Аджапсандали классический
Баклажан – часто используемый ингредиент в приготовлении грузинских блюд. Этот салатик с пикантным вкусом и ароматом станет изюминкой на любом праздничном столе.
Для его приготовления потребуется:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 700 г.
- Салатный перец – 300 г.
- Кинза – 1 пучок.
- Помидоры – 1,3 кг.
- Масло растительное.
- Соль.
- Чеснок – 3 зуба.
- Зелень петрушки, укропа, базилик красный – по 1 пучку.
Перемыть синенькие, вырезать ненужные части, порезать поперечными пластинками, засыпать солью и оставить на четверть часа.
Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, пропассеровать в чугунке с растительным маслом.
Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать кубиками, добавить к луку.
Через пять минут переложить в чугунок сладкий перец, нарезанный полукольцами. Потушить семь минут.
Измельчить очищенный чесночок и добавить в общий «котел».
После того, как овощи станут мягкими, можно добавить мелко нарубленную зелень. Не перемешивая, накрыть блюдо крышкой и потушить на слабом огне еще десять минут.
Отжать от сока и горечи синенькие, обжарить на масле с обеих сторон, переложить поджарку к овощам в чугунок. Перемешать все продукты, потушить еще пять минут, затем остудить и поставить в холодильник на час.
Выложить ароматный и красивый грузинский салатик на тарелку, украсить дольками томатов, присыпать зеленью и можно подавать на праздничный стол.
Вкусные и простые рецепты из баклажанов
Осень – время сбора урожая. Пожалуй, ни один месяц года не бывает так щедр на свежие овощи и фрукты. И, конечно, это пора баклажанов, тех самых “синеньких”, которые так любят одни, и совсем не понимают другие. Но как говорится, может, вы просто не умеете их готовить? Мы предлагаем 15 вкусных и простых рецептов из баклажанов, и уверены, что вы разделите нашу любовь к этому фиолетовому плоду!
|
Этот простой, но потрясающе вкусный салат из запеченных баклажанов можно приготовить как на природе на углях, так и дома в обыкновенной духовке. Будет вкусно в любом случае! Это прекрасный гарнир к мясу или рыбе, отличная закуска, а еще этот салат можно подать на тостах. |
|
Ингредиенты этого салата немногочисленны, процесс приготовления предельно прост, а вкусовые ощущения разнообразны. Для этого рецепта даже не имеет значения какие баклажаны вам удалось купить – молоденькие или постарше, маринад превратить их в настоящее лакомство. Этот бюджетный рецепт можно приготовить заранее и ранить в холодильнике неделю. Выигрышное блюдо – как ни посмотри. |
|
А этот яркий и нарядный салат без труда украсит ваш летний праздничный стол. Недорогой, сытный и вкусный. Сыр можете взять на свой вкус – адыгейский, моцарелла, рикотта, брынза… |
|
Очень быстрый рецепт для любителей пасты. Самое долгое здесь – запечь баклажан, но с этим успешно справится духовка, нам останется лишь сварить макароны и приготовить простой соус из пряных трав. |
|
Вы любите баклажаны настолько, что готовы их есть круглогодично? Это рецепт для вас! Салат-закуска, который можно приготовить и подавать сразу, а можно законсервировать частичку лета в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом летних овощей. |
|
В этом блюде солируют два летних овоща – кабачок и баклажан, конечно, не обойдется и без помидоров. Компанию им составит нежная моцарелла. Такие овощные пирамидки могут быть как основным блюдом, так и красивым гарниром, достойным праздничного стола. |
|
Баклажаны – отличная компания для грибов. Вместе они дополняют друг друга. Такой салат получается очень сытным, и вполне может стать главным блюдом для обеда или ужина. |
|
Это простое овощное рагу. Но на примере его мы расскажем о всех тонкостях тушения овощей, так что с этим справится даже начинающая хозяйка. Пряные баклажаны, конечно, будут солировать в этом ярком овощном блюде. |
|
