Уха из свежемороженой скумбрии
Уха из рыбы – это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека. Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса. Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую – совсем не проблема.
Уха из свежемороженой скумбрии
Скумбрия или макрель – это вам не минтай с хеком и даже треской. Скумбрия пахнет южными морями и океанами. Это рыба близка по родству к тунцам. Она может двигаться с большой скоростью. Поэтому мясо у скумбрии темное, кровяное, как у бегового сайгака. Перечисление полезных свойств этой рыбы займет страницу. Благодаря своим мясным качествам и прослойке жира скумбрия вполне годится для поедания в сыром виде – строганина, тола, хе, сагудай и так далее. Она божественна в соленом и копченом виде. При горячем приготовлении скумбрия немного суховата и слегка кислит, как и все тунцы. Уха из свежемороженой скумбрии в меру жирна и уравновешена.
Во многих рецептах ухи из скумбрии рекомендуют добавлять в блюдо немного риса или пшенки.
Шаг 1
Приступаем к приготовлению ухи из свежемороженой скумбрии. По нашему рецепту на приготовление блюда потребуется 1 час, не считая времени на разморозку рыбы: Возьмем парочку замороженных рыбин скумбрии. Их нужно разморозить в самом щадящем режиме. Медленно, в холодильнике. Горячая вода или микроволновка просто убьет нежную плоть макрели.
А оно вам надо? Перед нами стоит две задачи. Первая – приготовить уху из свежемороженой скумбрии, используя для этого, головные и хвостовые части фюзеляжа этой замечательной рыбы-торпеды. Вторая – из кусков мякоти сделать домашние консервы «скумбрия с добавлением масла». Вторая задача будет решена поле первой.
Промываем размороженные тушки рыбы в холодной воде.
Шаг 2
Подготовим пару картофелин, одну морковь и одну луковицу (нам будет достаточно 1 половинки головки лука).
Шаг 3
Шаг 4
Промоем и почистим картофель, морковь и лук. Нам понадобится немного пшенки. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды и доводим ее до кипения. Добавляем в кастрюлю пшено и немного соли.
Шаг 5
Пока варится крупа, нарезаем очищенный картофель на небольшие кусочки, режем лук и морковь. Добавляем всю нашу нарезку, а также лавровый лист и сухую приправу в кастрюлю. Варим суп почти до готовности картофеля, примерно 15 минут. Затем добавляем рыбу.
Шаг 6
После этого, уха из свежемороженой скумбрии варится еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Разливаем уху по тарелкам, добавляем в них черный молотый перец и зелень укропа.
Поделиться рецептом с друзьями:
Рийет
Так как по-разному можно приготовить скумбрию свежемороженую, предлагаем сделать это не только вкусно, но и необычно. Рийет является национальным блюдом Франции и представляет из себя всем хорошо знакомой паштет. Но здесь используется специфическая консистенция измельчения продукта и различные ингредиенты в качестве добавок. Именно они способны придать блюду тот или иной вкус.
Ингредиенты рийет из скумбрии:
- Рыба – 0,5 кг.
- Морковки – 2 корнеплода.
- Лука шалота – 100 г. Если нет такого сорта, можно заменить его белой частью порея.
- Белого сухого вина – 4-5 ст.л.
- Эстрагона, тимьяна, красной копченой паприки, соли и перемолотого кориандра – по вкусу.
- Горчицы пастообразной – 1 ст.л.
- Сметаны – 60 г.
- Энергетическая ценность – 195 кКал.
- Белковых компонентов – 11 г.
- Жировых – 9,5 г.
- Углеводной части – 10 г.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы в домашних условиях приготовить рийет, необходимо сначала разрезать выпотрошенную рыбку и удалить хребет.
- Сложить вместе с очищенными и порезанными луком и морковью в кастрюльку.
- Влить бутилированную воду и варить, как обычный рыбный бульон. Не стоит слишком много вливать воды, ведь основная цель – получить концентрированный бульон, который потом понадобится для разбавления слишком густой консистенции паштета. Варить следует 20 минут.
- Когда рыба достигнет нужной консистенции, ее достают шумовкой и охлаждают, чтобы можно было ее порезать. Но, перед этим обязательно снять шкурку и удалить все косточки.
- Также измельчению подвергнуть овощные компоненты блюда.
- Обязательно сохранить бульон для доведения паштета до нужной консистенции.
- К нарубленной рыбьей мякоти внести все остальные составляющие.
