Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Что может быть прекраснее отведать хрустящей и белоснежной, как снег квашеной капустки? Наверное, только такой же салатик, только аппетитного розового цвета. Я предлагаю вам приготовить сразу 2 этих варианта и сохранить их на зиму. Такая вкуснятина выручит вас на любом празднике и послужит достойным угощением дорогим гостям.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

Для свекольной закуски на литровую банку:

  • 1 килограмм 200 грамм капусты поздних сортов;
  • половина средней свеклы;
  • соль крупного помола на ваш вкус.

Для «белой» закуски на трехлитровую банку:

  • 4 килограмма капусты;
  • соль крупного помола (50 грамм);
  • 1 морковка.

Пошаговое описание рецепта:

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

1. Сначала приготовить салат с морковью. Для этого капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть на терке. Перемешать их между собой, а затем посолить. Соль запустит процесс выделения маринада. Размешивать массу нужно долго и старательно, пока овощи не начнут отдавать сок.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

2. Небольшими порциями заложить салат в чистую трехлитровую банку, каждый раз плотно приминая его. Как вы успели заметить, банка наполнилась не целиком. Это нормально, потому что в процессе сквашивания, будет выделяться много маринада, который заполнит ее и даже может вытекать. Поэтому, банку лучше поставить на тарелку.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

3. Таким же образом сделать салат со свеклой и так же заложить его в литровую банку. Теперь обе баночки нужно прикрыть крышками или блюдцами. Оставить на кухне на 2-3 дня. За это время нужно частенько протыкать содержимое ножом или длинной шпажкой, до самого дна. Это обеспечит выход углекислого газа.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

4. Через пару дней капусту уже можно пробовать. Для долгого хранения ее нужно перенести в банках в подвал или другое холодное помещение.

Квасим капусту со свёклой и чесноком в рассоле по классическому рецепту

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кочан
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 750 гр.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1 гранёный стакан (250 мл.)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 250 гр.

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте маринад. Для этого нам нужно смешать в кастрюле три стакана воды, сахар, соль и растительное масло. Теперь доводим содержимое до кипения и добавляем к нему уксус.

2. Ну а сейчас можно заняться приготовлением всех остальных ингредиентов. В первую очередь шинкуем капусту крупной соломкой. Не прилагая много усилий помните её немного руками.

3. Далее на крупной тёрке натрите морковь, свёклу и чеснок. Все овощи отправляем к капусте и перемешиваем их между собой. Отправляем получившуюся массу в большую, чистую банку. Постарайтесь как можно больше поместить овощи в одну ёмкость уплотняя её.

4. Когда вся банка до верху заполнена, можно заливать продукты кипящем маринадом. Будьте готовы к тому, что приготовленная жидкость не будет покрывать всю капусту. Это совсем не страшно, ведь со временем овощи дадут свой сок и тогда всего будет в меру.

5. После закрываем банку капроновой крышкой и оставляем её в тепле на три дня. Только после положенных суток её можно употреблять. Так же есть один небольшой секрет данного рецепта. В маринад, который останется после использования салата, можно опять нашинковать капусту. И через три дня вы получите ещё одну порцию вкусной и сочной закуски.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда сеять огурцы на рассаду в 2020 году: сроки посадки
  • Выращивание салата: посев, уход, сбор
  • Размножение крыжовника черенками: посадка, уход, способы черенкования
  • Лучшие сорта огурцов на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  • Как собирать и хранить семена петунии: сроки сбора
  • Когда сажать редьку в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2022 года: благоприятные дни для цветовода
  • Когда пикировать рассаду в 2022 году: календарь, сроки, благоприятные дни
  • Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022 года: благоприятные дни

Без уксуса

Время приготовления: 40-50 мин (+2 суток).

