Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке

Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

На 1350 г филе (3 грудки):

  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • щепоть готовой приправы для курицы или смеси из разных (на выбор) специй;
  • 3 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов. Вяление – 5 часов.

Рецепт:

  1. Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, измельчённого чеснока (можно заменить свежий овощ на сушёный).
  2. Филе кладут в судок с крышкой. Оставляют в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, для равномерного распределения маринада.
  3. Просоленное мясо не промывают, а только подсушивают салфетками, убирая выделившийся сок. Кусочки филе продевают сквозь решётку и закрепляют деревянными шпажками в висячем положении.
  4. Решётку с мясом устанавливают на самый верх духовки. Вниз ставят противень для сбора капающего с курицы сока.

Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.

Источники

  • https://webpudding.ru/vyalenaya-kurinaya-grudka-v-domashnih-usloviyah/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/136041/?page=2
  • https://moekopchenie.ru/kopchenie-myasa/ptica/vyalenoe-myaso-kuritsy-v-domashnih-usloviyah-protsess-prigotovleniya
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/163530/
  • https://vkusneedoma.ru/vyalenaya-kurinaya-grudka/

Как хранить

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фотоВ готовом виде вяленую грудку рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно завернув в пленку пищевую или положив в полиэтиленовый пакет.

Те, кто любит не обычное вяленое, а еще и подсушенное мясо, то следует подвесить грудку на толстой нити, на кухне или прямо на балконе. При комнатной температуре выдержать не менее 2–3 дней, почаще проветривая помещение. Предварительно рекомендуется завернуть мясо в марлю, чтобы на него не садились назойливые мухи и другие насекомые. Прекрасно мясо будет вялиться и при температуре -5 °C просто в таком случае следует увеличить время на вяленье хотя бы, до четырех дней.

Вяленая грудка может быть приготовлена по разным рецептам и тем самым отличаться разнообразием вкусов. Например, после того как филе промаринуется, его следует хорошо промыть и натереть измельченным чесноком и черным молотым перцем. Чеснок придаст куриному деликатесу приятный вкус и аромат.

Чтобы белое мясо курицы промариновалось и провялилось намного быстрее, его следует предварительно нарезать на порционные кусочки.

Приготовленная своими руками вяленая грудка не сравнится с покупными аналогами, ведь при самостоятельном приготовлении, в блюдо вы вложили не только свою душу, но и использовали только натуральные компоненты.

Калорийность и структура грудки

Питательность грудки курицы равняется 110 ккал на 100 грамм мяса. Это мало. Таким образом, питаясь белым куриным мясом, поправиться невозможно. Количество всех главных полезных веществ в белом мясе курицы совершенно подходит для людей с большой степенью активности. Белка в куриной грудке 23 процента, 4,1 процента жиров и нет углеводов. Куриная грудка полезна для формирования красивого тела и наращивания массы мышц, имея эту совершенную комбинацию. В такой же мере полезна грудка для людей, восстанавливающимся после опасных травм и повреждений мягких тканей: ожогов, переломов, потери крови.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

В составе белого мяса грудки курицы содержится значительное количество витаминов. К примеру, белое мясо заключает в себе комплекс витаминов группы В, нужный каждому человеческому организму для поддерживания пропорционального обмена веществ.

В основном же белое мясо грудки, структуру которой диетологи оценивают как элемент совершенной диеты, — это образец лучшего мясного продукта

И нужно радовать свой организм хоть пару раз в неделю этим деликатесом, не важно — в вареном виде, в салатах, в виде приготовленной в домашних условиях сыровяленой куриной грудки. Отличного настроения и приятного аппетита

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Еще недавно я покупала разные мясные вкусности-копчености только в магазине, не подозревая, что практически все можно без труда приготовить на обычной кухне, используя простые и доступные компоненты. Сегодня хочу поделиться самым любимым моим рецептом – вяленой куриной грудки. Усилий минимум: натереть мясо солью и оставить на 12 часов, затем обмотать кусочки марлей и повесить сушиться. После этого остается подождать пару дней и, вуаля, вяленая куриная грудка в домашних условиях на вашем столе. Такое мясо я без опасения даю ребенку, ну а гости не верят, что филе солила я сама.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

Ингредиенты

  • филе куриное 600 г
  • соль 1,5 ст. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • кориандр семена 1 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • паприка молотая 0,25 ч. л.