Классические вееры из баклажанов. Эффектная подача, и при этом совсем немного возни. Нам предстоит лишь нарезать и уложить овощи в форму, а все остальное сделает наша незаменимая помощница – духовка. |
|
Гениальная по простоте ингредиентов закуска: баклажаны, лук и грецкие орехи. Грузинские мотивы этого блюда не останутся незамеченными вашими гостями. Уверены, что эти рулетики первыми покинут праздничный стол. |
|
Ратуете за здоровое питание? Но иногда так хочется похрустеть какими-нибудь вредными чипсами? А что если приготовить хрустящую закуску из полезных баклажанов? Запанируем кусочки овоща в яйце, обваляем в панировке и запечем на гриле. Вкусно и полезно. и, конечно, красиво! |
|
Еще один сытный салат с классическим сочетанием баклажанов, грибов и помидоров. На этот раз салат будет слоеный. Вполне хорош для праздника. А если готовите в будний день, то по сытности успешно заменит полноценный обед. |
|
Жареные баклажаны с майонезом – конечно, вкусно. Но не всякая дама решится на такое “безумие” Мы предлагаем облегченный, но не менее вкусный вариант этого блюда. Баклажаны запечем в духовке, а для соуса добавим чесночок в домашний йогурт. |
|
Еще один вариант рулетиков. На этот раз с сыром. Грецкие орехи также присутствуют. На этот раз мы предлагаем классическую обжарку баклажанов. Но можно и запечь в духовке. |
|
Готова поспорить, что такое сочетание – слива и баклажан – пробовали не многие. И тем не менее такой вариант очень даже имеет право на существование. Обязательно попробуйте, и Вы непременно захотите приготовить эту закуску еще не единожды. |
А знаете ли вы, что на самом деле плод баклажана – ягода? И в пищу пригодны именно недозревшие плоды, так как полностью спелый плод – грубый и невкусный. Поэтому старайтесь выбирать молоденькие баклажаны с гладкой упругой кожицей и зеленым черешком. На Востоке баклажан почитают “овощем долголетия”, и не зря. Полезны эти плоды при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще баклажаны очень вкусны! Надеюсь, мы сумели вас убедить в этом!
Теплый салат с нутом, сыром и базиликом, приготовленный в мультиварке
Салат готовится быстро с ароматом базилика и пикантным вкусом сыра. Если вы любите есть горячую пищу, то этот рецепт отличной теплой закуски для вас.
Ингредиенты:
- Нут — 1 стакан
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 80 г
- Салат листовой — небольшой пучок
- Базилик, соль
- Лук – по желанию
Приготовление:
Замоченный на ночь в холодной воде нут выложите в чашу мультиварки. Залейте водой, полностью покрыв нут, посолите. Готовьте в режиме «Плов» до появления сигнала о готовности. Заправьте маслом, добавьте сыр, нарезав кубиками. В режиме «Подогрев» выдержите 5 минут.
На тарелки положите листья салата, сверху положите нут с сыром. Украсьте салат измельченными листьями базилика.
С грибами
Баклажаны сами похожи на грибы, поэтому такое сочетание будет весьма гармоничным.
Ингредиенты для салата:
- Баклажаны – 2 шт.
- Шампиньоны или любые другие грибы – 230 граммов
- Помидоры – 2 овоща
- Лук репчатый – 1 небольшая головка
- Петрушка и другая зелень – несколько веточек
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Сметана любой жирности – 130 граммов
- Чищеные грецкие орехи – 20 граммов
- Чеснок – 4 зубчика
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Соль, разные виды перца – по личным пожеланиям.
Порядок готовки салата:
- Баклажаны нарезать кружками, посолить и дать отстояться. Затем слить лишний сок и протереть бумажной салфеткой.
- Грибы почистить и нарезать пластинками. Лук порезать кубиками.
- Лук выложить на сковороду с 1 ст. ложкой масла. Обжарить до мягкого состояния. Затем добавить грибы и все жарить еще 5 минут.
- Баклажаны обжарить отдельно на сковородке. Выложить на тарелку, лишнее масло удалить салфеткой.
- Помидоры нарезать кружками.
- Для заправки растереть чеснок и грецкие орехи. Их смешать со сметаной и лимонным соком. Всыпать немного соли и перцев.
