Из безопарного дрожжевого теста
Продолжим нашу экскурсию в мир ароматной домашней выпечки на основе безопарного дрожжевого теста. Это самый быстрый способ приготовления «воздушных» изделий.
Список продуктов:
- молоко — 250 мл;
- масло сливочное— 50 г;
- обычный сахар — 60 г (используем по вкусам);
- дрожжи прессованные — 20 г;
- мука просеянная — от 700 г;
- яйцо;
- соль — ½ ч. л.;
- изюм — 250 г.
Порядок приготовления:
- Промываем сухофрукты, распариваем ягоды на водяной бане, просушиваем на полотенце.
- Заранее достаем все продукты для теста – они должны иметь одинаковую комнатную температуру. Чтобы дрожжи не «сбивались» в жидкости комочками, растираем их в просторной посуде вместе с отмеренным количеством соли и сахара.
- Заливаем состав теплым молоком (можно разбавить питьевой водой), присоединяем взбитое яйцо, растопленное (не горячее!) масло и белый сахар.
- Просеиваем половину состава муки, помещаем сухой изюм, начинаем замес плотного, но очень мягкого теста. Постепенно добавляя порции муки, в течение 15 минут получаем пышную, не липнущую к рукам, «пружинящую» заготовку.
- Собираем ее в шар, который помещаем в смазанной маслом чаше. Накрываем посуду пленкой (не забываем ее проколоть) и оставляем в тепле для подъема. Неплохим местом станет духовка с включенной лампочкой или нагретая до 40 °C. Обязательно обминаем продукт.
- Когда пышный шар увеличился почти вдвое, делим его примерно на 20 колобков. Аккуратно подкатываем их ладонями, выкладываем на обработанный маслом противень. После расстойки (минут 15) изделия вновь увеличатся в объеме. Смазываем их взбитым желтком и выпекаем в духовке, нагретой до t 180 °C.
Румяная и необыкновенно аппетитная сдоба готова!
Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке с изюмом
Нежные и воздушные булочки поражают своим тонким ароматом, вкусом, переносящим в детство. Сдоба не только вкусная, но и мягкая, благодаря входящим в состав ингредиентам.
Поверхность выпечки возможно будет посыпать сахаром, маком, пикантной корицей. Когда кондитерское изделие достаточно подрумянится в духовке, его можно подать на стол, разрезав и обильно смазав медом, шоколадной пастой, вареньем. Можно наполнить готовую булочку любимым кремом, например, заварным, а сверху покрыть глазурью на основе сахарной пудры или шоколада.
Ингредиенты, необходимые для приготовления сдобы:
- молоко – 0.3 л;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода – 0.5 стакана;
- сахар – 3 стол.л;
- сливочное масло – 50-70 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сахар ванильный – ½ чайн.л;
- мука пшеничная высшего сорта – 500-600 г.
Для приготовления начинки возьмем:
- изюм – 100 г;
- куриное яйцо (желток) – 1 шт;
- молоко – 1-2 стол. л.
Перед тем, как приступать к приготовлению сдобы, следует подготовить необходимую для процесса посуду, чтобы не отвлекаться. Обязательно нужно соединить в небольшой емкости немного растительного масла и желток яйца, а так же приготовить кисточку, при помощи которой кулинар будет наносить его на поверхность изделия для блеска.
Чтобы замесить идеальное тесто, нельзя пользоваться тестомесом или же миксером. Опытные хозяйки говорят, что предпочтительнее замес производить вручную и не забывать, что дрожжевое сдобное тесто не переносит сквозняков.
Способ приготовления:
1. Смешать столовую ложку сахара с быстродействующими дрожжами. Добавить полстакана теплой воды.
2. Оставить для созревания на 5-10 минут в теплом месте.
3. В емкость отправить два яйца.
4. Смешать с оставшимся сахарным песком и ванилином.
5. Взбить на высоких оборотах, чтобы масса увеличилась вдвое.
6. Добавить теплое молоко.
7. Вылить растопленное сливочное масло.
8. Добавить дрожжевую массу, которая покрыта пузырьками воздуха. Тщательно перемешать все ингредиенты. Постепенно добавлять пшеничную муку.
9. Не забывать помешивать после каждой порции муки.
10. Вымесить в чашке, а затем на чистой столешнице.
