Пошаговые рецепты мраморных яиц на Пасху
Окрашивания яиц на Пасху с мраморным эффектом можно добиться, используя самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме
Но наличие необходимых компонентов – это только одна из основных задач, также немаловажно соблюдать порядок действий, за счет которых и создается необходимый эффект. Если не знать правильной последовательности выполнения окрашивания, то получить оригинальную мраморную окраску на Пасху вряд ли удастся
Именно поэтому ниже будут представлены подробные пошаговые рецепты с фото.
С зеленкой и луковой шелухой
Самые доступные и наиболее безвредные красители, которые имеются абсолютно в каждом доме – это луковая шелуха и бриллиантовый зеленый. Даже если дома нет данных ингредиентов, купить их не составит труда. Но, как и любой процесс, окрашивание с помощью шелухи и зеленки имеет свой порядок действий, соблюдение которого просто необходимо для достижения требующегося результата.
Что потребуется для окрашивания:
- яйца – 6 шт.;
- бриллиантовый зеленый – 10 мл;
- луковая шелуха – от 5-6 луковиц;
- соль – 1 ст. л.;
- кусочек марлевой или капроновой ткани;
- нитки;
- вода.
Совет! Обязательно следует надеть перчатки, чтобы в процессе не испачкать руки.
Кастрюлю для окрашивания желательно использовать из нержавеющей стали или же и вовсе старую, так как зеленку трудно будет удалить с поверхности посуды.
Первым делом необходимо извлечь из холодильника яйца, они должны быть комнатной температуры, иначе во время варки от резкой смены температуры скорлупа может лопнуть.
Затем следует подготовить луковую шелуху. Лучше всего, если она будет разного цвета (от красного и желтого репчатого лука). Ее необходимо мелко измельчить, чем меньше будут кусочки, тем мельче получится рисунок.
После подготавливают ткань. Если использовать марлю с крупной сеткой, то она может отпечататься на скорлупе, но это даже придаст дополнительный узор. А вот использование капрона позволит скорлупе получить равномерный окрас. Ткань следует нарезать на квадратные кусочки со стороной примерно 10-12 см.
Как только кусочки ткани готовы, можно приступать к процессу подготовки к окрашиванию. Для этого берут яйцо, окунают его в теплую воду, затем обваливают в мелко нарезанной шелухе (она должна полностью покрыть скорлупу).
Перекладывают яйцо на середину квадратного кусочка ткани. Поднимают каждый угол кусочка. Соединяют и прокручивают так, чтобы ткань плотно прилегала и не двигалась, иначе рисунок может получиться смазанным. Связывают скрученные уголки ниткой у самого основания. Если концы сильно торчат, их следует обрезать, чтобы они не брали на себя краску. Выполняют данное действие со всеми остальными яйцами на Пасху.
Замотанные яйца в марле перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтоб она слегка их покрыла (вода должна быть комнатной температуры). Затем засыпают соль, она также даст дополнительную защиту от растрескивания скорлупы.
Кастрюлю ставят на плиту и сразу же вливают в нее 10 мл зеленки. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят яйца около 7-8 минут.
Важно! Чем больше яиц необходимо окрасить, тем больше зеленки следует использовать, так как количество воды также увеличивают. После варки кастрюлю ставят в раковину, включают воду и ждут, пока проточная вода, наполнит кастрюлю и, стекая, не посветлеет
После этого можно выключить воду и слить остатки жидкости. Это следует делать исключительно в перчатках. После яйца разворачивают и очищают от шелухи, промывают и выкладывают на тарелку обсохнуть
После варки кастрюлю ставят в раковину, включают воду и ждут, пока проточная вода, наполнит кастрюлю и, стекая, не посветлеет. После этого можно выключить воду и слить остатки жидкости. Это следует делать исключительно в перчатках. После яйца разворачивают и очищают от шелухи, промывают и выкладывают на тарелку обсохнуть.
Такие мраморные яйца на Пасху, окрашенные с помощью зеленки и шелухи лука, получаются безумно красивыми, убедиться можно в этом, посмотрев на фото.
Как покрасить яйца зеленкой и марганцовкой?
Медики и обычные люди-практики категорически против применения аптечных препаратов в качестве красителей для пасхальных яиц. Объясняют они свою позицию тем, что «цветные» антисептики могут окрасить и яичный белок, который попадает в пищеварительную систему человека. А результаты этого для здоровья самые непредсказуемые.