- Салат собирать слоями: сначала выложить на блюдо кружки жареных баклажанов, затем помидоры, смазать все заправкой. Сверху положить грибы с луком и рубленую зелень.
Срок приготовления – четверть часа
Время готовки – четверть часа
Количество порций – 2 шт.
КБЖУ рецепта:
- Калорийность — 1654 килокалорий
- Белки — 29
- Жиры — 146
- Углеводы – 56
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Такие простые салаты можно готовить каждый день, удивляя домашних разнообразием и оригинальными вкусами.
С болгарским перцем
Салат из баклажана со свежими овощами и оригинальной заправкой понравится не только вегетарианцам, но и любителям сытно перекусить. Учитывая, что приготовить его достаточно легко, даже после тяжелого рабочего дня хозяйка легко накормит всю семью.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Баклажан 2 шт
- Томаты 2 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Укроп 1 пучок
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Для заливки
- Сахар 1 ч/л
- Оливковое масло 2 ст/л
- Винный уксус 6% 1 ст/л
На порцию
Калории: 70 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 6.4 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
-
Синенькие нужно вымыть, срезать хвостики и нарезать кружками (толщиной 1 см.)
-
Выложить кольца на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Сверху баклажан тоже смазываем маслом, чтобы овощ был сочным. Запечь в духовке 20 минут при 200 °C.
-
Нарезать томаты, перец, лук, зелень. Этот салат подразумевает довольно крупную нарезку ингредиентов. Поэтому лучше лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, перец – кольцами или соломкой.
-
Остудить баклажаны. Если кольца печеных овощей очень крупные – разрезать их пополам.
-
Мелко порубить укроп, удалив стебли, посыпать овощи, выложенные в широкую, емкость достаточной глубины.
-
Приготовление соуса: в посоленное и послащенное масло, тонкой струйкой, помешивая влить винный уксус. Добавить протертый чеснок.
-
Полить салат заправкой и перемешать.
Яндекс картинки
Можно подать как дополнение к основному блюду или самостоятельную закуску.
С мясом
Такой вариант блюда более сытный и понравится всем, кто не мыслит закусок без мяса. Для этого рецепта горячего салата из баклажанов нужны следующие продукты:
- 400 г говядины;
- два баклажана;
- одна морковь;
- один сладкий перец;
- три зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- две ст. л. соевого соуса;
- три-четыре ст. л. оливкового масла;
- две ложки раст. масла;
- ч. ложка сахара;
- три чайные ложки сока лимона;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления:
Нарезать соломкой баклажаны, посолить, дать постоять минут 15-20.
Тонкой соломкой нарезать говядину, разогреть сковородку с маслом растительным и отправить на нее мясо. На сильном огне обжаривать до румяной корочки при постоянном помешивании.
Когда говядина зарумянится, выложить баклажаны и продолжать жарить и помешивать.
Добавить к мясу и баклажанам нарезанную тонкой соломкой морковь.
Когда морковь станет мягче, положить в сковороду нарезанный соломкой сладкий перец. Продолжать обжаривать еще две минуты.
Приготовить заправку: вылить в миску оливковое масло, соевый соус, сок лимона, раздавленный чеснок, измельченную зелень, чуть-чуть сахарного песка, посолить по вкусу и перемешать.
Выложить горячий салат из баклажанов с мясом в порционные тарелки, полить заправкой и поперчить молотым черным перцем.
Его можно делать с телятиной, бараниной, свининой, говяжьим языком. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)
Сытный и оригинальный по составу ингредиентов салат. Попробуйте его приготовить и сочетание вас очень удивит.
- куриное филе грудки — 1 шт.;
- консервированные шампиньоны — 200 гр;
- баклажаны — 1 шт;
- редиска — 5 шт;
- лук красный — 0,5 головки;
- соевый соус — 3 стол. ложки;
- бальзамический уксус белый — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев молотая — по вкусу;
- итальянские приправы (специя) — по вкусу
Куриное филе промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками размером примерно 1 см.
Чеснок промыть, обсушить и мелко порубить.