11. Налить в глубокую чашку растительное масло. Переложить в нее тесто и накрыть пищевой пленкой.
12. Поставить на 60 минут в слегка прогретую духовку.
13. Разделить на 12 одинаковых кусочков и сформировать шарики.
14. Выложить начинку из изюма, смешанного с яйцом и молоком.
15. Защипнуть и придать желаемую форму.
16. Выложить на противень, оставляя между ними не большое расстояние.
17. Дать постоять 25-30 минут, затем смазать желтком яйца.
18. Поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре в 190 градусов на 25 минут.
Очень вкусной получается выпечка, в которую добавлен не конкретный сорт изюма, а смесь из 2-3 его видов. Их потребуется залить кипятком, подержать 7 минут, а потом высушить на полотенце.
Обязательно стоит взбивать яйца с сахарным песком, чтобы наполнить массу воздухом. Это поможет тесту быстрее подниматься и становиться пластичным, придаст готовую изделию пушистость. Для этого же эффекта нужно не засорять его лишней мукой, иначе оно потеряет свою эластичность и опадет при выпекании.
Не следует держать тесто на расстойке долго, поскольку оно опадает или скисает. При выпечке полностью исключается проникновение холодной воздушной струи в духовой печи, поскольку булочки мгновенно осядут.
Мастер-классы по лепке красивых булочек
Прежде чем приступить к таким поделкам, необходимо, чтобы ваше тесто хорошо подошло. Затем нужно раскатать в его в лепешку, или сделать колбаски и т.п. Все это зависеть будет от той формы, какую хотите получить.
На сегодняшний день существует их огромное количество. Рассмотрим сейчас только самые легкие, с которыми справится даже ребенок. Если хотите, что-то посерезьезнее слепить, то ожидайте еще другую серию статей.
В любом случае, как бы вы не оформили, выйдет все равно классно, если сделаете это с любовью.
Мне очень нравится форма улиточки. Для этой цели необходимо раскатать тесто в жгутик, а потом свернуть по часовой стрелке. Получится вот такая каралька.
А можно вообще вычудить и слепить, например барашка.
Следующий вариант — завитая плюшка, суть такая же, сформируйте руками жгутик, а потом каждый конец скрутите по спирали.
Для детей нет ничего проще, как воссоздать из колобков пирамидку.
Или можно воспользоваться таким шедевром. Такая сдобушка получится.
Этот способ завертывания называется — два хвостика. Кому-о возможно напомнит складывание бантика.
Самый красивый, но немного трудоемкой способ, так как нужно наделать много заготовок в виде кругов, а потом выложить их в ряд и получится розочка.
Далее из обычной колбаски скрутите жгутик. Напоминает косичку немножечко, но это не она.
Теперь завяжите узелок.
Или можно сделать завитую восьмерку. А можете и вылепить доллар.
И еще один популярный магазинный вариант это форма фигурного калача.
Двигаемся дальше и тут уже видим композицию посложнее, это цветок со множеством лепестков.
Или вот еще один чудный шедевр в виде птенчика.
Или настоящих птичек.
Вообщем колдовать над тестом, можно по-разному. Главное только захотеть, взгляните. Даже и сердечком можно завернуть.
На этом друзья у меня все. Рада, была сегодня познакомить Вас с такой выпечкой, как булочки. Пусть они получатся у вас самыми вкусными и безумно пышными и красивыми.
Желаю быть в хорошем настроении и иметь всегда вдохновение. Не забывайте присоединяться в группу в контакте, писать отзывы и пожелания. Всем пока!
Булочки с изюмом (круглые)
Булочки с изюмом из дрожжевого теста готовятся из самых простых ингредиентов, а получаются просто непревзойденными — пышными, воздушными, легкими, нежными и очень вкусными. По желанию, перед выпечкой заготовки можно посыпать корицей, смешанной с сахаром, тогда они приобретут еще более яркий вкус и аромат. Такие булочки можно сделать и постными, заменив кефир обычной водой.
Что нам потребуется
- мука пшеничная – 250 г;
- кефир – 125 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- изюм – 2 горсти;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- дрожжи свежие – 15 г;
- соль – 1 щепотка.
Количество: 10-12 булочек.
Время приготовления: 2 часа.
