Борщ — это одно из самых популярных и известных блюд украинской кухни. Это красная суповая похлебка, которая изначально готовилась на основе свеклы. Сегодня, борщ готовится по разным рецептам, но мы расскажем вам о трех старинных и самых любимых вариантах этого блюда.
Первый рецепт — борщ по-украински. Для его приготовления вам понадобятся свекла, картофель, морковь, капуста, лук, чеснок и томатная паста. Варите овощи до готовности, затем добавляйте специи и томатную пасту. Закрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться. Подавайте борщ со сметаной и зеленью.
Второй рецепт — борщ по-белорусски. Этот вариант борща отличается своей нежной и ароматной вкусовой гаммой. Основу борща составляют свекла, картофель, лук и морковь. Готовьте овощи отдельно, а затем соедините их в кастрюле, добавьте бульон, травы и специи. Варите борщ до готовности. Сразу подавайте горячим!
Третий рецепт — борщ по-московски. Этот вариант борща получается очень сытным и насыщенным. В нем основные компоненты — свекла, картофель, лук, морковь и капуста. Овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета, затем перекладываются в кастрюлю и варятся вместе с бульоном, специями и томатной пастой. Подавайте борщ с кислым молоком и перцем.
Выберите любой из этих трех рецептов и насладитесь классическим украинским борщом, который не оставит вас равнодушными!
Вот три лучших старинных рецепта украинского борща, которые передаются из поколения в поколение и пользуются особой популярностью.
1. Рецепт борща «Селянський»:
— На прокипяченный бульон добавить картофель, свеклу, морковь, лук, капусту и томатную пасту.
— Добавить зелень, мясо (говядину или свинину). Поставить на огонь и варить до готовности овощей и мяса.
— Подавать горячим с сметаной и мелко нарезанной зеленью.
2. Рецепт борща «По-бетонному»:
— В большой кастрюле на жару растопить густую масляную смесь, добавить порезанный лук и жарить до золотистого цвета.
— Добавить морковь, свеклу и тушить до мягкости овощей. Затем добавить порезанный квасной бецбек.
— Добавить томатную пасту, чеснок, соль и перец по вкусу. Добавить бульон и готовить до кипения.
— Добавить мясо и варить до готовности. Подавать горячим, посыпать свежей зеленью и подать со сметаной.
3. Рецепт борща «З Дідом»:
— В большой кастрюле на сильном огне налить воду и прокипятить ее.
— Добавить вареное мясо, лук, морковь, чеснок, картофель, свеклу и тушить на среднем огне до готовности овощей.
— Добавить томатную пасту и варить до кипения. Затем добавить сок свеклы, зелень, соль и перец по вкусу.
— Варить до готовности овощей. Готовый борщ подавать горячим со сметаной и нарезанной зеленью.
Рецепт классического борща
Ингредиенты:
— 500 гр говядины;
— 2 средние свеклы;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 4-5 средних картофелин;
— 1/4 капусты;
— 2-3 помидора;
— зелень (укроп, петрушка);
— сметана;
— соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты: очистите и нарежьте мясо на кусочки, свеклу, морковь, лук и картофель нарежьте соломкой, капусту измельчите.
2. В кастрюлю положите мясо, налейте воды, добавьте соль и лавровый лист. Варите на медленном огне примерно 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким и бульон не насыщенного вкуса.
3. Отделите мясо от костей, нарежьте его на кусочки и верните в бульон.
4. В отдельной сковороде, на сливочном масле, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и свеклу, обжарьте еще 5-7 минут.
5. Добавьте обжаренные овощи в бульон, туда же бросьте картошку и помидоры (можно добавить красный томатный соус для насыщенности вкуса).
6. Варите на среднем огне, пока картофель не станет мягким. Затем добавьте измельченную капусту и варите еще 5-7 минут.
7. Отправьте в суп зелень (укроп, петрушку), приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим, с добавлением сметаны.