- Если консистенция получается сухой, можно немного добавить того бульона, в котором варилась скумбрия.
С картошкой
Понятно, что такой суп содержит больше картофеля, чем два предыдущих. Есть и другие значительные изменения в рецепте по сравнению с предыдущим.. За счёт картофеля, оливок, масла, гренок калорийность супа возрастает. Чтобы правильно сварить суп из нежной скумбрии, нужно придерживаться рецепта.
Состав:
- Тушка скумбрии – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Оливки без косточек (любые) – 150 г
- Масло сливочное – 30 г
- Морковь – 1 шт.
- Хлеб белый – 2 кусочка
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец и свежая зелень добавляются по вкусу.
- Почистить картошку, морковь. Порезать не очень мелко.
- Выпотрошить рыбу, удалить всё лишнее.
- Вскипятить в кастрюле на плите 2 литра воды, выложить в неё картофель, морковь, измельчённый лук. Варить в течение 20 минут.
- Добавить в бульон половину подготовленного подсолнечного масла, сливочное масло, соевый соус, оливки. Выложить скумбрию, посолить.
- На сковороде на сильном огне пожарить гренки на подсолнечном масле.
- После готовности скумбрии добавляется по желанию зелень. Суп варится ещё в течение 10 минут, после чего настаивается некоторое время.
- В каждую порцию супа из готовой скумбрии кладётся по дольке лимона. Суп подаётся с гренками.
Профессионалы обращают внимание на соблюдение времени приготовления скумбрии. Переваривать ее не нужно
Иначе она будет невкусной и не такой полезной.
Время на подготовку 15 минут, на приготовление — 45 минут.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 442 ккал; белки – 18 г; жиры – 27 г; углеводы – 20 г.
Уха из скумбрии с картофелем и рисом
Этот суп не только вкусный и питательный, но, плюс ко всему, еще и полезный. Он придется по вкусу каждому гурману.
Вам понадобится:
- 350 граммов – скумбрии
- 2 шт. – картофелины среднего размера
- 70 граммов – моркови
- 45 граммов – риса
- 50 граммов – лука
- 100 миллилитров – сметаны
- Соль и перец – по вкусу
- 1 зубчик – чеснока
- 0,25 чайной ложки – розмарина
- 0,5 лимона
- 50 граммов – подсолнечного масла
- 3 веточки – петрушки
- 750 миллилитров – воды
Как приготовить:
1. Картофель, лук и морковь необходимо очистить. Рис промывают в нескольких сменах воды. С лимона снимают цедру.
2. Скумбрию моют, удаляют внутренности. Также удаляют плавники, хвост, голову. Рыбу заливают водой и ставят на огонь на 10 минут. Далее из кастрюли извлекают рыбу. Бульон процеживают.
3. Филе скумбрии отделяют от костей. Картофель и лук режут кубиками. Однако лук стоит нарезать мельче. Морковь мелко натирают на терке. Чеснок режут пластинами.
4. Сковородку разогревают, наливают масло. Туда добавляют лук, морковь, пассируют 7-8 минут на среднем огне. После этого добавляют чеснок и вновь жарят несколько минут.
5. Овощи выкладывают в бульон. Туда же отправляют рис. Варить блюдо нужно до полуготовности риса. В бульон отправляют соль и картофель.
6. Варят 10 минут. Сметану следует смешать с одним половником бульона. Сметану добавляют в суп. Для того, чтобы получить потрясающий аромат, нужно дополнить суп розмарином и лимонной цедрой. При подаче в тарелки можно положить по дольке лимона.
Калорийность на 100 гр. – 53 ккал
Приятного аппетита!
Суп из голов скумбрии
Скумбрия – вкусная и питательная рыба, поэтому при приготовлении из нее различных блюд в ход идут не только мясистые части тела, но и голова.
Количество порций: 5
Время приготовления + готовка: 15 + 35 минут
Ингредиенты
- свежемороженая скумбрия – 1 целая рыба и дополнительно 2 головы;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый или красный сорт лука – 1 шт.;
- морковь (не слишком крупная) – 1 шт.;
- укроп – 4 ветки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сушеный чеснок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Шаги
- Первый шаг рецепта супа требует приготовления бульона. Необходимо разделать рыбу и разделить ее на несколько кусков. В кастрюлю влить воду, положить части рыбы и лавровый лист. Поставить варить на среднем огне 20 минут. Выложить части рыбы, а бульон процедить через сито.