Однозначно безопасно использовать зеленку и марганцовку для окрашивания скорлупы пустого яйца.
Только действуйте аккуратно и бережно с ней, чтобы не разломать будущий шедевр.
В качестве декора окрашенных марганцовкой скорлупок выбирайте:
- скотч
- расплавленный парафин
- клейкую бумагу
Заворачивайте пустые скорлупки в в ткань/марлю/нейлон очень аккуратно либо вовсе избегайте этого способа декорирования.
Алгоритм для окрашивания яиц зеленкой и марганцовкой возьмите из любого раздела, рассмотренного выше.
Как легко и просто сделать мраморные яйца
Предлагаю вам пошаговый фоторецепт по окрашиванию яиц, которые точно не оставят никого равнодушными.
Вам потребуются:
- яйца сырые, 10 штук;
- шелуха от лука разного сорта, 1 литр (объем измеряем литровой банкой);
- марля или капроновые колготки;
- нитки;
- флакон бриллиантовой зелени;
- 1- 2 столовые ложки соли;
- перчатки;
- ножницы;
- растительное масло.
Мастер-класс по приготовлению крашенок
- Шелуху лука нарежьте на мелкие кусочки. Для этого сухие очистки следует выложить в миску и хаотично порезать ножницами (смотрите фото). Еще креативнее будет результат, если при измельчении воспользоваться блендером. Будущие крапинки на яйцах получатся более четкими и мелкими.
Подготовьте вышеуказанным способом яички – помойте, обезжирьте. Смочите их водой и аккуратно обваляйте в нарезанной «панировочной» шелухе, так чтобы луковое «конфетти» плотно покрывало всю поверхность яйца. В шелуху можно добавить мелко нарезанные кусочки бумаги – они добавят дополнительных оттенков скорлупе. Но важно, чтобы количество бумаги было в 2-3 раза меньше, чем основного лукового красителя.
Плотно обмотайте каждое яйцо капроном и зафиксируйте нитками. Можно использовать также отрез марли величиной 15 на 15 см. Лишние края марли следует обрезать, чтобы они не мешали красить яйца.
В кастрюлю (не эмалированную и лучше не самую новую, поскольку в процессе она рискует быть нещадно окрашенной) опустите капроновые мешочки с яйцами. Залейте крашенки холодной водой, чтобы та покрывала их полностью, и поставьте варить.
После закипания воды добавьте в нее флакон зеленки и варите яйца еще в течение 10–15 минут. Одного флакона бриллиантовой зелени вполне хватает на десяток яиц. Соответственно, если вы собираетесь пустить в ход больше продуктов, дозу зеленки следует увеличить. И в целом в данном рецепте, как и везде, работает элементарное правило: чем больше красителя, тем ярче цвет.
На этом этапе воспользуйтесь перчатками, которые защитят кожу рук от окрашивания. Достаньте из кастрюли яйца, разверните и очистите от шелухи. Хорошо промойте под проточной водой. Во время сушки рисунок может поплыть, поэтому готовые яйца следует периодически переворачивать или же протереть их бумажной салфеткой. Не забудьте о растительном масле, благодаря которому они будут блестеть, как настоящий полированный мрамор.
Можете любоваться эффектными расписными мраморными яйцами, которые не только украсят праздничный стол, но и станут необычным подарком на Пасху!
Вот таким образом, пошагово выполняя простейшую инструкцию, мы покрасили яйца луком с зеленкой и убедились, что оригинальное оформление крашенок на Пасху – это не всегда сложно и дорого. Симпатичные яйца получились из доступных и привычных ингредиентов, а результат превзошел все ожидания. Блики, переходы, оттенки цвета делают мраморные яйца произведением искусства. Пусть их приготовление станет доброй традицией вашего дома!
Мраморные яйца с зеленкой и луковой шелухой (пошаговый рецепт)
Нам понадобится:
- яйца – 6 шт
- зеленка – 10 мл
- луковая шелуха
- соль – 1 ст. ложка
- марля, или капрон
- нитки
- вода
И еще подготовьте перчатки, чтобы в процессе приготовления не испачкать руки. А также старенькую кастрюльку, в которой и будем красить.
Приготовление:
1. Заранее достать из холодильника яйца. Они должны остыть при комнатной температуре, чтобы от резкой смены температуры при варки скорлупа не лопнула.