Баклажан промыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими слайсами(примерно 5 мм). Сверху каждую пластинку посыпать солью и оставить на 15 минут. По истечении времени промыть под водой и обсушить.
Редис промыть, обсушить, удалить плодоножку и хвостик. Нарезать тонкими полукольцами.
Из Консервированных грибов слить воду.
Лук красный промыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть сковороду, обжарить на растительном масле баклажан с двух сторон на средней температуре до золотистого цвета.
Обжаренные слайсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Затем нарезаем баклажан на небольшие прямоугольники.
В сковороду выложить грибы и немного обжарить их примерно 5 минут. По истечении времени добавить красный лук и жарить до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце чтоб убрать лишнее масло.
В сковородку кладём нарезанное филе и обжариваем до полуготовности 3-5 минут. Посыпать смесью французских трав. И добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 2 минуты.
Выкладываем в салатник обжаренное филе куриной грудки с чесноком, следом кладём баклажаны, затем грибы с луком и сверху редис.
Готовим заправку: в отдельной посуде смешать соевый соус, белый бальзамический уксус и добавить смесь перцев по вкусу. Масло оливковое уже не требуется так как при обжарке и так было его достаточно.
Аккуратно перемешать, полить заправкой салат и выложить на тарелку. Я воспользовалась кулинарным кольцом и как видите ничего не развалилось.
Теплый салат с тыквой
Рецепт теплого салата из нута с тыквой выглядит следующим образом:
- 1 банка консервированного нута (425 г);
- 0,5 кг тыквы;
- 3 дольки чеснока;
- 50-60 мл масла оливы;
- 4 помидорчика черри;
- 1 лимон;
- ½ красной луковицы;
- 3 столовые ложки тахини (если не удалось найти в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже)
- пучок свежей рукколы;
- 30 мл воды;
- соль, душистый перец.
Приготовление
Тыкву хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в большую миску. Туда же добавляем 2 мелко рубленые чесночные дольки, около ¼ части чайной ложки молотого душистого перца и пару щепоток соли. Все тщательно перемешиваем руками, раскладываем на противне в один слой и взбрызгиваем ароматным оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 220° духовку и запекаем на протяжении 20-30 минут.
Достаем готовую тыкву из духовки и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Теплую тыкву выкладываем на большое блюдо, добавляем нут, мелко рубленый лук и зелень. Черри разрезаем на две части и также укладываем в салатник.
Готовим заправку: в небольшую емкость выдавливаем из лимона сок и добавляем мелко рубленый зубочек чеснока, все перемешиваем. Выкладываем тахини и опять все хорошенько мешаем. Вливаем указанное количество воды и пару ложек масла оливы. Доводим заправку до вкуса при помощи соли.
С мягким сыром и орехами
Потребуются такие ингредиенты:
- два баклажана;
- три сладких перца;
- 100 г мягкого сыра;
- горсть орехов кедровых;
- 100 г сметаны;
- пучок мяты;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- две ст. л. оливкового масла;
- четвертая часть ч. ложки молотого перца;
- соль.
Порядок приготовления:
Разогреть духовку до 200-220 градусов.
Вымыть перец, положить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку. Когда кожица перца станет влажной, убрать фольгу и запекать его открытым до готовности.
Баклажаны нарезать длинными полосками, положить на противень, посыпать перцем, посолить, сбрызнуть маслом, поместить в духовку. Через пять минут баклажаны перевернуть. Когда они станут более мягкими, накрыть фольгой и запекать десять минут.
Перец достать из духовки, сложить в кастрюлю, накрыть фольгой, затем крышкой. Когда он пропотеет, удалить семена и кожицу, нарезать полосками.
Мягкий сыр размять.
Уложить в керамическую форму для запекания баклажаны и перец слоями. Перед последним слоем выложить половину мягкого сыра, поверх него баклажаны и перец, посыпать кедровыми орешками и второй половиной сыра.
Форму поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.
Готовое блюдо сбрызнуть маслом, добавить соль, посыпать мятой и тимьяном, порванными руками. Салат подавать со сметаной.