Как приготовить вяленую куриную грудку

  1. Сначала подготавливаю все необходимое.

  2. В мисочке смешиваю соль, все специи и немного перетираю скалкой, чтобы зернышки кориандра стали более ароматными.

  3. Чеснок очищаю и нарезаю тонкими пластинками. Все перемешиваю. Смесь для маринования готова.

  4. Щедро натираю куриное филе со всех сторон. Складываю в емкость подходящего размера, сверху помещаю груз.

  5. Отправляю в холодильник на 12 часов. За это время один раз переворачиваю кусочки на другую сторону. Через несколько часов в миске соберется некоторое количество жидкости, сливать ее не нужно, так мясо лучше просолится.

  6. По прошествии времени достаю куриное филе, хорошо обсушиваю бумажным полотенцем и заворачиваю в чистую марлю.

  7. Обвязываю нитками или шпагатом, оставляя небольшую петлю, чтобы можно было подвесить. Летом я вешаю заготовки на трубу батареи, зимой пристраиваю палку высоко над газовой плитой.

  8. Через трое суток убираю в холодильник еще на сутки.

Таким образом, в среднем через 4 дня уже можно наслаждаться вкусной вяленой куриной грудкой, приготовленной в домашних условиях абсолютно без всяких химических добавок, консервантов и усилителей вкуса.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

  • набор специй может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • тщательно отнеситесь к выбору мяса для приготовления вяленой куриной грудки, оно должно быть обязательно свежим охлажденным, а не замороженным, и не иметь неприятного запаха;
  • филе желательно брать покрупнее, если кусочки маленькие, стоит немного уменьшить время просаливания.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Вяленая куриная грудка – очень вкусное блюдо, которое можно самостоятельно сделать в домашних условиях без особых проблем. Рецепт подробно рассматривает все нюансы, которые нужно учесть. Специи можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 2,5 ч. л.;
  • соль крупная – 3 ст. л.;
  • паприка красная молотая – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 4 ч. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.
Популярные статьи  Как приготовить свиные почки

Приготовление:

В одной миске подходящего размера смешать черный и красный молотый перцы с паприкой. Выдавить половину от указанного количества чеснока в полученную заготовку.

Тщательно вымыть куриное мясо и подсушить при помощи бумажного полотенца.

Обтереть курицу приготовленной смесью специй. Отправить ее в глубокую посуду, которую нужно сверху затянуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на сутки. Мясо выделит сок, который не надо сливать.

По истечении указанного времени промыть грудки. Нужно постараться удалить специи. Затем высушить мясо бумажным полотенцем. Измельчить оставшийся чеснок и натереть им грудки, добавив немного черного молотого перца.

Обернуть мясо чистой марлей. Также можно использовать вафельное полотенце. Поставить в холодильник еще на сутки.

Уже спустя сутки мясо можно будет подавать к столу. Его следует нарезать как можно тоньше.

Но при желании можно еще подвялить курицу. Для этого надо продеть в нее толстую нить и завязать петлю, а затем оставить в хорошо проветриваемом помещении на 3 дня. Особенно хорошо использовать вяленую куриную грудку, приготовленную в домашних условиях по простому рецепту, для бутербродов.

Рецепт бастурмы из курицы

Бастурма отличается от балыка тем, что имеет на поверхности корочку из специй.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото
Бастурма из курицы

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
  • перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • соль – 0,5 кг.

