Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Чебу­ре­ки из лава­ша с сыр­ной начин­кой

Ингре­ди­ен­ты :

• мало­соль­ная брын­за – 300 гр.;

• 250 гр. све­же­го « Рос­сий­ско­го » сыра ;

• под­сол­неч­ное пост­ное мас­ло.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

1. Листы лава­шей нарежь­те оди­на­ко­вы­ми квад­ра­та­ми. Жела­тель­но что­бы дли­на сто­ро­ны была око­ло 15 см.

2. Оба сор­та сыра натри­те круп­ной струж­кой и пере­ме­шай­те. Добавь­те мел­ко­руб­ле­ную зелень. Под­би­рай­те её по сво­е­му вку­су : это может быть пет­руш­ка, зелё­ный лук или укроп. Перья зелё­но­го лука, после измель­че­ния, жела­тель­но слег­ка помять. Если не люби­те зелень, мож­но обой­тись и без неё.

3. Добавь­те в сыр­ную начин­ку немно­го воды, при­правь­те моло­тым пер­цем и пере­ме­шай­те.

4. Взбей­те яйцо. Кули­нар­ной кисточ­кой нане­си­те яич­ную мас­су на края квад­ра­тов так, что­бы про­ма­за­на была лишь кром­ка сан­ти­мет­ро­вой шири­ны.

5. На под­го­тов­лен­ные таким спо­со­бом квад­ра­ты выло­жи­те начин­ку в фор­ме тре­уголь­ни­ка и накрой­те её сво­бод­ной частью лава­ша, при­жми­те плот­но края. Ста­рай­тесь не попа­дать начин­кой на сма­зан­ные места, ина­че края скле­ят­ся неплот­но.

6. Обжарь­те чебу­ре­ки на тол­сто­стен­ной ско­во­ро­де в про­ка­лён­ном мас­ле до румя­ной короч­ки.

Ингредиенты

Опара:

  • 100 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для теста:

  • 2 свежих куриных яйца;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 300 грамм муки;
  • 150 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 350 грамм отварного мяса;
  • немного растительного масла для обжаривания лука;
  • 4 головки репчатого лука;
  • соль, перец, любимые специи — по вкусу.

Растительное масло для жарки чебуреков.

Самые вкусные ленивые чебуреки. Пошаговый рецепт

  1. Готовим опару: в теплую воду добавляем сахар и сухие дрожжи (количество ингредиентов по рецепту), перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
  2. В глубокую миску (она же будет нужна для замешивания теста) наливаем кефир комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем соль. Перемешиваем венчиком до однородности.
  3. Вливаем подошедшую опару и еще раз все хорошо перемешиваем.
  4. Высыпаем в миску с жидкими ингредиентами просеянную муку, перемешиваем венчиком до однородности: чтобы не было комочков.
  5. Добавляем теплую воду, хорошо размешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины.
  6. Для начинки очищенный от шелухи лук мелко нарезаем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла (на сковороде) до готовности, изредка помешивая.
  7. Когда лук станет мягким, добавляем отварное перекрученное мясо ( у меня говядина, но вы можете использовать любое другое, на ваш вкус). Солим и перчим по вкусу (можно добавить любимые специи).
  8. Как только тесто начнет пузыриться, можно жарить чебуреки.
  9. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, когда оно хорошо нагреется, наливаем тесто. Разравниваем его половником: от того, какой величины получится блин, зависит размер чебурека. У меня сковорода диаметром 20 сантиметров.
  10. Как только тесто схватится, выкладываем ложкой на одну половину начинку. Накрываем начинку второй половиной блина, придавливаем края вилкой, чтобы они слиплись.
  11. Обжариваем каждый чебурек с двух сторон до золотистого цвета: по 2 минуты на каждую сторону, на среднем огне. При необходимости добавляем растительное масло.

