Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Содержание

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

Запеченные котлеты в духовке с начинкой: рецепт с фото пошагово

А вот эти изделия уже не котлеты, а настоящие зразы. Впрочем, принципы их приготовления точно такие же; единственное отличие – нужно обязательно добавить начинку.

Для этого предварительно подготавливают определенные продукты (например, яйцо с луком, грибы с овощами, капуста и т.п.). По сути, получается тот же самый пирожок, но только вместо теста – мясо.

Возьмем для примера вариант котлет в духовке с яично-луковой начинкой. Чтобы приготовить такие запеченные вкусные котлеты в духовке, нам понадобятся уже знакомые ингредиенты.

Продукты

  • фарш 700 г (свинина 400 г, говядина 300 г);
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • полстакана молока;
  • 3 куриных яйца (1 в фарш и 2 в начинку);
  • растительное масло для жарки 3 столовых ложки;
  • соль и специи, зелень – по вашему усмотрению.

Рецепт довольно простой, и готовим мы такие котлеты в духовке максимум 1 час.

Способ приготовления

Шаг 1. Сначала подготавливаем фарш, добавляем в него замоченный хлеб, мелко порезанный чеснок, зелень, 1 яйцо. Все перемешиваем.

Шаг 2. Тем временем обжариваем лук и ставим вариться 2 яйца вкрутую. Время приготовления яиц вкрутую – 10 минут с момента кипения. Предварительно воду можно круто посолить – тогда скорлупа точно не треснет.

Шаг 3. Сваренные яйца остужаем, чистим и режем кубиками, размер которых точно такой же, как у лука. Смешиваем их вместе с луком. И нужно постараться так, чтобы масла попало как можно меньше.

Шаг 4. Теперь обмываем руки в воде или в масле, лепим плоскую лепешку из фарша и кладем туда чайную ложку начинки, как показано на фото.

Шаг 5. Заклеиваем края котлеты, придаем форму овала.

Шаг 6. Кладем фольгу на противень и смазываем его растительным маслом. Духовку предварительно разогреваем  (+200оС).

Сколько запекать котлеты в духовке? Очень быстро — в течение 25-30 минут.

Вкусные котлеты в духовке — запеченные с начинкой

А что если позволить себе двойное удовольствие? Скажем, запеченные в духовке котлеты с начинкой внутри — и с украшением снаружи.

Этот рецепт представляет собой комбинацию описанных выше – в качестве начинки можно использовать грибы с луком (предварительно прожарим до готовности), тушеные овощи или просто отварное яйцо. Ну а верх вкуснейших мясных котлет украшают помидоры и сыр: классика кулинарного жанра.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты в духовке

Из красной рыбы получаются изумительно вкусные, сочные котлетки. Не стоит бояться интенсивного рыбного запаха. Благодаря лимонному соку, готовое блюдо будет очень аппетитно пахнуть. Это на все 100 процентов полезное блюдо для детей и взрослых.

Что понадобится:

  • 700 г филе рыбы;
  • 200 лука;
  • 40 г овсяных хлопьев длительной варки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. приправ для рыбы;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • Соль по вкусу;
  • 20 г оливкового масла.

Что делаем:

  1. Семги или другую морскую, речную рыбу чистим, удаляем все кости и измельчаем в мясорубке. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и пересыпаем к готовому фаршу.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем ножом, но лучше всего пропустить через мясорубку, чтобы получилось однородное пюре. Вбиваем яйцо. Зеленый лук мелко шинкуем ножом. Всыпаем специи для рыбы, перец, соль.
  3. Перемешиваем ложкой. Руки смачиваем в холодной воде, лепим из фарша заготовки и укладываем в форму для запекания. Лучше всего подойдет керамическая или стеклянная. Панировать котлеты совсем не обязательно.
  4. Запекаем при 190 градусах 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться немного больше. Готовые котлетки должны слегка подрумяниться. Их можно подавать с рисом, рисовой лапшой, спагетти, салатом со свежих овощей с острой заправкой.

Рецепт сочных котлет в духовке с подливкой

Многие хозяйки предпочитают готовить тефтели из-за того, что они получаются сочными, а подлива прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Предлагаем рецепт мясных котлет с овощами в соусе, которые также можно подать к сухой каше.

Необходимые продукты:

  • 900 г свиного фарша;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • Пучок укропа;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 ч. л. универсальной овощной приправы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • 20 мл растительного масла.

