Гуляш из говядины

Содержание

Как приготовить самый вкусный гуляш с мукой в сковороде?

Мука в составе вторых блюд используется довольно часто, и это неспроста. Ведь она делает вкус каким-то ореховым, очень необычным и ароматным. Попробуйте ввести ее в гуляш и сами поймете, насколько меняется вкус блюда.

Нам понадобятся:

  • говядина — 400-500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.ложка;
  • мука — 6-7 ст.ложек;
  • майонез — 1 ст.ложка;
  • сметана — 2 ст.ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо говядины промываем, обсушиваем и делим на несколько частей. Каждую часть отбиваем кулинарным молоточком и нарезаем на полосочки.

Гуляш из говядины

2. В тарелку насыпаем ложек 6 муки и обваливаем в ней наши полоски мяса.

Гуляш из говядины

3. Обжариваем говядину на сковороде минут 10 в раскаленном растительном масле.

Гуляш из говядины

4. В это время шинкуем мелко репчатый лук и обжариваем его на другой сковородке.

Гуляш из говядины

5. Когда лук обжарится и станет полупрозрачным, кладем в него одну столовую ложку муки. Все тщательно перемешиваем.

Гуляш из говядины

6. Затем добавляем в лук одну столовую ложку томатной пасты, одну майонеза и две ложки сметаны. Также все смешиваем.

Гуляш из говядины

7. Вливаем в полученную массу кипяченую воду, добавляем соль и свои любимые специи по вкусу, даем подливу закипеть.

Гуляш из говядины

8. В это время достаем наше мясо и выкладываем его в подлив, тушим под прикрытой крышкой на медленном огне минут 20-25.

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины

9. Подаем с любым гарниром. В моем случае — с рисом. Получается очень вкусное тушеное мясо!

Гуляш из говядины

Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины с подливкой

Основные продукты:

  1. Говядина (свежая вырезка) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Паста томатная 5–6 столовые ложек
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  6. Вода очищенная сколько понадобится

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Лист лавра (молотый) по вкусу

Приготовление гуляша из говядины с подливкой:

1 подготавливаем ингредиенты.

Сперва промываем свежую говядину под струйками холодной проточной воды, сушим вырезку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с нее прожилки, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше измельчаем данный продукт небольшими кубиками либо поперек волокон соломкой толщиной в 1 сантиметр.После этого, используя новый нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его, сушим, отправляем на чистую доску и шинкуем соломкой, кольцами, полукольцами либо кубиками толщиной в 6–7 миллиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим гуляш из говядины с подливкой.

Отправляем на средний огонь глубокий казан, противопригарную кастрюльку либо сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир хорошо раскалится, выкладываем в него подготовленную говядину и обжариваем ее до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данном этапе доводить ее до полной готовности не надо, поэтому на процесс уйдет не более 5–7 минут.Как только мясо подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук и тушим их вместе еще 10 минут до мягкости, а также золотистости овоща. Потом заправляем все томатной пастой, по вкусу солью, черным перцем, молотым листом лавра и базиликом. Заливаем говядину водой, так чтобы она полностью покрыла кусочки, и перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции. После закипания уменьшаем огонь до самого минимального уровня, прикрываем уже ароматное кушанье крышкой, не оставляя щелей, и тушим в течение 40–50 минут.Затем просеиваем в сковороду через сито столовую ложку пшеничной муки, снова тщательно перемешиваем все до однородности и готовим гуляш до сгущения подливки, еще примерно 5–6 минут. Дальше выключаем плиту и настаиваем готовое блюдо под закрытой крышкой 7–10 минут. Спустя нужное время раскладываем гуляш вместе с каким-либо не очень сложным гарниром по тарелкам и сервируем к столу.

3 подаем гуляш из говядины с подливкой.

Гуляш из говядины с подливкой подается в горячем виде как второе основное блюдо. Его сервируют порциями на тарелках, предварительно дополнив каждую легким гарниром, например, кашами из любимых круп, макаронными изделиями, паровым рисом, картофелем в мундире, пюре либо салатом из свежих овощей и, конечно же, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, сытной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– перед сервировкой каждую порцию гуляша можно посыпать измельченным сыром «Пармезан», он придаст блюду некую своеобразную вкусовую изюминку;

– альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый свиной жир; томатной пасте – густой помидорный соус либо измельченные на терке свежие томаты, воде – овощной либо мясной бульон;

– иногда перед жаркой мясо отваривают до полуготовности;

– очень часто вместе с луком и говядиной тушат несколько зубчиков чеснока;

– в рецепте указаны классические специи, по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями и сушеными травами, которые используют во время приготовления мясных блюд.