Как в духовке испечь вкусные булочки с изюмом из дрожжевого теста
- Делаем опару. В миску кладем дрожжи, насыпаем 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, наливаем теплую воду. Перемешиваем и оставляем в теплом месте.
- В большую миску просеиваем оставшуюся муку.
- Кладем сахар, разбиваем яйца и наливаем кефир.
- Добавляем опару и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, оставляем на 1 час в тепле для подъема.
- Добавляем в дрожжевое тесто изюм. Если он сухой, его надо предварительно залить горячей водой примерно на 20 минут.
- Формируем 10-12 шариков. Раскладываем их на противне, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки.
- Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Вариант 3: Булочки с орехами и творогом
Творог – идеальное дополнение почти к любой начинке, а с орехами получается изумительное вкусовое сочетание. Творожные булочки с со сладкой медовой заливкой займут почетное место среди домашней выпечки у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- 150 гр. мягкого творога;
- треть стакана натурального йогурта;
- три столовых ложки сахара;
- ванильный экстракт;
- пара чайных ложек разрыхлителя;
- соль и сода;
- 2,5 столовых ложек сливочного масла;
- треть стакана сахара (в глазурь);
- три столовых ложки меда темного цвета;
- полтора стакана грецких орехов;
- полторы чайных ложки корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Соединить творог и йогурт, добавить сахар, чайную ложку ванильного экстракта и размешать.
Шаг 2:
К творожной массе добавить разрыхлитель с мукой, чайную ложку соли и пол чайной ложки соды. Замешать мягкое тесто, переложить его на стол, припудренный мукой и вымесить еще несколько раз.
Шаг 3:
Грецкие орехи измельчить с помощью ножа на маленькие кусочки и размешать в чашке с сахаром и молотой корицей.
Шаг 4:
Духовку поставить нагреваться до 190-200 градусов. Тесто раскатать на столе в большой прямоугольный пласт.
Шаг 5:
Растопить сливочное масло и с помощью кулинарной кисточки промазать им лист из теста, не затрагивая края. Распределить орехи и скрутить лист в рулет. Соединить края, защипав тесто пальцами и разрезать рулет на 11-12 частей.
Шаг 6:
Круглую форму изнутри промазать маслом, и выложить в нее будущие булочки швом к низу. Готовить в духовке примерно 20 минут. Выключить духовку и через 5 минут достать булочки.
Шаг 7:
Мед и сахар положить в сотейник. На медленном огне растопить, добавить чайную ложку ванильного экстракта и размешать. Полить этой смесью готовые булочки.
Подавать булочки к столу, когда они станут теплыми.
Постные булочки-слоечки
Для приготовления таких булочек не понадобится ни молока, ни яиц. Благодаря особой технологии они будут очень напоминать слойки.
Понадобится:
- неполный стакан воды;
- 1 ч. л. дрожжей (сухих);
- четверть стакана сахара;
- 3-4 ст. л. любого масла растительного;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 уп. ванильного сахара;
- полстакана изюма;
- около трех стаканов муки.
Этапы приготовления:
- Изюм необходимо залить хорошо нагретой водой и пропарить в течении пяти минут.
- По истечении времени сливается вода, а изюм просушивается и присыпается мукой.
- В подготовленной емкости смешивается стакан муки с дрожжами, сахаром, а также добавляется соль и ванильный сахар.
- Добавляется вода. Все перемешивается и ненадолго оставляется в покое, пока не появятся пузырьки.
- Добавляется масло, оставшаяся мука и изюм.
- Приготовленное тесто помещается в тепло, где должно пробыть как минимум час.
- На стол посыпается мука, выкладывается тесто и раскатывается.
- Пласт смазывается жиром, к центру подворачивается одна его часть и немного внахлест другая. Эта манипуляция повторяется еще раз.
- На следующем этапе тесто разрезается на аккуратные, миниатюрные кусочки и перекручивается в виде бантика.
- Остается их выложить на предварительно смазанную жиром форму и запекать около полу часа.
Ореховые булочки «Вертушки»
Наверное, никакой другой аромат не сравнится с чудесным ароматом сладкой домашней выпечки! Булочки, пироги, кексы, печенье — у каждой хозяйки свои пристрастия и фирменные рецепты. В то же время пополнение кулинарной копилки новыми способами приготовления всегда приветствуется.