2. Приготовить луковую шелуху. Чтобы получить более богатую расцветку, ее надо иметь разного цвета. Используйте сухую кожицу луковицы желтого и красного цвета. А в желтой постарайтесь набрать еще и разные оттенки, вплоть до темного коричневого.
3. Теперь наша задача измельчить ее, как можно мельче. На это, как правило, уходит достаточно много времени. Есть один из способов, позволяющий сделать это довольно быстро.
Просто сложите всю сухую субстанцию в глубокую миску и кончиками ножниц режьте ее прямо в миске. Напомню, что чем мельче порежете, тем богаче получится мраморный рисунок. Нужный размер должен составить в идеале 0,5 – 0,7 см.
Как видите, у нас получилась мелкая смесь разного цвета, что очень хорошо.
4. Марлю или капрон разрезать на квадраты таким образом, чтобы положить в них заготовку и завязать узелком. Их нам понадобится как раз по числу главного ингредиента.
5. Яйцо смочить в воде. Затем поместить в шелуху и обвалять в ней таким образом, чтобы она плотно облепила скорлупу.
6. Выложить его на марлю. Если на Ваш взгляд шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать.
7. Собрать концы марлечки сверху, вращая мешочек в одну из сторон и образуя жгут. Плотно ее стянуть и завязать нитками. Можно просто ими обмотать марлю в несколько оборотов, чтобы она при варке не раскрутилась.
8. Лишние кончики обрезать, чтобы не брали на себя краску, и выложить нашу заготовку в кастрюлю.
Что касается кастрюли. Берите ее старенькую, чтобы было не жалко. Зеленка дает довольно стойкое окрашивание. Отмыть впоследствии конечно можно, но не всеми средствами. Поэтому лучше подстраховаться.
9. То же самое сделать с остальными яйцами. Я сегодня буду окрашивать 6 штук. Можно окрашивать сразу и больше. Но если их будет больше десятка, то тогда берите два флакона зеленки, то есть 20 мг. И больше луковой шелухи. Воды для такого количества крашенок нужно будет больше. А значит с одного флакона зеленки окрас получится не такими ярким, как бы хотелось.
10. Налить в кастрюлю воду комнатной температуры. Холодную – не наливайте. Помните о разнице температур. А также всыпать соль, она защитит скорлупу от растрескивания.
Наливайте воды столько, чтобы они лишь покрывали наши заготовки. Чем меньше воды, тем ярче окрашивание.
11. Поставить на огонь, одеть перчатки и сразу же вылить всю зеленку. Установить средний огонь и довести воду до кипения. После этого варить 7-8 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у нас сварился до готовности наш продукт, а также, чтобы скорлупа приобрела мраморный окрас.
12. Слить воду, затем поставить кастрюлю под проточную воду и дождаться пока она не посветлеет.
13. Теперь самая «грязная» работа. Для нее обязательно оденьте перчатки. Необходимо срезать завязанный кончик марли и убрать шелуху со скорлупы. Затем каждую крашенку еще раз ополоснуть под проточной водой и выложить на тарелку, чтобы она обсохла.
Каждую из них всегда разворачиваешь с замиранием сердца. Ведь везде разный замысловатый рисунок, не похожий ни на какой другой. А где-то даже прорисовывается какая-либо картинка. В общем здорово! Чего говорить.
14. Когда наши крашенки обсохнут, их надо протереть маслом. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными и красивыми.
Вначале масло будет видно на скорлупе, но со временем, оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.
Вот такой нехитрый и в то же время красивый способ окрашивания. Глядя на результат хочется сказать, что «все гениальное просто».
Как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей?
На самом деле мы уже коснулись этого вопроса, когда рассматривали способы при помощи луковой шелухи, свеклы и куркумы. Конечно существуют еще ингредиенты, которые являются натуральными и могут помочь нам получить красивый цвет.
Но помните, что процесс работы практически везде одинаковый: подготовка краски и яиц, само окрашивание. Если получаем ровный тон, то ничего выдумывать не надо, а если хотите узоры, то пользуйтесь крупой и марлей, нитками или можно использовать ватные палочки для рисования.
Итак, для получения желто-коричневого цвета используют луковую шелуху. Для красного цвета — свеклу или чернику. Оранжевые оттенки можно получить, смешав куркуму и луковую шелуху. Желтый цвет дает куркума, цедра лимона и апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха. Также в качестве красителя можно использовать черный чай, каркаде, клюкву, краснокочановую капусту и крапиву.