Количество порций: 7-9.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Этот способ заквасить по этому рецепту рассчитан на быстрое приготовление и такое же быстрое поедание, потому что хранить закуску долго нельзя. Угощение получается очень вкусным, но от бочкового варианта все же отличается, охарактеризовать можно его как «малоквашенный»

Соленая капуста быстрого приготовления без уксуса получается хрустящая, аппетитная и, что важно, совсем без уксуса

Ингредиенты:

  • соль – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар- 50 г;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок в соломку, очистите морковь и перетрите на крупном зерне терки.
  2. Затем необходимо сварить маринад: воду вылейте в кастрюльку, поставьте на огнь, всыпьте соль и пряности. Когда все раствориться в воде, рассол будет готов, оставьте его на плите остывать до комнатной температуры.
  3. Плотно забейте порезанные овощи в банку, и сверху залейте теплым маринадом.
  4. Не закрывайте посуду крышкой, оставьте на 2 дня в тепле. Протыкайте периодически содержимое ножом, чтобы выходили пузырьки воздуха.
  5. Через 2 суток слейте в кастрюлю рассол, в него насыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость растворилась, и снова залейте его в банку.
  6. После этого должно угощение простоять минимум 10 часов, затем можно закрыть крышкой и поставить в холодильник или на стол сразу же.

Квашеная капуста: рецепт приготовления в кастрюле или эмалированном ведре

Ингpeдиeнты

Для пpигoтoвлeния квaшeнoй кaпycты пoтpeбyютcя:

Кacтpюля: 1 шт. на 5 литpoв и бoльшe.

Для пpaвильнoгo пpoтeкaния биoхимичecких пpoцeccoв нyжнa кpитичecкaя мacca. К тoмy жe pacхoдyeтcя квaшeнaя (хopoшo квaшeнaя) кaпycтa oчeнь быcтpo и cмыcлa зaмopaчивaтьcя мeньшe чeм нa 5 литpoв нeт. Кacтpюля дoлжнa быть эмaлиpoвaннoй, бeз дeфeктoв пoкpытия. Нo coвceм cyмacшeдшиe кoллeги мoгyт взять бoчкy – липoвyю, бepёзoвyю или дyбoвyю. Бoчкoвaя квaшeннaя кaпycтa пoлyчaeтcя ocoбeннo вкycнoй.

Кaпycтa: 1 кг (в кoчaнaх) нa 1 литp ёмкocти.

Кaпycтa бывaeт пpaвильнaя и нeпpaвильнaя. Пpaвильнaя кaпycтa – бeлaя, coчнaя, лиcтья лoмкиe.

Вoт пpaвильнaя кaпycтa:

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке  A вoт нeпpaвильнaя:

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке
Caмaя пpaвильнaя кaпycтa – этo cтapых, coвeтcких eщё copтoв. Нa вид yжacнaя, вcя pacтpecкaвшaяcя… caмoe oнo! Caмaя плoхaя – импopтных гoллaндcких copтoв, тaкaя зeлёнaя, кpacивeнькaя, c тoлcтыми кoжиcтыми лиcтьями. Кaк oтличить пpaвильнyю кaпycтy oт нeпpaвильнoй? Мoжнo нa вec: пpaвильный кoчaн пpoцeнтoв нa 30 – 50 тяжeлee нeпpaвильнoгo тaкoгo жe oбъёмa, нy a глaвнoe: oпыт и тoлькo oпыт.

Мopкoвь: oт 500 гpaмм нa 5 кг кaпycты (кaпycтa пo cибиpcки).

Тyт нaдo пoяcнить oтдeльнo: ecть двa peцeптa квaшeнoй кaпycты: квaшeнaя кaпycтa пo мocкoвcки и квaшeнaя кaпycтa пo cибиpcки. Пo мocкoвcки квacят oднy кaпycтy, пo cибиpcки в кaпycтy пpи зaквacкe дoбaвляют мopкoвь. Я дeлaю квaшeнyю кaпycтy пo cибиpcки. Пo мocкoвcки тoчнo тaкжe, тoлькo мopкoвь нe дoбaвлять. Вooбщe ничeгo нe дoбaвлять кpoмe кaпycты и coли.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Coль: 300 – 350 гpaмм нa 9 литpoвyю кacтpюлю (35 гpaмм нa 1 кг кaпycты).

Coль бpaть любyю. Мoжнo мopcкyю, мoжнo йoдиpoвaннyю. Eдинcтвeннoe чтo cлeдyeт избeгaть – coль c дoбaвкaми oт cлёживaния. Ибo этa дoбaвкa – кaкoй-тo циaнид, a циaниды в eдe нe ocoбo yмecтны. Я пpeдпoчитaю мopcкyю, йoдиpoвaннyю, мeлкoгo пoмoлa. Cooтнoшeниe ингpeдиeнтoв пpимepнo тaкoe:

Клюквa, яблoки, чepнoплoднaя pябинa, кpacнaя pябинa, бpycникa и пpoчee: пo вкycy, нo в мepy.