- С картофеля срезать кожуру, а сами овощи промыть в прохладной воде и порубить на крупные дольки.
- Очищенный от шелухи лук нарезать на тонкие полукольца, а морковь натереть на терке. На раскаленную сковородку влить масло, затем обжарить на нем измельченные овощи. Помешивая довести их до мягкой карамелизиванной консистенции.
- Бульон довести до кипения и добавить в него куски картошки. Варить 15 минут и добавить пассированные овощи и ранее отваренные рыбные части в кастрюлю. Добавить сушеный чеснок, соль и перец. Оставить на плите еще на 10 минут.
- Укроп мелко порубить и добавить в свежесваренную уху из скумбрии.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления ухи из скумбрии очень много. Каждый для себя сможет выбрать тот рецепт, который ему больше понравился.
Рецепт 1: Суп из скумбрии свежей
- Скумбрия свежая-1 штука.
- Картошка-3 средние.
- Лук репчатый-1 большой.
- Морковка-1 средняя.
- Соль, перец душистый, перец черный, лавровый лист.
- Укроп свежий или сушеный.
Итак:
- Почистить рыбу от внутренностей и жабр. Можно разрезать ее порционно или снять филе. Кому, как больше нравится.
- Положить в кастрюлю рыбные кусочки. Залить водой. Воды должно быть не более3-4 литров. Часть воды выкипит при варке.
- Добавить туда же лук порезанный на две части, специи.
- Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
- Через 15 минут после закипания добавить картошку.
- Еще через 10-15 минут добавить морковь.
- За 2-3 минуты до готовности добавить укроп и посолить.
Рецепт 2: Суп из скумбрии с рисом
- Скумбрия-1 штука.
- Картошка-200-300 грамм.
- Лук репчатый-1 средний.
- Морковка-1маленькая.
- Крупа, рис-1-2 ст.л.
- Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приступим:
- Почистить рыбку. Удалить кишки аккуратно, чтобы ничего не осталось. Промыть в проточной воде. Порезать на порции.
- Почистить овощи. Картофель, морковку, лук. Далее, помыть и порезать. Лук порезать на две части.
- Рис помыть.
- Поставить кастрюльку на огонь. Положить овощи. Варить до готовности. Добавить специи.
- Когда овощи сварились, добавить рыбу. Проварить после закипания до 20 минут.
- Выключить суп и оставить, чтобы он настоялся.
Рецепт 3: Суп из скумбрии консервированной
- Скумбрия-1 штука.
- Картофель-200-300 грамм.
- Лук-1 средний.
- Морковь-1маленькая.
- Крупа, пшено-1-2 ст.л.
- Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Сельдерей по вкусу.
Итак:
- Чистим овощи. Моем их и нарезаем картофель кубиками, морковь трем на тёрке. Сельдерей нарезать кольцами.
- Помыть крупу.
- Пшено и картофель закладываем в кастрюльку. Заливаем воду. В зависимости от количества порций. Ставим на сильный огонь, до закипания. Когда овощи закипели, снимаем пенку, если она есть. Уменьшаем огонь. Добавить лучек, разрезанный на две части.
- После того, как крупа и картофель сварились. Добавляем морковку.
- Через 10-15 минут кладем сельдерей. Добавить перец, лавровый листик, посолить.
- В самом конце добавляем консервированную скумбрию. Она должна покипеть до 10-15 минут.
- Выключить огонь и дать супу настояться. За время, которое он постоит. Вкус станет еще более выраженным, а бульон насыщенным.
Рецепт 4: Суп из скумбрии в мультиварке.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемлроженая-1 штука.
- Картофель-2-3средние.
- Морковь-1 средняя.
- Лук-1 средний.
- Пшено-3 ст.л.
- Специи. Соль, лавровый лист, душистый перец горошком или черный.
Порядок приготовления:
- Очистить, помыть и порезать овощи на кубики.
- Рыбу почистить. Аккуратно распотрошить. Помыть в проточной воде. Порезать на кусочки.
- Положить в чашу мультиварки картофель, рыбу и заранее помытый рис.
- Залить водой. Поставить режим тушения.
- Лучек репчатый и морковку натереть на тёрке и прожарить на сковороде, на подсолнечном масле.
- Добавить морковку и лук в суп. Проварить в мультиварке минут 10-15 и можно выключать.
Рецепт 5: Суп из скумбрии со сливками
- Скумбрия-1 штука.
- Картофель-200-300 грамм.
- Лучек репчатый-1 средний.
