Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

Голубцы из свежей капусты в духовке с томатной пастой

Голубцы можно готовить в сковороде, кастрюле, духовке и даже в мультиварке. При любом способе приготовления хозяйки стремятся сделать изделия сочными, сытными и вкусными. Этот рецепт для тех, кто любит запекать пищу в духовке. Получается чудесное, полезное блюдо. Начинаем готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 кочан
  • Фарш мясной – 500 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Для соуса:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все продукты. Фарш можно сделать из любого мяса: свинины, говядины, индейки, телятины, курицы. Можно смешать разные виды мяса, например, в данном рецепте используется говяжий и свиной фарш.

Это не значит, что из поздней или длительно хранящейся капусты голубцы плохие. Просто кочаны придется дольше проварить в кипящей воде, чтобы листья стали мягкими  и легче отделялись от кочана.

2. Вилок нужно промыть в проточной воде и вырезать кочерыжку.

3. Как только закипит вода, опустите капусту в кипящую воду и проварите минут 7-10. За это время один раз переверните кочан, чтобы листья проварились одинаково со всех сторон и полностью размягчились.

4. Теперь листья легко отделяются от кочана. Их нужно снять и выложить на тарелку, чтобы они остыли. Внутри кочана листья могут остаться сырыми. Они плотно прилегают друг к другу. Положите кочан еще раз в кипящую воду и проварите несколько минут. Делайте так до тех пор, пока не снимите все листья из которых будете делать голубцы.

5. Теперь начинайте делать смачный фарш. Прежде всего отварите рис до полуготовности. Половинку стакана риса промойте в холодной воде. Залейте водой так, чтобы уровень воды превышал поверхность крупы примерно на 2-3 см. Варите рис до полуготовности, примерно 5-7 минут. Затем слейте воду  промойте крупу.

6. Для приготовления фарша нужно добавить в него мелко нарезанный лук. Потом рис. Внесите перец и соль по вкусу. Массу тщательно перемешайте и вы получите готовую начинку для голубцов.

7. Следующим этапом сформируйте голубцы. Если на листьях капусты имеется утолщение, срежьте его острым ножиком. Положите 1-2 столовые ложки фарша на поверхность листа. Заверните края и сформируйте конвертики.

8. Выложите конвертики на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

9. За это время подготовьте подливку для голубцов. Обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавьте паприку. Затем столовую ложку муки. Перемешивая, продолжайте обжаривать, чтобы не было комочков. Внесите 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешайте и доливайте понемногу воду, чтобы получилась полужидкая томатная заливка.

10.Через час выньте запеченные голубцы из духовки и залейте противень томатной заливкой. Отправьте запекаться еще на 10-15 минут.

11. Готовые голубцы достаньте из духовки, выложите на блюдо или порционно на тарелки и подавайте к столу.

Получились вкуснейшие красавцы. Ароматные, пропитанные томатным соусом, аппетитные и сытные. Приготовьте такое блюдо. Это очень вкусно!

Бонус: быстрые конвертики с сыром

Если у вас остались неиспользованные отварные капустные листья, приготовьте из них конвертики с сыром. Для этого потребуется одно яйцо, три ложки молока, немного сыра и мука (либо панировочные сухари).

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

  1. Из яиц, молока и щепотки соли делаем простой льезон, просто смешав продукты до однородного состояния.
  2. На капустный лист кладем ложку тертого сыра.
  3. Заворачиваем его конвертиком.
  4. Заготовку погружаем в льезон так, чтобы смесь покрыла ее со всех сторон.
  5. Обваливаем конвертик в муке с двух сторон.
  6. Обжариваем в масле до румяной корочки сначала с одной, затем в другой стороны.
  7. Вот и все. Пока голубцы томятся на плите, домочадцы смогут перекусить новым блюдом.

Этапы приготовления:

Прежде чем готовить голубцы, их следует разморозить. Для этого, достаточно достать наши полуфабрикаты из морозилки за 2 часа до готовки, или же поместить посуду, с замороженными голубцами, в микроволновку (режим — разморозка по весу).

1. Размороженные голубцы, слегка отжимаем от лишней жидкости и укладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

2. Слегка обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

3. Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю.

Как приготовить соус для голубцов:

  • Морковь с луком освобождаем от кожуры и нарезаем.
  • Морковку трем на крупной терке.
  • Лук режим на небольшие кубики.
  • На масле, которое осталось после жарки голубцов, обжариваем лук с морковкой.
  • Добавляем томатную пасту и слегка ее обжариваем, чтобы убрать кислоту.
  • Добавляем немного воды или овощного бульона и оставляем тушиться на медленном огне 10-15 мин.
  • Тушеные овощи солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем томиться еще на 3-4 мин.