Если же вы хотите украсить яйца не используя ни химические, ни натуральные красители, то самое время использовать современные методы.
Все что вам потребуется это сам маркер и ваша фантазия. Берем и рисуем!!
Использование красок.
Подойдут акриловые или акварельные. Опять нужно проявить только фантазию, взяв кисточку и краску, ну и само яйцо разумеется.
Использование ткани.
Для этой технологии нужно взять яйцо и обмотать его в ткань, закрепить нитками. Налейте воду и добавьте 3 столовых ложки уксуса. Поварите в этом растворе наши заготовки 10 минут после закипания, затем остудите и аккуратно удалите ткань.
А можно наши яйца задекорировать нитками или приклеить крупу.
Тоже классно и оригинально смотрится!!
Использование кондитерской посыпки, пайеток, страз, стекла.
Поверхность нужно смазать клеем ПВА и приклеить украшения, как душе угодно.
Также можно выбрать технику квилинга или покрасить скорлупу в разведенных лаках для ногтей.
Также не забывайте про бумажные украшения, термонаклейки и блестки.
Вот видите какая красота может получиться!! Выбирайте любой способ и все получится!! И кстати, не забывайте привлекать в это дело детей, обычно ребятна в восторге от такого творчества.
Как покрасить яйца на Пасху красиво своими руками
Современная промышленность выпускает всевозможные красители, пригодные для употребления в пищу, яркие и, наверно, безопасные. Даже только ими одними можно выкрасить яички в разные цвета и будет красиво.
Но попробуем еще покреативить.
Пока яйца теплые, начнем творить, так как в таком виде краска лучше будет приставать. И прежде всего их поверхность нужно обезжирить при помощи спирта или моющих средств.
Покраска блоками
Чтобы сделать такое разноцветное яичко, нам потребуется три вида красителя, в которые мы будем опускать яйцо по очереди.
Разводим их по инструкции в разных чашках и добавляем в каждую по столовой ложке уксуса.
Первый раз погружаем наш продукт в краситель только на половину и выдерживаем 1-2 минуты.
После извлечения капельку жидкости, оставшуюся на поверхности, удаляем салфеткой и помещаем яичко на подставочку для просушки ненадолго. Можно для этой цели использовать губку для мытья посуды, в которую воткнуть обычные булавки.
Через пару минуток красим другую часть в новый цвет, разместив в составе по диагонали так, чтобы была покрыта и белая сторона, и часть уже окрашенной. При смешении красок в этом месте получится совершенно иной оттенок.
В третий раз проводим процедуру, окрашивая оставшееся белое местечко и захватывая немного цветные поверхности, в третьем растворе.
Омбре
Для окрашивания одного яйца в стиле омбре в баночку наливают столовую ложку приготовленного красителя сильной концентрации
Выдерживают яйцо 2 минуты и осторожно по стенкам подливают ложку воды.
Через такое же количество времени – еще одну ложку. И так постепенно добавляют воду до тех пор, пока не покроется все яйцо
Получится очень красивый переход от светлого к темному тону.
Можно пофантазировать и окрасить несколько яиц в один цвет, но при этом создать разные оттенки.
Нам потребуется 6 сосудов для окрашивания. Наливаем в них одинаковое количество воды, а краситель добавляем в разных количествах , увеличивая концентрацию от одной банки к другой. Таким образом и получится разный оттенок у пасхальных яиц.
Окрашивание при помощи скотча
Замечательную идею я подглядела: яичко оклеивают полосками двухстороннего скотча или изоленты и опускают в краситель. После вынимают, дают просохнуть и снова наклеивают ленту в противоположном направлении, помещают в краситель другого цвета. Невероятная красота, правда ведь?
Так можно окрасить яйца не только полосками, но и ромбиками, и другими фигурками, вырезанными из клейкой ленты.
Кружевные
Яйца в кружеве не пробовали красить? Такой красивый узор на них получается.
Берем куски старого тюля, разрезаем на квадратики так, чтобы в них поместилось яйцо, и закручиваем их, подняв края вверх. Туго завязываем нитками.
Помещаем в таком виде в краситель и оставляем в нем на 20 минут.
С рисом
Такое необычное окрашивание, яички получаются красивыми и пупырчатыми. Ставим их варить, а пока приготовим все для процедуры.