Мягкие, сочные и очень вкусные ленивые чебуреки на кефирном тесте подаем на стол: прекрасный ужин мы приготовили, не потратив много времени. Берите рецепт на заметку — и приятного всем аппетита. А у меня для вас припасены и другие замечательные рецепты вкусных блюд, простых в приготовлении: добро пожаловать на мой канал и на сайт «Очень вкусно».https://www.youtube.com/embed/vzq0QyIIqRM

Рецепт тонкого домашнего лаваша для чебуреков

Ингредиенты:

•    полный 250 гр. стакан питьевой воды;

•    полкило пшеничной муки;

•    мелкая соль;

•    50 гр. сладкосливочного масла;

•    две чайных ложечки «быстрых» дрожжей.

Способ приготовления:

1.    Смешайте пересеянную муку с дрожжами.

2.    В тёплой, не горячей воде растворите щепоть поваренной соли мелкого помола, добавьте размягчённое масло и перемешайте до полного его растворения.

3.    Перелейте приготовленную жидкую основу к муке и замесите тесто. Накройте полотном, поставьте в тепло.

4.    Когда хорошо поднимется, выложите тесто на стол. Обомяв его несколько раз руками, разделите на шарики, диаметром не более 5 см.

5.    Раскатайте каждый тонким, 2 мм толщины, пластом, придавая округлую форму, и обжарьте, выложив в разогретую сухую сковороду.

6.    Чтобы на листах лаваша не появились подпалины, делайте всё быстро, на среднем огне, секунд по 15 с каждой стороны. Не обжаривайте лаваш до золотистого цвета, иначе пересушите.

7.    Готовые тонкие листы лаваша выкладывайте на увлажнённое полотенце и накрывайте другой тканью, так же смоченной водой. Если этого не сделать, листы будут сухими и непригодными к дальнейшей работе. Можно после обжаривания просто смочить лаваш водой, побрызгав из пульверизатора. Сначала он будет влажным, но потом впитает влагу.

«Чебуреки» из лаваша с фаршем

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 2 шт.;
  • фарш мясной — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • вода холодная — 20 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Этапы приготовления

Лаваш нарезать квадратами размером 15х15 см.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Мясной фарш соединить с натертым на терке или перекрученным на мясорубке репчатым луком, солью, перцем и холодной водой. Тщательно перемешать. Фаршем смазать лаваш (каждый квадрат) полностью по всей поверхности.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Источники

  • https://povar.ru/recipes/lenivye_chebureki_iz_lavasha-36079.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/88831/
  • https://www.TatRos.info/kulinariya/chebyreki-iz-lavasha-lenivye-no-takie-vkysnye-miasnye-syrnye-i-kombinirovannye-nachinki-dlia-chebyrekov-iz-lavasha.html
  • https://esttat.ru/chebureki-iz-lavasha.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/chebureki-iz-lavasha-10-receptov/
  • https://rutxt.ru/node/10951

Вариант 3: Быстрый рецепт чебуреков из лаваша с сыром

Очень популярная рецептура чебуреков из лаваша, но без мяса. Для начинки используется сыр. С ним тоже получается очень вкусно, а сам процесс приготовления занимает намного меньше времени. Идеальный вариант для быстрого завтрака или перекуса. Используется сыр твердый и брынза, но можно заменить аналогами.

Ингредиенты

  • лаваши;
  • 200 г сыра;
  • 200 г брынзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. рубленого укропа;
  • яйцо и масло.
Популярные статьи  Закуска из сыра: 15 простых, но безумно вкусных праздничных рецептов

Как быстро приготовить чебуреки из лаваша

Шаг 1:

Начинаем с начинки для чебуреков. Натираем или измельчаем другим способом сыры. Это же проделываем с чесноком и зеленью. Все тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Нарезаем тонкие лаваши квадратами по пятнадцать сантиметров. Можно изменять размер будущих чебуреков на свое усмотрение. Только стараемся рассчитать, чтобы они уместились на сковороде. Обычно жарят по паре штучек за один раз.

Шаг 3:

Раскладываем сырную начинку на половинку квадратика, разравниваем слой, края смазываем яйцом. Накрываем второй частью, тщательно прижимаем. Лучше сразу слепить все чебуреки, так как с сыром они очень быстро жарятся.