Предварительно обжаренные голубцы, заливаем нашим соусом. Если жидкости маловато, то добавляем воды или бульона, пока жидкость не покроет голубцы. Тушим на среднем огне не более одного часа.

Подаем со сметанной или майонезом. Приятного Вам аппетита!

Как тушить голубцы в кастрюле пошаговый видео рецепт

Мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Тушеные голубцы
— бабушкин рецепт с поправкой на вегетарианство. Я делаю их обычно либо с рисом и грибами, либо с перловкой и грибами. Но можно придумать и другие варианты начинки. Например, нафаршировать голубцы одними овощами (помидорами, перцами, картошкой). Тогда это будет легкий вариант для перекуса.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты. Я всегда выбираю для голубцов небольшой кочан, и обязательно без повреждений.
  • Для начинки сваренная перловая крупа или рис, или любая другая на ваш вкус.
  • Грибы для начинки. Рецепт бабушкин, поэтому и сушеные грибы из карельского леса. Можно использовать шампиньоны.
  • Сметана (полстакана), томатная паста (2-3 столовые ложки), мука (полстакана) для подливы. Читайте еще:
Популярные статьи  Помидоры без шкурки в собственном соку на зиму

Приготовление:

  1. Сухие грибы замачиваем в горячем кипятке до мягкости. Свежие шампиньоны лучше обжарить, чтобы вышла лишняя вода.
  2. Для того, чтобы отделить целые листья капусты, нужно опустить кочан капусты в кипящую воду на несколько минут.
  3. Через несколько минут аккуратно достать шумовкой кочан из кипятка и сделать надрезы у основания кочана (кочерыжки).
  4. Тогда листья сами начнут отделяться от кочана.
  5. За 1 раз отходит 3-4 листа. Остальные листы лучше не пытаться снять, они наверняка начнут ломаться.
  6. Нужно повторить процедуру снова — опустить кочан на несколько минут в кипяток, отделить после этого листы капусты. И так до тех пор, пока не будет нужное количество листов. Я обычно разбираю весь небольшой кочан.
  7. Для того, чтобы листы были еще более мягкие и податливые, можно их снова немного прокипятить.
  8. Теперь начинаем формировать сам голубец. В середину листа кладем начинку — у меня рис с грибами. Прямо в листке можно перемешать ингредиенты, добавить соль и перец.
  9. Теперь заворачиваем начинку в лист. Загибаем край слева, потом справа, затем нижний край.
  10. И верхний. Для приготовления голубцов в сковороде лучше закрепить лист зубочисткой или шпажкой. Иначе во время кипения лист может раскрыться. Если верхняя часть листа (она отходила от основания кочана), слишком толстая и твердая, можно срезать ее ножом.
  11. Выкладываем голубцы на сковороду.
  12. В небольшой кастрюльке готовим простую подливу для голубцов. Полстакана сметаны и 2-3 столовые ложки томатной пасты заливаем холодной водой ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы подлива в итоге закрыла голубцы в сковороде. Затем добавляем муку и размешиваем. Чем больше муки, тем гуще будет подлива. Солим, перчим. Доводим подливу до кипения и заливаем ею голубцы.
  13. Тушеные голубцы готовятся под крышкой на медленном огне минимум 30 минут. Чем дольше тушить, тем мягче и нежнее они будут. Я обычно тушу их около часа.
  14. Приблизительное время переваривания — 2,5 часа.

Простой и вкусный рецепт голубцов с куриным фаршем в кастрюле

Голубцы – такое домашнее и уютное блюдо, что никто бы не отказался есть его хоть каждый день. Тем более, что готовить голубцы можно абсолютно в любой сезон, но самыми нежными они получаются именно из свежей капусты.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Морковка – 150 гр.
  • Фарш куриный – 700 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Паста томатная – 50 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Перец черный молотый – 3 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 700 гр.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

1. Рис отварите до полуготовности. В миске смешайте куриный фарш, рис, измельченный лук, посолите и приправьте начинку по вкусу.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

2. Кочан капусты помойте и отправьте его целиком в микроволновку на 10 минут, после этого листья будут хорошо отделяться. Возле кочерыжки сделайте глубокие надрезы.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

3. Аккуратно снимите листья с кочана.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

4. На капустные листья кладите начинку и заворачивайте голубцы в форме конвертиков.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

5. Сделайте так со всем фаршем и капустными листьями.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

6. Затем обжарьте голубцы со всех сторон на растительном масле.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

7. Далее на сковороде обжарьте лук, морковь и помидоры, добавьте томатную пасту.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

8. Отдельно на сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Затем добавьте ее на сковороду к овощам, перемешайте.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

9. После этого влейте кипяток и посолите соус по вкусу.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

10. Когда соус будет готов, выложите в него голубцы и тушите их на медленном огне 40-50 минут. В конце добавьте очищенные зубчики чеснока.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

11. Подавайте голубцы в горячем виде со сметаной.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Приятного аппетита!