Приготовив классический борщ по старинному рецепту, вы сможете насладиться традиционным вкусом и ароматом этого блюда. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для приготовления украинского борща по старинным рецептам вам понадобятся следующие ингредиенты:
— Говядина (500 г)
— Свинина (200 г)
— Картофель (3 штуки)
— Свекла (1 штука)
— Морковь (1 штука)
— Лук (1 штука)
— Капуста (200 г)
— Томатная паста (1 столовая ложка)
— Зелень (укроп, петрушка)
— Чеснок (3 зубчика)
— Соль, перец по вкусу
— Растительное масло (для жарки)
— Лимон (для подачи)
Приготовление:
Рецепт 1:
1. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте лук и морковь, обжаривайте, пока они не станут мягкими.
2. Добавьте свеклу и помидоры, готовьте еще 5 минут.
3. Влейте горячий бульон в кастрюлю, доведите до кипения.
4. Добавьте нарезанный картофель, капусту, чеснок и специи. Варите на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
5. Добавьте свежую зелень и варите еще 5 минут.
Рецепт 2:
1. Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле. Добавьте лук, морковь и сельдерей, обжаривайте около 5 минут.
2. Добавьте свеклу, картофель и помидоры. Готовьте еще 10 минут.
3. Приготовьте отдельно желе: смешайте сок лимона с ржаной мукой и влейте в суп. Варите еще 10 минут.
4. Добавьте нарезанную капусту, зелень и специи. Варите на среднем огне около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Рецепт 3:
1. Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле. Добавьте лук и морковь, обжаривайте до золотистого цвета.
2. Добавьте свеклу, помидоры и томатную пасту. Готовьте еще 5 минут.
3. Влейте горячий бульон и добавьте картофель, морковь и лавровый лист. Варите на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
4. Добавьте нарезанную капусту, чеснок и специи. Варите еще 10 минут.
5. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью и сметаной.
Рецепт борща со свеклой
Ингредиенты:
500 г свеклы
2 луковицы
2 моркови
1 большая картошка
200 г капусты
200 г томатного соуса
3-4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
зелень (укроп, петрушка)
сметана для подачи
Приготовление:
Очистите и нарежьте овощи. Свеклу нарежьте кубиками, лук и морковь — мелкими кубиками, картошку — крупными кубиками, капусту — тонкой соломкой.
Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
Добавьте свеклу и обжарьте все вместе еще несколько минут.
Добавьте капусту, картошку, томатный соус и достаточное количество воды, чтобы покрыть овощи.
Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
Готовьте борщ на слабом огне около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте прессованный чеснок и нарезанную зелень. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Подавайте борщ горячим с добавлением сметаны и свежей зелени по желанию.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Первый рецепт:
— 500 г свинины
— 4 картофелины
— 2 моркови
— 1 большая луковица
— 1/2 малой белокочанной капусты
— 2 свежих томата
— 2 столовые ложки растительного масла
— 3 зубчика чеснока
— соль, перец по вкусу
Второй рецепт:
— 600 г говядины
— 2 свеклы
— 3 моркови
— 200 г капусты
— 1 луковица
— 4 зубчика чеснока
— 2 столовые ложки растительного масла
— соль, перец по вкусу
Третий рецепт:
— 400 г свиные ребра
— 2 картофелины
— 2 моркови
— 1 луковица
— 1/4 белокочанной капусты
— 3 свежих томата
— 2 столовые ложки растительного масла
— соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для приготовления старинного украинского борща вам потребуется:
1. Возьмите большой котел и налейте в него воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Добавьте картофель в кипящую воду и варите примерно 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
3. В это время нарежьте свеклу и капусту. Отдельно обжарьте на сковороде нарезанный лук до золотистого цвета.
4. Добавьте свеклу и капусту в котел с картофелем. Добавьте туда же обжаренный лук и томатную пасту. Перемешайте и варите еще около 10 минут.
5. Добавьте нарезанную морковь и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще около 5-7 минут.
6. Добавьте нарезанную зелень и уксус. Варите еще 2 минуты и уберите с огня.
7. Дайте борщу настояться около 20 минут и подавайте горячим. Подавайте с кислой сметаной и свежим хлебом.
Видео:
Вот это Вкусный Борщ, его хочется готовить снова и снова! Все секреты Красного Борща в гостях у Вани
Все СЕКРЕТЫ настоящего БОРЩА Украинский КРАСНЫЙ БОРЩ мамин рецепт Люда Изи Кук Ukrainian Borscht