Шаг 4:

На сковородку наливаем чуть-чуть масла, достаточно двух ложек. Если пугает лишняя калорийность, то такие чебуреки можно жарить даже на сухой поверхности или на смазанной каплей масла сковороде. Готовим с двух сторон, не передерживаем. Как только изделия подрумянятся, сразу же снимаем с огня.

Вместо брынзы можно смешать твердый сыр с небольшим количеством творога. Только желательно использовать не мягкий продукт. Также можно исключить чеснок, если чебуреки готовятся для завтрака, впереди предстоит общение с людьми.

Как приготовить ленивые чебуреки

Покрошите луковицу самым мелким кубиком, каким только сможете.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Аналогично нарежьте перья зеленого лука.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Отправьте в миску с фаршем. Подлейте воды, вбейте одно яйцо. Поперчите, заправьте фарш солью. При желании, зеленые перья допустимо заменить укропом или петрушкой. На совесть перемешайте содержимое, равномерно распределив лук по мясу.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Разверните лепешку. Разболтайте в небольшой плошке оставшееся яйцо. Промажьте поверхность заготовки.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Выложите часть начинки на край лепешки. Равномерно распределите, заняв половину лаваша, края оставьте свободными.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Заверните лепешку, накрыв начинку. Надежно закрепите края. Дайте отлежаться пару минут, чтобы края «схватились».

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Затем еще разок пройдитесь яйцом по краям, чтобы они максимально закрепились, иначе при жарке потеряете очень ценный сок из чебуреков. Для этого вновь чуть-чуть приподнимите край лепешки, смажьте и опять крепко соедините.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

У лаваша тонкое тесто, поэтому оно быстро рвется, если в него положить начинку. Советую делать полуфабрикаты не все сразу, а поочередно. Слепили полуфабрикат, обжарили, затем приступайте к формированию следующего. В ином случае чебурек не получится сочным, а масла впитается слишком много.

Налейте на сковороду масло, хорошенько раскалите его. Выложите заготовку. Обжарьте с нижней стороны.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Переверните, продолжайте жарить полуфабрикат, пока не появится вожделенная румяная корочка.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Переложите готовые изделия сначала на бумажную салфетку. Потом, когда впитается лишнее масло, отправьте на тарелку.

Как сделать чебуреки с куриным фаршем

Эти сочные и ароматные пирожки с куриным мясом я постоянно готовлю в качестве перекуса к чаю. Но можно вместо куриного фарша взять говядину и свинину или другую птицу. Также армянскую лепешку возможно заменить на тортильи.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • лаваш диаметром 20 см. — 5 шт;
  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт;
  • вода — 30 мл;
  • яичный желток — 1 шт;
  • зелень, соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. В первую очередь займемся начинкой. Размешать фарш вместе с измельченным луком, который следует также помять, чтобы он пустил сок. Далее введите специи, рубленную зелень. Не забудьте добавить немного воды для сочности.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

2. Вырезаем из листов лаваша круги диаметром 20 см при помощи тарелки.

Взбитым желтком промажьте края круглой заготовки. Желток позволит склеить края, чтобы сок не вытекал. Выкладываем тонкий слой фарша на одну сторону, не доходя до краев, обмазанных желтком.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

3. Накроем второй частью лепешки и прижмем края, тщательно их слепляя. Получившийся чебурек немного расплющим рукой и подождем пару минут, чтобы тесто хорошо склеилось.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем наши сформированные заготовки. Жарим на температуре меньше средней по 5-6 минут с каждой стороны.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

5. Готовые чебуреки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Только взгляните какую румяную хрустящую корочку они имеют!