Говяжий гуляш как в садике

В детстве это было мое самое любимое блюдо. Даже пельмени отходили на второй план. В любой столовой гуляш делали по ГОСТу.

Гуляш из говядины

Ингредиенты

  • Мясо – 600 гр.,
  • Лук и Морковь по 1 шт.,
  • Томатная паста 3 чайн. ложки с горкой (лучше купить Помидорку),
  • Специи, мука, соль.

Гуляш из говядины

Обжарить муку (2-3 стол. ложки) до золотого оттенка.

Режем мясо на средние кубики. Ставим сковороду, наливаем раст. масла (2 ч. ложки) и жарим до золотистого оттенка.

Нарезаем морковку с луком мелко. Морковь можно порезать или натереть на терке. Пересыпаем овощи в сковороду. Обжариваем до золотистости лука.

Гуляш из говядины

Томатную пасту отправляем к остальным продуктам. Перемешиваем все и жарим дальше (2-4 мин.).

Теперь добавляем муку, перемешиваем. Сразу наливаем 2 стакана кипятка. Оставляем тушить на 1, 50 минут под накрытой крышкой.

Гуляш из говядиныФото: https://www.youtube.com/watch?v=_RoyuBSX4TQ

Осталось разложить по тарелкам с гарниром и кушать вместе с друзьями, семьей.

Гуляш из говядины с подливой на сковороде

Это блюдо можно встретить с разными видами мяса — курица, свинина, баранина. Но классикой считается гуляш из говядины. Подливка с овощами придаёт мясу сочность, специи делают его ещё более ароматным и вкусным.

Популярные статьи  Инвертный сироп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • томат домашний — 150 мл.
  • розмарин — 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • вода

Как приготовить:

  1. Говядину хорошо помыть, нарезать кусочками, исключив прожилки. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Глубокую сковороду поставить на плиту, влить растительное масло, прогреть его. Положить чеснок, как только он начнёт отдавать аромат, положить репчатый лук, немного обжарить.
  3. Затем положить морковь, жарить вместе до мягкости корнеплода.
  4. Выложить к овощам кусочки говядины. Быстро обжарить на большом огне.
  5. Как только мясо поменяет цвет, влить 0,5 литра горячей воды, добавить специи. Довести до кипения, затем убавить огонь. Тушить под крышкой 30 минут.
  6. Добавить к мясу томат домашнего приготовления. Если нет домашнего, можно использовать магазинный томат или кетчуп.
  7. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Если томат кисловат, то можно добавить немного сахара, это выровняет вкус блюда. Тушить под крышкой ещё 30 минут до готовности мяса. Периодически заглядывайте в сковороду, возможно, придётся добавить ещё немного воды.

Рецепт приготовления мягкого гуляша в духовке

Гуляш в духовке можно готовить в глубокой сковороде, специальной форме или глиняном горшочке. Мясо хорошо размягчается, и на его приготовление тратится меньше времени, чем при готовке на плите.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Помидоры вяленые, маринованные или свежие – 250 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Горошек, замороженный или консервированный – 100 г.
  • Специи, соль, растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Первым этапом будет обжаривание говядины на сковороде. Для этого ее нужно порезать на кубики, смешать с мукой и подрумянить на подсолнечном масле. После переложить мясо в форму или горшочек.Гуляш из говядины

2. Лук и морковь обжаривать не обязательно, их достаточно измельчить произвольным способом и выложить вторым слоем на мясо.Гуляш из говядины

3. Помидоры соединить с мясом, луком и морковью. Залить содержимое формы горячей водой или бульоном так, чтобы слегка покрывала все слои. В этот же момент добавить томатную пасту и поставить заготовку на 1 час в духовку. Температурный режим – 170-180 градусов.Гуляш из говядины

4. Картофель следует порезать небольшими кубиками и выложить к доведенному до полуготовности мясу. Необязательно его перемешивать с другими компонентами, это можно сделать после.Гуляш из говядины

5. Поверх картофеля насыпать специи, соль, влить несколько ложек растительного масла. Обязательно нужно проверить наличие жидкости в форме – она должна быть вровень верхнего слоя. Снова, закрытую крышкой форму, поставить в духовку. Время готовки с картофелем – около 30-40 минут, температура в шкафу – 170-180 градусов.Гуляш из говядины

6. Зеленый горошек всыпать к остальным продуктам за 10 минут до полной готовности. Гуляш перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Если вы готовили блюдо в горшочке, то его можно и ставить на стол, а если в форме или сковороде – разложите по тарелкам.Гуляш из говядины

Приятного аппетита!

Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)

Гуляш из говядины
Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!

Набор продуктов на 8 порций:

  • мясо говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубца;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
  2. На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
  3. Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
  4. Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
  5. Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
  7. За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.

Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.

Ещё по теме:

Рецепты запеченных котлет в духовке с подливкой – очень сочно и вкусно

Рецептура гуляша со сметаной

Такое универсальное блюдо принесет в ваш дом тепло и уют, и очарует вас своим божественным вкусом.

Гуляш из говядины

Состав продуктов:

  • 250 г помидоров;
  • 180-200 г сметаны;
  • 1 кг мякоти говядины;
  • 20 г муки;
  • Соль, масло растительное, молотый черный перчик – по вкусу;
  • 2 небольшие луковички;
  • Одна морковь (можно без нее);
  • По маленькой ложечке тмина (семена) и молотой паприки;
  • Лист лавровый, зелень.

Гуляш из говядины

Инструкция готовки блюда со сметаной:

  1. Промытый мясной продукт порубим на тонкие брусочки;
  2. Раскалим сковородку вместе с маслицем, обжарим заготовки до тех пор, пока не образуется корочка, которая удержит сок внутри и улучшит вкус;
  3. Подложим луковые полукольца и обжарим, пока не добьемся золотистости, добавим морковку, порезанную соломкой;
  4. Введем кипяток, тушим в закрытом виде минут 45-50 на слабом пламени;
  5. Помидорки после обработки кипящей водой хорошо почистятся от кожицы. Порежем их на дольки, поместим в посуду с готовящимся блюдом. Тщательно размешаем, продолжая готовку еще минут 20;
  6. Возьмем полбокальчика воды и смешаем с ней муку, вольем в мясные кусочки, нагреем до загустения. Настало время присолить, приперчить, добавить все приправы. Введем сметану минут за пять-шесть до готовности, перемешаем, кинем в конце лавр, измельченную зелень.
Популярные статьи  Правильное питание при обострении эрозивного гастрита

Гуляш из говядины

Можно сначала обжарить овощи, далее добавить мясо и залить содержимое сковороды водой. Получается мясо не жареным, а тушеным. Это будет хорошим выходом для того, кому нельзя кушать жареную пищу.

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Что сказать про этот гуляш из говядины с подливкой и картошкой? В нём нежное мясо разваливается на волокна, картошка тает во рту и всё это в сказочной подливе с овощами. Густоту подливке делает не мука, а картофель, который в процессе долгой варки отдаёт много крахмала. Уже хочется попробовать? Быстро изучайте рецепт и на кухню готовить.

Для приготовления вам понадобится:

  • грудинка или лопаточная часть говядины — 600 гр.
  • картофель — 600 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • свежие помидоры (протёртые) — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • паприка — 2-3 ч. л. с горкой
  • соль, красный острый перец по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю или казан влить растительное масло, когда оно прогреется, положить нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета.
  2. Положить к луку нарезанную кусочками говядину, добавить соль, паприку. Помешивая, обжарить мясо с луком.
  3. Затем влить горячую кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Тушить на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  4. Картошку порезать некрупными кубиками, чтобы она по размеру сочеталась с кубиками говядины. Отправить картофель к мясу, варить 20−25 до готовности.
  5. Добавить протёртые томаты или томатный сок, а также нарезанные кольцами или брусочками сладкие перцы. Если хотите добавить блюду остроту, то положите острый красный перец. Обязательно попробуйте подливку, возможно, понадобится добавить немного сахара, если помидоры вдруг оказались кисловаты. Накрыть крышкой и поставить тушить. Через 10 минут гуляш из говядины с подливкой, картошкой и сладким перцем будет готов.

Венгерский рецепт гуляша из говядины с подливкой

Считается, что гуляш – это венгерское национальное блюдо и подают его в этой стране везде – в любом кафе или ресторане. Ну а по сути – это что-то среднее между супом и вторым блюдом. Лучше всего назвать такой гуляш густым острым супом. А какой он вкусный! Даже читая этот рецепт и просматривая картинки, у вас наверняка слюнки потекут. А главное, вам обязательно захочется приготовить это восхитительное угощение для своей семьи или для встречи  дорогих гостей.