В целлофановые пакетики насыпьте по-немногу риса (грамм 100-120). В каждый из них мы будем класть одно яйцо.
Красители разбавляем водой в меньшем объеме, чем указано в инструкции, чтобы получился яркий насыщенный цвет (примерно 3 чайных ложки на пакетик краски). И наливаем еще ложечку уксуса.
Разливаем их по мешочкам и потряхиваем пакетики, пусть краска равномерно распределится по рису.
Как только яйца сварятся, сразу же горячими достаем их из воды и окунаем в рис, плотно заворачиваем мешочки.
Достаточно будет трех минут, чтобы они окрасились. Достаем и отправляем туда же очередное.
В горошек
Для создания такой прелести окрасьте яйца в нежные пастельные тона, разбавив краску посильнее.
А затем возьмите гуашь белого цвета и нанесите горошинки. Все просто!
С позолотой
Невероятная красота получится при использовании золотой краски, которой можно нарисовать на уже окрашенном в другие цвета яйце и полоски, и цветочки, все, что подскажет фантазия.
Можно и наоборот поступить – окрасить яичко золотым красящим составом.
А затем при помощи кисточки или зубной щетки разбрызгать по поверхности белую краску.
Вот что получается.
Как сделать мраморный рисунок на яйцах пищевыми красителями
Многим стандартные способы покраски яиц уже надоели, и хочется попробовать сделать что-то яркое и необычное. В этом случае можно воспользоваться пищевыми красителями. Яйца получаются очень яркими и красочными. Особой подготовки не требуется, но необходимо купить заранее:
- уксус;
- яйца;
- рафинированное масло;
- вода;
- несколько цветов красителей.
Как красить
Яйца тщательно вымойте и сварите вкрутую. Сначала покраска проходит в один цвет. Для этого в ёмкость объемом до 1 л налейте горячую воду, добавьте 1 ст. л. уксуса и 3-4 капли пищевого красителя. От его количества зависит насыщенность цвета. Жидкость хорошо перемешайте и опустите в нее яйцо на 3 минуты. После окрашивания его нужно просушить 10-15 минут на ровной поверхности.
Мраморную поверхность придают при помощи второго красителя, он должен быть ярче основного. В стакане разведите краситель и добавьте 1 ст. л. рафинированного масла в полученный раствор опустите сваренное яйцо и повращайте 30 секунд. После достаньте и высушите.
Как покрасить яйца в зеленый цвет зеленкой: классический рецепт
Пасхальные яйца, покрашенные зеленкой
Сначала нужно подготовить яйца к окрашиванию. Придерживайтесь таких правил:
- Вытащите яйца из холодильника и оставьте их на столе на полчаса.
- Варите яйца не более 7-10 минут. Они должны быть вкусными и красивыми.
- Добавьте в воду, в которой будут вариться яйца, 2 столовые ложки соли, немного уксуса или лимонного сока.
Теперь можно приступать к окрашиванию яиц зеленкой. Выполните такие этапы:
Приготовьте зеленку, яйца и перчатки
Приготовьте необходимое количество сырых яиц, но не слишком много, иначе они не покрасятся равномерно — на 1,5 литровую кастрюлю не более 5-10 яиц. Также понадобится пузырек зеленки и перчатки.
Теперь налейте в кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и аккуратно опустите яйца.
Добавьте соль, уксус, когда вода уже закипит.
Затем наденьте перчатки, иначе вы будете долго отмывать потом зеленку с рук. Добавьте в воду несколько капель зеленки
Обратите внимание на цвет воды. Если вам хочется получить более насыщенный цвет скорлупы, тогда добавьте еще зеленки
Вода должна быть темного цвета, и яйца должны лишь слегка просматриваться сквозь нее.
Варите яйца в зеленом растворе от 7 до 10 минут.
Затем слейте воду и дайте яйцам остыть.
Пасхальные яйца с оригинальным и насыщенным зеленым цветом готовы!
Разукрашиваем яйца зеленкой и йодом
Следующий способ, знаю, немногие любят, так используются лекарства — йод и зеленка. Но и этот вариант имеет место быть, поэтому рассказываю и о нем.
Нам понадобится: луковая шелуха, марля, йод, зеленка, вода, яйца.
Этапы работы:
1. Нарежьте немного луковой шелухи.
2. Яйца намочите водой и обваляйте в шелухе, далее положите в марлевый мешочек.