- Морковь-1маленькая.
- Крупа, рис-1-2 ст.л.
- Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу, куркума.
- Сливки 10%-1-1,5 стакана.
- Сладкий болгарский перчик-1 шт.
Приступим:
- Почистить рыбу от жабр. Вытащить внутренности. Нарезать на кусочки.
- Почистить овощи. Порезать кубиками картошку, морковку натереть на тёрке, лучек режем кубиками, перец порезать соломкой.
- Помыть рис.
- Рыбные куски кладем в воду и ставим на огонь. Варить до готовности.
- Процедить рыбный бульон. Рыбу положить на тарелку. Бульон поставить на плиту.
- Лук, морковку и перец слегка обжарить.
- В бульон кладем картофель и рис. Добавляем перец черный и куркуму.
- Через 30-40 минут добавить жареный лучек, морковку и перчик. Кладем обратно кусочки рыбы. Провариваем до 15 минут. За 2 минуты до конца, добавить сливки.
- Выключаем огонь и даем постоять около 15-20 минут.
Суп из рыбных консервов
Быстрое, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Скумбрия в масле — 1 банка.
- Картофель – 3 шт.
- Рис пропаренный – 3ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Рыбный бульон – 1,5 л.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Паприка молотая – 0,5ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Душистый перец – по вкусу.
- Сухие травы (базилик, майоран) – 1ч.л.
Приготовление:
В бульоне поставить варить картофель. Морковь и болгарский перец очистить, нарезать и обжарить со специями и травами на растительном масле. Затем добавить в суп. Так же, добавить хорошо промытый рис. Когда рис и картошка сварятся, добавить в суп рыбу, довести до кипения и снять с огня. Добавить свежий укроп.
Польза красной рыбы для организма
Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:
- в ней содержится букет минералов и витаминов;
- благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
- способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
- способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
- содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.
Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.
Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски
Разумеется, в оригинальном рецепте никаких консервированных продуктов не встретить, и мы пользуемся ими для упрощения. Если пожелаете, можете использовать замороженные креветки и кальмары, очистив и сварив их соответствующим образом. Количество этих продуктов пропорционально консервированным.
Ингредиенты:
- по 200-граммовой баночке консервированных кальмаров и креветок;
- 250 граммов очищенных, приваренных мидий;
- небольшая скумбрия, массой 400 граммов;
- полстакана белого виноградного вина;
- смесь ароматных перцев;
- постное масло;
- пригоршня рубленой петрушки;
- острый молотый перец на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
Разделываем скумбрию — срезаем плавники, отрезаем хвостик, захватив на пару сантиметров и тушку, отрезаем голову, потрошим. Кухонными ножницами отрезаем жаберные крышки и тщательно их промываем. Тушку режем ломтями, толщиной в три сантиметра.
Неполную трёхлитровую кастрюлю воды доводим до кипения.
Опускаем в кипяток рыбный хвостик, «щёчки», плавники, варим минут десять, не накрывая, и извлекаем из бульона. На их место кладём рыбную мякоть, понижаем нагрев до умеренно-слабого, варим под крышкой такой же промежуток времени.
На трёх ложках разогретого масла немного обжариваем размороженные мидии, кальмары и креветки, слив из консервов жидкость. Рассол из банки с кальмарами не пригодится, а вот креветочный можно использовать для частичного замещения соли.
Помидоры ополоснуть, разрезать на четвертушки, разделить массу пополам. Одну часть прижарить на ложке масла до коричневатых оттенков, вторую, как есть, положить в кастрюлю к рыбе, когда та уже почти сварится.
К поджаренным помидорам влить 5-6 ложек бульона, размешать, всыпать все специи и влить половину вина. Не накрывая, тушить на огне, уровнем чуть выше среднего, пока зажарка не начнёт заметно густеть.
Добавить к томатам морепродукты, влить остаток вина и немного бульона, прогреть и переложить в кастрюлю. Посыпать петрушкой, присолить или добавить креветочный рассол.
А знаете ли вы, что из скумбрии получается невероятно вкусный и насыщенный суп с восхитительным ароматом. Его можно сварить не только из свежей, но и из замороженной, или даже из консервированной рыбы. Далее мы расскажем вам, как варить уху из скумбрии различными способами.