Для подливы:

  • 150 г томатов в собственном соку;
  • 150 мл сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску отправляем смесь фарша. Лук, чеснок, морковь измельчаем в чаше блендера или вручную, как можно мельче. Солим, перчим, добавляем приправы.
  2. Вымешиваем фарш руками и отбиваем минимум 15 раз с небольшого расстояния. Дно стеклянной формы для запекания смазываем растительным маслом. Руки смачиваем в воде или небольшом количестве масла. Формируем довольно большие заготовки. Укладываем в форму.
  3. Для соуса соединяем томаты, томатный сок или разведенную томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем и заливаем готовые котлетки.
  4. Отправляем в духовку на 45–50 минут до появления золотистой корочки. Подаем в горячем виде с пшеном, рисом, гречкой или макаронными изделиями.

Рубленые свиные котлеты

Сочность и насыщенность вкусом — главное в этом блюде. Многие отказываются от приготовления фарша ручным способом из-за трудоемкости процесса. Пошаговое описание и советы помогут накормить семью качественным ужином.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • свинина (филейная часть) – 900 г;
  • луковица – 150 г;
  • крахмал картофельный – 60 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С куска жилованной и промытой свинины снять всю пленку. Обсушить и отправить в морозильную камеру на 20 минут. В таком состоянии мясо будет легче нарубить. Острым ножом нарезать мякоть кусочками не более 0.5 см по стороне.
  2. Очистить луковицу и подержать немного в холодной воде, чтобы снять излишнюю остроту. Мелко нашинковать или измельчить в блендере.
  3. Добавить в подготовленные продукты майонез, молотый перец и чеснок. Внести яйцо и картофельный (можно заменить кукурузным) крахмал.
  4. Дать массе настояться в течение 20 минут. За это время фарш должен стать плотным комком, не рассыпающимся на мелкие кусочки. Некоторые делают подготовительный этап заранее, оставляя состав на ночь, укрыв пленкой. Если пропустить последний шаг, изделия просто развалятся при тепловой обработке.
  5. Противень застелить пекарской бумагой. На ней разложить котлеты из домашнего свиного фарша, которые жарить в духовке при 180 градусах. Через 30 минут блюдо подают на стол.
Популярные статьи  Ананас с курицей и рисом: потрясающий рецепт с фото

Что полезного приготовить к ужину из индюшачьего фарша: 4 рецепта

Фарш из индейки не намного жирнее куриного, этот продукт считается диетическим. Из него не сложно приготовить множество вкусных блюд.

Котлеты из индейки со шпинатом и морковью

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • черствый мякиш белого хлеба – 60-80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь – 100 г;
  • шпинат (свежий или замороженный) – 50 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Покрошите в миску хлеб, всыпьте манку, залейте молоком, оставьте на 10 минут. Получившуюся смесь соедините с фаршем и яйцом, взбейте блендером или вымесите руками.
  2. Добавьте мелко натертую морковь и порезанный ножом шпинат. Всыпьте соль и приправы, перемешайте.
  3. Смачивая руки водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях и положите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

На пару эти котлеты приготовить сложно, так как фарш для них получается очень нежным.

Запеканка из индюшачьего фарша с картошкой

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую картошку, очистив, крупно натрите, смешайте с куриным фаршем.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Еще раз перемешайте.
  3. Выложите полученную массу в форму для запекания. Залейте взбитыми венчиком яйцами.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму с фаршем и картошкой. Готовьте запеканку 20-25 минут.

Дополнительно запеканку можно посыпать тертым сыром и/или рубленой зеленью. При подаче к столу кушанье не помешает полить сметаной.

Суфле из фарша и кабачков в мультиварке

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,5-0,6 кг;
  • молоко или сливки – 120 мл;
  • белый хлеб без корок – 40-50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • кабачки молодые – 0,5-0,6 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Размочите в молоке хлеб, положите в емкость блендера, добавьте яйцо, соль и приправы, взбейте.
  2. Соедините нежную массу с фаршем и взбейте погружным блендером.
  3. Кабачки нарежьте длинными пластинами и опустите их на 3 минуты в кипящую воду.
  4. Расположите пластины кабачков в чаше мультиварки цветком, то есть от периметра к центру. Выложите на них фарш.
  5. Включите мультиварку в режиме выпечки на 45-50 минут.
  6. Откиньте суфле на корзину для варки продуктов на пару, переложите на блюдо, нарежьте и подайте к столу.

Приготовить мясное суфле можно и в духовке. Тогда делать это придется на водяной бане при 180 градусов. Время приготовления от этого не изменится.

Кнели из индюшачьего фарша

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,35 кг;
  • рис – 30 г;
  • молоко – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис отварите до готовности, смешайте с фаршем, подлив к ним молоко и растопленное масло, добавив приправы и соль.
  2. Сформируйте овальные фрикадельки, проложите на сковороду. Влейте воду – примерно до середины изделий.
  3. Поставьте сковороду на огонь, накройте крышкой, потушите кнели 20 минут после закипания жидкости.