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Приготовьте ароматную заготовку на зиму с томатами и болгарским перцем. Готовится она просто и быстро. Изумительный салат станет украшением не только семейного ужина, но и новогоднего стола.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- помидоры (сорт «Сливки») – 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-1 ст. (100-200 г);
- перец черный (горошек) – 1-2 шт.;
- соль – 0,5 ст. (100 г);
- чили – 1-2 шт.;
- уксус столовый 9% — 0,5 ст. (100 мл);
- зелень (укроп, петрушка, листья сельдерея) – по вкусу;
- лавровый лист – 8 шт.;
- гвоздика – 16 шт.
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от поврежденных участков. Нарезаем их кубиками, выкладываем в большую тарелку.
- Берем 2-3 л теплой воды, растворяем в ней 1-2 ст. л. соли. Заливаем этим раствором баклажаны. Ждем 1 час, пока уйдет вся горечь.
- Измельчаем чили и чеснок. Крупно рубим зелень. Режем репчатый лук тонкими полукольцами. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян. Шинкуем тонкими полосками.
- Разрезаем томаты на 4 части, соединяем с остальными овощами. Спустя 1 час сливаем воду с баклажанов, хорошо промываем их в холодной воде. Перекидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
- В большую кастрюлю высыпаем овощи и зелень. Выливаем к ним уксус, сахар, соль, 200 мл подсолнечного масла. Старательно перемешиваем.
- Добавляем еще 200 мл масла. Подготавливаем банки. В каждую тару на дно помещаем лавровый лист, а также 2 шт. гвоздики.
- Раскладываем салат по банкам. Заполняем тару плотно, до самого верха. Оставшийся в кастрюле сок, равномерно разливаем в каждую банку.
- Готовим бак для стерилизации: на дно большой кастрюли кладем чистую ткань, наливаем теплую воду, затем ставим банки с заготовкой.
- Включаем средний огонь. Ставим тару на плиту, доводим до кипения и стерилизуем 45 минут. Спустя положенное время, вытаскиваем банки из бака.
Закручиваем крышки. Тару переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом.
Острые жареные баклажаны с помидорами — вкусно и просто
Острая вкусная закуска удивит своим великолепным душистым ароматом. Приготовьте лакомое блюдо для всей семьи. Хоть оно идеально подойдет к картофелю и рису, его захочется употреблять без каких-либо дополнительных гарниров. Потому что это не салат, а настоящая сказка.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- острый перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 5 долек;
- подсолнечное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
- соль – 2-3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 100 мл;
- перец горошком – 6 шт. (черный) и 6 шт. (душистый).
- сахарный песок – 5 ст. л.
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 5 мм. Если овощи крупные – полукольцами. Складываем баклажаны во вместительную миску, щедро посыпаем их солью (1-2 ст. л.) для выделения лишней влаги и горечи. Оставляем на 40-50 минут.
- Перец очищаем от семян, измельчаем кубиками или соломкой. Аналогичным образом измельчаем острый чили. Чистим чеснок. Делим томаты на дольки.
- Снимаем кожуру с репчатого лука, нарезаем его кубиками или дольками. Через мясорубку пропускаем: томаты, лук, чеснок, острый и болгарский перец.
- В общую массу добавляем сок, который выделился от томатов, затем тщательно перемешиваем. В глубоком казане ставим овощи на плиту, доводим до кипения, после чего варим полчаса. Не забываем помешивать.
- В середине варки добавляем 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, перец горошком. Баклажаны промываем в холодной воде. Сливаем жидкость, аккуратно отжимаем каждый кружок.
- Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Делаем это быстро, чтобы они не стали мягкими.
- Спустя 30 минут варки соуса, добавляем к измельченным овощам жареные баклажаны. Аккуратно перемешиваем, затем варим еще ? часа.
- За 5 минут до готовности вливаем уксус.
- Готовые баклажаны с чесноком раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым покрывалом до полного остывания.
Автор статьи: Ирина Фролова.
Презентация
Хотите подать салат к праздничному столу? Тогда не забывайте о презентабельном виде блюда. Для этого нужны продукты ярких цветов. Если в блюдо входят помидоры, тогда берите не только красные, но и жёлтые или розовые. Это же касается и перцев.