Рецепт ореховых булочек несложный. В первую очередь, вам понравится то, что тесто долго месить не нужно. Замешанное на дрожжах, оно очень хорошо подходит. В результате выпечка получается мягкой, нежной и воздушной. В рецепте указано количество сухих дрожжей, но вы можете заменить их свежими (понадобится 42 г). Орехи подойдут любые, можно даже смешать этот ингредиент с изюмом.
Как испечь вкусные булочки с творогом и изюмом в домашних условиях?
Нежные булочки с белоснежным творогом–это моя слабость. Рассыпчатый и полезный продукт в объятиях пышного и мягкого теста обладает неповторимым вкусом, который наполняет теплотой каждую частичку тела. Творожная начинка с изюмом прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Кушать такие булочки одно удовольствие. Они подарят вам море сладкого наслаждения, которое словно мороженное тает во рту.
С таким ароматным десертом ваше обычное чаепитие заиграет новыми красками!
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 3 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Дрожжи (сырые) — 12 грамм
- Масло сливочное — 50 мл.
- Соль — щепотка
- Мука — 480 гр.
Для начинки:
- Сахар — 1 ст. л.
- Творог — 200 гр.
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- Изюм — 50 грамм
- Сливочное масло — 50 гр.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приступим к приготовлению:
В миску вливаем тёплое молоко и растопленное сливочное масло. Всё мешаем, после чего добавляем мёд, сахар, соль и дрожжи.
Подготовленную жидкую смесь соединяем с мукой. Её кстати лучше заранее просеять.
Начинаем замешивать тесто. Оно должно получится мягким, однородным и не липнуть к рукам. Перед тем как убрать сдобу в миске в тёплое место, смажьте её сверху маслом и накройте тёплым полотенцем. Спустя примерно 40 минут она уже должно настояться и увеличиться в размере.
Ну а пока у нас есть свободное время можно подготовить начинку. Творог посыпаем сахаром и ванилином. Тщательно перемешиваем компоненты.
Теперь достаём всё тесто из миски и выкладываем на рабочую поверхность. Раскатайте его в один большой, прямоугольный пласт. Поверхность смажьте сливочным маслом. Далее равномерно распределите творог, и посыпьте изюм. Закрутите тесто в длинный, плотный жгут и залепите хорошенько края.
Всю заготовку разделите на 14 одинаковых частей. У вас должны получиться симпатичные, круглые рулетики, которые мы с обеих сторон обмакиваем в муку и выкладываем на противень застеленный пергаментом.
Противень с десертом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. В отдельной тарелочке взболтайте яичный желток и молоко. Полученной смесью обмазываем вкуснятину сверху и по бокам.
Затем отправляем заготовки в разогретую духовку до 190 градусов на 20-25 минут.
Творожные булочки с изюмом после запекания необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой. Такая нежная выпечка хорошо подойдёт к Пасхальному столу. Готовится она очень просто и быстро на радость Вам и вашим близким.
Сдобные булочки с изюмом в духовке
Испеките для своих родных вкусные, воздушные, ароматные булочки с изюмом на завтрак. Мягкую выпечку можно подать с пылу с жару со сливочным маслом или же фруктовым джемом. Рецепт не сложный, главное соблюсти все пропорции ингредиентов и последовательность действий.
Нам понадобится:
- Мука — 0,5 кг
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Свежие дрожжи — 40 г
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Изюм — 200 г
Этапы приготовления:
1. В небольшую кастрюльку или сотейник влейте молоко, совсем немного его нужно подогреть, чтобы оно стало теплым. Переложите в теплое молоко свежие дрожжи, затем сливочное масло.
2. В другой чаше смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, смешайте. Перелейте из сотейника массу с дрожжами и маслом в чашу с сухими ингредиентами, замешайте тесто, добавьте одно яйцо в процессе замеса.
3. Отправьте в чашу с тестом изюм, только предварительно вымочите его в горячей воде не менее 10-15 минут. Перемешайте еще раз тесто, чтобы распределить равномерно изюм.
4. Затем переложите его во вместительную миску, ее обязательно нужно накрыть, для этого подойдет чистое кухонное полотенце или же пленка пищевая. Ставим тесто в место где тепло, это может быть возле батареи или включенной конфорки на плите на час/полтора часа.