Oбычнo дoбaвляют дecятoк – дpyгoй ягoд нa килoгpaмм.

Пpигoтoвлeниe квaшeнoй кaпycты:

  • Нaтepeть мopкoвь.
  • Cнять нecкoлькo лиcтьeв c caмoгo бoльшoгo кoчaнa.

Этими лиcтья Вы бyдeтe выcтилaть днo кacтpюли и зaкpывaть eё cвepхy. Лиcтья cнимaть тaк, чтoбы oни ocтaлиcь пo вoзмoжнocти цeлыми, пoэтoмy cнимaйтe их c нeпpaвильнoгo кoчaнa, cнять лиcтья c пpaвильнoгo бyдeт cлoжнee.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

  • Выcтeлить cнятыми лиcтьями днo кacтpюли.
  • Peзaть кaпycтy

Кaпycтy мoжнo peзaть «лaпшoй» (нoвoмoдный cпocoб) или квaдpaтикaми (тpaдициoнный), мoжнo нoжoм, мoжнo oвoщepeзкaми, мoжнo тpaдициoннoй ceчкoй (ceчкoй мoжнo тoлькo квaдpaтикaми). Я peжy «лaпшoй», c пoмoщью нoжa, нo этo нe бoлee чeм cвoбoдный выбop дeecпocoбнoгo гpaждaнинa нeзaвиcимoй cтpaны. В cмыcлe, мнe тaк бoльшe нpaвитcя. Кoмy нpaвитcя пo дpyгoмy мoжeт дeлaть инaчe.

Популярные статьи  Пшенная каша в тыкве

Нapeзaннyю кaпycтy yклaдывaть cлoями в кacтpюлю, пepecыпaя cлoи coлью.

Cлoй: пpимepнo 5 cм peзaннoй кaпycты пpиcыпaть нeбoльшим кoличecтвoм пpoтёpтoй мopкoви, тyдa жe бpocить нecкoлькo ягoд клюквы, pябины или чeгo вы тaм eщё peшитe дoбaвить, пpиcыпaть coлью.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Кoгдa кacтpюля зaпoлнитcя:

  • Coдepжимoe yмять кyлaкaми, пpимepнo кaк oтжимaютcя кapaтиcты. Для этoгo yдoбнo пocтaвить кacтpюлю нa пoл. Yминaть cлeдyeт c бoльшим ycилиeм.
  • Пpoдoлжaть пpoцecc (дoбaвлять кaпycтy, мopкoвь и coль и yминaть)
  • Дo тeх пop, пoкa кacтpюля нe зaпoлнитcя (yмятoй кaпycтoй) дo ypoвня нa 5 cм нижe кpaя.
  • Выдeляющийcя coк (ecли eгo бyдeт cлишкoм мнoгo), cливaть в oтдeльнyю ёмкocть

Ecли Вы выбpaли пpaвильнyю кaпycтy, тo нacтaнeт мoмeнт кoгдa в кacтpюлe пoявитcя coк, пoтoм eгo cтaнeт oчeнь мнoгo и ecли ничeгo нe cдeлaть oн нaчнёт выливaтьcя чepeз кpaй. Чтoбы этoгo нe пpoизoшлo oтливaйтe кaпycтный coк в oтдeльнyю ёмкocть, oбычнo хвaтaeт литpoвoй, в кpaйнeм cлyчae – двyхлитpoвoй бaнки. Coбpaнный coк зaкpыть и yбpaть в хoлoдильник.

Кoгдa кacтpюля нaпoлнитcя (дo вepхнeгo кpaя ocтaнeтcя oкoлo 5 cм) пocтaвить cвepхy гнет.

Капуста квашеная со свёклой (в банке на 3 литра)

Из невероятного количества рецептов приготовления квашеной капусты, заквашивание со свёклой, пожалуй, считается самым лучшим из них. Именно поэтому он пользуется огромной популярностью, из-за потрясающего вкуса готового продукта и простоты приготовления.