Для приготовления используют сухой способ посола.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото
Филе в специях

  1. Мякоть грудки панируют в соли и укладывают на подложку из соли. Подравнивают кусочки, так как эта форма сохранится и готовые изделия будут выглядеть так же. Засыпают слоем соли, не жалея. Закрывают крышкой или пищевой плёнкой и оставляют при температуре 2-4 °С в холодильнике на 24 часа.
  2. По истечении этого времени, вынимают полуфабрикаты, промывают холодной водой. После такой засолки кусочки становятся плотными, хорошо держат форму.
  3. Далее, мясо ставят вымачиваться. Готовят изделия крепко солёными или слабосолёными. В зависимости от этого, время вымачивания выбирают, соответственно, 1 час или 3-4 часа.
  4. Вымачивают в проточной или сменной воде. Для вымачивания в проточной воде посуду с полуфабрикатами ставят в раковину, включают медленно воду и оставляют.
  5. Чтобы вымочить в сменной, меняют воду через каждые полчаса.
  6. Вынимают и слегка подсушивают продукт. Поверхность должна оставаться слегка влажной. Готовят смесь специй из следующих ингредиентов: смешивают паприку, перец красный, кориандр и сушёный чеснок. Можно использовать готовый набор специй — хмели-сунели.
  7. Панируют филе в специях. Продевают нитку через край мяса (можно использовать крючки) и подвешивают на 2-3 дня в хорошо проветриваемой комнате. Для вяления на улице, кусочки филе оборачивают марлей и обвязывают нитками.

    Грудка в марле

  8. Если хотите получить более плотную мякоть, можно вялить в течение 4 и более дней.
  9. Готовые грудки нарезают поперёк волокон на тоненькие пластинки.

Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?

Нитритную соль полезно добавлять в пищу, так как она не дает развиваться в пище вредным токсинам ботулизма. А еще она придает бастурме аромат, который напоминает запах ветчины.

Время готовки – 8-10 сут.

Время приготовления – 1-2 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Соль нитритная – 12,5 гр.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 1 ст.л.
  • Можжевельник – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Берем куриную грудку и избавляем ее от хрящей и пленок, если они есть. Промываем мясо под проточной водой и хорошенько обсушиваем

Очень важно, чтобы в грудке не было лишней жидкости. Насыпаем специи и нитритную соль на мясо

Массирующими движениями растираем по поверхности грудки, захватывая все участки.

2. Отставляем мясо в сторону и даем отдохнуть 30 минут. Затем по второму кругу втираем специи и соль. Укладываем мясо в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Спустя положенное время достаем грудку и хорошо промываем ее. Кладем на бумажное полотенце и обсушиваем.

3. Грудку необходимо подвесить, поэтому делаем отверстие в верхней ее части (можно шилом или спицей). Продеваем плотную веревку и делаем узел.

4. Теперь нам потребуется измельчить пажитник и можжевельник. Проще всего это сделать в кофемолке. Смесь предназначена для защиты мяса от обветривания.

5. Добавляем горячей воды и размешиваем, чтобы из сухой смеси получилась кашица.

6. Обмазываем ею курицу. Затем вывешиваем на балкон, так как там самая оптимальная температура для сушки. Если делаете это в летнее время, когда много насекомых, оберните мясо в марлю, только не очень плотно, чтобы оно могло «дышать».

7. Время сушки приблизительно 5-7 суток. Ближе к концу сушки проверяйте грудку. Края не должны быть ни твердыми, ни влажными.

8. Когда бастурма будет полностью готова, разрезаем ее на тонкие ломтики и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Вяленая грудка в рассоле

Ингредиенты:

•    куриные грудки – 2 шт.;

•    очищенная вода – 2 литра;

•    луковая шелуха – две горсти;

•    соль – 120 грамм;

•    чеснок – 4 зубчика;

•    пакетированный черный чай – 1 шт.;

•    сахарный песок – 50 грамм.

Способ приготовления:

1.    Выложите в кастрюлю пакетик чая и луковую шелуху.

2.    Добавьте соль, сахар.

3.    Влейте в кастрюлю с подготовленными ингредиентами воду, выставьте емкость на огонь. Доведите рассол до кипения, убавьте огонь, томите пять минут. Остудите.

4.    Грудку вымойте. Снимите кожицу, отделите филе от костей. Уберите жир, пленки. Обсушите, промокнув бумажными салфетками.