5. Через час переложите тесто на стол, скатайте его толстой колбаской, а после нарежьте при помощи ножа на порционные кусочки.
6. Из каждого кусочка сформируйте шарик, выложите их на решетку из духовки, оставьте на 15 минут для отдыха теста после всех манипуляций. В это же время включите духовку на разогрев, температуру установите на 180 градусов.
7. Когда нагреется духовой шкаф, перед тем как отправить в него запекаться булочки, смажьте их поверхность при помощи силиконовой кисти молоком. Тогда булочки будут иметь красивую корочку.
8. Запекайте выпечку 20-25 минут.
9. Вот такая красивая и аппетитная выпечка у нас получилась. Переложите их в корзину и скорей угощайте свою семью и гостей.
Ешьте с удовольствием, приятного вам чаепития!
Булочки из дрожжевого теста с корицей – нежные, как пух, тающие во рту
Начинка для булочек может быть практически любой. Тут уже каждый выбирает то, что любит. Первым напишу рецепт с корицей и сахаром, так как этот вариант мне очень нравится. Формировать эту сдобу просто и быстро, тесто замешивается по всем стандартам дрожжевой выпечки.
Из продуктов нужно взять:
- молоко — 250 мл
- живые дрожжи — 30 гр. (или 10 гр. сухих)
- сахар — 90 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- растопленное сливочное масло — 80 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 600 гр.
для начинки:
- сливочное масло — 60 гр.
- корица — 8 гр. (2 ч.л.)
- сахар — 130-150 гр.
- яйцо для смазывания
Как сделать:
1.Начнем с опары. Молоко немного подогрейте, до 35-40°, и налейте в небольшую мисочку. Покрошите туда же прессованные дрожжи (можно насыпать сухие).
2.Добавьте весь сахар (90 гр.), перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы на поверхности появилась пенка.
3.Тесто можно замешивать комбайном, миксером или просто руками. Сначала вбейте в чашу два яйца, к ним добавьте половину чайной ложки соли.
4.Перемешайте, чтобы хорошо соединились белки и желтки.
5.Влейте растопленное сливочное масло (80 гр.) и снова размешайте.
6.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их в яично-масляную смесь и соедините в однородную массу.
7.Осталось ввести муку и сделать замес. Лучше вводите муку частями, чтобы случайно не забить ею тесто. И обязательно просеивайте ее, чтобы насытить кислородом.
8.Когда вся норма муки будет вмешана, должно получиться липкое, мягкое и тягучее тесто. Но оно еще не готово. Остается самый долгий этап — замешивание. На это уходит не менее 10 минут. Делать это можно руками на столе или просто с помощью миксера со специальными насадками. На конечный результат это не повлияет. Главное — развить клейковину, которая сделает в итоге булочки более пористыми и мягкими.
9.Когда вы замесите тесто, оно будет еще липковатым, но уже более гладким. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из него колобок. Положите в большую емкость.
10.Накройте посуду с заготовкой крышкой, пленкой или полотенцем и уберите в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза. Очень удобно поставить ее в другую емкость с горячей водой (но не кипятком). На такой водяной бане мое тесто поднялось за 40 минут.
11.Обомните подошедшую массу, выпуская из нее все пузырьки углекислого газа.
12.Стол припылите мукой и выложите тесто. Сверху также его слегка посыпьте мукой, чтобы не прилипала скалка. Раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 3-4 мм.
13.Смажьте этот пласт мягким сливочным маслом (60 гр.). Масло можно и растопить. В этом случае его понадобится немного меньше.
14.Смешайте сахар и корицу для начинки.
15.Посыпьте тесто этой сладко-ароматной смесью.
16.Осталось совсем немного: скрутите в рулет этот лист.
17.Нарежьте острым ножом рулет на шайбочки, толщиной около 3 мм.
18.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Выложите булочки на расстоянии друг от друга, чтобы было место для роста. Накройте их от заветривания пакетом или полотенцем и оставьте на 30 минут.
19.Вилкой взболтайте яйцо и смажьте им верх булочек, чтобы они стали румяными и блестящими.
20.Поставьте в духовку, уже разогретую до 200°, на 20 минут до красивой корочки.