Закуску по этому рецепту мы будем с вами готовить в 3-х литровой банке. Блюдо получается в меру острым и красивым на вид.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Для приготовления этого блюда я взяла большой вилок сорта Слава, одну среднюю свёклу темно-бордового цвета, которая оказалась очень сладкой на вкус. Количество ингредиентов я указываю на одну 3-х литровую банку.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Соль – 2 столовых ложки с бугром
  • Сахар – 1 столовая ложка с бугром
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков

Вилок я помыла, удалила верхние листья, разрезала на две части и удалила кочерыжку. Затем нашинковала ножом некрупной соломкой. Свёклу хорошо помыла жёсткой тёркой, почистила и нашинковала на крупной тёрке.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Чеснок почистила и мелко порубила ножом. Острый перец помыла, удалила семена и перегородки и мелко порезала.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

В большой ёмкости соединила все овощи с солью, сахаром, специями и хорошо перемешала.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Заранее приготовила 3-х литровую банку и тщательно ее помыла. Выложила овощную смесь в хорошо вымытую банку плотно утрамбовав деревянной скалкой. Банку поставила в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения сок вытекает из банки.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Сразу оговорюсь, что нашинкованные овощи я укладывала в банку в два этапа. Сначала я наполнила банку и подождала 20-30 минут, пока овощи пустят сок и смесь немного осядет. Затем я доложила оставшиеся овощи.

Так как свёкла была достаточно сладкой, то процесс брожения был более сильный. Пена на поверхности рассола появилась уже к утру следующего дня.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Содержимое банки я ежедневно (утром и вечером) протыкала большим ножом. Также утром и вечером удаляла появляющуюся пену.

Заквашивание проходило при температуре 20-22°С. На четвёртый день процесс брожения замедлился, а закуска была практически готова. Я накрыла банку капроновой крышкой и убрала на хранение в холодильник.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Закуска по этому рецепту получается немного острая и может храниться на холоде всю зиму. На стол её можно подавать с растительным маслом и зеленью.

Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

Квашеная капуста палочка-выручалочка для любой хозяйки ждущей неожиданных гостей. Она всегда в радость на любом столе. В зависимости от того с чем мы её сочетаем, она может быть как праздничным, так и повседневным блюдом.

Этот рецепт чуть ли не из самых лёгких и простых в приготовлении. Полюбится он тем кто не является большим поклонником кисленького. Особенностью же является то, что капусту не нужно перетирать с солью и мять руками. Достаточно залить её рассолом и ждать готового лакомства.

Нам потребуется:

  • Капуста — 2,5-3 кг.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лавровый лист, перец горошком

Для рассола:

  • Вода — 3 литра
  • Соль с горкой — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала подготовим рассол. Подберите кастрюлю побольше и налейте в неё три литра воды. В неё добавляем три столовые ложки не йодированной соли и одну ложку сахара. Отправляем всё на огонь и доводим до кипения. После отложите рассол в сторону для полного остывания.

2. Ну а сейчас займёмся овощами. Для удобства перемешивания вам понадобится большой таз или чашка. В первую очередь натираем морковь соломкой на крупной тёрке. Можете использовать тёрку для корейской моркови.

3. Теперь нашинкуем капусту. Разрезаем её на 4 части и удаляем кочерыжки. После нарезаем овощ поперёк листов тонкой соломкой. Сделать это можно как обычным ножом так и специальной шинковкой. Подготовленную капусту отправляем к моркови. К овощам добавляем лавровый лист, перец горошком и затем всё хорошо перемешиваем. Мять овощи не нужно, они должны потерять форму и упругость.

4. Пришло время разложить будущую закуску по баночкам при этом старайтесь укладывать её плотно. Кстати стерилизовать баночки не нужно, достаточно помыть их содой под чистой водой.

5. Заливаем капусту остывшим рассолом до самого верха. Накрываем банки чистой марлей или просто прикрываем крышечками. Оставляем заготовки в таком виде на кухне или в любом другом тёплом помещении на три дня для брожения.

6. В течении этих дней нужно протыкать капусту до самого дна для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Если этого не делать, то закуска получится горькой.

7. Если у вас дома очень жарко, то закваска будет готова уже через два дня. Ну а в обратном случае вам придётся подождать ещё пару дней.

8. Когда ваша квашеная капуста будет полностью готова снимите с банок марлечку и закройте крышечками.

Хранить квашеную капусту в банках можно в любом прохладном месте. Приготовленная закусочка по данному рецепту имеет красивый янтарный цвет, ароматный запах и слегка кисловатый вкус. Подавать вкуснятину хорошо с добавлением нерафинированного масла и свежим лучком. Кушайте на здоровье!