5.    Выложите филе в остуженный рассол, придавите мясо сверху тарелкой. Поверх тарелки поставьте любой груз.

6.    Уберите грудку в рассоле в холодильник на сутки.

7.    Спустя отведенное для вымачивания мяса время, рассол слейте, филе обсушите.

8.    Натрите грудку измельченным чесноком.

9.    Оберните ароматное мясо в марлю, обвяжите бичевкой, подвесьте в холодильнике на трое суток.

10.     Через три дня, выньте вяленую грудку из марли, выложите ее в чистый целлофановый пакет, выдержите в холодном месте еще 12 часов.

Рецепт вяленой куриной грудки в домашних условиях

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок;
  • 100 г соли;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить филе. Главная задача — получить тонкие пластины куриного мяса. Способов для этого существует несколько.

1 способ: филе можно нарезать тонкими широкими пластинами вдоль.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

 2 способ: тонко порезать узкими полосками поперек волокон.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

3 способ: порезать довольно толстыми кусками, накрыть пищевой пленкой и отбить. Можно использовать молоток для мяса или скалку.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

Следующий этап — засолка. Здесь тоже можно использовать 2 способа.

1 способ: сухая засолка. Сначала нужно хорошо промокнуть куриное мясо бумажным полотенцем. Филе для засолки должно быть сухим. Затем нужно хорошенько обсыпать кусочки солью, втирая ее в мясо. Разложить на доске, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

Популярные статьи  Пирог на кефире

2 способ: засолка в маринаде. Количество соли в этом случае нужно удвоить.

Соль растворяется в 0,5 л холодной кипяченой воды, затем в нее погружается курица. Время выдержки — 1 сутки в холоде. Через сутки просоленное филе нужно хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно обсушить. Можно использовать негорячий фен.

После этого подготовленные кусочки нужно обсыпать приправами. Здесь можно дать простор своей фантазии. Какие специи вы добавите на этом этапе, такой вкус и приобретет ваша вяленая в домашних условиях  куриная грудка. Мясо после засолки станет более жестким, поэтому втирать приправы нужно тщательно. Можно использовать чеснок, острый красный перец, шафран, имбирь, куркуму, шалфей, розмарин, петрушку, карри и другие.

Для получения эффекта копчения допускается добавить жидкий дым. Он очень концентрирован, потому количество его должно быть незначительным. Будет достаточно 1/4 ч. л. Снова закрываем мясо пленкой и ставим на сутки в холод. После этого нам остается только подвесить подготовленное мясо и оставить сушить. Кусочки должны не соприкасаться друг с другом и хорошо проветриваться.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

Через неделю просушки в домашних условиях вяленое куриное филе будет готово.

Как ускорить процесс?

Приготовить вяленое куриное филе в домашних условиях можно и более быстрым способом. Идеально, если у вас в доме есть сушилка для овощей и ягод. Подготовленное для просушки филе следует уложить на решетку сушилки таким образом, чтобы кусочки не соприкасались. По мере усыхания их можно будет добавлять. Режим выставлять согласно инструкции. Если функции «мясо» в электросушилке нет, ориентируйтесь на режим «грибы».

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

Если сушилки в домашнем хозяйстве нет, приготовить в домашних условиях вяленую куриную грудку быстрым способом можно в духовке. Способ приготовления описан выше. Но в этом случае нужно быть очень осторожными при выставлении температуры. Она должна быть максимально низкой, а дверца духовки — открытой.

Можно периодически выключать духовку и давать вяленым кусочкам «отдохнуть». Филе при этом не должно быть слишком горячим! Решетку с мясом можно держать наполовину выдвинутой из духового шкафа, как на фото. В этом случае ее нужно периодически поворачивать для равномерной просушки.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

Не пересушивайте филе! Правильно вяленое мясо должно гнуться, а не ломаться!

Высший пилотаж!