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Чебуреки с мясом и сыром в лаваше

Для любителей хорошо покушать, но не очень любит возиться с тестом, придумали отличный рецепт чебуреков с мясом и сыром в лаваше.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш (свинина, говядина) – 0,40 кг.;
  • лаваш – 1 лист (0,25 кг.);
  • сыр – 0,20 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,05 л.;
  • соль на ваш вкус.;
  • черный перемолотый перец – на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фотоЧебуреки из лаваша — рецепт с фотоЧебуреки из лаваша — рецепт с фото

Приготовление:

Если вы хотите приготовить фарш самостоятельно, то нужно прополоскать мясо, нарезать его на куски и перекрутить на мясорубке.

С лука снять шелуху и потереть его на терке со средними отверстиями. Зеленый лук прополоскать и порезать как можно мельче.

Фарш смешать с луком, добавить специи и воду, помешать. Твердый сыр нарезать на небольшие брусочки.

Лаваш сложить в несколько раз и разрезать кухонными ножницами на квадраты. В небольшой посудине разболтать яйцо с помощью вилки.

Выложить на стол один квадрат лаваша, смазать его края яйцом, чтоб они хорошо склеивались. На одну половину выложить треугольником фарш. Сверху положить несколько кусочков сыра и накрыв второй половиной лаваша, защипнуть края. В результате мы получим треугольник. С оставшимися листами лаваша поступаем так же.

На сковороду налить растительного масла и жарить чебуреки пока не появиться хрустящая корка.

Ингредиенты

  • лаваш армянский — 1 лист;
  • луковица репчатая – 0,5 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • вода холодная – 1 ст.л.;
  • масло рафинированное – для обжаривания;
  • свежемолотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить чебуреки на сковороде из лаваша с фаршем

Для приготовления начинки лучше взять две трети говядины и одну треть свинины, перекрутите мясо через мясорубку. Очистите луковицу и мелко нарежьте (можно также измельчить в мясорубке), соедините с фаршем. Посолите все и поперчите по собственному вкусу. Добавьте холодной воды.

Перемешайте полученную начинку до однородности, по желанию можно добавить немного рубленого зеленого лука.

Лист лаваша разрежьте ножницами, должно получиться четыре прямоугольника, чуть закруглите концы, чтобы получить необходимую форму чебурека. Края немного загните с противоположной стороны.

Аккуратно выложите начинку на нижнюю часть лаваша, немного прижмите вилкой, чтобы равномернее распределить фарш.

Популярные статьи  Пирожное картошка

Прикройте мясную начинку свободным краем. Слегка смочите края водой, затем аккуратно соедините.

Сковороду поставьте на плиту, разогрейте ее, влейте рафинированное масло (не слишком много). На раскаленную поверхность выложите один сформированный чебурек.

Обжарьте его до румяности с одной стороны, затем переверните и подождите, пока вторая сторона приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Таким же образом поступите с остальными заготовками. Теперь чебуреки из лаваша с мясным фаршем полностью готовы, выложите их на бумажную салфетку, таким образом, удастся избавиться от излишков жира.

Ароматные и очень аппетитные «ленивые» пирожки можно подавать к столу. Прекрасным дополнением будет томатный или сливочный соус, попробуйте, вам понравится. Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чебуреки из лаваша можно не только обжаривать, но и запекать в духовке (достаточно 5-7 мин. при температуре 180С).
  • Формировать пирожки можно различной формы и размера, как кому больше нравиться.
  • Чтобы вкус блюда стал более нежным, сливочным, добавьте в начинку немного тертого твердого сыра.
  • Стоит помнить, что лаваш очень быстро засыхает, поэтому разрезать листы на чебуреки стоит непосредственно перед приготовлением.
  • Чтобы придать фаршу сочности, добавьте немного ледяной крошки.
  • Для того чтобы склеить края лаваша, смажьте их взбитым яйцом.
  • Пирожки получатся вкуснее, если в фарш положить немного измельченного чеснока и рубленого укропа.
  • Чебурек лучше прожарится, если начинка будет распределена внутри тонким слоем.
  • Можно экспериментировать и добавлять в начинку другие ингредиенты, к примеру, картофельное пюре, томаты.