Возьмем для рецепта:

  • Говяжья шея – 600 г
  • Перец болгарский красный и зеленый – 2 шт
  • Перец чили – 1 большой стручок
  • Лук репчатый – 3-4 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Картофель – 3 шт (крупные)
  • Помидор сочный – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Тмин – 1 ч.л. с горкой
  • Сушеная сладкая паприка – 1 ст.л.
  • Сало копченое и растительное масло – для обжарки лука
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок

Приготовление:

1. Мы начнем с необычного ингредиента для гуляша – с нарезки на мелкие кубики 100 г сала. Можно взять копченое сало. На нем будем обжаривать лук. Добавим для обжаривания еще 2-3 столовые ложки растительного масла. Кусочки сала бросим в кастрюлю и на среднем огне будем его растапливать.

2. Пока топится сало, мелко порежем лук. Его должно быть много, штуки 4 в самый раз. Лука для гуляша много не бывает. В сочетании с мясным бульоном, который выделится в процессе приготовления, лук даст ту густоту, которая необходима для венгерского гуляша.

Закидываем весь лук в кипящий жир и при обжаривании хорошо перемешиваем.

3. Настало время заняться основой гуляша – нарезкой мяса. Порежем его кубиками по 1,5-2 см. Попутно удаляем все жилки и пленочки. Но не забываем помешивать лук. Нам не нужно, чтобы он пригорел. Нам нужно, чтобы он карамелизировался, стал прозрачным и мягким.

4. Ну вот лук и готов. Настало время добавить сладкую паприку

А теперь внимание – от высокой температуры цвет яркой красной паприки темнеет, поэтому добавляем треть стакана холодной водички, чтобы снизить температуру в кастрюле

5. Выкладываем порезанное кусочками мясо в кастрюлю. Оно должно просто утопать в луке. Он должен его полностью покрывать. Мясо пустит сок и лук будет в нем развариваться, а бульон густеть.

6. Пока мясо тушится и отдает свои соки, меленько порубим чеснок и разомнем пестиком тмин.

7. Бросим в кастрюлю нарубленный чеснок и тмин. Ох и аромат получился, просто голова кружится. Перемешаем и оставим гуляш кипеть на среднем огне.

8. А пока займемся картошкой. Три больших клубня нарежем небольшими кубиками и сразу же отправим в кастрюлю. Хорошо перемешаем. Если нужно, добавляем немного кипяточку. Главное, чтобы жидкость покрывала всю эту массу.

9. Пока картошка варится, мелко нарежем красный болгарский перец. Не забываем также очистить от семян и нарезать острый перчик Чили. Он придаст нужной остроты гуляшу. Отправим в кастрюлю и будем тушить дальше.

10. А теперь займемся томатом. Зальем его кипятком, чтобы потом с легкостью снять кожицу. Она нам не нужна, потому что потом в супе она будет плавать и будет не красиво. Зачем нам это? Мелко нарежем томат кусочками произвольной формы и отправим в гуляш. Помидоры разварятся и даже не будут заметны в готовом блюде. А вот приятную кислинку они отдадут гуляшу.

11. Но и это еще не все. У нас еще остался яркий зеленый болгарский перец. Кстати говоря, выбирайте именно яркий плод. Кусочки перца очень красиво смотрятся в тарелке. Отправляйте его тушиться в последнюю очередь, чтобы он не успел потерять свою привлекательность и полностью не разварился.

12. Ну вот и все! Наше блюдо готово. Аромат просто восхитительный. Вид у блюда аппетитный. А вкус – даже если сыт в данный момент, все равно от тарелочки такого угощения трудно отказаться.

Разливайте по тарелочкам, добавляйте зелень петрушки. Подавайте свежий зерновой хлеб. Всем приятного аппетита! Приготовьте этот великолепный суп-гуляш. Готовится не трудно. По сути, ваша задача только в том, чтобы точно следовать рецептуре, резать и отправлять в суп мясо и овощи. Да, еще почаще перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Следить за тем, чтобы хватало жидкости. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких.

Гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты – классический рецепт

Как точно заметил кто-то на просторах интернета, гуляш с пюре, макаронами или гречкой – это песня наших советских столовых. Думаю, что люди старшего поколения на 100% разделяют это мнение. Ну а молодым хозяюшкам просто нужно поверить на слово, ваши мамы и бабушки плохого не посоветуют.

Возьмем для рецепта:

  • Мясо говядины – 1 кг
  • Лук – 3 шт (средние)
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Укроп – 1 пучок
Популярные статьи  Правильное приготовление гречки: секреты и советы

Приготовление:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками по 1,5-2 см. Луковицы порежем мелкими кубиками. Можно взять даже побольше. При долгом тушении они разойдутся и придадут густоту нашей подливке.