А теперь, когда вы освоили вяление куриного мяса в мелких порциях, можно попробовать сделать и настоящий деликатес в домашних условиях — вяленое куриное филе целиком! Почему мы не предлагаем с этого и начать? Потому что сначала нужно набить руку, «почувствовать» мясо.

Освоив порционное вяление, вы будете чувствовать, подходят ли условия для более крупного эксперимента. Дело в том, что в условиях плохо проветриваемого помещения или высокой влажности большой кусок мяса может быстрее испортиться, нежели стать пригодным для еды. Впрочем, не такой уж большой кусок — филе курицы!

Поэтому мы рекомендуем вам рискнуть. Процесс в этом случае ничем не отличается от предыдущего, за исключением более высокого контроля. Подвешивать такое мясо нужно в марле, чтобы избежать засиживания мухами и попадания пыли. Ни духовка, ни электросушилка в этом случае нам уже не помощники. Только сухой воздух и температура не ниже 20 С.

Видеорецепт

–Рубрики

  • Вышивка (12)
  • Вязание крючком (1632)
  • + ткань (8)
  • Варежки перчатки митенки (2)
  • Век вяжи, век учись (55)
  • Вилка (2)
  • Дорожки на стол (66)
  • Жакет (118)
  • Жилет (70)
  • Занавески, шторы (95)
  • Идеи, хотелки, подиум (20)
  • из пакетов (2)
  • Кайма обвязка (31)
  • Кардиганы (29)
  • Коврики (58)
  • Кружево (12)
  • Носки (10)
  • Пальто (16)
  • Платье (28)
  • Пледы (59)
  • Подставки под горячее (48)
  • Подушки (10)
  • Полувер джемпер (38)
  • Прихватки (54)
  • Салфетки (426)
  • Сидушки на стулья (13)
  • Скатерти (93)
  • Топ (48)
  • Туники (41)
  • Тунисское вязание (2)
  • Узоры (168)
  • Украшения (11)
  • Филейное вязание (25)
  • Цветы декор (108)
  • Шали бактусы платки (41)
  • Шапки (50)
  • Шарф (33)
  • Шнур жгут (2)
  • Юбки (17)
  • Вязание спицами (10)
  • Детская одежда (42)
  • Пинетки (8)
  • шапки (1)
  • Для деток (37)
  • Для уюта (75)
  • Для уюта (вязание) (119)
  • Дом, дача, участок (30)
  • Журналы (103)
  • Здоровье (65)
  • Игольное кружево (13)
  • игрушки (14)
  • Игры (5)
  • Интерьер (23)
  • Искусство (16)
  • Картинки (19)
  • Кино (75)
  • Книги (41)
  • Компьютер (88)
  • Котики (28)
  • Красота (51)
  • Кулинария (2199)
  • Алкоголь (38)
  • Блины оладьи лепешки лаваши панкейки (126)
  • Блюда из грибов (14)
  • Блюда из молочных продуктов (36)
  • Блюда из мяса говядина (14)
  • Блюда из мяса курица (68)
  • Блюда из мяса свинина (27)
  • Блюда из овощей (67)
  • Блюда из рыбы (74)
  • Блюда из субпродуктов (6)
  • Блюда из фруктов (14)
  • Блюда из яиц (10)
  • Бутерброды канапе (4)
  • Быстрая кухня (16)
  • Варенье (35)
  • Вторые блюда (128)
  • Выпечка (143)
  • Десерт (128)
  • Заготовки (9)
  • Закуски (124)
  • Запеканки (53)
  • Каша (15)
  • Кексы (110)
  • Колбасы сосиски сардельки (3)
  • Компот, морс, кисель, квас, сбитень (6)
  • Конфеты (25)
  • Котлеты тефтели (4)
  • Кофе, чай (9)
  • Кремы пропитки (50)
  • Кулинарные советы (51)
  • Макароны (9)
  • Мультиварка (15)