Предлагаю вам приготовить простое, быстрое в приготовлении блюдо — «чебуреки» с фаршем из лаваша

. Конечно, это не чебуреки в прямом смысле, а просто их ленивый вариант. Такие «чебуреки» можно приготовить для перекуса, а получаются они хрустящими и очень вкусными.

Как приготовить самые простые ПП-пирожки из лаваша

ПП чебуреки, рецепт которых описан ниже, тоже пригодятся худеющим и фанатам правильного питания. Это сытный перекус, вполне сочный, хоть и не сравнится с классикой. Лайфхаки ждут вас в самом начале.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Нам нужны:

  • Фарш — 400 г
  • Лук — 300-400 г
  • Вода — 100 г
  • Лаваш — 300 г
  • Петрушка, соль, перец, кориандр — по вкусу
  • Масло для жарки (от 1 ст. ложки для антипригарной сковороды)

Выход — 1,18 кг

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
112,4 10,3 0,7 15,4

Расчет для фарша из куриной грудки, с учетом лаваша, но без масла для жарки.

Напомним: 1 ст. ложка масла = 135 ккал и 15 г жиров.

Секреты пп-рецепта!

Чтобы чебуреки получились сочными, половину лука с водой доводим до эмульсии в блендере. С этой же целью будем смазывать края лаваша яйцом, можно с ложечкой муки — тогда сок не вытечет.

Остальной лук режем очень мелко ножом и смешиваем с фаршем. Туда же отправляем смесь из блендера, специи, зелень и перемешиваем. Кориандр можем заменить кинзой. Фарш получается очень пластичным, не густым. Мясо для него берем любое: говядина со свининой или курицей. Чтобы снизить калорийность, используем только мясо птицы.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Тонкий лаваш нарезаем квадратами со стороной 20 см, выкладываем начинку на одну сторону, смазываем края, накрываем второй стороной и прижимаем вилкой. Обжариваем на масле по 2-3 минуты с обеих сторон.

Чебуреки из лаваша — рецепт с фото

Чтобы лаваш не впитывал много масла, обмазываем треугольники яйцом. 1 яйцо = 65 г — 157 ккал БЖУ = 12,7/1,9/0,7

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все продукты.

  2. Добавить соль и перец в фарш, размешать.

  3. На крупной терке измельчить очищенный репчатый лук.

  4. Ножом мелко порезать зеленый лук.

  5. Добавить измельченные продукты к фаршу, перемешать.

  6. Руками или ложкой размешать фарш до однородности.

  7. Лаваш порезать на треугольники.

  8. Положить на один уголок мясную начинку, накрыть пустой частью. Прижать слегка ладонью, и убрать лишнюю начинку.

  9. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

  10. Шаг 10:

    Ленивые чебуреки подать к столу в теплом виде. Если они слишком жирные, то сначала положить чебуреки на бумажную салфетку. Приятного аппетита!

Ленивые кутабы из лаваша: рецепт с сыром

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш — 2 шт. + —
  • — по вкусу + —
  • — 250 г + —
  • — для жарки + —
  • — 1 шт. + —
  • Брынза (можно использовать другой рассольный сыр) — 250 г + —

Приготовление

  1. Разрезаем лаваш на ровные аккуратные квадратики (избегаем утолщённых краёв).
  2. Брынзу и твёрдый сыр по отдельности натираем на крупной тёрке.
  3. Мелко рубим зелень (выбирайте ту, которая вам больше всего нравится: шпинат, зелёный лук, кинза, укроп и т. п.).
  4. Начинку для чебуреков перчим, солим, можно по вкусу присыпать её специями. Также в начинку добавляем воду, но совсем немного.
  5. Взбиваем яйцо, намазываем взбитой массой края лаваша. Мажем обязательно тонким яичным слоем, это нужно для того, чтобы кутабы лучше склеивались.
  6. На разрезанные квадратики выкладываем в небольшом количестве начинку. Проследите, чтобы начинка не попала на края лаваша, иначе – он плохо склеится, и при обжарке начинка будет выпадать из кутабов.
  7. Один конец лавашевого квадрата накрываем другим концом, делая из него полноценный треугольник. Тщательно придавливаем чебурек рукой и на время оставляем его, чтобы края успели хорошо склеиться.
  8. Обжариваем сырные кутабы так же, как и ленивые чебуреки с фаршем, — на раскалённой в масле сковороде до золотистой корочки.
  9. После обжарки выкладываем кутабы на бумажное полотенце, чтобы в бумагу впитался лишний жир, только потом перекладываем ленивые чебуреки на тарелку.