Вкусная квашеная капуста со свёклой по грузински

Спешу поделиться с вами вкуснейшей маринованной капустой со свёклой. С полной ответственностью могу заявить, что ароматней солений вы ещё не пробовали. Самое главное, что в нёй нет масла и уксуса. Всё очень натурально, что слюнки бегут при одном только взгляде на эту закусочку. Готовиться всё очень быстро, а съедается в миг.

Нам потребуется:

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль- 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком — по вкусу

Овощи:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Свёкла — 3-4 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Красный, жгучий перец — 3 шт.

Приготовление:

1. По традиции начнём с приготовления рассола. Нам понадобиться один литр кипячёной, охлаждённой воды. Отправляем в неё пару лавровых листочка, гвоздику, а так же соль и сахар как указано в рецепте. Затем всё хорошенько перемешиваем до полного растворения.

2. С капусты удаляем верхние листья и нарезаем её крупными дольками вместе с кочерыжкой.

3. Морковь нужно очистить от кожуры, промыть и нарезать большими кусочками.

4. Свёклу средней величины так же очищаем, моем и режем кругляшками, примерно в один сантиметр.

5. Красный, жгучий перец и чеснок измельчаем с помощью ножа. Если вы не большой любитель острого, то в этом случае советую избавиться от семян в перчике.

6. Подберите удобную и глубокую ёмкость для засаливания. Лучшим вариантом использования будет обычная стеклянная банка, на дно которой мы выкладываем 2-3 дольки свёклы и кусочки моркови. Затем отправляем перчик и чеснок. Теперь можно закладывать капусту, старайтесь её немного утрамбовать, чтобы оставить место для ещё одного повторного слоя овощей.

7. Заливаем всё содержимое банки подготовленным рассолом. Накрываем закуску самодельными крышечками из фольги и оставляем её мариноваться в тёплом помещении на три дня.

Все эти дни капуста в маринаде активно бродит. Лишь на четвёртые сутки можно убирать её в холодильник. Свёкла окрасит овощи в красивый розовый цвет. На пятый день засолки соленье можно подавать на стол.

Вкусная и хрустящая капуста бурого оттенка-это всё, что нужно хорошей компании под водочку. Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию вкусов. Кстати при подаче можно сбрызнуть закуску оливковым или растительным маслом. Очень вкусно она сочетается с картошечкой и шашлычками на природе. Советую приготовить, попробовать и уж точно не пожалеть!

Сочная капуста на зиму, квашеная в рассоле в 3 литровой банке

Этим рецептом со мной поделился мой друг — большой любитель приготовить что-нибудь вкусненькое. Особенностью данного рецепта является то, что заготовленная закуска получается не очень кислой. При приготовлении ее не надо мять и перетирать с солью. Также для нее не нужен гнет. Все это облегчает приготовление любимого блюда.

Популярные статьи  Как приготовить морской коктейль

Нам потребуется ( на 3 литровую банку):

  • капуста белокочанная — 3 кг
  • морковь — 100 — 150 гр

Для рассола:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка с верхом

Приготовление:

1. Овощ нашинковать любым удобным способом, главное очень тонкой соломкой.

2. Морковь потереть на крупной терке. Ее вес указан приблизительно, все зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит добавить ее побольше, а кто-то добавляет совсем чуть-чуть. Поэтому натрите вначале одну штуку, когда перемешаете ее с нарезкой, посмотрите достаточно, или нет. В случае необходимости, всегда можно добавить еще.

3. Смешать ингредиенты и выложить в тщательно помытую и ошпаренную кипятком 3 литровую банку. Заполнять очень плотно, буквально утрамбовывая ее. До конца не выкладывайте, оставьте место для рассола. Достаточно будет выложить до плечиков банки, или даже немного ниже.

4. Приготовить рассол. Для этого взять 1 литр некипяченой воды. Лучше всего приобрести для этого бутилированную воду в магазине. Можно использовать и свою, если живете в своем доме, и имеете скважину. В этом случае, конечно же, нужно быть полностью уверенным в ее качестве. Для этого проводят специальные экспертизы.

Всыпать в воду соль и тщательно перемешать до ее полного растворения.

5. Залить рассол в банки. Чтобы вода лучше прошла вовнутрь, протыкайте содержимое банки деревянной палочкой или шпажкой, при этом подливайте недостающий рассол. И так, до тех пор, пока он полностью не покроет все содержимое емкости.

6. Поставить банку в глубокую миску. Во время брожения будет появляться много сока, который будет сливаться в эту миску. Выливать его не надо, он нам еще будет нужен.