  • Национальная кухня (8)
  • опробовано (вторые блюда, закуски) (3)
  • опробовано (десерты, сладкое) (1)
  • опробовано (печенье) (6)
  • опробовано (пироги несладкие) (1)
  • опробовано (пироги сладкие) (5)
  • опробовано (разное) (4)
  • опробовано (салаты) (4)
  • опробовано (тесто) (5)
  • опробовано (торты) (5)
  • опробовано (хлеб) (9)
  • Пельмени нудли манты чебуреки беляши вареники (14)
  • Первые блюда (35)
  • Печенье, вафли (153)
  • Пироги не сладкие (грибные) (4)
  • Пироги не сладкие (мясные) (24)
  • Пироги не сладкие (овощные – капустные) (13)
  • Пироги не сладкие (овощные) (16)
  • Пироги не сладкие (рыбные) (10)
  • Пироги не сладкие (сыр, творог) (39)
  • Пироги несладкие (разное) (87)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) варенье (16)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) крем (8)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) мак орехи сухофру (64)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) манники (23)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) молочное (31)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) разное (55)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) специи пропитки (16)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) творожные (66)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) тыква (8)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) фруктовые (58)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) шоколад какао (25)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) яблочные (50)
  • Пироги пирожки булочки (сладкие) ягодные (36)
  • Пирожные рогалики хворост круассаны (54)
  • Пицца киш галета тарт (35)
  • Праздничные блюда (63)
  • Пряники сочни ватрушки (38)
  • Рецепты Марины (Мандарины) Лиепис (29)
  • Рулеты несладкие (19)
  • Рулеты сладкие (17)
  • Салаты (58)
  • Соусы маринады масла уксусы специи (46)
  • Сухофрукты (12)
  • Сыр творог йогурт и пр. (76)
  • Тесто (131)
  • Торт (71)
  • Торт без выпечки (14)
  • Торт безе, орехи сухофрукты (17)
  • Торт желе, варенье (4)
  • Торт медовик (15)
  • Торт Наполеон (15)
  • Торт пляцок (1)
  • Торт творожный, чизкейк (10)
  • Торт шоколадный (36)
  • Торт ягодно-фруктовый (4)
  • Украшение блюд, разделка теста (37)
  • Утка гусь индейка (3)
  • Хлеб (73)
  • Ягоды (1)
  • ЛиРу (24)
  • Люди (6)
  • Музыка (39)
  • Наблюдения, цитаты (38)
  • НГ и РХ декор (19)
  • НГ и РХ красота (28)
  • НГ и РХ поделки (128)
  • новогоднее вязание крючком (160)
  • Новый год и рождество (160)
  • Огород (6)
  • Поделки (210)
  • фоны, картинки для декупажа (4)
  • Познавательное (84)
  • Полезные советы (55)
  • Путешествия (12)
  • Советы для красоты (105)
  • Уход за волосами (20)
  • Уход за лицом (63)
  • Уход за телом (12)
  • Спорт (15)
  • Ссылки разное (13)
  • Сумки (23)
  • Трафареты (6)
  • Трафареты новогодние (47)
  • Юмор (12)
Популярные статьи  Сердечки с луком и морковью