3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте пару капель зеленки и йода, опустите наши заготовки. Варите после закипания 10 минут.
4. Затем выньте, развяжите и промойте, вытрете. Натрите растительным маслом.
А можно просто приготовить воду, добавив в нее капли зеленки, размешать и поместить уже сваренные вкрутую изделия. Оставить на некоторое время, получим бирюзовый цвет.
Чтобы добиться оригинального эффекта воспользуйтесь нитками, лучше мулине или шерстяными. Обмотайте ими каждое яйцо и опустите в подготовленный выше отвар. Сварите до готовности. Затем поместите в холодную воду и аккуратно срежьте нитки.
Теперь вы знаете, как при помощи зеленки и йода, можно подготовить пасхальные яйца в виде украшения на этот светлый праздник.
Новые легкие идеи покраски яиц на Пасху
Накануне Светлого праздника готовятся праздничные куличи, творожные пасхи, красятся яйца. В субботу их несут на торжественную службу в церковь, для освещения. А в воскресенье с утра накрывают стол освященной пищей. Предлагаю еще несколько идей легкой и быстрой покраски пасхального символа любви и вечной жизни.
Необычный узор яиц в крапинку пищевыми красителями
Яркие пасхальные символы в необычную крапинку, получаются путем окраса пищевыми красителями с рисом. Крапинка довольно оригинально смотрится на общем фоне пасхальных продуктов.
https:// youtu.be/sM0QjtnxFKQ
- 4 цвета пищевого красителя;
- 4 ч. л. 9% уксуса;
- 500 г. риса;
Яйца отварить в подсоленой воде. Взять 4 целлофановых пакетика, в каждый насыпать по 120 г риса.
В чашке развести пакетик пищевого крaсителя в 3-х чайных ложках горячей воды. Добавить чайную ложечку 9% столового уксуса. Раствор вылить в один из пакетов с рисом. Растворить еще 3 цвета красителя. Прикрыть каждый пакет и перемешать, чтобы краска равномерно распределилась по зернам.
Горячие яйца положить внутрь каждого пакета. Закрутить его концы и распределить равномерно рис по поверхности скорлупы. Таким образом, чтобы заготовка оказалась внутри риса. Для окрашивания этим способом, достаточно 2-3 минут.
Освободить крашенки, положить на тарелку и дать подсохнуть. В мешочки можно заложить вторую партию. Если рис суховат, в него можно подлить немного воды.
Покраска яиц разноцветными тряпочками
Если у вас дома есть ткань, которая сильно линяет, то ее вполне можно использовать для покраски пасхальных символов. Хорошо подходят для этой цели старые шелковые галстуки. Синтетический шелк не годится, нужен только натуральный.
Нарежьте кусочки ткани. Оберните каждую заготовку лоскутком, правой стороной внутрь, к скорлупе. Концы соберите в пучок и стяните ниткой. Ткань должна прилегать плотно, иначе рисунок не отпечатается. Или будет размазанным. Лишнюю ткань обрежьте.
Сверху цветную ткань оберните кусочком хлопка. И тоже плотно завяжите. Поставьте вариться минут на 30. Не забудьте добавить в воду 1/2 стакана 9% уксуса. Чтобы пустые заготовки не всплывали, сверху положите какой-нибудь груз.
Как покрасить пасхальные символы цветными нитками
Интересное но кропотливое занятие — крaсить яйца цветными нитками. Для работы больше подойдут нитки мулине. Они потолще и времени на декорирование уйдет меньше, либо толстая пряжа для вязания.
Обмотать заготовки нитками, плотно накладывая одну нить к другой. Сочетание цветов, как направлять нить (поперек, наискосок или продольно) придумайте сами.
Обмотанные изделия погрузите в кипящую воду и отваривайте 10-12 минут. После остывания, нити снимите. Что из этой затеи получается, смотрите на фото.
Пасхальные мраморные яйца в луковой шелухе
На Пасху можно сделать необычные, но красивые мраморные яйца. Это не займет много времени. И использовать будем только натуральные красители — луковую шелуху красного и желтого цвета.
Для этого нужно:
- Яйца — 7 сырых
- Шелуха обычного и красного лука
- Емкость с холодной водой
- Соль – 1 ч. л.
- Йод – 1 флакон (20 мл.)
- Растительное масло
- Ножницы, нитки, марлевые кусочки.
Приготовление.