Это очень вкусные, воздушные, как пух, булочки, которые будут таять во рту. Для большей наглядности можете посмотреть видео-рецепт, где показано, как происходит замес теста и формовка сдобы:
Простой и вкусный рецепт булочки из дрожжевого слоеного теста
Гости на пороге, а вы не знаете, что приготовить к чаю? Слоеные булочки из дрожжевого теста в виде улиток придутся как нельзя кстати: очень просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахарный песок – 120 г.
- Корица молотая – 3-4 ч. л.
- Мука пшеничная – для раскатки.
Процесс приготовления:
- Достаньте упаковку теста из морозилки и снимите обертку. Дайте тесту разморозиться при комнатной температуре около часа. Сливочное масло также достаньте из холодильника, оно должно успеть размягчиться.
- Рабочую поверхность стола присыпьте 1-2 ложками муки и переложите на нее тесто. Теперь пласт теста нужно раскатать таким образом, чтобы толщина была не больше 5 миллиметров.
- Намажьте размягченным маслом получившийся прямоугольник теста, оставляя по 2-3 сантиметра с каждого края. Возьмите 100-120 граммов сахарного песка и равномерно распределите его по всей поверхности теста, оставляя по краю 2-3 сантиметра. Точно так же поступите с корицей. Скрутите тесто в достаточно плотный рулет, прижимая по краю, чтобы слои как следует, скрепились.
- Духовку заранее включите разогреваться до 180 градусов, а сами пока займитесь формовкой булочек. Для этого получившийся рулет разрежьте на 16-18 частей и переверните их срезом вниз, на застеленный пергаментом противень. Дайте булочкам постоять 20 минут, чтобы тесто успело, как следует расстояться.
- После того, как булочки немного подрастут, отправьте противень в духовку на 15-20 минут. О готовности наших булочек сообщит приятный аромат и их золотистый цвет. Готовые, остывшие булочки можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
https://youtube.com/watch?v=jQRw14mH8qw
Как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста
Магазинное слоёное тесто — отличная «палочка-выручалочка» для каждой хозяйки. Но оно не идет ни в какое сравнение с тем, что приготовлено своими руками. Из домашнего слоеного теста булочки получаются мягкими и долго не черствеют.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Молоко – 250 мл;
- Сливочное масло – 300 г;
- Яйцо (желтки) – 2 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Дрожжи – 15 г.
Способ приготовления:
В чашу миксера высыпаем муку, сахар, соль и перемешиваем лопаткой. Делаем углубление в сухой смеси, вливаем в него теплое молоко и растопленное масло.
Дрожжи разводим в теплой воде и даем настояться 10 минут. Опару выливаем в чашу миксера, туда же отправляем желтки и включаем режим замеса. Если миксера нет, все можно сделать вручную.
Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут в теплом месте. Когда подойдет, обминаем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Сливочное масло комнатной температуры (250 г) смешиваем с мукой (40 г), перекладываем в пакет, раскатываем в прямоугольник, отправляем в холод. Охлажденное тесто обминаем, раскатываем большим прямоугольником и выкладываем поверх масло. Соединяем края теста и хорошо раскатываем. После чего заготовку складываем и раскатываем еще 5-7 раз.
Тесто еще раз охлаждаем в холодильнике. Раскатываем его в тонкий пласт, присыпаем сахаром, изюмом и сворачиваем в рулет. Нарезаем на кусочки толщиной 3 см.
Выкладываем изделия на противень на расстоянии друг от друга как на фото. Оставляем в теплом месте на 40 минут, чтобы они выросли в объеме. В желток добавляем ложку воды или молока, взбиваем вилкой
Смесью осторожно смазываем поверхность изделий.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут или до золотистого цвета. В сахарную пудру вливаем немного воды, чтобы получился достаточно густой соус
Поливаем им еще теплые булочки.
Пуховые творожные булочки за 5 минут (рецепт без дрожжей)
Очень простой, доступный рецепт быстрых творожных булочек из бездрожжевого теста. Выпечка получается мягкой и невероятно пышной, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Мягкое творожное тесто не требует подъема и созревания, поэтому булочки из него можно печь сразу же после смешивания всех ингредиентов. Очень удобно готовить такую вкуснятину на завтрак.