Подавать угощение с хрустящей корочкой лучше с томатным соком или сметаной. Такое блюдо получится сытным, пикантным и очень необычным.

Как видите, удивлять близких людей можно не только дорогими деликатесами, но и бюджетными блюдами, которые легко можно сделать своими руками в домашних условиях. Ленивые чебуреки из лаваша – то особое угощение, которое порадует и хозяйку, и всех тех, кто будет лакомиться им за обедом.

Пользуйтесь проверенными рецептами и простыми рекомендациями – и ваше приготовление всегда будет давать только отличные результаты в виде вкусных хрустящих чебуреков.

Приятного аппетита!

Что я вам сегодня хочу предложить, уважаемые поклонники мясных пирожков? Шикарную и не менее вкусную альтернативу классическим чебурекам – ленивые чебуреки из лаваша. Хозяйкам, у которых со временем трудности, этот рецепт придется особенно по вкусу. Никакой особой возни с тестом. Уже через 15 минут зашипят на сковороде хрустящие полумесяцы с мясной начинкой, а через 30 минут эти самые чебуреки закрасуются на вашем столе.

Популярные статьи  Скумбрия, фаршированная овощами в духовке

Из продуктов для приготовления ленивых чебуреков из лаваша нужно так мало: мясной фарш (лучше домашний), свежий тонкий лаваш, репчатый лук, немного соли и перца, а также масло для жарки – на ваше усмотрение.

Я использую говяжий фарш плюс немного свиного (3:1). Репчатого лука нужно взять третью часть от фарша, а затем измельчить на мясорубке или на терке. Посолить, поперчить по вкусу.

Перемешать в однородный домашний фарш – идеален для ленивых чебуреков из лаваша.

Тонкий лаваш нарежьте прямоугольниками с помощью ножниц.

Свободным краем накройте начинку.

Разогрейте емкость для жарки чебуреков и добавьте масло. Ленивые чебуреки из лаваша еще и очень экономны. Жира для жарки нужно в три раза меньше, чем для обычного приготовления.

Переместите заготовки в разогретый жир и подрумяньте снизу. Переверните и подрумяньте сверху.

Ленивые чебуреки из лаваша готовы! Украсьте блюдо салатными листьями. Подайте хрустящее лакомство на закуску.

Быстро, легко и аппетитно! Калорийно, но куда деваться? Всё, жаренное в масле, другим не бывает.

Один ленивый чебурек с мясом не испортит фигуры, но зато поднимет настроение, как нам. Приятного хруста!

Тонкий армянский лаваш — великолепная основа для приготовления быстрых, так называемых ленивых блюд. Его нежное, податливое в работе тесто хорошо пропитывается и быстро подрумянивается, схватываясь хрустящей корочкой.

Мясные чебуреки из лаваша с грибной начинкой

Ингредиенты:

•    150 гр. свежих шампиньонов;

•    две луковицы;

•    150 гр. любого постного фарша;

•    качественное растительное масло;

•    одно яйцо;

•    две ложки маложирной сметаны;

•    шесть круглых лавашей.

Способ приготовления:

1.    Очищенный лук ополосните водой. Одну луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а вторую пропустите вместе с фаршем через мясорубку.

2.    Нашинкованный лук слегка подрумяньте в масле. Сильно не обжаривайте, как только его кусочки станут прозрачными, добавьте ломтики шампиньонов и продолжайте тушить на медленном огне минут десять.