Проверить яички на наличие трещин и промыть.
Измельчить шелуху от лука. Можно измельчить в измельчителе, главное не перестараться. Часть шелухи измельчаем ножницами. Можно всю измельчать только ножницами, это займет больше времени, но зато кусочки будут одного размера.
Каждое хорошо промокнуть в воде и выложить в шелуху, хорошо присыпать сверху.
Переложить на марлю, завернуть, плотно зафиксировать и концы связать ниткой. Лишний хвост срезать.
Таким образом сделать с каждым яйцом.
Переложить их в кастрюлю. Посыпать их солью. Полностью залить водой. Поставить на плиту. Когда вода закипит, оставить их прокипеть еще на 5-6 минут на небольшом огне.
Добавить йод и варить еще 5-10 минут.
Слить горячую воду (раковина и кастрюля отлично отмывается содой), промыть холодной водой. Оставить их в холодной воде до полного остывания.
Переложить их на тарелку высыхать. Снять марлю и луковую шелуху.
Чтобы они переливались, нужно их протереть растительным маслом. Этот способ очень хороший и простой, внутри яички, которые мы варили меньше остаются белыми, не окрашиваются. А те, что варились дольше немного покрываются пятнами.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=-Uzk4C6uIqI
Но лучше варить все же дольше, ведь Пасха — яркий праздник, а краситель — не вредный абсолютно!
Классический способ покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе в красный цвет
Традиционно яйца красят на Пасху в красный цвет. Откуда пошел этот обычай почитайте , где рассказано о символах и традициях Христова Воскресения.
И самый распространенный способ, которым пользовались еще наши бабушки, это покраска скорлупы луковой шелухой. Моя мама всегда использовала именно этот натуральный краситель, который есть в каждом доме. И для этого у нее есть специальная кастрюля, которая не используется для приготовления пищи. Потому что во время варки стенки посуды тоже окрасятся довольно интенсивно, отмыть потом будет не так просто.
Ингредиенты:
- луковая шелуха — 2 горсти
- вода — 1,5 л
- соль — 0,5 ст.л.
- яйца — 7-10 шт.
- старая кастрюля
Описание процесса:
1.Луковую шелуху лучше начните собирать заранее, чтобы ее было достаточное количество. Чем больше будет источника краски, тем интенсивней цвет получится. Перед приготовлением отвара, помойте шелуху в дуршлаге и сложите в кастрюлю, которую не жалко.
2.Залейте холодной водой «краситель». Воды должно быть столько, чтобы яйца потом были полностью покрыты жидкостью.
3.Поставьте на огонь шелуху и доведите до кипения. Варите 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы все кусочки были смочены. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре остыть и настояться. Если делаете с вечера, то поставьте в холодильник на ночь.
4.Когда отвар полностью остынет, можно начинать непосредственно процесс окрашивания. Яйца помойте и аккуратно уложите их на шелуху, сверху также прикройте луковыми очистками. Как я уже говорила, вода должна все покрывать.
5.Добавьте соль и поставьте на средний огонь. После закипания жидкости варите 10 минут и снимите с огня. Белые яйца будут больше красные (в данном случае использовались именно они), а коричневые — ближе к темному бордовому цвету. Чем дольше держать в растворе, тем темнее получится цвет. После варки посмотрите, устраивает ли Вас результат.
Если хотите, чтобы яйца были потемнее, то оставьте их в луковом отваре еще на 30 минут до остывания. Если цвет вполне устраивает, достаньте ложкой крашенки и переложите их в холодную чистую воду. От смены температуры впоследствии будет легче очистить скорлупу.
6.Получаются равномерно прокрашенные яйца темно-красного цвета. При этом способ абсолютно натуральный и дешевый, без использования химии.
Мраморные пасхальные яйца без зеленки красками
При приготовлении яиц нужно знать несколько особенностей, чтобы они хорошо и правильно прокрасились. Это займет минимум времени. Очень очень красиво получается, а главное невероятно занятный сам процесс, который особенно нравиться детям.
Для этого нужно:
- Куриные яйца (лучше белые)
- Пищевые красители
- Растительное масло
- Салфетки
Приготовление.
Взять куриные белые яйца (заранее их нужно оставить полежать при комнатной температуре пол часа, чтобы при варке они не треснули). Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить еще 8-10 минут.
Готовые крашенки переложить в миску с холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
Развести пищевые красители.