Продукты:
- творог (лучше брать не слишком влажный) – 180 г;
- куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л. + для посыпки;
- мука пшеничная – примерно 120 г (смотрите по консистенции, может понадобиться чуть больше);
- соль (желательно мелкая) – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 2-3 ст. л. (для верха);
- ванилин, изюм, любая сладкая начинка – по желанию.
Как будем готовить – разбираемся пошагово:
- Творог перетереть до однородности при помощи погружного блендера. Если блендера у вас нет, для перетирания творога можно использовать металлическое сито или просто тщательно размять его вилкой, чтобы не осталось комочков.
- 1 яйцо разбить в емкость для взбивания, добавить сахар. Взбивать венчиком или миксером до растворения крупинок сахарного песка. Вылить яичную смесь к творогу. Туда же отправить щепотку соли.
-
Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, высыпать ее в миску с творожной массой. Замесить тесто сначала ложкой, а потом выложить на стол и начать месить руками. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и почти не липким.
- Сформировать булочки. Для этого от общего кома теста отщипывать небольшие кусочки примерно одинакового размера, скатывать их между ладоней в шарики. По мере формирования булочек выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить изделия в разогретую до 190 градусов духовку. Печь в течение 15 минут.
- Потом вытащить булочки и смазать их поверхность молоком.
- Слегка присыпать сахаром и поставить снова в духовку еще на 5 минут. Выпекать до румяной корочки.
Такую творожную выпечку очень любят мои дети. А мне она нравится не только за прекрасный вкус, но и за быстроту приготовления.
Ещё по теме:
Творожные пончики, жаренные в масле — записывайте классические рецепты приготовления
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 600-700 грамм;
- теплое молоко — 0,5 литра;
- чайная ложечка соли;
- масло растительное — 50 миллилитров;
- сухие дрожжи — 10 грамм;
- сахар — 3-4 столовые ложки;
- ванилин или ванильный сахар (по вкусу).
Для начинки:
- жареные орехи — 400 грамм (можно использовать любой вид);
- сахар — 200 грамм;
- масло сливочное — 50 грамм;
Очень вкусные булочки с орехами. Пошаговый рецепт
- Прежде, чем приготовить дрожжевые булочки с орехами, нагреем молоко на слабом огне или в микроволновке, перельем его в емкость. Затем добавляем дрожжи и парочку ложек сахара.
- Берем немного муки (примерно 2 столовые ложки) и отправляем в молоко, все аккуратненько и тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Оставляем смесь постоять минут 5.
- В емкость для блендера всыпаем остатки муки и сахара, подсаливаем и добавляем ванильку. Перемешиваем все ингредиенты.
- Затем берем молоко и постепенно вливаем его в замес. Взбиваем блендером до момента образования однородного и цельного куска теста.
- После добавляем растительное масло и взбиваем еще несколько минуток. Таким образом, тесто станет эластичным и не будет рваться.
- Перекладываем тесто в емкость, и оставляем его постоять на минут 40-60, чтобы оно поднялось.
- Теперь необходимо сделать начинку. По рецепту можно печь булочки с миндалем и арахисом, или с грецким орехом. В емкость для блендера высыпаем обжаренные орешки, измельчаем их до крупной крошки.
- Масло сливочное должно быть комнатной температуры, поэтому перед тем, как приготовить булочки с орехами, нужно его достать из холодильника примерно за час до готовки. Нарезаем его кубиками и высыпаем в емкость блендера. После добавляем сахар и перемешиваем ингредиенты.
- Достаем тесто и делим его на три части. Берем один кусочек и раскатываем его в прямоугольник: можно воспользоваться скалкой или растянуть его руками.
- На середину прямоугольника выкладываем равномерным слоем начинку. И сворачиваем к серединке боковые края. Теперь разрезаем на полосочки: шириной примерно 7 сантиметров. Каждый кусочек перекручиваем за края, образуя своеобразную спираль. (Более детально вы можете посмотреть на видео под рецептом)
- Оставляем ароматные булочки к чаю с орехами настояться минут 15. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Время выпекания — 15-20 минут, зависит от особенностей кухонного оборудования.
Такие вкусные булочки с орехами очень быстро и легко приготовить дома. Их аромат наполнит дом уютом и семейным теплом, а вкус доставит невероятное наслаждение. Готовьте с удовольствием!
Источник и