Уха из свежемороженой скумбрии
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Скумбрию размораживаем, чистим и разделываем на небольшие кусочки. На плиту ставим кастрюлю с водой, закладываем в нее рыбу, 1 очищенную морковь, нарезанную крупно, луковицу и немного зелени. Как только бульон закипит, бросаем в него очищенные и порезанные кубиками овощи и солим по вкусу. Варим суп 40 минут, а в конце бросаем специи, лавровый листик, снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем уху полчаса, а потом разливаем по тарелкам и зовем всех обедать, посыпав блюдо свежей зеленью и выжав немного лимонного сока.
Читайте Что такое джиг и как собрать джиговую приманку
Уха из скумбрии с рисом
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- картофель – 6 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- замороженная скумбрия – 2 шт.;
- – по желанию;
- специи;
- свежий укроп – 1 пучок.
Приготовление
Рис промываем и отвариваем в ковшичке до полуготовности. Из скумбрии удаляем все внутренности, нарезаем рыбу кусками и помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим ее до готовности, а потом вынимаем для удаления костей и бульон процеживаем. Овощи чистим, нарезаем кубиками и отвариваем в рыбном бульоне до мягкости. В конце приготовления возвращаем в суп рыбные кусочки и готовый рис. Даем ухе настояться минут 10 и подаем с острыми специями.
Рецепт ухи из скумбрии
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления ухи из консервированной скумбрии лук и морковь чистим и мелко режем. В кастрюлю наливаем немного масла и пассеруем овощи 5 минут. Затем кладем нашинкованный соломкой картофель и вливаем необходимое количество воды. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем промытый рис и после закипания провариваем суп 30 минут, накрыв крышкой. Скумбрию разминаем вилочкой, выкладываем аккуратно в кастрюлю, добавляем сушеный укроп, кипятим и снимаем с огня.
Борщ и солянка. Существует множество различных их приготовления. Готовим уху на скорую руку. Уха из скумбрии без картошки
. Для ухи лучше брать как можно более свежую рыбу.
Уха с рисом
- Скумбрия – 1 шт;
- Лук – 2 средние;
- Рис ½ стакана;
- Морковка – 1 средняя;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свежую или замороженную скумбрию очистить и разделить на небольшие части. Положить в воду и довести до кипения.
- Лук и морковку почистить и порезать, как вам удобно. Закинуть их в воду и оставить варить 15 –минут.
- Рис промыть холодной водой и добавить к бульону. Варить 10-15 минут. Засыпать перец и соль.
- После выключения добавить укроп и дать настоятся под крышкой.
- Подавать к столу.
Суп в этом случае получается очень вкусным и сытным, рис – очень питательный. Подойдет для обеденного и вечернего перекуса.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления ухи из скумбрии очень много. Каждый для себя сможет выбрать тот рецепт, который ему больше понравился.
Рецепт 1: Суп из скумбрии свежей
- Скумбрия свежая-1 штука.
- Картошка-3 средние.
- Лук репчатый-1 большой.
- Морковка-1 средняя.
- Соль, перец душистый, перец черный, лавровый лист.
- Укроп свежий или сушеный.
Итак:
- Почистить рыбу от внутренностей и жабр. Можно разрезать ее порционно или снять филе. Кому, как больше нравится.
- Положить в кастрюлю рыбные кусочки. Залить водой. Воды должно быть не более3-4 литров. Часть воды выкипит при варке.
- Добавить туда же лук порезанный на две части, специи.
- Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
- Через 15 минут после закипания добавить картошку.
- Еще через 10-15 минут добавить морковь.
- За 2-3 минуты до готовности добавить укроп и посолить.
Рецепт 2: Суп из скумбрии с рисом
- Скумбрия-1 штука.
- Картошка-200-300 грамм.
- Лук репчатый-1 средний.
- Морковка-1маленькая.
- Крупа, рис-1-2 ст.л.
- Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приступим:
- Почистить рыбку. Удалить кишки аккуратно, чтобы ничего не осталось. Промыть в проточной воде. Порезать на порции.
- Почистить овощи. Картофель, морковку, лук. Далее, помыть и порезать. Лук порезать на две части.
- Рис помыть.
- Поставить кастрюльку на огонь. Положить овощи. Варить до готовности. Добавить специи.
- Когда овощи сварились, добавить рыбу. Проварить после закипания до 20 минут.
- Выключить суп и оставить, чтобы он настоялся.
Рецепт 3: Суп из скумбрии консервированной
- Скумбрия-1 штука.
- Картофель-200-300 грамм.
- Лук-1 средний.
- Морковь-1маленькая.
- Крупа, пшено-1-2 ст.л.
- Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Сельдерей по вкусу.