3.    Добавьте сметану, чуть подсолите, потушите ещё не более двух минут, отставьте с плиты и остудите.

4.    Повторно перекрученный с луком фарш приперчите по своему вкусу, добавьте нужное количество соли и перемешайте. Для сочности можно влить в мясную массу немного воды.

5.    Разрежьте круглые лаваши на четыре сегмента (треугольника). Смажьте края каждого взбитым яйцом.

6.    Выложите на одну половину ровным слоем сначала мясной фарш, затем равномерно разложите по нему обжаренные грибы. Накройте начинку свободной частью лаваша и плотно придавите пальцами края.

7.    Обжарьте чебуреки в небольшом количестве постного масла до золотисто-коричневатого цвета.

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте с лавашей (3 штуки) грубые края и порежьте их на квадраты. Удобнее это делать кухонными ножницами, но можете воспользоваться острым ножом.
  2. Лук (120 грамм) очистите, нарежьте мелкими кубиками и выложите в миску.
  3. К луку добавьте свино-говяжий фарш (300 грамм).
  4. Посолите и поперчите фарш по вкусу и хорошо перемешайте.
  5. Влейте в фарш чистую воду (50 мл) и еще раз вымешайте его.
  6. В небольшую мисочку или пиалу разбейте куриное яйцо (1 штуку) и при помощи вилки разболтайте его до однородности.

  7. Возьмите квадрат лаваша и распределите по диагонали, в форме треугольника тонким слоем фарш, не доходя 0,8-1 см до края.
  8. Оставленный край при помощи силиконовой кисти смажьте яйцом.
  9. Накройте фарш второй половинкой лаваша, свернув квадрат по диагонали. Пальцами хорошо прижмите края, чтобы они склеились.
  10. В сковороду налейте растительное масло (150-200 мл) и хорошо разогрейте его. Аккуратно выкладывайте подготовленные чебуреки из лаваша и жарьте их с обеих сторон на огне чуть больше среднего до румяной корочки.
  11. Готовые, поджаренные чебуреки вынимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки растительного масла.

Ленивые чебуреки из лаваша с мясным фаршем

Ингредиенты:

•    нежирная свиная мякоть – 300 гр.;

•    шесть тонких прямоугольных лавашей;

•    небольшой пучок укропа или кинзы;

•    три средних луковицы;

•    соль, специи и молотый перец;

•    рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    Кусок мяса ополосните холодной водой, срежьте жировые прослойки и удалите плёнки. Нарежьте мякоть небольшими кусками и перемелите мясорубкой, используя самую крупную решётку.

2.    Очищенные луковицы разрежьте на части и перекрутите на мясорубке после мяса. Не жалейте лука, чем больше его положите, тем сочнее будет начинка.

3.    Промойте свежую зелень струёй холодной воды. Несколько раз встряхните пучок, чтобы удалить остатки влаги и хорошо обсушите полотенцем. Стебли удалите, а зелень мелко нарежьте ножницами прямо в фарш.

4.    Добавьте перемолотый лук, приправьте специями и перцем, чуть подсолите и хорошо вымесите.

5.    Каждый лист лаваша ножницами разрежьте на равные квадраты

Можно воспользоваться тонким очень острым ножом, это важно, чтобы лаваш не рвался

6.    Визуально разделите заготовленный из лаваша квадрат по диагонали на два треугольника. На один выложите немного фарша и ровным слоем распределите по всей поверхности воображаемого треугольника. Затем согните квадрат по диагонали и плотно прижмите лаваш к мясу руками. По такому принципу приготовьте все заготовки чебуреков и выложите их на столе невысокими стопками, по четыре в каждой.

7.    В сковороду налейте немного растительного масла, жир на полсантиметра должен прикрывать её дно. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте.

8.    В раскалённое масло опустите приготовленные из лаваша и фарша заготовки чебуреков и обжарьте их с двух сторон. Переворачивайте только после того, как низ покроется ярко выраженной золотистой корочкой.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Чебуреки из лаваша — рецепт с фото
Окрошка на сметане