2. Далее, наливаем растительное масло в чугунный казан, разогреваем и выкладываем мясо. На среднем огне, периодически помешивая, обжариваем его в течение 25-30 минут. Постепенно выделяющийся сок выпаривается и мясо хорошо обжаривается на масле.

3. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем еще примерно 10 минут.

4. Теперь добавляем 2 столовых ложки томатной пасты. Обжариваем мясо вместе с пастой еще 2-3 минуты. Вливаем столько кипяченой воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Ждем, когда все это закипит и на небольшом огне под крышкой тушим примерно 1 час.

5. Тем временем на сухой раскаленной сковородке обжариваем 1,5 столовых ложки муки до слегка желтоватого цвета. Не забываем постоянно перемешивать, иначе мука может пригореть. Перекладываем муку в чашку, добавляем  половину стакана тепленькой водички и венчиком размешиваем все комочки. Получаем так-называемый соус для того, чтобы загустить гуляш.

6. В тушеное в течение часа мясо добавляем тонкой струйкой муку, хорошо размешиваем. Добавляем еще кипяченой водички, добиваясь такой густоты соуса, которая нам понравится – не слишком густой и не чересчур жидкой.

Оставляем тушить под крышкой еще на 30 минут.

7. Снимаем крышку и добавляем зелень укропа. Оставляем еще немного потушиться, ну, скажем, 5-7 минут под крышкой. Выключаем огонь, гуляш готов.

Подаем его с картофельным пюре. Мясо протушенное. Очень мягкое, аппетитное. К блюду готовим овощной салатик или воспользуемся своими зимними заготовками, к примеру, салатом из огурцов «пальчики оближешь».

Гуляш с томатным соком

Такой гуляш получается очень вкусным, а подлива достаточно жидкой. Если сок солёный, то дополнительно блюдо не солите.

Гуляш из говядины

Ингредиенты

  • 0,5 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо брусками. Обжарьте в масле.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи в масле.
  3. Выложите в глубокую сковороду мясо и овощи. Добавьте муку и томатный сок. Тушите в общей сложности 1 час 20 минут.
  4. В процессе приготовления выдавите чеснок, приправьте и посолите, если необходимо.

Гуляш – это мясное блюдо, которое можно подстроить под свои предпочтения: сухое вино придаст утончённый аромат мясу, а томат сделает его более мягким.

Как в детском саду

Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.

Продукты на четыре «взрослые» порции:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • мука пшеничная – столовая ложка;
  • масло сливочное – столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.

  1. Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
  2. Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
  3. Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
  4. В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
  5. Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
  6. В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.

Рецепт 3: Гуляш по-грузински

За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.

Ингредиенты: 400-500 грамм говяжьей мякоти, полстакана красного сухого вина, 2 головки репчатого лука, 2 штуки соленых огурцов, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки томат-пюре, 2 столовые ложки мясного бульона, столовая ложка пшеничной муки, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.

2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.

3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.

4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.

Пробуем мадьярскую кухню

Гуляш из говядины

Основа венгерской кухни – сладкая паприка, без которой не обошелся и это рецепт. Немного других специй, много мяса и ароматной подливки. Невозможно пройти мимо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 860 г
паприка 70 г
говядина 2300 г
томатная паста 130 г
тмин 5 г
масло растительное 70 мл
мясной бульон 1100 мл
чеснок 3 зубка

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить от шелухи, срезать корешковую часть с помощью острого ножа;
  2. Далее все головки вымыть, порезать мелким кубиком;
  3. Разогреть кастрюлю с маслом, всыпать лук и жарить до румяности;
  4. За это время вымыть мясо, обсушить его и порезать ломтиками;
  5. Чеснок почистить, срезать сухой кончик и измельчить зубки любым удобным методом;
  6. Добавить их к луку, туда же семена тмина, паприку, добавить соли, перца и все перемешать;
  7. Томатную пасту разбавить небольшим количеством бульона, затем влить ее в основную массу и добавить к луку;
  8. Далее довести до кипения, затем сделать поток газа на минимум и продолжать тушить;
  9. Мясо добавить и тушить на протяжении полутора часов;
  10. По истечению времени мясо можно подавать к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Совет: если вы любите блюда венгерской кухни острыми, добавьте ложку их национальной пасты из острого перца — Eros Pista.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Гуляш из говядины
Салат с курицей и омлетом: для праздников и будней