Когда блюдо выложили в салатник, сверху посыпьте зеленью или твёрдым сыром. Эти ингредиенты не только украсят салат, но и подчеркнут изысканный, оригинальный вкус. Можно сделать немного шоколадного соуса, которым можно поставить несколько капель по краям тарелки.
Пробуйте готовить разнообразные салаты. Экспериментируйте и радуйте своих гостей, знакомых и домочадцев. Они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.
С кабачками
Для оформления представленного угощения потребуются молодые цуккини с тонкой кожурой, которую можно не срезать для сохранения сочных кусочков после тепловой обработки в целом виде со слегка хрустящим эффектом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания закуски потребуются:
- масло подсолнечное — опционально;
- соус соевый — 8 ст. л.;
- перец болгарский (желательно взять красные плоды для красоты блюда) — 4 шт.;
- чеснок — 7–8 зубков;
- баклажаны и кабачки — по 4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- винный или бальзамический уксус — 5–6 ст. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- белый сахар —4 ч. л.;
- корень имбиря — 20 г;
- соль каменная, кунжут, зелень (укроп, петрушка) — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Промыть все овощи, очистить баклажаны от кожуры, нарезать «синенькие» небольшими кубиками, в таком же виде оформить промытые, но неочищенные кабачки.
- Снять с лука шелуху, убрать у перцев плодоножки, очистить от семян, нарубить овощи крупными кусочками.
- Нагреть в сковороде масло, выложить в горячий состав кабачки с баклажанами, добавить оформленные маленькими кусочками томаты, обжарить продукты на среднем огне до небольшой мягкости в течение 2–3 мин. при постоянном перемешивании.
- Присоединить к содержимому посуды по очереди (через каждые 2–3 мин.) нарезку из сладких перцев и репчатого лука.
- Добавить к продуктам измельченный чеснок.
- На его тепловую обработку потребуется не более 30 сек.
- Влить в емкость с размещенными компонентами уксус, соевый соус, посыпать массу имбирем, каменной солью, сахарным песком и перцем.
Что можно добавить
Обогатить вкус и аромат кушанья рекомендовано дополнением к составу огурцов и моркови. Чтобы сделать пищу более острой, следует использовать стручки жгучего чили. Нелишним будет добавление 1–2 ст. л. томат-пасты, разведенной питьевой водой с крахмалом для густоты массы.
Правила подачи, украшение
Выложить закуску в порционную посуду либо в салатник, украсить еду семечками кунжута и мелко нашинкованной зеленью.
Слоеный салат с печёными баклажанами, помидорами и сыром
Продукты (на 2 порции)
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры черри – 7-8 шт.
- Сыр твердый – 60 г
- Орехи (грецкие или фундук) – 30 г
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1/6 ч. ложки
- Петрушка свежая – для украшения
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты. Помидоры черри можно заменить обычными помидорами (1-2 штуки). Твердый сыр можно взять любой.
- Баклажан запеките в духовке при температуре 180-200 градусов или в мультиварке до мягкости (20-30 минут), предварительно проколов в нескольких местах зубочистками.
- Мягкий баклажан слегка остудите.
- Снимите с овоща верхнюю кожуру-пленку и нарежьте мякоть продольными полосками, а потом кубиками.
- Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску, добавьте измельченный зубчик чеснока и посолите.
- Куриные яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Затем поместите их в холодную воду до остывания. Очистите яйца от скорлупы.
- Нарежьте яйца небольшими кубиками.
- С обычных помидоров снимите кожицу, поместив их в кипяток на 30 секунд. Если вы используете помидоры черри, кожицу можно не снимать. Часть помидорчика оставьте для украшения.
- Орехи мелко порубите ножом. Орехи можно взять любые, но лучше всего сочетаются с баклажанами грецкие орехи или фундук.
- В прозрачный салатник или коктейльный бокал поместите подготовленные баклажаны.
- Сверху поместите измельченные орехи и небольшое количество майонеза.
- Затем слой нарезанных помидоров.