Подавать кнели лучше всего с овощным пюре или овощами, отваренными на пару. Тогда у вас получится полноценный ужин.

Рецепт 6: рыбные котлеты из минтая в духовке (пошагово)

Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.

  • минтай — 1 кг;
  • яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сыр мягких сортов — 70 гр.;
  • приправы для рыбы — по вкусу

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.

Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Сочные котлеты на противне в духовке с подливкой

Такие котлеты благодаря подливе получаются очень сочные, сытные и интересные по вкусу. Так же сама по себе подлива может выступать в качестве соуса к гарниру.

Ингредиенты

–+11 порц.

  • Белый хлеб 200 гр.
  • Мясо 900 гр.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сухари панировочные 150 гр.
  • Для подливки:  
  • Бульон 1 л.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
Популярные статьи  Суп-пюре из кабачков: 4 фото-рецепта

Шаги

70 мин.Печать

  • Замочите белый хлеб в молоке, а мясо разрежьте на крупные куски. Для приготовления этих котлет лучше всего подойдет фарш со свининой и говядиной в соотношении 1:1. Луковицу порежьте дольками и прокрутите вместе с мясом через мясорубку.

  • Слегка отжав батон от лишней влаги, добавьте его к фаршу. Смесь посолите, поперчите и перемешайте до однородности. Теперь фарш нужно отбить: для этого наберите его в ладонь и с усилием бросьте обратно в миску. Только не перестарайтесь, иначе часть мяса разлетится по кухне. Отбивать фарш не обязательно, но очень желательно, чтобы из него вышел лишний воздух и сами котлеты в итоге стали плотнее, так они будут лучше держать форму.

  • Когда фарш готов, дайте ему постоять еще 10-15 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

Когда пройдет указанное время, можете приступать к формированию котлет. В процессе лепки каждый комочек фарша можно также дополнительно уплотнить, отбив его пару раз об руку, тогда котлеты будут красивыми и ровными. После формовки обваляйте каждый комочек фарша в панировочных сухарях.

Выложите все котлеты на глубокий противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 ̊С духовку на 15-20 минут.

В это время сделайте подливу: разогрейте сковороду и обжарьте на ней муку. Посуда должна быть сухой, ни воды, ни масла добавлять не нужно. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мука не приобретет светло-бежевый оттенок.

После залейте в муку стакан бульона и интенсивно перемешайте. Лучше это делать венчиком, так вы вероятнее всего разобьете все комочки. В итоге должна получиться однородная светло-желтая смесь, по консистенции напоминающая сметану.

Покрошите лук и закиньте обжариваться на масле в ту же сковороду, где до этого прогревалась мука. Периодически помешивайте лук, пока он не станет прозрачным. Натрите на крупной терке морковь и добавьте в сковороду. Пассеруйте на среднем огне еще 4-5 минут, затем убавьте огонь и добавьте томатную пасту.

Все тщательно перемешайте и влейте в овощную смесь оставшийся бульон, доведите до кипения. Следом постепенно, постоянно помешивая, влейте смесь муки и бульона. Варите подливу на медленном огне в течении 15 минут, периодически перемешивая, пока она немного не загустеет.

Затем снимите ее с огня и измельчите содержимое с помощью погружного блендера, чтобы смесь получилась более однородной.

Из духовки извлеките котлеты, они к этому времени уже должны схватиться. Залейте подливку в противень, чтобы она максимально покрывала котлеты.

Верните их допекаться в духовку еще на 15-20 минут. По прошествии времени у вас получатся прекрасные, сочные котлеты, к которым подойдет любой гарнир.

Приятного аппетита!

Диетические котлеты с подливой без хлеба

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.

А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель среднего размера – 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Репчатая луковица – половинка
  • Пекинская капуста – 4 листика
  • Вода – 170 мл
  • Соль и измельченный острый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп – немного

Начнём?

Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.

Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.

А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.

Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.

Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.

Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.

Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.