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

История появления блюда Голубцы

Кулинарные историки считают, что голубцы первыми изобрели французы. А в России их стали готовить с девятнадцатого века. Сначала фаршированные завернутые капустные листы запекали в печи. Их называли «ложными голубями».

По другим сведениям, это блюдо появилось из Турции. Только турки использовали не капусту, а виноградные листья. У них оно называлось сармой. То же самое есть в грузинской кухне, но называется долмой. Сойдя с восточного стола к русскому, голубцы приобрели новые качества. Вместо виноградных листьев стали использовать капустные листы. Баранина заменилась свининой, а гречкой рисом.

Другие источники гласят, что первыми стали использовать рисовую крупу, завернутую в капустные листья – китайцы. Но, у каждого народа, есть своя система приготовления этого блюда.

Секреты приготовления голубцов

Молодая капуста плохо подходит для приготовления этого блюда. Она обладает нежными и мягкими листьями неспособными выдержать внутри фарш. Готовить голубчики с молодой капустой весьма сложно.

Голубцы следует делать небольшого размера. Рис лучше брать круглый. Выбирайте кочан круглой формы с гладкими листьями

Вкус голубцов проявляется ярче, после того как они настоятся, поэтому не нужно их кушать сразу после приготовления.

При подаче блюда к столу, для получения более яркого и насыщенного вкуса, следует положить сверху сметану.

Совет от скандинавских хозяек! Блюдо получится более вкусным, если перед тем как поставить его в духовку, на каждый голубец положить сливочное масло.

Поставив блюдо тушиться, лучше использовать не воду, в необходимое количество куриного, мясного или овощного бульона. Также можно тушить на белом сухом вине.

Голубцы из свежей капусты — классический рецепт с рисом и фаршем

Большинство наших хозяек готовят голубцы именно по классическому рецепту. В нем ничего лишнего. Только капуста, мясной фарш и рис. Кое-какие дополнительные ингредиенты – и все! Но получается настолько вкусно, сытно и аппетитно, что для каждой семьи это блюдо просто праздник. Давайте скорее готовить!

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 кочан
  • Фарш – 500 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи – для мяса – 1 ч.л.
  • Черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Посмотрите на эту красоту. Сейчас на ваших глазах из простых продуктов появятся чудесные капустные конвертики, в которые мы завернем вкусную и сочную начинку из свиного фарша с рисом. Молодые хозяюшки, следите за последовательностью действий. Мы начинаем готовить!

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

2. Сначала подготовим капустные листья. Они должны быть мягкими и податливыми, чтобы в них можно было с легкостью завернуть начинку. Для этого капусточку нужно отварить.

Популярные статьи  Молоко или кефир на ночь: что лучше пить и почему?

Теперь аккуратно выньте кочан из воды, дайте ему немного остыть и с легкостью снимайте листья. Чтобы легко снять глубоко расположенные листы, отправьте кочан на доваривание и проварите его еще минуты 3. Обертки для фарша мы подготовили и перехлдим к следующему шагу – приготовим томатную заливку..

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

3. На разогретую сковородку нальем 3 столовые ложки растительного масла и обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавим к нему натертую морковь и продолжим обжаривать, пока морковка не станет мягкой.

Теперь половину обжарки отложим в мисочку, а к оставшейся на сковороде добавим томатную пасту. Для этого в стакан положим 2 столовые ложки томатной пасты, добавим теплой воды, хорошо размешаем и выльем в сковороду. Хорошо размешаем овощи в томатном соусе, добавив еще 100 мл воды. Наша заливка  готова.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

4. Вот мы и подошли к 3 шагу и сейчас приготовим вкусный фарш. Для этого в миску со свиным фаршем добавим часть моркови с луком, которые ранее обжарили в сковороде. Потом отправим в миску отваренный до полуготовности рис. Посолим, поперчим по вкусу и добавим пару чайных ложечек специй для мясного фарша. Хорошо и тщательно перемешаем.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

5. Четвертый шаг – это формовка голубцов. Сначала удалим утолщенную часть капустного листа. Выложим на него столовую ложку фарша и упакуем в виде конвертика.