- Распределите майонез тонким слоем.
- Следующим слоем выложите яйца, и снова сделайте тонкую сеточку из майонеза.
- Сыр измельчите на мелкой терке.
- Распределите натертый сыр по поверхности салата.
- Украсьте салат помидорами и листиком петрушки.
- Подавайте салат из запеченных баклажанов с орехами и чесноком в коктейльном бокале. Очень красивую и вкусную порционную закуску по достоинству оценят все гости.
С курицей и кунжутом
Удивительный вкусовой микс юго – восточного блюда порадует гурманов и любителей паназиатской кухни.
Ингредиенты:
- филе из курицы – 300 гр;
- баклажан – 300 гр;
- болгарский сладкий перец – 120 гр;
- свежая морковка – 120 гр;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч.л.
Для соуса:
- растительное масло – 2 ст.л;
- соус соевый – 2 ст.л;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень петрушки -1 пучок;
- кунжут – 1ч.л;
- сахар – 0,5 ч.л;
- соль – по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:
- калории: 99,7 кКал;
- белки: 9,5 гр;
- жиры: 4,2 гр;
- углеводы: 5,4 гр.
Количество порций по рецепту: 4.
Время на заготовки 30 минут.
Время на готовку 10 минут.
Процесс приготовления салата из куриного филе с баклажанами и кунжутом.
- Баклажан нарезается брусочками 1 х 1 х 3 см. Затем помещается в глубокую посуду, присаливается. Выждать 10 минут, пока овощ не пустит сок.
- Куриное филе нарезается ломтиками.
- Разогреть в глубокой толстодонной посуде масло, выложить курицу, обжарить 7-8 минут до появления поджаристой корочки.
- С баклажана сливается сок, масса добавляется к курице и перемешивается. Жарится рагу на сильном пламени 5 минут.
- Очищенная морковь натирается на специальной терке длинными волокнами.
- Сладкий перец нарезается соломкой.
- Добавить морковку и перец к рагу и жарить 5 минут.
- Для соуса: мелко нарубить зелень, добавить протертый чеснок и остальные составляющие. Все тщательно смешать, чтобы сахар растворился.
- Обжаренное филе с овощами выложить в салатник, полить заправкой и перемешать.
Это блюдо можно готовить в любой сезон.
Яндекс картинки
Как приготовить салат с нутом — 15 разновидностей
- Салат с нутом, тунцом и овощами
- Салат с нутом, сыром и овощами — с оригинальным вкусом
- Салат с нутом и малосольными овощами
- Салат с нутом вегетарианский, легкий со свежими овощами
- Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами
- Салат с нутом и свеклой
- Салат с нутом, красной фасолью, болгарским перцем и уксусом
- Салат с нутом, сыром, авокадо и овощами
- Салат с нутом, свежим огурчиком, помидорчиком, орешками и зеленью
- Салат оригинальный, с необычным сочетанием нута с морковью, мятой и гранатом
- Теплый салат с нутом, грибами и укропом, приготовленный в мультиварке
- Остренькая тёплая закуска с нутом, баклажанами и пряным соусом
- Теплый салат с нутом, сыром и базиликом, приготовленный в мультиварке
- Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами
- Итальянский салат с нутом и овощами
Итальянский салат “Пармиджано”
Продукты (на 1 порцию)
- Баклажан – 1 шт. (средний)
- Помидоры черри – 4-5 шт.
- Салат айсберг – 200 г
- Сыр моцарелла – 70 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль морская – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Подготовим все продукты для салата “Пармиджано” с жареными баклажанами.
- Баклажан нарежем тонкими кружочками.
- Поместим баклажаны в миску и посыплем их морской солью, оставим баклажаны на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.
- Отжимаем баклажаны от жидкости. Подготовим панировку из хлебных крошек, молотого сушеного чеснока и смеси прованских трав. Обваляем каждый кружочек баклажана в полученной панировке.
- В сотейнике или фритюрнице обжарим баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложим кружочки баклажанов на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
- Помидоры черри нарежем на четвертинки.