Яйца завернуть в салфетки. Сначала просто закрутить, а потом края завернуть на верх внахлест. Лишние торчащие углы немного подрезать.
Хаотичным образом наносить краситель. Удобно для этого использовать трубочки как пипетки. Когда трубочка находится в жидкости с красителем, зажимаем пальцем верхний край трубочки, так жидкость останется внутри, пока мы не отпустим палец. Подносим трубочку к салфетке и поднимаем палец, краска выливается и впитывается в салфетку.
Когда вся салфетка будет хаотично окрашена пятнами и станет мокрой немного прижимаем ее руками к яйцу.
Оставить крашенки, пока бумага полностью не высохнет. Развернуть и смазать растительным масло, чтобы они блестели.
Невероятно яркие и красивые они получаются, правда?
Автор https://www.youtube.com/watch?v=PacGfgJnox0
Обязательно попробую так покрасить. Процесс разведения краски и окрашивание этим способом — как волшебство. Даже не вериться, что когда снимем салфетку, то под ней такой красивый рисунок. Интересно, в ремонте можно применять такую технику?!
Видео: Декупаж для пасхальных яиц
В такой же технике можно украсить яйца сусальным золотом (поталью). Золотые пасхальные яйца станут украшением любого праздничного стола!
Новый 2018 год Желтой Собаки: как встречать, что готовить, выбор подар…
Как украсить елку в Год Петуха 2017 год. Фото и советы дизайнера
Как украсить елку на Новый 2020 год Белой Крысы — фото, цвета, идеи, м…
В чем встречать Новый 2018 год Жёлтой Земляной Собаки
Новый год 2021: чего ждать, как встречать, что одеть, что готовить, чт…
Как украсить елку в 2019 году Желтой Земляной Свиньи
Оригинальный способ покраски яиц (скорлупы)
Яйца по этой технологии красятся лаком для ногтей и совсем не пригодны для еды. Но можно покрасить пустые скорлупки — «пустышки». Они пригодятся в качестве украшения. Мне так понравилась эта техника, похожая на волшебство, что я решила рассказать о ней в этой статье.
Называется она Грэйс-Эбру (Grace-EbruArt). Эбру — волшебное и многогранное искусство рисования по воде. Техника основана на абстракции и произвольных узорах. Жидкая краска растекается по поверхности воды, следуя за движениями палочки. Полученный узор переносится на скорлупу…
https: //www.youtube.com/watch?v=VlJMNmxk8cY
Для работы понадобится чашка с водой и лак для ногтей разных цветов. Работать удобнее в перчатках, чтобы не испачкать руки.
Капните капельку красного лака в центр чашки с водой. Она сразу растекается по поверхности… Начинать надо с 3 капелек одного цвета, чтобы по всей поверхности появилась пленочка.
А затем по 1 капле. Следующая капля — голубого цвета, так же в центр чашки. Снова — красная капелька и голубая… Должно получиться три круга красным лаком и 3 голубым.
Теперь палочкой нужно создать рисунок на лаковой пленке. Для этого, лаковое пятно надо растянуть по сторонам. Палочку опустить в центр пятна и провести линию к краю окружности. Обязательно палочкой коснуться стенки чашки, чтобы появившийся лепесток закрепился (прилип к стенке).
Теперь начинайте рисовать линии палочкой от окружности к центру лакового пятна. Захватывайте пленку палочкой и тяните ее к центру. Разноцветные круги смещаются, образуя красивый узор, в виде лепестков цветка.
В центре палочкой выполняйте движение, как будто протыкаете пленочку сверху вниз. И в вертикальном направлении вынимайте ее из воды. Это делается для того, чтобы не нарушить рисунок.
Рисунок на воде готов. Подождите 15 секунд, чтобы узор слегка подсох и закрепился. Теперь аккуратно опустите яйцо в центр чашки. Оно должно быть чистым и сухим.
Коснитесь яйцом лакового рисунка и медленно продолжайте опускать заготовку вниз, погружая его в воду. Заготовку не опускайте, крепко держите пальцами, направляя движение строго вниз. Если пустите яйцo в «свободное плавание» — рисунок смажется. Пленка прилипает к скорлупе, обволакивая ее со всех сторон. Часть пленки, которая не прилипла к поверхности скорлупы, уберите палочкой.
Таким образом можно создавать настоящие шедевры! Попробуйте, это легко и просто!