7. Прикрыть верх банки обратной стороной капроновой крышки и оставить в таком состоянии на два — три дня. Время будет зависеть от того, какая температура воздуха будет в помещении. Чем жарче, тем время будет меньше.

8. В течении всего этого времени, содержимое банки необходимо будет протыкать до самого дна деревянной палочкой или шпажкой. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать обычный шампур для шашлыка.

Это делать нужно обязательно. Во время проходящих процессов брожения внутри банки будут образовываться газы, которые необходимо будет обязательно выпускать. Если их оставить, то закуска получится горьковатой на вкус.

Протыкать содержимое банки необходимо не менее двух раз в сутки, но можно и чаще.

9. Через два — три дня сцедить из банки сок прямо в миску, в которой она и находилась. Размешать в нем сахар до его полного растворения. Сахара нужно добавить 1 полную столовую ложку с горкой на литр рассола.

10. Залить полученный рассол обратно в банку. Оставить еще на сутки. Все это время рассол должен обязательно покрывать всю капусту. Для этого ее можно слегка притапливать ложкой.

В течении этих 24 часов 2 — 3 раза проткнуть содержимое банки до самого дна.

11. Хранить в холодильнике, или в подвале, или на лоджии — в общем, на холоде.

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • семена тмина — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)

Количество порций: 8-12.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки рассола. Растворите соль, сахар в горячей воде, тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Поврежденные, грубые листья отделите от кочана, мелко нашинкуйте капусту.
  3. На крупном зерне терки натрите морковь, смешайте ее с капустой.
  4. Переложите их в банку, перемежая лавровым листом и горшками перца.
  5. Заливайте так рассол, чтобы он покрывал полностью ингредиенты, накройте марлей. Рассол будет переливаться, поэтому поставьте под посуду тарелку. Последующие 3-е суток периодически ложкой обминайте закваску, вытекший рассол возвращайте обратно.
  6. Через 2-3 суток угощение будет готово. Можно использовать для готовки пирожков, кислых щей или просто в качестве закуски на стол.

Полезные советы при квашении капусты

В процессе приготовления молочнокислые бактерии, имеющиеся на поверхности свежего овоща, сбраживают сахара из капустного сока. Образующаяся при этом молочная кислота препятствует развитию плесневых грибов.

По способу приготовления овоща на зиму она бывает рубленой, шинкованной, порезанная дольками. Для каждого вида своя рецептура приготовления. Так, для квашеной лучше подойдет шинкованная, а для заварной, нарезанная на две или четыре части, рубленая хороша для начинки к пирогам.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Эти советы будут полезны для квашеной капустки.

  • Для закваски применяются только поздние сорта капусты. Не бойтесь, если кочаны прихватили первые заморозки. Отличить легко, в отличие от летних сортов, вилки более плотные и тяжелые. Такие сорта отличаются упругостью, сочностью, богатым витаминным составом, хорошим вкусом.
  • Соль используют крупного или среднего помола. Нельзя использовать йодированную соль либо с различными добавками.
  • Температура в помещении для закваски овоща должна быть в пределах 18-20ºС. При температуре ниже 15-18ºС процесс брожения не запустится, будет проходит вяло и долго. Более высокая температура в помещении в итоге получится мягкая и невкусная.
  • Брожение длится 2-7 дней в зависимости от температуры в помещении. После окончания брожения готовый продукт хранят на холоде во избежание скисания капусты.
  • Если у вас нет своей выращенной капусты, при покупке в магазине выбирайте крупные вилки белой окраски. Такие кочаны всегда сочные, сладкие.
  • Правильно приготовленную капусту можно определить по внешнему виду и запаху: она красивая на вид, хрустящая, имеет приятный сладковато-кислый вкус.

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»

Мариновать «Пелюстку» можно хоть в трехлитровой банке, хоть в кастрюле. Название этой закуски в переводе с украинского означает «лепесток». Потому что цвет капусты получается очень красивым, насыщенно розовым. Вкус будет кисло-сладким. А если решите добавить немного жгучего перца, то еще и острым.

Этот рецепт один из самых простых и любимых многими.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • свекла — 450 гр.
  • чеснок — 6 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 150 гр.
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

1.Вымойте капусту и уберите верхние листья. Разрежьте вилок на 8 частей. Сначала напополам, затем каждую часть еще на 4 «детали».