- Салат айсберг нарвем руками на мелкие кусочки и выстелим ими блюдо. Разложим кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
- Моцареллу нарежем кубиком.
- Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выкладываем на блюдо с салатом.
- Приготовим заправку для салата. Мякоть крупного помидора натрем на терке. Добавим к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешаем заправку.
- Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью, посыпаем натертым сыром пармезан.
- Итальянский салат “Пармиджано” готов. Приятного аппетита!
Баклажановый рай — вкуснейший повседневный салат
Это блюдо, как и все из этого полезного овоща, выглядят очень красиво и празднично. Поэтому его можно готовить не только на повседневный обед, но ещё и на любое застолье. Гости будут просто удивлены вашими способностями.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Куриная грудка – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сметана 20% – 5 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Горчица острая – 2 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Для этого грудку и яйца отвариваем до готовности, а овощи и зелень моем и высушиваем.
2. Баклажан нарезаем сначала пластинками толщиной около 1 см, а затем крупным кубиком. Солим и складываем в дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла вся горечь.
3. Помидоры, перец, яйца и грудку также измельчаем крупными квадратами. Складываем их в глубокий салатник.
4. Синенькие промываем под проточной водой, отжимаем и складываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху поливаем 1 столовой ложкой растительного масла. Запекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 10 – 15 минут. Немного остужаем и отправляем туда же.
5. Лук шинкуем мелко и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Также охлаждаем. Перекладываем к овощам.
6. Укроп, петрушку и базилик мелко измельчаем. Отправляем в салатник.
7. Чеснок выдавливаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Складываем туда же.
8. Готовим соус. В небольшой миске смешиваем сметану, горчицу, оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Заправляем наш салат.
Очень вкусный теплый салат с баклажанами
Лето всегда требует свежих овощей и фруктов, но иногда хочется откушать необычного теплого салата, и в мировой книге кулинарии как раз хранятся волшебные рецепты. Воспользовавшись одним из них, можно сотворить своими руками настоящее гастрономическое чудо. Продукты:
- Говядина – 300 гр.
- Баклажаны – 1 шт. среднего размера.
- Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
- Соевый соус (настоящий) – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное (в идеале оливковое).
- Масло для обжарки.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Зелень (на любителя).
Алгоритм действий:
- Говядину промыть, просушить полотенцем (бумажным), затем нарезать тонкими полосками. Обжарить на оливковом масле.
- Баклажан приготовить обычным способом – очистить, вымыть. После нарезки посолить, прижать, дать время, чтобы выделился горький сок. Его слить, нарезанные овощи отправить к говядине.
- Пока идет процесс жарки, нужно подготовить морковь и перец, почистить, промыть, измельчить (морковь – на терке). По очереди отправить на сковороду, сначала морковь, потом перец.
- Пока продолжается процесс обжарки, подготовить заправку для салата. Смешать в пиале соевый соус с маслом, лимонным соком, солью, сахаром. Можно добавить сюда зелень, можно уже в готовый салат.
- Говядину с овощами переложить в салатник, полить заправкой, перемешать. Можно сразу же подавать на стол, можно оставить для остывания и подавать в классическом виде – охлажденным.
Греческий салат с баклажанами «Каждый день — праздник!»
Кто не считает, что греческий салат из огурцов, помидоров и перцев — настоящая вкуснотища, может смело листать дальше. Мы же уверены, что это шедевр на все времена. Поэтому научим вас готовить его с печеными баклажанами и подавать в хрустящей лепешке.
Рецепт шикарный и очень легкий. Не теряйте витаминное лето — радуйте тело, украшайте меню новинками на классической базе. Все лето миксуйте салатик с мировой славой с разными соусами и обязательно добавляйте синенькие.
Как приготовить чудо-ансамбль с волшебным соусом мы уже описали — пошагово, просто и понятно.
Для основы нужны огурцы, томаты, сладкие перцы, лук, синие, маслины, салатный лист, немножко шпината и рукколы, сыр фета или малосольная брынза, сушеный орегано и соль. Кстати, эта вкуснотища — еще одно низкокалорийное блюдо, которое подойдет худеющим.