Выложим на дно кастрюли голубцы и покроем их слоем томатной заливки. Потом уложим еще несколько заготовок и опять смажем соусом. Из оставшегося фарша сделаем шарики, которые в кулинарии называются ежиками и также отправим в кастрюлю. Зальем остатками соуса и поставим на плиту. Доведем до кипения и сделаем огонь слабым. Закроем крышку и будем тушить 40 минут до готовности.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

6. Если в кастрюле будет мало жидкости, обязательно долейте теплой воды, чтобы ее уровень доходил до верхних голубцов.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

Голубцы пропитаются влагой, соками овощей, станут вкусными, сочными. Так и хочется их скорее попробовать. Очень питательное и сытное блюдо. Все члены семьи будут очень довольны.

Голубцы ленивые в мультиварке

Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты. Многими стала любима мультиварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней , пока еда не будет готова.Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления
Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.
Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.

Ингредиенты:

Капуста – 500 гр.
Фарш мясной – 500 гр.
Рис – 80 гр.
Лук – 1 шт.
Соль, перец, специи – по вкусу;
Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Томатная паста – 4 ст. л.
Вода – 350 мл.

Приготовление:

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.

Советы по приготовлению вкусных голубцов

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

  • Если блюдо будет тушиться в кастрюле, то заранее следует положить туда сливочное масло.
  • Если большее предпочтение отдается мясной начинке, стоит попробовать заменить листья капусты на виноградные или свекольные и добавить перец. Получится изысканное восточное блюдо. Заправить его можно сметанной подливой.
  • Если перед тем как приступить к тушению, обжарить голубцы с мясом 5 мин, то листья капусты не будут разворачиваться в процессе готовки.
  • Ради эксперимента можно заменить воду на вино (желательно белое).
  • Запекать блюдо можно с сыром. Так блюдо получится намного вкуснее.

Благодаря советам, можно приготовить блюдо правильно и вкусно. Новичкам же, чтобы не начинать со сложных рецептов, можно попробовать приготовить сначала ленивые голубцы, варка которых является несложной. Научившись их готовить, хозяйка(-ин) сможет порадовать близких приготовлением даже самых сложных рецептов!

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Безусловно, голубцы приготовленные из свежей капусты очень вкусные и нежные. Со свежей и работать легче, я имею в виду заворачивать начинку и тушатся они быстрее. Когда идет сезон капусты, первым что стараются готовить, это данные голубцы с фаршем. И если Вы уж взялись за данное блюдо то готовьте сразу много, ведь их можно есть постоянно.

Есть еще одно очень похожее блюдо, это Долма, которая распространена в странах Закавказья. Там начинка заворачивается в виноградные листья, а здесь в капустные. За счет этого блюдо получается увесистей и нажористей, его можно смело готовить по праздникам и даже заранее морозить. Приготовьте к нему гарнир из картофельного пюре и полноценный ужин Вам гарантирован.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

↑ Как подготовить листья капусты для голубцов в микроволновке

Капустные листья для голубцов можно подготовить не только в кастрюле, но и в микроволновке.

  1. снимите с кочана негодные листья, сполосните его и обсушите;
  2. глубокими надрезами ножа удалите кочерыжку;
  3. положите кочан на специальную стеклянную миску и отправьте в микроволновку;
  4. при максимальной мощности держите там продукт 10-15 минут;
  5. вытащите и дайте остыть, дальше формуйте из листьев голубцы и готовьте обычным способом.
Популярные статьи  Фасоль с овощами на зиму: 5 фото-рецептов

Советы

  • Соус для тушения голубцов можно приготовить не только томатный, но и сметанный или томатно-сметанный.
  • Для первого варианта возьмите смесь сметаны любой жирности, специй, шинкованной зелени и соли. Полейте этим соусом заготовки перед тушением. Добавьте горячей воды или бульона, чтобы покрыть изделия для равномерного приготовления. Голубцы, фаршированные с рисом с мясом в сметанном соусе получаются со сливочным привкусом, мягкие и нежные по консистенции.
  • Чтобы подготовить томатно-сметанный соус, перемешайте томатный сок (пасту или пюре) со сметаной в приблизительно равных пропорциях.

На заметку – ленивые голубцы в духовке.

Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы Кухня: Славянская

Вкусные голубцы из молодой капусты: пошаговый рецепт в кастрюле или казане

В сезон молодой капусты, когда в придачу есть и другие сезонные овощи, обязательно приготовьте голубцы по этому рецепту. Они будут сочными и нежными, это идеальный ужин для всей семьи.