Популярные статьи  Как выбрать между чаем и кофе по-испански: советы и рецепты

2.У каждого крупного куска обрежьте кочерыжку, маринование будет проходить без нее.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

3.Свеклу очистите и нарежьте тонкими полукругами. Также можно измельчить брусочками. Хоть в списке ингредиентов нет моркови, ее тоже можно добавить, покрошив так же, как и свеклу.

4.У чеснока уберите шелуху и разрежьте каждый зубчик напополам вдоль.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

5.Вот так за 10-15 минут все овощи подготовлены. Осталось их сложить в емкость, где они и будут мариноваться. Берите посуду, объемом не менее 3 литров. В нашем случае это банка.

6.На дно положите 3 куска капусты, столько же половинок чеснока и несколько свекольных полукругов.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

7.Продолжайте наполнять банку, чередуя овощи. В самый верх положите свеклу, чтобы она окрасила верхние листья. Кладите кусочки и утрамбовывайте их, чтобы в емкости было поменьше пустого места.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

8.Осталось сварить маринад. Для этого в воду положите горошины душистого перца, гвоздику, лаврушку, соль и сахар, растительное масло и уксус.

9.Вскипятите получившуюся смесь, помешивая, чтобы растворились все крупинки.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

10.Кипящим рассолом залейте капусту с овощами в банке. Причем жидкость должна полностью покрывать плоды.

11.Накройте капроновой крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на сутки. Этого времени вполне достаточно, чтобы все овощные слои успели пропитаться солью, уксусом и ароматами пряностей. Для дальнейшего хранения уберите маринованную капусту со свеклой в холодильник. Там она может находится до 2 недель.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

12.Получается очень хрустящая закуска и сочная. Она будет кисло-сладким вкусом, с приятным, не резким запахом специй. И что самое приятное в этом рецепте — «веселенький» и яркий цвет основного компонента. Через два дня капуста прокрасится еще сильнее и станет более насыщенного оттенка.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Квашеная капуста: классический рецепт

Практически все рецепты, которые существуют, так или иначе базируются на классической последовательности действий. Поэтому, если вы решили овладеть техникой домашних заквасок, то без классического рецепта квашеной капусты вам точно не обойтись.

Нам понадобится:

  1. Капуста белокочанная 1 большой кочан
  2. Морковь 2 шт.
  3. Чеснок 4 дольки
  4. Соль 3 ст.л.
  5. Сахар 1 ст.л.
  6. Семена укропа – по желанию

Готовим:

  1. Капусту хорошо помоем и очистим от верхних листьев. Кстати, их можно не выбрасывать, а использовать, в качестве промежуточного слоя между кастрюлей и продуктом. Выложите несколько листьев на дно кастрюли. Во-первых, так вы сбережете посуду, ведь в дальнейшем нам придется несколько раз прокалывать полуфабрикат. Во-вторых, под листы можно положить все что угодно, без контакта с самим продуктом. Например, положив корочки бородинского хлеба, вы сможете заквасить капусту в 2 раза быстрее.
  2. Капусту тонко шинкуем, кочерыжку отрезаем. Слишком тонко или толсто шинковать не нужно, должен получиться средний размер капустных пластин. Для ускорения процесса можете купить специальный нож для шинковки или воспользоваться овощерезкой.
  3. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Морковь – это природный сахар, который поможет быстрее начать реакцию брожения. Если вы используете много моркови, то не переборщите с сахаром, иначе капуста будет скользкой и неприятной на вид.
  4. Соль используйте «каменную» крупного помола. Не подойдет мелкозернистая соль, а также морская, йодированная и с добавлением разных трав и специй.
  5. На доске или в лотке перемешайте все ингредиенты, немного сожмите их, чтобы капуста и морковь пустили сок. После этого, переложите в кастрюлю или емкость, где вы планируете квасить.
  6. Постепенно перенесите все продукты в емкость, не забывая их утрамбовывать и плотно прижимать ко дну.
  7. Сверху накройте капусту листами, которые мы сняли в самом начале. Это защитит ее от потемнения.
  8. Поверх листов положите гнёт. Им может быть разделочная доска и большой качан капусты. Можно использовать банку или еще одну кастрюлю с водой. Смысл в том, чтобы гнет давил на капусту, но при этом не передавливал, иначе сока будет много, а сам продукт останется сухим.
  9. Если в течение 1-2 часов капуста не пустила сок, значит .нужно добавить холодную кипяченую воду. Обязательно ее посолите! На вкус она должна быть пересоленной ,поэтому соли не жалейте. Количество воды зависит от объема капусты: вода должна только покрыть продукт.
  10. Если на следующий день рассола оказалось слишком много – поменяйте груз на более легкий, но рассол не сливайте.
  11. Прокалывать деревянной ручкой капусту нужно через первые три часа , чтобы выпустить газы. Все последующие дни повторяйте один ритуал. Раз в день снимайте груз, прокалывайте деревянной ручкой капусту, оставляйте на 1 час под марлей или полотенцем, а затем опять кладите гнет. И так до момента, пока капуста не будет готова.
  12. Когда вы заметите, что капуста пустила пену – можно отправлять ее в холодильник. В целом, капусту можно уже подавать к столу, но если вы хотите получить более крепкий рассол, подержите ее в холодильнике еще 2 дня.