После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

  • рыбное филе или фарш – 400 г;
  • картофель – 150 г;
  • куриные яйца отборной категории – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок;
  • перец черный – щепотка;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • соль поваренная – 1/2 ч .л. (по вкусу);
  • сметана нежирная – 1,5 ст. л. (для смазывания верха котлет, по желанию);
  • растительное масло – для смазывания противня.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Картошку хорошо вымойте и натрите на средней терке. Или измельчите в блендере (пропустите через мясорубку). Результат будет примерно тот же. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать. Просто хорошо вымойте его с жесткой щеткой, чтобы удалить загрязнения, и срежьте повреждения.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Чтобы рыбные котлеты получились более сочными, лучше лук перебить в блендере до состояния каши (пропустить через мясорубку) и вместе с выделившимся соком добавить к фаршу.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Зелень. С рыбой отлично сочетается укроп. Для сочности котлет не жалейте зелени. Тем более, если вы ее любите.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Что качается самого фарша для котлет, то можно использовать как покупной продукт, так и сделать его самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, но ситуации бывают разными. Готовить фарш можно как из белой рыбы, так и из красной. А еще лучше – их комбинировать. Выньте все косточки, снимите шкуру и превратите рыбное филе в фарш любым удобным и доступным для вас способом. Сложите все ингредиенты в миску: рыбный фарш, лук, зелень, яйцо, перец, соль, картофель.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Перемешайте. Слишком жидко не должно получиться.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Сформируйте небольшие котлетки привычной формы. Положите на противень с бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем масла. Сверху смажьте сметаной. Поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте рыбные котлеты в духовке при 180-200 градусах около получаса.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Приятного аппетита!

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Видео рецепт ПП котлет из куриной грудки

Те, чьи постулаты жизни – правильное питание, по достоинству оценят этакое блюдо. Эти белковое блюдо очень вкусно и необходимо для нашего организма! Еще бы, в нём используются только полезные продукты. Ольга Молодцова готовит куриные котлеты в духовке с большим количеством овощей. Калорий в них минимальное количество, а вкус отменный.

Этот рецепт относится к категории спортивное питание. Поэтому данное блюдо непременно присутствовать должно в рационе тех, кто борется с лишним весом. На моём блоге вы можете найти и другие Низкокалорийные блюда с помощью которых я сама веду неравную борьбу с лишними килограммами. Да и детям такое кушанье можно смело давать.

Курица, тушенная с овощами

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Блюдо выглядит великолепно и очень полезно. Идеальный ПП-рецепт на ужин.

КБЖУ на 100 грамм: 117/16/3/5.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 1 кг.
  • Фасоль стручковая – 400 г.
  • Зеленый горошек – 400 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 10 % – 100 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду выкладываем куриные бедра и накрываем крышкой. Обжариваем, пока мясо не пустит сок.
  2. Тем временем нарезаем полукольцами лук, сладкий перец. Также мелко измельчаем перец чили.
  3. Мясо пустило сок, теперь сверху выкладываем лук и тушим еще две минуты.
  4. Далее добавляем болгарский перец и чили. Через 3–4 минуты добавляем специи и соль. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5–6 минут.
  5. Затем добавляем стручковую фасоль, зеленый горошек. Тушим еще две минуты.
  6. Через две минуты добавляем мелко нарезанный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.
Популярные статьи  Стихи с Новым Годом детям: красивые стихотворения для утренников и праздников

Расстегаи

Домашняя ароматная выпечка занимает на столе почетное место. Горячие пирожки из духовки с начинкой из рыбы вызывают аппетит, а румяная корочка красиво смотрится на блюде. Приготовить расстегаи с первого раза получится у любой хозяюшки. Достаточно простого набора продуктов, духовки и желание вкусно накормить родных.

Ингредиенты:

  •  Фарш из рыбы – 250 гр.;
  •  Майонез – 1 ст. л.
  •  Лук репчатый – 1 шт.;
  •  Зелень свежая;
  •  Яйца – 2 шт.;
  •  Мука пшеничная – 2 стак.;
  •  Молоко – 100 мл;
  •  Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  •  Сахар – 2 ч. л.;
  •  Соль, специи – по вкусу.

КБЖУ – 220 ккал:10:11:20

Количество порций – 7

Время приготовления – 1 час

Мастер-класс, как приготовить из рыбного фарша пирожки:

  1. Замесить дрожжевое тесто (можно использовать готовое, замороженное). Молоко подогреть до температуры 39 градусов (руке должно быть тепло), растворить дрожжи, всыпать сахар, немного муки (обязательно просеять) и тщательно перемешать рукой или ложкой. Консистенция должна напоминать густую сметану. Оставить подходить в теплом месте на 1 час. Затем обмять, всыпать оставшуюся муку, замесить эластичное тесто, добавить 2 ст. л. растительного масла. Вымешивать не менее 10 минут, чтобы масса отставала от рук. Накрыть полотенцем, дать подойти 1-2 часа. Масса увеличится в три раза.
  2. Подготовить начинку. Яйца отварить вкрутую (10 минут). Остудить, нарезать кубиками, сложить в глубокую миску.
  3. Луковицу почистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом, пересыпать к яйцам.
  4. Рыбный фарш предварительно разморозить, размять, смешать с луком и яйцами, добавить специи, рубленую зелень. По вкусу добавляют резаные грибы, вымоченный в молоке хлеб.
  5. От теста отщипывать небольшие кусочки, формировать шарики, которые затем раскатать в блин. По центру положить 1 ст. л. начинки, защипнуть края, оставляя середину открытой. Сделать по такому образцу несколько заготовок.
  6. Противень смазать жиром, выложить пирожки, верх смазать взбитым желтком для образования румяной корочки, поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовить по этому рецепту можно с любой начинкой.
  7. Расстегаи получаются «пальчики оближешь». Подавать с супом или как отдельное блюдо. Можно приготовить с любой начинкой. Приятного аппетита.

Яндекс картинки

Со свининой

По рассмотренной ниже методике получаются очень нежные и сытные котлеты, идеально подходящие для обычного семейного ужина. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 600 г бескостной нежирной свинины.
  • ½ белого батона.
  • Чашка пастеризованного молока.
  • Отборное яйцо.
  • Головка лука.
  • Соль, чеснок, постнее масло и панировочные сухари.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Шаг № 1. Вымытую свинину нарезают крупными кусками и пропускают сквозь мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке батоном.

Шаг № 2. Полученную массу дополняют солью, давленым чесноком и яйцом, а потом тщательно вымешивают до однородности.

Шаг № 3. От готового фарша смоченными руками отщипывают небольшие куски, придают им требуемую форму и обваливают в панировке.

Шаг № 4. Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на промасленный противень и подвергают термообработке.

Запекают свиные котлеты в панировочных сухарях в духовке, прогретой до 220 оC, по двадцать минут с каждой стороны.

Как делать вкусные котлеты советы по приготовлению

Многим вспоминаются аппетитные и очень вкусные котлетки, приготовленные умелыми поварами в советских столовых. Времена прошли, а ностальгия за нежными, слегка подрумянившимися, котлетами в подливе осталась.

Если очень хочется вспомнить былые времена и приготовить у себя дома нечто подобное, тогда помимо основных советов по приготовлению воспользуйтесь дополнительными кулинарными рекомендациями.

  1. Выкладывая котлеты на противень — не забудьте его дно прикрыть бумагой, чтобы мясо не подгорело.
  2. Тушить котлетки нужно на среднем уровне духового шкафа. Это идеальное место именно для запекания мяса.
  3. Делать мясные кружочки желательно среднего диаметра, приблизительно 4-5 см. Это позволит им хорошо пропечься и выглядеть эстетически красивыми в готовом виде на тарелке.

Как приготовить котлеты на пару

Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

  1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
  2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
  3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
  4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
  5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
  6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

Котлеты запеченные в духовке с помидорами и сыром

Еще один мой любимый рецепт — это котлеты с помидорами и сыром. Ничего сложного в нем нет и он не займет у вас много времени. Очень сытные и нежные котлеты не оставят равнодушным никого. Даже если вы не имеете большого опыта в кулинарии, вам не составит большого труда приготовить это блюдо. Мои дети отлично уплетают эту вкуснятину.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 700 гр.
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

1. Фарш для данного рецепта подойдет любой. Мы будем использовать говяжий с добавлением свинины. В него натрем на мелкой терке или измельчим в блендере лук и чеснок. Также добавим соль и перец по вкусу.

Формируем шайбы и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Главное условие — верхушка котлет должна быть плоской, чтобы удобно выкладывать помидоры.

Каждую «шайбу» смазываем майонезом.

Иногда я делаю так: чеснок выдавливаю в сметану, добавляю мелко порезанную зелень и этим соусом, вместо майонеза, смазываю котлеты. Можете попробвать и сравнить.

2. Теперь на каждую котлету выкладываем дольку помидора и ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов, на 30 минут. Духовку следует разогреть за ранее, например когда лепите котлеты включите духовку.

3. Через 30 минут достаем котлеты и положим на каждую кусочек сыра. Сыр можно порезать дольками, а можно натереть на терке. Как хотите, это на ваше усмотрение.

Убираем обратно в духовку на 10-15 минут, до готовности.

Сыр растекся по всем котлетам и сделался аппетитной корочкой. А внутри котлеты пропитались помидорным соком и получились очень сочные. Кто любит может по желанию добавить сверху зелень. Данный рецепт подойдет как на повседневный ужин, так и на праздничный стол.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина
Курица с фасолью: 7 рецептов горячих закусок и вкусных салатов
Adblock
detector