Принцип вяления продуктов

Продукты предварительно засаливают. Соль консервирует, прекращая жизнедеятельность микроорганизмов, и выпрессовывает влагу, обезвоживая продукт. Последующее высушивание изделий сопровождается процессами созревания мяса птицы, активизации ферментов, перераспределения внутреннего жира.

За счёт таких изменений птица после вяления приобретает янтарный цвет, плотную консистенцию, приятный специфический вкус. Нарезанные тонкие пластинки выглядят полупрозрачными. Дополнительные вкусовые и ароматические оттенки придают вяленой птице специи.

Для приготовления вяленой курицы используют сухой или мокрый посол.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото
Мокрый посол курицы

При сухом посоле смесью соли и специй натирают полуфабрикаты со всех сторон и дополнительно пересыпают.

При мокром посоле варят рассол, процеживают и солят в нём полуфабрикаты курицы.

Вялят птицу в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе при температуре от 10 до 20 °С. Можно вялить в электрических сушилках или в духовках при температуре 50-60 °С. Подробнее читайте в описании приготовления вяленых изделий, а представить процесс приготовления помогут рецепты с фото.

Ингредиенты для приготовления вяленой куриной грудки

  1. Куриное филе среднего размера (2 штуки) 600 грамм
  2. Соль кошерная 200 грамм
  3. Перец черный молотый 2 столовые ложки
  4. Перец красный молотый острый 1,5 столовые ложки
  5. Коньяк 50 миллилитров

1 подготавливаем куриное филе.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото Для начала хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой. Затем, выкладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем с мяса жилки, жирок и возможные осколки костей. Снова промываем куриное филе под проточной водой и после – вытираем насухо бумажными полотенцами.

2 подготавливаем смесь из специй.

В пиалу высыпаем соль, черный молотый перец и красный молотый перец. По желанию выливаем в емкость коньяк и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все компоненты до образования однородной массы

Внимание: как со спиртным, так и без него куриная грудка получается сочная и очень вкусная, поэтому добавляйте коньяк по вкусу.

3 готовим вяленую куриную грудку.

Выкладываем куски куриного филе в глубокую миску и по очереди руками начинаем натирать мясо со всех сторон смесью специй

Важно: куриную грудку необходимо именно натирать руками, а не просто посыпать мясо специями. Обматываем хорошо емкость с блюдом пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов

По истечению отведенного времени достаем миску из холодильного шкафа и хорошо промываем мясо под проточной холодной водой. За этот период времени куриное филе хорошо впитает в себя все ароматы специй и хорошо замаринуется за счет соли, поэтому после – ингредиент обязательно необходимо промыть. Сразу же после этого насухо промокаем мясо бумажными полотенцами. После — еще раз натираем куриную грудку небольшим количеством черного молотого перца. Затем – заворачиваем главный компонент блюда в марлю или в хлопчатобумажное полотенце. Для удобства мясо можно снова положить в чистую сухую миску, так как продолжать готовить мы его будем опять же в холодильнике. Ставим куриное филе в холодное место снова на 12 часов

Внимание: это минимальное время для приготовления вяленой куриной грудки. В идеале необходимо оставить мясо не меньше, чем на 2-3 суток

Я обычно выдерживаю ингредиент в течение 3-х дней, хотя и очень хочется попробовать кусочек, но куриное филе обязательно должно хорошо пропитаться соками со всех сторон.

4 подаем вяленую куриную грудку.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото По истечению отведенного времени на приготовление блюда, куриную грудку можно доставать из холодильника и освобождать от ткани. Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото Выкладываем куриное филе на разделочную доску и нарезаем его на порционные кусочки. Такое блюдо можно сразу же подавать к столу в виде начинки для бутербродов или закуски. А можно хранить мясо в пищевой пленке в холодильнике в течение некоторого времени. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы любитель больше подсушенного вяленого мяса, тогда подвешиваем куриную грудку на толстую нить и оставляем готовиться при комнатной температуре на кухне или же на балконе в течение 2-3 дней. Главное чаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы на мясо не садились насекомые и мухи. Самое интересное то, что куриное филе можно вялить даже в холодное время года при температуре до -5°С, просто по времени может это займет немного дольше – до 4-х дней.

– – После того, как куриное филе промаринуется в течение 12 часов в холодильнике и мы смоем с него остатки смеси специй, блюдо можно натереть не только черным молотым перцем, но и измельченным чесноком. Тогда куриная грудка получится еще вкуснее и ароматнее.

– – Чем дольше мы будем настаивать вяленую куриную грудку в холодильнике, тем сочнее и вкуснее она получится.

– – Куриную грудку перед маринованием можно также нарезать на порционные длинные кусочки и готовить в таком виде, тогда она намного быстрее провялится.

Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото

На 450 г куриного филе:

  • 30 г кухонной соли;
  • по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые);
  • 2 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
  2. Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5–8 раз переворачивают для равномерного просола.
  3. Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
  4. Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
  5. Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант – закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.

Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Вяленая куриная грудка в домашних условиях — рецепт с фото
Салат с курицей и фасолью: фото рецепты с морковью, огурцами, сухариками, грибами