помидорчиком, орешками и зеленью
  10. Салат оригинальный, с необычным сочетанием нута с морковью, мятой и гранатом
  11. Теплый салат с нутом, грибами и укропом, приготовленный в мультиварке
  12. Остренькая тёплая закуска с нутом, баклажанами и пряным соусом
  13. Теплый салат с нутом, сыром и базиликом, приготовленный в мультиварке
  14. Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами
  15. Итальянский салат с нутом и овощами

Итальянский салат “Пармиджано”

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Продукты (на 1 порцию)

  • Баклажан – 1 шт. (средний)
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Салат айсберг – 200 г
  • Сыр моцарелла – 70 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль морская – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты для салата “Пармиджано” с жареными баклажанами.
  2. Баклажан нарежем тонкими кружочками.
  3. Поместим баклажаны в миску и посыплем их морской солью, оставим баклажаны на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.
  4. Отжимаем баклажаны от жидкости. Подготовим панировку из хлебных крошек, молотого сушеного чеснока и смеси прованских трав. Обваляем каждый кружочек баклажана в полученной панировке.
  5. В сотейнике или фритюрнице обжарим баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложим кружочки баклажанов на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. Помидоры черри нарежем на четвертинки.
  7. Салат айсберг нарвем руками на мелкие кусочки и выстелим ими блюдо. Разложим кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
  8. Моцареллу нарежем кубиком.
  9. Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выкладываем на блюдо с салатом.
  10. Приготовим заправку для салата. Мякоть крупного помидора натрем на терке. Добавим к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешаем заправку.
  11. Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью, посыпаем натертым сыром пармезан.
  12. Итальянский салат “Пармиджано” готов. Приятного аппетита!

Баклажановый рай — вкуснейший повседневный салат

Это блюдо, как и все из этого полезного овоща, выглядят очень красиво и празднично. Поэтому его можно готовить не только на повседневный обед, но ещё и на любое застолье. Гости будут просто удивлены вашими способностями.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сметана 20% – 5 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Горчица острая – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Для этого грудку и яйца отвариваем до готовности, а овощи и зелень моем и высушиваем.

2. Баклажан нарезаем сначала пластинками толщиной около 1 см, а затем крупным кубиком. Солим и складываем в дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла вся горечь.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

3. Помидоры, перец, яйца и грудку также измельчаем крупными квадратами. Складываем их в глубокий салатник.

4. Синенькие промываем под проточной водой, отжимаем и складываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху поливаем 1 столовой ложкой растительного масла. Запекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 10 – 15 минут. Немного остужаем и отправляем туда же.

5. Лук шинкуем мелко и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Также охлаждаем. Перекладываем к овощам.

6. Укроп, петрушку и базилик мелко измельчаем. Отправляем в салатник.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

7. Чеснок выдавливаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Складываем туда же.

8. Готовим соус. В небольшой миске смешиваем сметану, горчицу, оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Заправляем наш салат.

Очень вкусный теплый салат с баклажанами

Лето всегда требует свежих овощей и фруктов, но иногда хочется откушать необычного теплого салата, и в мировой книге кулинарии как раз хранятся волшебные рецепты. Воспользовавшись одним из них, можно сотворить своими руками настоящее гастрономическое чудо. Продукты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Баклажаны – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
  • Соевый соус (настоящий) – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное (в идеале оливковое).
  • Масло для обжарки.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень (на любителя).

Алгоритм действий:

  1. Говядину промыть, просушить полотенцем (бумажным), затем нарезать тонкими полосками. Обжарить на оливковом масле.
  2. Баклажан приготовить обычным способом – очистить, вымыть. После нарезки посолить, прижать, дать время, чтобы выделился горький сок. Его слить, нарезанные овощи отправить к говядине.
  3. Пока идет процесс жарки, нужно подготовить морковь и перец, почистить, промыть, измельчить (морковь – на терке). По очереди отправить на сковороду, сначала морковь, потом перец.
  4. Пока продолжается процесс обжарки, подготовить заправку для салата. Смешать в пиале соевый соус с маслом, лимонным соком, солью, сахаром. Можно добавить сюда зелень, можно уже в готовый салат.
  5. Говядину с овощами переложить в салатник, полить заправкой, перемешать. Можно сразу же подавать на стол, можно оставить для остывания и подавать в классическом виде – охлажденным.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Греческий салат с баклажанами «Каждый день — праздник!»

Кто не считает, что греческий салат из огурцов, помидоров и перцев — настоящая вкуснотища, может смело листать дальше. Мы же уверены, что это шедевр на все времена. Поэтому научим вас готовить его с печеными баклажанами и подавать в хрустящей лепешке.

Рецепт шикарный и очень легкий. Не теряйте витаминное лето — радуйте тело, украшайте меню новинками на классической базе. Все лето миксуйте салатик с мировой славой с разными соусами и обязательно добавляйте синенькие.

Как приготовить чудо-ансамбль с волшебным соусом мы уже описали — пошагово, просто и понятно.

Для основы нужны огурцы, томаты, сладкие перцы, лук, синие, маслины, салатный лист, немножко шпината и рукколы, сыр фета или малосольная брынза, сушеный орегано и соль. Кстати, эта вкуснотища — еще одно низкокалорийное блюдо, которое подойдет худеющим.

Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото

Оцените статью
Игорь Бекушев
Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото
Мелатонин: зачем он нужен и как его применять