Продукты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.
  • говядина — 300 г
  • куриное филе — 300 г
  • рис сырой — 100 г
  • цукини или кабачки — 100 г
  • помидор — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатный сок — 1 ст.
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 100 мл
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1/2 пучка
  • соль, перец

Способ приготовления:

1.Рис сварите до полуготовности. Говядину и курицу пропустите через мясорубку или купите уже готовый фарш. У капусты отделите листья удобным способом: проварив ее в кастрюле (заранее нужно вырезать кочерыжку) или заморозив накануне в морозилке. После разморозки листья станут мягкими и послушными.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

2.В фарш добавьте рис, туда же натрите на крупной терке цукини. Также положите помидор, нарезанный кубиками, всю зелень, мелко нашинкованную. Посолите и поперчите, перемешайте.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

3.Каждый лист разрежьте на 3 части, вырезав белое утолщение. На фото видно, как должно получиться.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

4.Положите начинку на широкую часть и заверните рулетом, подворачивая края, чтобы содержимое не выпадало.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

5.На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло, добавьте кусочек сливочного и слегка обжарьте тертую морковь.

6.Выложите сверху все голубцы, залейте их томатным соком и добавьте воды, чтобы все заготовки были почти покрыты.  Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите 30-40 минут. Молодая капуста приготовится значительно быстрее, чем поздняя.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

7.Вкуснятина уже у Вас на столе! Получается классное блюдо из молодых овощей, очень ароматное. Однозначно нужно готовить в сезон по данному рецепту.

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовленияhttps://www.youtube.com/watch?v=w8qRi1ZdzWQ

Очень ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

Ленивые голубцы – палочка-выручалочка для хозяек, чьи домочадцы любят это аппетитное и сытное блюдо, а времени на его приготовление катастрофически не хватает. Существует множество вариантов «ленивых» рецептов такого обеда из капустных листьев. Этот способ предлагает сделать голубцы с фаршем и рисом, которые по вкусу совсем не отличаются от классических.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Рис – 100 г.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Сушеные травы – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале подготавливаем все ингредиенты. Промываем капусту, чистим и ополаскиваем морковь, освобождаем лук от шелухи и моем укроп. Первый овощ тонко нарезаем с помощью специальной овощечистки или обычного ножа, лук превращаем в мелкий кубик, а морковь пропускаем через терку.
  2. Хорошо промываем рис, затем заливаем его холодной водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего солим и варим до полуготовности. По окончании приготовления сливаем воду и даем рису остыть.
  3. Подготовленный фарш перекладываем в глубокую миску. Если в приготовлении используется мясо, то хорошо его промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем через мясорубку или блендер.
  4. Берем кастрюлю с толстым дном и стенами, чтобы голубцы не пригорели, и наливаем в нее немного растительного масла. Ставим посуду на огонь, нагреваем жидкий ингредиент, а затем выкладываем на него лук и обжариваем, помешивая, пока тот не станет мягким.
  5. Следом отправляем измельченную морковь.
  6. После того, как мы обжарили предыдущих два ингредиента, добавляем в кастрюлю фарш и томим на слабом огне, иногда помешивая.
  7. Когда фарш и овощи немного поджарятся, наливаем нужное количество томатного сока.

Совет: по возможности, используйте натуральный томатный сок. Если его нет, то можно заменить ингредиент на тертые помидоры, которые заранее следует очистить от кожицы.

  1. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с овощами.
  2. Пока готовится мясо, тонко шинкуем капусту, а после добавляем ее в кастрюлю вместе с солью, черным перцем, паприкой и сушеными травами.
  3. Немного потушив, наливаем немного воды, тщательно перемешиваем и оставляем, пока блюдо не будет готово.
  4. В самом конце добавляем рис и нашинкованный укроп, снова перемешиваем и готовим еще 5 минут на самом слабом огне.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью. По желанию, можно заправить готовые ленивые голубцы сметаной, кетчупом или аджикой. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Бонус: быстрые конвертики с сыром

Если у вас остались неиспользованные отварные капустные листья, приготовьте из них конвертики с сыром. Для этого потребуется одно яйцо, три ложки молока, немного сыра и мука (либо панировочные сухари).

Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления

  1. Из яиц, молока и щепотки соли делаем простой льезон, просто смешав продукты до однородного состояния.
  2. На капустный лист кладем ложку тертого сыра.
  3. Заворачиваем его конвертиком.
  4. Заготовку погружаем в льезон так, чтобы смесь покрыла ее со всех сторон.
  5. Обваливаем конвертик в муке с двух сторон.
  6. Обжариваем в масле до румяной корочки сначала с одной, затем в другой стороны.
  7. Вот и все. Пока голубцы томятся на плите, домочадцы смогут перекусить новым блюдом.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления
Розмарин кладезь полезных свойств для организма