Квашеная капуста

Как солить и квасить белокочанную капусту в небольших объемах в домашних городских условиях? Простой рецепт и практические советы приготовления вкусной и полезной квашеной капусты.

  • капуста белокочанная – 2,3 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • соль среднего помола – 40 гр.;
  • яблоко – 50 гр.;
  • перец черный горошек – 8 шт.

Для приготовления вкусной квашеной капусты необходимо покупать твердый сочный кочан капусты, лучше белоголовую а не зеленую. Перед началом работы разрежьте и попробуйте сырую капусту, если кажется что капуста горчит – лучше приготовьте из нее что-то другое.

Одно из самых важных условий соления и закваски капусты – чистота. Вся посуда, а также стол и руки при нарезке, укладывании и прокалывании капусты должны быть чистыми, чтобы капуста заквасилась “нужной” бактерией.

Приготовление:

Я стараюсь всегда на дно посуды, в которой солю капусту, класть несколько долек яблока. Оно немного придает свой аромат капусте и есть мнение, что с яблоком соленая капуста более хрустящая, нежели без него. Но без яблока капуста тоже получается хороша. Яблочки тоже вкусными получаются.

Далее нужно натереть на крупной терке очищенную морковь. Капусту тонко нашинковать ножом или специальной теркой.

Затем нужно перемешать морковь и капусту, добавить соль и снова перемешать капусту. Это можно делать в большой миске или прямо на столе.

После добавления соли капусту нужно быстро укладывать в емкость, в которой будет квасится капуста (кастрюля или ведерко объемом не менее 3,5литра.)

Соли для соления капусты нужно брать 2% от общего веса капусты с морковкой. У меня общий вес нашинкованной капусты с морковкой получился 2 кг, потому соли я беру 40 граммов (это 2 ст. ложки без горки).

Плотно укладываем капусту в ведерко и сооружаем пресс (я положила сверху тарелку и поставила 3-х литровую банку с томатом). Сок из капусты сразу покроет тарелку. Дальше количество сока увеличится и на второй день на поверхности появятся пузырьки воздуха.

1-2 раза в день пресс нужно снимать и прокалывать чистой спицей или ножом капусту до дна, выгоняя пузырьки воздуха.

Так капуста квасится при температуре на кухне 18-22°С 3 суток. Затем пробуйте капусту, если вкус хорош – снимите пресс и ставьте в холодильник (если в холодильнике мало места, можно плотно сложить капусту в банки и залить капустным соком). Если капуста еще не доквасилась – ждем еще 1 день.

В холоде процесс брожения закончится, а если капусту не убрать в холодильник – она может сильно перекиснуть и испортиться (ведь количество капусты у нас небольшое, а температура на кухне обычно теплая.)

В рецепте я указываю горошины перца. Я их немного раздавливаю и кладу между капустой при ее укладке. Также используют семена укропа или небольшие листочки лаврового листа (что-нибудь одно). При заквашивании капуста получает от этих специй их аромат.

Освежающая, вкусная, полезная квашеная капуста готова! Теперь достаточно добавить лука и ароматного растительного масла и можно наслаждаться.

29.01.2012 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “морковь” ,”бисквит”.

Как солить и квасить белокочанную капусту в небольших объемах в домашних городских условиях. Простой рецепт и практические советы приготовления вкусной и полезной квашеной капусты.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке
Тонкие блины на кефире с дырочками: 10 рецептов с пошаговым фото