Итак:
- Чистим овощи. Моем их и нарезаем картофель кубиками, морковь трем на тёрке. Сельдерей нарезать кольцами.
- Помыть крупу.
- Пшено и картофель закладываем в кастрюльку. Заливаем воду. В зависимости от количества порций. Ставим на сильный огонь, до закипания. Когда овощи закипели, снимаем пенку, если она есть. Уменьшаем огонь. Добавить лучек, разрезанный на две части.
- После того, как крупа и картофель сварились. Добавляем морковку.
- Через 10-15 минут кладем сельдерей. Добавить перец, лавровый листик, посолить.
- В самом конце добавляем консервированную скумбрию. Она должна покипеть до 10-15 минут.
- Выключить огонь и дать супу настояться. За время, которое он постоит. Вкус станет еще более выраженным, а бульон насыщенным.
Рецепт 4: Суп из скумбрии в мультиварке.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемлроженая-1 штука.
- Картофель-2-3средние.
- Морковь-1 средняя.
- Лук-1 средний.
- Пшено-3 ст.л.
- Специи. Соль, лавровый лист, душистый перец горошком или черный.
Порядок приготовления:
- Очистить, помыть и порезать овощи на кубики.
- Рыбу почистить. Аккуратно распотрошить. Помыть в проточной воде. Порезать на кусочки.
- Положить в чашу мультиварки картофель, рыбу и заранее помытый рис.
- Залить водой. Поставить режим тушения.
- Лучек репчатый и морковку натереть на тёрке и прожарить на сковороде, на подсолнечном масле.
- Добавить морковку и лук в суп. Проварить в мультиварке минут 10-15 и можно выключать.
Рецепт 5: Суп из скумбрии со сливками
- Скумбрия-1 штука.
- Картофель-200-300 грамм.
- Лучек репчатый-1 средний.
- Морковь-1маленькая.
- Крупа, рис-1-2 ст.л.
- Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу, куркума.
- Сливки 10%-1-1,5 стакана.
- Сладкий болгарский перчик-1 шт.
Приступим:
- Почистить рыбу от жабр. Вытащить внутренности. Нарезать на кусочки.
- Почистить овощи. Порезать кубиками картошку, морковку натереть на тёрке, лучек режем кубиками, перец порезать соломкой.
- Помыть рис.
- Рыбные куски кладем в воду и ставим на огонь. Варить до готовности.
- Процедить рыбный бульон. Рыбу положить на тарелку. Бульон поставить на плиту.
- Лук, морковку и перец слегка обжарить.
- В бульон кладем картофель и рис. Добавляем перец черный и куркуму.
- Через 30-40 минут добавить жареный лучек, морковку и перчик. Кладем обратно кусочки рыбы. Провариваем до 15 минут. За 2 минуты до конца, добавить сливки.
- Выключаем огонь и даем постоять около 15-20 минут.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится уха из скумбрии. Пошаговый кулинарный рецепт должна знать каждая хозяйка. Если вы еще никогда не готовили это блюдо, то необходимо исправить это как можно быстрее. Домочадцы и гости по достоинству оценят ваши труды.
Стоит сказать, что если вы любите так называемые супы-пюре, то можно использовать большее количество крупы. Она имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме примерно в два раза.
Возможно, вы захотите дополнить вкусное блюдо любимыми специями и ингредиентами. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! В этом случае ваши шедевры будут еще более вкусными и любимыми всеми близкими. Приятного аппетита!
Скумбрия — рыбка очень вкусная и сытная. Прекрасный источник белка, полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Готовить ее одно удовольствие, ведь она практически не имеет мелких костей и очень быстро варится, имеет ярко выраженный вкус и отлично сочетается со многими овощами и специями.
В суп из скумбрии зачастую добавляют лучок, морковку и картофель, так же можно встретить болгарский перец, томаты, корень петрушки и сельдерей. Для большей насыщенности блюда, часто добавляют рис либо пшено. А приправляют разными специями и свежей зеленью. Саму рыбу используют как в сыром, так и в копченом виде, а иногда даже в консервированном.
Сырую рыбку отваривают сначала целиком либо большими кусками, затем процеживают бульон, отделяют мясо от кости, в чистом бульоне варят овощи, а потом добавляют рыбу. Так же, сейчас набирают популярности и сливочные крем супы, среди которых встречаются и со скумбрией. Далее предлагаю рассмотреть некоторые примеры приготовления первых блюд из скумбрии.